Главный военный оркестр России на поле Бородина

Алла Жданова
    Часто бывала в последнее время  на выступлениях военных оркестров.
    Москва все лето балует своих горожан, а в финале лета особенно – фестиваль «Красная площадь». Даже нам, пенсионерам, не имеющим возможности купить дорогие билеты на фестиваль, кое- что перепало  бесплатно – парад оркестров на ВДНХ, концерты на вокзалах, в парках… Духовые  оркестры с самого моего  детства ассоциируются с высшей по эмоциональному накалу точкой праздника!   
   
     Подруга спрашивает: " Что тебя вдруг понесло в Бородино? Вроде не собиралась..." Действительно, не собиралась, Были другие планы на День города. Но утром пробежала по интернету - "7 сентября в Музее заповеднике в Бородино состоится концерт Центрального оркестра Министерства обороны Российской Федерации"... Решила - еду в Бородино!
 
   В Бородине  была   только один раз. Не стану озвучивать, сколько лет назад - самой страшно. И поэтому как-то сразу не представила масштаб поездки по времени -это еще дальше, чем ко мне на дачу в Карачарово ( в Тверскую область на Волгу).
    Но уже в 10 часов утра была на Белорусском, чтобы сесть на проходящую - из Икшы- электричку до Можайска.. В Можайске таксисты требовали 500 р до Бородина! За 14 км! Хорошо, что подвернулся автобус , следующий до Уваровки.
    Я ведь почему приценивалась к такси? Боялась опоздать к началу концерта, к 14 часам! От автобусной остановки надо было пройти еще с километр, но я уже успевала! Главный монумент Бородинского поля  на батарее Раевского   был уже в пределах видимости и я поняла – успеваю!
   
     Первая суббота сентября выдалась  солнечной, утром- ни единого облачка. Даже в Москве можно почувствовать  его красоту, уже осеннюю. А уж за городом, тем более здесь, на Бородинском поле … Просто чудо что такое, праздник души   и ощущение  необыкновенности происходящего  с  самой первой минуты.
   Народу собралось много. Но в таких просторах  все терялось, расстекалось.   Даже смогла подойти к первой линии ограждения – очень. впрочем, символического, условного.

    И вот торжественное начало концерта.  Как сказал по окончании праздника директор музея - заповедника,  концерт такого прославленного музыкального коллектива здесь,  на  Бородинском поле. у подножия монумента  Славы,   состоялся впервые! И это всегда было его мечтой.
     Программа была составлена в исторической ретроспективе – от «Половецких плясок»  до современных маршей и песен. И закончилась, конечно, «Славянкой»

     К высокому мастерству исполнения, к прекрасной музыке маршей, вальсов прибавьте  еще  неоглядный  простор  Бородинского поля,  леса, взбирающиеся вдали на холмы,  угадываемые – издали – памятники военной истории  - 1812 и 1941 года -  Шевардинский редут, памятник  Московскому и Смоленскому ополчению, памятник боевой конной артиллерии, монумент «Благодарная Россия своим защитникам»,  братскую могилу воинов красной армии, павших в октябре 1941 года, Багратионова флешь, ДОТ на склоне Курганной высоты…         
     Всего  на Бородинском поле установлено     около 50 памятников  героям Отечественной войны 1812 года и Великой         Отечественной войны 1941-1945 годов.
     А главный монумент,  у подножия которого состоялся  концерт, установлен на батарее Раевского. Тут же, рядом с монументом,   могила Петра Ивановича Багратиона.
   
     К этому обелиску приложилась как к иконе.
     Конечно, вспомнила внуках генерала Раевского – Николае и  Михаиле. Первый был героем  сербско-турецкой войны и погиб в сражении, второй, Михаил, был женат на  княгине Гагариной – Марии Григорьевне, дочери  НАШЕГО КНЯЗЯ, которая довела до конца начатое  матерью Николая дело по увековечения памяти  сына – я говорю о построенной ею в Сербии, так называемой. « церкви Вронского»  или  как еще ее называют « русской церкви».
      
    О Тучкове- 4-ом и его жене Маргарите. В свое время серьезно занималась  «тучковской» темой, и лишь по стечению обстоятельств мое влечение не вылилось  в книгу. Но в санатории «Карачарово» и в других аудиториях я много раз  рассказывала о подвиге любви и веры, который совершила Маргарита Тучкова.
   
    Волею случая (случая ли?!)  вчера  была в концертном зале «Россия», где  Галина Беседина исполнила  романс на стихи Марины Цветаевой «Генералам 12-го года». Как сами стихи, которые знаю наизусть, так и история, вызвавшая  их к  жизни,  живут во мне с давних пор.

    …Мимо остановки, где я ждала автобуса до можайского вокзала , прошла обращающая на себя внимание группа - впереди две девушки с флагом Беларуси , за ними четверо мужчин, явно туристского вида, соответствующая обувь, рюкзаки. Взяла у них короткое интервью. Оказывается, на Бородинское поле они пришли пешком из белорусского ПОЛОЦКА!!!