Marinheiro do amor

Вячеслав Прытков
                M  A  R  I  N  H  E  I  R  O      D  O     A  M  O  R.
 
В  эту  ночь  Нэнси  -  дочери  богатого  англичанина  Стенли  Плиуса, занимавшегося  торговыми  делами  в  Лиссабоне, не  спалось. За  высокими  окнами  спальни  уже  забрезжил  рассвет, а  по  брусчатке  улицы  слышался  стук  колёс  проезжавших  карет. Столичный  город  на  семи  холмах  -  Лиссабон  просыпался  рано, с  южного  берега  реки  Тежу  устремлялись  баркасы  и  лодки  с  рабочим  людом, жившим  на  окраинах, ввиду  высоких  цен  на  жильё  в  центре. Впереди  была  суббота, и  Нэнси  охватывало  тревожное  и  вместе  с  тем  приятное  волнение: она  вновь  встретится  с  этим  русским  морским  офицером, которого  зовут  Дмитрий.

Девушка  на  миг  представила  стройный  облик  этого  весёлого  и  проворного  моряка  в  нарядном  мундире  с  золотыми  эполетами, в  шляпе  с  широким  блестящим  галуном, и  сердце  забилось  ещё  сильнее. Первым  делом  надо  скорее  предупредить  отца, чтобы  заранее  приехать  на  бал  в  доме  родственника  Стеца, устраиваемый  в  честь  гостей  -  офицеров  русской  эскадры, вынужденно  зазимовавшей  в  Лиссабоне.
Обычно  Стенли  Плиус  и  его  дочери  -  старшая  Мэри  и  младшая  Нэнси  приезжали  к  Стецу  с  опозданием, когда  все  уже  были  в  сборе, и  с  начала  вечера  проходило  целых  полчаса. Однако, на  этот  раз  отец  уступил  настойчивым  просьбам  Нэнси  приехать  заранее.

Мичман  Дмитрий  Сенявин, получил  назначение  на  линейный  корабль  «Князь  Владимир», вошедший  в  состав  эскадры  бригадира  Н. Палибина, направленной  в  1780  году  к  европейским  берегам  для  защиты  русских  торговых  судов  от  пиратов. Корабли  эскадры  -  флагман  «Иезекииль», линейные  корабли: «Князь  Владимир»  ( капитан  Шаховской ), «Спиридон» (капитан  Одинцов ), «Давид  Селунский»  ( капитан  Фондезин ), «Дерись» (капитан  Макензи )  и  фрегат  «Александр»  ( капитан  Макаров ) ввиду  начавшихся  в  Атлантике  штормов  и  приближавшейся  зимы  по  согласованию  с  Лиссабоном  пришли  на  стоянку  в  устье  реки  Тежу.

Командир  эскадры  -  Никифор  Палибин, знакомый  дяди  Д. Сенявина,  питал  к  молодому  мичману  почти  отеческие  чувства, но  и  спуску  ему  не  давал  по  просьбе  родственника. Палибин  на  берег  сходил  часто: встречался  с  министрами, дипломатами, торговцами. По  субботам  брал  с  собой  мичмана  Д. Сенявина, отправляясь  на  бал  к  торговцу  Стецу, снабжавшего  русскую  эскадру  продовольствием  и  разными  припасами. Русских  гостей  ждал  тёплый  приём: ужин, танцы  и  игра  в  карты.

С  нетерпением  ожидал  Дмитрий  Сенявин  наступления  вечера, когда, наконец, он  окажется  в  баркасе, отвалившем  от  корабля  и  направившимся  к  берегу, где  он  присоединится  к  свите  командира  эскадры  Никифора  Палибина. Обычная  работа  на  корабле  спорилась, а  когда  пришло  время  готовиться  к  сходу  на  берег, выполняя  наказ  Палибина  одеться  понаряднее, Дмитрий  стал  вспоминать  свою  первую  встречу  с  Нэнси.
Тогда  в  Большой  зале  дома  Стеца  белокурая  девчушка  -  подросток  с  завистью  смотрела, как  её  старшая  сестра  Мэри  пользуется  большим  успехом  у  кавалеров, постоянно  приглашающих  её  на  танец. Поймав  взгляд  голубых  манящих  глаз  Нэнси, Дмитрий  почувствовал  его  чистоту  и  притяжение. Не  задумываясь, пригласил  её  на  танец, а  она  не  растерялась, легко  закружилась  с  ним  в  вальсе. Девушка  совсем  не  знала  русского  языка, но  это  не  стало  для  них  помехой. Дмитрий  немного  объяснялся  по – английски  и  обещал  научить  Нэнси  говорить  по – русски.

Стенли  Плиусу  и  его  дочерям, раньше  всех  приехавшим  на  бал, пришлось  заняться  лицезрением  богато  обставленных  покоев  негоцианта  Стеца, пока  не  соберутся  все  приглашённые. Нэнси  и  Мэри  с  интересом  рассматривали  картины  на  стенах  и  изразцовую  керамику  «азулежу»  с  разнообразными  изображениями  на  ней. Постепенно  дом  заполнялся  гостями, не  было  только  русских  офицеров. Нэнси  охватила  тревога, неужели  Дмитрий  не  придёт?  Она  не  переставая  глядела  на  входные  двери, время  от  времени  впускавшие  приглашённых. Ждать  пришлось  долго, но  вот, наконец,  за  широкой  спиной  командира  эскадры  показалась  озорная  физиономия  Дмитрия, и  Нэнси  торжествовала.
Они  опять  веселились, без  удержу  танцевали, потом  Нэнси  потянула  Дмитрия  на  второй  этаж, откуда  можно  было  обозревать  всю  залу. Сенявин  привлёк  девушку  к  себе  и  поцеловал, Нэнси  ответила  жарким  поцелуем.

С  разрешения  Никифора  Палибина  Дмитрий  стал  чаще  сходить  на  берег, встречаясь  с  Нэнси  в  городе. Она, прожившая  в  столице  несколько  лет, старалась  показать  ему  примечательные  районы  Лиссабона   -  Алфаму  с  узкими  и  кривыми  улочками, подъёмами  и  спусками, «Байшу» - «нижний  город»  и  исторический  центр  -  «Шиаду». Дмитрия  поразило, как  много  знает  эта  хрупкая  девушка  о  истории  не  только  города, но  и  Португалии.
Они  старались  не  думать  о  предстоящей  разлуке, но  она  неумолимо  наступила. Кораблям  эскадры  предстояло  продолжить  крейсерство  в  Атлантике, а  затем  возвращаться  домой, в  Кронштадт.

Флагман  «Иезекииль»  поднял  паруса, дав  сигнал  «Следовать  за  мной»,  и  медленно  за  лоцманским  баркасом  стал  отходить  от  берега, за  ним  потянулись  остальные  корабли  эскадры. На  палубе  «Князя  Владимира»  стоял  мичман  Дмитрий  Сенявин  со  слезами  на  глазах, вглядываясь  в  маленькую  фигурку  Нэнси, ставшую  для  него  такой  дорогой, постепенно  терявшейся  из  виду  на  фоне  удалявшегося  берега.

Доведётся  ли  им  встретиться  вновь?

С  тех  пор  прошло  почти  тридцать  лет. Уже  не юный  мичман  Дмитрий  Сенявин, а  адмирал  Дмитрий  Николаевич, командуя  эскадрой, вновь  вынужден  был  оказаться  в  Лиссабоне  по  случаю  создавшихся  обстоятельств: коварства  стихии  и  распрей  в  европейской  политике, связанных  с  экспансией  Наполеона. Их  встреча  состоялась  на  одном  из  званых  приёмов.

Какой  была  эта  встреча, неизвестно  ( часть  воспоминаний  Д. Н. Сенявина, охватывающая  этот  период  его  жизни, утеряна ).

 Он  узнал, что  Нэнси  удачно  вышла  замуж, стала  матерью  и  бабушкой. Возможно, вспомнив  о  нежной  и  хрупкой  девушке  Нэнси  и  первом  чувстве  к  ней, адмирал  сумел  выйти  из  трудного  положения, сохранил  эскадру  и  нашёл  единственно  верный  путь, не  ронявший  честь  и  достоинство  русского  флага  и  спасший  его  людей.
 
«Mariheiro  do  amor»  -  ( португ.  «Любовь  моряка»)

9  -  10   сентября 2019 г.                Вячеслав  Прытков.