Книга Еврея. Авиэль Крутински. Рецензия

Ваня Сталкер
Ещё один аффтор усиленно удаляет рецензии, которые его не устраивают.
Проще удалить, чем напрягаться ответить?


"Книга Еврея" - и есть ответ на вопрос, "что такое Цэдэк". Этот ответ в развёрнутом виде занимает 670 страниц выкладок, заключений, цитат и доказательств.
--------------------------------
Спасибо. Понятно.
Такое многословие необходимо, потому что Вы опираетесь на Тору, игнорируя Иисуса.
Именно Иисус, как перворождённый Каббалист, дал простое и ясное учение, не противоречащее Торе и не требующее для изложения "принципов" построения вечной цивилизации стольких "страниц выкладок, заключений, цитат и доказательств.".

///////////////////////////////
Оно нужно каждому человеку. Всему человечеству нужно быть Иврим (Евреями) для спасения себя как вида, ведь мы живём в период истории, называемый Концом Дней, а люди так ничего и не поняли...
--------------------------------
Спасибо. Понятно.
Слова "Народ Божий", т.е. живущие по Законам Мироздания, и "Еврей" в Вашем контексте одно и то же. Иными словами - цивилизация экстерриториальная и безнациональная, объединённая Духом Истины. Ещё названия: Тело Христово, Царство Божие.

///////////////////////////////
Если очень кратко, то Цэдэк - это суть Закона Элоhим.
--------------------------------
В таком случае Цэдэк - это главный Закон, или Истина, данная человеку и формулируется она так:
=Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.=
=Бог есть Любовь=, Милосердие и Жертвенность.
Именно эти Имена открыли нам Моисей и Иисус:
=И возвратился Моисей к Господу и сказал: ... прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.= -Исход.
=Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не ведают, что творят.= -Евангелие по Луке.
И нет никаких "противоречий" в Ветхом и Новом Заветах. "Противоречия" - это наше непонимание единого Духа Истины, составляющего эти Великие Книги.

///////////////////////////////
Основной контрольный сверочный ключ.
--------------------------------
Это Любовь.
Но не в "бытовом" понимании, а Любовь, как миросозерцание объединившее мысли, слова и дела человека без ЛУКАВСТВА.
Такая Любовь выше разделения на добро и зло и "порождает" правду, милосердие, прощение, жертвенность, гармонию, радость.
Истинная Любовь - безстрастна. Только Любовь обладает такой силой Правды, что способна наполнять человека - вытесняя гордость и свободу, лукавство и ЭГО  - сотворять Человека Совершенным.

///////////////////////////////
В переводе с иврита это слово означает СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
--------------------------------
Справедливость присуща только Богу.
Человек никогда не сможет судить так как судит Бог. =По твоему ли рассуждению Он должен воздавать?= -звучит вопрос в Книге Иова.
В основе общепринятого "здравого смысла" лежит выгода и логика, "справедливость" воздаяния злом за зло, "избранность" в милосердии.
Божественная "привилегия" справедливости - в милосердии, прощении и любви.

///////////////////////////////
Цэдэк раскладывается на три сверочных ключа: Милосердие, Правосудие и Справедливость.
Невиим, Йирмейа, 9 глава: «23 … Я – Йеhова, творящий милосердие, правосудие и справедливость на земле, ибо лишь это желанно Мне, – сказал Йеhова.»
--------------------------------
Но Бог, творящий что желанно Ему, не нуждается в "финансировании" Его Милосердия, "судей" для Его Правосудия, и нашего "анализа" Справедливости (По твоему ли рассуждению Он должен воздавать?). Ему нужна наша Любовь.
=Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.= Говорится в Книге пророка Иезекииля об отсутствии понимания Бога среди людей...
Сверочный ключ - отношение к врагам. Это Милосердие, Прощение и Жертвенность.
=А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный=

///////////////////////////////
А Цэдэка - как не было, так и нет...
--------------------------------
Да, Любовь распинается и извращается, но не принимается в качестве основы "политики" и "общественной жизни"...

///////////////////////////////
... выводит эссенцию Чистого Закона Элоhим - без религиозного догматизма, без фанатичных ритуалов, и без всего прочего и ненужного, что тысячи лет уводит людские умы в сторону от сути Закона Элоhим.
--------------------------------
Всё это сделано Иисусом =Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.=
В молитве "Отче наш", нагорной проповеди и притчах изложены "принципы" со-творения вечной цивилизации -
достаточно нам жить насущным и без долгов, не тщеславясь и лукавя, не становиться рабом искушений, возлюбить ближнего, как самого себя, имеющему много, много и отдавать... как ситуация на мировых рынках изменится кардинально:) Тогда "сильные мира сего" не будут иметь в нас ничего, они станут бессильны перед нами...
Всё просто, как сама Любовь...
=и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.
Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: «вы наши боги».
Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.=

///////////////////////////////
Еврей - это не религиозная принадлежность, не генетический фактор линии крови Яакова и не гражданство Государства Израиль. Иври (Еврей) - это тот, кто сознательно делает то же самое, что сделал первый Иври (Еврей) - Авраам - отвергает беззаконие и переходит к Закону. Т.е. - вкладывает Цэдэк в душу и сердце, изучает его, учит ему других и насаждает его в среде своей.
--------------------------------
А любящий Иисуса кроме "перехода к Закону", исполняет Закон. Он, как друг Христов, говорит вслед за Ним: =да будет воля Твоя и на земле как на небе=.
И если нужно отдать жизнь за Истину =Бог есть любовь=, любящий Иисуса сделает это =если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.=

///////////////////////////////
Когда сталкиваешься с реальным Законом Элоhим через призму Цэдэка - волосы дыбом встают от того, что начинаешь осознавать, что мир вокруг стоит на сплошных подлогах, и решительно ничего из того, чему учили Элоhим, не присутствует, а всё делается от обратного, и корень зла является фундаментом общества.
--------------------------------
Вы увидели это? Значит пелена лукавства прорвана Вами, как =завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу;=
Посмотрите: "Мир сей обречён" http://proza.ru/2018/09/09/828.

///////////////////////////////
Но мы живём в Конце Дней - и вот - судилище народов уже явно. Тот, кто знает Танах - ведает и суть происходящего вокруг, и суть грядущего. Изучайте "Книгу Еврея" - в ней вы найдёте кладезь открытий. Она поможет стать лучше - чище, а не только умнее.
--------------------------------
Изучайте Библию, но не как литературный или исторический "труд", а как БогоДухновенное Откровение, повествующее о начале, эволюции и исходе человеческого сознания. И тогда Вы сможете не столько "стать лучше - чище и не столько умнее", НО исполнять Волю Божию.
=Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек=

==============================
Бааль Сулам, "Вступление к Книге Зоар": "Все, о чем говорит мудрость каббалы, – это понятие о десяти сфирот и их различных сочетаниях. И этих понятий вполне достаточно, чтобы раскрыть суть любого высшего знания."
А вот как просто и конкретно говорит Иисус: =И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=, =Больший из вас да будет вам слуга= - и чем большему числу ближних ты жертвуешь себя, тем выше по "сфиротам" поднимаешься... обретая всё большую любовь к Богу, освещаемую Его Светом.