Ванька и алкогольный делириум

Юрий Захаров 5
Сознание медленно  возвращалось в тело.
 Глаз открывать Ванька не торопился, хотя понял что проснулся.
Ночь  прошла бурно,прислушался к себе , угрызения совести, вроде бы отсутствуют. Неужто и правда ничего не отчебучил  вчера , или воспоминания  затерялись в дороге. Не вернулись ещё.
Сколько  уже пью... Месяц...три месяца.
- Вроде очнулся, сказал  хриплый голос.
- Показалось наверно. После вчерашнего,   день не меньше,  бедняжке отлеживаться надобно..Отвечал  другой.
Кого ещё черти принесли.
 Ваньке видеть, никого  не хотелось.Похмельный синдром ужасен, слегка   тошнило. 
- Вот...! Черта помянул,  а говоришь  день отлеживатся.  Радостно воскликнул тот что хриплый.
- Вставай  Ванюша,  разговор образовался.
Голоса незнакомые, определил Ванька на слух. Замок на двери давно выломали с корнем, заходи кто хошь.
 И заходили конечно, знакомые и незнакомые. Встречные и поперечные. Кому не лень хаживали в его холостяцкую берлогу.
  Особливо тот и не  сопротивлялся. Как жена сбежала, после очередной попойки, так и зачестили к нему гости.
-Вань,  Сказали  очухивайся давай, поговорить надо. Неунимался хриплый.
С немалым трудом  открыл  глаза  Ванька  и повернул голову на голос.
Едва взглянул в ту сторону, содрогнулся, и тут же спрятался снова под одеяло.
Страх и паника  волной обдали с головы до самых пяток.
 Приплыли чебурашки. Молнией промелькнула излюбленная фраза в голове.
-  Уже тут, и надо с этим смирится. Хриплый рассмеялся, гаденько так, будто с издевкой.
Ванька сел на кровати, зажмурился, и наконец решил что   чему быть, того не миновать, открыл глаза.
На продавленой кушетке, напротив него, сидели двое.
Здоровенный чёрт, с рыжей шерстью, и как полагается по закону жанра, со свинячим  пятаком вместо носа и при копытах. Второй,  тщедушный мужичонка, с общипаными крыльями за спиной. Больше похожий на облезлого воробья. Такой же маленький и несчастненький. Глазки прячет, ручками теребит,  какая неловкая ситуация мол, образовалась.
Чёрт же наоборот.  Насмешливо и высокомерно, смотрит в упор, ногу на ногу закинул, копытом покачивает. Повсему видно, это лицедейство,  того шибко  забавляет.
- Кто такие ?  Наконец выдавил из себя Ванька настороженно.
- Сам то как думаешь ?  Осклабился чёрт.
В голове Ванька усиленно выстраивал  линию поведения.   Вдруг это только  снится, надо тогда зарытся с головой в постель и постаратся прикинутся мертвым. Авось само пройдёт.
Какое нафиг авось  ! Сама мысль что это явь, выглядела обсурдно.
Белочка, вдруг  осенило Ваньку. Ну конечно. Черти, зелёные человечки, другая муть. Сколько раз слышал о подобных случаях, но чтобы с ним приключилось подобное...
Почему бы и нет. Столько пьянствовать, давно пора бы.
Ванька не осознавал того, вслух озвучил это предположение.
-Нет, нет, нет, увольте. Чёрт  замахал передними копытами.
 Демонстративно себя осмотрел,  и даже зачем то показал  тонкий хвост, с белой  кисточкой на конце. Чёрт, отряду беличьих , никак не относится.
 
- А чего тогда приперлись.  Ляпнул  Ванька, и  смахнул   ладонью  на лбу испарину.
- А это что за фрукт, Ванька тыкнул пальцем в мужичонку с общипаными крыльями. 
- О чертях  слышал, об белочке слыхал, прочую нечесть   а  этого не знаю.
- этот то ? Чёрт тыкнул  когтистым пальцем в соседа.
  Ангел  хнитель  это . Должен по инструкции  помогать по жизни, беречь,ну и пятое, десятое, прочее.
Мужичонка услышал  что говорят за  него, встрепенул крыльями, поднял на Ваню стыдливые глаза и смущенно  закашлялся.
- Аааа...Протянул Ванька, злорадно.
-Вот значит как. Где же  носит  этого ,  благодетеля  ненаглядного  Что то не вижу,  помощи и поддержки.
Сколько живу , даже раз денег в лотерею не выиграл,  даже кошелька завалящего на дороге не попалось в трудную годину.
Зачем спрашивается такой ангел. Там что, Ваня указал рукой на потолок, получше ничего не нашлось, дали заморыша какого то, зачуханого.
Ваньку так понесло, что даже страх вдруг пропал, и  ситуация не казалась теперь такой уж фантастичной.

-  Вот скажи мил человек.  Не знаю как  звать величать,  без разницы., Ваня отбросил одеяло в сторону и шагнул к  ангелу.
- Недале как неделю тому назад, в полицейский участок забрали. Кстати избили и  черте в чем обвинить хотели. Почему не вмешался, не помог...
-Тут вот какое дело... Понимаешь...мямлил ангел.
-  Навредить боялся, вдруг только хуже будет.
Черт в это время ,кажется даже насвистывал тихонько, что то лирическое.
- Теперь  Ваня, подскочил к нему. 
 В чем  таком провинился,  чтобы постоянно  по мордасам, да по мордасам ?
Чёрт оставил приводить в порядок когти и пожал плечами.
- Должность такая,  дурака жизни учить.
Не понял, держи ещё фашист гранату. Умнее будешь.
- Так значит выходит,  исключительно  блага ради. Так что ли выходит ?
- Однозначно, отрезал чёрт, и даже мужичонка с крыльями согласно закивал головой.
- Исключительно для  пользы дела.  Хоть и пакостить должен по сущности  бесовской, но сам по натуре не злой.
- Так что же делать то, чтоб на пользу. Ваня обхватил голову руками и чуть не завыл с досады.
- Бросить пить. Подал голос  ангел.
- Да, вот коллега высказал двумя словами,  и  ответ.
Собственно... за тем и явились.
-А  черти то тут с какого бока. Ведь задача вредить, а не спасать заблудшие души.
- Эээ нет, не скажи. Вот сведу  в могилу, что делать стану.
Назначат   праведника после, ни подраться, ни соседу морду набить. Одним словом скука смертная.
А так ничего, Нравишся даже , шебутной в меру, да и хлопот больших  не приносишь. 
Вот  обещаешь с бутылкой завязать, а остальное уладим сообща.  Положение поправим финансовое и  на любовном фронте тоже.
Без фанатизма конечно. Что скажешь ?
Ванька притих, задумался. Чего  теряе то, в самом  деле. Руки ноги на месте. Работу найдёт, бабу заведёт   и устоканится житуха.
 Не хуже, чем у людей будет.
Значит по рукам  ? Тщедущный мужичонка с крыльями, первым протянул ладошку. Ваня осторожно пожал.
Чёрт сам сграбастал Ванькины обе руки, одной мохнатой  пятерней и радостно затряс.
- Ай да молодца Ваня. Действуй. Рядышком будем. Мало ли что. Чёрт погрозил пальцем.