В. Броудо История мкр Трудовая для детей

Литклуб Трудовая
История Катуара для детей
http://www.proza.ru/2019/09/11/557

История мкр Строителей для детей
http://www.proza.ru/2019/09/09/1228


Автор считает, что местную историю надо изучать с детства, и предлагает  для детей 7-10 лет  микрорайонов Трудовая и Строителей начальную, лёгкую, версию истории этих поселений.



Об истории микрорайона Трудовая

До 1951 года на месте нынешнего микрорайона Трудовая стоял лес. Рядом проходила железная дорога, где была остановка Трудовая.
Правительством России решено было на этом месте построить ракетную воинскую часть. Лес снесли, и началась стройка. Первый дом построили в 1951 году, он и сейчас стоит недалеко от детского сада. До 1955 года построили остальные двухэтажные дома, до 1958 года – трёхэтажные.
Городок был огорожен забором, зайти в него можно было только по пропускам. Военные несли военную службу, готовили ракеты к пускам на случай , если чужой самолёт захочет летать над Москвой. Семьи жили своей жизнью , никуда ездить из городка особой надобности не было, так как  была свои Черновская школа, детский сад , Сбербанк, почта, магазины, ателье, стадион, спортзал, санчасть.
Воинская часть 52147 считалась одной из лучших в армии, многие офицеры награждались орденами и медалями за отличную службу.
В 1989 году началось перевооружение армии, и ракетную воинскую часть ликвидировали, все функции по управлению городком передали другой части – номер 11291.
Так городок жил до 2012 года, пока в/ч 11291 тоже не перевели за городок. Поэтому городок открыли (сюда свободно можно зайти любому человеку) и передали под управление администрации Дмитровского района.  Сейчас разрабатываются планы по строительству в городке новых домов, и появлению опять школы, поликлиники и спортивных объектов.

Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54