Снежная Сахара

Мила Машнова
У большинства людей знакомство начинается со взгляда, наше же началось с прикосновения руки. Помню, стояла ранняя зима. Я вышла подышать свежим воздухом на крыльцо, где бесновалась оживлённая толпа. Но так как мороз "облизал" ступени, сковав их льдом, меня пригвоздило на месте, в нерешительности, с занесенной для шага ногой. И тут ты обернулся. Не знаю, почему. Словно ощутил мою беспомощность. Ты подал руку и аккуратно помог сойти со ступеней вниз. Это всё произошло почти мгновенно: рука-взгляд-шаг-искра-любовь.

1.

Я вижу тебя настолько редко, что эти встречи могут послужить только началом глав – 1,2,3,4, где каждая глава будет характеризовать определённый год и место нашего времяпровождения.
Вот я вижу тебя впервые. В чужом городе, при форс-мажорных обстоятельствах. Ты галантен, щедр, обходителен, харизматичен и умён. Перед тобой невозможно устоять. Да я и не пытаюсь – просто падаю в твои объятья, как 16-летняя влюблённая девочка, которая готова идти за тобой следом – только позови… Но ты видишь меня сильной, волевой, самодостаточной  женщиной и, конечно же, никуда не зовёшь…. Да и куда звать-то? К жене и детям? Или в гости к моему супругу? Поэтому ты молчишь, а я мудро считываю твой невербальный язык жестов. День проходит в полной и обоюдной эйфории.  Я собираюсь уезжать домой, думаю чем доехать и где взять билеты…Но ты одним словом «останься» кладёшь меня морально на лопатки. Сама не знаю – почему и зачем, но я остаюсь. «Ты, бесспорно, мне нравишься, но чтобы настолько…чушь!», – говорю я себе и, спустя пару, часов оказываюсь с тобой в одной постели.
…Ты спишь рядом, а я целую в губы чужое небо, подставляя своё обнажённое, после твоих ласк, тело дождливому рассвету и упиваюсь спящим тобой. Наша ночь была похожа на первую брачную ночь Шахерезады, когда  сказки закончились….  Так смотрят в глаза Судьбы, не понимая, что делать и куда бежать. Она ведь всё равно найдет. Я слушаю твоё дыхание. Сегодня день страшного суда – наша разлука.  Мне хорошо с тобой. Я не хочу тебя отпускать, но и быть вместе мы тоже не можем.
Рассвет вошёл в двери нашего номера, словно выбил их с ноги, как жандарм при обыске. Проснувшись, ты словно стал другим человеком – холодным и отстранённым, будто испугался того, что было… Но я же сильная. Я смягчаю это напряжение, стараюсь тебя разрядить шутками и прочей ерундой. И, наконец, мы пропадаем из жизни друг друга на несколько месяцев.

2.

А вот и новая встреча.  Публичная вечеринка, где сплошь и рядом наши враги и поклонники/поклонницы (у каждого-свои). Ты равнодушен ко мне, как незнакомец. У меня трясутся поджилки при виде тебя. Но я держу осанку, марку и фасон.  Что-что, а «держать лицо» и «держать удар» я умею лучше, чем стирать и готовить. Но я ловлю в твоих глазах какой-то панический страх. Ты меня боишься. Господи! Ты боишься, что я – глупая, влюбленная дурочка, которая доставит тебе массу проблем! Но твои ожидания  не оправдываются благодаря моей железной выдержке и умению лавировать в любой ситуации. Эта встреча не оправдывает моих надежд – ты связан заботами и делами по рукам и ногам. Но я вижу, что ты не хочешь даже поговорить и шарахаешься от меня, как от прокаженной ведьмы. Я уезжаю расстроенная, но всё ещё влюблённая в тебя….

3.

 Ты появляешься в моей жизни, когда я уже потеряла веру, надежду и взвела курок, чтобы выстрелить в голову своей любви. Сумбур и нелепица – это всё, что ты несешь мне по телефону. Ты звонишь пьяный, флиртуешь, говоришь мне то, что я хочу слышать и играешь на моих слабостях . А т.к. моя слабость это ты, то тебе и играть-то особо не приходится.
Зная тебя, я пытаюсь найти объяснение таким радикальным переменам. Сначала я думала, что это деньги, но нет. Всё оказалось куда примитивнее – в тебе взыграла ревность. Меня полюбил другой! Ты узнал об этом и твоя натура собственника не вынесла того факта, что твоя женщина (я ведь всячески давала  это понять) может принадлежать кому-то ещё! Ты не можешь делиться своим! Когда я понимаю, что у тебя ко мне и впрямь чувства, я порхаю счастливой, как ребенок. Мне хочется перебросить мост по небу от твоего города до своего и босой бежать по радуге тебе навстречу. Третья встреча с тобой делает меня слабой и уязвимой. Я максимально перед тобой раскрываюсь – пишу стихи, говорю по 2 часа по телефону ночами и искренне в тебя верю… Верю, что ты в состоянии быть моим любимым и пронести эту тайную любовь в своем сердце ровно столько насколько нас хватит. Я действительно тебя люблю – искренне и самозабвенно, как умела любить только в 20 лет.
Встреча опять на празднике жизни у наших общих друзей. Мужчины не оставляли меня ни на минуту. Это был какой-то бум! Пожалуй, чтобы даже сходить в уборную мне приходилось придумывать всяческие уловки, чтоб остаться одной. Тебя это дико бесило. Словно эта встреча была в мою честь, мой бенефис. Мне дарили цветы, подарки, объятия, сыпали комплиментами, приглашали на танец, объяснялись в любви. А ты смотрел на всё это действо и начинал медленно напиваться…  Когда выпитое количество градусов достигло уровня храбрости, ты начал вести со мной диалог  «по душам». Я бросила всю толпу поклонников и просидела за твоим столиком весь оставшийся вечер. Потому что только алкоголь дарил мне настоящего тебя, как это ни прискорбно звучит. Я знала, что наутро ты наденешь маску короля мечей и сделаешь вид,  что у тебя нет сердца, а мне вновь придётся играть роль Снежной королевы.  У нас даже правила игры одинаковые!!! Однако, мы можем дурачить кого угодно – посторонних людей, близких, супругов, но не себя.  Мы – ровня. Мы – чета. Мы под стать друг другу.
Но есть одно «но»: ты каждый раз пытаешься мне доказать, что сильнее меня, что ты без меня можешь и я тебе не так уж и нужна. Со стороны это выглядит так, словно ты сам себя в этом пытаешься убедить. Ты борешься с самим собой, но у тебя не выходит, потому что я, как татуировка  – меня невозможно вывести из своего сердца.
Ты не хочешь понимать, что ты – моя Америка. Открыть её в тебе оказалось куда легче, чем закрыть.  И теперь я живу и мучаюсь от того, что мы есть друг у друга…
Я счастлива. Я снова падаю в твои объятья, в которых замирает время. Я ничего не прошу взамен – просто, чтобы ты был рядом, просто знать, что ты есть, что ты живёшь и дышишь. Но ты разочаровываешь меня на каком-то мелочном, ментальном плане. Ты практически избиваешь меня морально и смотришь, что я буду делать. Но я ничего не делаю и даже не упрекаю тебя. Ты же помнишь – я умею «держать удар»? Так вот, я в очередной раз за несколько лет, сцепив зубы, «держу удар», в то время, как хочется упасть, как подранок. Но я же «бессердечная»! Никто не удостоен права видеть слёзы Снежной королевы! И никто их не видит. Даже ты.
Я возвращаюсь в свой город, где от нашей страсти пылают батареи мобильных телефонов, а от диалогов и откровений краснеют стены.
Однажды ты звонишь мне в очередной раз (очевидно, что соскучился) и начинаешь пороть всякую ересь про работу и прочее. Я слышу какой-то шум в трубке, который является фоном помещения, где ты находишься. Я понимаю, что ты в ресторане. Слышу, как официант каждый раз обновляет твой напиток по твоей просьбе. Если бы я была рядом, то сказала бы, что ты пьянеешь у меня на глазах, но так могу лишь сказать, что ты пьянеешь у меня на проводе. Наша беседа из ерундовой переходит в русло любовное.  Мы проясняем отношения. Не выясняем, а очень тонко и дипломатично, чтобы никого не обидеть, делаем каждый свои выводы.  Я слышу от тебя то, как ты меня ценишь, что ты мной очень дорожишь и прочие приятности. Но приходит время прощаться…. Уже полночь на часах, а ты в хлам и только собираешься домой. И тут я слышу в трубке своё имя. Я отзываюсь. Повисает долгая пауза, совершенно нетипичная для тебя при завершении диалогов (уж я-то не первый год слушаю все твои прощания со мной и успела выучить их наизусть). И тут ты произносишь: «Я тебя люблю». Это не было признание алкогольного бреда из области: «ты меня любишь?», «ты меня уважаешь?» или «я тя люблю и я тя уважаю». Это была секундная слабость. Тебе просто захотелось сказать мне правду, хоть однажды.  Я не знаю до сих пор, помнишь ли ты об этом звонке или забыл о нём на следующее утро, но я его помню. В ту ночь подо мной рухнул мир, подарив мне ещё одну любовь взаймы.




4.

 Четвертая встреча была опять в шумной компании.  Мы только меняли локации городов – одно небо сменялось другим. Я уже понимала, что не ты хозяин положения, каким пытаешься казаться, а я.  Я давно стала госпожой твоего сердца и тела, я сменила все замки и двери, которые были поставлены на тебе моими предшественницами – опытными и не очень, мудрыми и глупыми.  Я произвела тюнинг твоих чувств, когда ты этого не ждал и не просил и просто наблюдала за происходящим. Это некое подобие встречи №3, только более яркое и ещё более фееричное. Было ощущение, что я приехала на свою коронацию.
И всё по кругу: мужчины, цветы, подарки, фавор, танцы и твои ревности.  Ты продолжал сопротивляться своим чувствам, гнал любые предпосылки того, чтобы остаться со мной наедине … Ты хотел всё оборвать…. Но не резко, нет. Ты хотел тихо сойти на берег устоявшейся жизни – красиво и без скандала. Но, очевидно, я оказывала на тебя такое же влияние, как и ты на меня – у тебя тоже при виде меня отказывали мозги. Всё начинало лететь к чертям: быт, устои, планы, время...
Каждый раз, оставаясь с тобой наедине, я упивалась встречами, потому что никогда не знала, которая из встреч окажется последней.  Которая из них и есть та самая жирная точка, клякса, после которой только вырвать страницу или поставить неуд. И я знаю, что мы вырвем с корнем наши сердца, когда один из нас решит это всё закончить, когда кто-то устанет раньше другого и скажет «хватит»… 
А пока ты – мой воздух. Я ловлю тебя пересохшими губами, потому что я – Сахара без твоей любви.  Снежная бескрайняя Сахара.


август 2019г