Гиппиус. Я такая добрая, добрая, как ласковая кобр

Валентина Ерошкина
               (20 ноября 1869 - 9 сентября 1945)

     Юную Гиппиус современники сравнивали с колдуньями, русалками и прочими сказочными персонажами, отмечая дивное сочетание стройности ее фигуры, пышных и длинных рыжих волос и глубоких серых глаз.

    Но наиболее известные характеристики Гиппиус — «декадентская мадонна» и «Белая Дьяволица», «черт в юбке», «сатанесса», «оса в человеческий рост», « русская Сафо».

    Унисекс  и умелый пиарщик, талантливейший мистификатор и режиссер своей судьбы.
    Испытывала слабость к мужским псевдонимам и обожала брюки. Увлекалась папиросами и жила в союзе троих.

    Она уникальна, фатально красива и фатально сексуальна, фатально не похожа на других и фатально роковая.

    Виталий Яковлевич Вульф, российский искусствовед,  включил имя Зинаиды Гиппиус в список величайших женщин 20 века, которые «определили лицо своей эпохи».
    А с егодня ее назвали бы гей-иконой.
 
    Как писал о Гиппиус Сергей Маковский: «Она вся была – «наоборот», вызывающе, не как все». И это полностью подтверждается в данном стихотворении.

    Нужно признать, что это стихотворение нравится далеко не всем. Не понимаю - почему. Может, потому, что узнается день сегодняшний.

Все кругом

Страшное, грубое, липкое, грязное,
Жестко тупое, всегда безобразное,
Медленно рвущее, мелко-нечестное,
Скользкое, стыдное, низкое, тесное,
Явно-довольное, тайно-блудливое,
Плоско-смешное и тошно-трусливое,
Вязко, болотно и тинно застойное,
Жизни и смерти равно недостойное,
Рабское, хамское, гнойное, черное,
Изредка серое, в сером упорное,
Вечно лежачее, дьявольски косное,
Глупое, сохлое, сонное, злостное,
Трупно-холодное, жалко-ничтожное,
Непереносное, ложное, ложное!
Но жалоб не надо. Что радости в плаче?
Мы знаем, мы знаем: все будет иначе.

1904


08.11.18