Квант на удачу. Глава 2

Андрей Георгиев
— Хей, Малк, какого тёмного ты вернулся?
— Им, Данг, выпивки не хватило!
На дисплее джатта изображения пилота стрейсарда и навигатора не было, и Антон выдохнул воздух.
— Угадали, Талрот, на свежем воздухе аппетит хороший и алкоголь как-то незаметно быстро заканчивается, – ответил Крой, закладывая на джатте немыслимый вираж. – Открывайте двери-окна, мать перемать.

До малого десантного корабля было относительно далеко и Громов насладился мощью и формой стрейсарда. Метров триста в длину, он напоминал своей формой гигантского кальмара. Щупальца вытянуты вдоль тела, головная часть чуть приплюснута. Малк, усмехаясь, спросил:
— Как наш красавчик, парень?
— Форма необычная, Малк. Такое впечатление, что его не построили, а вырастили в каком-то питомнике. Зачем кораблю эти щупальцы, к примеру?
— Вот тебе и здравствуйте-до свидания, – воскликнул Крой. – Это же волноводы, как без них корабль будет двигаться? Там, где ты вырос, другие корабли?
— Совершенно другие, – согласился Антон. – Во всяком случае, такой формы кораблей я в космосе не встречал.
— М-да.. видно издалека ты прибыл.
— Ты даже не представляешь из какого далека, – усмехнулся Антон и про себя подумал: «Я сам не представляю, как далеко отсюда моя галактика, моё солнце, планетарная система, Земля».
Потом Антон задал вопрос нейросети:
«С управлением разобралась, Мила?»
«Да, Антон. Между искусственным интеллектом джатта и пилотом устанавливается частично ментальная связь, но в основном, пилот управляет машиной с помощью джойстика. У тебя способности к ментообмену на порядок выше, чем у этого пилота, с управлением джаттом проблем не будет. Главное слияние с искином и немного пространственного воображения».
— Спасибо, – произнёс Громов.
— За что спасибо? – удивился Малк. – Заходим на посадку. Возможно, немного тряхнёт, парень.

В средней части корабля часть обшивки исчезла, Антон увидел два яруса посадочной палубы. Малк сбросил скорость джатта до минимума, истребитель с какой-то грацией завис над палубой. Антон ожидал, что включатся мощные компрессоры, нагнетающие воздушную смесь, но ничего подобного не произошло. Фонарь джатта скользнул назад и начал открываться.
— Как воздух, точнее, чем он удерживается в корабле, Малк?
— Силовым полем, чем же ещё? – искренне удивился Крой. – У вас не так?
— Так-так, – поспешно ответил Антон, – думал, у вас принцип немного другой. Выходи, Малк. И без глупостей.
— Даже в мыслях нет. Не хочу под себя год ходить и постоянно гадить. Выйдем, и что дальше?
— Я тебя свяжу, что же ещё? Подожди, разве пилоты не наблюдают за причальной палубой? Почему я не вижу встречающих? Ну и гостеприимство!
— Видят, – кивнул Малк, – и встречают гостя дорогого. Лучше руки поднять, но перед этим отдать мне оружие, парень. Пилот и навигатор поняли, что со мной летит чужак. Есть специальные условные сигналы. Эх, парень-парень..

На палубе стояли два человека, держа Антона на прицеле. Один из встречающих  повторил слова  Малка, направив подобие автомата с широким раструбом на джатт.
— Встречают? – спросил Антон. – Ну-ну.. А ведь я никого не хотел убивать, Малк.
— Ну и не надо, – кивнул Крой. – Давай мне свой странный пистолет и выбирайся из кабины. Только медленно-медленно.
— Вот вы меня и поймали, – покачал головой Антон. – Ну что же, держи пистолет. Ой, а он упал, Малк.
— Подниму, не переживай.
Крой нагнулся за станнером, который «выронил» Антон, Громов выдернул нейрокабель Малка из разъёма, тот закричал и, по всей видимости, потерял сознание. В правой руке Антона хищно оскалился второй станнер, который выстрелил. Пилот, или навигатор, перед тем как выстрелить, чуть дёрнулся, увидев в руках чужака оружие. Что-то огненное и злое обожгло Громову щёку. Станнер выстрелил второй раз. Пилот и навигатор начали медленно оседать на пол, Антон, посмотрев на регулятор мощности выстрела, выругался: регулятор стоял на минимуме. Фонаря кабины как не бывало, Громов не увидел ни одного осколка на палубе.
— Чем они приголубили, интересно?
— Импульсное оружие, – прохрипел Малк, держа руку на затылке. Между пальцами сочилась кровь, лицо пилота было белее мела.
— Неужели больно? – спросил Антон.
— Тебе бы такое испытать, – огрызнулся Малк. – Не дай Всевышний второй раз..
— У тебя второго раза точно не будет. Спи спокойно, дорогой не товарищ.

Малк, с остекленевшими глазами, остался в джатте: истребитель был без фонаря, а значит к полёту непригоден. Как сказала Криспа, стрейсард – малый десантный корабль, несущий шесть джаттов. На верхней палубе находился истребитель Малка, значит три должны быть на нижней палубе. Антон острожно, придерживаясь руками сначала за фюзеляж, потом за треугольное крыло джатта, стал ногами на палубу и сразу же услышал какой-то звук. Громов попробовал приподнять правую ногу и понял, что подошвы ботинок примагничиваются к стальной палубе.
— Вот и не полетал, – буркнул Антон. – А хотел.
Он, стараясь часто перебирать ногами, подошёл к лежащим пилоту и навигатору, один из них не подавал признаков жизни, его голова была неестественно вывернута.
— Несчастный случай на производстве, – покачал головой Громов. – Подошвы примагнитились и вот.. результат.
Второго «встречающего» Антон перевернул на спину. Совсем молодой парень, лет восемнадцати-двадцати, смотрел на Громова, из его глаз текли слёзы.
— Ты же солдат, парень? Разве солдаты плачут? Тебя, скорее всего, зацепило чуть-чуть. Так?
— Да, – кивнул парень. – Левая рука парализована. Ты меня добьёшь?
— Я что, похож на зверя? – опешил Антон.
— Да. Зачем пилота убил? Это мой дядя.
— Он сам виноват. Видишь, шею сломал. Идти можешь? – спросил Громов.
— Не знаю. Руку дай, помоги встать.
— Бог подаст тебе и руку и ногу. Встать! – рявкнул Антон. – Только дёрнись, сволочь, дай мне повод тебя убить и я это сделаю.
У навигатора, когда он встал на ноги, тряслись колени, из глаз не прекращали течь слёзы.
— Какое у тебя перерождение? – спросил Антон.
— Ещё не было, – ответил парень.
— Понятно. На корабле кроме вас кто есть?
— Какой-то гражданский и тан Квартер. Гражданский напился, спит в своей каюте, тан Квартер смотрит потоковое видео.
— Веди, – произнёс Антон. – Только смотри, шаг в сторону и..
— Я понял. Идти?
— Да иди ты уже, – засмеялся Громов.

Никакого переходного шлюза не было, за стальной дверью начинался длинный и прямой коридор. Стены, потолок, сам пол были отделаны дешёвым на вид серым пластиком. Ботинки заметнно меньше примагничивались к полу. Идущий вререди парень постоянно оглядывался, словно ждал подмоги.
— Иди, иди, – произнёс Антон. – Никто не придёт на помощь.
— Там, внизу, все мертвы? – спросил навигатор.
— Конечно. На деревьях вниз головой висят, – оскалился Антон, парень еле устоял на ногах. – Вы же прибыли убить женщину, значит преступники, преступники должны сидеть в тюрьме, ожидая казнь. Тюрьмы нет, но казнь свершилась. Справедливость превыше всего.
— Сволочь, – навзрыд заплакал навигатор. – Там был мой отец. Бриком его звали.
— Бывает. Где каюта гражданского?

Коридор закончился полупрозрачной перегородкой с дверью, за ней, справа и слева, находились две каюты. Откатные двери отделаны дорогим на вид тёмным деревом, блестящие ручки в форме знака бесконечность.
— Справа – находится гражданский, слева каюта тана Квартера. – Что со мной сделаешь, убийца?
— Ложись на пол, – произнёс Антон, доставая из накладного кармана комбинезона спицы-наручники. – Если дёргаться не будешь, полежишь, отдохнёшь пару часов, потом.. потом посмотрим.. Как тебя зовут, парень?
— Вальд.
— Ты бы смог убить безоружную женщину, Вальд?
— Никогда, – сразу же ответил навигатор. – Если бы она первой не напала, конечно.
— Всё правильно. Чувствуется хорошее воспитание Брика.
Парень дёрнулся, Антон надавил на спину коленом.
— Живой он, живой, успокойся. Держи руки вместе.
Антон ударил спицей по запястьем навигатора, спица, как живая, обернулась вокруг рук.
— Не жмёт? – усмехнулся Антон. – Лежи и не дёргайся. Хотя нет, бережённого, как говорится..
Вальд со связанными руками и ногами остался лежать в коридоре, Антон осторожно открыл дверь каюты отца Криспы и поморщился. Запах был просто убийственный: перегар, смешанный с запахом давно немытого тела и ещё что-то незнакомое, что оставляло во рту сладковатый привкус. Отец Криспы лежал на полу каюты, сжимая рукой початую бутылку со светло-коричневым напитком. Из нейроразъёма мужчины к плоской пластиковой коробке чёрного цвета тянулся кабель связи, сама коробка ни к чему подсоединена не была.
— Не мир, а хрен знает что, – покачал головой Громов, переворачивая пьяного на живот. Через пять минут Антон, связав отца Криспы, вышел из каюты, спросил у Вальда:
— Что за коробка чёрного цвета у гражданского в каюте?
— К которой он подключён?
— Да.
— Приставка для просмотра потокового видео.

Каюта тана Квартера утопала в роскоши: стены отделаны плотной тканью светло-бежевого цвета, на полу ковёр с высоким ворсом. Вместо иллюминатора в каюте был прямоугольник информационной панели от которой к нейроразъёму тана шёл длинный, скрученный несколько раз кабель. Справа от входа Антон увидел шикарную кровать, рядом с кроватью два кресла и небольшой деревянный столик. В одном кресле находился тан, его глаза были закрытыми, руки на подлокотниках. Антон прислушался: Квартер сладостно постанывал. От чего? Громов посмотрел на экран инфопанели и засмеялся: Квартер смотрел довольно-таки жёсткое порно. На пляже, на берегу какого-то то ли океана, то ли моря с бирюзовой водой, занимались сексом зрелая женщина, очень красивая, и подросток. Потом, откуда ни возьмись, на берегу появился мачо с огромными усами, с тёмным цветом кожи, который отшвырнул мальчика в стррону, как котёнка.. Антон сплюнул на пол.
— Извращенцы.
Громов, особо не церемонясь, рванул на себя нейроразъём тана, тот обмяк и тихо застонал. Прошло не меньше пяти минут, прежде чем Квартер пришёл в себя.
— Доброе утро, тан. Птицы поют в небе, деревья шумят, ручьи журчат, а вы всё спите и спите.
Тан, увидев в руке незнакомого мужчины оружие, заикаясь, спросил:
— Что вы себе позволяете? Я заместитель президента Гильдии Свободных Торговцев и не позволю..
Антон ударил левой рукой. Удар смазался, но голова Квартера дёрнулась, он на некоторое время затих. Громов взял со стола подобие графина, понюхал содержимое: вода. Вылив жидкость на голову тана, Антон похлопал его по щеке:
— Утро на улице, а ты всё спишь, красавица. Подъём, мать твою!
— Что вам от меня нужно, уважаемый тан? – спросил Квартер.
— Что мне нужно? – тихо произнёс Громов. – Это тебе что нужно от танессы Криспнесс, идиот?
— Я.. я по поручению президента.. – заикаясь произнёс торговец. –  А вы кем приходитесь танессе?
— Внучатый племянник, – произнёс Антон. – Ты хотел убить мою тётю, хотел разорить её крепкое хозяйство, хотел забрать силой участок планетоида Гао. Обвинений достаточно, чтобы суд вынес вердикт: убить нельзя помиловать. Где запятую в последнем предложении поставишь, то и произойдёт. Судьба она такая, тан.
— После нельзя, – Квартер изобразил на лице улыбку.
— Ты сейчас напишешь расписку, иуда, что ни ты, ни Гильдия не претендуют на так называемый остров планетоида Гао. Это понятно? Да, ещё! Пару-тройку миллионов кредитов танессе Криспнесс не помешают..
— Побойтесь Всевышнего, молодой человек. Такие деньги просто невозможно выплатить вашей тёте в качестве компенсации за нанесённый моральный ущерб. Ни у меня, ни у Гильдии таких денег нет и в помине. Это же неподъёмная сумма для многих государств Содружества, да и для многих государств Империи тоже.
— Какая подъёмная сумма будет предложена танессе? – спросил Антон, направив станнер на Квартера. – Ну?
— Сто тысяч максимум, – ответил тан.
— Двести пятьдесят и никто сегодня больше не умрёт.
— Не умрёт.. – как эхо повторил Квартер. – Это значит, что..
— Пять трупов на Гао, три на стрейсарде.
— Двести. У меня правда нет больше, тан.. 
— Обойдёмся без всякой волокиты. У вас, надеюсь, банковская карта не вшита куда-нибудь в запястье, тан?
— Нет-нет, я же не военный, – ответил Квартер. – У меня есть с собой кредитная карта, но на ней всего сто пятьдесят тысяч полновесных кредитов.
— Хорошо, – согласился Антон, – будешь должен. Карты на стол, то есть, карту на стол и оформляем что-то типа договора о ненападении. Пакт о ненападении, вспомнил.
— Мне нужен кабель подключения, тан, – произнёс Квартер. – Вызов электронного юриста займёт не более двух минут. Можете отойти куда-нибудь в сторону, чтобы..
— Чтобы ты, мерзкая рожа, не умер, – кивнул Громов. – Карточка где?

Договор оказался, скорее всего, типовым. Но Антон несколько раз его прочитал, прежде чем понял о чём он. Потом, взяв из кармана пиджака Квартера пластиковую карту золотистого цвета, связал по рукам и ногам заместителя президента Гильдии, вышел из каюты. Вальд всё так же лежал на полу, тихо посмеиваясь:
— Лихо вы его, тан.
— Пусть спасибо скажет, что не убил. Боги космоса, какая же мерзость! А знаешь, Вальд, я не представляю, как снять наручники. Беда..
— В комплекте с наручниками должен быть резак, тан, – как-то неуверенно произнёс парень.
Резак, похожий на самый обычный складной нож, нашёлся в упаковке со спицами-наручниками. Он легко разрезал наручники из суперсплава, Антон хмыкнул.
— Молекулярный, – со знанием дела произнёс Вальд. – Что дальше?
— В рубку управления, Вальд.
«Мила, ты сможешь изменить код доступа к стрейсарду?»
«Конечно, Антон. Необходимо прямое подключения к искину корабля».

— Вальд, что-то у вас корабль какой-то бедный, – сказал Громов, осмотрев рубку управления.
— Ну.. это же не круизный лайнер, тан…
В голове Антона взорвалась небольшая атомная бомба. Его согнуло пополам, в глазах мельтешили синие пятна. Сознание и воспоминания прежнего Антона раздвинуло плёнку мыльного пузыря. В голове калейдоскопом пронеслись картинки из прошлого: белоснежный лайнер, он, Антон, в кителе тёмно-синего цвета, пассажиры, члены экипажа. Какая-то светловолосая девушка с короткой стрижкой, ложащаяся в ложемент, два парня, один из них темноволосый, второй абсолютно лысый…
— Тан, с вами всё хорошо? – услышал Громов голос Вальда.
— Да, голова сильно болит, а так норма, – ответил Антон, отгоняя воспоминания. Он с удивлением увидел, что сидит в неудобном кресле рубки управления, нейроразъём соединён кабелем с разъёмом искина стрейсарда.
«Перепрограммирование завершено, Антон».
«Если кто-то попробует взломать систему корабля искина, Мила?»
«Искин задействует активную защиту. Если и это не поможет, то корабль будет взорван».
«Ну да, корабль военный. Всё правильно, Мила. Спасибо».

Вальд сидел в соседнем кресле, с интересом смотрел на Громова.
— Вы не похожи на убийцу, тан.
— А как выглядят профессиональные убийцы, Вальд?
Парень пожал плечами, спросил:
— Я останусь на корабле?
— Если хочешь, оставайся. Но на твоём месте я бы этого не делал. Не исключено, что корабль будет взорван.
— О, нет, тогда я с вами, тан.
— На край света? – улыбнулся Антон. – Грузи на плечо гражданского и пора идти на нижнюю палубу.
— Тан, можно я сяду в кресло пилота джатта? – взмолился Вальд.
— Да пожалуйста, – пожал плечами Антон. Он был даже рад просьбе Вальда: головная боль отдавалась в висках, в глазах иногда двоилось и троилось. – Пойдём, навигатор, полетаем на джатте.