Снимок карликовой галактики от Хаббла

Анна Филимонова
Это изображение от космического телескопа Хаббл показывает карликовую галактику под названием UGC 685. Такие галактики имеют небольшой размер и содержат лишь крошечную долю от числа звёзд в галактике, подобной Млечному Пути.
Карликовые галактики часто имеют размытую структуру, нечёткую форму и выглядят подобно рою или облаку звёзд. Данный объект не является исключением.
По классификации это галактика SAm-типа, то есть спиральная галактика без перемычки. Её удаление от Земли составляет примерно 15 миллионов световых лет.

Эти данные были собраны в рамках программы Хаббла LEGUS (Legacy ExtraGalactic UV Survey), самого точного и наиболее полного исследования в ультрафиолетовом диапазоне звездообразующих галактик в ближней вселенной.

Благодаря программе LEGUS с помощью широкоугольной камеры Хаббла 3 получены изображения 50 спиральных и карликовых галактик в нашем космическом окружении в нескольких цветах. В процессе обзора определяются структуры этих галактик и выявляются составляющие их звезды, скопления, группы и другие звёздные ассоциации.
Звездообразование играет огромную роль в формировании галактик. Изучая эти объекты в деталях с помощью новых наблюдений и архивных данных Хаббла, LEGUS позволяет учёным лучше понять процессы формирования и группирования звёзд, процессы развития этих кластеров, а также то, как образование звезды влияет на её окружение и как происходят взрывы звёзд в конце их существования.



Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2019/ hubble-spots-a-swarm-of-stars/