Новые легенды восточной Пруссии - Фуксбург

Земза Элезаров
 Сегодня я узнал про такой городок как Фуксбург!
 Городок лесорубов и сыроделов. Городок людей труда. Жителей в нём проживало примерно тысяча человек. Была там и церковь в которой по воскресеньям собирались местные и их соседи. Просили всевышнего о помощи и благодарили за всё хорошее.
 Добрый городок с добрыми людьми. Жила в нем прекрасная девушка с красивым именем Алиса. Она любила петь и очень любила танцевать. Лес окружающий этот городок был населен неимоверным количеством животных, но больше всего в нем было лис.
Любил сюда на охоту заезжать король Пруссии Фридрих-Вильгельм из рода Гогенцоллернов.
 Однажды летом, года не известно какого, король со своей свитой приехал на охоту. Захотелось ему поймать белого лиса на воротник. Про чудесный мех этого зверя ходили слухи, какой он теплый и мягкий, как красиво блестит на солнце, но на самом деле никто, никогда его не видел.
 Вся эта невероятная история произошла в середине одной очень снежной и ветренной зимы. Пруссия до сих пор переживала удивительную гибель каретных дел мастера. Поэтому новых карет не было, а старые начинали скрипеть и даже внутренняя отделка была уже не такой изящной. Король Фридрих-Вильгельм, по древним правилам, отправил гонцов в Фуксбург с вестью о том, что он скоро посетит те края со своей свитой. Будет охоту охотиться да пиво пить. Может даже будет танцевать. Дескать, пусть местные приготовят залу, накроют длинный стол и тонко нарежут сыр.
 Алиса не любила когда король приезжал на охоту.Всеобщая атмосфера праздника скрывала самое главное - прольётся кровь.
 Она прогнала эти мысли и начала напевать песни про далекие, неизведанные острова.
 В тот вечер, когда король прибыл в Фуксбург, шёл сильный дождь! Небо было затянуто тучами так, что стемнело рано. Плохая погода не помешала Фридриху-Вильгельму хорошо отпраздновать свой приезд.
 Свечи догорали, король со своей свитой отправились спать, а Алиса спрятав волосы под остроконечной шляпой пошла в лес. Она подобрала подол платья и залезла в нору под скрюченной сосной.
- Здравствуйте прекрасная леди! Встретил её голос в глубине норы.
- Здравствуйте король Мукомоль!
Они обнялись как это делают старые друзья.
- Что тревожит тебя Алиса?
- Фридрих-Вильгельм приехал на охоту. Лиса белого на воротник поймать хочет.
Огромный барсук Мукомоль почесал свое пузо и сказал: " Что суждено, то сбудется, а как, решать нам. ". Он немного помолчал и продолжил:" Как только рассвет постучит в окно, беги к королю и кричи, что видела ночью белого лиса во дворе своего дома.".
- А дальше, что? Спросила девушка.
- А дальше король со своей свитой всё сделают сами.
Барсук оторвал кусок корня скрюченной сосны и протянул его девушке и сказал:" это не просто кусок корня, он превратиться сможет в ветер "
- скажи утром, что видела лиса во дворе. Продолжил тайный король леса.
 Мукомоль довольно улыбнулся и кивком дал понять, что Алисе пора возвращаться.
 - Что там за суета?! Вильгельм ворчал поправляя парик перед зеркалом.
Дверь в комнату распахнулась с таким сильным грохотом, что стоявший рядом с ней вельможа прикусил нижнюю губу и сел на корточки.
- Мой король! Простите великодушно! Алиса бегала по комнате максимально стараясь изобразить искреннюю взволнованность. Сидящий на корточках вельможа не успевал за ней взглядом.
- Остановись деточка. Что случилось? Снисходительно проговорил глава Восточной Пруссии.
- Белый лис! Он приходил! Я сама видела его! Он приходил, приходил на рассвете!!!
 Король Пруссии бросил свои утренние приготовления и стал спешно собираться на охоту. Он приказал свите седлать коней и выдвигаться по следу.
 День выдался солнечный, с чистым,голубым небом, прусский мороз подбадривал коней и собак, но не людей. Все, кроме Вильгельма хотели просто гулять по лесу и слушать как выпавший утром снег хрустит под ногами, но король хотел охоты! Король хотел быть первым и единственным кто смог поймать этого неуловимого лиса.Глаза его горели жаждой наживы. Он уже представлял как на званном пире все смотрят на его чудесный, сияющий истинным белым мехом воротник и восхищаются этой красотой. Он представлял как все хотят потрогать этот мех, а он не разрешает и сидит за столом такой весь красивый и важный. Солнце пробиваясь сквозь ветви отражалось в крсталах снега и весь лес, казалось, был усыпан мерцающими оганьками.
 - Вы видели?!?! Закричал Вильгельм. Вы видели его?! Лис!!! Он прячется от нас за деревьями!!! Скорее за ним! Спустить собак!!! Азарт охоты завладел королём...
 Но ни собаки, ни слуги не могли найти ни следа. Они заглядывали за каждое дерево, стреляли из ружей в каждый холмик снега который хоть немного был похож на зверя. Всё зря, все устали, сил совсем не осталось. Солнце отдало небо луне и звёздам...
 Вельможи и слуги стали незаметно покидать короля и возвращаться в Фуксбург.
Алиса не могла успокоиться. Она то снимала, то надевала свою остроконечную шляпу и синий плащ. Её сердце готово было выпрыгнуть из груди от волнения за белого лиса.
 Захлопнувшаяся дверь вернула её в реальность,  Последний слуга вернулся и пламя в камине трактира колыхнулось от ворвавшегося потока морозного воздуха.
 - Всё! Сказал длинноносый и толстый мужчина. Король пропал. Мрак опустился на лес, мороз крепчант.
 Теперь Алиса начала волноваться и за Вильгельма.
Она поднялась в свою комнату, зажгла свечу и стала читать " Древние легенды восточной Пруссии".
 УУУ...УУУ... послышалось за окном. Девушка выглянула посмотреть, ста там и увидела сидящего на подоконнике филина, а у него на спине король леса барсук Мукомоль.
 Ну что там? Как он? Спросила Алиса.
- кто? Лис? Король? Ответил вопросом на вопрос барсук.
- оба! Вскрикнула девушка и от испуга, что её услышат, закрыла себе рот лодошкой.
 - ломай корень. Спокойно произнес Мукомоль, погладил филина по голове и они улетели.
Алиса так и поступила. Она сломала корень пополам и что-то засвистело за окном, загремела дверь словно кто-то большой, сильный пытается выбить её и в комнату ворвался вихрь ветра! Вокруг Алисы всё закружилось! Плащ, её чудесная шляпа, свечи, вилки, ложки, скатерть и котелок с едой стоявший на столе! Всё это сложилось в какое-то непонятное создание которое подхватило Алису и усадило на стул, а после вместе с этим стулом и Алисой  на нём это существо выпрыгнуло в окно и ветром промчалось в ночной лес.