В. Броудо История мкр Строителей для детей

Литклуб Трудовая
История Катуара для детей
http://www.proza.ru/2019/09/11/557

История мкр Трудовая для детей
http://www.proza.ru/2019/09/09/1226


Автор считает, что местную историю надо изучать с детства, и предлагает  для детей 7-10 лет  микрорайонов Трудовая и Строителей начальную, лёгкую, версию истории этих поселений.



Об истории микрорайона Строителей

До 1970 года на территории нынешнего красивого и современного микрорайона Строителей был лесной массив. Недалеко от него располагался лагерь Академии МВД, он и сейчас там же.
История микрорайона Строителей началась  в 1971 году с двух щитовых бараков, находившихся за забором 54 промышленного комбината прямо за нынешними 5—6 домами. В них вселился  военно-строительный отряд №02574 , который эшелоном приехал из Казахстана.
Военно - строительному отряду было поручено построить на этой территории военный завод под названием «54 промышленный комбинат Министерства обороны».
Офицеры и солдаты очень много работали, в результате чего очень скоро завод был построен и начал работать. В последующие годы на заводе вводились в строй новые цеха и участки.
На заводе работали солдаты под руководством офицеров, а так же гражданские специалисты. Цеха выпускали продукцию, очень нужную для обороны страны, особенно для военно-морского флота.
Первое время солдаты жили в сборных одноэтажных казармах, а семьи офицеров и прапорщиков – в таких же бараках.
С 1978 года, когда был построен дом №1, началось постепенное переселение офицеров и членов семей из бараков. Дом №2—1979 г., дом №3—1981 г, дом №4—1982 г., дом №№5—6—1990 г., дом №7 (бывшее служебное здание).
Постепенно развивалась другая инфраструктура — построена 4-этажная современная казарма (1977 г.), где затем размещался штаб, а с 1992 года там находится Черновская средняя школа. В 1984 году введён в эксплуатацию детский сад. В 1991 году построен Дом Культуры «Строитель». С 1989 по 2016 год в городке был ФАП, затем военный госпиталь, затем поликлиника , затем медпункт.

В связи с реорганизацией Вооружённых Сил в 2000 году военные строители были выведены из военного городка Строителей, и немного позднее микрорайон передан под управление Дмитровской администрации Московской области. В 2018 году 54 промышленный комбинат закрылся, на его территории работает завод ООО «Дмитровский металлоцентр».Рядом успешно трудится комбинат «Дмитровские колбасы».
В 2000-е годы на территории мкр Строитель произошло огромное строительство-построено четыре многоэтажных дома, а рядом реконструировано Дмитровское шоссе. Построен школьный ФОК. В 2017 г открыта Врачебная Амбулатория.
Ожидается строительство торгово-развлекательного центра, многоуровневой автостоянки, Ледового Дворца .
На сегодня в мкр Строителей живут двое участников Великой Отечественной войны – это Александра Ивановна Лисицына (д.1) и Соколов Гений Павлович (д.4)


Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54