Миссия на хуторе Лизуньки

Людмила Дутко
Из автобуса, который заезжал в богом забытый хуторок Лизуньки раз в день, вышли двое. Моложавые и подтянутые мужчина и женщина за пятьдесят направились уверенными шагами в конец посёлка к дому на окраине. Из окон их провожали недобрым взглядом. В Лизуньках не нужны были новые люди. Здесь давно царили свои порядки, а вторжение посторонних вносило беспокойство и хаос.

Иваныч крикнул Пашку, приказал срочно разведать кто-такие и зачем пожаловали. Группа из трёх молодых парней окружила дом на окраине и заняла позицию наблюдения. Тем временем мужчина и женщина уже были внутри, включили свет и закрыли занавески. Из трубы повалил дым, мужчина вышел с ведром к колодцу за водой и снова вернулся внутрь. На хуторе все знали, что дом пустует уже полгода после смерти стариков Афанасьевых , которых приезжал хоронить из города взрослый внук. Знали ещё, что у стариков был сын, но он не появлялся здесь больше двадцати лет, и старики ничего и никому о нем не рассказывали.

Иваныч долго ждать не любил, поэтому парни решили заслать в дом Дрона. Когда он постучал, дверь неспешно распахнулась, но на порог никто не вышел. Огромный Дрон, наклонив голову в проеме, вошёл внутрь и тут же получив удар по голове, обмяк и присел. Спустя минуту он сидел на табурете с завязанными руками и кляпом во рту.
Подельники недоумевали куда он пропал. Решили идти вдвоём. Они проползли по периметру дома под окнами, но никаких звуков внутри не услышали. Дверь была не заперта. Пашка и Федька с поленьями в руках стремительно вбежали в дом и увидели в центре комнаты связанного Дрона на табурете. Не успели они сообразить что происходит,  как сзади на них уже накинули веревки, стянули руки крепкими узлами и повалили на пол. Через пару минут они сидели в таких же позах, что и Дрон. Перед ними стояли те самые мужчина и женщина.

Разговор состоялся короткий и конкретный.Вид у приезжих был угрожающий, а на гвозде у входа висело ружьё. Парни поняли все сразу. Они быстро раскололись и назвали своего шефа Иваныча , который организовал на хуторе производство самогона , а поставки по соседним хуторам выполняли они. Бизнес был хорошо отлажен, сеть охватила  округу в пятьдесят километров. Всех конкурентов , кто пытался украсть  их идею и создать подобное производство наказывали жестко - кого запугали, кого предупредили, а кого поучили жизни. Одним словом " Иваныч и компания" продвигали на местном рынке фирменный самогон " Лизуньки".

Аркадий и Раиса , как они представились захваченным, предложили парням совместную операцию по разгрому самогоноварильщиков. Только в этом случае пообещали смягчить им наказание за это небогоугодное , а главное противозаконное занятие по спаиванию населения, производству и обогащению.
Дрон, Пашка и Федька поняли, что имеют дело с серьезными людьми,  и статья им светит тоже серьёзная. Вспомнили они и диктат Иваныча, от которого уже становилось невмоготу.

Одним словом , ближе к ночи группа из пяти человек выдвинулась из избы Афанасьевых на другой конец хутора, где располагался цех.
Работа там кипела круглосуточно, но время выбрали тёмное, чтобы их не заметили на улицах. Аркадий назначил старшим Павла ,он вошёл в цех первым - ведь его все знали как правую руку Иваныча. В ночную работали пятеро. Он по-свойски поздоровался, предложил мужикам перекурить в подсобке и сообщить некое распоряжение Иваныча. В подсобке их уже ждали, взяли под ружье, а потом надели наручники. Процесс варения останавливать не стали, решили дождаться утренней смены. С ней поступили аналогично. Тихо и бесшумно. Утром Павел отправился к Иванычу и сообщил ему, что в цехе проблема с рабочими, надо разобраться. Ничего не подозревающий босс подкатил на авто в цех, где его тут же приняли Аркадий и Раиса. Дело оставалось за малым. Аркадий вызвал группу оперативников из района , с ними приехал следователь. На месте опечатали цех, провели следственные действия, погрузили всех в автозак и повезли в районный центр. Дрона, Пашку и Федьку тоже конечно прихватили, хотя они с надеждой смотрели на Аркадия и Раису...

Хуторяне вздохнули с облегчением. Когда Аркадий и Раиса двинулись в сторону сельского кладбища кто-то из старожилов узнал в стройной фигуре Аркадия сына Афанасьевых. И поползли по хутору легенды о том , что медалист Аркаша уехал после школы в город в Академию ФСБ, а потом с женой Раисой стали разведчиками в чужой стране. Потому-то  он так долго не появлялся у своих родителей на хуторе Лизуньки. Ну а теперь, по выходу на пенсию, вернувшись к родным русским березкам, разведчики заскучали без дела, и , поскольку были в прекрасной боевой форме, получили задание на своей малой родине и выполнили важную миссию в борьбе с самогоноварением. Слухи ли это, правда ли!? Знают только Аркадий и Раиса.