Швайка

Александр Шиманский
               
    Швайка, не путать со Швейком. Йозеф Швейк был солдат, а швайка (местное), - металлическое острозаточенное шило с кольцом, толщиной до шести миллиметров, длиной до тридцати сантиметров и применяемое для убоя свиней. Применялся этот инструмент в тех случаях, когда семья готовилась изготовить кровяную колбасу. Для этого убой кабанчика или свинки производился швайкой.

    Вырастила хозяйка парочку ладных поросючков. Корма было в достатке. Муж был хорошим добытчиком, работал водителем автомашины в колхозе и мог привезти на подворье мешок другой зерна или комбикорма. Да и свой участок, выделяемый для подсобного хозяйства, был досмотрен и хороший урожай картошки всегда был в этой семье. Помогали в откорме животных и двое детей. Пришло время убоя. Детей отправили в школу. Не принято в деревне, что бы дети наблюдали за убоем животных, соседа позвали на помощь.

    Вывели кабанчика, опрокинули на землю и швайка плотно вошла в тело. По технологии убоя нужно было вынуть швайку с тела. Но дело до этого дело не дошло. Судорогой передней ноги кабанчика была задета швайка с такой силой, что она пролетела около пяти метров и вошла остриём в стену сарая. Едва мужики её вдвоём вытащили. Удручённые убойщики ещё долго не решались подойти к своей жертве. Ну, а дальше по схеме.

   Этот эпизод из сельской жизни напомнил мне о похожей ситуации в которую попал, обучаясь в школе киномехаников. Кинотехника, киноплёнка, двигатели внутреннего сгорания, электротехника, усилительные устройства –это не полный перечень изучаемых предметов будущими киномеханиками. На практических занятиях, по усилительным устройствам, нужно было по заданию мастера произвести различные устранения неисправностей, возникавших при работе на сельской киноустановке. Там мастера не будет. Всё должен уметь киномеханик.

    При манипуляции с усилительным устройством нужно было разрядить электролитические конденсаторы. Простите меня читатели за такие технические подробности. Усилитель отключается от электрической сети. Для разрядки конденсаторов берётся отвёртка с изолированной ручкой и её металлической частью замыкаются контакты. При проведении этого несложного действия тыльной стороной руки, в которой зажата отвёртка, нечаянно дотрагиваюсь до ещё не разряжённого конденсатора. Два конденсатора были расположены рядом. Удар током. Треск электрического разряда.
   
    Непроизвольное движение руки и отвертка пролетает в нескольких сантиметрах от стоящего рядом учащегося, и впивается в стену помещения так, что еле её вытащили оттуда. Сколько раз мы пытались после этого метнуть эту отвёртку в стену, не получалось повторить такой трюк, который мог привести к печальному исходу. Не зря говориться, что техника безопасности пишется кровью.