Плазмоид

Любовь Карпенко
 
 Валентина готовила кашу, стоя у плиты. На столе  лежал смартфон, на экране которого высвечивалась картинка комнаты, где на ковре играла её маленькая дочь. Маришка перекладывала кубики из сетки на ковер. Рядом с ней лежала мягкая игрушка и небольшой резиновый мячик.

Девочка ещё не могла самостоятельно ходить, зато резво ползала по всей комнате, и Валентина не оставляла её без присмотра. Малышка что - то лепетала на своем языке, перекладывала кубики и вдруг начала громко смеяться.

Валентина внимательно присмотрелась к экрану, но не смогла понять, что вызвало такую бурную реакцию ребенка. Маришка поднимала голову вверх, крутила ей по сторонам, словно следила за чем - то происходящим в комнате.

И только через минуту Валентина заметила в комнате маленькое яркое пятно, которое перемещалось по периметру комнаты под самым потолком. Она быстрым движением закрыла конфорку и поспешила в комнату.

То, что она увидела в комнате, заставило её прижаться к косяку двери и застыть на месте. Она не то, что бы двинуться с места не могла, но и даже дышать боялась.

Под потолком, прямо над головой ребенка, висела шаровая молния, покачиваясь, словно маятник.

Шар очень странно себя вел. Повисев несколько секунд на месте, он описал дугу под потолком, затем медленно подлетел к ребенку и завис напротив глаз девочки на расстоянии метра.

Маришка смеялась и тянула к яркому мячику ручки. Мячик стал покачиваться и прыгать по вертикали, словно играл в какую то игру с малышкой. Затем, снова вернулся под потолок и стал описывать большие круги, ускоряясь с каждым новым витком, создавая иллюзию непрерывной яркой нити.

Валентина молила все высшие силы, что бы молния не коснулась ребенка. Но шар к ребенку не приближался ближе, чем на метр. Он словно понимал, что представляет угрозу для человеческого дитя.

После полетов под потолком, шар, словно устав, опустился и снова замер напротив Маришки.Девочка хлопала от радости ладошками и снова тянула ручки к шару, пытаясь его поймать. Плазмоид отлетел к тумбочке и плавно опустился за неё, словно прячась. Затем вынырнул, покачался на месте и снова спрятался. Девочка  быстро поползла к тумбочке, но шар, вылетев и зависнув в воздухе, переместился к кровати  и нырнул под неё. Девочка села и стала глазами искать яркий мяч.   

У Валентины от потрясения уже подкашивались ноги, когда молния, наигравшись с ребенком, медленно подплыла к открытому окну, и словно прощаясь, ненадолго зависла над подоконником. Затем она выплыла в окно и резко взмыла вверх, пропав из виду.

Валентина не могла понять, откуда пожаловала незваная гостья.На улице жарища, дышать нечем. Дождя не было уже больше недели,  грозы не ожидалось.
Захлопнув окно, женщина ещё долго приходила в себя от увиденного. Плазмоид вел себя, как существо разумное. И стало жутко...