Белочка и девочка

Константин Матаков
                ***

Мы просто шли - по нашим местам.. Знакомое болотце все поросло камышами, было самое начало сентября.. Кое-где уже бросались в глаза цвета наступающей осени – то деревья какие-то подозрительно светлые, которые не тонули в сплошной зелени, а как бы выступали из нее; то на траве лежала веточка дуба с бледно-желтыми листьями.. Кругом была идиллия, и мы были в ее центре.. Рядом проходило что-то вроде дубовой аллеи, только заросшей.. Но тут на одной из веток дуба возникла ОНА.. Да-да, именно – возникла, появилась, сгустилась.. Белочка.. Я сказал об этом своей маленькой девочке.. Она наблюдала с восторгом, запрокинув голову.. Однако на соседнем дубе возникла еще одна белочка.. Смотри, говорю, - еще одна! Это было как будто слишком: словно после одного чуда, еще и второе появилось, и это уже – изобилие чудесного.. Вторая белочка, правда, нырнула куда-то в листву, и мы потеряли ее из виду.. Зато первая, как водится у этих прелестных созданий, устроила целое представление: чудо решило раскрыться перед нами полностью.. Никогда не поймешь, как передвигается по ветвям белка – какая сила заставляет ее выделывать все эти движения? Моя девочка была переполнена радостью, даже почти не говорила, а просто пыталась запечатлеть красоту непостижимую.. Потом спросила все-таки: папа, она не упадет? Белка уж очень резво перелетала с ветки одного дерева на ветку другого; - нет, что ты – она же такая легкая.. Вот это и есть чудо – то, что легче нашего мира с его законами мироздания.. Машенька даже собралась уже покормить белочку желудем, но та не спускалась к нам, хотя мы ее звали.. Мы прыгали как дети, и смотрели на нее, ибо рядом с чудом каждый чувствует себя ребенком.. А белка прыгала, как будто освободилась из плена материи, сбросила тяжесть земного бытия.. А как она то появлялась, то исчезала в листве! И всегда в неожиданных местах.. И, казалось, это она на время исчезает из нашего мира, а потом снова прыгает в него.. Так чудо ведь! В конце концов, мы потеряли ее окончательно, - и снова перед нами был мир начала осени, по которому мы теперь шли как завороженные, ибо только что увидели выход из нашего мира в праздничный мир иного бытия..