Лунная пыль

Галина Михалева
Каким ветром занесло Анюту в деревню с чудным названием Лунная пыль , заблудившуюся  среди покрытых лесами холмов, она и сама не понимала. Убегая от мужа с маленькой дочкой Дашенькой, она села в первый попавшийся поезд  без билета и была высажена в каком-то районном центре, где случайно, проходя мимо лошади , запряженной в телегу,  услышала это название, полюбившееся сразу. Наверное, ветер был попутным ,и потому всё с самого начала стало складываться, по её мнению, удачно.
Средних лет мужчина в сапогах и рубашке навыпуск  давал наставление трем женщинам, спешившим, видимо , по своим делам.
–Не опаздывать,– велел он,– моя Сивка ждать не любит,– он любовно погладил лошадь по морде   и сунул ей кусочек сахару, который та с удовольствием схрумкала. Анюта  подошла ближе и стала расспрашивать его о деревне.
–А ты чего, милая бабочка, интересуешься? Али идтить тебе некуда?– он внимательно оглядел молодую женщину, малышку, узелок в руках,– ай, от мужа бежишь?
Замялась Анютка.
–Да ты не боись, никому не скажу ничего… Так и быть, возьму тебя с собой. Только погуляй, продуктов каких купи. Приедем поздно, магазин закроется наш, да и там мало что есть.  Только не очень долго,– строго добавил он,–бабы вернутся и поедем,–  и спохватился,– звать-то как? Я- Ефим Кузьмич, а все зовут просто Кузьмичем и ты не стесняйся.
–Анюта,– прошептала  Анна.
–Доброе, хорошее имя.. Ну иди пока…
–А,– Анюта споткнулась,– жить-то где мы там будем?
–Жить? Да найдем! Эка беда… У нас там домик пустой стоит. Бабка Федора померла давно уже, а родных нет… Коли понравится, живи. Ну, согласна?– он задумчиво покрутил ус,- а коли нет…
–Понравится- понравится,– заспешила Анюта. Деваться ей было нЕкуда.
–Ну и ладненько,– Ефим  Кузьмич отвернулся и стал поправлять что-то на телеге.

Деревня эта сразу Анюте  приглянулась. Убегающие вдоль звонкой, озорной, прозрачной речушки  добротные дома  словно купались в зелени садов.  Во всех палисадниках буйно колосились  разнообразные цветы, издавая сложные ароматы. И всё это вызвало нежные, трепетные чувства.  Здесь  начиналась их с дочкой  новая жизнь . И  текла  она тихо, спокойно, без особых всплесков. Доброжелательные люди трудились здесь с неизвестных времен. И если другие деревни потихоньку умирали, то эта жила и процветала.  Селяне не рвались в город, хоть и не было здесь  многого  из того, что показывают по телевизору. Да, свет был, был и телефон в сельской администрации. Один на всю деревню. Конечно, люди видели странные игрушки , но не имели их. Да и зачем, если при  необходимости можно сходить и позвонить.  Автобус приходил сюда раз в неделю. Но , в основном, люди пользовались гужевым транспортом Кузьмича, который никогда не отказывал, молча запрягал лошадку и вез, куда требовали, а требовали чаще всего в районный центр или за покупками, или в больницу. Магазин, конечно, тоже был… Но люди –есть люди. Особенно дамы. Им же иногда хочется и платье красивее, чем у соседки, и духи особенные…
Здесь рождались и рожали себе подобных, умирали, а жизнь шла  себе и шла. 
Анюта была довольна.  И , похоже, таким же попутным  ветром, который носится всюду, как собака за хвостом,  собирая и разбрасывая  людей по свету, принесло сюда и бывшего военного Алексея. И как случается иногда встретились две половинки одного целого. Встретились и срослись, и не разорвать. Дружно и радостно было в семье Анюты и Алексея. Дашенька незаметно выросла, замуж вышла за парня славного Костю. Ох и любили они друг друга, крепко любили, насмотреться не могли и никого вокруг не замечали.  И вскоре обрадовали родителей добрым известием о скором прибавлении в молодом семействе.
–Дом большой строить надобно,– Алексей как-то за обедом молвил.
Анюта так и застыла с ложкой в руках:
–Зачем нам дом? Этот крепкий …
–А мы к нему и будем пристраивать…
–Да зачем?!
–Ну, ты, мать, даешь,– восхитился он непониманием жены,– да ведь семья растет. Внук скоро появится, а там, смотришь, еще и еще…
–Ну, разогнался,– хихикнула Анюта,– прям не верится, что бабушкой буду. А, может, стара уже?– она скромно опустила глаза.
–Какая же ты старая?! Ты еще ого-го у меня! А , может, нам самим  кого-нибудь состругать… А, Анюта?– он потер руки.
–Ну, чего придумал,– она взяла полотенце и шутливо замахнулась на мужа,– людей смешить разве… Нет уж, будем внуков нянчить…
 И приступили муж с зятем к строительству. Споро да ладно дело у них шло. Дружно работали. Но тут вдруг Даша стала замечать, что Костя не только на неё смотрит, но и порой взгляд в сторону отводит.  Показалось это или нет, но ждать да проверять не очень-то хотелось. Не понравилось  ей это и всё тут, и потому решилась Даша  на шаг ответственный и единственно верный в её понимании. А решила она пойти   к местной колдунье.
Всем известно ведь, что в каждой уважающей себя деревне, имеется своя ведьма, которая и лечит от всех болезней, и привороты делает, и прочие проблемы решает. Особенно сильным считался  здесь приворот на соли и назывался он лунной пылью. Жила  ведьма  на отшибе в избушке уже начинающей врастать в землю. Говорили , что когда-то там жили и бабка её, и прабабка, передавшие ей своё умение. Сама она была не очень стара, одинока, худа,  темна лицом и волосами, да и глаза имела черные.  Существовало мнение, что от одного ее взгляда неугодный ей человек может превратиться в пыль. Так ли это нет, никто проверять не желал, старались угодить и без надобности особой  к этой ведьме и не заглядывали. Опасались и потому обходили стороной. Дашенька тоже до поры до времени старалась на глаза не попадаться. Но тут решила, что любимого надо для себя сберечь, не гоже это , что он на сторону поглядывать стал. И что с того, что она беременна. Не всегда же будет толстой и не очень привлекательной.

Набрала Даша соли и отправилась ранним утром к колдунье.  С опаской подошла к  покосившимся воротам, постучала. Неожиданно молодой голос раздался почти над самым ухом:
–Заходи, коли пришла.
Даша вздрогнула. Совсем рядом в кустах малины стояла ведьма. На голове белый платочек, подчеркивающий темноту и глубину её глаз, в руках лукошко, полное крупной алой ягоды.
–Заходи,– проговорила ведьма,– ведь не просто так ты стучишь в мои ворота. Ты ведь Даша?
Девушка кивнула и осторожно потянула за ручку.
–Смелее,– усмехнулась ведьма, которая вблизи и вовсе была на неё не похожа,– я не укушу…,– и приветливо добавила,– чайку попьём да посидим ладком, поговорим . А зови меня Натальей Дмитриевной, можно просто Натальей.

В  комнате колдуньи было сумрачно, чисто, слегка пахло травами и медом. На кресле валялся огромный черный кот. Он лениво приоткрыл один глаз, муркнул, словно говоря « ходят тут ходят, поспать не дают», дернул хвостом недовольно. Казалось, он даже нахмурился.
–Ну, Кузька, не сердись,– потрепала кота по загривку Наталья, –иди –ка  лучше лови мышей.
А он будто понял. Фыркнул презрительно,  поднялся и скоро уже валялся на диване.

Чай у ведьмы, настоянный на травах, оказался невероятно вкусным. Подан он был  в белых с золотым ободком тонкого фарфора чашках с медом и маковыми баранками. Даша от удовольствия жмурилась и только что не пищала.
–Ну, и почему ты решила, что твой муж тебя не любит?– спросила вдруг Наталья.
–А как…Как вы догадались?– вытаращилась Даша.
–Ты ведь к колдунье пришла… Так?– мягко улыбнулась ведьма.– А мне положено всё знать. Так вот, он тебя любит.
–Любит…,– эхом повторила Даша,– но я всё равно хочу приворот …Сильный. Ну, тот с лунной пылью.
–Как знаешь,– ведьма снисходительно пожала плечами,– подожди.

Домой Дарья летела. Всё! Теперь Костя никуда не денется. Дома  убрала лунную пыль в шкатулку .
–Даша! Ну, Даша же!– муж отвлек её, решив показать, как они собираются отделать детскую комнату.
А Анюта тем временем затеяла уборку. Жалея дочь, она сама задумала  навести порядок в комнате молодых и нечаянно высыпала на себя содержимое шкатулки. В воздухе засверкали, падая, крошечные соринки, казавшиеся в солнечных лучах, проникших в комнату,  серебристыми.
–Мама!– появившаяся Даша открывала  рот и была похожа на карася, выброшенного на берег. Она сердилась, покраснела.–Что ты наделала, мама?!
–А что случилось-то?– хлопнула ресницами Анюта.– Здесь порошок какой-то …на соль похожий… Нечаянно рассыпала, но ты не переживай, я уберу сейчас.
–Мама, это лунная пыль,– в отчаянии дочь заломила руки,– что теперь делать? Получается, что Костя теперь тебя любить будет…
–Лунная пыль?- растерялась Анюта.– Рассыпалась и ладно. Успокойся. Костя только тебя любит.

Жизнь текла своим чередом . Все занимались своими делами. Кто хотел любить- любил, кто решил поссориться, тот найдет всегда повод для этого. Субботний день получился очень насыщенным. Алексей с Костей достраивали дом, Анюта готовила обед и с нетерпением ждала вечера. Сегодня в клубе обещали показать индийский фильм, а их она так уж любила, что , если и захочешь сказать, слов не хватит. Это был просто праздник. И вечер выдался чудесный под стать ее праздничному настроению.  Тихий, нежный какой-то, теплый… Отзвенели дневные людские голоса, вещающие о мирских заботах. Разбрелись  по своим норкам и люди, и животные.  Только нет-нет, да и услышишь тихий говорок спешащих в клуб людей, да ветер пролетит, путаясь в траве и снова тишина.
Покрутившись перед зеркалом, Анюта отметила, что она ещё ничего…Вон и глаза блестят, как и молодой, да и фигурка не подкачала. Всё там, где и положено  быть .  Не тростинка, как нынешние барышни из телевизора, да и понятно, она же не девочка… Она поправила поясок на светлом с голубыми васильками платье, мазнула розовой помадой по губам и вышла на кухню, где после трудов, да баньки сидели муж с зятем. Перед ними на столе стояла запотевшая бутылка с водкой, красовались соленые груздочки, посыпанные укропом,  от вареной картошки шел  пар… А в тарелке высилась груда  любимых всей семьей пирожков с капустой и яблоками…
–Алеша, ты разве не идешь со мной в клуб?– изумилась Анюта.– Ты же сказал , что после баньки…
–Ну, Анюточка, –заканючил Алексей,– мы так хорошо сидим. Сходи вон с Дашкой. А? Ты же знаешь, как я не люблю эти сопли, слезы…
–Дашка спать пошла,– надула губы Анюта.
–Ну одна…А? А я тебя встречу,– и тут же спохватился, идти уж очень не хотелось,– или вон Костика пришлю.
–А что?– Костик закивал болванчиком.– И встречу тещу любимую.

Совсем стемнело, когда закончился фильм.  Анюта вместе с односельчанами вышла на улицу, вдыхая терпкий полынный запах. Полыни в этом году, как, впрочем, и всегда росло у них очень много.  Она любила этот горьковатый аромат.  Скучала, висевшая над деревней, луна. И, возможно, от скуки, или так положено было  заливала серебром и деревья, и дорожки, отчего они стали казаться волшебными.
–Ой, и правда, будто лунной пылью посыпано! Как в сказке…,– с восторгом думала Анюта, шествуя к дому и оглядываясь в поисках  мужа. Но Алексея не было видно, и тут из тени раскидистого дерева появилась высокая крепкая фигура. Анюта замерла, но тут же успокоилась, узнав зятя. Да и чего бояться? В их деревне чужих не бывает.
Они немного прошли. И вдруг Костя подозрительно запыхтел, схватил тещу за плечи , повернул к себе и принялся целовать.
- Ты фея,– шептал он жарко,– ну просто фея…
  Анюта с трудом высвободилась.
–Ты чего это?– она поправила платье.–С ума сошел? Вон и платье помял… И не стыдно тебе?
–Ну иди сюда,– Костя умоляюще протягивал руки,– ты такая … такая… серебряная…Будто лунной пылью посыпанная…
–Точно с ума сошел,– рассердилась Анюта.
Зять только задумчиво хлопал белесыми ресницами и сопел. Только что перед ним стояла его Дашка… Такая необыкновенная, серебряная, точно фея из сказки, светилась вся… Он потряс головой, ничего не понимая… Наверное, выпитое после бани спиртное пошутило, а, может, он даже замер от этой мысли, показавшейся ему единственно правильной, это  ведьма рядом прошла и заколдовала….
– Иди проспись,– велела Анюта и  заспешила домой. И только на пороге своей комнаты  внезапно вспомнила, что Даша говорила ей про лунную пыль.
–Значит, работает,– растерянно думала Анюта,– и Костя совсем не виноват…Это всё я… Я одна виновата. Как же быть-то? Уеду,– уже под утро, измученная бессонницей, думала она,– и Алексея заберу. Вместе уедем… Ах, как жалко-то всё бросать…

Утро добрым и бодрым было нельзя назвать. Голова была тяжелой то ли от  мыслей  грустных, то ли  от чувства собственной вины, или просто  от недосыпания. Анюта разбудила мужа.
–Леша, давай поговорим…
–Чего ты в такую рань? – буркнул Алексей, не открывая глаз.
–Поговорить хочу.
–Какие разговоры  ещё? Спи, потом… ,- он повернулся к жене спиной, и тут же послышалась заунывная рулада.
–Ты уснул что ли?!– рассерженная Анюта ткнула локтем мужа в спину.
–Ой, ты чего?! Больно же,– скривился Алексей.
–Я сказала, будем говорить, значит и поговорим.
–Ну, говори,– вздохнул, как приговоренный к казни, муж,–я слушаю…,– он зевнул,– что стряслось-то? Почему тебе приспичило с утра пораньше разговоры разговаривать?
–Мы должны уехать…
–Что-о?– сон, испуганной мухой, сразу отлетел, будто только что и не притягивал к подушке. Алексей даже сел,– чего это ты удумала? Зачем? Нам и здесь хорошо.  Тут и дом, и банька…Не-ет, никуда мы не поедем ,– отрезал он.
–До-ом, банька…,– передразнила его Анюта,– тебя только это волнует? А обо мне ты подумал?
–Я чего о тебе думать?– пожал плечами муж.– Живи себе и живи…
–Не могу так больше жить! Не могу,-  окончательно разозлилась Анюта,– уедем…
–И куда ты собралась?
–Да хоть в районный центр… И близко…Будем в гости ездить… А?
–Но зачем?
–Я это…,– Анюта помялась, жалея себя, жалея, что заранее не подготовилась, а теперь должна выдумывать что-то,– я развиваться хочу!– наконец, выкрикнула она.
–Чего это? Как это?
–Ну вот, ты уже слов не понимаешь,– удовлетворенно заметила она,– а я ведь русским языком объяснила, хочу развиваться…
–Ты и такая нравишься мне… Иди сюда,– Алексей попытался обнять жену, но так оттолкнула его руки и насупилась.
–Нет, не сейчас. Уедем, а?
–Нет и нет! – Алексей встал, схватил сигарету и отправился на кухню.
Не желая уступать и надеясь уговорить, Анюта пошла следом, на ходу застегивая пестренький халатик.
–Зачем пришла?
–Завтрак готовить.
–Ну, готовь…,– разрешил Алексей,– только больше не приставай.
–Ладно,– согласилась вдруг Анюта.
–Вот и договорились,– Алексей обрадованно хихикнул.
–Мы разводимся…,–Анюта не глядя на мужа, помешивала кашу.
–Че-е-его?! – сигарета выпала из рук Алексея.–Ты что это придумала?! Признавайся, другого нашла! Ах, ты! Ну, ты-ы…!
–Никого я не нашла… ,– Анюта пожала плечами.
–Что за шум?– Даша , щурясь вплыла на кухню, за ней протиснулся и Костя.
–Зачем так кричать? Спать мешаете только,– бурчал он,– лучше бы уж подрались.
– А и подеремся,– как-то уж больно радостно потер  руки Алексей,– сейчас побью вашу мать…
–Вот только попробуй,– взяла поварешку Анюта. Она не верила, что муж на такое способен, но, как говорится, береженного бог бережет.
–Мама- папа, что случилось –то?
–Да вот, дочка, твоя маманя решила развестись и уехать,– устало махнул рукой Алексей.
–Мама?!
–Да, доченька,– Анюта вздохнула,– не обманула тебя ведьма. Работает лунная пыль-то…
–Как это? Костя-а!
–Чего?– Костя  ухватил кусмень  хлеба  обильно сдобренный сливочным маслом и собрался уже откусывать.
–Ты в маму влюбился?!!
–Ты чего это?– закашлялся Константин, подавившийся от неожиданности .
–Что?!– эхом откликнулся Алексей.
–Я спрашиваю, ты влюбился в маму?!– топнула Даша, не обращая внимания на отчима.
–Не-ет! С чего ты взяла?
–Как это?– изумилась Анюта.–А зачем ты лез обниматься вчера?– про поцелуи она решила умолчать, дабы не травмировать родню.
–Я-а?! Вы чего это? Я только Дашку люблю и обнимаюсь с ней…
–Мама?!– Дашка требовательно смотрела на мать.
Анюта вздохнула.
–Он вчера меня встретил, обнимал и говорил, что я фея…
–Я Дашку обнимал… Она была на фею похожа… Вся серебряная, точно луной облитая…
–Я спала…,–Даша села.
–Спала?– удивленно хлопал ресницами Костя.–Но…
–Да, была я , а не Даша,– Анюта грустно улыбнулась.
–А-а, понятно, –засмеялся Алексей,– мы вчера из баньки пришли и  хорошо посидели, выпили и я отправил его Анюту встречать…А он и перепутал… Так в чем дело? Нам-то зачем разводиться?–Алексей уставился на жену.
–Я не хотела разрушить их семью, вот и…
–Решила разрушить нашу,– продолжил  весело Алексей,– ну раз всё выяснилось, развод и переезд отменяется. Живем дальше!