Глава 2 Друзья

Дионмарк
— Ну что, не ждали? — в шалаш неожиданно ворвался Марк, мальчишки в испуге вздрогнули, — бросили друга в трудный момент… а я думал мы братья – навек…

— Фууу! Слава богу, Марк… — голос у Патрика дрожал от переизбытка чувств, — мы хотели еще подождать минут десять и идти в полицию… Он же реальный идиот и мог убить!..

— Ещё как мог!.. Вот, смотрите, он чуть не задушил меня… — мальчишка горделиво вытянул шею, показывая друзьям красные синяки на шее от пальцев Джонни Малкольна. — У меня в глазах даже искорки заплясали!

— Ух ты!.. — восхищённо выдохнули мальчишки, внимательно просматривая пострадавшего Марка.

— О, чёрт, Харвелл… это от тебя так воняет? — скривил лицо Саймон, опуская взгляд на штаны Маркела.

— Ухаха… обоссался! — захохотал Антуан, падая на спину. Друзья подхватили смех мелкого. — Говорил, мы зассым… а вышло наоборот…

— Идиоты! — густо покраснел Марк, — посмотрел бы я на вас, когда ещё  мгновение и ваша шея готова хрустнуть…

— Не обижайся… уххх… — взял себя в руки Патрик, протягивая руку, — на самом деле мы повели себя трусливо… прости меня, брат!

— И меня… и меня… — и уже через пару секунд мальчишки одновременно наложили ладони поверх друг друга, как настоящие мушкетёры.

— Всё, я не могу… ну и запах, аж глаза режет… — не выдержал первый Антуан, — я на свежий воздух!

И вот уже, с дружным смехом, мальчишки бежали по парку, отпугивая редких отдыхающих. Тёплое солнце улыбалось ребятне и лениво спускалось к горизонту. День подходил к своему концу и провинциальный городок Манти готовился ко сну, чтобы завтра утром проснуться, вяло протирая слипшиеся глаза.

Саймон Рах

Фридрих Рах, отец Саймона, до сих пор возился возле своего старенького жёлтого Форда Экскорта, натирая ветошью фары. Он очень любил эту нелепую машину и относился к ней как к живому существу. Саманта, жена Фридриха, иногда хотела выйти с ломом и хорошо так пройтись по бокам этого железного коня.

— Сын, нагулялся уже? — увидел он крадущегося Саймана, тот хотел проскочить незаметно в дом, ну не было у того особого желания опять помогать отцу с этим драндулетом.

— Угу… — невнятно пробубнил мальчишка, останавливаясь рядом с крыльцом и внимательно обсматривая свои ноги.

— Ладно, расслабься Сай, с этой красавицей я на сегодня закончил! — откинул в сторону тряпку, отец и понимающе улыбнулся, — пойдём в пинг-понг поиграем, что ли? Давно мы с тобой не развлекались…
 
Месяца три точно! Мальчишка очень удивился предложению отца, а ведь было время, они играли почти каждый день на складном столе «Кехлер» во дворе. Отец был мастером этой игры, его кручёные были просто не берущие, но Саймон старался совершенствоваться с каждой партией. А потом эта злополучная поездка в Вардаман, соседний городок на распродажу автопарка, и Фридриха как будто подменили. Он купил старый, шестьдесят пятого года выпуска, ржавый «Форд» и началась эта ремонтомания. Триста пятьдесят баксов стоил этот хлам, и ещё почти пятьсот, он потратил на детали и краску, а сколько трудо-часов… – это вообще не поддавалось счёту.
 
— Я – за! — обрадовался мальчишка, потирая руки в предвкушении. Сегодняшнее путешествие к Джонни-крикуну ушло на второй план, оставалась тревога, что к вечеру мог пожаловать сам шериф Хьюстон, с этим почтовым ящиком, но «будет день – будет пища», как философски любил говорить отец.

— Вот и отлично!

Завершение вечера для Саймона было фееричным, ему удалось отбить кручёные подачи аж несколько раз, то ли и в правду, рука у мальчика набилась, то ли папан переусердствовал со своей сомнительной «красавицей». Потом ещё вышла мама «поболеть» за своих мужчин. Она сидела на скамейке и счастливо улыбалась.

Патрик Вейзи

Когда мальчишки разошлись, Патрик особо не торопился домой. На то была пара причин. Первая — мать, любящая Бога до умопомрачения, видящая почти во всём предначертание и божий промысел. Вторая — скука из-за аскетизма и минимализма в доме, опять же строго поддерживаемая мамочкой. Телевизор и радио были под строжайшим запретом. Спасибо хоть на том, что книги были разрешены, правда, не все… а только те, которые прошли рецензию от Лауры Вейзи. Со временем Патрик научился конспирировать взятые в публичной библиотеке любимые романы Бредберри, Саймака, Марка Твена и обожаемого молодого автора Стивена Кинга, который недавно ворвался в когорту литературных гениев. Если бы мамочка знала, какая книжка в реальности под снимающейся обложкой Селинджера, она бы прокляла сына, однозначно!

— Уже темнеет! — встретила Лаура в дверях сына, одетая как всегда во всё чёрное. В голосе чувствовалось недовольство.

— Прости, мам… — невнятно пробубнил Патрик, чувствуя вину, возникающую всегда от такого взгляда мамы.

— Ваш Маркел очень уж беспокойный… а Антуан чистый бес, надеюсь, в папаньку не пойдёт… Сейчас переоденешься и ужинать, сынок… — она шла за сыном, который направился в свою комнату, успевая выговаривать ему в спину всё, что приходило в голову. — В Калифорнии сегодня тайфун «Каролина» уничтожил двадцать грешников. Бог их прибрал за грехи... А сегодня в нашем Манти произошло чудо, Джонни Малкольн пришёл в церковь и стал молиться с нами… этот безбожник и сквернословный убийца стоял на коленях и яро молился перед Христом…

— Чего? — резко остановился перед дверью в свою комнату Патрик и повернулся к матери, — что там Джонни Малкольн?

— Пришёл в церковь и припал к Богу, вместе с нами… Он обрёл зрение, которое потерял двадцать лет назад!.. Это истинное чудо!..

Дальше Патрик не слышал Лауру, он стоял поражённый и испуганный…
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/11/1561