Москва. Кремль

Леонид Хандурин
   Служил я в одном из гарнизонов. Не в столь отдалённом. Но в гарнизоне существовал порядок, когда из него происходила периодическая замена. И вдруг приходит к нам в полк директива: собрать сведения, куда кто хочет замениться после 5-7 лет службы в этом гарнизоне, с обоснованием причин переезда именно в это место. Все написали честно, хотя и сомневались, что так будет. И вскоре об этом забыли.

   Вдруг, в один из дней нашего начальника группы по АО (авиационного оборудования) Саню Захарова срочно вызывают в вышестоящий штаб, к члену военного совета воздушной армии. В полку все в неведении и в замешательстве, все знали старшего лейтенанта Захарова, как дисциплинированного офицера и прекрасного специалиста.

   Вечером Саня приезжает и сразу к командиру полка. В кабинете комполка слышны на весь штаб громы и молнии. Выходит Саня от комполка и к начштаба, а от начштаба к начальнику политотдела, полк наш был отдельный, армейского подчинения.

   И только после этого он попадает в эскадрилью. И уже на дневном подведении итогов в эскадрилье мы узнали в чём дело. Оказывается Саня Захаров на том листке-опросе написал место, куда он хотел бы замениться: Москва. Кремль. Написал в шутку, а затем забыл и так оставил, а начальники никто не читал и это только выяснилось в штабе воздушной армии.

   Сказать, что мы хохотали, это ничего не сказать, мы просто «ржали» так, что прибежал дежурный по полку.  А комэск начал нас всех «чехвостить» и от души высказался, что он думает и о Сане и о нас всех, своих подчинённых. Но мы не обижались и по прежнему «ржали» ещё долго. А уже в столовой, когда об этом узнали все, хохотал уже весь полк.

   И главное. Саша Захаров заменился почти в то место, которое указал в листке-опросе, с некоторыми поправками. Заменился он в ближайшее Подмосковье. Мы шутили:

    — В Кремле не нашлось должности для авиационного старшего техника-лейтенанта.


    Следующий рассказ читать здесь: http://proza.ru/2017/12/16/88 

         На фото:  слева направо -  сержант Фагим Нигматуллин, рядовой Солодилов, старший л-т Виктор Ерёмин, старший л-т Саня Захаров - крайний справа.