Медвежья шкура

Юрьев 2
                Хайке и Валера.

  Они крепко сдружились,а затем полюбили друг друга всего за две недели до отъезда немецкой делегации. Хайке - студентка филфака,приехавшая в Россию изучать русский язык,так сказать, в первоисточнике.Валера - студент пятого курса истфака пединститута,будущий преподаватель.Оба - ярые поклонники спортивного образа жизни(на том и сошлись).Выступали успешно за родной ВУЗ в беге на короткие и средние дистанции.Валера зимой вставал на лыжи и тоже с большим успехом.

  Когда бежала маленькая белокурая немка все только рты разевали..Тоненькая,легконогая Хайке никому не давала шансов.Казалось,не девушка  бежит,а  Ветерок летит.Стройный ,как копьё, и мускулистый, словно Аполлон,Валера был невероятно вынослив и целеустремлён.Число его побед в спорте впечатляло,что не скажешь о "женском фронте".Девушек наш герой стеснялся необыкновенно.Эти божественные создания вызывали у него панику.Он попросту не знал,как с ними обращаться,что говорить.Терялся,краснел,бледнел,буквально трясся от ужаса при прикосновении к девушке.

  Всё изменилось в один прекрасный майский вечер.Немцы отмечали какой-то свой праздник(не  9 мая точно) и устроили по этому поводу дискотеку в общежитии,пригласив всех желающих.Первыми,естественно,прилетели любвеобильные кубинцы.Валера заметался,ему очень хотелось пойти.В дверь его 204 -ой комнаты постучали.Открывать поднялся радостный Сашка Свирь:
  -Это ,наверное,пацаны с биофака!Бухло притащили,щас тяпнем по стаканчику и к немкам.Пойдёшь? Валер,надо ж когда то начинать жизнь половую.
  -Саня,ты же знаешь я не пью и не веду развратный образ жизни.  Что мне там делать?
  -Я подскажу.Подходишь к немецкой девушке и произносишь "волшебную" фразу:Ich will dich - я тебя хочу,и всё.
  -Что всё?
  -Она твоя.По крайней мере на этот вечер.
  -Да иди ты, фигня всё это,бред,-Валерка отвернулся и уткнулся в подушку(пойти ему ну о-о-очень хотелось).

  В дверь ещё раз тихонько постучали.
  -Да иду,иду я...-Свирь широко распахнул дверь и обомлел.В дверях стояли долговязая Керстин и пухленькая улыбашка Катрин,подруги Хайке:
  -Фалера здес шифёт?-спросила Керстин,не видя лежавшего на кровати за дверью  спортсмена.-Фот,передайте ему.Данке.Спасипо.
  Девушки ушли,оставив тонкий аромат дорогих духов.В переданной записке Валера прочитал:"Приходи.Будем разговаривать.Жду.Хайке.ком.№516"
  Он вскочил радостно-возбуждённый(ещё бы - весна,"щепка на щепку лезет"!). В предвкушении чего-то нового,неизвестного сердце неистово заколотилось:
  -Ich will dich,говоришь? Ну-ну...Дуй на свою дискотеку.Мне там точно делать нечего!!

  Это было как разряд молнии!Страстная любовь поглотила русского парня и немецкую девушку.Они практически не разлучались.Ходили вместе на занятия,выступали на весенних межвузовских соревнованиях,потом городских,областных,всероссийских.Занимали призовые места,побеждали и любили,любили друг друга бесконечно.Время ,Пространство,Земля сконцентрировались,как им казалось,около них и только  ради них.Их счастью не было предела.Однако...

                ***

                "Она кричала,прыгала,смеялась,
                Она ушла...А ощущение осталось.."
                (Дм. Соколов"Уральские пельмени".)

 
                Распределение.

  Всё хорошее,как и всё плохое, впрочем,кончается.Не стала исключением и описываемая вспышка настоящей любви.Впереди ребят ждали испытания.

  В июне Хайке,сдав экзамены ,уехала домой доучиваться на последнем курсе.
 Валерию,как отличнику(чуть было не сказал" боевой и политической") учёбы и спорта,  было предоставлено право выбора места будущей работы.Он, по известным только ему причинам, вместо тёплых ,уютных городских школ ,выбрал сельскую  в далёкой неизвестной  республике Тува (сейчас - Тыва).

 Ребята договорились пожениться ровно через год,когда Хайке закончит учёбу.А пока пожить в разлуке,заодно проверив чувства.

  Сказано-сделано.
  Школа села Кундус-Туг Каа-хемского кужууна(района)распахнула свои объятия молодому специалисту из "Москвы". Валера закончил ВУЗ вовсе не в столице нашей Родины,но для тувинцев ввиду расстояния он и был самый настоящий москвич.

 Дикий край!Живописнейшие места,великолепная природа,чистейший воздух, вода кристальных источников,один из которых "Кундустуг аржаан" - целебный и является местной достопримечательностью.

  Прозрачный Каа-хем(Малый Енисей) принимает здесь в своё лоно воды реки Бай-Соот. Русских мало.В основном широколицые,улыбчивые,похожие на монголов тувинцы,жившие до советского периода  истории в родоплеменных отношениях и всегда считавших главным занятием настоящего мужчины  охоту.

  Кроме того,рядом жили староверы,которые сохранили свою культуру,верования в чистоте,что Валерию Аркадьевичу(теперь только так!) было интересно как историку и исстари мыли золотишко золотодобытчики.Всё внове,всё интересно,но главным для молодого преподавателя было ужиться с местными.Без этого,сами понимаете,никуда.

  Ребята в школе полюбили  умного ,доходчиво объяснявшего,молодого учителя. А вот с их родителями,точнее отцами ,пара конфликтов всё-таки случилась.Через  месяц после прибытия в село Валерий вступил в охотничье общество и активно пристрастился к новому занятию,всё глубже изучая таёжные просторы.Благо спортивная подготовка позволяла парню проходить иной раз по 30-40 км в день с рюкзаком и ружьём за плечами.Он всё больше и больше влюблялся в этот замечательный край.Стал хорошим охотником,не остававшимся без добычи почти никогда,что бесило  местных браконьеров.Несколько  раз они даже приходили к нему на разборки,но Валерий был начеку.По совету нового друга старика Айхаана всегда держал ружьё при себе.И местные "оолы"(пареньки)вскоре отстали от Мергена - Меткого Стрелка,как сами его и прозвали.

  Валера раздвоился,даже разтроился:историк-учитель,охотник,счастливый влюблённый - кто он?Ждал писем от Хайке и когда перечитывал их ему казалось,будто всё произошедшее  тогда весной случилось  очень давно."А может и вовсе  не со мной?" - думал иногда и прогонял провокационную мысль.
 
  -Валерий Аркадьевич,приходите сегодня вечером на чай.Отметим профессиональный праздник,-пригласила как-то в октябре симпатичная Каракыс,молодая учительница русского языка,немного похожая (удивительно!) на Хайке.-Будем ждать вас в школе.

  Это и было то самое испытание на прочность. Они танцевали и гибкое,удивительно податливое тело девушки прижималось так близко,что могло разбудить деревяшку.Валера держался.Он понимал,что нравится Каракыс,но не мог позволить себе лишнего,храня верность любимой.Они играли,пели,веселились.Пожилые учителя покачивали головами:"Какая красивая пара.Быть им мужем и женой."Валера не сдавался,не поддавался мужскому началу неистово протестовавшему против такого его поведения.
  "О боже,как же ты хороша..Ещё мгновение и я ...Нет,нет.Дурак." -подумал наш герой и выскочил в морозную октябрьскую темень.

            Так, насыщенный событиями, прошёл год.

   Хайке,как и обещала,приехала ровно через год(немецкая педантичность!).Ребята вскоре поженились,в деревне не надо заранее подавать заявление,ждать очереди и т.д и т. п. Немецкой девушке поначалу было очень здорово и любопытно - жить среди "индейцев".Она устроилась в школу преподавателем немецкого языка и ..столкнулась с соперницей. Каракыс холодно приняла немку.Валера попал между "молотом и наковальней".Однако жизнь вскоре всё расставила по своим местам.

                Адыглаар.
                (охота на медведя)

  Охотник Боракай был пьян.До того как выпить "огненной" воды он обошёл  своих дружков и знакомых,всех звал на охоту на  Адыг-хаана - огромного царя медведей.Но никто не пошёл:кому некогда было,кого не пустили по разным причинам,некоторые просто побоялись,побоялись пойти с пьяным,ибо,как гласит поговорка"хуже пьяного тувинца могут только двое пьяных тувинцев".Боракай плюнул:
  -Трусы! -и ,закинув на плечо пятизарядку,ушёл в тайгу.

  Каракыс постучала,сердце девушки неистово колотилось.Открыла Хайке:
  -Гутен абенд.Добрый вечер.Что случилось?
  -Валерий Аркадьевич дома? - и заплакала,сев на порог.-Дядя Боракай пропал.
 Валерка выскочил на порог и через пару минут расспросов всё понял.Пьный тувинец в одиночку ушёл на охоту на медведя и его нет уже почти сутки.Схватил карабин,вещмешок,он знал,где была берлога старого Адыга.Хайке пыталась удержать мужа,но тот даже слушать не стал,старался не потерять ни мгновения.Чуял сердцем беду.Счёт,понимал Валерий,шёл на минуты.

  Он нашёл Боракая с оторванной рукой,проломленной грудью и содранным скальпом.Огромный медведь бросил его терзать и с остервенением раздирал свой живот,куда угодила пуля незадачливого охотника.Адыг-хаан всё вокруг себя поднял на дыбы:разгрёб снег до земли,перемесил деревьяи кусты,огромный пень разметал в клочья.Так ему было лихо.Внутренности медведя вывалились и тащились за ним,оставляя кровавый след.Одним выстрелом в голову Валерий прекратил мучения зверя и подбежал к Боракаю.В отличие от медведя охотник был жив,хотя и без сознания.Дышал тяжко,со свистом.Казалось,что каждый последующий выдох-хрип вот-вот станет последним.Однако могучий организм крепкого тувинца явно не торопился проводить Душу в Нижний Мир.Сопротивлялся как мог.

  Пятнадцать километров Валерий тащил на себе раненого до медпункта.Выбился из сил.Ноги подкашивались.Страшно хотелось пить,а ещё больше есть,хотя бы корку чёрствового хлеба пожевать.Боракая увезли в район на скорой.

  Через месяц Каракыс принесла Ермаковым в дом выделанную шкуру того самого медведя.Просила принять с благодарностью от дяди Боракая,поправлявшемся успешно в Кызыле.Для Хайке это стало как катализатором для давно зревшего решения:
  -Валера,-заявила она тоном не терпящим возражений,-я уезжаю.С меня достаточно.Мало того,что завёз меня в такую даль.Я бы стерпела - гут,но когда русских всего двое,а вокруг...Нет,нет.Уезжаю.Не могу больше.Это слишком сложно для меня,европейской женщины.И куда всё подевалось?
 -Что? - спросил Валерий.Он давно чувствовал сердцем,что этого разговора не избежать.
 -Любовь,счастье,чувство полёта!Если захочешь,приезжай в Германию.Я буду ждать и с радостью приму тебя.

  Хайке уехала.Валера остался.Он не хотел ехать никуда отсюда.Тайга,первобытная жизнь,воздух свободы Сибири приворожили нашего героя.Отработав в школе положенные три года,Валерий Ермаков ушёл в охотники-промысловики на соболя,женился на Каракыс и никогда ни о чём не жалел,лишь изредка вспоминая то яркое весеннее чувство расцветшей юности.Он остался благодарен Хайке за первую любовь.