Две половинки

Аля Хатько
        Много говорят, мол, мы две половинки и поэтому вот так всё у нас и хорошо. Я задумалась над этим вопросом. Прочитала легенду, откуда пошло это выражение о двух половинках и, на память пришла вот эта история.…..

 Произошло это в наших краях. История эта  не совсем радостная, но думаю, что имеет отношение, к затронутой мной теме.

         Павел Иванович вернулся домой с фронта без обеих ног. Не повезло человеку, хотя, как сказать, может наоборот, повезло. Многие земляки уже никогда не вернуться домой. Даже тела их остались лежать  на польских, немецких полях. Хорошо, если на памятнике вписаны их имена, а сколько и теперь числится, что пропали без вести.

   Сам или какой-то умелец, сделал ему деревянные ноги, дал в руки костыли, так и жил он со своей семьёй, стараясь сам себя обслуживать. Нарожали  с женой троих послевоенных детей .   

     Выделило государство инвалиду автомобиль «Запорожец». Сколько же радости было .Теперь они с женой выезжали в райцентр, совершали покупки и радостные возвращались домой. Дети выросли, закончили школу. Старший  сын уже подумывал о женитьбе. Он часто приходил домой под утро. А однажды решил Василий удивить свою возлюбленную. Ночью, когда родители уже давно спали, намаявшись за целый день, он угнал отцовскую машину.

  Потусовавшись в клубе, приняв изрядную дозу деревенского самогона, которого  было в достатке почти в каждой семье, Василий пригласил девушку и пару ребят прокатится с ветерком, проверить какую скорость можно развить.

           Однако поездка была недолгой. Не справился парень с управлением и врезался в бетонный столб.  Одно радовало, что все отделались лёгким испугом. Но машина, конечно , требовала большого ремонта, и больших денежных затрат. И тогда Василий решил покончить жизнь самоубийством. На глаза инвалиду отцу он показаться не смел. Решительным шагом направился к электрической подстанции, перемахнул через низкую ограду. Залез на мостик и двумя руками схватился за провода.

         Когда прибежали его товарищи и девушка, то Василий лежал отброшенный огромной силой метрах в 10 от подстанции, но был живым.
 
     В больнице от пришел в сознание. Но обеих рук у него не было. Врачам пришлось их ампутировать.

 Теперь в доме было уже два инвалида.Девушка категорически отказалась даже видеть Василия.

  Родители собрали деньги, какие у них были, да и родственники немного помогли и отправили сына в тогдашний Ленинград. Там пообещали сделать протезы. В клинике Василий познакомился с девушкой, которая была без обеих ног, и приехала  из далёкого города, также заказать протезы. Молодые люди понравились друг другу и решили жить вместе. Так создалась прекрасная семья, в которой любят , уважают и поддерживают друг друга. Вот оно какое нелёгкое счастье…..Главное найти и сберечь.