***

Виктор Чаплыгин
Умные гуси
Началась весна наконец то в Одессе. Уже цветет абрикоса и во всю полезла наружу зелень- трава  и цветы. А значит-открывается сезон дачников. Вот и мы с соседом и товарищем Валерой в пятницу приехали на участок и «пашем» не разгибаясь. А дел по горло: и обрезать сухие ветки, посадить чеснок, гарбажейку, вскопать грядки и навести порядок в доме и на самом участке. А учитывая те задания, которые мне дала жена- Валечка- то как говорят на армейском языке о работе- «от заката и до рассвета». Вот так до позднего вечера и с раннего утра субботы. А вот и Валечка с подругой Галей приехали к нам маршруткой. День классный – тепло и солнышко яркое. Но руки и ноги еле двигаются, а дел еще не убавилось. А с прибытием женского коллектива видимо добавится. Но это все радостные весенние заботы-отвлечение от украинской политической  действительности и отдых от работы в училище, а жене переключение на   природу от домашних  дел. Сосед по даче нанял рабочих и те как скворцы сидят на крыше –перестилают кровлю. Нам это тоже бы сделать не мешало, но денег как всегда нет. И где их другие берут?  Валечка   рассказала, как по дороге, когда они шли с маршрутки на участок –на них напали гуси. Так они подумали. «Гага га» и машут крыльями. Женщины перепугались, думали те будут их хватать за ноги, но  постепенно поняли гусей. Они гоготали и показывали головами на забор. А там их товарищ запутался и не может вылезти обратно. Он бьется, помогает себе крыльями, но все тщетно. Вот его друзья и пришли к людям, чтобы те помогли. Женщины позвали хозяйку и та с причитаниями освободила бедолагу . Гусь вприпрыжку побежал к своим друзьям и все они радостно гогоча, пошагали искать зеленую травку. А день уже с обеда стал такой теплый, что начали летать одесские пчелы, они жужжат на цветах хорошо расцветшего кизила, абрикосы и фиалках, которые голубым ковром покрыли довольно большую часть участка. А у нас уже готов  шашлык на мангале и первый раз в этом году мы накрываем стол к обеду на улице. Сезон открыт!