Коменты двух типов на Евангелие от Матфея - 8-11 г

Рок-Живописец
8 гл

1 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. Толпень за Иисусом бегал не потому, что что-то понимал, а примерно как за кашпировским. Стоит толпе про чудо услыхать, как она за кем угодно, за "матроной" побежит - и будет бредить даже про полеты на луну - а без чуда найдешь ли веру на земле?! Без чуда Иисусу пришлось бы жаловаться не только на то, что негде преклонить голову, но и на полное отсутствие иных ушей, кроме своих, ибо он не пил и значит, не было бы и собутыльников...

2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Неуклюжая фраза как знак подлинности. Когда сочиняют, наваливают гладкие штампы. "Если хочешь, можешь почистить картошку"...

3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. Иисус вышел к людям не просто с учением, а и с огромной силой. И, конечно, одно связано с другим - т.е. как огромную силу заиметь непросто (никто ещё не заимел!), так  непросто и понять его учение. Поэтому я не согласен, когда многие лучшие люди (Толстой; или Христолюбец с Ютуба) говорят о простоте учения Христа - оно насколько простое, настолько и сложное (да и дано нам лишь пунктиром). "Картошка, хочу, почистись"...

4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. "Никому не говори, но свидетельствуй"? "Не говори народу, но скажи одним лишь священникам"? - Иисус не хотел будоражить народ, но  хотел, чтобы в него поверило руководство?

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:

6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Что-то он рано расслабился...

7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Обезумевший воин. Уже появились чувачки, готовые пойти за него и в огонь, и в воду.

10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Среди местных хрен что-то подобное найдешь.

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Еврейский плач и скрежет зубов - антисемитизм чистой воды. За одну эту фразу евреи наймут сто сотников, чтобы использовать их по прямому назначению... В Израиле не нашел он такой веры - т.е. скептически относился даже к тем, кто следовал за ним - уже знал, что многие его предадут, оставят; из любопытства следовали, с кукишем в кармане... А этот сотник всё же кажется мне странным типом, служебный устав смешался в нем с верой, что он попал в страну целителей... Советует Иисусу отдавать приказы и всех исцелять на расстоянии для экономии сил и времени...

13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. Иди с богом, служивый... Что это за болезнь, кстати: лежит в расслаблении и жестоко страдает? Может, похмелье?! Да и прокаженным разве давали шататься по улицам, там же, где и здоровые люди? Может, он был прокаженным только в собственных глазах (каков и я, к примеру - вроде прокаженного). И потому так робко просил его об уверенности... (Или наоборот: все прокаженные робкие, не приближались, а этот оказался отчаянно смелым... Тем не менее, робость тоже может быть как проказа... )

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,

15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им. Теща, хватит охать, сделай нам чай... Мог бы, кстати, уже и тогда Иисус послужить... Неужели только ради службы исцелил человека?! ... Когда такая орава завалилась, теща по любому встрепенулась. Или из-за Иисуса встрепенулась - не каждый день к тебе в гости чуть ли не бог приходит! И все остальные исцелившиеся уже верили в него, и сама эта вера в сочетании с простым контактом с предметом веры производила целительный эффект... Если бы я верил в  какого-то целителя, безмерно уважал его, то меня личный контакт с ним тоже мог бы исцелить... По крайней мере, я был бы в таком состоянии аффекта, что не чувствовал болезни...

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных; где сейчас "бесноватые"? Это рэперы, что ли?! Металисты? Наверное, психопаты имеются в виду - очень давно ни с одним не сталкивался. Есть подозрение, что и в психушках самые буйные и сумасшедшие - это сами врачи! А среди  больных несчастные залеченные и прочие тихие шизофреники. Ну, и косящие под больных из-за каких-то выгод... (Попытался пробить "бесноватых" по инету - выскочили религиозные тексты, а не психиатрические... Тоже и с "одержимостью демонами")

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. Он взвалил на себя все наши рюкзаки - потому что мы ленились, не хотели идти... Получается, Иисус не просто исцелял, а всасывал, забирал себе болезни! Отравлял себя чужим ядом, ослаблял себя чужими слабостями... Не представляю как можно брать немощи и нести болезни - помогал и переживал? Был самым здоровым и сильным? На его фоне все казались больными слабаками?

18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел [ученикам] отплыть на другую сторону. Сколько уже тогда было евреев-бездельников. А чё, земля-то обетованная, апельсины вдоль дорог растут и даже дом иметь не обязательно - есть время и для размышлений и для болтовни, и для написания библий. И нет крепостного права - кажется, можно было только в долговую кабалу попасть на срок до 7 лет... Хотя сам Иисус сетовал, что за ним никто не пошёл, кроме придорожных нищих - но, может, их и было толпы? И именно среди нищих было очень много больных, и даже бесноватых? Такой получается вождь отребья на осле... А взять его рыбаков - они наверняка тоже были нищими, вряд ли в тех краях кого-то могло прокормить озерно-речное рыболовство... С отчаяния они все уцепились за Иисуса (не только из любопытства!) Вообще, среди евреев всегда было с избытком разнообразных  смутьянов и проповедников ("пророков"), по сей день очень легко среди арабов замутить, к примеру, "оранжевую" революцию - да и среди чужих народов они их, как известно, постоянно мутят... И за Варавву многие потом проголосовали со зла, потому как рассчитывали, что Иисус будет настоящим вождём - с пафосной болтовней и чудесными фокусами  для антуража - а он оказался настоящим бесхребетным иисусиком, вечно скрывался, увиливал, нес чепуху. "Не наш человек, с таким коммунизм не построишь и от оккупантов не освободишься; нападает только на наших же священников". Поэтому Иисус вечно хотел от этих зрителей и потенциальных майданщиков куда-то умотать...

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные ;гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Ну-ну - ответил ему Иисус. Кто-то не верил в Иисуса, в кого-то не верил сам Иисус. И кто-то, повторяю, принимал его за другого. В той толпе можно было набрать Иуд целую кучу!
Он же был плотник - срубили бы дом, основали бы стационарную общину, церковь... Или научил бы всех учеников не только христианству, но и плотницкому делу - чтобы стать бродячей бригадой плотников, у которых всегда бы были деньги на ночлег и пищу... Наверное, дерево хрен срубишь - кругом частное имущество, а чтобы плотничать или жить стационарно, наверное, надо было на порядок убавить "радикализма" - после чего христианином, повторяю,  уже не стать, ибо - некогда! Ведь Иисус изначально мог что-то проповедовать между делом - руки заняты, а голова и рот свободны! Но он почувствовал в себе невероятную силу... Кстати, если задуматься, его чудотворство, с одной стороны, и впечатляло толпу, а с другой, всё же в этой же толпе и растворилось. Слишком много было шума-гама и слишком мало наглядности...
Все три года ли Иисус путешествовал или же на самом деле регулярно месяцами где-то жил и стационарно? И такой ли уж маленький это срок... Апостолам потом, после предательства, было что вспомнить - и шум-гам в их головах как дым рассеялся... Т.е. вера их потом уже, от воспоминаний укрепилась...

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Не уважил папу - хотя казалось бы! ...И не только папу не уважил - всех подряд, всю родню мертвецами обозвал!
Специально эти два чудо-случая рядом стоят? Намек, что учитель у них очень уж был непростой, заковыристый, постоянно делал всё вопреки и перед оскорблениями и недовериями отнюдь не останавливался - при том, что сам ценил любовь, веру и здравый смысл... Не иметь, где переночевать и называть других - даже тех, кого ты не знаешь! - мертвецами - ну, кто из нас исповедует такое христианство?! Я, кстати, самого себя в последнее время считаю полумертвым - ибо старость, слабость и неудачи... Причем, именно так и считая, попытаюсь продолжить, типа, дела, типа, борьбу - полу-дела, полу-борьбу, полудохлые дела и борьбу. (Эти коменты, кстати, уже из этой  серии! Они на смартфоне сами собой, между всеми остальными полу-делами пишутся... И тут уже нет веры в прогресс и чудесные открытия... Изначально я и вовсе хотел хулиганить, а не облизывать эти давным-давно мне известные тексты своими коментами... Может, вы во мне разберётесь?! И с Евангелием так: апостолы его писали, чтобы своего чудика выставить во всей красе на всеобщее обозрение и обсуждение...)

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. Набились, неразумные, раз Иисус их не останавливал... Все, что ли, в одной лодке тогда помещались?! - утонула бы лодка, утонули бы тогда и все христиане. Странно, что из этой лодки в средние века не сделали фетиш!

24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Богатырский сон! Толпа даже  поспать не давала?! И забирала все силы... На толпу никакого Иисуса не хватит! Страшное это дело, когда народ в толпу собирается - и столь же безнадежное, как и полное одиночество... Знаю ли я случаи "великой толпы"? Может, битвы? Кто толпой воюет, того бьют... Но если бы Иисус толп не собирал, это бы до безнадёжности понизило его статус!

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. Вот так рыбаки... И ведь не стал бы Иисус никого спасать, если бы сам там не находился - маловерные спасения не стоят, а сильные верой сами спасутся. Миллионы рыбаков утонуло, перед тем усердно молясь! Нет, чтобы волнам повеление выдать! Или превратиться на время в дельфинов...

26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Что вы так боязливы - одной смерти не миновать, двум не бывать... Так что, не надо было Иисуса будить?! И из под воды Иисус бы тогда всех на берег вывел. Или основал бы не небесное, а подводное божье царство.... Все христиане таинственно ныряли бы к себе - или же к облакам взмывали - там тоже база...

27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? Кто это, что за хрен с горы... - а бабец уже к обожествлению приготовился. Боязливые - они же и идолопоклонники (и из бога легко идола сделать - всего легче! И именно поэтому вера в бога обычно не приносит никакого плода, служит лишь психотренингом и для развития чувства собственной важности - что отлично было знакомо и прежним дикарям...)

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Из стада свиней в двух бесноватых и обратно... Почему, кстати, сами бесноватые не сбросились с обрыва? Не такие уж они были и дураки... А остальные боялись там проходить, потому что эти хитрые безумцы загоняли их к обрыву...  И почему там пасли свиней? Ведь безумцы могли бы и их напугать и сбросить с обрыва? Может, так всё и было? А свалили все на Иисуса. Безумцы как 2 тыщи бесов напали на свиней, чтобы напугать Иисуса... Или они напали на Иисуса, но напугали лишь свиней. По любому с обрыва мог кто-то свалиться - слишком гремучая смесь, взрывоопасная компания... Если же говорить о христианстве, то мне эти свиньи ничуть не помогли, их жертва была напрасной. И жители тоже расстроились; они, конечно, были в шоке. Им бы поверить в Иисуса, но нет, свинина удержала весы в равновесии...  Свиньи под запретом в иудаизме - и не тайком ли их выращивали под прикрытием двух мнимых бесноватых, а на самом деле пастухов. В случае чего, концы в воду... Или же тут намек на то, что и Иисус ненавидел свиней. Несчастные свиньи, их никто не любит. Выходит, любому кабану заранее уготовано место в аду - при том, что это все же не хищник, а обычный обжора. Обжор Иисус тоже наверняка не любил. Я сам объедаюсь с большим отвращением. И считаю, что в свиней бесов надо изгонять только из свиней же - которых, в отличие от бесноватых, просто полно (хотя арабы - бешеный народ, там вполне могло быть на порядки больше бесноватых - в то время, как грех обжорства людишкам доступен отнюдь не всегда...)
Как итог: лучше пусть Иисус нечто странное сделает, а я на его странность наложу свой странный же комментарий, чем повторять благоглупости обычных религиозных писаний... - хотя от странностей  будешь и страдать на кресте, а не только изредка выдавать нечто на чудо похожее...

П.С.: залп из чудес. Я к чудесам  никакого отношения не имею, поэтому и сказать мне нечего. Может, это всё
и легенды, а может и нет... Кстати, легенды о каких-то героях в деревенской среде сочиняются запросто, очень быстро - у баб в период отдыха от с/х работ полно свободного времени и нет  никакого телевизора, никаких книг - самим всё приходилось сочинять, себя развлекать... Раньше меня убеждали реалистичные детали, но сейчас я думаю, что они всегда имеются в подобных легендах...

Поэтому реальное доверие у меня только к двум фразам: к жалобе на то, что негде преклонить голову и ожесточенному совету "мертвецам" - они не сказочные...

"Он взял на себя наши немощи и понес болезни" - на самом деле, с нашими немощами и болезнями справиться могут только ум, добро и сила, а Иисус - это образец и пример этих трёх качеств, свидетельство того, что люди могут ими обладать. Иначе наши немощи и болезни абсолютно никуда не денутся - что мы и видим... (Христиане, если и бывают здоровыми, то по причине своего деревенского происхождения. Также фанатизм, делая вдвойне нездоровым, помогает преодолевать немощи...)

Насчёт того, что он велел показаться священнику - это тоже может быть допиской; некоторые евреи очень ратовали за соединение ветхого и нового заветов...
И насчёт "удивительной" веры сотника тоже сомнительно - он скорее на дурака похож, который думает, что чудеса совершаются по приказу. Дуракам легче верить, что и говорить... Т. е. в данном случае я подозреваю вписку с обратной стороны - от любителей христиан-язычников...



9 гл

1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. Туда-сюда-обратно.  Сделал финт и когда обратно вернулся, толпы, слава богу, не было уже. Но заранее он этот финт не планировал, просто свиньи подложили свинью, напоролся на любителей свиней и бесноватых...

2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. Вроде, в этом переводе  парализованных  расслабленными зовут. Большой грех совершили переводчики - но пусть дерзают, может, и их простят...

3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Не охренел ли ты?

4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Чё косо смотришь, иуда? Не ндравится? Думаешь, не охренел ли я?

5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Встань и вали...

6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Мы все можем друг другу прощать или не прощать грехи - но только к чудесам это не приведет... Единственным исцелителем парализованных остался "сын человеческий". И что он имел в виду, когда себя так называл? Всю жизнь ломаю голову и ничего, кроме элементарного, не надумал: "сын человеческий" - это человек"... Стало быть, все человеки могли бы творить чудеса - но почему-то всё не судьба и не судьба. Отчего и уныние с неверием легко в сердцах поселяются, а также и путаница в головах... На фиг он парочку парализованных исцелил? Это что, обездвиженные гении движения? И почему он не прояснил мозги у всех, а только отчасти  у некоторых... Почему даже я, несмотря на 34 года стараний, всё ещё совсем не спасён...

7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. "Взял подстилку свою" - это важно, а как же, сроднился с подстилкой... Вообще, как ему после жить, если он привык уже к своему положению - может и крыша поехать... Мне самому любой выход из привычного образа жизни даётся с натугой - и, похоже, именно в этом ракурсе я бы мог усилием воли подвигать себя к переменам...

8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам. Иисуса богом зовут - но зачем тогда человеческий облик? Зачем скрываться, рядиться? Почему не быть неким вихрем вещающим, исцеляющим? Красиво клубиться, рисовать на небесах письмена. Зачем являться жалким человечком и с жалкими, никому не нужными  парализованными возиться? Зачем учить  рыбаков? Бабахни им словесную манну небесную - к примеру, каждый день по главе. Или сразу полное собрание сочинений, исцеляющее нас от возможности любых кривотолков...

9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. Понравились друг другу с первого взгляда? Опять же, у меня нет других вариантов... И опять же, этого мне не понять... Иногда  нравился он людям неожиданным - сотник, сборщик податей... Иисус сразу раскусил Матфея, а Матфей мог уже слышать про Иисуса... - вот и все объяснение...

10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Стульев не было - хотя столы, вроде бы, где-то упоминаются? Наверное, они были десятисантиметровой высоты... Я побаиваюсь общаться с "грешниками" - начнут обманывать, деньги одалживать, предлагать алкоголь, наркотики,  девочек! И "мытари"  по нашему чуть ли не коллекторы! Любой финансист меня облапошит, любой рэкетир запугает. Это Иисусу хорошо - чуть что не так и он из  любого начинает бесов выгонять. Всех тех грешников он наверняка уже почистил...

11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; изгнание бесов - это хирургия, а тут он почему-то решил лечить терапевтически... Увидеть бы хоть одного конкретного беса... Или почувствовать... Чтобы знать, когда самому стоит лечить человека... Изгонять бесов-то точно не умею...
Получается, Матфей притащил других мытарей? И это какой-то нонсенс... Чего хотели от него эти прохиндеи с  сожжённой совестью?! Чего хотели остальные алкаши... Есть ведь хроники, рецидивисты - лечить таких не можно... Опять не шибко понимаю - хотя всю жизнь тростил про преимущества обычных грешников перед лицемерами, фарисеями. Но обычных грешников не зовут грешниками, а зовут обычными людьми. А эти, похоже, были подзаборными. Богатые мытари, с одной стороны и эти нищеброды, с другой - очень странная компания... Терпели друг друга только по большой нужде, ради Иисуса... Собственные грехи человека должны быть для него очевидны - но не должны сжечь его - при соблюдении этих двух условий ты - клиент Иисуса как терапевта...
Кстати, сейчас я уже вряд ли боюсь кого-то (меня пора бояться?!) - особенно потому, что в наше не только мирное, но и благополучное время куда-то исчезли сожжённые грешники, матёрые уголовники (Путин как успешный врач  для этих больных?!) - в общем,  мне было бы даже по кайфу себя испытать...

13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. На самом деле он хочет и милости и жертвы - одно без другого не работает, и одно и другое само по себе только туфта, формальность, иллюзия. И беда в том, что привыкнув лишь к одному, ты не сможешь просто "дополнить" свою систему  недостающим, если даже и поймёшь, чего тебе не хватает - надо чуть ли не заново жизнь начинать! А заново ее начать вроде бы невозможно... Полноте раскаяний мешает хотя бы ценный наработанный опыт... Ты хочешь расти, а не падать, но раскаяние - это падение...  "Раскаялся в грехах своих" - не в грехах, а в ошибках и неудачах...  Чем отличаются грехи от огрехов?! Не видно ли, что и "грехи" - непонятное слово?! (кайтесь те, кто был уверен, что понимает!) У меня десятки ошибок и неудач, сплошные огрехи - но каковы мои грехи?! Т.е. аморалка тоже за мной числится, но я не думаю, что ее много и что она - моя главная проблема. Она уже следствие и она только часть. Переешь - насрешь: что грех - первое или второе?! Ни то, ни другое?! ... Слово "грех", видимо, не случайно похоже на слово "крах" - а они оба похожи на звук ломки, крушения, грохота. Т.е. грех - это когда ты терпишь крах, когда ты ломаешься. Я рядом с крахом частенько, но целиком никогда не ломаюсь... - вот это и плохо! Это и есть отсутствие покаяния! Но что же тогда получается: нет греха, если нет покаяния? Надо все время каяться, добивать себя, чтобы ошибки превращались в грехи?! Чертовщина какая-то... Я ведь искусственно не только полюбить не могу, но и себя заставить раскаяться... Я сам себя сейчас не понял, значит, где-то сделал ошибку - но это вовсе не грех! Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Грешники - люди дела, и их возлюбил Христос (или не возлюбил? Вспомнил опять про пару быков, про званых, деловых до жопы) ... Душа всегда грешит, а дух с телом всегда только ошибаются? (Кажется, выбрался на верную дорогу)  Т.е. главный враг - всё-таки аморалка, но   надо знать, что мораль как айсберг и основная часть душевных событий, моральных или аморальных, третьего не дано, остаётся внутри и влияет на внешнюю жизнь лишь опосредованно - что совершенно не важно, всё равно это влиянье сильно! И формальная, всем известная аморалка - это часто фигня по сравнению с основным массивом наших внутренних грехов... И никаким покаянием с этим массивом не справиться? От него не избавиться, он может лишь эволюционировать, разрастаться или сдуваться... Просто мужики не умеют плакать, не умеют каяться - и редко испытывают очистительный катарсис... А ведь по душевной слабости, от которой никому не избавиться, внутри мы ломаемся очень легко, малодушие всегда рядом, неуловимые и потому  неотразимые грехи десятками атакуют нас каждую минуту...

14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?  Вот идиоты... - и ведь подобные формализм и обрядовость процветали тысячи лет и потом... Причем, пост -  вещь действительно стоящая, но формализм губит всё (и само христианство)

15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. Здравый смысл  и пророчество грядущих неудач...

16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Приходилось и заплатки ставить, причем далеко не одну... Страшно представить, сколько ещё хозяйственных секретиков он знал  досконально...

17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. Вот! Даже я не знал изначально. Я и мехов-то в реале никогда не видел... Итак, он не хотел подлатать религию - и содержание и форма, всё новое... Бедняки в старье обзывали "старьем" богатейших священников старого храма... Что сделали с тобой потом, молодое вино? Почему опять началась сивуха и  патока (ликер?!) ...Иисус как Давид, Павел как Соломон - а дальше обрыв... Кстати, и во всей мировой истории, по-моему, не было случаев, чтобы подряд правили три удачных царя - максимум, два... Царство Иисуса не стало исключением, подверглось самой обычной коррозии, самым обычным превратностям судьбы... (Я что, закрываю эту лавочку? Опять нужно новое вино и новые мехи... Ведь даже при моей жизни, только за полвека, мир сильно поменялся... И вообще каждой новой цивилизации нужна новая, противостоящая ей, вера... (Новые мысли, новое мужество и новая любовь... - а также общение с помощью смартфона!) Т.е. и  преемственность, конечно, снова будет - как есть преемственность  у самих цивилизаций...)

18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.

19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.

20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,

21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.

22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.

23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,

24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.

25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.

26 И разнесся слух о сем по всей земле той. Без комментариев... Всё это породило только харизматов и прочее средневековое суеверие, психоз... Причем, в основе везде бабы - дщери, девицы, но больше, конечно, матёрые тетки...

27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. Я тоже удивлен... Но никто, кстати, не разбирает чудесные исцеления тех же харизматов, потому что никому не интересно. Не случайно, Иисус запрещал разглашать эти случаи - знал, что они лишь умножат мракобесие...

34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. Прямо как будто хитромудрый комент в Ютубе читаю... Мошенник, фокусник, лжецелитель, лжеучитель, экстремист, бесноватый, засланный казачок, слабак, враг народа и прочая и прочая...

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. "Евангелие царствия" - т.е. хотел революции в Израиле и учреждения нового царства? "Царствие небесное" чем от "коммунизма" отличается?!  Христиане - это просто тогдашние коммунисты? И тоже стоял вопрос, делать ли революцию в одной отдельной стране или же сразу по всему миру. И даже воевать за святое дело кое-кто собирался (а уж после навоевались вдоволь) ...Продолжая аналогии: Иисус как теоретик Маркс, а Павел как практик Ленин - а потом в церквах наверняка начался авторитаризм и  тоталитаризм. А ещё были всяческие гражданские войны... И то, что все речи христианских революционеров были обильно сдобрены пафосом и благими намерениями тоже совершенно обычное дело... Дела людей всегда бесконечно расходятся со словами и намерениями - так они, людишки, устроены, тут даже удивляться и расстраиваться не приходится...

36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Толпы как изнуренные овцы! В любой толпе всегда полно несчастных идиотов - на концерте, на митинге, в очереди за очередной колбасой... Меня впечатлил этот с жалостью взгляд на толпу... - обычно толпы радуют, возбуждают, вызывают страх, уважение... (Не бог и люди, а "сын человеческий", человек и овцы!! - это снижает и оптимизм и пафос. И реально создаёт новое вино и новые мехи... Небесно-земная, возвышающе-сниженная, благая и ужасная весть...)

37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;

38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Дураков и умственных лодырей много, а умных делателей вроде как и вовсе нет... Все дураков за нос водят - да и сами водимы... (Я тоже тот ещё идиот - отчего и преисполнен нынче печали; тысячу раз слушаю следующий отрывок из Кашина: "Нежные пальцы больше расскажут тысячи сонных лун.
Я прошу тебя: не тронь неверных струн.
Годы сгорая нам не оставят даже печальных снов.
Нам нельзя сказать сейчас неверных слов")

П.С. аналогичная глава - ещё один залп из чудесных исцелений. Всё очень зрелищно и сказочно, и в тоже время приправлено реалистичными деталями. "Дерзай - ты теперь и от грехов и от болезней избавлен" - мечта...
"Он исцеляет силой князя бесовского" - "он злой волшебник и чародей, он обманщик" - "кто как обзывается, тот сам так называется " (реально так и бывает всё время - например, именно воры обожают кричать про коррупцию)
"Жатвы много, а делателей мало" - делателей много, но они такое натворили, причем каждый своё, что никакая жатва уже не возможна... В этом призыве тоже чувствуется не Иисус, а последующее раннее христианство, когда "христиане" осуществляли свою экспансию, пропаганду, ковали, пока горячо, старались развить начальный успех. Какая жатва и какие дела, когда ты один и когда тебя убивают... Хотя , конечно, раз Иисус ставил задачу создания царствия божия на земле, то делатели очень нужны...

10-17 стихи - а вот здесь настоящий Иисус: "милости хочу, а не жертвы", "не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Также притчи про новое вино и новую ткань - он не просто "реформировал" ветхий завет, иудаизм, это действительно новое учение для новых времен. Он несёт милость  - т.е. добро, он говорит о враче - который есть олицетворение добра и ума... Иисус, конечно, был революционером, но одновременно, раз путь узкий, то он и медленный, эволюционный... Т.е., суммируя, жить надо по новому, но удастся это далеко не сразу и не полностью, надо проходить путь...
Ещё насчёт поста очень логично написано: постятся, когда нехорошо! (Молятся и просят тоже когда нехорошо)


10 гл

1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Блин, этот крен в сторону "нечистых духов", "бесов", а также и  целительства, меня безмерно удручает. Это что, секта доморощенных психиатров и терапевтов была? Есть проблемы поважнее, чем чьи-то рутинные болезни. И испарились куда-то хвостатые, мохнатые, как свиньи, грязные бесы - есть только  летучие мыши! И то ужасно далеко... Причем, из этой властности ничего особенного вроде и не вышло - разве целительством апостолы прославились? Многие не прославились вовсе, некоторые наломали дров... Разве предали бы Иисуса настоящие целители и чудотворцы?! И разве не стала бы их слава греметь по земле...

2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,

3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,

4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Списки, списки, свое политбюро... Субботы отменил, а иерархические списки оставил. Потом на этом основании иерархии окрепли и утвердились точно так же, как и в ветхозаветные времена - т.е. получилась старая форма, в которую, чтоб не порвалась, поневоле стали наливать старое, тухлое вино и сладкую водичку...

5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;

6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; отчего такой запрет? Попахивает чисто человеческим предубеждением и ограниченностью - если не национализмом... Если комуняки изначально были интернационалистами - из националистических, сионистских соображений! - то тут обратная ситуация... - но сионизм тот же... Павел обратился к язычникам лишь вынужденно - и, конечно, не мог не понимать, что у них тоже будут сплошные неуспехи, только другого рода... Язычество, кстати, у "христианских" язычников по-прежнему в печенках  сидит - как и ветхозаветная религия в иудеях. К богам Зевсу, Гераклу и т.д. - каждый со своими красочными историями- добавился бог Иисус, тоже красочный и занимательный. А с евреями к Иисуса вышла ссора, вышло недопонимание - хотя его и сравнивали с Илией, с пророками. Иудеям труднее было принять - одно дело настоящий пророк, а другое мифический Зевс, Перун и прочая. Это разница между жизнью и литературой. В литературу Иисус попал, для литературы подошёл, а вот до жизни людей не добрался. Остался в отдалении и на высоте, как ещё один бог. Лучше быть настоящим пророком, чем полумифическим богом! Боги на земле известны только в виде мифов, реально, непосредственно с ними никто никогда не сталкивался - хотя опосредованно они с нами в каждом явлении природы, души и духа...

7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; приблизилось небо? Да и земля... Ясно же, что на небе целое царство... Солнце - бог, а все остальное небо - царство этого бога. А природа - царство небесное на земле. Закипело всё при контакте неба с землёй и результат вроде бы противоречивый, но ведь и он на порядки лучше голой земли. Так и нам, людям надо своим небом касаться черной, как смерть, земли и порождать пусть противоречивую, но жизнь - надо хоть как-то улучшать землю и  избавляться хотя бы частично от смерти... Но как проповедовать небо? Оно же шикарнее нас на порядки... И в урбанистическом мире небо наоборот отдаляется. Это на природе оно делало верующими всех там живущих крестьян. В деревнях неба с царство, а в городах только с автономную область. Причем, эта область с нами находится только в локальном контакте - а не тотальном, как раньше... И мрак получает доступ в каждую душу... Этот мрак в итоге и рушит империи - мы просто станем безразличны ко всему... Время собирать игрушки цивилизации и время их разбрасывать. Время их ломать, немилосердно  отбивать и отрывать  им  головы... В общем, приблизьтесь к природе и не только природа, но и небо приблизится к вам... - впрочем, на пути будет стоять ещё убийство животных. К примеру, пушистых кроликов... Небо никогда не приблизится к убийцам, с убийствами мы и на природе только пойдем на новый круг... - ежедневно с головой в суете даже большей, чем в городе...

8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Замах на рубль, на миллиард рублей... Но, может, ещё через тысячи лет люди всё-таки смогут делать такое... Однако, меня  это никак не касается... Итак, Иисус сразу попытался своих рыбачков на некое небо закинуть, сделать богами. Наивный, он ещё не представлял всей трудности своего дела?! Как и положено молодому вину, просто молодому, был преисполнен оптимизма. "Не только сам знаю и могу, но и другим знаю как, смогу передать свои знания и умения".  Уже через пару лет он подыхал в пессимизме, отчаянии и унынии (лишь после воскресения успокоился и вернул уверенность в себе, но ведь тогда он был уже потусторонний - хотя и ел, понимаешь, свою любимую рыбу у своих любимых рыбаков...)

9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. Вот он, настоящий максимализм - и кто его выдержит? Я, например, каждый день ем раза в два больше, чем нужно и  зарос всяческим барахлом, у меня не жилье, а универсам  на дому. И это при том, что я всю жизнь стараюсь, рвусь и потенциально готов на очень многое... По сути, это очередной призыв к бродяжничеству... - только бродяги не мещане? Но разве они максималисты, а не пофигисты?! Максимальный пофигизм и нужен?! Не вынести такого образа жизни никому "нормальному" - и потому нельзя его требовать. Опять-таки, мы живём в северной стране... - это на югах (даже в Лос-Анджелесе!) полно бродяг, потому как можно ночевать хотя бы и под забором; или в кустах... Так что, я пока ограничиваюсь бродяжничеством мысли и общем бедностью (для бедных у меня универсам). Причем, бродяжничество мысли уже доказало мне свою эффективность и родство со свободой... - хотя особой цели, особой веры у него и нет... Но эффективность, кстати, доказала и заботливость! - хотя она и понижает творческий порыв... Как не быть заботливым, когда ни слуг, ни жены - подстраховать некому... Даже птицы имеют гнезда, а "сын человеческий" должен жить в бесконечном полете?! наращивать свой максимализм до тех пор, пока его, наконец, не прибьют, не придушат, не свяжут, не пригвоздят, не спрячут в тюрьме или психушке?

11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; революционная движуха во всех городах с проведением демонстрационных исцелений больных и воскресений мертвых (!) и активным  выявлением "достойных", ну, или хотя бы "подходящих"- короче всех классных чуваков с чувихами...

12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. Похоже, собирались проверить на предмет "достойности" все дома, всё население - весьма оперативно и входя, и выходя...

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; итак, они должны были не только творить чудеса, но и проповедовать - но были ли на это способны?! По-моему, могли только рекламировать Иисуса и говорить парочку заученных фраз. Явно Иисус поторопился... Когда тебя вышвыривают, допустим, из десятого дома подряд, хотел бы я посмотреть, с каким лицом ты будешь прах отрясать (и как вообще это делается!) ...Но с другой стороны, может, и был эффект от такой рекламной компании... Хотя и до нее уже было много народу, но аппетит  приходит во время еды, и надо ковать железо, пока горячо... Раньше этот эпизод с рассылкой пропагандистов-агитаторов я не понимал. Иисус реально хотел преобразовать Израиль при своей жизни... - и священники убили его как реального конкурента, реальную опасность. И Рим пошел на убийство, чтобы не было свары среди его вассалов...

15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. А "день суда" , самосуда должен был случиться после победы христианских революционеров? Собирались всех своих соперников сжечь?! И даже придумать что-то похуже! ... Вроде как, деревушки  Капернаум и Вифсаида оказались таки прокляты... - и кто знает, может, их и сожгли в дальнейшей бурной истории - как и вся Иудея была таки уничтожена - и причиной тому были таки антихристианские, воинственные настроения. Как и Россия век назад была уничтожена за свое анти-толстовство (тот выступал против войны) и за свое анти-достоевстничество (выступал против революций известного толка). Т.е. всегда надо различать полюса, хоть они и схожи. Ведь и Толстой был весьма воинственен в своей борьбе за мир и крестьянство, и Достоевский сам по себе был весьма революционен - а иначе, по его понятиям, горожанин неизбежно погибает - да и сам он от игромании и неврастении едва не погиб, да и так  прожил не слишком много... "День суда" наступает у всякого человека или народа регулярно, ведь ни одно наше действие или настроение не остаётся без последствий... Иисус хотел заставить людей задуматься, проснуться и задуматься, хотел поставить их перед выбором...  Человек не думает, потому что не видит никакого выбора, никакой альтернативы (я бы тоже хотел потянуть на альтернативу, но не тяну! И это моя личная катастрофа... Хотя говорю пальцу своему "пиши сам" и он пишет! Хотя и довольно неуклюже, несмотря на десятки лет практики - бабские пальчики в моей ситуации оказались бы на порядок ловчее... - выходит, бабы и для писанины предназначены? Но им точно надо диктовать - как Достоевский жене - а иначе на выходе будут только узоры... но диктовать достоин только тот, кто и просто говорит как по писаному. А если ты говоришь, как по писаному, то ты - ходячая книга, чудо, которое и без того может собирать людей... Я - трусливая книга или всё ещё косноязычная? Косноязычная со страху... Нет, лучше косноязычно говорить и неуклюже орудовать пальцем, чем стать болтуном, краснобаем, вруном. Не бывает правдивых болтунов, правдивого красноречия! Только в раю соединятся красота и правда... Но бабы пусть уже сейчас занимаются красотой, как мы, мужики, занимаемся правдой - мы пойдем к совершенству с разных концов и по настоящему встретимся и соединимся в раю, в царстве небесном, божественном...)

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Хитры и ядовиты как змеи и туповато-прожорливы как голуби. В чем голубиная простота и змеиная мудрость?! Не о змеях ли в голубиной шкуре речь?! (Именно такое впечатление и производят фарисеи всех веков! Это более точное сравнение, чем пресловутые "волки в овечьей шкуре" - ни до волков многие не дотягиваются, ни до овец не опускаются. Овцы только блеют, а для фарисея важно уметь приятно, по голубиному курлыкать. И овец пасут, а голубь - это вроде как свободная птица, не курица; вот курица - это полный аналог овцы...) Вообще, все эти призывы подражать птицам, зверям и растениям разве могут кого-то спасти? Тем более, что крестьяне и так отчасти подражают природе. А себе подражать он вроде бы почти не призывал! Вспоминается только один эпизод: научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем... (Хватает мне кротости? Я становлюсь кроток и смирен только в большой печали и удручении... Быть кротким всё равно, что закопать себя при жизни! Без чудес не выкопаешься - а как кротость может сделать тебя чудотворцем? Надо кротко брать на себя самые трудные задачи - решение которых и ведёт к чуду - и для трудных задач у кроткого имеется терпение - кротость порождает терпение - а также имеется смирение - ведь трудные задачи неизбежно будут нас унижать и удручать...)

17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Сам не остерегся... Да и как остеречься - если не имеешь резонанса, то можешь хоть орать во всё горло, всё равно ничего не будет, а если имеешь резонанс, то его не удержишь в узде и твоя безопасность будет зависеть от твоих же агитаторов - которые вряд ли будут беречь тебя так, как ты сам себя бы берег; и вообще, все  агитаторы, неофиты любят орать и даже жертвовать собой... Излишняя любовь одних  всегда порождает излишнюю злобу других - не говоря уж о сотворении кумира. Поменьше надо было Иисуса любить, побольше молча трудиться и заниматься самокритикой - иначе все переходит в политическую плоскость с ее жестокими и лицемерными законами...

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,

20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Как в тюрьму посадят, так всё, сами уже можете ничего не говорить - за вас всё скажет могучий Дух! Перефразируя: хватит вам в тюрьме и без того заботы... Но речь тут, конечно, не о тюрьме, а о суде... И суть тут та, что надо не бояться и оправдываться, а опять же проповедовать - для чего находить в себе способного на такое могучего Духа. Всё равно, странный текст - и, видимо, опять обращённый и к самому себе... Заранее представлял, как будет вести себя на судилище... Позже он даже догадался, какой смертью умрет... В путинское время как-то отдалились все эти плохие темы (русские даже пить стали в два раза меньше и уже трезвее других!) - а раньше, в 90-ые или при совке, это все воспринималось иначе, более трагично и актуально; я сам на себя тюрьму примерял - как себя там вести, что говорить... И ведь почти наверняка плохие времена вернутся ещё при моей жизни, будут и у нас свои майданы и очередные диктаторы, то ли хаос, то ли закручивание гаек... Зря, что ли, жидами и  дрянными людишками кишит тот же интернет...

21 Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; чисто революционные коллизии - но насколько сбылось всё уже тогда, в первые века нашей эры, вроде бы ничего не известно (тем более, сразу после посылки учеников, при жизни Иисуса!) С христианами вроде бы власть воевала? Или же их и народ ненавидел, разделившись сам в себе? Наверное, так и было (у меня было представление, что первоначальные христиане жили мирно и были популярны, даже модны - и репрессировали их только отдельные особо безумные и жестокие императоры, вроде Нерона... Ну и как циничные, так и правоверные евреи вечно отравляли жизнь... Есть ли интересные и добросовестные  исторические исследования на эту тему?)

22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Опять пророчество, скорее всего, о ближайшем времени (Иисус даже и не думал пророчить на 2 или на 5 тысяч лет вперёд!) - известно, что иудеи действительно сразу  люто возненавидели само имя Иисуса и претерпевать от этих "избранных", арийцев, фашистов, правоверных и православных  приходилось по полной  - что, разумеется, бесконечное число раз повторялось и потом, у других народов, при других религиях (они все абсолютно одинаковы! Все радеют за государство и народ, но увечат, кастрируют и зомбируют конкретного человека... "Государство" и "народ" - это две мифологемы. Все проще - есть пастухи и есть стадо; есть матрица с горделивыми стратегиями (государство) и есть привычка с тупыми жвачками (народ)... "Ты за свою маленькую душу внутри или ты за мамонтов Народ и Государство снаружи?" - вот как можно сформулировать главный вопрос. И, разумеется, целые толпы (целые народы и государства!) голосуют однозначно за большое, а не за маленькое! Причем, хвалят себя ещё и за самоотверженность! (А иначе пришлось бы за самопредательство ругать - а так даже и слова этого вроде бы нет! Не существует самопредательства...))

23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Блин, кто не успел обойти малюсенький Израиль, как уже пришёл, явился?! И что за скверная манера говорить о себе в 3-ем лице... Или не о себе?! Или это всё про ту акцию: послал учеников, сам куда-то отлучился, но обещал вернуться ещё до того, как они обход Израиля успеют закончить. Это логично. Не надо всюду видеть пророчества! Обычные деловые тёрки, планы и  предполагания... Хотя смысл-то гусей дразнить, если знаешь, что придется бегать?! Смысл махать красной тряпкой перед религиозными фанатиками и фанатичными националистами. Трудно входить в  незнакомые дома,  одновременно остерегаясь хозяев! И хочется, и колется! Входить, оставляя дверь для отступления открытой! Похоже, они все тренировали бег. Или издали что-то крикнут про Иисуса и тикать!

24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:

25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Если учителя зовут дьяволом, то учеников назовут бесенятами. Вот до чего дошло, вот до чего дошло... - а вы говорите, налево-направо в дьявольщине и бесовщине других обвиняете... Причем, практически всегда - строго взаимно... Может, тут юмор есть, а?! По крайней мере, сарказм! А вы говорите, что Иисус никогда не шутил - тем более что на такую сурьезную тему, как навешивание ярлыков и угрожающих смертью обвинений... Напомнил им какого толка он господин и учитель - на осле и то ездил только по праздникам. А уж обвинялся абсолютно во всём этими "добрыми" (по Булгакову) людьми. Веельзевулом... - если честно, даже я поражен. "И делает чудеса силой князя бесовского" - это уже пахло смертью вовсю...  "Веельзевул" вроде переводится как "повелитель мух" - очень странно для главного дьявола. Не было хуже напасти, чем мухи?! В мушином краю явился Иисус и ходил он, вечно облепленный мухами - тем более, что рук не мыл и ванн не принимал... Заросший грязью мессия, облепленный мухами повелитель... Да, но "Ваал" - это бог, повелитель, а "зевул" - это жилище. Где тут мухи?!  Его изображали в виде огромной мухи - и он вовсе не сам дьявол, а помощник Сатаны и  Люцифера. Черт ногу сломит... - как и всегда бывает с мифами, они все такие путаные, невнятные, странные, словно кто-то тыкал пальцем в небо... Ещё одна прикольная фантазия: словно бы стаи мух сливались и образовывали веельзевула! И ещё: ему поклонялись финикийцы и, типа, они по ошибке ему поклонялись, считали его хорошим, а не злым богом... (Всем огромным мухам никто не поклонялся?! Или комарам, жукам... - нет ничего страшнее огромного жука... Достаточно жуку достичь хотя бы метрового размера, чтобы все посчитали его подручным  дьявола... - пока ни одному жуку такое не удается, но кто знает, что нам готовят госпожи Эволюция и Революция...)

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Как связана боязнь людей с сокровенным и тайным? Не бойтесь, что в ваших врагах есть что-то сокровенное и тайное? ...А так текст  смелый и с верой в открытия - революционный. В нашу революцию тоже декларировали открытие всех тайн. И ко врагам своим относились пренебрежительно... Я всегда любил этот текст, опирался на него в своей смелой и независимой деятельности. Но тайны эти у меня стоят в одном ряду с чудесами - они тоже должны быть поняты!  (Кстати, Иисус чудеса и не проповедовал - и те же исцеления его интересовали как помощь людям, а не как возможность сделать чудо... Он скорее упразднял болезни, чем исцелял людей?! Опять же, в революционное время не к месту болеть! Вставай! Чепуха все твои болячки! Нас ждут великие дела... Да, Иисус проповедовал некую благую революцию, которая так взбодрит людей, что они и болеть перестанут, и вообще будут счастливы и прекрасны, как небесные, а не земные жители... И сам он каким-то таинственным, сокровенным, чудесным образом уже стал таковым в одиночку в этом своем Назарете, "Нацрате", что ли...  - который, кстати, был настолько мал, что даже  нигде не упоминается! Притом, что в иудейских списках есть все селения, где имеются школа или синагога... Забытое богом место! Дремучая провинция, деревенька с тремя бабками... Зато ничто не отвлекало от небесного царства...) Итак, не бойтесь, что людишки обладают тайными и сокровенными знаниями...- хотя всякий, кто что-то может, что-то и знает - а всякое знание сокровенно, это вам не параграф в порнографическом  школьном учебнике...

27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. На мою кровлю не лезь - сломаешь. И в ухо мне не шепчи - щекотно... Иисус говорил им в темноте?! Суперски, кстати - в темноте и мысли весомей, и слова - по себе знаю... Но и обратный расклад ценен: Иисус говорил обычным образом, днём, но потом его слова стали такой драгоценностью, с одной стороны, и таким криминалом, с другой, что их берегли и повторяли только ночью, на ухо... Но у Иисуса всё же опять революционный призыв - типа, пусть из моей искры возгорится ваше пламя... (Опять получилось обратное: из его пламени - редкие искры...)

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Смартфон может душу и тело погубить?! С хитрым Дзеном (откуда он взялся?) я каждый раз залипаю и словно читаю газету - причем, всегда интересную, составленную по твоим же пожеланиям...
Итак, самое важное - душа (сейчас в моей душе тихо, но радости в ней мало, ничего одобрительного она мне не говорит... Может, отдыхает? - спрашиваю я себя с надеждой, потому как не уверен, что ей нужен этот отдых...) Ты можешь находить какие-то смыслы, испытывать какие-то телесные радости, но это всё запросто может ничего не значить... Но и не бояться убивающих тело невозможно душе!  ...Кто же и что же убьет твою душу, если ты даже физической смерти не боишься? И не потому ли ты не боишься умереть физически, что уже умерла, впала в оцепенение твоя душа... Или Иисус хотел сказать только обычное: не бойтесь умереть за идею... Ну да, но у Иисуса была идея души... Душа хочет, чтобы тело и ум работали, но хочет и внимания к себе - это как с женой... "Умри сам, но жену свою спасай" - для этого должна быть любовь. Если жену легче бросить, то это сожительство без любви... А Дзен просто пожирает мое время, а не губит душу... Или всё же травит потихоньку? (Сам себя, по своему выбору травлю) ...Я даже не знаю, чего бы хотела сейчас моя душа из реального? Она не увлечена, поэтому всякая фигня под руку ей подворачивается... Пишу эти коменты, как нечто наиболее увлекательное на данный момент - причем, альтернатив очень мало... (Ещё раз прислушался к душе - она по-прежнему тиха и спокойна, но немного поморщилась на только что написанный текст... Вроде как вторичностью и вялостью пахнет... Видимо, потому, что смерть для меня пока недостаточно актуальна! В отличие от души, но душа тут - только половина темы...)

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; и ни одна из куриц не упадет на землю без воли мясника...

30 у вас же и волосы на голове все сочтены; мои редкие волосья уже любому можно подсчитать... - и неужели бог реально их считает? Наверное, у него есть избыточной мощности компьютер с тысячами излишних функций - и тысячами недостающих... "Не два ли волоса продаются за ассарий" - если только на них птичка не нагадила...

31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Насколько многих? Может, трёх... "Вы лучше птиц, не бойтесь" - но мы же веками гибли миллионами... Мы лучше птиц, но все равно пушечное мясо. И винтики революций - хотя и винтики лучше птиц, если служат великому делу, которому ни одна птица точно не служит.... Ладно, в уныниях своих многочисленных буду теперь с усмешкой твердить: я лучше малых птиц; и у меня волосы на башке подсчитаны..."

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Отрекался я от религиозного Христа и терзали меня сомнения... Но и сейчас я исповедую Иисуса только в письменной форме... Во мне Иисуса процентов 10... Или 8... 6... 4... И кто заметит? А если бы заметили, то и это было бы исповедью. Иисуса без исповедальности, без душевности не покажешь никак (как и "духа святого" без ума не покажешь)
Иисус хотел революции имени себя? Он не говорил "я - никто, цель - всё, дело - все"... И как он исповедует перед "отцом небесным" (перед небом, что ли?) конкретного человека? И как оценивает степень исповедальности... Иисус в нас - это небо в нашей душе, т.е. Отец небесный в нашей душе (дух святой в нас - это отец небесный в нашем уме) - т.е. тут никому ничего ни передавать, ни рассказывать не надо, Иисус и небо, и лучшая часть нашей души - это одно целое... Иисус во мне живёт, но на не слишком большой полянке, причем эта полянка не растет уже десятилетия - может, даже потихоньку сужается, зарастает... Зато полянка, где обитает ум, вроде растет, удается мне валить некоторые окружающие ее древние могучие деревья... Чтобы Иисус рос, душа росла, надо на порядок интенсивнее общаться с людьми... - а я со временем лишь чаще "людишками" их называю... Один убыток от людишек - и уму и даже душе. Молоко надо давать за вредность (за распятие!) Но не подходит ли и в отношении самого  Иисуса сказанное Иоанном Крестителем "мне должно умаляться, а ему (т.е. уже духу святому, уму) расти"?! Не естественна ли склонность старости к мудрости, а не к  душевности? Точнее, не в ореоле ли мудрости должна сверкать старческая душевность? Дух-ум как второй муж для нашей души - который будет сопровождать ее уже за границами нашего мира... (Ей оба мужа просто необходимы?! Два в одном... Один умный муж, другой сильный - идеальный вариант. И только потому, что он вечно недоступен, все бабы (как и наши собственные души)  не удовлетворены, сварливы... )

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. Революционно-воинственные речи продолжаются. Иисус объявил настоящую войну "старому миру". И правильно ли это, можно ли изменить мир революционным путем - опыт абсолютно всех революций, и временно победивших и временно подавленных, весьма негативный. Хотя, может быть, людишки просто не могут иначе, "нормально", спокойно, разумно, постепенно меняться - только ломая, с грехом пополам, они  движутся вперёд? Нет, никуда они не движутся... - "вперёд" так точно. Может, назад; или по кругу; возможно, это броуновское, хаотичное движение, точно такое же, как у молекул... Раз уж Иисус провалился - и заблуждался - со своей "небесной" и "божественной"  революцией,  то уж остальные тем более. Коммуняки и коммунары, например, кроме коммуналки ничего не придумали... Может, у Иисуса просто был такой период, такое боевое настроение его посетило - ведь потом-то он все "мечи" отвергал - хотя тот же Петр, видимо, хорошо всё запомнил... Может, не только  люди Иисуса распяли, но и сам он себя распинал противоречивыми стремлениями и  мыслями. В какой-то период была у него на уме революция - и только потом появилась "церковь" - идея собраний единомышленников - для революционной, преображенной, небесной и божественной жизни в узком - но расширяющемся до бесконечности - кругу, царствие божие не сразу в пределах страны, а в пределах одного дома - причем, дом этот может и в другой стране располагаться, другой нации людьми наполняться, раз эти "избранные" оказались такими уродами...

36 И враги человеку – домашние его. И враги революционеру его мещанские родственники, им не оценить его полета и стремления к новому... (Знаю по себе!) Но с немещанскими родственниками и мещанскими не родственниками как? Видимо, в сердцах свою собственную родню - во главе с "богородицей" - вспоминает... (Моя родня мне не враги и не друзья, а так - по Высоцкому. Эти тексты читать точно не будут... Помешать мне не могут, но в этом ведь и необходимости нет, все равно же ничего не получится...)

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; кто любит Дзен более, чем писание коментов на Меня, не достоин Меня. Поэтому я теперь рассуждаю про Иисуса с маленькой буквы... - он не достоин меня?! Мы оба не достойны друг друга. Я не достоин его, но в этом он и сам виноват - почему мало помог, не смог научить? что я сделал не так? Хотя мне-то как раз нетрудно любить Иисуса больше родных, ведь эти последние для меня ничего хорошего не сделали...  Но он считает, что и не может быть реальный отец восхитительным? Тем более, как уж не любить изо всей силы собственных детей? Или он рассуждал только применительно к своим тогдашним соратникам, которые видели его намного более ясно и полно, чем мы... Как нам любить всего сильнее Иисуса, когда мы видим его нечётко и не вполне понимаем? Наверное, я Иисуса не столько люблю, сколько на него надеюсь в этом безнадежном мире - может, всё же окажется палочкой-выручалочкой? Вроде как, Иисус и спасти меня не может, но не даёт и утонуть - и то же происходит и со всем миром. Мир все-таки не совсем безнадёжен. Надежда умирает последней! (т.е. уже после любви...) ... Например, только сейчас я ясно понял, что Иисус разводил революционный активаж, а не просто бесцельно бродил, роняя загадочные фразы - и Павел на это опирался, этому подражал уже в своем активаже. Они оба реально пытались преобразовать мир уже при своей жизни или в ближайших поколениях - а не только пророчествовали куда-то в безнадежную "глубь веков"... И этот факт с одной стороны делает их обоих реальнее, но с другой вроде как ослабляет - ведь они потерпели неудачу; и не могли ее не потерпеть. Или права ортодоксия, которая говорит об их победе, об учреждении церкви, которая потом правила миром,  умами и душами целые тысячелетия? Ну нет, это очевидная иллюзия и прямая ложь. Все старания Иисуса и Павла (смутно представляю себе деятельность прочих апостолов и жизнь тогдашних общин) привели лишь  к появлению  гигантского мухомора... - немногим лучше итог, чем "победа коммунизма в одной отдельно взятой стране", которая даже и на мухомор не тянет (почему и проиграли капиталистическому мухомору - основанному на превращенном в букварь с картинками всё том же христианстве...) Если Иисус и ортодоксия - это одно и то же, то будь прокляты они оба! Но в это я не верю ни одной минуты, ведь именно тогдашняя ортодоксия и распяла Христа... Просто ортодоксия в лучшей своей части, отдельные  священники тоже хотят спастись, и тоже надеются на Иисуса... - и тоже и не гибнут, и не спасаются (и испытывают мухоморные галлюцинации!) ...Т.е. я хочу сказать, что я ни в революции, ни в революционеров совершенно не верю и их совершенно не люблю; лучшая реакция на них - горький смех... Хотя "небесная" и "божественная" революция, конечно, самая лучшая - лучшая из худших... Но вот начинается строительство дома и закладывается первый камень - это эволюция или революция? Не является ли эволюция всего лишь инерционным следствием революции?! Они же не существуют друг без друга! И Иисус заранее знал, что будет неудачен, что будет распят, что будут тростить "Господи, Господи", но так как он делал новое, то он должен был пойти на революцию... Не нашлось подходящей эволюции - хотя он и апостолы и пытались ссылаться на Давида и какие-то мутные "пророчества"... И даже наш "коммунизм", может быть, ещё принесет и съедобные плоды?! - просто первый, революционный блин всегда выходит  комом... Т.е. я не люблю революционеров только потому, что не имею соответствующих способностей? (Хотя во мне и дремлет талант организатора, а открытие нового, "эврики" - это моя самая главная любовь) Нет, блин, дело не в этом... - а в том, что как эволюцию захватила ортодоксия, так и революцией правят демагоги. Треск словесный своими децибелами глушит любую истину. Сахар и ортодоксы и революционеры  производят тоннами - и кисло-сладким плодам с дерева жизни в лучшем случае уготована участь варенья... Эволюция вызывает у меня большие симпатии просто как умеренность во лжи?!  Все пороки на месте, но, так сказать, без излишеств. А в революции, даже христианской, никак не уберечься от гордыни - и никакие заклинания не помогут. Это видно ещё на примере Израиля... И Иисус тут, призывая  любить его больше  собственных детей, подаёт дурной пример... - и именно за этот призыв я его не так уж и люблю! Это же неиссякаемый источник обычного авторитаризма и мании величия... (А тем временем у меня по комнате реактивные, шумные веельзевульчики летают... Ложка дегтя в бочке меда моей комнаты... наверное, и в тексте соотношение подобное...) Надо было Иисусу (или Павлу) сделать революцию ещё при своей жизни, потому что после их смерти она была обречена на извращение. Две тысячи лет тыкаемся, но ничего ни повторить, ни продолжить не можем (отчего и приходится утешаться обычной религией, ее хлебами и зрелищами)

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. И кто не берет бумажку и ручку... "Кто не пытается осмыслить всех моих противоречий, тот не достоин меня и лжет, говоря, что любит меня"?! У каждого своя судьба, свои трудности - и лишь борясь с ними мы становимся достойны Иисуса - у которого тоже была своя трудная судьба... Или он имел в виду лишь то, что да, вам трудно оставить детей и родителей, но ради меня и нашей святой революции вы должны на это пойти. Опять же, слуга не больше господина, и если господин не имеет где преклонить голову, то с какой стати слуга должен сладко спать, вкусно есть и отделываться той же десятиной и воскресными богослужениями с красивой музыкой и детско-бабскими  стишками?! Т.е. Иисус, как всякий революционер и экстремист разрушал семьи и всю "обычную" жизнь (раз не надо заботиться о том, что есть и во что одеться, то можно и не работать - и вся эта теплая компания действительно побросала свои работы и действительно, как птицы, питалась придорожными колосьями...) Тут хочется опять воскликнуть "кто же может спастись?!" Ведь люди совершенно не готовы оставить все! И я не готов, ни, тем более, другие (я всё-таки многое оставил... - правда, у меня был банальный  неверный выбор профессии; вкупе с бесконечно унылым и бездарным совком, который совсем нетрудно бросить, особенно, если ты ещё семьёй не оброс, т.е. ни для кого не кормилец... По сути, мне повезло, у меня было поменьше иллюзий и искушений - и то, чем я сейчас занимаюсь по-любому на порядки интересней и значительней того, чем я мог бы даже и в  "правильной" профессии заниматься, даже и в "правильные" нынешние времена...) Хотя разве не брошенными лежат все эти вещи на полках?! Раз я с головой ухожу в христианские по своей сути дела, то чего же ещё от меня требовать. Ведь не написано "уничтожь, сожги всё и следуй за мной". Оставление одного и приближение к другому должно совершаться постепенно (опять эволюция и революция! И опять межеумочность... - крест межеумочности! Сейчас я с головой в этих коментах, а через полчаса поинтересуюсь футболом... Даёшь христианский футбол! Но саму игру, а не рассказы Дзен с показами Ютуба... На игры никто не должен смотреть, в них надо только играть?! Хотя если честно, я уже стар для любых игр, нет даже не столько сил, сколько нужных эмоций... Старикам игры смотреть - это самое то... Или играть с другими стариками! Пешочком...Чисто для души, без молодежной горячки и амбиций...)

39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Опять революция: чем прозябать и беречься, лучше рискнуть потерей всего и если и умереть, то героями с благородной душой.  И эта логика действительно работает... Мы должны отречься от слабости и боязливости души, чтобы раскрыть ее лучшие, небесные, иисусовы качества. Иисус же сказал так, что возможно ложное толкование: надо отречься от души ради поклонения Иисусу, битья лбом об пол. Я уж не говорю про отречение от души ради "духовности"... Т.е. всё-таки любое отречение от души есть отречение от самого Иисуса - это все равно, что "потерять" жену за то, что она слаба. Как, кстати, Иисус относился к женам?! Родителей и детей можно бросать, а жен?! Сделаем революцию, победим врагов небесного царства и уж тогда вернёмся к своим семьям для счастливой жизни?  ...Но с другой стороны именно подобный революционный максимализм всю жизнь вдохновлял и двигал вперёд меня самого, помогал бороться с трясиной семьи и слабостью души, делал идейным человеком. Та же духовность, тот же ум действительно трудно стыкуется с мещанской рутиной, с бабами, с душевностью... Но Иисус призывал людей к живому себе, а не к тем же Евангелиям - и это было правильно, живой пример легко мог бы переворачивать людей и помогать им находить верные решения, не путаться в тех же соотношениях ума и души, силы и слабости. Ведь ситуация-то была экстра ординарная - живой бог на земле! Целый, готовый - и подражать ему можно было целиком, сразу во всем! А сейчас мы имеем только разобранный на части механизм и не знаем как собрать его, хотя и имеем инструкции в виде Евангелий. Ведь механизм не простой, не механический - это всё равно, что живого человека создать, имея отдельно руки, ноги и голову! ...Но и через книги  пример живой личности всё же доступен - и мне ни разу в жизни не помогало и не учило ничто другое, ни один учебник, кроме примера живых личностей (всех их, реально повлиявших на меня, я перечислял уже многократно - и Иисус с Павлом, разумеется, в этом списке) Я и сам как личность хотел бы быть для кого-то примером и опорой - а также хочу получше и сам понять лучших "сынов человеческих", живших на этой земле, и другим получше их показать. Слишком много всего вокруг них наворочено... - да и сами "лучшие" наворочали немало!

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; опять всё предельно радикально... Есть же и зазоры между учениками (среди которых был, например, и Иуда; а, может, и множество потом отошедших) и Иисусом, а также между Иисусом и "небесным отцом"... Революционный максимализм всегда ломает дрова - и всегда сгорает, оставляя лишь пепел...

41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. Кто принимает пророка, тот и сам пророк?! И праведника может принять только праведник. Это похоже на прежнюю мою мысль: хорошую живопись может понять только тот, кто и сам способен рисовать хорошие картины. Ведь тут не только о формальном принятии в гости идёт речь (на востоке принять гостя - это вроде бы обязательная норма) Но до конца понять это место трудно - о какой "награде" речь? Чем награждаются пророки и праведники? И о каких пророках и праведниках говорится? Ведь его ученики ещё были скорее никем, чем праведниками и пророками... И, кстати, результаты их миссии почему-то почти не рассказаны; типа, ну да, ходили, благовествовали, исцеляли... - и всё на том. Хотя акция наиважнейшая (или пробная?! Но уж больно горячо их Иисус напутствовал...)

42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. "Малые ученики", с которых вода и которым вода... Но и это награда для Иисуса, хоть таких учеников вырастил на скорую руку... Тем более, что  многие из них в дальнейшем наверняка дозрели...

П.С.: в этой главе собрано всё на тему проповеди, агитации, пропаганды. Но сказка опять сразу примешана - какое им "иметь власть над нечистыми духами"! Они же ещё предадут его!
5-6 стихи - опять приписан мотив, что Иисус только для евреев!
7 стих -  типа, появился Иисус и его ученики - в этом приближение к небесному царству на земле (но это только первый шаг к нему, а они думали, что у них сразу всё получится)
8 стих - "мертвых воскрешайте"! Реально рассчитывали?! Сказки одних, мечты и завышенные ожидания других...
9-10 - Иисус хотел, чтобы его ученики были бродягами, бродячими проповедниками -  и самого максимального толка; реально жили как птицы и растения... Сума на дорогу, посох!  Полное отсутствие денег! - это же всё святое даже для бродяги...
15 - Содом и Гоморра для целых городов, если не послушают некоего бродячего проповедника! Тут и сказка, и амбиции (гордыня?!) Явно приписка - для Иисуса Капернаум - это очень мелко, да и неправедным гневом попахивает, явно сгоряча эти проклятия...
16 - овцы, мудрые как змеи и простые как голуби?!  Вообще, посылать людей как овец среди волков - это преступление, абсолютно гибельное предприятие? Или ум (мудрость) может спасти, а доброта (невинность) смягчит и волков... Да, совершенные ум и доброта нужны не только для победы (построения царствия божия на земле), но и для того, чтобы не проиграть волкам, устоять в трудностях...
17-20 - вся мудрость в осторожности? (Причём, чуть ранее никакой осторожности вроде бы не было - смело шли по городам и домам!)
"Не думайте, что вам говорить" - словесным богатством тоже не надо запасаться! Будьте спонтанны как истинные бродяги и хиппи, как птицы... - он реально  не только сам стал бродягой, но и других призывал к тому же... "Будьте мудры как змеи" - многие наверняка это поняли именно как призыв к продумыванию своих речей... "Дух будет говорить вместо вас" - т.е. наработанный ум сам будет действовать; не надо ни эмоций, ни хитрых уверток
21-23 - предполагал большой раздор и ненависть евреев к принявшим его соплеменникам....
"Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий" - не сбылось?! Потому что наверняка и это лишь приписка и отражает ситуацию более позднего времени... Да и раздор мог быть уже реальностью... Получается, я стал думать, что приписок к Евангелиях на два порядка больше, чем казалось?! Это главное изменение моего нынешнего взгляда на Евангелия: "кругом приписки, а суть проста"...

Дальше так же проповедуется максимализм проповеди - и он тоже во многом может быть добавкой, в нем чувствуется время уже последующее, когда проповедь стала главным делом учеников... "Не мир, а меч" - вполне возможно, что это уже ожесточение этого последующего времени проповеди и  массовых гонений... (Да, если в таком ракурсе всё воспринимать, то получается двойная польза: лучше понимаешь как самого Иисуса - без примесей - так и последующее время апостолов - с добавочной информацией об их мыслях и настроениях...)

Вообще, я максимализм всегда проповедовал - но сейчас считаю более важным основу: правильное понимание. А то можно рваться не совсем в правильном направлении - и наломать немало дров, достичь гораздо меньшего, чем хотелось бы, иметь невысокий КПД... Не стоит быть максималистом на словах, если делом их не сможешь подтвердить. А я уже стар, ослаблен, разочарован... - но и утвержден, убеждён и без дополнительного подстегивания и  подогрева...
Про крест как символ противоречий, сложности жизни, узости пути, как внешнего , так и внутреннего, я писал сотни раз...

И: истину добра и ума и силы надо любить больше, чем  даже своих родственников и ближних (которые на нас влияют в наибольшей степени и сплошь и рядом полностью формируют нас)


11 гл

1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их. Ездил по городам, искал работу. Жутковато было одному.

2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих

3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Приходилось доказывать, что я чего-то стою. Куча любопытных скептиков.

4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:

5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;

6 и блажен, кто не соблазнится о Мне. Надоели они мне своими придирками. На самом деле всё же на мне держалось.

7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Смотрите, не ошибитесь, чуваки. Ситуация не так проста, как кажется.

8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Да нормальный он пацан. Не выпендрежник.

9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Такие на дороге не валяются, надо брать.

10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Приготовьте все заранее, чтобы потом время не тратить.

11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. Ты лучше меня? - да ты гонишь!

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. Я гулял по палубам, мне всё было интересно в новой обстановке.

14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Мне всё равно, с кем из вас иметь дело, но вы уж определитесь, кто за все отвечает.

15 Кто имеет уши слышать, да слышит! Оглох, что ли?!

16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,

17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Вот придурки.

18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Твари, вечно вы всё переворачиваете!

19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. Удивил - кто пожрать не любит?

20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:

21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,

22 но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.  Кто не работает, тот и не ест и все палки о двух концах.

23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;

24 но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. Караул, ты что натворил?! В облаках витаешь? Насрать на тебя, но ведь и мне достанется.

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Ничего не сказал мне, хитрожопый.

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Ему все досталось по наследству, от брата жены. Ладно, завидовать не хорошо.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Релакс там шикарный, хотя я бы не сказал, что задешево. Да и не умею я отдыхать, привык к нервотрепкам.
...Вот такие "коменты" я планировал изначально, но продержался лишь на начальных главах да сунулся ещё в эту, 11-ю... У меня, кстати, братец похожий, ему никогда не угодишь... Но проклятия городам и мне не угодили... (революционер, надо было в городах почту и телеграф захватывать!) И то, что Иисус так сам себя возвеличивал, рекламировал, к себе призывал, тоже выглядит странно - причем, тут же говорит о своей кротости! Гордо  о кротости! Кроткие сидят и не вякают. "Самая кроткая овечка впечатлила и привлекла всех остальных овец  - с этого началась великая овечья революция, кончившаяся тем, что овцы превратились в людей"...
Иго его благо, потому что с душой любое дело легко делается, любая трудность с песней преодолевается... Остаётся обрести эту кроткую, любящую золотую душу - ну и ум мудреца... Может, надо понизить нагрузки, чтобы не перенапрягались ум и душа? От перенапряга теряется покой и все благолепие, опять начинается обременение. Ну да, надо всё бросить и жить как лилии (Лилии, Лидии... - бабы не напрягаются и иногда безмятежно благоухают даже и без всякого Христа... Как и дети с младенцами, на которых Иисус не раз  ссылался... Недавно читал, что 90 процентов детей до 5 лет гениальны, а потом, с годами этот процент быстро снижается и уже лет  в 14 потенциальных гениев остаётся всего процентов 30... Христианство - это до гениальных степеней живая душа и ничего больше; это премудрые младенцы, т.е. люди непосредственные, открытые,  свободные, свежие, нежные, но умные...)
Итак, Иисус не только не хотел быть распятым, он хотел успешной небесной революции, но воля отца небесного оказалась иной - и Иисусу с мучительным стоном пришлось согласиться на трагическую неудачу и позорную смерть. Он был ещё слишком наивный, недостаточно умный младенец! Именно юность мечтает о подвигах и революциях (даже Ленин и Сталин в юности наверняка были чистыми идеалистами! И только потом незаметно переродились в настоящих врагов народа, прожженных  циников и кровавых убийц... Надеюсь, Иисус бы не переродился! Хотя даже его знаменитый предок, царь Давид тоже того - с годами  превратился в повинного смерти убийцу...)
Да, но так как же мне омолодиться?! По-моему, остаётся надеяться, что если ещё больше состариться, то вдруг повстречаешься с детством на новом витке; и это детство, конечно, будет уже не от мира сего (у моей матери 84-летней таковое наблюдаю. И это при том, что она ортодокс... - бабам, как и детям, видно, чуть ли не любые грехи прощаются, в воде души тонут, водой души смываются... Все ее грехи - недомыслия и заблуждения, доверчивость к общепринятым мнениям, но ведь у баб нет своего ума, мужья в этом смысле за них отвечают... или родители...
Ладно, ощущение, что  я натаскался тяжёлых мешков и надо сделать большой перерыв, на этот сезон мне хватит премудростей... Трудно выжить рядом с Иисусом! Ведь он как альпинист скачет по высоким горам и ты по любому раньше него выдыхаешься...

П.С.: сначала опять сказка, легендарные слухи...
10-11 стихи - весь ветхий завет, не только нынешний Ваня - это подготовка к завету новому. При этом "подготовишки" не котируются! Их образ жизни всё равно старый; даже у лучших, у пророков... В новом реальное царство благодати, царство бога, неба и души - романтика, поэзия, ум. А ветхие просто пытались жить по хорошим законам в плохих человеческих играх, при тотальном, однобоком материализме. Их благие намерения не могли избавить от пути в ад; и даже прикрывали его... Спасает, преображает только Троица!

12 - этот стих очень важен, он говорит о необходимости усилий (не "приходи и получи спасение даром"!) Позитивный строительный настрой: прилагаешь усилия и получаешь результат в том направлении, в каком их приложил... Никакой мистики, никакого богословия, только человеческий здравый смысл и добрые намерения...

18-19 - как по человечески сетует на то, что людям не угодишь, что они всегда найдут повод для злоязычия...

Проклятия Капернауму и т.д.  не вызывают большого доверия...

25-26 - вариация на тему "будьте как дети" - это вот явно его собственный "почерк", не приписка... (Я бы добавил: будьте как дети и старики, не знайте ничего или знайте всё; а вот взрослость - весьма проблематичное, промежуточное состояние)

27 - подобные сентенции  постоянно встречаются и хотя бы поэтому они тоже не приписаны. Но что имеется  в виду? Под "отцом" он имел в виду бога ветхого завета, бога природы, материального мира. Т.е. он говорил о своей связи со всем перечисленным - причем связи человеческой, как в семье. Троица - это семья! Опять же, вспоминается его призыв жить как птицы, обитатели природы... "Без души не понять природы, без природы не понять души"...

28-30 - мы труждаемся и обременены только потому, что недостаточно добры и умны, и сильны;  Иисус - это источник добра ("дух святой" - источник ума, "утешает" в этом отношении, а "бог-отец, Саваоф - источник физической силы...)