Мысли залётные... О страхе

Елена Гончарова 2
Вот о страхе ещё...
Если желание свободы (оно сильнее прочих) толкает на подвиги, то страх - совсем  наоборот.   Но, без него тоже невозможно, он встроен в нас, пока мы здесь. Это,  как тормоз  в машине. Надо же как-то регулировать  движение, а иначе  жизнь  себе  укоротим,   и   сделать  ничего   не успеем.  Я сейчас даже не о земных делах.  Хотя,  любое дело служит   развитию души или наоборот, саморазрушению. Но если постоянно давить на тормоз – не поедешь.  Пусть он будет, а для надёжности есть навигатор. Ну, да -  совесть.

Но это такой страх, бытовой.  Хуже, когда он заставляет помнить о себе постоянно . Через него и на жизнь смотришь, как на страшное испытание. А как  смотришь, так  она и повернётся. Рядом такие же люди, в тех же условиях   живут и радуются. И ещё неизвестно, от кого больше пользы миру – от  них   или от тех, кто  веру в любовь и добро растерял и мечется по жизни, боится вперёд смотреть:  непонятно и страшно впереди. Да если ещё не верить в  бессмертие души…  Совсем тупик.
Любовь и страх – сила и слабость – как  два полюса  в  душе  человека  и каждый со своими чувствами.  Который  из них  использовать,  тот и   жизнь  определит.  А совместить их невозможно: кого боятся, того не любят.