Национал-капитализм

Владимир Разумов
Сложившаяся после Второй мировой войны экономическая система на основе капитализма не устраивает значительную часть населения не только в слаборазвитых странах, но и в тех странах, которые давно считаются основами капитализма, например, в США. И  президент Трамп последовательно учитывает это недовольство в своей политике.
 
Если предыдущие американские президенты традиционно подчеркивали преимущества свободного предпринимательства вообще, то новый президент подчеркивает преимущества именно американского предпринимательства. Он нередко подвергает критике Европейское сообщество, политику конгресса США по отношению к мигрантам. При этом сам упорно "пробивает" строительство пограничной стены с Мексикой.

В нашем понимании капитализм не признает границ, для капитализма нет Отечества, из капитализма естественно вытекает политика глобализма. А Трамп подчеркивает, что его цель - вернуть Америке величие, закрепить и усилить первенство американского государства в мире - и экономическое, и политическое, и военное.

Он откровенно заявляет, что считает правильными только те законы, международные договоры, соглашения, союзы, которые полезны "его стране". Спокойно рвет  важнейшие международные соглашения, что подрывает устоявшееся равновесие сил в мире. Нагло угрожает независимым государствам ракетным ударом.

Однажды мы это уже видели.  Уже был в истории Европы деятель, который
претендовал на ведущую, даже подавляющую роль его страны в мире. Правда, он прикрывал агрессивную, захватническую суть словами о "национальном социализме". И его партия так и называлась: "Национал-социалистическая немецкая рабочая партия".

Но в наше время влияние социалистических идей заметно ослабло. И Трамп ведет свою линию на мировое господство одного государства, одной нации откровенно под флагом свободного предпринимательства, под знаком капитализма.

Его идеологию можно поэтому определить как национал-капитализм. Во всяком случае, слишком много совпадений с национал-социализмом. Остается надеяться, что этот новый "завоеватель мира" вовремя остановится, вспомнит уроки истории и не принесет  столько несчастья, как его предшественник.
09.09.19.