День восьмого сентября красный день календаря!

Сергей Царапкин
 Если кто забыл или не знает, напоминаю с некоторых пор в России существует единый день голосования. Этот день назначен на сентябрь и как правило выборы проводятся во второе воскресенье месяца. Так вот, вчера, 8 сентября в ясный солнечный воскресный день в России в очередной раз прошли выборы. Народ был приглашен выбрать: семнадцать губернаторов, муниципальные органы власти, проголосовать за избираемых депутатов в местные законодательные собрания. Так же проходили довыборы в Государственную Думу. По информации центра изберкома общее число граждан, имеющих право голоса и пришедших на выборы, составило 41,3% от общего числа избирателей. Для сравнения напомню, что избирая в 2018 году президента РФ, на выборы пришло в два раза больше граждан. Я объясняю эти цифры тем – россияне чувствуют где сосредоточена  настоящая власть и кто Россией правит. Кстати, поэтому же в умах россиян конституционная запись гласящая, что «народ является источником власти», всегда вызывает сдержанную насмешку.
Общим формальным итогом выборов 2019 года можно назвать победу «Единой России». Партии власти практически на всех уровнях одержала победу. Но есть ли у нее единодушие с источником власти? Это большой вопрос? Забудем про мощный административный ресурс и безграничное народное терпение  и обратимся к конкретике.
 Я москвич, живу в Москве, голосовал в столице и поэтому буду говорить только о том что знаю. Во-первых, напомню – столица  выбирала себе новую городскую думу. Во-вторых, - на сегодняшний день уже известно - общая явка в Москве составила чуть больше 21%; в-третьих – победили самовыдвиженцы от «Единой России» ( 26 мест); ну и в-четвертых, - неплохо ( как и по всей стране в целом) выступили коммунисты (13 мест.)Это сама по себе любопытная картинка положения партии власти и ее соотношения с нашей системной оппозицией. Тут есть о чем задуматься и поговорить. Про внесистемную оппозицию, которая все лето пыталась мутить в столице и ее окрестностях воду поговорить тоже можно. Но говорить мне все же хочется  не про существующую власть и не про тех кто в эту власть рвется, а про источник этой самой власти.
Наверное помнят, те кто читал «Повесть временных лет» (древнейший летописный источник о складывании и начал русской государственности), как передравшиеся между собой славянские племена  призвали из-за моря князей?
- «Придите и правьте нами». – заключает летописец этот замечательный по своей правдивости и символичности сюжет.
Тут не просто легенда, но ключ к пониманию русским народом себя самого и свойства власти.
- «Власть - дело это грязное, кровавое и братоубийственное, - подспудно говорит народ, - Но так как порядок нужен, то берите власть и поддерживайте порядок»
Каков, по мнению народа, должен быть порядок?  Понимание этого отражено  в древних былинах. Кто в княжей горнице у князя Владимира сидит на совете за столом? Помимо ближних бояр, там есть и воин Добрыня, и сын поповский  Алеша, и крестьянский сын Илья. Богатыри русские и в совете, и они же на страже государства от врагов и супостатов.
Это не просто сказания и придания старины глубокой. Тут запечатлены архетипы нашего мировоззрения  на века вперед.- Это наш внутренний взгляд на себя, на государство и  на власть.Поэтому очень полезно читать мифы и легенды других народов, чтобы лучше понимать их характеры и судьбы. Чего стоит сказание о Валгалле и культе   вечно сражающегося героя-воина в германской мифологии!
Напомню, на выборы в мосгордуму пришло чуть более 21% москвичей. А где же были остальные 79%?
Я хорошо помню, как в июле и августе регулярно каждую субботу в центре Москвы под управлением, так называемого, оппозиционера и непримиримого борца с коррупцией А. Навального и его соратницы Л. Соболь бузила кучка  граждан. Москвичи продолжали жить своей жизнью и с любопытством смотрели на это беснующееся шоу. Но вот наступили выборы. можно ли по столь низкой явке говорить, что москвичи в своем большинстве уже не на стороне власти, но душой вместе с гражданином Навальным? Думаю, -  нет. Припомните, с каким перевесом в прошлом году победил единоросс Сергей Собянин на досрочных выборах мэра столицы? Да и явка кстати, была совсем не такой ничтожной.
Какой можно сделать вывод?
1. Мы в России возможно не очень любим, но точно уважаем силу.
2. Россия ждет проявление этой силы.
3. Народ  не против , чтобы проявляемая сила была жесткой. Главное сила должна быть  справедливой.

Личное признание

Знаете ли вы, уважаемые москвичи и граждане России, - нынешние бумажки, именуемые избирательными бюллетенями, во- первых, не имеют порядковых номеров и поэтому напечатать их можно сколько угодно; а во-вторых, в этих бюллетенях давно отсутствует графа «против всех».
Что это значит? Значит это только одно – нас с вами лишили право голоса. Ведь голос «против всех» это тоже наш законный голос. Уверен, сделано это сознательно.  Пришел вроде свободный человек на вроде свободные выборы, а ему вместо свободы голоса предлагают пять морд. И без вариантов. А человек этих людей не знает, или им не доверяет? Что ему тогда делать? Чувствуя все эти выверты , 79%москвичей пожелали уехать на дачи. И молодцы! О, как же я их понимаю. Действительно, вместо игры в поддавки, , лучше погреться на последнем солнышке, подышать свежим воздухом, попариться в баньке и потом с друзьями повеселиться и под водочку пожарить шашлычек! Разве такое благообразное поведение людей можно расценивать, как протест? Но если это протест? Тогда уж не просто протест, но протест глобальный! И конечно, против существующей власти , и уж точно, против бумажного оппозиционера Алексея Новального и его боевой подруги Любы Соболь!
Я утром 8 сентября первым пошел на избирательный пункт. Предъявил паспорт, Оформился, взял бюллетень, зашел в кабинку, задвинул шторку и разложив бумажку, широко и размашисто ручкой крест на крест перечеркнул свой бюллетень. Затем, подумав, по кресту крупно написал «Против всех»!

p.s.
Думается, во-первых, - я в своем решении не одинок; а во-вторых, - уверен – приблизительно подобно чувствуют ситуацию большинство россиян. Вот только где та статистика, которая могла бы зафиксировать наши переживания!