Вояж в Тримирье

Любовь Лайт
                1 глава          
Есть среди озер и лесов деревушка Фишер. Как известно с давних времен, название ее происходит от слова «рыба». Таковая здесь в избытке водится в озерах с кристально - чистой водой.
Вот в этой славной деревушке и проживают две интересные семьи, с которыми мы познакомимся.
Всегда весело в семье из четырех человек: бабушки, двух внучек и внука.
Низенький , щупленький мальчик не выглядит на свой десятилетний возраст. Ручки и ножки его тонки, кожа лица прозрачна и сквозь нее видны ажурные сосудики. Носик и ротик маленькие и аккуратные. А глаза - это чудо, они необычайной синевы и всегда светятся радостью. И что  еще удивляет в этом мальчике- так это несоизмеримая с ним шевелюра рыжих, почти красных волос, непослушно торчащих во все стороны и сливающихся с такого же цвета веснушками на носу. Зовут этого мальчика Ден .
Ден не очень любит учебу, особенно трудно ему дается математика, что немало огорчает бабушку. Расстраивает и то, что внук очень любит семечки. Их остатки вытряхиваются из карманов брюк, рубах и даже школьного ранца. Бабушку это огорчает ,мышей же - отнюдь. Они буквально хороводами кружат в спальне внука. Однажды маленькая проказница даже прогрызла дыру в ранце, по-видимому ,не зная как из него выбраться.
Компенсацией всему этому служит то, что Ден очень любит читать. И на ночь не бабушка читает сказки, а наоборот. Из-за этого уморившаяся за день бабуля засыпает раньше, чем внук, слегка подсапывая и подхрапывая, а Ден все дальше и дальше улетает в сказки, порой уснув под утро. Приходя в школу, ему уже не до учебы.
Вместе с мальчиком в четвертом классе учится представительница второй интересной семьи - Зея. Симпатичная  девчонка, высокая, правильно сложенная, с аккуратными чертами лица и серо-голубыми глазами-магнитами, погружающими в бесконечность. Украшают ее личико еще и длинные, шелковистые, светло-русые волосы с сияющими золотом прядями у лба.
Девочка учится довольно хорошо, что придает ей уверенность и твердость в характере. Мальчишки Зее частенько «заглядывают в рот»,что позволяет ей проводить с ними различные манипуляции. Но вот только  с Деном она этого не делает. И не из-за жалости, нет, что-то в нем ее притягивает, может, его искренность, добрый нрав, знания о гномах, эльфах, феях, а может, и то, что оба, прочитав « Хроники Нарнии», твердо верят в победу добра над злом.
                2 глава
Учебный год приблизился к концу, наступило долгожданное лето время каникул, не надо рано вставать, думать об учебе, делать уроки.
В очередной вечер, когда солнце едва опустилось за горизонт, из-за строгости бабушки, Ден торопился вернуться до девяти вечера домой. Не мальчик провожал всегда  Зею, а наоборот, Зея считала, что Дену нужен присмотр. Как правило они ходили не по дороге домой, а через поле, названное в шутку детьми  «Заколдованным». Ходить через него так весело и романтично: маленькие бабочки разлетаются под ногами, выскакивают врассыпную кузнечики, заводят свои волшебные песни по вечерам сверчки.
Ден побежал вперед, Зея отстала.
"Ой! -вскрикнула она-Я обо что-то споткнулась!"Наклонившись, аккуратно раздвинув траву, девочка увидела нору."Странное отверстие. Для норы лисы великовато, для человека маловато", -подумала Зея.
Из норы брезжил едва заметный свет. Девочку бросило в жар, потом в холод.
-Пойдем, - сказал Ден- бабушка уже, наверное, заждалась, сердится.
-Да погоди ты, посмотри вниз!
Лицо мальчика почти  одновременно озарил и страх ,и  изумленье, и  любопытство.
-Давай заглянем туда на несколько минуточек и назад, - сказала отважная девчонка.
-Ничего с твоей бабушкой не случится за каких-то десять минут!
Вырвав быстро пучки травы при входе, Зея аккуратно опустила ногу, вторую…
- Ой, да тут есть ступенечки -прошептала она.
Ден медлил, ему было страшно. Зато Зея уже изучала пещеру. Не обнаружив ничего угрожающего жизни, она поднялась на две ступени вверх и ,подтрунивая, сказала:
-Ден,  давай , полезай, что ты ведешь себя, как девчонка!
Мальчишка стал опускаться . В пещерке пахло сухой травой, горькими кореньями и еще какой-то нежный, едва-уловимый ,приятный запах царил в воздухе. Источника света не было. Свечи не стояли, лампы не свисали, вспышки-маленькие, светящиеся, не в форме молний, а скорее похожие на елочные золотые шары, усыпанные  глитером, давали этот необычайный свет. Эти шары света вспыхивали в разных местах пещерки. Такие явления Ден и Зея никогда в своей жизни не встречали, но почему-то им совсем не было страшно. Немного придя в себя, мальчик прошептал:
«Пора домой, вылезай!»
Зея вылезла, подала руку Дену.
В норе дети  пробыли несколько минут, но на улице стало за это время достаточно темно. Не оглядываясь по сторонам, парочка побежала к дому Дена.
                3 глава
Быстренько открыли калитку, вошли во двор. На пороге , освещенная фонарем, стояла бабушка.
-Заходи, Ден, -сказала она. На бабуле было какое-то длинное платье с декольте. Ногти остро запиленные, с темным лаком, выделялись на руках, поглаживающих талию.
«А губы, какой ужас!»- промелькнуло в голове Зеи, были накрашены  темной помадой и аккуратно обведены. Волосы сковал начес и лак, казалось, никакой ветер и дождь не сможет разрушить эту конструкцию. Бабуля как-то странно оскалилась, и это вряд ли можно было назвать улыбкой.
«Должно быть, это сестра Дена Эли ,ее так разукрасила», -подумала Зея, объяснив так для себя странный вид бабушки, прежде ходившей в стареньких брючках, тоненькой батистовой блузочке с длинным рукавом да в мягкой ангоровой жилетке на завязке, если прохладно. Макияжем для нее служила светлая розовая помада, прической- аккуратненькая стрижечка, ногти бабуля вообще  никогда не красила.
Зея  побежала быстрей домой. Во дворе никого не было. Хотя обычно в это время мама играла на сопилке, сидя на соломе, устланной покрывалом, а папа, развалившись на лавке, ей что-нибудь читал или рассказывал, а иногда подыгрывал на гитаре.
Девочка вошла в дом . Свет не горел, пришлось включить и пробежать через гостиную в спальню. Мама и папа  почему-то уже спали. Услышав видимо шум, мама сказала: «Ты пришла, ужин на столе…»
Зея вошла на кухню, что-то ярко-зеленое, бесформенное лежало в пластиковой тарелке, в таком же стакане стояла ярко-желтая жидкость. Девочка попробовала ее и пырснула ртом. Пить это было невозможно. Ткнула пальцем в так называемую еду. Она была липкой и мягкой.
«Ну и гадость», -прошептала Зея, но говорить маме ничего не стала, так как постоянно до этого перебирала пищей, чем очень сердила ее. Она же в ответ на все это говорила:  «Голода ты не видела в своей жизни!»
Обычно Зея засыпала только с мамой. Они вместе ложились в кровать , и по традиции мама читала что-нибудь в журнале или рассказывала сказку.
.Девочка зашла в спальню.
-Ма,  пойдем ко мне, расскажешь  что-нибудь.
-Уже поздно, Зея, ложись одна,- монотонно ответила мама.
Девочка легла, мысли роились в ее голове, все произошедшее кружилось каруселью, изнутри что-то поднывало,   да еще и есть хотелось. Зея провалилась в сон.
                4 глава
Проснулась рано . Наспех одевшись, вышла в гостиную. Мама сидела на кресле и что-то читала в гаджете. Не оборачиваясь , холодно спросила:  « Ты проснулась? Хорошо…»
«И все ти-ши-на! Хорошо, что хорошо?!» - подумала Зея. Оглядев стены, столы, шкафы, она обомлела- никаких картин, часов, цветов, салфеточек, игрушечек. Все то, что создавало сказочную атмосферу и уют в их доме, куда-то исчезло.
-Бежать, бежать опять к Дену. Нужно нам вместе понять, что происходит.
Выскочив во двор, Зея не менее изумилась увиденным: серый двор заложен серой плиткой, деревьев нет, нигде ни цветочка, ни травинки. У нее во дворе!  С ее то мамой, которая выращивала разные сорта роз, выписывала с разных концов света кустарники, цветы и даже травы. Все бесследно исчезло под унылой серой плиткой.
Пошла по дороге, боясь не увидеть, чего хотелось бы на «Заколдованном поле». Странная тишина буквально оглушала  Зею. Нет лаянья собак, такого привычного в деревне, пения птичек, жужжанья насекомых. Заборы всех дворов вычурно выкрашены в яркие цвета, нигде нет выломанных штакетов, облущенной краски, вместо газонов черная мертвая земля.
«Кошмар!»- подумала Зея.
Зайдя к Дену во двор, постучала в окно, не успела убрать руку от стекла, как мальчик уже стоял на пороге. Выглядел он не очень: серо-коричневые круги под глазами выдавали то ,что ему этой ночью было  тоже не до сна, и,  наверное , не от прочитанных сказок.
«Можно мы погуляем?»-крикнул в прихожую Ден.
На пороге появилась сестра Эли. Пышные,  кудрявые волосы свисавшие задорными локонами, сейчас были зачесаны гладко на затылок и за уши, намазаны какой-то  клейкой  гадостью с алыми блестками. Губы обведены черным карандашом и раскрашены ярко-красной помадой. Этим же карандашом по-видимому она намалевала себе и  толстющие брови. В общем из шестнадцатилетней девушки сестра превратилась в девушку лет двадцати пяти. Ярко-красное платье с глубоким декольте нелепо смотрелось на юной фигурке.
«Гулять - это бесполезно, -пропаррировала Эли,-сейчас привезут еду, встретите!»
Сказав это, у сестры никак не изменилась мимика лица, только рот в такт звукам открывался и закрывался.
Подъехал серый фургон, облепленный фотографиями все той же мерзкой еды, какую Зея вчера обнаружила за ужином. Двое не то мужчин, не то женщин в одинаковых ярко-оранжевых комбинезонах и кепках внесли во двор коробки. Ден с Зеей взяли их и понесли  в дом на кухню. Там так же отныне не было ни часов, ни картин, ни скатертей. То , что всегда украшало эту комнату, исчезло. Пластиковые стаканы и тарелки, пластиковые ложки и вилки лежали на столе .Ден открыл одну из коробок с «вкуснятинкой». Никакого , абсолютно  никакого запаха она не издавала. Зее хотелось есть до умопомрачения, она оторвала липкий кусочек «лакомства», проглотив с трудом и подумав:  « Если  бабушка, Эли, мама, папа это едят,значит и мы с Деном не помрем!»
Перебив как-то аппетит бесвкусной слизью, дети побежали ,ничего никому не сказав, к «Заколдованому полю».
.                5 глава
Едва перевев дыхание,  парочка застыла, озирая поле.
Ни цветочка, ни травинки, ни одного насекомого- ни-че-го! На «Заколдованном поле» горбами и огромными глыбами чернела земля, а сквозь нее виднелись какие-то ошметки и осколки посуды, обрывки разноцветных пакетов, пластиковые бутылки.
«Только бы найти эту нору!»- одновременно промелькнула в головах детей четкая, режущая мысль.
Обойдя взад и вперед место, где вчера была нора, ребята ничего не нашли.Зея и Ден сели на одну из глыб земли. Мальчик взял кусок валявшейся рядом трубы и стал разковыривать мусор. Повеял ветерок и принес приятный, ни с чем не сравнимый, пряный аромат. Дети подняли головы. Перед ними,  не касаясь земли, стоял бородатый старичок в льняном хитоне. Лицо его.словно изнутри, освещалось горящей свечой, сухие руки опирались на клюку.
«Вы что-то ищете?» -тихо спросил старичок, и лицо его озарила едва уловимая кроткая улыбка .Первый раз за все это время дети почувствовали тепло-человеческое, душевное, живое.
Ден и Зея ничего еще не успели ответить, как услышали:«Что разрушает мир?» Старичок исчез так же неожиданно, как и появился. Дети посмотрели друг на друга, в их глазах застыл немой вопрос.
 Не успев опомниться от первой встречи, они увидели, бредущего с каким-то странным устройством в руках, человека. Выглядел он нелепо и блекло по сравнению со здешними. Выцветшие лохмотья вместо одежды, небритое, изможденное  лицо, клочьями торчащие  седые волосы на висках, грязная засаленная резинка, обтягивающая голову, а сзади на ней очки с толстенными стеклами и такой же оправой- все это в детях вызвало  одновременно и жалость и отвращение.
Не обращая на ребят никакого внимания, мужчина плелся, изучая каждый клочок мусора. От штуковины, что была у него в руках, шел проводок, по -видимому с наушником. Если бы бродяга нашел что-то ценное, наверное , в наушник бы поступил сигнал.
Зея забежала вперед и встала перед «ценноискателем», вглядываясь ему в лицо. Мужчина на секунду пронзил девочку бесцветными глазами, но  они мгновенно потухли, и бродяга пошел дальше. Зея узнала его - это был их сосед дядя Алекс, их добрый альтруист дядя Алекс; всегда бескорыстно  чинивший велосипеды, ролики, санки детишкам. Он любил ездить на свалку и привозить, вышедшую из моды, мебель, посуду, одежду, обувь, поломанную бытовую технику. Подремонтировав все это, раздавал нуждающимся.
Вдруг резко развернувшись, выдрав наушник из уха, дядя Алекс подбежал к Дену и сунул ему какой-то серый комочек.
«Кормить нечем, все обыскал», -тихо прошептал бродяга. И также резко , быстрыми шагами пошел назад через поле.
Ден стоял побледневший. Резкие движения  мужчины его очень напугали. Мальчик даже сначала отпрянул назад и одернул руку, но успокоился, когда его коснулось что-то теплое и мягкое. Зея подбежала к другу.
На ладони у Дена сидела обычная полевая, маленькая мышка .Черные влажные бусинки-глазки зверька смотрели на ребят и как будто говорили :  « Я о-о-очень смышленое создание!»
Дети обрадовались- теперь в их компании появилась еще одна живая душа, несмотря на убогость и жуть этого бесцветного мира.
«Полезай ко мне в карман! «-скомандовал Ден, аккуратно отправляя мышь в большой накладной карман посредине пайты.
«Там и позавтракаешь!»-  впервые за все это время подшутила Зея, зная о семечковых запасах  в карманах друга.
«Пойдем на озерцо мистера Макдака, -тихо проговорил  Ден,- может мысли новые придут».
               
                6 глава
Каково же было удивление детей, когда , приближаясь к цели, им стало буквально нечем дышать. Запах сероводорода был невыносим и разъедал ноздри и гортань. Даже мышь в кармане стала барахтаться и пищать. Зея и Ден стали кашлять и задыхаться, из глаз полились слезы.
В темно-серой густой массе вместо воды что-то кишило. Непонятные твари очень напугали детей. Ребятам стало не по себе, и они побежали прочь от «озера». Ноги их подкашивались, то и дело спотыкаясь об острые камни. Наконец  Ден и Зея взобрались на пригорок.
Перед взором детей предстал трехметровый забор, выкрашенный золотой краской и отделанный чеканкой. За ограждением  звучала монотонная музыка-бубниловка и еще что-то иное ,похожее на пение птиц. Вероятно здесь ныне и проживал мистер Макдак.
-Вот бы одним глазком взглянуть, что там,- сказала Зея.
-Ой, меня эти неожиданности уже уморили, -тяжело дыша, прерывисто
проговорил Ден. Но любопытство распирало обоих.
Дети стали обходить забор, выискивая отверстия. Ден внимательно всматривался в каждый сантиметр краски ограждения, доступный его низенькому  росту. Приостановившись, он  стал отковыривать пальцем надувшийся пузырек. Зея подала острый осколок камня, Ден быстро ковырнул еще раз. «Маленькое окошко»  для осмотра было готово. Мальчик мгновенно прильнул к отверстию. Зея стала теребить Дена за плечо , слегка отталкивая.
«Ну что там, что та…?»- не успев произнести фразу до конца, девочка отпрянукла от забора, за нею отскочил и Ден.
Один из пролетов ограждения бесшумно раздвинулся ,и перед ребятами предстал невероятно гадкий персонаж - мистер Макдак. Толстая голова с двумя подбородками на месте, где должна быть шея, плотно впивалась в брюзглое, такое же толстое тело. Туловище обтягивала ярко-розовая футболка и шорты до колен. По-видимому в искаженном понятии мистера Макдака эти вещи подчеркивали элегантность, а не складки опоясывающего жира. Из-под одежды выглядывали невероятно белые и пухлые ручки и ножки. И то ,и другое  было чрезвычайно коротким. Очень смешно выглядели и ярко-красные сандалии, буквально кричащие:  « Ха-ха-ха, посмотрите, какой у него маленький размер ноги!» В лицо мистера, как будто снеговику, воткнули глазки. Просвечивающиеся большие уши, торчали, как у гоблина.
«Так вот кто портит мой прекрасный забор! Сейчас вызову полицию!- без особых эмоций, почти женским голосом проговорил мистер Макдак.
Ухватив за шиворот  Зею и Дена, толстяк потащил их во двор, при этом пролет в заборе так же бесшумно закрылся.
«Гитл! Ко мне!»- скомандовал мистер. Навстречу выбежал странный пес ,все  его огромное тело покрывали растрескавшиеся, волосатые бородавки. Уши отвисали и тяжело падали от шелушащихся наростов. Глаза Гитла горели  от ярости. Вся эта картина ошеломила детей. Несмотря на избыточный вес, мистер Макдак очень ловко сдвинул спинками два стула друг к другу и толкнул на них Дена и Зею ,туго обвязывая их тонкой бечевкой. Из дома послышалось пищанье:  « Папа, папа! Он поламался!» На порог выкатился мистер Макдак , только поменьше. По его голому, трехскладчатому от жира животу стекала съестная дрянь разных цветов. В грязных липких руках «малыш» держал небольшую платформу. Чтобы  показать поломку, Макдак младший встал на платформу, она зависла в воздухе и не двигалась.
«Она не трогается, она не летит!»- истерически визжала уменьшенная копия мистера, никак не реагируя на привязанных детей.
«Сейчас сообщу в сервисный центр»,- монотонно сказал папуля.
Два толстяка вкатились в дом.
Дети стали рассматривать владения.
В середине двора шумел фонтан. Брызги ярко-голубой воды разлетались во все стороны, падали в бассейн, где плавали золотые рыбки. Везде стояли ярко раскрашенные вазы, статуи. По углам двора на пластмассовых деревьях сидели красивые птички. Они отпевали мелодию, замолкали и снова повторяли те же ноты.
Все эти «дизайнерские» вещи уродливо и бесвкусно смотрелись на фоне черной унылой земли.
Свет здесь был ярче, чем за двором. Видать толстяк потрудился над освещением. Ведь все эти дни пребывания в новом мире  дети ни разу не видели солнца, только черные мрачные тучи тяжело висели в небе.
Мышь, не теряя времени, выпрыгнула из кармана Дена и побежала к фонтану. Проскочив сквозь его стены и воду, без всяких усилий и абсолютно сухая, устремилась к дереву. Там так же проворно она насквозь пересекла птиц. Ден и Зея изумились:  « Вся эта красота не настоящая?»
Галографические трюки до этого они видели  только в интернете, но детей брали сомнения - правда  ли все это или фейк?
В этом мире этот фейк оказался  правдой, парадоксом - ложь была «правдой».
Стремглав, мышь бросилась на колени к Дену и быстро перегрызла бечевку.
Тупая, по-видимому не видевшая доселе грызунов,  собака спокойно дремала. Но когда  зашевелились дети, избавляясь от веревки, Гитл резко подпрыгнул, ощетинился, оскалил черные от кариеса зубы и жутко зарычал. Ден молниеносно бросил горсть семечек собаке и крикнул:  « Бежим!!!»
Ощупав карман и  проверив  его на наличие  маленькой серой спасительницы , Ден дернул Зею за руку, и , казалось не прошло и трех секунд, как дети уже были на верхушке горы камней, покрытых плесенью. Как хорошо, что их навалили до самого верха забора. Ребята одним махом перепрыгнули через ограждение.
«Свобода!-и следом другая мысль -как больно!»-промелькнули в голове Зеи.Девочка подвернула ногу .Ден подхватил Зею, закинув себе на хрупкие плечики ее руку. Ребята, ковыляя, кое -как добрались до соседней улицы, присели на лавку под навесом. Должно быть, когда-то он служил остановкой для транспорта.
«Ловко ты обвел вокруг пальца эту уродливую псину! Семечек этот Гитл точно никогда не пробовал!»- морщась от боли проговорила Зея.
«Вытяни ногу»,- спокойно сказал Ден.
Девочка послушалась. Ден крепко обхватил ногу обеими руками и резко дернул. Зея чуть не свалилась с лавки. Боль по-тихоньку стала утихать.
Девочка с благодарностью посмотрела на друга. Впервые в жизни не она оберегала Дена, а он проявил себя как настоящий мужчина. Их обоих могла догнать страшная псина, но он не бросил Зею ,да еще и ногу вправил!
«Ой ,а как там наша пушистенькая  подружка?»-сказала Зея, протянув руку к  шевелящемуся карману Дена.Через секунду на коленях у мальчика сидела умнейшая мышь.
«Она не просто мышь! Если б не она, нас уже пытали бы в полиции!
Ей нужно дать имя, как мы сразу  этого не сделали! -проговорил Ден-давай назовем ее Грейс!»
«А что означает это имя?»- спросила Зея.
«Польза, грация, благодать!»- воскликнул , прихлопывая,  Ден.
«Да, она действительно достойна такого имени!»- согласилась девочка.
В ответ на услышанное, мышь одобрительно пискнула и подпрыгнула на месте.
Перед глазами детей на мгновенье мелькнул родной мир - их мир: с ярким солнцем, с деревьями, густо укрытыми листвой, с щебетанием птиц, стрекотанием кузнечиков и сверчков.  Подул легкий ветерок, в воздухе появился едва уловимый образ улыбающегося старичка, того старичка, что появлялся недавно на «Заколдованном поле». Запахло пряностями. Это все длилось не больше минуты. Потом все исчезло.
Потихоньку стало смеркаться, накрапывал мелкий дождь. Запахло сероводородом, дымом и еще чем-то едким. Запаха осевшей пыли и чистоты после дождя, как это бывает в обычном мире, здесь не было.
Ребята молча плелись по улице, думая об одном и том же - о родном доме. Ден думал о своей бабуле, Зея –о маме. В том мире мама в конце  дня расспрашивала обо всех ее приключениях, папа неустанно шутил, котик Мурри встречал на пороге.
Слезы невольно покатились по щекам, девочка начала всхлипывать. Ден забежал вперед, схватил ее за руки и твердо произнес:  « Не плачь, Зея,  мы обязательно  отсюда выберемся! Не плачь! Вспомни «Хроники Нарнии»! Добро всегда побеждает зло!»
Маленький, щупленький, изнуренный приключениями дня, мальчик стоял и проницательно смотрел в глаза Зеи:»Слышишь! Мы обязательно вернемся домой!»
В его словах прозвучала такая уверенность и твердость, что у девочки больше не осталось  и тени сомнения.
«Да мы обязательно вернемся!»- согласилась Зея, вдохнув и выдохнув воздух.
Подошла к калитке своего дома, обернулась. Ден махнул своей костлявой ручкой , и быстро зашагал к повороту.
Зея зашла в прихожую, оттуда слева виднелась столовая. За огромным столом сидел папа.
                7 глава
-Кошмар, ужас!- пронеслось в голове Зеи.
Длинные до плеч, вьющиеся волосы, так же , как и у сестры Дена,  измазаны гелем с блестками и зачесанны назад. Гладко выбритое лицо, мускулистое тело в желтой майке, - все это так не похоже на прежнего папу. Ведь в ее родном мире он коротко стригся, носил усы и бороду, скромно одевался.
Вокруг него на столе лежали гаджеты, что-то типа смартфонов, но более усовершенствованных.
Он без конца хватал то одну , то вторую «игрушку». Глаза его неистово сверкали, хотя, в общем лицо его практически ничего особенного и умного не выражало. На том же столе лежала интересная «штуковина» - плоская, небольшая, напоминающая пульт.
«Зея?»- выглянув в прихожую, спросила мама.
«Е –ма-е !»- подумала девочка. Уже не слезы отчаянья , а смех на грани истерики душил ее. У мамы на голове, как венок, был натянут ободок с креплениями, ведущими к глазам. На креплениях держался, как вы думаете, что? Конечно же гаджет. По-видимому такая конструкция позволяла без отрыва от  дел просматривать любимые передачи и сериалы.
«Что будешь на ужин?»- монотонно отчеканила мама.
Зее хотелось одновременно плакать и смеяться: плакать от материнского безразличия к ней, смеяться от вида родителей и странного вопроса.
Как бы в шутку, косясь на мерзкую слизь, дочь ответила: «Картофель фри, бифштекс, мороженое с клубникой, минералку!
«И все?»- переспросила «заботливая мать», подходя к плоской «штуковине» на столе и произнося : «Гугл ит». В ответ на  это прямо перед ней  в воздухе повис галографический экран с блюдами, перечисленными Зеей.
Затем  «шеф-повар» назвала  свое меню на ужин: рыба жареная, мидии, цыплята  «табака», пирожки, три вида салатов, торты ,пирожные, соки. Все это молниеносно пролетало на воздушном экране.
Дошла очередь заказывать и отцу. Количеством блюд он сильно не отличался от мамы. «Всего лишь «:суп, отбивные, колбаса, тефтели, курица гриль, арбуз, торт, мороженое, желе, конфеты, должны были отправиться в его желудок.
«Да столько блюд и за все Рождественские праздники не съесть,- подумала Зея,- а они за один присест собираются слопать! Обжоры!»
После всего заказанного галографические изображения исчезли. Мама подтвердила заказ, проведя пальцем по сенсору пульта.
-Где будем сегодня ужинать,  дорогой?- спросила мама у папы.
-О, ну, конечно же, на выставке гаджетов ,дорогая!
-Но завтра , дорогой, мы отужинаем в Париже на показе мод!
-Хорошо, моя , дорогая!
-А ты где будешь ужинать?- не оборачиваясь спросила мама у Зеи.
-Где, где? В Бразилии, где много диких обезьян!- с иронией, высунув язык и оттопырив себе  уши ,ответила девочка.
Мать опять провела по сенсору, написав что-то.
Набросав наспех ярко-зеленую слизь в пластиковые тарелки, разлив , переливающуюся, как бензин, жидкость в такие же пластиковые стаканы, мать уселась расставив   « вкуснятинку»   перед каждым членом семьи.
«Гугл ит ту»,- проговорила мама, приблизившись к «штуковине».Ярко-синие лучи потянулись от пульта, извиваясь над головами мамы, папы, Зеи.
Девочка почувствовала вкусные запахи, вкусы. Картофель фри , свежий огурец -все лежало перед ней. Появилось даже мороженое с клубникой. Зея сидела на роскошном стуле за таким же роскошным столом, блюда стояли в красивой золоченной посуде, вокруг возвышались неведомые растения, папоротники, лианы переплетались друг с другом, обвивая своими ветвями другие незнакомые  деревья .Пели птицы, пробивались сквозь густые листья лучики солнца.
«Обезьяны?!»-удивилась Зея, чуть не поперхнувшись бифштексом.
Маленькие обезьянки перескакивали с ветки на ветку, зависали и катались на лианах, хватаясь  за них цепкими пальцами то задних, то передних лап.
Зрелище  целиком поглотило девочку, она и не заметила, как все съела
Вместе с едой  в красивой посуде исчезли джунгли и обезьянки. Лишь остатки размазанной гадкой слизи на пластиковой тарелке и пластмассово-металлический привкус во рту напоминали об ужине.
«Опять обман! Под воздействием лучей слизь превращается во вкусную еду с натуральными запахами и вкусами да еще и с путешествиями; серый скучный мир - в яркую картинку!»-Зею стало подташнивать.
Родители продолжали трапезничать , на их каменных лицах даже стала играть легкая тень какого-то животного блаженства. Переплетающиеся синие лучи  над их головами исчезли. Взгляды насытившихся, опять уткнувшихся в гаджеты родителей, стали еще тупее.
Зея собралась выйти из столовой, как вдруг услышала странный топот и приостановилась,На пороге стояло черно-белое чудовище на четырех лапах. Все его тело, как и пса Мистера Макдака, усеяли розовые шелушащиеся с облезшей шерстью шишки. Глаза кота-урода дико горели, должно быть, от голода. Ноги Зеи подкосились,когда она поняла, что это ее любимый питомец Мурри.
«Покорми кота»,-проговорила мама, не отрывая глаз от гаджета, слегка покачиваясь в такт музыке-бубниловке.
Зея поставила чудо-питомцу тарелку со слизью, провела по сенсорной панели, появился снова галограф- экран в воздухе. Девочка заказала рыбу. Мурри так ее любил в настоящей жизни. Лучи пошли к коту. Слизь быстро исчезла на тарелке, и чудище неистово заорало.
«Должно быть он мало съел»,- вмешался отец. Зея повторила процедуру, добавив в рацион мясо,  сухой корм , кефир, колбасу, подложив слизи на тарелку.
От количества съеденного кот -урод, завалившись набок, уснул, прихрапывая и закатив глаза кверху. Язык вывалился из беззубой пасти набок, лапы подергивались. Крайне неприятное зрелище вызвало отвращение у Зеи.
«Ну и мерзкий тип! - подумала девочка. Слезы навернулись , сердце сжалось от воспоминаний о настоящем Мурри:зеленые умные глаза, роскошные белые усы, он умел стоять на двух лапках, «танцевать вальс»(так Зея называла команду, когда котик кружился), еще он громко мяукал, когда девочка говорила:»Скажи мяу!». А главное - Мурри был таким ласковым  и приветливым. Когда Зея приходила из школы, он встречал ее у порога, терся о ее ноги и нежно мурлыкал. Ночью, когда девочка ложилась спать, котик запрыгивал на кровать и , пощекотав мягкой, теплой мордочкой и белыми усами, как-бы желая  « спокойной ночи», укладывался в ногах.
Я больше так не могу! Отсутствие любви, доброты, заботы , общения друг с другом; безразличие к настоящему, окружающему; постоянная жизнь в виртуале, в гаджетах, все это разрушило здешний мир. Этот мир мертв, люди здесь искусственно делают его ярким блестящим, но он мертв.»
Такие же выводы, засыпая, сделал для себя и  Ден. Не было тут у него ни заботливой бабушки с пирожками, ни шутниц-сестер, ни веселых пикников на знаменитых озерах деревни Фишер, ни семечек. Все в этом мире напоминало черно-белое фото, которое местами подкрасили неестественно яркими люминисцентными фломастерами…
                8 глава
Зея проснулась от какого-то шума и щекотания в носу. Перед ней стоял Ден, глаза его светились радостью и от этого казались еще голубей и ярче. В руках мальчик держал длинную нитку, ею то он и разбудил Зею. Девочка привстала. рядом с ее кроватью на подоконнике то вправо, то влево скакала мышь, слегка приплясывая. Мурри, напрочь разучившийся по-видимому прыгать, нервно ходил в такт Грейс туда-сюда и громко мяукал.
«Наверное, какие-то охотничьи инстинкты все же в нем сохранились!»-рассмеялась Зея, имея в виду кота.
Ден присел у окна. Грейс махнула лапкой Мурри, словно прощаясь, и, ловко запрыгнула на плечо своему хозяину. Разочарованный кот, так никого и не поймав, вынужден был удалиться из комнаты.
Произошедшие события вчера слишком вымотали Зею, и она легла спать, так и не раздевшись. Поэтому ребятам ничего не стоило выскочить через задний двор и побежать на  «Заколдованное поле».
Дул легкий ветерок, пахло не понятно откуда ландышами , сиренью.
Зея и Ден четко ощущали должно что-то случиться – что-то хорошее.
Через серые густые тучи потянулись золотистые лучи солнца прямо на поле, и там, где они соединялись с землей, появился старичок, их давний знакомый. Он весь светился от радости, добродушная улыбка затаилась в его мягкой бороде, глаза переполняла любовь!
-Вы здесь,  мои милые, пора!
Яркие разноцветные вспышки света в глазах, ощущение свежести, силы, неведомый аромат, несколько мгновений и …
                9 глава
Ден и Зея лежали на роскошной , душистой, зеленой траве. Воздух наполняли ароматы цветов, стрекотание кузнечиков и пенье птиц.
Ребята вскочили на ноги и огляделись вокруг. Они стояли в самом центре огромной долины, окруженной высокими величественными горами. Их вершины уходили высоко в небо, скрываясь за розоватыми облаками. В этих облаках еще что-то поблескивало и силуэтами напоминало диковинные замки. Вдали между гор шумел водопад .Горы разделяли невысокие хвойные лесочки и роща из деревьев-великанов. Долину исчертили тоненькими изгибами ручейки, отражая солнце, сверкали небольшие озерца.
После серого и унылого мира перед ними предстал мир необычайной красоты. Он манил, очаровывал и в то же время , как море, расслаблял. Дети вновь увалились в траву с душистыми цветами и пьянящими ароматами. Шмели , пчелы, бабочки кружили над бутонами, собирая нектар,и  еще кто-то...
«Ой,  да это же эльфы!»- изумленно воскликнул Ден. Зея ,присмотревшись, засмеялась, села на корточки и подставила ладони для маленьких человечков, они закружились над нею, звеня, словно колокольчики:»Они проснулись , они уже проснулись! Они наверное хотят кушать, сейчас мы  им принесем покушать!»
Эльфики исчезли и через несколько минут вернулись. Теперь это уже было две команды крошек, каждая из которых держала в воздухе по половине диковинного фрукта с ароматной нежно-розовой мякотью. Чтобы ее выпить, человечки смастерили трубочки из листьев.
«Позавтракайте, покушайте!»- опять зазвенели нежные голосочки. Зея и Ден впервые могли так близко разглядеть цветочных эльфов.
Легкие прозрачные крылышки из-за постоянного движения казались невидимыми. Длинные платьица салатового цвета, белые воротнички и манжеты, малюсенькие золотые колокольчики на кончиках желтых колпачков и такие же золотые башмачки на ножках - все это гармонично составляло образ цветочных эльфиков.  Ден и Зея напились вкуснейшего сока, ощутив прилив радости и сил.
Эльфики на прощание посидели на ладошках у детей и улетели, махая «пока» крохотными ручками.
                10 глава
«Ой, а где же Грейс? Мы о ней совсем позабыли!»- спохватился Ден.
Отозвавшись на свое имя, мышь пискнула откуда-то из травы. Ден раздвинул  зеленые заросли, среди них на маленькой полянке сидела Грейс, держа в черненьких лапках колосок с зернышками. Рядом  возвышалась горка уже пустых  колосочков. Их количество сражало наповал. Мышка, объевшись, увалилась на траву, заложив лапки под голову. Дети повторили за Грейс то же движение. И перед ними открылся чудесный небесный  вид.
На нежно-голубом фоне проплывали облака: медведи, слоны, табуны лошадей с роскошными гривами. Картины быстро сменяли одна другую, напоминая веселый мультфильм. За всей этой лентой возвышался красивый золотой замок, купола его переливались  разными цветами, очертания размывались, поэтому дети не понимали- это видение или реальность.
«Вот бы и нам туда,  в небо»,- затаив дыхание прошептала  с восторгом Зея.
Вдруг в небе появилась большущая серая туча в форме кошки, полил дождь. Разноцветные капли искрились на солнце, сразу же возвращаясь вверх. Образовавшаяся воронка из капелек-бусинок закружила над детьми и стала подымать их в воздух. Ден и Зея не заметили , как очутились на облаках -драконах. Их шеи изгибались, из пасти извергались золотистые облачка, вместо пламени. Выпускали они их кольцами -  выглядело это очень занятно! Пролетев достаточно большое расстояние, драконы остановились. Ребята спрыгнули на тучи. Словно играя в классики, они перескакивали с одного облака на другое. Затем Ден из тучи соорудил себе рыцарские доспехи и одежду: щит, меч, шлем, кольчугу, сапоги. Они сотворили с мальчиком чудо! Щупленький мальчишка теперь выглядел, как настоящий рыцарь. Ден присел на колено перед Зеей , протянув  одну руку вперед , а вторую положив на сердце. Девочка, не растерявшись, облачилась в длинное  «облачное» белоснежное платье  и присела в глубоком реверансе. Огромная лошадь -единорог подлетела к детям. Ден с Зеей оседлали ее.  Пушистый белый скакун, то поднимаясь, то  опускаясь, кружил в воздухе, рассекая облака.
 Долина сверху казалась еще  красивее, в озерах отражались облака , горы сверху напоминали пирамиды. Ото всего дух захватывало. Несколько часов пролетели одним мгновеньем. Красно-золотой  диск солнца стал опускаться за горизонт, оттеняя кончики облаков  нежно-розовым.
Единорог плавно опустил путешественников на землю.
«Как радостно и сладко засыпать после такого сказочного   дня»,- думали дети.
Сверчки завели ночную песенку, совсем рядом слышались переливчатые трели , напоминавшие соловьиные.
Ден и Зея лежали и смотрели в звездное небо, где пролетали кометы, сверкая роскошными хвостами, падали куда-то звезды, а лимонная луна смотрела на детей и как будто улыбалась им и тому дивному дворцу, который дети приметили  в небе еще днем.Огоньки его светились иначе, чем  звезды. Свет их был теплым желтовато-золотым.
«Интересно, что это за дворец? Может,  когда-то и узнаем»,- раздумывая вслух, прошептал Ден.
«Ты знаешь, когда падает звезда, загадывают желание»,- перебила размышления мальчика Зея.
Интересно, а оно правда потом сбывается?
-У нас есть возможность это проверить. Глянь они через каждую минуту проносятся!
-Это ж сколько мы сейчас желаний назагадываем!
Все ли желания были загаданы или не все, но минут через пятнадцать ребята мирно уснули и сопели под песни сверчков.
                11 глава
Проснувшись утром и умывшись в узеньком ручейке с кристально- чистой водой, дети обнаружили в траве низенькие кустики с орехами и ягодами. Вкус превзошел все ожидания! Насладившись пищей Ден, Зея и Грейс двинулись дальше навстречу приключениям.
Роща из большущих, причудливых деревьев встречала их впереди. Ветви, изгибаясь, словно тянулись друг к другу, шелестя мелкими бордовыми листочками. Внушительная толщина стволов говорила о том ,что им не одна тысяча лет.
Дети вошли в рощу. Едва уловимая мелодия , напоминающая слияние игры арфы, свирели, скрипки одновременно, доносилась откуда-то сверху. Ден и Зея, присев под одним из деревьев-великанов, решили передохнуть. Мелодия убаюкивала…
Деревья сплели ветви -руки между собою, образуя круги, стали плясать в хороводе.» Крючковатые ноги» из возвышающихся до этого над землей корней выдавали такие «па», что ни один знаменитый танцор не смог бы так станцевать.
То пятясь назад, подымая высоко в небо ветви, то смыкая плотный круг, обнимая словно за талию друг друга за стволы, сказочные великаны создавали величественный танец. Музыка потихоньку стала утихать…
«Мне приснился такой сон!»- воскликнула Зея так громко, что сонная Грейс вскочила, как ошпаренная.
«Деревья танцевали?»- спросил спокойно, улыбаясь  Ден.
-Я его тоже видел, это не сон , Зея, это дриады нам исполняли свой танец.
-Помнишь, кто такие дриады?
-Помню, помню, в «Хрониках Нарнии» читали -  деревья , которые оживают!
-Да, в общем-то у нас дома  они тоже живые !
 -Только не танцуют!
-Ха-ха-ха!- залились смехом дети, а Грейс упала на спину и задергала  от веселья лапками.
-Вперед!- воскликнула Зея, и гвардия побежала, пересекая волшебную рощу.
От тропинки отскакивали кузнечики, разноцветные бабочки, словно вдогонку летели за детьми. Птицы разных размеров и окрасок, распевая на разные лады, парили в воздухе.
                12 глава
Гора, огромная , укрытая сочно-зеленым ковром из низеньких хвойных деревьев, встала на пути. У ее подножия  что-то сверкало, переливаясь всеми цветами радуги. Как выглядят бриллианты и прочие драгоценные камни,  Ден и Зея  знали только из книг, но , чтобы увидеть сокровища по-настоящему, да еще в таком количестве, такого с ребятами никогда не случалось.
Еще низ горы облепили малюсенькие окошки. Золотые тоненькие рамы блестели из-за разноцветных стеклышек: желтых, красных, зеленых и синих, как мозаика.Это было так мило и красочно!Маленькие деревянные, овальные дверцы между окошками плотно закрывались, но замков на них не было. Над каждой дверью висел маленький фонарик с желтыми стеклышками.Кристаллы различных форм и размеров лежали возле каждой дверцы. Они-то и давали такой ослепительный блеск.
«По-видимому , так жители этого квартала украшают свои дворы!»- подшутила Зея.
«Да, только их  клумбы не имеют цены!»- ответил с восхищением Ден.
-Давай заглянем, что там внутри в этих домиках! Ден! Ну!
-Да, как-то неудобно, без приглашения!
Зея, не дожидаясь разрешения,прилегла на траву и открыла одну из дверей. К сожалению, в нее она могла протиснуть только голову или руку. Но этого было достаточно, чтобы разглядеть быт жильцов этого домика.Комнатку, вместо обоев, обвивали красивые ветви-корни, между ними поблескивали разноцветные драгоценные камни.Свет из мозаичных окошек пронизывал комнату, наполняя ее цветными лучами сказочной красоты.Маленькие кроватки из дерева, устланные шелковыми покрывальцами, одежда на деревянных стульчиках - все это смотрелось очень мило. На столике в плетеных корзинах  лежали фрукты, ягоды, орехи, издавая великолепный аромат.
Зея и Ден с мышью на голове лежали на траве и , втискиваясь по очереди в двери, наблюдали за предстоящей картиной. На их лицах царил восторг и изумление.
Наверное, как говорят , «у них бы и челюсти отпали», да не успели!
«У нас гости!»- послышалось где-то позади.
Ден и Зея резко отпрянули от дверцы, из положения «лежа» вернулись в положение  «сидя». Грейс ловко запрыгнула в карман.
Не рассмеяться было невозможно. Перед детьми стояло около пол сотни гномов разного возраста и телосложения, высотой не более тридцати сантиметров, бородатые, усатые, черноволосые, седые, русые, но все одинаково веселые.
«Добро пожаловать в наш край!»- поприветствовал детей (самый , видать,  старый) гном с роскошной длинной седой бородой, улыбаясь и обнажая свои беленькие зубки.
«Извините, что мы так к вам без приглашения! Любопытство затмило наш разум, и мы немного посамовольничали!»- оправдываясь сказал Ден.
«Ничего,  понимаем, но больше так не делайте!»- с улыбкой, подняв пальчик кверху,  ответил гном.
Кстати говоря, все его маленькие пухленькие пальчики украшали перстни из золота и серебра. На голове красовалась белая в красную полоску, длинная до пола, шапка с помпоном. Как и все гномы в сказках, он носил шелковую рубаху в цветочек, широкие штанишки с поясом и ажурной золотой пряжкой.К поясу прикреплялся  мешочек из парчи. Наверное, в нем  старый гном  хранил драгоценности. Ножки гнома украшали ярко-красные бархатные сапожки.Примерно так же были одеты  и все остальные гномы, только у них в ручках были кирки и топорики.
«Ну вот и дождались дорогих  гостей!  «Ребяты», открывай палаты!»- сказал гном-бородач, после чего коротышки куда-то побежали вприпрыжку.
Ден и Зея наблюдали за происходящим, мышь Грейс высунула головку из убежища. В зарослях красивых, плетущихся по горе вверх кустов из белоснежных благоухающих  лилий, скрывалась огромная дверь. Замка на ней тоже не было, но она по-видимому была очень тяжелая. С помощью специального устройства  дверь распахнули, повеяло шоколадом, фруктами и еще чем-то вкусненьким.
Детям выдали красивейшую одежду: Зее темно-зеленое платье, затянутое шнуровкой по талии. Низ рукавов и юбки украшала золотая вышивка с вишневыми рубинами. Кроссовки пришлось сменить на золотые узенькие туфельки с острым носочком и невысоким каблучком.
Ден в шелковой рубахе  с широким рукавом  и большим отложным воротником ,в свободных  брюках и высоких сапогах с отворотами смотрелся очень элегантно.
Мышь тоже не оставили без внимания. Ей на хвостик выдали колечко. Лихо набросив его, Грейс приосанилась и , горделиво вскинув крохотную головку, при этом надув еще и щечки, важно ,в развалочку пошла вперед.
Зея и Ден ,  словно принц и принцесса, вошли вслед за Грейс в большущий зал.
Чеканки из золота и серебра украшали стены. Столы укрывали ажурные, из тонких серебряных нитей ,скатерти. Посуда сверкала от драгоценных камней.Дети уселись в центре за столом. Мышь улеглась прямо на скатерть, подбоченив щечку одной лапкой, а второй стала ловко закидывать  орешки и ягоды себе в ротик.Стол буквально ломило от изобилия блюд.
Когда все немного подкрепились, старый гном извлек  из парчовой сумочки дудочку и заиграл веселую музыку. За ним подхватили мелодию и остальные. Зазвучали «мини-скрипки», мини-трубы» и » мини –флейты».
«А я думала в мешочке драгоценности!»- подмигнув Дену , сказала Зея.Девочка не успела договорить, ее пригласили сразу пять гномов на танец.Ден, сидя на стуле, приплясывал  ногами. Настала и его очередь. Он  подошел к Зее и кивнул. Она в ответ слегка присела и тоже кивнула. Мальчик первый раз в жизни танцевал. Ноги будто сами его несли. Оказалось ,  Ден и Зея превосходно  танцуют.Наплясавшись, дети уселись опять за стол, протянув усталые ноги вперед и раскинув руки в стороны. Мышь же , все это время ублажающая себя пищей, лежала на столе,явно с увеличившимся животиком кверху . Она крепко спала , несмотря на шум.
Веселье было в самом разгаре. Один из гномов  запел песенку:
Я живу в том краю, где есть всегда
Радость, любовь, доброта!
Тут в краю нет печали и грусти тут нет,
 Тут любовь и свет! Тут любовь и свет!
Волшебством тут пронизано все вокруг,
 и повсюду тут сказка живет!
Тут в краю все не так, все наоборот,
Тут любовь живет! Тут любовь живет!
Заиграла дудочка , все гномы стали подпевать:
Все живое безмолвно здесь говорит,
И понятным становится все,
И гармония тут во всем царит,
Тут любовь живет, тут любовь живет!
Нет последних и первых тут тоже нет,
Самый сильный тут слабому друг,
Нет тут алчности, лести тут тоже нет!
Тут любовь и свет! Тут любовь и свет!
Много еще песен спели гномы и танцев станцевали ребята.Праздник получился веселым и не забываемым.Детей на ночь уложили в спальне для гостей.
Ден и Зея проснулись, застлали , как могли  большие кровати. Аккуратно разложили свои вчерашние наряды на стульях, облачившись в привычную одежду. Завтрак стоял на столе. Откуда-то доносился шум и песни. Дети вышли из комнаты. Вдоль коридора размещались мастерские, в них, как оказалось, и создавалась вся увиденная красота.
Коротышки вышли из комнат и попрощались с ребятами.
                13 глава
Водопад, в несколько десятков метров высотой , ревел, брызги разлетались   от мощной лавины воды, образуя  огромные перекрестные радуги.
 Дети подбежали к бурной реке, образующейся водопадом. Смешные рыбы еле удерживались на течении и  махали им плавниками. Смешные , потому что имели форму буквы «Т». Верхняя часть их - это большие глаза телескопы, нмжняя - туловище с боковыми и спинными плавниками, хвостом. От глаз, извиваясь вверх, торчали усы-антенны. Ден и Зея, долго не раздумывая , запрыгнули на спины чудо-рыбам, ухватившись руками  за поводья-усы.Очень быстрое течение, огромные камни создавали невероятный экстрим. Грейс встала на голове Дена, вцепившись лапками в огненную шевелюру  и пищала при каждом прыжке.Течение стало спокойнее, река глубже. Впереди дети увидели небольшое озеро. Рыбы подплыли к берегу. Ден и Зея спрыгнули, похлопали по спинам смешных рыб и хотели было идти дальше, но увиденное резко их приостановило. Да, так , что пришлось спрятаться в кусты. Мышь скатилась с головы Дена ,  упала на спину, изображая обморок.Вдоль берега прогуливалось несметное количество животных: тигры, медведи , лисы, волки, что самое странное тут же пили воду и мирно щипали травку зебры, косули, зайцы. Никто ни на кого не обращал внимания, каждый был занят своим делом.
«Да, «И гармония тут во всем царит», так , кажется, гномы пели?»- шепотом произнесла Зея.
Дети потихоньку стали выползать из укрытия. Мышь, приоткрыв один глазик, увидела кустарник с орехами и ,позабыв страх, поскакала к еде. Волки, лежавшие неподалеку, не обратили  на нее ни какого внимания. Когда Зея увидела черную пантеру с тремя детьми-очаровашками, страх вовсе покинул ее. Девочка быстрым шагом пошла к кошачьему семейству. Пантера, как ей показалось , даже заулыбалась, стала тереться о Зеины руки.Двухметровую   «кошечку»  дергали за хвост, усы, прикусывали за лапы неугомонные малыши. Но мать была непоколебима, строга и грациозна.Зея  погладила пантеру по голове.  «Кошечка» на каждое поглаживание приподнималась, а пальчики на большущих лапищах растопыривались.
«Ну точно наш Мурри! Он ведет себя также!»- сказала  девочка  Дену, до сих пор стоявшему, как вкопанному - ну, иди же сюда!» Ден робко подошел , присел к «котятам», они стали баловаться с мальчиком.
-А почему они не черные, а пятнистые? - спросил удивленно Ден.
-Потому что пантера это не вид, черный окрас получается иногда от особого скрещивания генов, такой цвет может быть только у ягуаров и леопардов.
Девочка много  читала и много знала о животных, и ее слабостью, конечно, были , как она утверждала , самые совершенные животные – кошачьи.
-Как там мой Мурри ?- произнесла задумчиво Зея.
-М-да…,а мне пирожков, что-то бабушкиных хочется…
Впервые за все это время детям захотелось домой.Но животный мир, в котором никто ни кого не обижал, удивлял  и притягивал. Мысли о доме быстро улетучились.Насладившись компанией животных, покатавшись на слонах, поиграв наперегонки с косулями, потрепав за гривы львов , дети отправились дальше.
                14 глава
Ден и Зея пробирались сквозь рощицу из крючковатых, толстеньких, низеньких деревьев -карликов. Растения походили на сутулых  сгорбленных старичков с высохшими руками и пальцами, как косматые бороды и нестриженные волосы, свисали причудливые  длинные серебряные листья с ветвей. В роще становилось все светлей и светлей, дети вышли на поляну с высоченными цветами. Аромат их пьянил, в зарослях  лежал великан метров в восемь
ростом, рядом пела и плела венок великанша.
 «Самый сильный тут слабому друг»,- пронеслось в голове Дена,- да , но не думал, что настолько сильному… Хоть бы то , что пели гномы , оказалось правдой!»- прошептал мальчик.
«Что  ты там бормочешь?»- тихо спросила Зея.
«Вот наши долгожданные!»- прервала мысли детей великанша.
«Да, если бы не внушительные размеры, могла бы в конкурсах красоты участвовать!»- промелькнуло в голове Зеи.
Белое платье, открытые, загорелые плечи, белоснежные зубы, золотые кудри, выпавшие из прически, голубые глаза. Ну, не Великанша, а заглядение!
-Меня зовут Бьюти!- представилась большая красавица.
-А меня Кид!- улыбаясь сказал великан.
-Ну да, как мы сразу не догадались!- засмеялся Ден.
-Ведь Кид означает « малыш»!- поворачиваясь к Зее объяснил мальчик.
-А  Бьюти  означает «великолепная»!-кокетливо продолжила великанша.
Великан, по правде сказать, тоже был хорош собой. Слегка пухленький, с добрым лицом и венком на голове, он очень подходил своей избраннице.
«Ну что ж, вас уже ждут!»- сказала Бьюти, наклонившись и подставив ладонь Зее. Девочка  взобралась на нее и встала , как на платформе.
То  же проделал и  Кид с Деном.
Великаны с детьми стали подниматься  на самую высокую гору в этой долине.Рядом у ее подножия стоял  большущий  дом ,сложенный из камней в форме конуса . Там по-видимому , и жили эти «большие человеки».Ден и Зея , конечно же, никогда в жизни не катались на ладонях великанов.
«Наверное, такие же ощущения были и у тех, кто летал раньше  на воздушном шаре!» - подумал Ден.
Чем выше  подымались великаны, тем больше сгущались белые тучи. Молодая парочка «больших  человеков» аккуратно опустила детей на самую верхушку горы и попрощалась.
Ден и Зея сидели и ждали, что же будет дальше. Мышь спокойно спала в кармане.
-Ну, что,  ребятушки ,понравилось вам у нас?- прервал тишину голос давно уже знакомого старичка.
-Да-а-а!!!-закричали радостно дети.
-Домой хочется?
-Да, хочется!
-Но,неужели мы больше никогда сюда не попадем?- печально ,со слезами на глазах произнесла Зея.
-Отчего же, вы будете бывать у нас! На самом деле это просто! Живя там в своем родном мире, вы можете жить и здесь одновременно.
-А как же тот дворец?- произнесла, опять с сожалением, глядя на загадочный замок, Зея.
-Мы никогда туда не попадем?
-Чем больше добрых  дел вы будете делать в своем мире, тем чаще вы будете бывать здесь, и  тем легче вам будет понять тайны того мира!- сказал старичок, показывая на золотые купола.
Лучи  от них заиграли и потянулись к дедушке, яркий свет слепил детей.
-Это  тебе, Ден, может напишешь когда –нибудь книгу о том ,что  ты здесь увидел!-  сказал старичок, протягивая резную деревянную ручку.
-А это тебе ,Зея! Держи!- вручив маленькую толстенькую в золоченном переплете книжечку,   проговорил  старичок.
-Она о животных и поможет тебе побывать во всех уголках света; ведь ты хочешь лечить зверей - не отступай от своей мечты!
-И помните , ребятки, чтобы сюда попасть, дарите любовь и свет! Помните о том,  что пели гномы!

Мышь прыгнула старичку на плечо. Лучи становились все ярче и ярче. Дедушка и Грейс в них растворялись, как в золотом диске.
               
                .  .  .

Ден проснулся в своей постели, ощущая, что что-то крепко сжимает в своей руке.
-Деревянная резная ручка? Не сон?!...


-Не сон! - подумала и выдохнула с улыбкой Зея, когда, переворачиваясь на бок,  засунула руку под подушку и обнаружила маленькую толстенькую книжицу…