Подземный переход

Анна Шаханова
   Жила девочка по  имени Маша. Однажды пошла она с мамой в гости.  Мамина  приятельница, тётя Катя, жила от них в нескольких остановках. Время в гостях  пролетало незаметно. Пока мама беседовала со знакомой, Маша весело играла с её детьми. Девочка  здорово подружилась с шестилетней Викой и восьмилетним  Максимом.  Мальчик был Машиным ровесником. Время зачем-то имеет неприятное свойство: ускоряться, если тебе хорошо; и медленно тянуться — если  скучно и грустно.  Спохватились, когда часы с кукушкой  прокуковали десять раз. Мама с Машей торопясь, стали собираться домой. Тётя Катя уговаривала их остаться у неё до утра.  Но папа Маши недолюбливал, когда его жена ночевала вне дома. Приятельница мамы говорила, что раз автобусы сюда уже не ходят,  пусть поедут  на такси. А таксисты как один, — будто  сговорились, — услышав,  адрес куда надо ехать: отказывались наотрез. Единственным транспортом, на котором Маша  с мамой могли добраться до дома, была электричка. Они успевали на последний поезд, хотя тётя Катя всячески их задерживала.  Со страхом в глазах, женщина поведала  им историю.

   Дело  в том, что буквально в сотне метров от  этой улицы располагалась железнодорожная станция. Рядом с нею построили небольшой подземный переход о трёх концах: первый вёл  саму платформу; второй — выводил на старую поселковую   часть города; а третий — упирался в район новостроек. Поздним вечером, несколько лет  назад  туда забрела девочка.  Малышка потерялась и звала родителей, а нашла маньяка. Вдоволь поглумившись  над ребёнком, психопат заколол жертву ножом. Кровь убитой брызнула на серые гранитные плиты перехода. Что  приключилось дальше — покрыто мраком ночи. На утро отряд  милиции обнаружил уже два трупа. Около заляпанной кровью стены валялась тряпичной куклой девочка.  Лет семи-восьми, не больше. Платьице внизу изодрано,  а на тельце — множественные колотые раны. В паре шагов от неё лежал труп  мужчины в плаще. Одна его рука сжимала рукоятку ножа,  а пальцы второй купались в луже собственной крови. Чуть поодаль на асфальте выведены коряво бурые цифры — «22:36». Милиционеры решили, что это время гибели  мужчины. Видимых признаков повреждений эксперты не обнаружили; лишь запёкшаяся возле  уголка губ струйка указывала на возможную смерть  от  внутреннего кровотечения. Голова взрослого была повёрнута в сторону стены.  Зрачки  глаз мужчины расширены, а взгляд полон невыразимого  ужаса. От стены отделялась и, огибая труп мужчины, возвращалась  к ней цепочка следов босых  детских ножек. Кусок плит, на которые попала кровь девочки, приобрела слегка мутноватую зеркальную поверхность. Это загадочное преступление так и не раскрыли. Только  с той поры, каждое утро работники станции находили возле зеркальной стенки дохлыми голубей, бродячих  псов и кошек.  Их шеи были обращены к  тусклой глади гранита, а глазах застыла жуть. Среди жителей города  родилось поверье: ровно в десять часов и тридцать шесть минут вечера там появляется ОНО.  Призрак утаскивает за собой всякого, кто взглянет на зеркальную плиту.  Люди не отваживались ходить здесь после начала одиннадцатого  часа. Даже бомжи и те не рисковали оставаться в проклятом переходе на ночлег. Редкие смельчаки, проходившие мимо станции в неурочное время, слыхали, будто плач ребёнка и видали тень мужчины в плаще  с ножиком.

   Мать Маши не поверила  рассказу приятельницы. Она всё равно отправилась  туда с дочкой. Около половины одиннадцати они  подошли к станции. На улице было безлюдно и мрачно.  Накрапывал дождь. Казалось, что и фонари светят как-то зловеще. Мама  и Маша спустились по лестнице внутрь перехода. Когда они проходили у мистической плиты, Маша не сдержала любопытства. Девочка глянула в расплывчатую зеркальную поверхность краешком глаза. На долю секунды Маше померещилось там чужое лицо. Лицо неизвестной маленькой  девочки. Маша аж остолбенела и выпустила мамину руку. Маша безрезультатно всматривалась в мутноватую  гладь гранита. Внезапно откуда-то повеяло холодом. Под её ногами заклубилась вязкая дымка. В гулкой пустоте подземки раздались тоскливый собачий вой и сердитое кошачье шипение. Воркуя, над головой девочки,  пронёсся голубь.  Он едва не задел Машу своими крыльями. Сбоку промелькнул  грозного  вида мужчина в плаще.  Блеснув в потёмках поднятым кверху лезвием ножа, тот коснулся одной из стен. Затем словно растворился в воздухе. Маше сделалось очень страшно. Девочка побежала со всех ног за мамой, умоляя её вернуться в уют и безопасность квартиры тёти Кати. Мама никак не реагировала на слова дочки и не останавливалась. Лишь встав на первую ступень лестницы, ведущей на платформу, женщина медленно обернулась. Вдруг,  заместо мамы, Маша увидела ту самую девочку. Призрак торжествующе усмехнулся: «Теперь ты будешь со мной играть!..»