Голосовать надо рублем, а не галочкой

Гульмира Жамантикова
Очередные выборы продемонстрировали низкую явку избирателей, что означает недоверие людей к «демократическим» механизмам. И дело даже не в фальсификации итогов, а в неэффективности самого механизма такой социальной самоорганизации.

Что мы видим?

Кандидатом может стать любой желающий. Наобещать он может всё что угодно. Никто не отвечает ни за свои слова, ни за свои действия.

Избиратель часто ничего не знает о кандидатах. Фактически ему всё равно за кого поставить галочку. И не видя смысла в этих действиях и их связи с последствиями, люди просто не ходят на выборы. Или, в лучшем случае, относятся к этому как к необходимой формальности.

Иногда звучат предложения, как повысить явку на выборы, вплоть до наложения штрафов. Но думаю, этот механизм слишком неэффективен, чтобы его поддерживать. Но что можно предложить взамен?

Альтернативой я вижу экономическое самоуправление. Избиратель должен голосовать рублем. Кандидат должен не просто раздавать пустые обещания, а предложить разработанную им эффективную, экономически, экологически и социально обоснованную программу. И если избиратели поверят в неё и будут готовы поддержать эту программу, то должны вложить в неё свои средства или свой труд. Вот тогда это будет реальная ответственность – как со стороны кандидата, так и со стороны избирателей. Это будет реальный механизм самоорганизации общества.

И такие механизмы уже существуют в форме краудфандинга, паевых инвестфондов, потребительских кооперативов и т.п. Просто их принято считать чисто экономическими механизмами. Однако мы приходим к тому, что экономика и политика не могут быть разделены четкой границей. И в основе политических процессов всегда лежат экономические мотивы. Отрицать это глупо.

Вообще, жесткое разделение политики и экономики – это чистой воды идеализм. В реальности всё тесным образом взаимосвязано. И наилучший способ самоорганизации общества мы сможем реализовать лишь тогда, когда создадим эффективный механизм самоорганизации. Механизм, в котором ответственность за нашу жизнь будет распределена естественным образом. Когда КАЖДЫЙ сможет вносить реальный вклад в общее развитие, а не просто ставить галочки в бюллетенях.