Дизайн интерьера в романтическом стиле

Наталья Наумова Дель Ветти
Творческие натуры неординарны во всём. Когда же речь заходит об убранстве жилья, то они стараются воплотить в жизнь самые замысловатые идеи. Придать интерьеру оттенок чего-то возвышенного поможет романтический стиль. Такое убранство особенно располагает к уединению и общению со своим внутренним миром. В помещении ощущается атмосфера интеллектуальности и даже некоторой медитативности.


Переливы красок

Цвета предпочтительны мягкие, пастельные. Хорошо подойдёт изысканное сочетание кремового с розовым или светло-жёлтым. Интересная идея – оформить комнату в одном цвете, использовав при этом его разные оттенки. Очень красиво смотрятся переливы сиреневого или голубого. Узоры и орнаменты допустимы, однако следует избегать чрезмерной пестроты.

В помещении идеально будет смотреться камин. Он станет логическим центром всего убранства. В качестве напольного покрытия лучше всего подойдёт паркет. Окна и дверные проёмы нередко декорируются заострёнными готическими арками, а стены – лепным карнизом. Обои лучше выбрать текстильные. Они могут быть однотонными, но с рельефным рисунком. Освещение желательно сделать приглушённым.


Немного экзотики

Спасаясь от обыденной действительности, романтики стремились к общению с природой. Вот почему натуральные материалы хорошо подчеркнут стиль. Лучше всего впишется в обстановку мебель из качественной древесины с отделкой из камня. Для данного стиля предпочтительны предметы со скруглёнными углами и причудливыми изгибами. Дополнит убранство мягкая мебель с обивкой из светлого атласа.

Вполне допустимо присутствие элементов других стилей, в том числе этнических. Романтики любили восточную экзотику, поэтому можно добавить в интерьер ориентальные штрихи. Очень удачное решение – индийский столик, украшенный инкрустацией. Для организации пространства можно использовать ширмы.


Изысканные аксессуары

Замечательно украсят романтический интерьер кованые предметы декора – цветы, вазы, статуэтки, панно, подсвечники. Можно отдать предпочтение аксессуарам из натурального камня. Завершённость убранству придадут гобеленовые покрывала и шторы. Уместно будут смотреться картины, особенно морские пейзажи. Однако от сцен бурь и кораблекрушений лучше отказаться – если постоянно смотреть на них, то это угнетающе действует на психику. 

Романтический интерьер не допускает излишеств. Если посещают сомнения в уместности какой-либо детали, то использовать её не следует. Для создания стильного убранства необходимо внимательно прислушаться к своему внутреннему голосу – романтики всегда доверяли ему. Стоит взять с них пример, тогда окружающая обстановка неузнаваемо преобразится и заставит задуматься о неведомых прежде тайнах бытия.