Знаете, жизнь, порой напоминает поезд. Все на свете поезда разными путями приходят к одной и той же конечной станции. Да только ехать туда не обязательно одним поездом. Менять их нужно. Рискованно это. Смелость нужна, характер. Все то, чего у него не было. Не могло быть. Как сел в один поезд, так и ехал в нём. Скучал,томился. А поезд всё шел и шел.
- Скорей бы уже доехать,-думал он.- Пусть там и нет ничего. Всё равно. Скорей бы уже.
Но судьбе было угодно другое продолжение. В дороге он заболел. Серьёзно заболел, опасно. Мог умереть, мог идиотом остаться. Но случилось чудо. Он выздоровел и поехал дальше, но уже другим поездом. И вот там-то, в дороге и случилось второе чудо.
Однажды ночью он вдруг понял, что может стать невидимым, выйти из тела и лететь, куда угодно, а потом, когда захочет, вернуться. Может оказаться где-то ночью на безлюдном пляже, может летать над океаном , почти касаясь волн, может птицей парить высоко в горах, просто бродить по улицам, сливаясь с шумом незнакомых городов. Да мало ли что ещё. Ведь он так мечтал увидеть мир. Теперь он это мог.
Под утро он возвращался. Спал несколько часов и шел на работу. Только недолго это продолжалось. Начальство заметило перемену. Не то чтобы он стал плохо работать. Работал нормально. Только,вот, каким-то другим стал. Рассеян, молчалив, скрытен. Подослали к нему одного человечка, чтоб подружился, выведал и доложил кому надо. А тот однажды, как приманку, закинул. Выложил ему будто бы что-то своё личное, сокровенное, что никогда и никому- ему первому ,потому что друг, мол, на всю жизнь. Под водку, конечно, чтоб душевно. И мышеловка захлопнулась. Тайна перестала быть тайной. А дальше всё просто. Под предлогом сокращения штатов уволили. Рассказали жене. Жена настояла на визите к психиатру. Так бедняга попал в психбольницу.
Историю эту рассказал мне мой однокурсник Юрка- на тот момент его лечащий врач. Мы дружили одно время. Юрка был влюблён в психиатрию. Сутками мог не вылезать из больницы. Это потом он защитил кандидатскую, докторскую, написал кучу монографий, а тогда был просто ординатором.
- Ну, что ж ,-сказал Юрка.- Диагноз вроде ясен. Раздвоение личности. Шизофрения. Классический синдром. А он, вот, счастлив. И между прочим, оказался прекрасным собеседником. Знаешь, прямо тянуло меня к нему. Часами могли беседовать. Вот прямо, как того доктора из Чеховской "Палаты номер шесть." Помнишь его фразу: Во всём городе один умный человек. Да и тот псих.больной. Он замолчал. Захваченный его рассказом, я ждал продолжения.
- Хочешь знать что было дальше?-спросил Юрка. Понятно, я хотел.
- А дальше было вот что. Откопал я в каком-то журнале один препарат. Новый, импортный, дорогущий. Там,-Юрка поднял вверх большой палец,-он, может, и был, а для широких масс.. Сам понимаешь. Разве что на черном рынке за валюту. Вызвал жену, рассказал. Ты знаешь, наскребла она эти деньги уж не знаю откуда. Провели мы два курса.
-Ну? -нетерпеливо спросил я.
- Ну,что ну,-сказал Юрка.- Больше он не летал. Знаешь, как будто костёр погас в лесу ночью. Пламя всё меньше и меньше. Потом только язычки и всё. Темнота. Тишина. Только ветер чуть-чуть где-то в кронах.
Потом он долго молчал, о чём-то думал.
Вдруг как-то странно посмотрел на меня.
- А может не стоило его лечить? Как думаешь? Зачем? Ведь он был счастлив.
©