Эндрю Гликсон - Дорога в Ад

Виктор Постников
Дорога в  Ад:  от отрицания глобального потепления к поджогу планеты
Д-р Эндрю Гликсон
Countercurrents
8 сентября 2019 г


Последствия инжектирования более 910 млрд тонн CO2  в атмосферу Земли начинают сказываться в реальном времени.
Арктический Круг страдает от беспрецедентного количества пожаров, что представляет собой недвусмысленный  сигнал о климатическом кризисе.  Превышая размеры 100,000 футбольных полей, огромные области в  Сибири, на Аляске и в Гренландии уже объяты пламенем. По данным Всемирной метеорологической организации эти пожары выбросили за один месяц столько двуокиси углерода, сколько выбрасывает Швеция за один год.  Мир буквально в огне – так почему бизнес-как-всегда устраивает политиков?

Последние всплески региональных и  континентальных по своим масштабам  пожаров в Бразилии, Сибири, Калифорнии, Южной Европе, Квинслэнде и в других местах вызваны ростом температур в регионах Европы с высохшими лесами, первоначально сформировавшимися в Средиземноморских и субполярных условиях, но теперь захваченных тепловыми волнами от передвижения тропических и субтропических зон в северном направлении. На протяжении 40 лет, будучи хорошо информированными, но тем не менее игнорирующие серьезные предупреждения ученых, ‘властные структуры’,  включая т.н. ‘прогрессивные правительства’ продолжают  допускать и фактически усиливать фатальный выход парниковых газов в уже перегруженную атмосферу; это приводит к глобальным пожарам и климату, разрушающему среду обитания для мириадов видов, включая  ‘Homo sapiens’.
 
A.  Пожары в Арктике часто начинаются вдали от населенных центров, но их влияние чувствуется отовсюду.  Данные получены из лабораторных и полевых работ, а также с воздуха, NASA
B. Тепловые эффекты от аэрозоли биомассы в  Сибири и Арктике. @CopernicusEU

По  мере нагревания Земли,  в настоящее время в среднем  на ~1.5C, - ~2.0C с учетом маскирующих эффектов двуокиси серы и других аэрозолей, и в среднем на ~2.3C  в полярных регионах, расширение горячих тропических широт и миграция климатических зон в полярном направлении приводит к засухе на субтропических широтах, например,  внутри Австралии или южной Африки.  Похожая тенденция  имеет место в северном полушарии, где пустыня Сахара распространяется к северу, с последующими тепловыми волнами по всему Средиземноморью и Европе.

Начиная с 1979 г, планетарные тропики расширялись в полярном направлении со скоростью  56 km  - 111 km за десятилетие  в обеих полушариях.  Будущие климатические прогнозы  указывают, что такое расширение продолжится,  главным образом из-за выбросов парниковых газов и аэрозолей,  а также из-за потепления в низких слоях атмосферы и океанах. Такое расширение связано с нагревом и высушиванием ранее климатически умеренной среды обитания, богатой флорой и фауной.

Превращение Земли в газовую камеру.

В то время, как в ‘доброе старое’ Средневековье, отравление колодцев представляло собой  серьезное преступление, карающееся через повешение,   сегодня, несмотря на более чем достаточное количество научных и эмпирических доказательств,  отравление атмосферы двуокисью углерода и окисление воды остается вполне законной основой деятельности экономических империй больших нефтяных компаний, получающих решительную политическую поддержку.

Человеческое сопротивление этой реальности слабое. Вне зависимости от политических вывесок, две фундаментальные силы будут по-видимому  работать в обществе:

1. Идеологии, политика   и действия, направленные на *укрепление жизни*.
2. Идеологии, политика   и действия, направленные на *ослабление жизни*.

Не случайно движения, выступающие за неравенство, расизм и войну, не заинтересованы в охране природы, поддерживают ядовитую энергию, душащую углеродом атмосферу или сеющую радиоактивные изотопы в биосфере. Они же препятствуют чистой солнечной и ветроэнергетике, по якобы ‘экономическим’ причинам, не понимая, что не может быть никакой  ‘экономики’  при  +4 градусах Цельсия.

Подобная связь очевидна.  Но существует также  третья группа, которая выражает фальшивое сочувствие по поводу климатической катастрофы, но на самом деле, придя к власти, не делает ничего, чтобы остановить  смертельную угрозу экологического разрушения.

К несчастью, в перегретом мире опасные пожары могут стать нормой и потребовать борьбы с пожарами на уровне военных действий.  В то же время, в мире, власти слишком заняты поиском врагов и отведением ресурсов на военные цели.


Dr Andrew Glikson, Earth and climate scientist, ANU Climate Change Institute, ANU Planetary Science Institute

[Комментарий ВП.  Любой здравомыслящий человек, даже ученик 3-го класса, немного знакомый с физикой, может понять, что ожидает Землю, если не остановить сжигание ископаемого топлива. А это значит рост энергопотребления, экономики, товаров. Но праздник не продлится. Рост средней температуры на 2 – 4 градуса, остановит человеческую экспансию. Правда, за счет многих бед и разрушений. Эй, правительства, вы нас слышите ?]