Старичок

Борис Дворянчиков
Старичок

Григорий Михайлович, сидел у себя на кухне, читал новости. Он как человек того старого, прошедшего времени, любил газеты. Да и вообще любил читать.
Телевизор он включал крайне редко. Не любил он сегодняшнее телевиденье. Очень много негатива, да и юмор какой-то сам по себе стал ни то что не смешной… примитивный что ли.

Раздался звонок в дверь. На пороге стояла Полинка. Его старшая внучка.

«Поля расстроена». От дедушкиного взгляда, а самое главное от любящего сердца ничего не утаишь.

Маленькой девочкой Полинка часто бывала тут. Любила слушать дедушкины истории. Ну вот со времени окончания школы она была тут все реже и реже.

-Деда, как твое здоровье? - сказала она разуваясь.

-Проходи в кухню доченька, -радостно сказал старик.

-Здоровье? Здоровье хорошо.

Григорий Михайлович никогда не жаловался. Так привык. Не огорчайся не расстраивайся, все что выпадает- все твое…

Они прошли на кухню. Сели за стол. Не смотря на то, что Дедушка жил давно один. В доме было светло и уютно. То есть не было затхлости, пыли и беспорядка. Скатерть на столе была хоть и потертая, но чистая и выглаженная. Занавески свежие. Окна помытые.

Девушка смотрела на деда, потом в окно. На улице пели птички, святило солнышко, но на сердце у нее было совсем-совсем тяжело. Что-то большое и черное сидело на сердце и клевало его. Огромная обида. Раз за разом напоминала о себе.

-Как учеба? Чая будешь?

-Учеба хорошо. Чая? Не. Не буду…

Полинка на секунду вышла из своих раздумий и опять вернулась в них. Она даже не знала, почему пришла к деду. Просто ей было так плохо, и она пошла туда, где ей всегда было хорошо.

-Что случилось дочка?

Очень серьёзно и с напором сказал вдруг дед.

И Полинка заплакала. Из нее фонтаном полилось все, что накопилось внутри.
Она рассказывала и рассказывала… А дедушка сидел и слушал.

Внимательно, было видно, что он вникает в каждое слово.

Его первая внучка, полтора года назад вышла замуж.
И конечно же не смотря на кучу различных житейских бед, о которых говорила она, дед понимал- что-то неспокойно в семье. Полинка на секунду остановилась… И замолчала. Дед не нарушал эту тишину…

-Я хочу развестись!- после долго раздумья сказала внучка. Она как-то украдкой с опаской посмотрела на деда. Знала, что тот прожил с бабушкой большую, долгую жизнь. И замечала, как ему ее не хватает.

-Он тебе изменил?

-Да! Нет же! Просто мы вот разные! Другие! Не подходящие друг другу. Вот он…

-Давай все таки чайку попьем? –прервал ее дед. И зажег огонь на плите под чайником. Потом он вышел в комнату и вернулся с ручкой и листами бумаги.

-Знаешь, ведь есть такой тест, напиши плохое на листе бумаге… А потом сожги. Я тебя попрошу написать все плохое, а вот потом мы вместе подумаем, как быть дальше.

Полина хотела возразить, а потом подумала, почему бы и нет. Она же сама пришла.

-Только очень важно, Поля! Пиши внимательно и подробно.

Дед налил чая, оставил ее на кухне и пошел заниматься своими домашними делами. Он не шумел и ни разу не зашел, что бы ее не потревожить.

Через какое-то время, Поля вышла с кухни и очень не уверенно сказала:

-Готово.

Григорий Михайлович вернулся в кухню. Опять поставил чайник, и сказал:

-Помнишь, я тебе рассказывал, про то, что все люди бессмертны и всех нас после земной жизни ждет Страшный суд. Кого-то Рай, а кого-то место гораздо хуже.
 
-Конечно, помню, я и в Церковь хожу.

Старик улыбнулся:

-Так представь. Твой муж на страшном суде, и добро и зло на весах остановилось ровно на середине. И вот это,- старик впервые взглянул на то, что она написала,- Последнее свидетельство. Что ты будешь делать?

Полина на долю секунды задумалась, а потом разорвала все то, что так подробно писала и обрывки бумаги кучей свалились на стол.

Дедушка пошел, в прихожую. Достал из чулана железное ведро и веник. Вернулся на кухню.

-Вот эти разорванные бумажки, а точнее то, что ты почувствовала и твое желание все это уничтожить и спасти его- это и есть твоя Любовь, к супругу.

Дедушка веником сгреб все со стола, в ведро:

-А вот это,- дедушка посмотрел в ведро - это твоя гордость и самолюбие.
Дед спокойно взял спички, и все, что так старательно писала внучка, сжег…
Потом они еще долго сидели, и разговаривали…

Через два месяца, к Григорию Михайловичу пришли Полина и ее муж Андрей.
Ему самому первому сказали:

-Деда ты скоро станешь прадедушкой.

В.С.Г.И.Х.

Конец.