Коменты третьего типа на Евангелие от Матфея - 1-7

Рок-Живописец
Предисловие:
1. Умудрился забыть, что всего год-полтора назад уже комментировал эти же главы! Что ж, может, кому-то будет любопытно сравнить...
2. Писал на смартфоне, а он норовит в текст подставить ошибки...
3. Сначала я хотел не комментировать - сколько можно? - а вставлять оппозицию, но постепенно свалился-таки на коменты...


1 гл

1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Из документов нужны только паспорт и трудовая.   

2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; я что-то слышал про этих чуваков, но лично, конечно, не знаком.

3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; что за хрен с горы?

4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; народу было полно, я всех и не знаю.

5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; с виду мужик нормальный, а там посмотрим. Все равно нам люди сейчас позарез нужны.

6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; у него начальство в родне, секешь, что это значит?

7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; мне плевать, кто ты! Для меня ты никто!

8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; как вас, уродов, земля носит! Развели тут бардак.

9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; ну и толпа набежала! Халяву, что ли, почуяли? Нет у меня халявы, расходитесь!

10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; и это ещё что - бабы ещё столько же нарожают.

11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. У меня родня есть в Германии и даже в Канаде - правда, я их никогда не видел.

12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; назовут родители каким-нибудь Никифором, и как жить после этого?

13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; вроде знакомая фамилия... Или показалось?

14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; так, ребят, садитесь за парты, сейчас будем знакомиться.

15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; фу, кажись всю толпу пропустили и скоро конец рабочего дня, можно будет расслабиться...

16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Ребят, запомните этого парня, он на поле как бог.

17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. От нечего делать возился с галькой, даже пересчитывал ее, надеясь угадать число и  обнаружить совпадения. Отпуск ещё только начался, а я уже дурею.

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Бабы не врут, они ошибаются. Все, как одна, беспредельщицы.

19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. ****ство обязательно будет... - но зато иногда, раз в 2 тысячи лет, чуть ли не бога родят.

20 Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; лучше ли  добрая ****ь, чем  честные стервы и суки? Вопрос философский...

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. Подъем в ракетных войсках!

22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:

23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. У нас двойные имена давать не принято, а где-то запросто; Жан-Клод, Мари-Люси...

24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,

25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. Сам-то я бездетный (хорошо, налога нет)


2 гл

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:

2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. С хорошей рекламой за нашим товаром даже из других городов поедут. А иначе каши не сваришь, будем прозябать и в оконцовке всё медным тазом накроется.

3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. Встревожен, зол, лохмат, я еду на работу.

4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Собрал спецов, чтобы обсудить, какие изменения придется вносить, ввиду новых открывшихся обстоятельств.

5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:

6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Как ни странно, лучше всех из них себя показал один деревенский паренёк...

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды

8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Наколка, друг чекиста. Что бы я делал, как бы я жил, если бы не было лохов.

9 Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Ночь была звёздная, но под ногами все равно ни черта не было видно - поднимали их повыше, потом ставили с опаской.

10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Купите ей коробку конфет.

12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Не... обманешь - не проживёшь. С волками жить - по волчьи выть. Не можешь выть, тогда по лисьи хитри или по лошадиному ржи или рычи, словно лев - или хотя бы под гитару чего-то мяукай... Волхвы с гитарами на всякий случай рычали на дороге...

13 Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Беги скорей, чувак, пока тебя тут не замочили. Наши-то местные деревенские - настоящие звери, а тебя, говорят, даже городская мафия ищет

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,

15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. На выходные всей кучей едем на шашлыки.

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Махались рота на роту.

17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:

18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. Давно не был я на похоронах с рыданиями.

19 По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте

20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Все старые знакомцы на родине вроде как передохли, и слава богу, надеюсь, воздух чище станет.

21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Блин, сто лет прошло! Давно не был я на родной улице... Она у меня почти как деревенская была, но сейчас уже почти ничего от той атмосферы не осталось...

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется. Кто-то всю жизнь перемещается, а кто-то нет, живёт на одном - привычка...


3 гл

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской

2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ребята, к нам едет ревизор и счётная комиссия.

3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Быстро все бумаги выправляем, подчищаем...

4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Бомжей там вообще много...

5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему

6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. На концерте этого рэпера всегда биток, а для меня он как "Ласковый май"... Хотя, признаться, хит "Ласкового мая" сильнее многих библий... Но рэперы тараторят без хитов...

7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Народ прёт, вот он и охамел, может даже в рожу плюнуть фанату.

8 сотворите же достойный плод покаяния

9 и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Чуваки, мне плевать, что вы о себе воображаете, для меня вы ничего не сделали.

10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Недобрый он, от такого начальника лучше держаться в стороне.

11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; принял ванну, приободрился...; но потом дела опять не пошли - я всё такой же пигмей!

12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. Да, кстати: пора копать грядки на зиму, жечь обрезанные ветки...

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.  Я с ним встречался пару раз, но, конечно, не сказать, что близко познакомился.

14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Хватит меряться пиписьками, идиоты.

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.  Ничего не понимает, а туда же... Потом поймёшь!

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. Голубятню нынче фиг увидишь, это дело умирает, как и вся природа. А искупаться, если и есть где, все равно никто не пойдёт. Всем вода холодная! Тепличные ботаники, сжечь их надо, закопать лопатами! ...Под теплым  одеялком в бетонной конуре мир заснёт и лишь через века совсем другим проснется...

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Небеса заволокло сплошными тучами... В такую погоду хорошо заниматься делами - это словно с неба хмурый приказ.

4гл

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола

2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. Жрать особо нечего было, но сад как раз завалило яблоками.

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Технарю его техника - хлеб, игроману - его игры, а у меня настроение паршивое было, не подходи близко, мог, например, и хлебом кинуть.

4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Проповедники тоже вкусные бывают, готовят как хозяйка торт свои словесные игрища... - но надоедают и торты... А если переешь, то и вовсе блеванешь.

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,

6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Я любой высоты боюсь, меня дьявол засасывает. О камни, кстати, ноги за жизнь зашибал раз пятьдесят, не меньше. А сколько я о низкие притолоки в своем идиотском домике бился!

7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Он - начальник, ты - дурак. "Угождай начальнику с достоинством"...

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,

9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Смотрел на Баскова и тоже хотел прославиться... Не понимал ещё всей этой ****ской кухни.

10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. Массажисты набежали... - как-никак звезда.

12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых; отличный был посёлок, рыбный, постоянно пропадали на рыбалке... Так чудесно себя чувствовал, что даже сам мог бы проповедовать!

14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. Долбоебам бесполезно что-то объяснять... Им солнце светит, а они жизнь на Марсе ищут. Нет слов, кроме матерных.

17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Братва, в этом лесу рай начинается... А если ещё удастся снова запустить дирижабли и воздушные шары...

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. Маркетинг прибыльнее рыбной ловли. И не только он. Но это иллюзия, братва...

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Не думай, сразу ходи. Будешь слишком много думать, головка заболит и  быстро состаришься.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. Под забором ещё какая-то нищета сидела, я и их позвал, типа, кайфанем, ребята! А они и не поняли. Наколка, друг чекиста.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. Рабам нечего терять, кроме своих цепей, поэтому они за любой кипеж, кроме голодовки.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Я сам немощен, развалился - и только потому за библию уцепился. Но исцелиться так уже не рассчитываю - на бога надейся, но сам не плошай. Из тысячи разов пятьсот раз оплошал, покамест на табло боевая ничья...

24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. Только расслабился, как уже и лунатик... Только побесновался, как уже и припадок...

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из;за Иордана. За мной хрен кто пойдет, поэтому я продолжу чинить свои рваные сети под забором, в теньке... - раздумывая над тем, как бы и мне популярным ютуб-блогером заделаться... Эх, был бы у меня по жизни личный оператор - если уж не евангелист...


5 гл

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. Взошел на гору, съехал на санках. Второй раз уже не пошёл, не стоит овчинка выделки. Слишком запыхался, поднимаясь, чуть не грохнулся, спускаясь.

2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Давно замечал, что легче всего живётся идиотам. Главное, с колеи не свалиться, а в остальном, пока ты в колее, думать даже вредно.

4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны бабы, если ревут много. Если поревешь, то точно после ощутишь блаженство, облегчение. И если поработаешь, то точно потом на отдыхе побалдеешь. Без труда не вынешь рыбку отдыха из пруда. Я вчера себе сделал лишний выходной, но только нервы растрепал за слишком сложным полицейским сериалом...

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Наследство правильно надо оформлять - и тут наглость нужна, а не кротость.

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Ютуб-кормилец. Или обычный ящик. Плоский, но вкусный как шоколадка...

7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. В рай, похоже, не попаду, но на помилование все ещё надеюсь... Если оптом всех помилуют, то я буду злиться?!

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Чистые обои, полы, окна... - я испытываю блаженство и  вижу бога. Правда, недолго, до первого не очень чистого разговора... В идеальной комнате надо только стихами говорить?!

9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Ещё раз: чтобы помирить кацапов с хохлами, надо всего-то учредить совместные администрации на всех спорных территориях...

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Правда глаза колет. Но и наветы колят. И все всех хотели бы гонять, как сидоровых коз, но мы крупнее звери... - по крайней мере, лопатой можем отмахнуться.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Блаженны вы, когда будете копаться в говне, а сверху вас будут поливать помоями. То ли за него, то ли за меня, то ли за себя... - это не важно, ты все равно в ответ не матюкнись. Как матюкнулся, так сразу под расстрел - причем, сам же виноват, что жизнь тебе не дорога...

12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Сегодня, гуляй, братва - все оплеухи будут завтра. Гуляй, братва, без денег - мы вдрызг продули все наши капиталы... Так умей гулять - с деньгами каждый сможет!

13 Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Я соленое не очень, а он любил... Сильней, чем он, я вредность соли ощущал - а он тут вдруг беспечен оказался... Посолить Евангелия, посолить Христа?! Все посластить стараются... - и через тот сахар соль как раз и  утратила силу... Интересный опыт: килограмм сахара и килограмм соли - какой вкус?!

14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. А если у меня домик в овраге... Или конура в муравейнике... Там мигом без света останешься и подключишь к себе все, какие есть, провода... Проведите к нам в овраг провода, ну сколько можно! Есть ли пример, чтобы натуральные праведники на натуральной горе основали натуральный город? Виссарион?! Мямля в белых одеждах...

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Свечи были уже тогда, свечи есть ещё и сейчас - хотя светодиоды с аккумуляторами и упразднили их. У меня в доме полно предметов с заводов прошлых эпох - я рассчитывал, что буду, глядя на них, что-то вспоминать и умиляться, но этого нет и в помине. Все время думаешь про суету сует...

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Хорошо освещенные добрые дела... Никто не добр, кто слепых не исцеляет. Ведь почти что нафиг не нужна вся остальная доброта. Нас завалили добрые заводы. Балдей, рванина, по моде рви новые штаны... Нищета нужна для новых сильных ощущений! Пряники не лучше плётки!  (Когда ослепну - от смартфона, на котором и пишу - лучше все пойму, потому как никто не будет отвлекать, ни мелко злой, ни мелко добрый)

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Все исполнения только после кругосветного путешествия... - в котором однако ты вряд ли выживешь, которое ты вряд ли успеешь  закончить. По крайней мере, я таких примеров почти и не знаю...

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Пока не станем идеальными аж до последней черты, так и будем торчать и копаться на этой земле.  7 тысяч лет прошло - не стали; ещё сто тысяч лет пройдет? Ведь людям надоест рождаться, если даже и не надоест ****ься. Каждый будет упираться и ****ь свою разрывать. Так что ж - каждого будут краном выдирать... Наизнанку будут *****, как кошелку, выворачивать... Идеальны кран, кошелка, календарь... - а мы никак, неисправимы...

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Учим великому, нарушаем малейшее... Кто сотворит хотя бы одно из этого малейшего, тот уже велик, красава?! Без микроскопа с малейшим  не разобраться, а без телескопа с величайшим. И куда меня эта скачка,  кривая кругосветки вывезет?

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Превзойти праведность солидных писателей, музыкантов, журналюг, проповедников, ютуб-блогеров и прочих общественных деятелей - сидя под забором, в тенечке, и матом не ругаясь, а разговаривая. Блин!

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. Не убивай меня, не убивай!

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Рака срака... Я - безумный, а от Иисуса до политкорректности рукой подать... Синедрионы у него, суды и геенны огненные...

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что;нибудь против тебя,

24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Тащил барана к жертвеннику, потом вспомнил, что имеешь что-то против брата, а брат что-то имеет против тебя, плюнул и забыл дорогу в храммм...

25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; не стращай меня темницей, сволочь, у нас за "дурака" пока ещё никого не сажают, это вам не ваши, прежние времена! Я боюсь воевать, не хочу воевать, но ты меня не стращай... дурак...

26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. Откуда-то тюремные порядки знает... А по фене ботает? Или он вроде тогдашнего мента... Кто знает, может у него был свой личный опыт?! К примеру, за хулиганку попадал в тюрьму? Скорее уж он ханжа, ботаник,  каратель за малейшую провинность...

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Но я с бабами в баню не ездил... Опасался и этой войны...

28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. И уже онанировал... Не вожделеют баб только боги - причем, только богам любая доступна... Поэтому первый мессия - Иисус, а второй мессия - резиновая кукла. Альфа и омега. Или обретай крылышки и улетай от баб, так и не потрахавшись со своей Марией... Меня член не колышет, мой член не колышется, когда я распят усталостью, заинтригован божественностью -  неизбывная усталость, вечная божественность...

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Одноглазый, однорукий  христианский пират... Завяжи себе заранее глаза, отвернись к стене... Теперь я понимаю, почему ханжи развелись от Христа - хотя он руки и не мыл... Не был он человеком, вот и не ценил руки и глаза. За глаз пасть порву, за руку ногу оторву. По крайней мере, болтану языком на 360 градусов. Языки, кстати, почти по иисусову совету выдирали! Брата дураком не назови, а у себя выдирай глаза и руки! Напугай, мол, один глаз смертью другого! Чтобы был он у тебя навек испуганный... Поиск блаженств вместо поиска вожделений! Блаженны только будды, т.е. христианство - это всё-таки буддизм? ...Но без вожделения ты, если голодный, даже не пообедаешь...

30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Может, лучше бежать? Даже на одной ножке скакать? Убежать нельзя, можно только улететь. Иначе обязательно своруют руку, ногу, глаз. Заставят смотреть, лизать, щупать, грызть, сосать. И вот уже всё, чистое сердце потеряно! Нечистая кровь забивает сосуды бляшками и ты подыхаешь...

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. А если она прелюбодействует в сердце своем?! Если не любит мужа, значит обязательно прелюбодействует в сердце своим с кем-то и чем-то другим.... В целом: где бабы, где душа, там невозможны, там абсурдны любые законы. Или же они совершенно без разницы. А иначе зачем Бог творил душу такой, как она есть, т.е. как воду? Чтобы мы её загоняли в бетонные канавы? Получается, и Иисус слишком сильно верил в законы, правила и предписания и слишком мало - в бога... И именно поэтому у него не получилось нас спасти...

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но клятвы и законы - это две стороны одной медали! Клятва - это частный закон, частное правило, установленное собой для самого себя... Иисус просто жить хотел, вот и пытался выглядеть не полным анархистом. Хотя свободный человек, конечно же, должен следовать закону анархии точно так же, как следует ему вся сотворенная богом природа. И природе и человеку достаточно своих внутренних законов. Снаружи у них ориентиры, а не инструкции...

37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Ладно, ребят, перерыв кончился, пора за работу..

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. Зубов уже нет, причем все зубы у меня задаром забрали...

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; хотел бы попробовать, но все не предоставляется подходящего случая...

40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; у меня на чердаке куча ненужных отцовских пальто... Зря он их собрал, а не роздал...

41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Трудоголикам поприща только подсовывай. Без них они дохнут, как другие без пищи

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Отдай все на хер и от тебя отстанут... Что-то иметь нельзя без законов?! Ты владеешь чем-то, а оно владеет тобой. А иначе ты просто живёшь на складе с вещами, на выставке достижений народного хозяйства...

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Будь как солнце! В трёх словах Евангелие... Будь как добрая природа и не будь как злая - но это не легче, чем сдружить льва и ягненка... Причем, львом тебя назовут, подразумевая добро... (Неужели моя кошка преимущественно злое существо?! Ест красивых птичек, но не совсем же без понятия...)

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? Все же, с врагом противоестественна связь. И солнце всегда будет далеко. Себя б согреть - холоден, как ящерица... Люблю солнце за то, что оно любит меня - а как врагом становится, палит, так даже его уже вроде ненавижу... Причем, если солнце - враг, то уж все остальные тем более... Вдохновляющих примеров любви к врагам вокруг и вдаль и вширь удручающе мало... Из искры так и не разгорелось пламя. Хотя сначала полыхнуло... Потом слова, слова. Видоизменяясь, слова могут течь тысячи лет... Хорошо ещё, что тоже могут быть работой и помочь забыться...

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Привет, пацаны - здорово, дядя...

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Ни хера себе... О таком совершенстве все молчат как партизаны, потому как оно и на одну миллиардную никому не грозит. Вот на хер так замахиваться? Или находясь в природе, т.е. внутри бога, стать богом не так трудно, если только ты не раб помещика и феодала? И если от тебя отвалился хвост цивилизации (сколько поколений он может отваливаться?) Возможно ведь, что и звери как боги там. Просто уже молчат, не болтают - и смиренно приносят себя в жертву нам, своим злейшим  врагам...

6гл

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Иногда подаю бабкам, иногда нет - нет у меня уверенности, что им это действительно нужно. Может, это какая-то старорежимная философия и только. Или подобие дела, работы, чтоб не скучать. Вроде рыбалки... (Или даже жадность к деньгам) Ведь слишком мало подают, народ у нас паршивый, поэтому практического смысла вообще не видно...

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. Мне бы самому кто помог (а я бы одарил его яблоками! Тоже типичный стариковский расклад...) Вообще, надо бы брать бедных, беспомощных, одиноких в какую-то общину и жить там с ними - а то своими ничтожными копейками только откупаются...

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Что вообще знает моя левая рука? Как мне спрятаться в своей незнайке и неумехе - левой руке... Видимо, опять надо балдеть и блаженствовать, чтобы не знать. Горе от ума, ум от горя. Редко-редко мне удается прибалдеть... Правда, это от нелюбви к себе, ведь мало и стараюсь... А ты другой рукой подай мне, Федя, молоток. Сделай милость...

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Все молятся на улицах и там же проповедуют... - фото на память: Иисус в толпе прочих проповедников... (Заметили: я это писание начинал по-мирски, но христианская тема как магнитом меня затянула... Но на самом деле не изменила - стоит захлопнуться книге, как сразу ослабнет магнит... И бесполезно настаивать, чрезмерно затягиваться - я не чувствую, что эта книга мне может дать больше. Для меня она просто магнит - не преобразователь. И всех, кого видел, преобразовала не она, а религия, т.е. огромная куча реально заряженных... Сам Иисус тоже был реально заряжен, но через книгу этот заряд не действует - только в реальности. Или действуют и Иисус и Павел, и многие другие, но только на книжную, словесную сторону же. Информационная эра - эра всезнаний, но и эра иллюзий, бессилий. До возврата в реальность мы будем спать... Кто-то в реальности чудом должен стать настоящим и кого-то ещё разбудить - запустить процесс пробуждения...)

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Вошёл в комнату, закрыл дверь, чтобы спокойно ещё почитать. Молиться пока нету причин, ведь моя главная проблема - то, что я переедаю... Когда буду читать, тоже буду ещё и яблоки жрать...

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не говорите лишнего, как бабы. Закрой свой рот, понял?!

8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Моли себя, чтоб справлялся сам со своими нуждами - преодолевая немощи и малодушие. Димон, держись, не отступай, пиши эту очередную книжку, хоть она и иначе задумывалась, а теперь становится похожей на предыдущие - вот молитва... У меня немощей море - даже молиться нету сил. Я силач лишь для того, чтобы свой огромный вес поддержать... Иначе свалюсь в дневной сон... - причем, и ладно бы, но нет же нормального, приятного сна, одна дурнота, забытье и странные провалы...

9 Молитесь же так:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; папа на небесах вместо грозного икса, безликого повелителя, "тетраграмматона", который был у евреев - это и есть любовь к богу...

10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; не главные ли это слова Евангелия? Все проповедники "спасают грешников", но нет лучшего спасения для людей, чем увлеченность большой целью - строительством царства - раз, и правильное понимание, что  бог - это небо души, земля материальной природы и воля к смыслам - два... Вместо покаяний перед судьей и поклонений владыке, нужны труд и любовь, жизнь с богом в семейном духе...

11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;  просьба к богу природы

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; просьба к богу людей и любви. Горжусь, кстати, что стал снисходителен, это мой главный прогресс. Т.е. могу обосрать и в жопу послать, но это будет только взрывом минуты... - ни повторов, ни реальных действий не будет...

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Лукавый мешает понимать смыслы, все путает и подменяет...  Царство - это природа, сила - это воля и ум (у них нет настоящего царства в этом мире), слава - это свет любящей души, он озаряет и царство и силу...

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Прощения - не по закону! Прощения - это произвол! А также: прощения - с одной стороны, не награждения - с другой. У нас нет заслуг, у нас нет вины, мы - никто, прах, возметаемый ветром. Лишь в процессе строительства Царства мы набираемся смысла и силы...

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.  Я уныл и мрачен без всякого поста (и без всякого лицемерия). Чертова жизнь! Хоть вешайся! От переедания вешайся, и от  нехватки сил и любви и связи с природой. Постись, когда реально кусок в горло не лезет - а так голодай, чтобы избавиться от животика...

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. "Мой лицо только во время поста" - опять у него все наоборот. Ещё бы сказал, чтобы кушал наоборот примерно, когда кошки скребутся в душе... Я, впрочем, именно так кушаю в любом состоянии - и не потому, что страдаю чревоугодием, а по фантастически дурацкой причине: не умею мало покупать и мало готовить, с одной стороны, и не терплю пропажи продуктов, с другой! Наверное, такой расклад объясняется жадностью, скупостью - и материализмом. Да, при всей-то моей мнимой духовности и мнимом моем христианстве... Но брату почему-то достался обратный расклад - именно достался, он был у него изначально, он его не вырабатывал. И этот расклад, кстати, мне не нравится не меньше моего... Вечно почти нечего есть, кругом пахнет скудостью и скупердяйством вкупе с капризами и предубеждениями. Я хоть щедр с какого-то бока... Но все доедаю я, не они! Они же обожают отправлять продукты в помойку... И кругом такие как они, а не я... Что за нелепый "узкий путь" у меня и в этом?! Надо немилосердно уничтожить этот гадский комплекс...

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Собирайте себе сокровища на облачных сервисах интернета... Там, правда, безлюдно, ни души, вообще никого, не только воров. Я сам, в итоге, забросил тот свой клад, не появляюсь там годами... Может, моль всё же съела там картинки, тексты... Не случайно же я заржавевший... Хотел ли Иисус сказать, что не собирайте себе сокровищ вне, а собирайте себе сокровища внутри - небо прекрасных состояний? То, что вне, всё равно не принадлежит нам... - но иногда помогает  достигать прекрасных состояний? Почти никогда, на самом деле... Последние, идеальные люди будут как певчие птицы?! Будут сидеть  рядками на проводах и петь, дожидаясь прижизненной отправки в рай... Вообще, чем больше я читаю-перечитываю, тем больше удивляюсь: как людишки не видят, что основанные ими религии не имеют ничего общего с первоисточником?!?! Это как же надо было заболтать тему... Вот употребили в этом переводе слово "сокровище" и уже можно уцепиться, мол, коттедж с машиной - это не сокровища! Но их же можно объявить и не богатством даже! Это средняя норма жизни! И что тут скажешь? Я сам, по сути, стою на этих же позициях... Невозможно отказаться от обычных богатств, если у тебя всё ещё мало богатств настоящих... - но мало у тебя настоящего потому, что много обычного - замкнутый круг. Может, всем нам надо бросать свои семьи, дома, работы, уходить на 40 дней в пустыню, а после начинать бродяжничать в новом, истинно христианском духе, а иначе никак?!?! Ни один не бомж, не бродяга не сможет стать христианином? Типа, "коготок увяз - всей птичке в нас пропасть" - при том, что мы-то с головой увязли... Но смогли ли и бомжи... - у них обычный алкоголь, а не "новое вино"... ("новое вино" - боярышник!) Я надеялся, что творчества всё же выводят меня в экстремальный режим, необходимый для христианства, но сейчас всё больше подозреваю, что в результате я лишь раздваиваюсь и застряю где-то посередине... - правда, именно в этой позиции можно быть мостом между двумя берегами... - что меня уже тоже не утешает... (Мост как тупик! Раз ты застрял, то все остальные в ужасе от твоего примера...)

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;

23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Зрение катастрофически садится... Как ослепну, так сразу попаду в нехристианский ад... Часто смотрю теперь поверх очков, потому что заметил, что сами очки и портят зрение - понял теперь, почему так делали другие... Око как светильник?! Торшер, что ли... Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Воистину, это для меня и про меня написано... Почему-то мысль перескочила: наверное, только рефлексирующие умники боятся высоты, а идиоты - никогда. И это напрочь уравнивает шансы! Или даже вовсе делает умников последними задротами... Но зато  темноты, как известно, я ни грамма не боюсь. Хотя это только потому, что она всё время под контролем - допустим, в уютной постельке... Хотя всё же не надо забывать, что я бьюсь в полном одиночестве (которого многие тоже боятся как огня). В одиночку любой будет только выживать и спасаться от удрученности, депрессии. В одиночку даже поумнеть можно только очень однобоко... Катастрофически однобоко... тупиково...

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Так Бог - отец или всё же господин, владыка, повелитель? Отец-господин? Такие в наше время, мягко говоря, не в моде. Хотя рождённый ползать не избавится от господ, все будут над ним господствовать, начиная с отца и матери и старшего брата. Потом последуют десятки непосредственных начальников и миллионны опосредованных...  В телевизорах, книгах, смартфонах - всюду тебя будут преследовать авторитетные товарищи, подскажут (ЦУ), как думать, что делать, как очищать глаз... Караул, в глазу бревно! - не соринка и даже не сучок... Как я дошел до жизни такой? А вот, смотрел телевизор. Слушал маму с папой, учился - чтобы жить с мощным тараном-бревном... Как им себе в глаз попасть умудрился?! Это же не верткий ножичек, которым можно порезаться... Уму непостижимо, как в жизни может твориться такая херня... Но именно она беспрерывно творится, это уже доказано практикой... О чем я? Мне же надо думать, кому служить, над кем господствовать - и, как главный вывод, что делать завтра... Под солнцем любое дело, кроме откровенно злобного, само собой превращается в благо... Оно - мой единственный господин... Нет, лучшим другом его гораздо правильней назвать. Все господа суть злые демоны, если сравнить их с солнцем... И Иисусу очень трудно тягаться с солнцем - жил давно, мало, говорил двусмысленности (теперь подозреваю, что, как и Павел, иногда даже ошибался!) Хотя это крест наш, рождённых ползать - даже солнце нас в птиц не превратит; хотя и есть пример шикарный: из гусеницы вылетает бабочка... (И сам Иисус - пример, хотя учёные воочию его и не наблюдали... Может, с одним глазом и оторванной рукой ему пришлось воскресать, история просто умалчивает такие ужасные подробности...)

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Не заботиться, что пожрать и во что одеться?! Не можем! Жить тогда зачем! И как?! Оборванцем ходить? Дерьмо есть, надевать?! Что за чокнутая философия! Сам увлеченный и ест на ходу, не глядя на то, что в рот попадает, и другим так советует?! Где всем взять такую увлеченность?! Мы же все стационарные люди, каждый со своим днём сурка; уныло, скучно живём - тут и еда в утешение, и одежда - но и их мало, конечно, море нужно развлечений, с утра до вечера - я, например, уже через 5 секунд после того, как вернётся сознание,  побыстрее включаю смартфон. Иначе слишком пусто в башке и муторно в душе. И засыпаю под чей-то бубнеж - Шария, например, он весьма плодовит - лишь бы отвлечься от своей внутренней удручающей картины... Повторяю, для христианства нужен тотальный поход, а не частичный, как у меня - как у бродяг, но только не бесцельный, а целеустремленный. Хочешь быть христианином? - живи как Христос. Не можешь? Можешь как Будда пожить попробовать. Не можешь? Живи как все... - смотри, вообще, телевизор, за жизнью других наблюдай... Или играй - в игре жить легче всего, просто удивительно легко - хотя и бесполезно... Ну и про труд, жизнь и  утешение трудоголика, не надо забывать - я, вот, тружусь, буквы на смартфоне набиваю... - но одновременно и играю. А надоест, включу самое лучшее кино... А бродить в одиночку не способен - почему и сказано, что нужна церковь, бродячая церковь, каковая и была у самого Христа... Знаю, что сдохну, не попаду в рай, но все равно в одиночку не буду способен... Стационарные церкви - чушь? Платформа для амбиций кандидатов в проповедники, а также для хорового пения... Даже лучшие проповедники смахивают на шоуменов... А с музыкой вообще труба - у протестантов, например,  с начала 90-х господствует лютая попса, т.е. забубенное, матерое ****ство... Написал им сердитый комментарий: мол, таких в ветхозаветные времена убивали, а в христианские били палками...

26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Призыв не сеять, не жать... - что уж говорить, например, про строительство... чего угодно... Вспомнил, Душенова, душевного и неглупого, но православного  Душенова, который на голубом глазу уверен, что христианство легко сочетается даже и с ядерными ракетами! Возможно, и с ядерной войной?! В общем, все молятся Иисусу Христу, но в призыве не сеять, ни жать ни один его не опознает! Не может быть, чтобы он такое говорил! Поэтому ни проповедей, ни цитирования... - и таких примеров с Христовыми речами и евангельскими текстами масса! По ошибке все этому бродяге поклоняются! Хотели богу поклоняться -  Яхве, Иегова, Адонаю, Ваалу, Перуну, Нептуну, Юпитеру, без разницы имя - а поклонились бродяге... Но теперь уже поздно что-то менять, это непостижимая тайна, почему все так получилось, почему все поверили, что бродяга тот был чудотворец... В харкотине размочил землю, помазал слепому... - вот из этой харкотины и вышел этот бог, Нептуна превзошедший! ...Нет, из книг он вышел - именно о нем самые лучшие книги написали - даже лучше старой библии (которая бы иначе захватила мир! Ведь ее письменно оформили незадолго до Иисуса... - или даже после?) Именно бродяга вдохновил писателей; сделал из других бродяг писателей, причем получше сделал! Ведь все мифы про Нептуна, Гераклов, Ваалов, Сетов (страшный бог Сет Древнего Египта - его еще на войне кастрировали...) - это же всё писатели и устные рассказчики, все фантазёры, со своей мерой веры и любви - и вот, бродяга больше любит и в бродягу больше верят! Геракла превзошел! Геркулеса! (Не путать с кашей...) Я даже не знаю, кто такие эти гераклы, хотя читал не раз. Не запоминаются, словно это скучная наука... Итак, на бродяжничество-птичничество не тяну, но на нищебродство - вполне. Проповедую бодрящую температурку в комнатах и кислые яблоки (теперь ещё и вкупе с прокисшим компотом и соком - открыл, что это чистый квас! Или сидр, мать его! Я серьезно... Как и про яблоки серьезно, и про воздух... Но мещанам, разумеется, такого не понять... Как и мою мечту о дровяном отоплении! Желательно, правда, как добавочном к газу...)

27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? На локоть - это до фига. "Хотя на метр"... Пришел тут, инопланетянин, и как знаток местных порядков рассуждает. Местные росту себе прибавлять не умеют, сильно озабочены жратвой, то сё, пятое десятое... И причем здесь вообще рост... Если рост себе прибавить нельзя, то уже и кормиться получше не надо? Мы же и так не маленькие, не птички. Разве что, страусы, птицы-верблюды. Хотя полно настолько низковатых евреев, что похожи они больше на индюков и осликов... Короче, он опять намекает, что даже бомжуя нам хуже не станет, на голову сами не укоротимся... И что надо жить просто, без забот и о росте и о падении, и о сытости и о голоде... Чирикай и смотри на небеса...  Чем больше неба и солнца, тем ты богаче, тем ты ближе к царствию солнечному и  небесному... Так что, вся проблема со свободой очень проста и страшна - она прямо за порогом собственного дома-крепости начинается... Пока в четырех стенах сидишь, не вякай даже о свободе, в любых хоромах ты гораздо ближе к жизни в тюрьме... - просто сокамерники, надеюсь, поприятней...

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; не голышом ли нам ходить... - голыми мы легко можем выглядеть не хуже любого жалкого цветка - по крайней мере, при влюбленности в себя (каковая нам тоже посоветована) А пузаны мигом бы сели на диету, если бы "одежда как у лилий" стала нормой; я сам лично поступил бы точно так... И только в морозы накидывал бы полушубок на голое тело да надевал валенки (а яйца между пусть дубеют, они заслужили?!)

30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Зачем травой печь топить, тем более, лилиями... Правда, печи нужны были только для готовки, а с древесиной напряг, особенно у бедняков... Если лилии брошены в печь, то кольми паче вы там же окажетесь, гордецы... Нами бы топили, просто плохо горим, нас бы ели, просто избыток  прочей пищи; кроме того, мертвечиной брезгуем, а живые будут слишком сильно сопротивляться. Но не будь другой мясной пищи людоедство точно считалось бы нормой... Бог сотворил зверей, чтобы отвлечь нас от людоедства, в котором для многих сочетается приятное с полезным... Или нормой считалось бы не есть мясо вообще? Стали бы любить яблоки, которые нынче многие просто ненавидят? Никому всучить не смог свой излишний урожай...

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? А я как раз раздумываю, что пожрать! На подсознательном уровне. Но формально я этого не говорю и об этом не забочусь! Какая забота, когда у меня под рукой три холодильника и два морозильника! Правда, два холодильника старые, пропускают тепло... - вот она, забота... Но я их отключу зимой... - мечтаю о зиме после заботливого лета... Буду жить как мышь в коробе и писать божественные тексты... Буду иронизировать, но ничего не менять - если только что-то само меняется... "Что вы заботитесь об отоплении, когда ни один зверь о нем не заботится?" Не потому ли не говорил, что нельзя убивать зверей, что надо снять с них шкуру, чтобы и зимой жить на воле... Сам-то мясо не ел, только рыбу. И даже не общался с пастухами и мясниками - только с рыбаками. Вряд ли это случайность! В споре Каина и Авеля Иисус взял третью сторону! Не стал подражать мясоеду-отцу. Вероятно, внук Дух и вовсе вегетарианец - если вообще ест! Сам Иисус-то ел уже совсем немного - опять в отличие от своего прожорливого родителя...
Меньше ел, чтоб меньше срать! - подозреваю, что за три года так и не посрал ни разу, просто это чудо осталось не раскрытым (за чудо в тайне, как и за молитву в тайне, как  известно, больше благодарностей)

32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. "На бога надейся, но сам не плошай" - ваш комментарий к этой пословице, господин Иисус, а то я так и не понял... Не ждать же нам снова манну с небес... (Неужели действительно была манна?! Если была, то и другие сказки возможно бы?! И значит правы те, кто хочет "сказку сделать былью", народное творчество, так сказать,  воплотить - или хотя бы из букваря красивые картинки. ... Иисус не спас, Бог-отец не спас, искусство не спасло, букварь со сказкой не спасут, я тоже не спасу... - покрыто мраком, что же людишки дальше делать будут; раздумывая об этом, возможно, как в 6 веке, просто в почвах будут мотыгой ковыряться, зайдут опять в полную глушь, туда, где ноль и новое начало... (И новый дурацкий магомет?! Да, никакие начала уже невозможны, обязательно будут вылезать все новые уроды со своими дурацкими экспансиями - не Наполеон, Гитлер, так Чингиз, Тимур и  Магомет... Всегда найдутся железные рыцари с решетчатым забралом или пластиковые ракеты с ядерным жалом...))

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Отвлекся я, а он все про  еду-одежду... "Только живите - еда-одежда прилагается вам. Все теперь бесплатно". Вроде, когда рисую - живу; или когда пишу; или когда аудиокниги записываю - но это всё явно жизнь второго уровня (если не сорта). И первый уровень в стенах невозможен, сразу чад пойдет и нехватка кислорода как в подводной лодке. Даже в Иисусовой компании из-за того, что приходилось часто в стены заходить, завелся предатель. И на вечере в комнате он вылупился тоже не случайно...

34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Утешительный, избавляющий от завтрашних забот, учитель; учитель-избавитель, учитель-утешитель... Ученье - свет, а неученье - тьма, но если свет вашего учения тоже тьма, то где вы найдете на уровень лучшего учителя? (А если и выше потемнеет, поднимайтесь ещё выше, к меркнущим, как видно, небесам...) ...Дьявол внимательно изучил Евангелия и заметил, что богачи не поддались на Иисусовы заманухи, даже те, у кого были только быки, уже не поддались - поэтому-то он сделал нас всех богатыми - и даже меня... И не случайно, что теперь он совсем беззаботно относится к проповедям из любого утюга, причем любого толка и степени рвения - чего ведь никогда раньше не было, потому как раньше мир был переполнен нищими и рабами, которым, кроме цепей, нечего терять... Говорят, в нынешней Америке  снова кучи нищих и бродяг, есть надежда, но я пока не очень верю, что они настоящие... (Где про них детальные и без политики рассказы из любого утюга?!)


7 гл

1 Не судите, да не судимы будете,

2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Не судите, потому что дураки (уже сужу, кошмар!) Не судите, потому что жестоко других судите, а этот суд в итоге к вам возвратится бумерангом. Ведь "осуждённые" вами, как минимум, друзьями вам не будут, ответят вам "взаимностью"... Но и Иисус, и Павел вовсю судили - отчего и получили. Не судить, на самом деле, невозможно - как и птичкой быть или лилией. Я, по крайней мере, не знаю, как быть мне птичкой! (Бабы знают! И они, кстати, не судят - но пересуживают! Т.е. щебечут, болтают, сплетничают - и осуждают. Сразу, без всяких суждений! Суждение - это хотя бы попытка разобраться... Пусть и слишком субъективная, гигантски субъективная, с обвинительным для других и оправдательным для себя уклоном...)
Не суди, собака, если ничего не знаешь, как должно знать! (Подавленность, удрученность... Правда, Павел, вроде, говорил, что отчасти всё-таки знаем... И чё-то можем, раз весь мир застроили... - или только замусорили?! Или только надели себе на голову душный и мутный целлофановый пакет...)

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Бревно в глазу, верблюд в игольном ушке... - раз "игольное ушко" это вроде как узкий и низкий лаз сбоку городских ворот (вовсе не калитка, как я представлял раньше - хотя тысячи лет это место толковали и вовсе буквально! видимо, в стиле "верю, потому что абсурдно"), то, может, и бревно не бревно? "Что ты радуешься, что я плачу от соринки в глазу? - у тебя самого в глазу сучок и он  раздерет тебе глаз!" В общем, с избытком мы слепые, злые и тупые... А я прозрел отчасти, но и это горе, ведь зрелище вокруг безрадостное, ужасное, на мир слепых лучше не смотреть - хочется просто сдохнуть от такого зрения, от такого ума. Горе от ума и суицидальные мысли (не подставился ли Грибоедов под быдло-персов специально, не бросился ли он под поезд...) Лучше бы я жвачку в стойле жевал и меня бы ласково гладила доярка! Или они никого не гладят уже, быстро-быстро насовывают на половые органы свой доильный аппарат...
Вспомнил ещё одно бревно - бревно креста, и его, кстати, даже сам Иисус не осилил (правда, его избиением, первым наказанием - второго по римскому праву не должно было быть! - уже до ручки довели) и вспомнил ещё один глаз - пресловутый, вырванный; видимо, вместе с бревном. ... Соблазняет меня интернет хоть одним глазком посмотреть, что там дальше в мире деется, кто кого за ухо укусил, кто кого победил, кто что посоветовал, там сотни полезных советов... - может, мне не глаз вырвать, а интернет? Нет, станет невыносимо грустно жить без этой конфетки. Я не выдержу скучную боль без перерыва; когда болит, надо хоть как-то развлечься, утешиться, согреться, оживиться

4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Да, что я кому-то могу посоветовать, что объяснить, чему научить? - я уж не говорю про то, что никто и слушать не будет... Когда у меня болит душа, я как Винс, несчастный парень из Голландии. Правда, у меня вроде есть пара работающих рецептов для самого себя, на них и держусь годами. Но с возрастом не усугубится ли безнадёга, не станет ли ещё тяжелее... "Бог никому не даёт непосильных испытаний" - ага, семья гибнет в автомобильной катастрофе, и прочее и прочее - разве такое по силам?! Просто не всем по силам покончить с собой... - и ещё можно надеяться, что за гробом, в следующей жизни будет восстановлена вся справедливость - то, о чем Иисусом говорится. А если сдаться здесь, то ты лишаешься права требовать какой-то компенсации... Ох, очередь за компенсациями будет огромной! А кто-то и в расчете на халяву встанет, станет сочинять свои убытки - и получит больше! Снова возмущение, снова несправедливость - и расчет уже на послезавтрашнюю жизнь...

5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Вынь прежде свое бревно и тогда справишься с чужим сучком - отсюда видно, что с основным, со своими брёвнами каждый должен справляться сам - и это при том, что житейская логика подсказывает обратное: слишком тяжелы бревна для одного человека (а вот сучки - в самый раз). Я даже уверен, что наши бревна только в коллективной жизни то ли вынутся, то ли растворятся - неудача моих собственных индивидуальных усилий об этом говорит... (Наверное, уже тысячу раз пишу одно и то же) Кстати, многие само христианство считают бревном, которое надо вынуть. Религии, церкви, конфессии, по крайней мере, точно как бревна. А Иисус с Павлом - бревно для выбивания бревна, но может и само застрять. Бревна размножаются! Может, это крокодилы... Гигантские змеи, вымершие в наше время. 12 апостолов нужно на каждое бревно (каждый за свой сучок ухватится); двенадцать врачей-учителей, примеров для подражания и тогда у каждого жизнь наладится. Говорят, что апостолы разошлись для проповедей, не жили вместе - вот это зря! Я уж не говорю о Павле. Он был силач, но приятно ли людишкам чувствовать себя гирей (бревном) в руках силача? Где тут место для собственной инициативы? - пусть и ахинеи... Когда же тобой занимаются сразу 12, тебе уже совсем не обидно, напротив, ты впечатлен, на всю жизнь впечатлен - и восхищён, и даже завидуешь... Т.е. мне малость поднадоели инициативы одиночек, все эти вопли взывающих в пустыне, трагедии, заскоки, чрезмерные усилия и болезненные состояния, когда в одном лице ты должен быть и швец, и жнец и на дуде игрец, в результате чего часто мура получается, творческие мутанты на любителя, жнец с иголкой и на иголке же игрец...

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Не бросайте жемчуга перед свиньями, бриллианты перед коровами... Как, однако, разозлилась на жемчуг свинья - не иначе как поперхнулась... Но меня не всякая свинья растерзает - только матёрый кабан. Откупишься от кабана жемчугом, а он тогда и бриллианты захочет. Или ему по фигу цацки твои, он просто сожрать тебя хочет... Не ставят свечу под сосудом, но не ставят свечу и перед кабаном. И перед змеюкой не ставят. Да перед кем угодно ставить опасно - что пример Иисуса с апостолами и доказал. Я в интернете свои мудрености выставляю - звери их не поймут (даже мудрые змеи) -  а все, кто умнее, очень ленивы и предпочтут душить меня молчанием...

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; отворят одни двери, стучите в следующие - пока двери не закончатся и не начнется воля. Я до воли не добрался, но море всякого нашел - это море постучит в следующие двери...
Стремитесь, и достигнете - если не достигли, значит, лишь временами стремились, если достигли чего-то другого, значит, стремились не к тому, что декларировали - как и духов, различайте стремления...
Текст важнейший, говорящий о том, что жизнь всегда по-своему справедлива и что нужна инициатива... Есть своя логика в том, почему мы к чему-то просто не стремимся - довольны наличным, не видим рядом примера, не верим, не хотим тратиться... Т.е. это текст не про поклонения, не про хождения в церкви! Пример и Иисуса и Павла - это пример инициативы! (Но на многие инициативы у меня элементарного здоровья не хватает - и нулевая поддержка... Просить здоровья и поддержки?! Добиваться их с большей верой и энергией?! Нет, не верю, надо приспосабливаться...)

8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Вот какая нужна энергия и вера, вот какие нужны искатели, подвизатели, какие смелые, инициативные просители... Хотя, конечно, любая инициатива наказуема, полно под такие наказания заточенных охранительных инстанций; это же чуть ли не суть любого государства - укорачивать нарушающих сложившийся баланс. "Как бы чего не вышло" - любимая фраза государственников, только они в этом не признаются. Самого Иисуса признали только тогда и только потому, что одни государства стали разваливаться, а другие ещё не сложились. Решили зелёные византийцы и зелёные варвары положить в  фундамент своих только строящихся государств обработанное  христианство, распространявшееся в Риме только потому, что он погибал - вот и получили мы тысячелетнюю "христианскую" историю - и попробуй только тронь хоть один кирпичик в этих фундаментах, попробуй только сопоставь бродягу и эти вавилоны...

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Каменного папашу совсем нетрудно представить, а вот змеиный действительно редкость... - хотя я же с богачами не общаюсь... Захочет змея поцеловать и всё равно укусит, захочет камень обнять и все равно ударит - но для камня-сынка удар - это те же обнимки. "Укусил меня - заметил, проявил внимание; любовно укусил, для моей же  пользы, чтоб была наука..."

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Будучи не только злы, но и тупы, они не способны ничего внятно попросить, окромя чё-нибудь тупого и злого... - а с другой стороны и бог никогда ведь не исцелит умирающего, не воскресит мертвого и даже не излечит болящего, если только  божественный организм сам не излечится - только во времена присутствия Христа кому-то вроде что-то перепало. Т.е. тут даже не об этом речь, а по-прежнему о том, о чем я говорил выше - тут  для стремящихся  написано. Т.е. если будете хорошо стремиться, то обретёте силы целителя; или отыщите самого лучшего врача; или в общем: достигнете ума и доброты... А рая, санатория, родительского дома на земле нет, черно-белое это место, черно-голубое, и бурное, так что постоянно причудливо мешаются цвета... На земле и рай и ад, и родительский дом и тюрьма - и мы сами часто стучимся не в те двери и попадаем в ад долбежек, зубрежек, чтобы заработать себе на  тюрьму с тюлем на окнах...

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Я хочу, чтобы мне помогали, значит, должен сам другим  помогать, но ведь я хочу, чтобы мне помогали, потому что у меня нет сил даже на самого себя?! Да и помогаю я другим, если просят, а также делюсь избытками своими... Иногда есть ощущение, что хоть людей и много, но каждый отдельно живёт, со своим уникальным набором предпочтений, словно феодал какой - или сыч; и он ни помощи не просит, ни сам никому не помогает - потому как ни сам помочь никому не может, ни помощь получить ему не от кого, хотя бы потому, что его никто не понимает...

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Однозначно сказано, что многие гибнут, немногие спасаются - хотя на подкорке сидит, что все "нормальные" спасаются и только "придурки" гибнут, типа, процент издержек, отбраковки. Т.е. получается, что как раз "нормальные", которые и выбирают хорошие, широкие дороги, гибнут, а спасаются только "придурки", ненормальные - каковыми и были Иисус, Павел и прочие. Банальности гибнут, гениальности спасаются. Гением надо быть не для славы, а для спасения... Входите тесными вратами, затем ползите, затем по тропке, затем против течения... - чем труднее твоя жизнь, тем ты избранней. А иначе  твоя жизнь будет - букварь. Машина из букваря, дом, работа - и все понятия. Выбирай самый трудно-честно-подлинный вариант пути из всех возможных - и это и будут "тесные врата", с постоянными поисками, куда же дальше ставить ногу. А как только выбрал что полегче, так сразу начинаешь спускаться к самоповтору и прокрутке, к ходьбе на месте и прочей зарядке... Почему никто не написал таких книг, как я? Потому что все с самого начала выбирали что полегче, подсматривали у других (типа, учились), приучались ездить на штампах, ходить на ходулях (типа, осваивали технику). Я, конечно, тоже не ас  и не айс, не окончательная  вершина мировой эволюции, но всё же продвинулся... Хотя ещё шагать и шагать...

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. У меня лжепророки с болтунами, а не волками ассоциируются; максимум - с ворами. По моим понятиям волки пророчествами не занимаются; многие и болтают мало. Овечьи шкуры  волки  используют, но в основном неуклюже - ловко их применяют шакалы... В общем, все лгут, даже я - и уберечься от лжи и иллюзий не может никто, ни кандидаты в пророки, ни люди попроще... Блин, это для меня они не волки - потому что я им не по зубам, но для простых людей эти болтуны опасны, и они окучивают их, продают "овечий" товар из одной лишь обычной, капиталистической, волчьей выгоды, торгуют проповедями и делают  карьеру в церквях, как и в любом другом учреждении и направлении... Испокон веков идёт торговля  овечьими шкурами - и под ними скрываются, в них одеваются самые разные звери (убиваешь овец? - значит, волк. Покупаешь овечьи шкуры, ешь мясо? - значит, хищник, хотя, скорее, позорный  шакал или лиса хитрожопая...)

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? По отношению к плодам узнаете их - многие никакие не любят, а уж кисленькие - просто никто. Хотя на наших, богом же созданных, северах другие почти не растут. И не репейник они! Я бы даже сказал, что не хуже смокв для тех, кто понимает - и кто элементарно умеет готовить... Смоквы - это инжир, ничего особенного в инжире не вижу, правда, я ел его только сушеным. Все эти сладости, кстати, прекрасно сочетаются с нашей кислятиной! Очередной синтез, очередная дружба - на этот раз севера и юга... Что касается людей, то от них я вовсе никаких плодов не видел - может, они их кому-то другому ещё до меня всякий раз успевают скормить. Может, все зависит от точки зрения и угла обозрения. Может, они плодоносят раз в пять лет или же по яблочку каждый месяц и надо успеть, надо заметить... - я слишком нетерпелив для такого, мне некогда, надо, подгибаясь, носить свои урожаи - которые, в итоге, очень легко могут и погубить, и завалить меня... (Слава богу, уже сентябрь! Время года узнаете по плодам...) Кстати, ведь и репейник бог творил? Ведь и репейник чем-то полезен, даже целебен? (Это лопух?! Мать у меня помешана на целебных лопухах! А ещё он и как морковь съедобен, если дать ему вырасти... Открыл Википедию, а там просто в глазах рябит от его многочисленной пользы! Куда там инжиру... Даже колючки - лучшее средство от крыс...)

17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Худое, как Кащей бессмертный, дерево... Худосочные... Худощавое... Нехорошее... - дайте мне пример нехорошего дерева?! В Новом русском переводе стоит слово "больное". Гм. У меня Грушевка болеет местами, но яблоки даёт все те же... Кажется, я знаю только одни ядовитые плоды - волчья ягода, но и то с куста они, а не с дерева... Не случайно в другом месте Иисус делит уже не хорошие плоды и дурные, а плоды и солому... Кстати, у меня почти все яблоки червивые - со здоровых деревьев. Червивое яблоко - больное?! Битое, упавшее, разбившееся?! Заболело яблочко, придется делать операцию... Сам я вот прямо сейчас приношу добрый плод, дурной или гоню солому?! В общем, с плодами мы разобрались хотя бы в том смысле, что безупречные экземпляры можно отправлять прямиком в рай. Надо есть, подъедать только больные - как хищники подъедают ослабших, неполноценных животных. "Не здоровые нуждаются во враче, но больные" - во враче ли больные нуждаются или в хорошем волке?! Забота об отстающих тормозит человечество - и самих отстающих лишает стимула напрягаться, того самого мощного стимула, способного  последних сделать даже и первыми...

18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Садовод хренов...

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Полно нелюбителей яблок и, соответственно, врагов яблонь... Признаться, у меня полно неважнецких сортов, но сок из всех почему-то получается примерно одинаковый, и всегда скорее хороший, чем плохой, всегда уж никак не хуже меня самого (я лучше гнилушек, но хуже идеалов - я как обычное битое яблоко - и чтобы не сгнить, мне приходится применять героические усилия и особые христианские технологии - ещё неизвестно, с каким успехом...)

20 Итак по плодам их узнаете их. Кто меня самого узнал по плодам? Похоже, в основном, народ морщится где-то за кадром. Причем, есть небольшой шанс на то, что вполне справедливо. Морщиться можно даже от Феди с Левой, даже от Винса, даже от Павла и самого Иисуса. Я сам  морщусь от всех абсолютно, включая себя. Причем, хоть и морщусь, но не скажу, что так уж узнал. Само знание тоже надо узнавать по плодам! Я мало знаю, раз опять проиграл - и если даже не в плюсе. И если в плюсе, не обольщайся насчёт собственных знаний - вероятней всего, это всё временно и чтобы тебя получше расслабить и ввести в заблуждение... В общем, я не знаю, что знаю! И я не знаю даже себя! Уже две причины закрыть разговор о знании других... - хотя с другой стороны, слишком все очевидно: строят пузатые, словно бы надувные коттеджи, минидворцы, но аналогичных размеров ума у них точно нет, можно даже предположить по некоторым признакам, что помирают они круглыми дураками... А я вот раздул себе пузатый ум - от которого толку не больше, чем от пузатого коттеджа в материальной сфере. Вещь в себе, для потомства или  последователей...

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Вот тут видно, что он таки знал будущую историю (а то часто ощущение, будто он ни сном, ни духом) "Господи, Господи" за 2 тысячи лет говорилось биллион биллионов раз.  А как исполнялось в подробностях, опять же, не очень и знаю - в целом же ясно, что очень не очень. Иначе мир был бы другим, другие были плоды... Буквально ничего нет на земле, что соответствует воле отца нашего небесного - мы сотворили свой собственный дурацкий и злобный мир, ему вопреки. Сметая на этой широкой дороге, этим широким потоком любые возражения иисусов... И Бог не просто распят, бог не просто не воскрес после распятия - он стал бабочкой в гербарии! Амулетом на груди. Ещё одним языческим амулетом, потому что в настоящем христианстве никаких амулетов нет...

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Насрать мне на ваши фальшивые пророчества, чудеса и исцеления! Вы сами - бесы! И изгоняли вы только христиан...
Что такое чудо, что такое бес, что такое пророчество - и кого звали Иисусом? Слова дают лишь иллюзию знания и некий фактаж  - вроде бы мы знаем, что такое "факт"! (Но и что такое "фак" вроде бы тоже знаем!) Реальность не имеет названий - мы наклеиваем на нее множество бирок, но от этого возникает лишь путаница, что-то мы приобретаем с бирками, а что-то теряем. Мы обманываем самих себя словами. Нам столько раз никто в ответ не возражал, что мы в итоге решаем, что молчание - знак согласия. Но никакого согласия нет! Есть равнодушное отрицание. Есть несовпадение с небом и его законами,  и тут уж моли не моли, взывай не взывай -  тебя не знают, с тобой не разговаривают... Всегда смотри на реальность: реальность душевного самочувствия, реальность мыслительного и телесного процессов, реальность неба и земли, реальность людей, реальность мира вокруг. Слова могут как прояснять, так и запутывать, они  ножик обоюдоострый - и они лишь средство, они не окончательный вердикт, они не закон, не критерий истины. Словесные законы значат не больше, чем стихи, написанные вилами на воде. Если мы не убиваем, то не потому, что есть такой закон словесный, а потому, что нашему внутреннему миру убийство реально  претит...

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. Чуть ли не год уже в инете  присматриваюсь к тому, как люди строят дома и поражаюсь количеству споров - неужели и в этой сфере все зыбко, все не налажено?! Особенно, если хочешь, чтобы дом был теплый, например... И дешёвый, легко возводимый... И что касается великих падений, тоже важная тема - и в том же инете мои сооружения валились не раз. Тратил по десять лет на иные. Или валились, или стояли пустые. Есть о чем подумать теперь... И на душе уже вечно кошки скребутся. Зато поменьше стало гордыни. Как и многих, старость и сама по себе смиряет меня. Ведь стоит оглянуться назад, себе всякий раз  удивляюсь... Сколько ненужной, блин, суеты, с одной стороны, сколько недоработок, с другой  (Соломон не дорабатывал? Знал, что дети у него никуда не годятся и потому всё его наследство прахом пойдет? С воспитанием детей, значит, не справился, не доработал... Может, он вовсе был каким-то отшельником и совсем ничем не занимался - кроме своего гарема. Т.е. вовсе не он был причиной тогдашних успехов, инициатором развития - он просто никому не мешал...)
У очень многих дома слишком огромны - будут пустовать - и недостаточно теплы -  будут много платить - и не гармонируют с участком, не имеют хорошего двора - где жить гораздо интереснее, чем дома... Я хороших дворов вообще не помню, чтоб видел! Все время не то, нет уюта даже у богачей. А в той же Америке дворы, по сути, запрещены... Сиди дома у телевизора или езжай на работу... Некоторые там  делают  свои мастерские в каких-то подвалах или пристроях, но из-за замкнутости это всегда слишком мрачное и давящее место...)

28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,

29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. Религиозники учат поклонению и сами без конца кланяются, они вторичны - а Иисус говорил и рассуждал как свободный человек, как тот, кому дана власть над своей душой, своим телом, своим умом. Он был уверен в себе! Но обычным людям возможно ли такое  без гордыни? Гениально всякое сочетание смирения и уверенности (ада и рая? Ведь не будет у нас смирения, если кошки не скребутся, кошки - фундамент для не напускного, настоящего  смирения! Дом любого иного смирения развалится при первых же успехах...)