От Никулиной Валентины Николаевны Николаевой Татья

Тамара Белова
       Мы с Татьяной дружим до сих пор и решили оставить в книге память о нашем заводе, начальниках, сослуживцах, о коллегах и нашей прекрасной молодости.
      В 1976 году был цех 79 (в бомбоубежище ГОКа).
В 1978 году был сдан в эксплуатацию корпус №1 и цех 79 разделился на 79 и 63 цеха.

    Механический цех 63 - 1 ноября считаем днём рождения цеха, это одно из первых производственных подразделений Качканарского радиозавода.
  Первым начальником цеха был Москалев Николай Андреевич.
У него было 2 зама: - В.И. Земеров, - А.А. Катаев.
В цехе было 3 службы:
   
Производственно- диспетчерская: начальник - Половникова Л.С. (1978-1985 гг.)
    Попкова Г. Н. (с 1985 г.)
диспетчера - Кудрявцева Г.Е.,  Подлесных В.В.
 
Планово-экономическая: начальник - Волосникова Э. Л. (1978-1983 гг.), Белоглазова Л.В. (с 1983г.)
нормировщик - Зотова Е.А.
экономист - Шкараденок Н.Н.
табельщик - Молчанова Г.П.

    Во главе технологического процесса шел коллектив техбюро:
начальник - Слюнкин А.В. (с 1978г.), Копцова Н.Г. (с 1983г.)
технологи - Николаева Т.В., Сергеева И.Ю., Баянова Г.А.
В цехе имелась своя инструментальная группа по ремонту и изготовлению оснастки и инструмента.

    Мастер по оснастке - Караваева Л.Н. (с 1981г.),               
 Шинкарев В.Н. ( с 1985г),  Мунасипов Р.Р. (с 1994г.)
Состав группы - Пичугин А., Мальцев А., Сорокина Е.
В цехе 63 было 4 производственных участка:
Первый участок во главе с мастером - Сонина А.Г. (с 1983г.),                Самаркина Г.В. (с 1987г.)

    Участок включал в себя:
- бригаду фрезеровщиков:  бригадир - Богданов А.
фрезеровщики - Кадцин И., Колесников Ю., Козлов А., Кочуров А., Нарбут А.
- бригаду слесарей МСР: бригадир - Малинин И.Ф.
слесаря - Садрийдиноа Р., Крестьянинов В., Алферов А.
Также была и бригада слесарей - женщин. Руководитель Г. Левко.
Члены бригады - З. Жирнова, Л. Новикова, Т. Соловьева.
Второй участок (самый многочисленный) руководил - С.И. Дралов
Мастерами в сменах были: Е.А. Первухина, В.Н. Никулина, В.М. Ермолаева.
   
     Участок включал в себя:
-бригаду ЧПУ: бригадир - В.М. Бодров.
состав бригады: операторы  - Т. Шолкова, Т. Лубнина, Н. Калинина, Т. Цветкова, Н. Архипова, Н. Шмелева, М. Воробьева, Н. Ложеницина, Л. Фадеева, Н. Федосеева, С. Жуковец, Г. Овечкина.
Наладчики - А. Бабушкин, В. Севостьянов, А. Орехин, А Ходырев, В., Виноградов П  Бабушкин,  В. Губин, Е. Усольцев, Е. Исаков.
Токаря - бригадир - А. Дурандин. Члены бригады – Е. Сизов, Ю. Бердников,
В. Никитин, В Николаев, В. Красиленко, А. Акулич, Л. Колесова, Т. Малышева, Р. Русина.
Слесаря - бригадир - Н.Н. Волегов. Состав бригады - А. Бочкарев, С. Бедарева, Е. Липатов, Л. Кузьмин, Л. Семушина (выполняли шлифовальные работы); Г Путилов (зубофрезерные, зубодолбежные работы).
Третьим, автоматно-револьверным участком руководил - Н.А Бакшаев  (с 1978г.)                Л.В. Шерер (с 1985г.)
   
     В подчинении Л. В Шерер активно работала бригада:  автоматчиков: Бригадир - В. Беляев, члены бригады - М. Телицын, С. Дектяников, А Тарасов,  револьверщиков: Бригадир - В. Ширыкалов.
 члены бригады - М. Вологдина, Н.Канурина, Г. Полуляхова, Н. Ширыкалова, И Попкова, Н. Глухова.
   
     Штамповочный участок: мастер - В. П. Самойлов (с 1978г.)
Впоследствии участок был реорганизован в цех 62.
В июне 1981г. меня приняли   на работу в Качканарский радиозавод  в цех 63 технологом.
      Коллектив был очень молодой, много было специалистов с высшим образованием, Административно я подчинялась начальнику цеха на тот момент В. И Земерову.
 

    Все технические вопросы приходилось решать с отд. 65 во главе с главным технологом завода В.В. Загута. В это время в цехе шло освоение "11" заказа.
На токарном участке отрабатывалась технология изготовления деталей из полиэтилена - каркас и конуса. Размеры были очень точными. Нужно было выдерживать микроны. Оказывается данный материал имел такое свойство "плыть". При обработке одни размеры, после - другие. Нужна была специфическая технология. Для этого была разработана и изготовлена ванна для терм стабилизации полиэтилена. Это нагрев до определенной температуры и выдержка в течении нужного времени.

    Оборудование в цехе было новое, высокой точности. Многие рабочие имели самые высокие разряды. Хотелось бы отметить особо таких специалистов:  Н. Ширыкалова, В. Николаев, - которые имели личный знак качества, т.е. детали отправлялись в сборочные цеха по личному клейму, без проверки ОТК.
Следом шло освоение "47" заказа. Это был самый сложный, объемный, трудозатраты заказ, включающий в себя много позиций. Например, - зубчатые колеса, в котором использовались все виды работ: заготовка, термическая обработка. А так же токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные, слесарные, зубофрезерные и зубодолбежные операции.
      
     В 1985 году цех переехал в новый корпус. Начальником цеха был С. П. Лодыгин - человек с неуемной энергией. При нем шло активное освоение станков с ЧПУ, роботов. Его заместителями были В.А. Горбенко и Л.И. Шибанов. Горбенко В.А. непосредственно занимался установкой и вводом в эксплуатацию нового оборудования, освоением новых заказов. Человек очень грамотный, ответственный, коммуникабельный - позже возглавил отдел главного технолога,
В это  время началось освоение заказа " шнеки"  и "цилиндра"  для литьевых машин. Для этого был оснащен участок специальным оборудованием,  как:  станок глубокого сверления и станок для полировки внутренней поверхности цилиндра. Оснастка для данного заказа изготавливалась в цехе 69.
            
      Проводились соревнования между участками, бригадами, А как зажигательно, задорно и весело проходили турслеты, в которых и мы принимали активное участие. Каждому цеху, в том числе и нам,  отводился план по заготовке сена - для подсобного хозяйства. В цехе набиралась бригада мужчин для сенокоса, ну а в выходные весь цех дружно выезжал на уборку сена.   
 
  Так же активно цех участвовал в шествии демонстраций  1 мая и 7 ноября.
   

  1 ноября - это день рождения нашего цеха. Этот день у нас всегда проходил по сценарию:  очень много смеха,  много шуток, прибауток - это был праздник. И главное от души!!!

     То была наша МОЛОДОСТЬ!  И сейчас встречаясь с работниками радиозавода, как будто встречаешь родные души и вспоминаешь всё былое....