Поэт Андрей Иванович Тургенев 1781-1803

Александр Гами
Смотреть видео о поэте слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=5PU2I4vYSYA


   Поэт, критик, переводчик. Старший из четырёх сыновей известного деятеля русского просвещения и культуры Ивана Петровича Тургенева, который был директором Московского университета. Андрей родился 1 октября 1781 года. Детство его прошло в Симбирской губернии, в имении отца, которого Екатерина II отправила в ссылку, за то, что он помогал распространять печатные издания известному просветителю и масону Николаю Новикову. Воспитателем Андрея и его брата Александра был швейцарец Георг Кристоф Тоблер, знаток немецкой литературы, что сказалось благоприятным образом на кругозоре его воспитанников. В возрасте 14 лет Андрей написал свое первое стихотворение.
   После смерти Ектерины II семья вернулась в Москву, и Андрей стал студентом Московского университета, которым стал руководить его отец. Публиковал свои статьи, переводы и оригинальные стихотворения в ряде петербургских журналов. После окончания университета недолгое время служил в Московском архиве коллегии иностранных дел, потом был переведён в Петербург в Комиссию составления законов.
   Являлся членом поэтического общества «Арзамас». В 1801 году вместе с Василием Жуковским, Алексеем Мерзляковым и другими известными в то время литераторами, был организатором Дружеского литературного общества и его духовным лидером. Увлекался изучением фольклора и русскими народными песнями. Выступал с критикой творчества Николая Карамзина, обличая льстивые оды и требуя от литературы патриотического содержания. Переводил поэзию с немецкого, французского и английского языков. В 1802 опубликовал стихотворение «Элегия» в журнале "Вестник Европы", чем приобрёл репутацию одного из талантливейших молодых поэтов. Стихотворение это оказало большое влияние на поэтов пушкинского поколения.
   В 1802 году он был послан курьером в Вену, а по возвращении из-за границы 8 июля 1803 года Андрей Тургенев скончался от горячки в возрасте 22 лет.


К ОТЕЧЕСТВУ

Сыны отечества клянутся,
И небо слышит клятву их!
О, как сердца в них сильно бьются!
Не кровь течёт, но пламя в них.
   Тебя, отечество святое,
   Тебя любить, тебе служить -
   Вот наше звание прямое!
   Мы жизнию своей купить
Твоё готовы благоденство,
Погибель за тебя - блаженство,
И смерть - бессмертие для нас!
Не содрогнёмся в страшный час
   Среди мечей на ратном поле,
   Тебя, как Бога, призовём,
   И враг не Узрит солнца боле,
   Иль мы, сражённые, падём -
И наша смерть благословится!
Сон вечности покроет нас;
Когда вздохнём в последний раз,
Сей вздох тебе же посвятится.

1802


***
Адам ещё в раю с женой был жить обязан;
Так до падения он был уже наказан.

1797


Статью подготовил Александр ГамИ