Просто так

Асият Карданова
Просто так
Петр Андреевич не ел мясного уже несколько дней. Снабжение неликвидными хот-догами из ларька за углом прекратилось неожиданно и резко, и, что было самым обидным, по инициативе самого Петра Андреевича.
Все было прекрасно еще пару недель назад, когда выпечкой торговала Лариса, спокойная дородная женщина лет шестидесяти,  навевавшая ностальгические мысли о фотографиях советских продавщиц из вожделенной книги «О вкусной и здоровой пище».
Тогда, по неоговоренной, но свято соблюдаемой обеими сторонами традиции, ровно в 22.00  Петр Андреевич подходил к квадратному окошку с желтой надписью «Закрыто» на белой картонке, приставленной к заляпанному маслянистыми пятнами стеклу, и деликатно покашливал три раза.
В ответ на условный сигнал окошко приоткрывалось со скрипом ставень избушки Бабы-Яги, и оттуда  доносилось мелодичное:
- Добрый вечер, Петр Андреич!
- Гутен абенд, дражайшая Лариса Ильинишна!- зачем-то пристукивая одной пяткой о другую чеканил бравый посетитель. – Как ваше драгоценное? Выглядите просто чудесно! Эх, был бы я помоложе…
- Спасибо, не жалуемся, - отвечала продавщица, отирая тыльной стороной ладони пот с усталого добродушного лица,- как сами-то, не мерзнете?
- Кхе, нас, гусаров, холод не берет! Мы ишо ого-го!- подмигивал Петр Андреевич, но, заметив предательское дребезжание голоса, снова деликатно покашливал и, поправляя  вполне еще сносного вида синюю ветровку с броской надписью «Abbidas» на груди, деловито осведомлялся: - Ну, что там у нас сегодня?
- Вот...,- теплая рука с шершавой ладонью протягивала небольшой черный пакет,- осталось со вчера.
- Данке Шон!
- И еще…
- A? – с готовностью отзывался отошедший на традиционные пару шагов старик,- забыли  чего?
- Тут есть немного недоеденных, собачкам,- непонятно почему розовея от смущения мямлила Лариса,- может вы…
- Собачкам?- на секунду задумывался Петр Андреевич – отчего ж не собачкам? Чем пропадать-то…давайте, унесу, чай не слабосильный!
После передачи очередного пакета и обмена любезностями, Петр Андреевич полубравой походкой заходил в подъезд, опускал плечи, и медленно поднимался на второй этаж к обитой дермантином двери под номером 11.
- Ну что, вот я и пришел,- кряхтел он, глядя на понуро висевшие в коридоре оленьи рога. – Вот, значится, с добычей.
Продолжая по давней привычке вести диалог с каким-то только ему ведомым собеседником, он обычно проходил в комнату, доставал с нижней полки пыльного чешского серванта 15 томик собрания сочинений Владимира Ильича, заботливо спрятанный на втором ряду среди таких же ладных собратьев аккурат за потрепанным  «Декамероном», и пересчитывал свои сбережения. Все 50 с гаком тысяч, отложенные на похороны.
-41, 42, 43…шевелил он губами под  мерное тиканье стоящих на серванте часов,- 50, 51,52 !- самодовольно провозглашал Петр Андреевич, когда ему удавалось добавить к своему счету  1- 2 тысячи с пенсии.
- Что, съела? – радостно похлопывая себя по бедру, говорил он стоявшей у часов маленькой желтой  фарфоровой белочке с орехами в лапках, - То-то же. Мы тоже запасаться могЕм.
После чая со слегка зачерствевшими остатками хот-догов Петр Андреевич ложился не спать до утра, о чем-то ворочаясь на диване и представляя себе суету последующего дня с утренним походом в поликлинику, становящимися все более тягостными гигиеническими процедурами, магазинными дрязгами у кассы «Пятерочки», оплатой счетов, придуманных для «этих самых олигархов»  и просмотром телепередач на старом цветном «Рубине».
Все было как всегда.
До того самого злополучного вечера, когда в ответ на три негромких «кхм» заветное окошко даже не подумало приоткрыться.
-Кхе-кхе,- чуть громче повторил Петр Андреевич, уже начиная беспокоиться, - Лариса Ильинична!
Ответа не последовало и мужчина робко придвинулся поближе к замызганному стеклу, намереваясь постучать, как вдруг окно с треском распахнулось само, движимое тонкой рукой с неестественно длинными коричневыми ногтями, на кончиках которых красовались желтые стразы и причудливые узоры.
-Ты, что ли, Петька будешь?
Петр Андреевич настолько опешил, загипнотизированный созерцанием невиданных ногтей, что не сразу понял,  кому был адресован голос.
-Оглох, что ль? Вот пакет, Лара говорила, что заявишься,  велела передать, держи.
Петр побледнел. Выдохнул. Глубоко вдохнул. Покраснел. Зачем-то ощупал выпуклую надпись с китайским логотипом на ветровке.
«Петька!»
-Во первых, настоятельно попрошу мне не тыкать, - медленно начал он. Боль, неожиданность, стыд и гнев вызывали давно забытое ощущение прилива крови к лицу и покалывания в пальцах.- Во вторых, я Вам не Петька, а Петр Андреевич.-  В третьих,- продолжил он, с радостным удивлением отмечая отсутствие тремора в голосе, - Вы…
- Ишь ты, гордый какой!- прервал его монолог визгливый окрик.- Не тыкай ему. Объедки таскать мы не гордые, а тыкать нам нельзя. Рвань чертова!  А не пойти ли ТЕБЕ…
-Дура!- неожиданно для самого себя выкрикнул Петр Андреевич прямо в холеное злое лицо новой продавщицы, высунувшееся в запале прямо в окошко. – Дура малолетняя! Не нужны мне твои подачки!!!
Он выпрямился, отвернулся и быстро зашагал к подъезду.
Крики за его спиной резко стихли после слова «малолетняя», поскольку сорокалетней сменщице приболевшей Ларисы Ильиничны пришлось отвлечься на разглядывание своего отражения в мутное окошко.
Забежав на второй этаж, Петр Андреевич дрожащими от напряжения руками открыл замок, забежал на кухню, вытащил из буфета початую бутылку «Славяновской» и залпом отпил несколько глотков.
- Петька…ты что ли…заявишься,- бормотал он…- Дрянь, тварь, сучка малолетняя,- продолжил он уже в комнате, обращаясь к белочке, протягивающей ему фарфоровый орех,- меня, ветерана труда…Все вы, бабы, суки, твари продажные, все вы…
Подбежав с серванту, он  схватил белочку трясущимися пальцами, подбежал к окну и примерился швырнуть статуэтку в открытую форточку. С улицы донесся звонкий женский смех. Рука замерла в воздухе. Петр Андреевич сник, безвольно упал на стоящий у окна продавленный диван и беззвучно затрясся от плача без слез.
Вот уже несколько дней он не ходил мимо злополучного ларька, мужественно откладывая дежурные пару тысяч и сидя на гречке с молоком и яичнице.
А сегодня в очереди в «Пятерочке» какая-то миловидная девушка лет двадцати пяти как-то очень вежливо и тепло, без высокомерно-унизительного слова «дедушка» сказала ему на кассе: «Проходите вперед, пожалуйста, у меня только вода». И улыбнулась.
Окрыленный, он  позабыл об обиде последних двух недель и о новом маршруте к дому, мимо ларечка с выпечкой.
Очнулся он уже почти около подъезда, когда ненавистный визгливый голос кинул ему вслед:
- Дорогу его величеству Петру Андреевичу! Их величество направляются в ихнию резиденцию, трапезничать объедками!
Мужчина на мгновение застыл. Затем он спокойно зашел в подъезд, поднялся в квартиру, подошел к серванту. Отодвинув в сторону стекло со следами пальцев, он непривычно резким движением отшвырнул видавшего виды Бокаччо на диван, вытащил томик Ленина, вынул из него аккуратную пачку тысячерублевок, и, зажав их в руке, твердо посмотрел водруженной на свое прежнее место белке прямо в глаза.
-Я ей покажу,- зловеще пообещал он прямо в ошалевшую от недоумения мордочку, и, не говоря больше ни слова, выбежал из квартиры, победоносно хлопнув дверью.
Прошмыгнув мимо ларька, он быстрым шагом дошел до остановки, откуда направился в один из торговых центров их небольшого городка. Здесь, с трепетом представляя себя Золушкой древнейшей профессии из какого-то полузабытого голливудского фильма, Петр Андреевич спустил тридцать тысяч на относительно приличный костюм, пару рубашек, услуги парикмахера и чувство глубокого удовлетворения при общении с услужливыми консультантами и наблюдении своего отражения в зеркале. Этот импозантный пожилой мужчина ему определенно нравился.
- Облизали с ног до головы,- удовлетворенно сообщил он невидимому собеседнику на выходе из торгового центра. – Сейчас поглядим. 
Вызвав такси, он устроился на заднем сидении, и, небрежно бросив водителю: «К гастроному на Ленина»,- незаметно вынул из кармана брюк и пересчитал свои сбережения.
В гастрономе  взял тележку, и стал беспечно скользить с ней по рядам: копченые сыры, колбасы, красная икра, овощи, фрукты, включая ненавистный по вкусу ананас и неизвестный доселе авокадо.
Проезжая мимо стеллажей со спиртными напитками Петр Андреевич потянулся было к привычной «Славяновской», но потом, передумав, загрузил в тележку коробочку виски. «Джамес»- без особого труда прочитал он на упаковке и хмыкнул:
-Джеймс, значит. Вот с тобой и выпьем.
Подойдя к кассе в каком-то шальном внутреннем джазовом ритме, он беспечно оставил на ней еще десятку, и, с оставшимися двенадцатью в кармане костюмных брюк, выполз на улицу, с трудом волоча тяжеленный пакет.
-Сейчас увидим, - с радостной местью в обезумевшем взгляде бормотал он, почти преодолев расстояние до заветной будки с выпечкой,- сейчас поглядим, кто из нас рвань!
Звук чьего-то безутешного воя заставил его бросить пакет за ларьком и остановиться. С опаской обойдя его и заглядывая в окошко, Петр Андреевич увидел заклятую продавщицу, размазывающую косметику по лицу и ревущую как домашняя кошка, запертая в квартире во время всеобщих мартовский гуляний.
-Что случилось?- осторожно трогая заклятого врага за рукав, спросил гений мести.
-Ук-краааалии!!- завыла продавщица, вцепившись в руку Петру Андреевичу диковинными ногтями.- Всю сегодняшнюю выручку сперли, сволочи, чтоб вам сдооооохнуть,- завыла она в окно, глядя перед собой невидящими глазами.- Отвернулась на секунду, чтобы слоенки с  из печки достать, а тут ни их, ни денееееег, убежали…а мне…что мне д-делать, с чего от-ик- давать, с чего??
-Сколько?
- Две- две-надцать тысяч, -между всхлипами сообщил бывший заклятый враг,- а у меня еще кредит на телефо-о-ооон.
-Как звать?- строго поинтересовался Петр Андреевич.
-Л-л-Лараааа.
«Тоже Лара, значит»,-хмыкнул Петр про себя.
-Дура ты, Лара,- ласково сказал он, просовывая ей  деньги через пункт выдачи.
Продавщица замерла. Испуганно уставившись  на деньги темными от потекшей туши очками глаз, она все-таки схватила их, пересчитала, прижала к себе и зачем-то понюхала.
-Но…ээээ…это…как? Зачем? Как это вы? Мне??? А я отдать только через полгода, не раньше…
-Просто так,- устало ответил Петр Андреевич фразой из некогда любимого мультика.- И да, там у задней двери пакет с продуктами, детям отнеси…
-Спасибо, спасибо Вам, я все через полгода, не позже, спасибо…,- глаза ее в процессе узнавания гонимой ею рвани стали похожи на два бумажных блюдца их тех, в которых она выдавала выпечку покупателям,- Петр Иванович…
70-летний пенсионер в приличного вида костюме уже устало шел к подъезду. Блестяще спланированный им стратегический демарш свернул куда-то не туда, злость улетучилась, и осталась только какая-то усталая, опустошенная удовлетворенность.
-Простите меня,- донеслось в спину. Петр неопределенно махнул рукой и зашел в подъезд.
В квартире он привычно поприветствовал то ли задорно торчащие на противоположной стене оленьи рога, то ли своего невидимого собеседника и, подойдя вплотную к серванту, сказал:
- Дурак я старый. Опять мы с тобой банкроты. И не надо мне свои орехи протягивать…Вот, теперь и помереть вроде как не на что…
Отойдя к стулу у дивана, он начал неторопливо раздеваться. Снял пиджак и, недоуменно глядя на брюки, впервые за долгие годы затрясся в счастливом детском смехе:
-Хотя, - хихикал он,- брюки и спинджак с карманами у нас с тобой, не дай Бог чего, имеются на этот случай…
Фарфоровая белочка на серванте улыбалась, протягивая хозяину  неразменный орех.