Стройки и люди. Книга 2-5

Георгий Глушко
 

                Стройки и люди.
   Книга 2  часть. 5  
                Город Печора.
                Эх, судьба, ты злодейка лихая
                До сих пор я тебя не понял,
                Как с прекрасного южного края
                Ты бросаешь меня в Коми край.
                1.1. В Тресте, в кабинете управляющего.
После того, как мы поздоровались, Георгий Михайлович попросил меня сесть и спрашивает: «Ну, что, тёзка, южный климат тебе не подходит? Белов сказал, что ты болеешь, вот я и решил тебя послать в твой привычный климат на Печору, где любимая твоя тайга там ты и подлечишься. Ну, что ты на это скажешь?». На снимке: карьер Боровиха. Земснаряды № 442 и № 363.
«А, что я Вам скажу, Георгий Михайлович, я уже там обжился, работа пошла нормально, дети на месте, Вера довольна и она меня никуда не пускает из Приморска». Таня принесла чай. За чаем мы обговорили разные вопросы. Я сказал, Георгию Михайловичу, что сам я украинец, а для Украины ничего не сделал. Он говорит, что у нас в перспективе строительство Каневской ГАЭС, в два раза мощнее Загорской ГАЭС, я буду иметь тебя в виду, и за Печору дам тебе Канев, а если хочешь, то ордена тебе повешу, но Печору вытащить надо, и сделал какую-то отметку у себя в блокноте. Я сказал управляющему, что орденов мне не надо, а Канев мне подойдёт.
Позовём Колю, сказал шеф, он тебя ценит и рекомендует направить на Печорский участок с надеждой, что ты его вытащишь, как и Онегу.
Зашёл Кожевников Н.Н. поздоровался, меня поздравил с приездом и сели за стол переговоров. Выслушав их планы и намерения и мои не лёгкие задачи, я сказал в ответ: «Зачем мне нужна ваша Печора, что я за неё буду иметь, кроме потери здоровья, как за Онегу. В ваших словах хорошо звучат обещания, но где квартира в Загорске? У меня на месте нормальная работа до пенсии, а там видно будет, на лето я могу в Печору поехать, но что я там за три месяца сделаю, когда там три года не выполнялся план и всё в завале. Шамшин там побыл и уедет, а я останусь и с меня будет за всё спрос».
Георгий Михайлович сказал: «Загорск у тебя всегда будет, так как я думаю перенести туда из Заволжья центральную базу и тебя назначить начальником базы Треста. Коттедж в Приморске остаётся тебе, ты до этого и так имел три квартиры, на Онеге и в Богородском, но я закрывал на это глаза, а сейчас будет квартира и в Печоре. А долго-ли жить вы будете в Приморском? Я не знаю. Мы думаем управление там ликвидировать из-за уменьшения объёмов работ, а участок передать Волгоградскому управлению, теперь тебе решать» и добавил «Я на всё согласен, только ты поработай в Печоре, пока там наладишь работу, а тогда видно будет. Там твой друг Трофимов».
Зашёл Гурьев Борис Григорьевич, поздоровался со мною, поговорив с управляющим о каких-то делах, потом обратился ко мне и сказал: «Жора! Я одобряю твою кандидатуру, поезжай на Печору, поработай. А, с моей стороны, то я буду тебе помогать, ты видишь какое там положение, мы на тебя надеемся». Мы попрощались.
«А, что я сейчас могу решить, меня Загорск тоже привлекает своей Лаврой» сказал я.
И из-за уважения к руководству треста и к Кожевникову я согласился поехать на лето, на «курорт», в Печору, как сказал управляющий Трестом, там «позагорать».
Из Треста мы с Николаем Николаевичем пошли в управление. Кто с удивлением, кто с радостью встречали меня и поздравляли с возвращением в управление.
Кожевников Н.Н. позвал к себе Гольдбаума, Серых, Якунину, Гончарова, Субботина.
Объяснил им ситуацию, которую «вы сами знаете», сказал он. После обсуждения и советов присутствующих я пошёл в ПТО знакомиться с проектом.
Гончарова, начальник попросил позаботиться мне о билете до Печоры на завтра.
Вечером Николай Николаевич забрал меня домой. Лиля Борисовна и девочки были рады моему приезду в Москву. Вечер прошёл в разных разговорах и воспоминании об отдыхе на Чёрном море с просмотром слайдов. На второй день в управлении Гольдбаум А.А. знакомил меня о жилищных условиях и сказал, что я буду жить там в «бочке». Сейчас там живёт Шамшин, Сорокин и кто-то ещё. Секретарь, Светлана, передала мне для Шамшина почту и привет и сказала, что мы ждём его в управлении. Упаковал бумаги, я пошёл на обед.
В пивной друзья: Серых, Субботин, Сапожников, Маслов за кружкой пива с креветками, шутили надо мной и сказали, что удалось Маслякову и Кожевникову уговорить Глушко, Черноморского «дельфина», поехать в Печору, чтобы стать там «моржом». Серёжа Сапожников недавно вернулся с Печоры и говорит, чтобы я брал туда больше колбасы и бутылки две-три водки, там не только есть, но придёшь с мороза и нечего выпить, чтобы согреться. Я набрал полный портфель колбасы и всунул в него четыре бутылки водки и ещё две пива, в дорогу.
1.2. Путевые заметки.
В 20 часов я ехал в скором поезде Москва – Воркута.
В купе муж с женой и с мальчиком 5-6 лет. За ужином познакомились. Они едут из Адлера с отпуска домой в Воркуту, очень довольны отдыхом на море, а вы живёте в Печоре? спросил меня мужчина.
Я сказал: «Нет, я живу южнее Адлера, в Абхазии и еду в командировку в Печору». «Какой вы счастливый, люди платят бешеные деньги, чтобы поехать на несколько дней на море покупаться, а Вы там живёте» сказал Сергей. Разговор у нас не состоялся, так как мальчик устал в Москве и хотел спать.
Я вышел из купе и после очереди в туалет вернулся, попутчики уже спали.
Я залез на верхнюю полку и как будто сплю, но мне было не до сна. Вспомнил, что я ездил по этой дороге два года в сторону Архангельска. Сейчас еду по ней в сторону Воркуты в три раза дальше от Москвы. Зачем? Кто меня туда гонит из тёплого обжитого места, спрашиваю сам себя, и нет ответа, но вспомнил я одну песню из кинофильма «Высота». Пел её артист Рыбников В. пропел её про себя, и я:
«И в зной, и в холод и звёзд ночной полёт,
                Тебя моё сердце в тревожную даль зовёт».
В Вологде от состава отцепили один вагон и с людьми повезли куда-то. Я узнал у проводницы, что вагон погнали в ДЕПО «менять пару», сказала она, и поезд будет стоять час. Я решил пойти посмотреть домик, у которого «резной палисад», и сказал об этом проводнице. Она меня предупредила, чтобы далеко не ходил, так как ещё рано и город спит, а здесь много хулиганов и часто бывают грабежи пассажиров. У меня всё обошлось благополучно, ребята человек шесть встретили меня и попросили закурить, я сам не курил, но для успокоения нервов в кармане носил пачку «Беломора». Ребята закурили и спрашивают меня, чего дяденька гуляешь один и не боишься, что ищешь? Говорю, что хочу посмотреть: «В Вологде, где-где-где, ваш знаменитый резной палисад, о котором поёт «Песняр» Анатолий Кашепаров вы мне его покажете?». Они отвечают: «Дяденька, мы тут уже не одному показывали, можем и тебе показать, но ты нам понравился и иди в свой вагон, а тут ещё и другие ходят, те могут показать тебе «палисад», что надолго запомнишь его. Один из них посмотрел мои часы и говорит: «Красивые, но тебе я их дарю». Я отдал им сигареты и сказал: «Я, вам, как отец советую, завязывайте с этим делом, а то оно вас приведёт за решётку». Старший говорит: «нам решётки нечего бояться у нас у каждого отцы там побывали, а мы их дети». Я сказал: «Вам и надо менять этот образ жизни». Они сказали: «Не учи нас, дядя, а беги быстрей на поезд, а то опоздаешь». В поезде я лежал на полке и думал, что молодёжь в глубинке растёт не воспитанной, хулиганистой и опасной для общества, и никто на это не обращает внимания.
На узловой станции Коноша поезд повернул на восток в сторону Котласа и жмёт так, что вагончики качаются, а колёсики стучат не только по рельсам, но и по мозгам:"Куда едешь? Куда едешь? Зачем едешь? Глушко,куда едешь? Куда едешь? Зачем?!..."
Подъезжая к Котласу, уже местами в лесу виднелся снег, а по реке Двине шёл ледоход. От Котласа железная дорога потянулась вверх на Север. Вдоль дороги по обе стороны стояла, моя любимая, но чёрная не приветливая тайга. Ночи уже здесь не было. На узловой станции Микунь часть вагонов отцепили. Поезд шёл дальше, по сотне километров без остановок до самого города Ухты. В окнах мелькали малые станции и по обе стороны дороги, тянулась не приветливая тайга, а колёса продолжали отбивать: «Куда едешь? Куда едешь по моим костям, сын мой Юра? Зачем едешь?!».
Я вспомнил, что моего отца в 1938 году судили по статье 58 ч.10 п.? дали 10 лет, как «врагу народа», и он погиб в каком-то лагере не то на Севере, не то в Сибири. На запрос мачехи и брата Николая, в соответствующие органы, им ответили, что «пропал без вести в 1942г.», а потом пришла реабилитация о помиловании на него и других односельчан, но он так домой и не вернулся. Царствие ему небесное и вечная память. Шесть лет я ездил по той дороге и стук колёс на поминал мне об отце. А, ещё больше напоминало то, что я был под «колпаком Бормана» как сын врага Советской власти и не выездным за границу. Не взирая на это, патриотизма мне не занимать.
От Ухты до Печоры я спал, пока проводница не объявила: «Подъезжаем к Печоре». Все, кто сходил с поезда прилипли к окнам. Глянул и я. «О, Боже» снег лежит кругом, на Печоре лёд ещё не тронулся. Здесь ещё зима, а я в летней одежде. Второй раз я наступаю на старые грабли. Через 20 лет у меня повторился Братский случай, но слава Богу, что я ехал один, без семьи. Временный посёлок из домиков ПДУ и моя «Звёздочка»-бочка, ниже.
В Печоре, на перроне, снег был убран, и я пошёл в сторону вокзала и с репродуктора услышал: «Пассажир Глушко, подойдите к билетной кассе, вас ожидают». У кассы стоял плотный краснощёкий молодой мужчина в шубе, в собачьей шапке и в унтах. Он меня спросил: «Вы, Глушко?». Я сказал: «Да!». «А я Василий, Ваш шофёр» сказал он, взял мой портфель и вымолвил: «Ого!» и мы пошли к машине. Он мне говорит: «Вы, накиньте на плечи мою шубу и посидите в машине, а мне дайте квитанцию, я сбегаю за багажом». Я спросил: «За каким? У меня ничего нет" «Как, а Ваша зимняя одежда где?» Спросил он. Говорю: «На мне, поехали». Вася, с удивлением посмотрел на мой плащ, завёл машину, и мы поехали. Проехали с километр по старому городу, свернули влево и поехали в сторону строительства Печорской ГРЭС и через пару километров въехали во временный рабочий посёк строителей ГРЭС.
Посёлок построен из вагончиков и домиков ПДУ. Люди в посёлке все спят, не видно ни одного человека, но солнце уже взошло и почему-то на Севере, только бездомные собаки с лаем накинулись на нашу машину. Вася подвёз меня к неимоверно-уникальному «Дому» к круглой металлической бочке. Остановил машину и говорит: «Вот мы и приехали. ГОСТИНИЦА 5-ой категории» Я спрашиваю: «Как приехали, а где Шамшин живёт?». Он показывает рукой на бочку и говорит: «Здесь». Я спрашиваю: «где двери, окна и почему красный «клотик» горит над бочкой?» Вася говорит: «двери и окна на той, южной стороне, здесь жили электрики, Серёга Сапожников повесил этот фонарь, чтобы знали, где их искать уехали, забыли снять, и спрашивает меня: «Ну, что, будем их будить?». Я посмотрел на часы: 3 часа 30 мин. И говорю ему: «Не сидеть же нам в машине и ждать пока они проснутся. Иди, буди». За «Бочкой» видно окно в ПДУ в котором жил Жилкин Серёжа со Светой и Олечкой.

1.3. В Печоре.
Двери нам открыл светло русый мужчина, одетый в шерстяное голубое трико и сказал «заходите», а сам пошёл внутрь. Вася вошёл первым, поздоровался, поставил портфель на стул и спросил, не знаю кого: «Теперь, я могу ехать домой?». Кто-то сонным голосом из глубины бочки сказал: «Езжай, сегодня больше не нужен». Я узнал голос Шамшина, дальше он продолжал, «С приездом, Жора, протянул мне руку, проходи, раздевайся и ложись, будем досыпать ночь, сказал он мне».
Я подошёл к нему, поздоровался, познакомился со вторым жильцом. Им оказался гл. инженер участка Сорокин Лёва. Я говорю: «Борис Григорьевич, а где ночь? на улице солнце светит». «Это солнце обманчиво, для организма сейчас ночь, а я вчера поздно лёг, ложись на любую кровать» сказал он мне, а сам натянул на голову одеяло и уснул. Сорокин залез под одеяло, повернулся к стене и уснул.
Я спать не хотел и начал знакомится с бочкой. В первом отделении прихожая в ней туалет и индивидуальная котельная, которая не работала, а бочка была подключена к центральному отоплению; во втором отделении раздевалка, умывальник и кухня; в третьем столовая; в четвёртом спальня. В бочке было тепло и мне ничего не оставалось делать, как ложиться спать. Я сел на кровать напротив Шамшина. Переодеваться мне не требовалось, так как я в поезде надел на трико костюм. Я костюм снял, лёг на железную кровать, которая подомной заскрипела, и я потом боялся шевелиться, чтобы не разбудить спящих. В бочке свет пробивался через шторку в окне и было светло. В бочке три небольших окошка. Одно в торце бочки, в спальне и два поменьше в кухни и в столовой. Они освещения не обеспечивали, и в прихожей постоянно был включен свет. Я лежал, упершись взором в потолок и задал сам себе вопрос: почему я здесь нахожусь? Мысли приходили разные, но не соответствовали вопросу. И вдруг ответ явился сам. Там уже всё установилось, и работа пошла нормально, как потекла вода одним ручьём, и мне стало чего-то там не хватать. Я вспомнил песню:
«А мне всегда чего-то не хватает
  Зимою лета, а летом зимы».
И у меня всё решилось, как в поговорке, в «одночасье». Четыре дня назад я был в лете и купался в Чёрном море, а сейчас сижу в зиме и думаю, как мне с неё слинять в лето? Но! Это уже не осуществимо и надо думать, чем себя утеплить? Я задумался и уснул. Проснулся от звона посуды и запаха жареной картошки на подсолнечном масле. Мужчины готовили завтрак, время уже было ближе к обеду и Шамшин говорит: «Время завтрака проспали, а столовая уже закрылась, и надо самим что-то готовить.
Я достал из портфеля три сорта колбасы, отрезал буженины и на стол поставил бутылку водки и бутылку пива. В дороге я портфель не открывал, а питался в ресторане. Борис Григорьевич увидел всё это на столе и зовет Сорокина, «Лёва, давай скорей закуску, завтрак уже на столе». Лёва достал из холодильника кислую капусту.
Когда кушали, то послышались выстрелы, как с пушек: один, второй, третий. Лёва говорит, лёд на Печоре трескается. Мы посмотрели в окно и увидели, что жители повалили на берег, пошли и мы. Берег высокий и хорошо просматривалась река, которая шириной в 1км. Лёд всё ещё трескался и раздавался звонкий звук - ти, ти, ти от трещин. Они увеличивались и расходились в длину и ширину реки. На поверхность вырывалась фонтаном вода. Лёд ломался на куски. Вода бурлила и выворачивала эти куски, которые были толщиной с 1метр, ставила их вертикально и бросала на лёд, который уже двинулся. Печора в этом году поздно пошла, говорили жители посёлка.
Мы, стояли и молчали, смотрели на работу стихии, а дети бегали по натоптанному снегу и что-то кричали, но их не было слышно из-за увеличивающегося ветра. Сразу резко похолодало, и мы пошли в бочку.
За очередным стаканом Шамшин сказал, «с приездом Глушко, лёд в Печоре тронулся, это хорошая примета, значит должны тронуться и наши дела на участке. Выпьем за Георгия Васильевича» предложил он Лёве, который поддержал его. Выпили и закусили. Это было 22 мая 1978 года, так записано у меня в блокноте и трудовой книжке.
Я вспомнил, что в этот день праздник Николая Угодника-Чудотворца, и он мне поможет в работе, подумал я, и не ошибся.
1.4. На участке.
Задачу участка Гидромеханизации на строительстве Печорской ГРЭС, мне коротко объяснил Николай Николаевич в управлении и добавил, что там находится Шамшин Б.Г, он тебе на месте всё разъяснит и покажет.
Вечером, когда улеглись все радостные события дня встречи, Шамшин положил на стол «Стройгенплан» и начал рассказывать мне задачу, почему мы здесь находимся и что поручено нам, на Печоре сделать.
Виньетка участка. До участка километр, вниз.
Руководство участка.
Шамшин Борис Григорьевич – Вр. И.О. начальника участка.
Сорокин Лев Николаевич - гл. инженер участка.
Сапожников Сергей Михайлович – прораб-снабженец.
Черница Александр Иванович – прораб, строительных работ.
Поденков Василий Дмитриевич - прораб-энергетик.
Морозов Владимир Николаевич - механик участка.
Домарёв Алексей Владимирович – инженер-геодезист.
Брагина Зинаида Савельевна – нормировщик.
Грицай Эльвира Петровна - инженер П.Т.О.
Сушинская Людмила Борисовна – инженер Г.Р.П.
Пилюгина Елена Матвеевна – секретарь-делопроизводитель.
Савченко Светлана Ивановна – инспектор О.К. и зав. складом.
Диспетчерская служба из 4х человек.
Перечислил ИТР и служащих участка Борис Григорьевич продолжил свой рассказ: «Печорская ГРЭС, для охлаждения турбин работает на замкнутом кругообороте воды. Для этого требуется своё водохранилище. Министерство энергетики поручило нам его построить. Геологи подобрали подходящее место для ГРЭС и для водохранилища, болото Мусюр – Горунюр.

На снимке: Алексей Домарев и Лена Усольцева за работой на болоте. Лену не видно.
Болото содержит в себе толстый слой торфа, и чтобы он не всплыл его необходимо придавить песком в количестве более 3х млн. м\з. Для водохранилища нужно построить дамбу выше 20 м. и длиной 6 км. Проектом предусмотрено вложить в неё, вместе со струе направляющей и торцевой дамбами 13 млн.м\з песка пятью земснарядами 450\50 Л. Завтра на месте я тебе всё покажу» сказал он.
С вечера мне подобрали бушлат и валенки. Утром подкатил Вася на своем УАЗИке. Машина была оборудована под перевозку небольшого количества людей, в основном работников конторы. Рабочих развозили по объектам на вахтовке и на ГТТ.
В кузове я увидел знакомые лица, переехавшие с Онеги: Поденкова, Глущенко и других. Поздоровались, я Поденкову сказал, чтобы с бочки снял клотик.
В конторе Шамшин собрал актив участка и представил меня рабочим и рассказал мою трудовую деятельность в тресте. Все, кто меня знал, были рады меня видеть. Потом я познакомился с ИТР участка и начальниками земснарядов. Среди них был и Серёжа Жилкин. После обеда на ГТТ Шамшин повёз меня по объектам и показал расстановку земснарядов по карьерам. С собой взяли и начальников земснарядов, которые работали в этом карьере. Первым стоял з\с № 445 начальник Строганов М Ф, ст. механик Сметанин Г ст. электрик Брагин Г.П., он рассказал мне поставленную перед ними задачу.
Вторым был з\с № 417 начальник Жилкин С.И. ст.механик Сенин В.И. ст. электрик? Сергей тоже мне рассказал задачу, стоящую перед ними.
Третьим был з\с № 432 начальник Семёнов С.П. ст. механик Феоктистов Н.Н. ст. электрик Кулешов С. он тоже рассказал мне задачу, поставленную перед ними.
Мы доехали до конца карьера № 1, здесь проводили бульдозера вскрышу карьера.
Я не мог ехать обратно, не побродив несколько минут по тайге. Обратно проехали мимо участка и поднялись к зданию ГРЭС и рядом с ней поехали в карьер Боровиха, в котором находилось два земснаряда.
    Ближний з\с № 442 начальник Бугаёв Б.И. ст. механик Калита А.Т. ст. электрик Мытакович А.П. все члены команды были командированы из Днепродзержинского управления. Второй з\с № 363 начальник Анохин А.В. ст. механик Назаров А. ст. электрик Ореховский В.А. Команда была сборная, часть рабочих были из Риги, часть из Гарждая-Литвы. Все команды земснарядов, и карты намыва были не укомплектованы.
Не хватало: механизаторов крановщиков, бульдозеристов, слесарей-монтажников, сварщиков.
В собеседовании все начальники земснарядов и члены команд давали мне обещание, что задания, возложенные на них, до конца года выполнят. Я их поправил, что не до конца года, а до наступления устойчивых морозов.

1.5. Знакомство с руководством стройки.
Мы в Тресте. Трест «Комиэнергострой» руководит строительством Печорской ГРЭС и размещается в деревянном бараке при въезде в рабочий посёлок.
В назначенное время я с Шамшиным в приёмной Треста. Секретарь, Галя Попова, подошла ко мне и при всех присутствующих, на удивление им, меня поцеловала и пошла, доложила о нас управляющему, вышла и сказала: «Управляющий вас ждёт».
Мы вошли. Он вышел из-за стола поздоровался с Шамшиным, который меня представил в «ажурных» рамках, подал мне руку и назвался: Червонный Александр Фёдорович, назвал себя и я, и мы обменялись рукопожатием. Управляющий представил нам присутствующих:
а). Руководство треста.
Червонный Александр Фёдорович - управляющий Трестом.
Алексеев Николай Алексеевич - гл. инженер Треста.
Завгородний Юрий Степанович - зам. управляющего.
Киперман Дмитрий Семёнович - зам. управляющего.
Мациевский Тарас Карлович - зам. управляющего.
Попова Галина Николаевна – секретарь-дело производитель.
Мы все обменялись рукопожатиями. После широкого обмена мнениями, упрёков и оправданий с двух сторон, мы дали обещания, что улучшим работу и догоним отставание по году, к концу года.
В приёмной я Гале передал кучу приветов. Она пригласила вечером к ним, но мы договорились, что я к ним приду в воскресение, после отъезда Шамшина.
В этом здании находилось и управление строительства Печорской ГРЭС. Там тоже происходила такая же процедура знакомства, как и в тресте.

                б). Руководство строительства ГРЭС.  Генподрядчик.
Фёдоров Владимир Иванович – начальник стройуправления ГРЭС.
Стеблянко Александр Николаевич – гл. инженер.
Векленко Григорий Николаевич – зам. начальника.
Калин Герман Александрович – зам. начальника
После рукопожатия и обменом мнениями пришли к выводу, что надо работать вместе согласованно и дружно.
Следующими были субподрядчики:
в). Управление механизации.
Руководство управления механизации.
Трофимов Геннадий Григорьевич – начальник УМ.
Майдан Николай Александрович – гл. инженер.
Бойнов Николай Андреевич – зам. начальника.
Петрова Ольга – секретарь.
Встреча с Трофимовым.
Поехали мы на строительную площадку. Я предложил Шамшину начать с механизации, где начальником мой друг Геннадий Трофимов. Въехали во двор, территория большая, я обратил внимание, что много ломаной техники стоит под забором и в ней ковыряются слесаря.
В приёмной я попросил секретаря, чтобы она доложила, что начальник участка Гидромеханизации Глушко, просит его принять. Она передала мои слова по телефону обратной связи. Молчок, потом оттуда вопрос: «Оля, не понял, повтори, вопрос». Оля повторила, и мы услышали, как загремела трубка на столе, и сам Трофимов вылетает из кабинета, хватает меня в обнимку, целует и тащит в кабинет, за мной вошёл Шамшин. Трофимов: «Оля! Меня нет!», а сам достал коньяк и три стакана, налил по стакану, «ну, за неожиданную встречу». Геннадий предложил, после работы поехать к нему домой, там Неля и поговорим о личном, а сейчас давайте ваши вопросы. Вопросы были у Шамшина по вскрыше карьера. Трофимов сказал, «Я с Жорой этот вопрос решу в рабочем порядке, положительно. У меня сейчас плохо с бульдозерами.
Видели, сколько поломанных бульдозеров стоит? На них работали заключённые, они поломают бульдозер и бросают его, я от них отказался».
Трофимов познакомил нас с руководством управления лично.
Дальше, мы уехали на территорию автобазы.
Автотранспортная кантора.
Рядом с механизацией располагалась Автобаза. Она занимала машинами большую территорию и выходила за границу стройплощадки в тайгу. В приёмной мы попросили секретаря доложить начальнику о нашем визите. По обратной связи услышали: «Таня! Попроси их войти». Таня открыла нам дверь и сказала: «Заходите».
Из-за стола вышел навстречу нам огромного телосложения мужчина и назвался: Кузнецов Славьян Алексеевич, назвались и мы. За столом совещания встали ещё два человека. Кузнецов представил нам своих заместителей:
            г). Руководство конторы.
Кузнецов Славьян Алексеевич – начальник автобазы.
Таторков Вячеслав Иванович – гл. инженер.
Хренов Михаил Николаевич – зам начальника.
Иванова Татьяна – секретарь.
За столом совещания Шамшин поблагодарил руководителей Автобазы за большую помощь при перевозке оборудования земснарядов и труб со станции на участок без срыва графиков монтажных работ. После обмена мнениями мы уехали на участок. На участке подвели итоги прошедшего дня и наметили план на будущий день.
К концу рабочего дня позвонил Трофимов и сказал, чтобы я с работы не уезжал и подождал его. У меня было чем заняться, и я углубился в бумаги. Подъехал Геннадий на машине ГАЗ - 69 и мы уехали к нему домой.
Город Печора делиться на две части: Железнодорожная, старая часть города, где железнодорожный вокзал.
Вторя часть города, где расположены: речное пароходство и порт. Горком и Райком КПСС, Горисполком, Административно-хозяйственные, культурно-бытовые и просветительные, лечебные и другие учреждения и организации.
В северной части города расширяется жилой массив, в котором на улице Гагарина построены два, наши, пятиэтажных кирпичных дома, в одном из которых имел 3х комнатную квартиру Трофимов, куда он меня и привёз. С большой радостью встретила меня Неля с Сашей, и она была готова для встречи гостя. На столе были наставлены все северные яства: сёмга кусками нарезана, зельдь красиво уложена, грибов белых маринованных и груздей солёных, но без русской закуски не обошлось. Была квашена капуста и солёные помидорчики и огурчики. Ко всей этой вкуснятине, и водка была столичная. Трофимовы жили, как в Приморске, так и здесь на широкую ногу. Квартира хорошая, полупустая. Они её не обставляли, а только купил необходимую мебель, и ждали, когда окончатся занятия в школе, где работала Неля, и они уедут в Приморск решать с мамой вопрос о переезде на Север.
Ну, а мы? Мы, как два родных брата встретились через пять лет, как встречались революционеры или каторжники-уголовники на пересыльных пунктах, а мы вольно прибывшие, сдвинутые патриотическими идеями тоже встретились в местах не так отдалённых.
После ужина, за трапезой я передал Гене и Нелли привет от Анны Ильиничны и Саши и мы, за чаркой, вспоминали в основном о Приморске, о друзьях и о строительстве ГЭС, которое нелегко нам давалось. О строительстве посёлка в болотистой местности, о людях, среди которых мы не могли вспомнить ни одного плохого человека до прихода Сверановского. Он разделил коллектив на своих, и чужих и от чужих начал избавляться. «Мы первые его жертвы» - говорит Геннадий - «но мне обидно то, что шеф не поверил мне, а поверил ему, а через год и его выгнал, а управление почти развалилось. Я обиду не держу, вам помогаю, как могу, а теперь, раз ты сюда приехал то буду помогать тебе вдвойне». Проговорили мы всю ночь, которой не было. В 23 часа солнце село за горизонт, а в 1час ночи следующего дня взошло, почти там, где село. Геннадий меня приодел, дал свои ботинки, тёплую куртку и шапку и отвёз меня на участок. Получилось по-грузински: «Где брал, там положи».
С утра, как планировали, мы поехали в дирекцию к заказчику, кто принимает работу и нам деньги платит, познакомится и узнать какие у них к нам претензии и вопросы. Приехали мы вовремя и застали всё начальство на месте.
                д) Печорская ГРЭС.  Заказчик.
Ильин Евгений Григорьевич – директор ПГРЭС.
Львов Николай Прохорович – гл. инженер.
Никитин Юрий Николаевич – зам. директора.
Стефура Василий Петрович – зам. директора по Капстроительству.
Во время знакомства и рукопожатия и при обмене мнениями у дирекции были к нам некоторые замечания со стороны проектировщиков РижТЕПа по пригрузке торфа на болоте. Шамшин дал обещание, что он этот вопрос с ними уладит.
Вернулись на участок, Борис Григорьевич сел за приставным столом и мне говорит: «Садись на своё место, принимай от меня участок и начинай руководить им».
     Говорю, «Борис Григорьевич, неужели я сейчас буду по материальному отчёту принимать и смотреть всё имущество и материальные ценности. Скажи, какую надо подписать документацию пусть несут сюда, я подпишу, и пойдём на объекты».
Через несколько минут кипа бумаг лежала на моем столе. Одни подавала мне Лена на подпись, другие Светлана, её я попросил, чтобы она принесли мне 43 номер болотные сапоги и портянки с ними.
Переобувшись, я с Шамшиным и Домаревым пошли на дамбу. Там бульдозера сталкивали снег вниз, в водохранилище расчищали площадь, чтобы она оттаивала от мерзлоты. Руководил работами Черница. Он мне сказал, что двумя бульдозерами С-100 он не успеет подготовить фронт работ до 1 июня, и земснаряды стоят в карьере вмёрзшие в лёд.
Мы пошли на земснаряд № 417, здесь Сорокин старается расшевелить его любым способом. Лёд здесь толстый толще, чем на Онеге. Из Североонежского участка на Печору была переброшена техника, в том числе и бульдозер ТД – 75. С ним приехал и бульдозерист Карелов Алексей. Он имеет опыт по вытаскиванию льдин, которые выпиливали рабочие в карьере и убирать их подальше и расширить майну.
Участок большой и раскидан объектами на площади более 10 кв. км.

          1.6. Итоги работы мая месяца 1978 года.
Я за день на ГТТ не везде мог побывать, и чтобы знать все события, выполняемые на объектах, я ввёл в распорядок дня для ИТР дополнительно ежедневную пяти минутку после работы, и это положительно сказалось на ход работы участка.
В штабе, на диспетчерском совещании Управляющий Трестом Червонный А.Ф представил меня всем руководителям субподрядных организаций. Здесь же я высказал, что нам необходим бульдозер «Интер» с клыком. После нескольких спорных обсуждений вопрос был решён положительно. Нам выделяют бульдозер, а мы оформляем бульдозериста и работы эти выполняем не в основное время. Я согласился.
Всё это было оформлено в пределах закона. Гл. инженер Шамшин подписал Приказ на участке и на второй день, после работы бульдозер Т-130 ИНТЕР работал у нас на дамбе под руководством Черницы. За несколько дней бульдозер клыком взрыхлил мёрзлый грунт и подготовил фронт работ для з\с 445 Михаила Строганова на пикете ПК 26 – 33.
 Жилкину помог паводок, поднялся лёд, майна увеличилась, и он свой земснаряд запустил на воду, чтобы промыть пульповод. Мы стояли на дамбе и смотрели, как со свистом вылетали из трубы куски льда. Большие, кучей падали около крана, а малые летели на разное расстояние от крана. Пульповод промыли, и я приказал Сергею работать сутки на воде и смывать снег с дамбы, этим он и обкатает земснаряд после ремонта. 25 мая земснаряд № 417 Сергей Жилкин запустил в работу на пригрузку торфа. У 417 земснаряда был самый длинный пульповод, что усложняло ему работу.
В таком же порядке 26 мая был запущен в работу на пригрузку торфа и з\с № 432 Валегов. Земснаряд № 445 Строганов запустил 28 мая на намыв ограждающей дамбы.
Каждый земснаряд работал на свои пикеты ограждающей дамбы.
Прошла неделя моего пребывания и работы на участке. Шамшин не уезжал и разбирался с проектами в проектной конторе РиОТЭПа. Он по
знакомил меня с проектировщиками из Риги Дановичем М.И. и Красновой Э.М., и мы уладили с ними наши вопросы.
Борис Григорьевич с Грицай и Домаревым уточняли фактическое выполнения намыва песка на дамбу. Ошибок не нашёл, но замечание сделал, чтобы, не было не домытых откосов дамбы.
На диспетчерском совещании, которое проводил управляющий трестом Червонный А.Ф. Шамшин Б.Г. представил меня присутствующим. Все обернулись в нашу сторону, я встал, поклонился и сел. На совещании склоняли нас, что участок два года подряд не выполняет план и тянет стройку назад. Шамшин пообещал, что работу наладим, и отставание по годам покроем, и план мая месяца выполним в этом году.
Утром 31 мая после планёрки сидим в кабинете я, Шамшин, Черница, Брагина и Домарев подводим итоги работы участка за месяц. Капитальный ремонт земснарядов выполнен на 100%. Черница принёс из ПТО утверждённую схему перекладки труб в карьере и на дамбе намыва, который составил 105,3% выполненных работ. Другой вид строй монтажных работ, подлежащих сдаче заказчику выполнен на 102,1%.
В целом, участок майский план 1978 года выполнил на 103,6%.
Целый день все начальники земснарядов и прорабы занимались закрытием нарядов. В конце дня я их подписал, а Шамшин утвердил. По складу материальный отчёт успела сделать Светлана Савченко, я его тоже подписал. Все документы были мной подписаны, Гл. инженером утверждены и вечером Шамшин и Брагина уехали в Москву.
Когда писал эту пятую часть книги, мне позвонил давнишний друг из Питера. Поздоровавшись, он сказа: «Жора, я читаю третью часть второй твоей книги и радуюсь твоими способностями и хорошей памятью, и интересовался, где я брал эти все данные?» я ему сказал, что из блокнотов. Он говорит: «Хорошо, что они у тебя сохранились, но какому читателю нужны сейчас твои статистические данные, кто в этих цифрах будет разбираться, ты делаешь ненужную колоссальную работу. Те, кого они бы интересовали, то их уже нет, а детям и родственникам их они без интереса. Тебе мой совет: «пиши: деньги, земля, проценты и какое место заняли по итогам, какой орден получил за свой патриотизм. Пиши больше о себе, о жизни и людях. Извини. До встречи». Аркадий.
Конечно, мне бы таких и более критических советов побольше.
Я придержусь совета Аркадия Пахомова и буду писать только итог работы участка за год, что облегчит мой труд и ускорит темп письма.

                2.1. Работа всех пяти земснарядов в 1978 году.
Генеральный план ввода земснарядов в работу был составлен по среднегодовому паводку реки Печоры, который намечался на первую декаду мая месяца.
В график включили пуск в работу земснарядов с 1-го июня, с расчётом, что к этому месяцу ледоход пройдёт, паводок спадёт, и карьеры очистятся ото льда.
В этом году паводок запоздал на 13 дней и карьеры не освободились от льда, но он уже был рыхлый и рабочие, движимые энтузиазмом, кололи лёд ломами и пешнями, и катерами БМК-90 отталкивали его от земснарядов и увеличивали майну. Паводок был ещё высокий, и он выносил лёд из карьера.
Черница А. и Домарев А. мне доложили, что поверхность дамбы на всём её протяжении оттаяла и можно запускать все земснаряды в работу.
Земснаряды все работали независимо друг от друга.
Земснаряд № 417 Жилкина Сергея уже вработался и подавал грунт на пригрузку торфа. Туда уже работал и земснаряд № 432. Валегова Владимира.
На дамбу в своих пикетах работал земснаряд: №445 Строганова Михаила. Каждый земснаряд работал в своих пикетах.
Карьер №2 Боровиха не касался реки Печоры и в нём земснаряды №442 и №363 были вмёрзшие во льду и к ним только были прочищена дорога для прохода рабочих и подвоза деталей для ремонта земснарядов, которые стояли уже отремонтированными.
Чтобы люди не бездельничали, я обязал начальников земснарядов колоть лёд. Черница со своей бригадой и бульдозерист Лёня Карелов на ДТ-75 вытаскивали его на берег, так освободили земснаряды 442 Бугаёва и № 363 Анохина ото льда и запустили их в работу с 1 июня, без срыва графика. Работа шла не так гладко, как хотелось. Частые остановки были не по нашей вине, а по вине генподрядчика. Были вопросы, которые решались, не без скандала, на еженедельных планёрках, которые проводили первые руководители треста. Два-три раза в год бывали совещания, проводимые начальством повыше, вплоть до начальника Главка Минэнерго СССР Корзуна Юрия Николаевича.
Тогда, на таком важном совещании присутствовал зам. Министра Сапожников Ф.В., который курировал строительство Печорской ГРЭС. Присутствовали первые лица Горкома КПСС, Исполкома, руководители треста и стройки, секретарь партийного комитета КПСС и Профкома, начальники подрядных организаций.
От нас должен присутствовать не только Глушко и Шамшин, но представитель от треста. Таким представителем был заместитель гл. инженера треста Свинцов Александр Иванович. Не один раз мне приходилось с ним «каратать» ночи, после совещания, в моём «пятизвёздочном отеле», в бочке, обсуждать ход совещания и как решать вопросы, записаны нам на совещании. Из-за отсутствия жилья мне пришлось прожить в этой «Бочке», вам будет трудно поверить, 2,5 года, без всех элементарных бытовых условий, тогда как на Кавказе без меня пустовал коттедж. Как видите, прожил, но здоровья потерял там не мало, как на работе, так и в быту. Северные зимы суровые, морозы с декабря уже за -40 и бочка промерзала, и в бочке всё замерзало. Жили мы вдвоём со Львом Сорокиным. К нам приезжали Гончаров и Субботин проверяли, как идёт капитальный ремонт земснарядов и в чём требовалась их помощь.
С работы приходим, включаем чайник и дополнительные обогреватели, поужинаем и я снимаю унты, надеваю валенки, в них и в шубе ложусь спать под ватное одеяло. Две зимы пришлось мне так прожить, а зимы там длинные, восемь месяцев, а лето с весной и осенью, аж четыре месяца и за эти дни природа успевала вся преобразиться. Природа берёт своё.
Летом, редко приходилось быть вдвоём, часто приезжали работники из управления и треста, но трестовское начальство надо было устраивать в гостинице, а управленческие, как свои, жили с нами. Саша Свинцов, и Аскольд Серых когда приезжали, то жили вместе. Они больших привилегий не требовали, и после работы я никогда домой не спешил, и мы оставались в конторе и решали не отложные задачи или просто бродили по тайге собирали ягоды или грибы тогда у нас был ужин с дарами природы. Саша любил готовить, а я ему помогал в этом. Часто бывал я один в лесу, уже знал грибные места, наберу грибов и еду к Поповым, где Галя находит им применение. За ужином вспоминали с грустью и радостью жизнь в Приморске, друзей, хороших и добрых людей, как работали и как отдыхали. Как бы там ни было, а Юг есть ЮГ. Про Загорскую ГАЭС не забывали, они меня в Богородском навещали.
После отъезда Новеллы с Сашей в Приморск, Геннадий стал дольше оставаться на работе и больше всего у меня на участке, так как сам отдал гидромеханизации более десяти лет, и много его техники работало у нас на вскрыше карьера корчеватели, бульдозера и тоже ломались или садились в грязь в болоте. Он сразу принимал меры по ликвидации случившегося, а если всё было в порядке, то играли в бильярд. Он, я, Саша Черница и Алексей Якимчук, который всегда, как выиграет, а играл он хорошо, то говорил: «Начальник, не обижайся, в спорте побеждает сильнейший».
Приезжала ночная смена и после моего инструктажа дежурному по участку мы ехали к Трофимову домой. Мне он отвёл Сашину комнату, дал ключ от квартиры, и сказал: «Ты мне, как старший брат и лучший друг был и остаёшься им, где бы я ни был, приезжай в любое время и живи, сколько тебе понадобиться». Я ему ответил: «Ты для меня тоже самое, как младший брат и лучший друг ещё с Приморска». Мы обнялись и расцеловались, как братья.
Комнатой этой мне приходилось пользоваться мало, только когда бывали вместе на планёрках допоздна или попадало удачное воскресенье, без приключения на работе.
Тогда мы полностью расслабляемся. Закупали в магазине все продукты необходимые для украинского борща, для шашлыков и тушёной картошки и десертные блюда. К нам приходили друзья, приехавшие из Приморска. Поповы Алексей и Галина, Древницкий Володя, Хохлов Василий и Арсентьев Николай приехавшие ко мне из Загорской ГАЭС. Все были давно знакомы, и говорить было о чём, и весь разговор всегда заканчивался, не о семьях и детях, а о работе: «А, помнишь, как строили перепадные ГЭС, сутками на работе вкалывали, но в график вложились» и т. д.
Трофимов Геннадий говорит: «Я пускал эти три станции ГЭС в работу и знаю, с какой трудностью они нам давались. и я пострадал из-за их».
Пока мужики травили анекдоты, я с Василием отнесли посуду, а Галя её помыла. Трофимов вызвал дежурную машину и на ней разъехались по домам. Квартира опустела, и в душе пусто стало без семьи, мы остались вдвоём и не знали о чём говорить. Каждый думал о своём горе, потом Гена включил телевизор и сказал: «Давай, Жора, послушаем последние новости и ляжем спать». Я согласился.
Утром встали, отоспались и стали, как огурчики, головы не болели ни у меня, ни у него, потому что пили водки мало. Пока Гена делал завтрак, я сделал физзарядку на балконе, завтракать не хотелось, а попили крепкого чая. За Геннадием подошла машина, и сразу завезли меня на участок и уехали к себе в управление.
На участок ещё рабочие не приехали, и дежурный мне доложил, что «никаких событий не произошло, все земснаряды работали хорошо и на графике я отметил, сколько часов, какой земснаряд отработал».
Привезли рабочих, я быстро провёл пятиминутку и отпустил всех по своим местам. Льва отправил на дамбу, а сам остался на базе, где проводят ремонт техники. В мастерской было мало слесарей, бригадир Толик Череватый, слесаря Женя Анкерштейн, Олег Попов, сварщик Володя Токарёв и крановщик Серёжа Орлов с ремонтируемого крана. Это были хорошие рабочие, никогда ни на что не жаловались и ничего не просили. Если что надо срочно доделать, то они сами оставались после работы и заканчивали ремонт и утром механизм выходил на линию. «С краном ремонт задержался из-за отсутствия какой-то детали, механик Морозов её ищет и прямо с утра поехал в «Гутап» на базу. Мы без дела не сидим и хотим отремонтировать второй ГТТ для перевозки рабочих зимой, когда будет гололёд и выпадет снег. Машины не смогут пройти по нашим дорогам даже летом буксуют в грязи. До земснарядов и на дамбу намыва возим запчасти и слесарей на Вашем ГТТ с Николаем Арсентьевым» объяснил мне бригадир. Я сказал ему, хорошо, работайте, а сам пошёл к «своему» тягачу ГТТ.
Я впервые в Печоре увидел такого танко подобного, без башни, брезентом крытого тягача. Николай развёз рабочих по земснарядам и делал уборку внутри тягача.
Я кашлянул, Николай открыл дверь, мы поздоровались за руку. Я влез в машину сел на своё сиденье, извинился перед ним, что за столько дней не выбрал время поговорить с ним. Я спросил его: «помнишь, Коля, как год назад ты отвозил меня с Верой на Курский вокзал и я, прощаясь сказал, что может больше мы с тобой и не увидимся. А ты сказал, что всё может быть, Василич, всё может быть. Ты угадал, а теперь скажи, как ты попал сюда?» Кратко вспомню его рассказ.
«Трест для Печоры купил у воинской части два списанных танка переделанных под тягачи, а водителей на них не дали, а я армейский танкист. Перегнал их в Печору, и Николай Николаевич попросил меня несколько месяцев здесь поработать. Когда узнал, что вы здесь будете начальником, то решил остаться до конца стройки. Вы не возражаете?» «Что ты, Коля, я даже рад этому случаю, что ты здесь» - ответил я.
Работа на участке налаживалась. На диспетчерском совещании, в штабе стройки нас не склоняли, а наоборот даже ставили в пример.
Активную помощь мне оказывал Трофимов техникой. При острой необходимости, без диспетчерских совещаний, по моему звонку, он присылал бульдозер, Т – 180, который был один на всю Республику Коми, другой раз, даже с ущербом для себя, а также корчеватель и трелёвщик. Мне они остро понадобились, когда мы пробивали трассу через тайгу от карьера №1 к ограждающей дамбе. Мы намыли туда дорогу и проложили по ней трубы. Этим самым мы сократили пульповод для земснаряда № 417 на 600 метров и Жилкин повысил производительность земснаряда на 15-20% увеличилась и зарплата рабочих.

2.2. Знакомство с  Гайворонским Ю.С.
Однажды на участок позвонила Барашко Людмила Антоновна, второй секретарь парткома, и сказала, что завтра в 18 часов будет заседания парткома и моё присутствие там обязательно. В это время на участке находился начальник ПТО управления Серых Аскольд Викторович. Он заинтересовался, почему меня, беспартийного, приглашают на заседание парткома. Обычно на таких заседаниях снимают «стружку» с провинившегося руководителя, а у нас таких нет. «Я поеду с тобой» - сказал Аскольд.
Я в парткоме представил Серых, как зам. главного инженера управления.
Первый секретарь Парткома Гайворонский Юрий Степанович объявил повестку дня, где одним из вопросов был: «Утверждение в должности новоприбывших начальников подрядных организаций». В списке я услышал и свою фамилию.
Когда очередь дошла до меня, Юрий Степанович попросил рассказать, коротко, о своей трудовой деятельности. Когда я говорил о работе на строительстве Волгоградской ГЭС, он спросил меня:
«А где ваше управление находилось?».
Я ответил, что «На острове Зелёном».
Он задал мне ещё несколько вопросов, я ответил, а потом спросил:
«Буду ли я становиться на временный учёт в парткоме и когда?
Я ответил: «Нет».
Он спросил: «Почему?».
Я сказал, «Я, беспартийный».
Члены парткома загудели и один из них говорит: «Как так, что на такую ответственную работу из Москвы прислали беспартийного начальника, что у них там нет партийцев, что ли?».
Поднялся Серых и сказал, «В Москве живут не все коммунисты, есть и беспартийные хорошие работники», он повернулся ко мне и говорит: «Пойдём от сюда, Георгий Васильевич, им надо не хорошие работники, а партийцы» и спросил у секретаря: «Если к нам вопросов больше нет, мы можем уйти?».
Юрий Степанович попросил нас: «Посидите в приемной, мы разберём общие вопросы и всех отпустим, останется только второй секретарь парткома и мы побеседуем. Когда члены парткома выходили из кабинета, то с нами прощались за руку и желали успехов в работе.
Минут через пять Людмила Антоновна пригласила нас в кабинет к секретарю. Когда после нескольких общих фраз все уселись и Юрий Степанович обратился ко мне и сказал:
«У меня к Вам, Георгий Васильевич, будет три личных вопроса, можно Вам их задать?»
Говорю ему: «Пожалуйста, только смогу ли я на них ответить?»
«Вы говорили, что жили на острове Зелёном, а Вы знали, где там располагалась воинская часть и какая?» спросил он меня.
Я ему кратко ответил: «Там находился Учебный батальон плавающих машин «Амфибия» и располагался он около озера «Попово».
«Правильно! Сказал Юрий Степанович, а Вы жили в конце посёлка напротив воинской части, где я служил помощником командира взвода» сказал он.
Мы разговорись, и он вспомнил: «Вы держали корову и сарайчик ваш стоял за забором части и после дойки Вы, через забор подавали солдатам 3х литровый бидончик с молоком и всегда что ни будь при этом приговаривали и нас подбадривали. Вы разговаривали с нами про свою службу после войны в Германии и Вас я узнал по голосу, ещё на диспетчерском совещании в штабе стройки.
В щелях забора я Вас видел не раз, и вовремя учений, когда мы плавали на «Амфибиях» по озеру, а на берегу жители смотрели на нас и я узнавал Вас среди них. Прошло время всё меняется, а человек тем более. Вы стали солидней и мужественней, так что узнать Вас можно только по голосу», на этом закончил свой монолог Юрий Степанович.
В честь такой встречи и личного знакомства Юрий Степанович предложил по бокалу вина и чашке чая и знакомство наше затянулось допоздна.
При расставании Юрий Степанович пообещал нам поддержку во всём, тем более, что «у вас на участке самая большая партийная организация и секретарь её Строганов М.Ф. уважаемый у нас человек» пообещал он нам.
Когда мы вышли из парткома солнце было ещё высоко на западе, а до нашей «фазенды» примерно 300 метров проходили рядом со столовой, мимо которой пройти нельзя, запахи жареного лука зазывают к себе. После чарки вина и чашки чая аппетит вырос в двойне и «сытно» поужинав мы добрались до нашей ночлежки.
К этому добавлю, что наше знакомство перешло в дружбу, которая длится до сегодняшнего дня. Только живём в разных местах, он в России, в столице Коми в Сыктывкаре, а я за «бугром» в Литве и общаемся по телефону. Об этом позже, только скажу, что два телефонных справочника за 1980 и 1982 годы по городу Печоре и району подаренные им мне «живые» и я ими сейчас успешно пользуюсь.
О Юрии Степановиче Гайворонском можно много говорить и писать, он играл важную роль на строительстве Печорской ГРЭС. Помню, о нём писали в газетах под заголовком «Сын Калмыкии», интересно, зачитаешься.

2.3. Итоги работы участка  за  1978  год.

1978 год двигался к концу своего существования со своими хорошими и плохими делами, с радостными и печальными новостями, с находками и потерями, с проигрышами и выигрышами, но с хорошими показателями на участке к концу года.
Трудным для участка был этот год. Поздняя весна и затянувшийся паводок задержали ввод земснарядов в работу. Недостаточное количество рабочих на земснарядах и совмещения рабочих профессий усложняли работу команды. Плохое и не своевременное обеспечение материальным снабжением из-за дальности расположения участка от управления, всё это отрицательно отражалось на моральном состоянии рабочих, к этому всему была и низкая трудовая дисциплина. Местных рабочих было мало, в основном командировочные из разных управлений и практиканты из Запорожского Гидроэнергетического техникума во главе с Селезнёвым Л.Н. с которым мы давно знакомы ещё из Приморска.
На участок в начале сезона прилетал Начальник управления Кожевник Н.Н. и помогал мне наладить работу с командированными и разбирались у генподрядчика по выполнению договора по обеспечению рабочих участка квартирами в капитальных домах и договорился с управляющим, о выделении мне квартиры из своего директорского фонда. Так как на участке объекты раскиданы и дороги к ним нет, то мы ездили с ним на ГТТ и Николай, шофёр его с а\м «Волга» спрашивал: «Ну что, шеф, на ГТТ комфортней ездить чем на Волге?». Пошутили. Поездили по дамбе, на дамбе он сделал несколько замечаний Домареву и Эльвире и вернулись в контору. После совещания Николай Николаевич побеседовал с моими помощниками и после работы принимал рабочих по личному вопросу. Жил Николай Николаевич с нами в Бочке.
Прикомандированные рабочие вырываются из дома, как птица из клетки и дают душе волю. В общежитии напиваются и на второй, третий день не выходили на работу, а если и выходили, то какие с них работники. Неоднократно я сам, или с парторгом и с другими прорабами и начальниками земснарядов обходили общежития вели разъяснительную работу, что имело малый эффект и я сменил милость на жёсткость. Издал приказ по участку, чтобы ИТР и начальники земснарядов не допускали с похмелья рабочих к работе, а отправляли их в контору. За неоднократное нарушение трудовой дисциплины откомандировывал рабочего обратно откуда он прибыл с соответствующей отметкой в командировочном удостоверении и отдельное сообщение о нём руководству управления. Несколько человек пришлось так откомандировать и получился положительный результат, все стали ходить как шёлковые. В Печору никто не хотел ехать, все рвались за границу в Сирию и Ирак и руководство треста решило их пропустить через Печору на два три месяца. После отработанного срока я должен давать им соответствующую характеристику, по которой на месте оформляли личное загран дело. Пьянка сразу прекратилась и прогулов не стало, повысилась трудовая дисциплина и соответственно выросла производительность труда и заработная плата.
Октябрь месяц на Печоре считался зимний месяц и на него план не был спущен, а мне, по Североонежскому опыту, разработанным и утверждённым Шамшиным мероприятиям, удалось продлить рабочий сезон земснарядов на 16 суток и со строй монтажными работами, а прораб Черница значительно перевыполнил план по году и покрыл часть отставания 1977 года.
На фото: я около гостиницы «Люкс», за мной Сорокин и Селезнёв.
Как тут обойдёшься без цифр. Передо мной лежит отпечатанная таблица выполнения плана по 10-й пятилетки по годам: 1975г; 1976г: 1978г.; 1979г.; 1980годы.

Из них:
1978 год. Строй монтаж: План – 1800т.руб. факт - 2175т.руб. 121,3 %.             Земля:   План - 1960т.м\з. факт – 2160т.м\з   110,2%.
Все остальные показатели хорошие. Нарушения ТБ - нет, нарушения трудовой дисциплины своими рабочими - нет.
Участок прекратил работу земснарядов к зимнему отстою. Начальники земснарядов устанавливали их так, чтобы удобно было подвозить к ним на машине оборудования и запасные части для зимнего ремонта. Рабочие спустили воду с пульповодов, чтобы его не заморозить. В низких местах я разрешил Чернице разрывать трубы, чтобы в них не оставалась вода.
Все командированные отмечали командировки и Лена Пилюгина печатала всем по шаблону характеристики, и я их подписывал. Рабочие были из Рижского участка, Киевского и Днепродзержинского управлений.
Надо было решать, что делать со своими рабочими, которые остались после комплектации ремонтных бригад на земснарядах. С управления дали команду 10 человек отправить в Учебный комбинат в Приморск, а остальных рабочих я передал Генподрядчику на месте.
К Октябрьским праздникам получили Поздравительную телеграмму с управления. Руководство, партийная и профсоюзные поздравляли коллектив участка с досрочным выполнением Государственного плана 1978 года. Октябрьские праздники проводили вместе с коллективом стройки. В кинотеатре было торжественное собрание.
Я и Феоктистов были приглашены в Президиум собрания. В праздничном докладе управляющий Трестом Червонный А.Ф. отметил хорошую работу участка Гидромеханизации. После торжественного собрания был праздничный обед в ресторане с поздравлениями, музыкой и танцами.
Ночевал я у Трофимова и второй день праздновали вместе дома без семьи.
Зима предвиделась быть суровой, потому что «цыгане заготавливали много дров», этим они прогнозируют погоду будущей зимы. Из народной пословицы ещё определяют суровость зимы по рябине, если много ягод на рябине, то зима будет длинной и холодной. В эту осень рябины было много, посмотрим сами, как верить народным приметам.
Не спеша уходил старый год. Вьюги и метели оставляли за собою горы наметённого снега, в нижних местах переметало дороги, и дорожники не успевали чистить дороги до утра, а в сторону нашего участка дорожники вообще дорогу не чистили, приходилось обходится своими силами. Хорошо, что на участке имелись свои бульдозера и ГТТ, тягач на гусеничном ходу, переоборудован для перевозки людей. Участок располагался в стороне от строящейся ГРЭС на километр, а дальние рабочие объекты раскиданы на территории 5-6 квадратных км. На ГТТ Николай работал по 13-14 часов в сутки, и я посадил второго механика-водителя Алексея Якимчука, который не уступал в вождении ГТТ Николаю Арсентьеву. На стройке было два дорожных аса Николай и Алексей и когда они проезжали, то снег вихрем тянулся за ГТТ и все машины шарахались в стороны и останавливались, пропуская нас.
Так, как я с Алексеем и Черницей охотники, то к нам присоединялся Трофимов, Анкерштейн и другие охотники со стройки и мы ехали в тайгу по пересечённой местности, то лучшего транспорта, как ГТТ, не найдёшь, зимой на охоту, а летом на нём за ягодами и грибами.
Зима усиливалась и декабрь прижимал своими морозами, и они доходили ниже -45 градусов по Цельсию. Все работы на участке я прекратил оставил только диспетчеров и дежурных по участку и ГТТ для перевозки людей. В бочке в эти морозы жить было невозможно, и Лёва Сорокин взял отпуск и уехал домой, а я перебрался к Трофимову.

2.4. Новый 1979 год.

Главные мероприятия по встрече Нового года, проводили руководство стройки и общественные организации. Было торжественное собрание в кинотеатре имени «Горького» по подведению итогов работы строительства ГРЭС за год. Докладчик опять отметил хорошую работу участка Гидромеханизации и наградили наш участок Почётной грамотой. Сам Новый год встречали в Ресторане «Спутник».
После ресторана, Геннадия, меня и ещё одного «холостяка», как мы трое были бессемейные, пригласили нас, Геннадия друзья из Перми, продолжать праздник у них дома. От ресторана до их дома было метров 300, но мы пока бежали, то ноги наши примёрзли к туфлям и мороз успел забраться под шубу. Когда выходили из ресторана хотели поиграть в снежки, но снег был сухой и рассыпался, как песок. Дома всё было готово для продления праздника. Часа в три ночи потух свет, мы погрешили на предохранители, но они были нормальны. Окна замёрзшие и через них ничего не видно, кругом ночь. Хозяйка помню, Людмила, налила в баночку масла и зажгла фитиль, чтобы не пронести чарку мимо ушей и видно было закуску. Телевизор потух.
Долго мы в таких условиях не сидели, да ещё стало в квартире холодать и легли спать и на верх одеяла натянули шубы. Через какое-то время, послышались выстрелы в коридоре. Мы все вскочили на ноги и боимся открыть дверь, чтобы от какого-то пьяницы не получить пулю в лоб. Света нет. Окна ещё больше замёрзли, и темнота вкрадывается в квартиру, так что наш светильник освещает только стол, на котором стоят манящие к себе пустые стаканы. Телефон не работает, в коридоре тихо. Кто-то сказал: «наливай» и пошли весёлые шутливые разговоры. Только Геннадий взял в руки бутылку, на нашей площадке в коридоре прогремел выстрел. Все замолкли. Тут было не до шуток. Геннадий взял фонарик, пригнулся и начал потихоньку открывать дверь, мы отошли в сторону. На площадке послышался разговор соседей, мы тоже вышли и спрашиваем друг у друга: «кто стрелял?» на площадке никого нет постороннего.
Из квартир по выходили все жильцы и при всех, опять прогремел новый выстрел, между четвёртым и пятым этажами. Мы ахнули, увидев, что лопались чугунные батареи в подъезде. У каждой квартиры есть на окнах градусник, но они все обмёрзли и через замёрзлые стекла от фонарика не видно сколько градусов мороза на дворе.
 Уже 8 часов, первый день нового года. Он у нас получился не удачный говорят, как проведёшь первый день, таким будет и весь год. Мы опохмелились, поблагодарили хозяев за гостеприимство, и вышли на улицу. Люди толпились у своих подъездов не знали, что делать. В старых домах железнодорожной части горел в окнах свет, наши  дома, запитаные от подстанции Печорской ГРЭС, стояли мёртвые.
Мы пошли на площадь Горького и пока ждали, минут 15-20 автобус, замёрзли, туфли примёрзли к ногам. Народные предсказания оправдались.
В автобусе тоже не Ташкент, но теплее чем на улице. От кондукторши узнали, что мороз больше 50 градусов, и на ГРЭС сгорел трансформатор.
Дома Трофимом сел за телефон, звонил своему дежурному и давал какие-то указания, а я сразу поставил чайник. Потом я позвонил к себе на участок. Дежурным был Морозов, он сказал, что мороз 56 градусов, но в конторе тепло, котёл греет нормально. Я сказал, чтобы послал ГТТ и поснимал дежурных со снарядов привёз их в контору и через два час объезжали объекты. Мы попили горячего чая с вином, получился пунш, согрелись и Гена говорит: «Давай пару часиков поспим, пообедаем и поедем на стройку». Я согласился. Не успели мы уснуть, как приехал дежурный по стройке сказал, что управляющий собирает в штабе треста всех руководителей подразделений.

2.5. Авария на Печорской ГРЭС.
В штабе узнали, что из-за перегрузки напряжения перегорел трансформатор подстанции 22000 кВт. Он весит более 1000тн. Их изготавливает Харьковский завод, но у них готового пока нет. Завтра прилетает Начальник Главка Корсун Ю.Н. и с ним зам. министра Сапожников В.Ф. со свитой. Ремонт подстанции затянется на долго и надо спасать людей от этой стихии. Вся теплотрасса была разморожена, в домах было холодно, а во временном посёлке в ПДУ и бараках-общежитиях обмораживались даже люди, так что была работа и для медиков.
Начальства из Москвы прилетело много, но всё решалось спокойно, без паники и в рабочем порядке. Первый вопрос был о спасении семей рабочих. Часть рабочих переезжала к друзьям и знакомым в Печоре и районе, а большинство семей пришлось эвакуировать. Их перевозили поездами в дома отдыха и санатории в Подмосковье. Было объявлено, чтобы люди брали с собой документы и необходимые вещи особенно для детей, и закрывали свои квартиры или ПДУ и не беспокоились, потому что везде будет поставлена охрана.
У меня на участке урона никакого не было. Рабочим дни были актированы, а в конторе было тепло. В одном здании конторы было индивидуальное отопление. На вторую контору и мастерские работал дизель электрический кран с генератором 60кВт и 220В напряжением, он обеспечивал их электричеством.
На первом расширенном заседании штаба, который проходил при лампах и фонарях Юрий Николаевич обратился ко мне и сказал:
«Георгий Васильевич, мне сказали, что у Вас на участке есть дизель электрические краны, не можете, временно, завтра поставить нам один на штаб?».
Я ответил: «без проблем, Юрий Николаевич, и если ко мне вопросов больше нет, то мне можно идти?».
Вопросов не было. Я вышел, сел в ГТТ и сказал: «Коля, по газам и на всех скоростях на участок». Коля сказал: «Понял». На полном газу резко развернулся, поднял столб дыма и снега, и мы вихрем понеслись на участок.  На участке все ИТР были на месте и каждый занимался своим делом, но, когда я вошёл они заинтересовались обстановкой на стройке. Я всех собрал к себе в кабинет и сказал им что знал, но главное то, что восстановят подстанцию не меньше как через месяц, а сейчас они просят нас, завтра поставить кран КПТ-1 к штабу. Мы посоветовались и решили:
а) Морозову- работающий здесь кран перегнать сейчас к зданию штаба.
б) Подинкову-подключить кран к сети в помещении штаба.
в) Сапожникову-обеспечить материалами необходимыми для этих работ.
Контроль за этими работами я взял на себя.
Через час, когда еще шла работа, в помещении штаба загорелся свет.
Все захлопали в ладони, а начальство, с благодарностью, нам пожали руки.
Мороз в 50 градусов продержался ещё с неделю, но процесс эвакуации не прекращался и на все зрелище было страшно смотреть, особенно во временном посёлке. Люди не хотели выходить на мороз с маленькими детьми, которые были в тёплой одежде и завёрнуты в одеяла, но плакали и мамы их тоже плакали и ругались, и не знали за что хвататься, за детей и за вещи и лезть в холодный автобус. Мужчины с вещами лезли, за ними ругаясь между собой, не соблюдая никакой очерёдности, которую начальники старались установить. Рабочие, кто не едет помогали отъезжающим, одни при посадке в автобусы, а другие при посадке в вагоны, в которых был свет и тепло. Но мешала всему круглосуточная ночь и ветер, люди мёрзли и в темноте теряли свои вещи. Людей, «на большую Землю» продолжали вывозить специальными поездами. Мы тоже включились в эти работы и под светом фар от машин помогали своим людям грузится с багажом в машины, а с машин в вагоны. Несколько семей было наших, сейчас не помню кто. Руководили этими работами: Сапожников в посёлке, сажали людей на ГТТ и в свои машины, а Черница и Морозов при разгрузке с машин людей и вещей, к погрузке в вагоны. Я всё контролировал сам и у нас всё проходило спокойно.
Когда людей почти всех эвакуировали, мороз начал садиться и за неделю опустился до -40 градусов и начались ремонтно-восстановительные работы. Теплотрассу начали строить от котельной по верху на 0,5 м. над землёй.
Котельную запитали от городских электросетей и в капитальные дома посёлка СУ ГРЭС дали электричество. Посёлок ожил.
У меня на участке электричества не было, и пришлось с кранов запитать земснаряды и подавать им электроэнергию и ремонтные работы начались с отставанием по графику. Рабочие с энтузиазмом работали и догнали упущенное.
 В начале января мы получили телеграмму из управления, в которой указано, чтобы прибыть в управление мне, парторгу и председателю профкома к 20 января на Партийно-хозяйственный актив. К указанной дате я, Строганов и Феоктистов были в Москве. 21 января открылся Партийно-хозяйственный актив, на котором начальник управления Кожевников Н.Н. подвёл итоги работы участков управления и сказал, что Печорский участок хорошо работал в этом году и перекрыл отставания 1977года.
На заседании Администрации и Профкома решили: Присвоить первое место Печорскому участку с вручением Переходящего Красного Знамя и денежной премии. Приказ по управлению зачитал председатель профкома Сиренко И.Г. где было сказано, что начальник участка награждается почётным знаком «Победитель Соцсоревнования 1978 года и денежной премией 50 рублей». Кожевников Н.Н. под аплодисменты, вручил мне Красное Знамя и прикрепил на лацкане пиджака «орден» и дал конверт с деньгами. Мне ничего не оставалось, как поблагодарить руководство и общественные организации управления за то, что высоко оценили труд рабочих нашего участка за 1978 год и сказал, что в этом, 1979 году не подведём. Фото: Бывало и так.
Из Москвы я позвонил домой в Приморск, переговорил с Верой узнал, как дела и договорились, что она приедет на будущий год ко мне на работу, после того как Саша закончит школу, чтобы перед пенсией поработать последних пару лет и улучшить наше финансовое положение.
В управлении пробыли пару дней, решали насущные вопросы по будущему году, особенно об улучшении материального снабжения.
По возвращении на участке провели собрание. Я довёл до рабочих результат поездки в Москву и задачи на 1979 год.
Зима продолжалась. Январские морозы спали, а февраль свирепствовал своими вьюгами и снегопадом, так что за ночи и выходные дни наваливало столько снега, что к дверям второй конторы было не добраться. День увеличивался и стал светлее и теплее, так что в марте можно было вести наружные работы по ремонту оборудования.
В апреле месяце все земснаряды были отремонтированы и всё шло по прошлогоднему сценарию. Трофимов, по моему звонку прислал на дамбу не один, а два бульдозера, которые за один день перелопатили почти всю дамбу.
Весна в том году была дружная. Паводок начался в первой декаде мая солнце пригревало и снег интенсивно таял, вода в Печоре резко поднималась, и мы еле успевали выводить с участка на дамбу технику и закреплять в карьере земснаряды, плавкран, завозни. Река вышла из берегов, вода прорвала перемычку через речку Боровиха, по которой ездили на участок и отрезала нам дорогу в контору. Вода поднялась на 10 м и затопила контору так, что рабочие на лодке через окно заплывали внутрь и собирали плавающую документацию, а катера БМК-90 по берегу карьера отталкивали лёд от земснаряда. На территорию участка вода нанесла метровой толщины льдины, и они долго лежали и таяли и нам мешали, а сталкивать его было некуда.
Паводок нанёс нам много убытка и дополнительные работы, особенно при восстановлении перемычки через протоку, и дорогу на участок. Эту работу выполнял Черница со своей бригадой, которую надо было усилить не только людьми, но и механизмами: бульдозером, краном и самосвалами, которые подвозили камни и песок, чтобы засыпать трубы уложенные на дно протоки. Через неделю Печора начала входить в свои берега, лёд по реке шёл ещё долго, но в карьер он не заплывал и три земснаряда: №№ 417; 432 и 445 из карьера №1 мы запустили в работу на 10 дней раньше срока, указанного в графике. К концу мая включили в работу земснаряды №№ 363 и 442 в карьере Боровиха.
В июне месяце все земснаряды работали хорошо и план второго квартала участком перевыполнен.
Хорошо работала бригада Черницы, которой он руководил. Им удалось в короткий срок перекрыть протоку и восстановить дорогу на участок, отремонтировать контору и другие повреждённые льдом постройки. Механик Морозов со своими людьми отремонтировал участковую ГСМ и мастерские, женщины сушили документацию, особенно пострадали трудовые книжки работников участка.
Шофёр мой, Василий, поднёс мне сюрприз, купил себе мотоцикл с коляской и с гаражом. Гараж оказался дырявый, он ремонтировал крышу и неудачно упал с гаража, ударился головой и потерял сознание, а когда пришёл в себя то оказалось, что сам в больнице, а рука в гипсе, поломал правую руку. Как в анекдоте, только это наяву.
 Я, пересаживаю Алексея Якимчука на Уазик, и мы едем в больницу.
На Василия Верещака смотреть жалко, он рассказывал, как это случилось и сам чуть не плакал. Говорю ему: «Что же ты, Вася, так не осторожно работаешь, нас подвёл и себя наказал, рабочих не хватает, а ты сам себя из строя вывел да не на один день». Я поговорил с врачом, он сказал, что его лечение будет полтора два месяца. Алексей с Василием земляки и оба шутника и когда я от врача вернулся они уже оба смеялись, и Вася за свою боль забыл. Пожелав Васе быстрейшего выздоровления, мы уехали. Я на ГТТ посадил Васю Хохлова, механика, прибывшего ко мне в командировку из Богородска.

             2.6. Роль коммунистов в работе участка.

Июль месяц был жарким не только по погоде, но и в работе.
Если 1978 год, в десятой пятилетке, был предрешающим, то 1979 год объявлен ЦК партии: Решающим и задание на него было повышенное.
Необходимо было закончить намыв примыкающей дамбы к материку в ПК 0 + ПК 5 земснарядом № 442.
Закончить намывать струе направляющую дамбу земснарядом 363, чтобы предоставить фронт работ Генподрядчику для укладки коллектора глубинного водозабора насосной станции ГРЭС.
Все три земснаряда с 1го карьера работали по прошлогоднему проекту по намыву ограждающей дамбы и пригрузке торфа.
Я знал цену рабочего летнего время и почти сутками бывал на работе, то на одном, то на другом земснаряде особенно там, где проводились ремонты, или на насосной 24 НДС, который тяжело запускался в работу и мотористки, Петрова, (других не помню) баз машинистов не могли справиться с не усовершенствованной системой набора вакуума, и я привлекал туда Поденкова, Брагина и других рабочих из земснаряда 442.
Рабочие брали с меня пример, и работали с повышенным энтузиазмом и полной отдачей сил. Не могу не сказать доброго слова в адрес партийной организации, которой руководил Строганов М.Ф. Я её укрепил прибывшими ко мне в командировку из Богородского Загорской ГАЭС друзья Алёхин В.А. Вялов Л.В. Хохлов В.Н. и другие специалисты. Часто заезжал к нам на участок Секретарь Парткома стройки Юрий Степанович Гайворонский. Он собирал коммунистов участка и вёл с ними разъяснительную работу о задаче 10 пятилетки в нашей стране Советов и роль в ней Печорской ГРЭС и в частности участка Гидромеханизации.
На работе, явно, не всё бывает гладко. Бывают поломки на земснарядах, технике, а что самое неприятное это аварии на самой защитной дамбе намыва, когда прорывается прудок на обваловании и уносит сотни кубов песка. В сентябре месяце такая авария, произошла и у нас на дамбе, куда работал земснаряд 442 Бугаева. Хорошо, что крановщик Василий Верещага, он вылечил руку и работал крановщиком. Во время аварии он остановил земснаряд, без промывки труб. Причиной аварии послужило то, что разорвалась петля на раструбной трубе, а хорошо то что она была повёрнута не на обвалование, а прямо по намыву.
  Авария на дамбе.
На трубе Вялов Л.В; Я, за мной Бугаев Б.И. и крановщик Верещака В.
Случай этот зафиксировали на моём фотоаппарате.

Несмотря на препятствия и события возникающие в процессе работы, план третьего квартала участком ВЫПОЛНЕН.

2.7. Отдых  охота  и  рыбалка.

После успешного выполнения третьего квартала, мне Николай Николаевич дал неделю отгулов. В этот отдых мы с Геннадием решили поехать к его механику в гости в посёлок Шельяюр, который был большим речным портом на реке Печоре и служил перевалочной базой для людей и грузов. Находился он вниз по течению посередине реки между г. Печорой и Нарьян-Маром, 400 км от г. Печоры. Звать механика Сергей, он метис, дед его был ссыльным, бежал и прятался у местных жителей в тайге от берега реки 25км. в глубину тайги от Шельяюра, и женился на дочери хозяйки-коми, а потом и отец там родился и там женился тоже на коми и Сергей от них родился, но он ещё не женат. Там таких семей много. Из заключённых беглецов организовался посёлок рыбаков-охотников. Вот мы туда и плыли на «Ракете» по маршруту Печора – Нарьян-Мар. Пассажиров много с вещами и баулами, лезут, ругаются, дети плачут. Билеты с номерами, но никто на их не садится. Мы не сильно загружены ружья да вещмешки. Сели на передние места, и Сергей нам объяснял образование некоторых причалов и пристаней, которые были ещё при царе. Плыли мы 7 часов 400 км. в порту нас встретил его отец, на а\м Запорожец-сапожок. Мужчина лет 50, среднего роста, крепкого телосложения. Познакомились: Пётр Иванович, назвались и мы. Выехали за посёлок, дорога вся разбита, глубокие колеи и выбоины машины Зилы и Мазы по кюветам буксуют, мы едем хоть бы что, только в будке места не находим. Нам Сергей объяснил, что это вездеход и у него все колёса ведущие и каждый в отдельности. Отец его лесничий и Запорожец служебный.
Приехали в какое-то непонятное место, что с верху посёлка не видно.
Он в лесу и в оврагах. «Вертеп», убежище для беглецов. Говорят, так назвал это место, проезжавший когда-то мимо Епископ. Так объяснил нам Сергей.
Их дом стоял под бугром, с расчищенной площадкой от леса под двор. Во дворе нас встретил недовольным взглядом и раскрытой пастью волкодав, но, когда хозяин сказал: «Полкан! На место». Тот прижал хвост и пошёл в будку. Из дома вышел пожилой мужчина лет 70-75, но энергичный и подвижный и пригласил нас в дом. Мы привели себя в порядок, и все сели за стол. Познакомились. За знакомство выпили по рюмке их водки, самогон настоянный на лесных травах, вкусный и с приятным запахом, но крепкий. Мы брали с собой по две бутылки столичной и по одной поставили на стол.
Хозяйка вытащила из печи чугунок с варёным хариусом, с тухлым запахом и принесла первому мне, как старшему гостю по возрасту и говорит: «Кушай, кушай», я растерялся и не знал, что делать. Хозяин говорит: «Бери, это почётному гостю первый кусок национального блюда». Я взял один кусок по меньше, а она положила ещё два куска побольше. Я ел и мучился, как побороть этот тухлый запах. Сергей увидел, как я «аппетитно» ем эту рыбу, с душком, он не заметно для других взял её себе. Пир пошёл с нарастающим аппетитом, дедушка говорит, что никогда не пил столичной водки и после первой рюмки она ему понравилась. Гена поставил бутылку перед ним и говорит: «Пей отец, ещё найдём!» Сергей и я с Геннадием пили домашний бальзам. На столе появилась чашка красной икры и полная миска сёмги, грибы разных сортов, солёные огурцы и помидоры, варёная картошка. Печь в доме сельская-русская, дедушка говорит, что эта печь мой доктор и спаситель. Сейчас пишу, слюнка течёт.
На перекур мы вышли из квартиры. Перед нами простирался большой посёлок, выдающий свои размеры огнями в окнах домов. Дедушка говорил, что каждый дом, это ссыльный беглец со своей кличкой. Сейчас в них живут их дети, внуки и работают в Лесхозе рабочими, рыбаками, охотниками, учатся. Есть школа до 5 класса, магазин, детский садик-ясли.
Сергей, во время перекура мне объяснил, что рыба с душком не порченая, а делается специально для того, чтобы не заболеть цингой. В царское время много умерло осуждённых беглецов от цинги. Медведь, он есть свежую рыбу, но и закапывает её пока не протухнет, и не болеет цингой.

                Охота и рыбалка.
Утром мы проснулись от работы двигателя Запорожца. На столе все было приготовлено для похмелья. Зашёл Сергей мы опохмелились, позвали старших, те отказались и занимались с сетями.
Поясню читателю. В сентябре и в начале октября идёт на икромёт царская рыба сёмга. Своих инспекторов в Печорском бассейне не хватало, а какие есть те дружат с браконьерами. Поэтому, руководство Рыбнадзора пригласило инспекторов с Прибалтики и по реке Печоре плавали в лодке, один местный инспектор и два неподкупных прибалта. Наша задача с Геннадием, предстать перед ними как охотники, приехавшие из Москвы поплавать по реке и поохотится и на ночь остаться на том берегу на озере. От посёлка до реки 4 км. не успели мы на берегу сесть в лодки, как к нам с двух сторон подкатили две лодки «Прогресс» с двумя подвесными моторами на лодке. С местными инспекторами наши знакомы, а прибалты, в камуфляжной форме с биноклями и карабинами, они неподкупны, а мы со спиннингами и с ружьями не в подозрении на браконьеров.               
                Фото: я на охоте, на острове.
«Кто такие, откуда вы и ваши удостоверения». потребовали они.
 У нас красные удостоверения с министерским штампом, посмотрели и вернули, прощупали вещмешки, там сетей нет. Геннадий курил, они у него попросили закурить, он пачкой тряхнул в руку инспектору, выпало несколько сигарет. Он посмотрел и воскликнул: «Ого! «Мальборо» здесь таких не купишь». Гена говорит: «Возьмите с пачкой». Они начали его благодарить и говорят: «видно, что вы из Москвы, а здесь такой дикий народ…». Он не договорил, я его спрашиваю: «Теперь можно нам по той стороне плавать и охотится и остаться на ночь на острове, а завтра, часов в 6-7 они за нами приплывут. Инспектора всё нам разрешили и уплыли, а по той стороне идёт рыба на нерест. Мы быстро мешки с кустов и в две лодки и на ту сторону. Река широка, около двух километров и в тумане скрылись рыбаки-охотники. Раскинули сети, они по 250\7 метров, и мы по несколько раз выстрелили и остались на другой стороне реки, а сами поехали домой. Нам сказали, что в глубине острова есть возвышенность и на ней есть постройки там можно будет за ночевать. Возвышенность мы нашли, но строения снесло в паводок льдом. Здесь деревьев не оказалось, одни кустарники лозы. Утки плавают и над озером летают, но если убьешь, то её не достанешь, а ноги уже убили.
Мы выбрали местечко, чтобы сесть пообедать. Погода холодная около нуля и ветер холодный. Хозяйка положила нам своего домашнего хлеба и сёмги оставшейся от ужина, а колбаса была своя и взяли одну только бутылку водки, а вторую подарили дедушке. По полстакана выпили, закусили ничего не почувствовали, налили ещё по немного и оставили полбутылки на вечер, на двоих, когда в такой обстановке её одному мало, чтобы согреться и мы пошли греться по острову. К вечеру убили одного чирка, а дров то - нет, чтобы осмолить его. Насобирали в кустах сухих веток. Где общипали, где осмолили, но под последние 100 гр. такой вкусный был чирок, что и косточек не осталось. Лежим на ветках под кустом, я и говорю: «Ты, Гена, ошибку сделал, что подарил бутылку деду, надо было дарить хозяйке, она взамен налила бы нам самогону, да и сёмги побольше бы положила». А он говорит: «Я сейчас не против и с душком рыбки поесть, была бы она здесь». Лежим и молчим.
Смотрим в небо. Оно высоко, сине-синее всё в звёздах больших и малых, а по середине проходит млечный путь. Я спрашиваю его: «Гена, ты можешь найти Полярную звезду?» «Я на неё сейчас смотрю, она прямо над нами» отвечает он. «Я тоже, и думаю, что кто же мог создал этот Мир если не Бог? Всё гармонично, звёзды весят и не падают на землю, а они может быть больше нашей земли, а вы, коммунисты, в Бога не верите и на один этот вопрос: кто создал Мир, Землю человека и всю тварь на земле, не можете ответить» сказал я.
«Этот вопрос весь мир волнует, и никто ему правильный не даст ответ, ни верующие в Бога ни не верующие в Него, а коммунист я, постольку, по сколько надо быть мне им» ответил мне Гена.
«По Дарвину, человек произошёл от обезьяны, но люди, созданные Богом, живут на земле, в том числе и мы, не видели, чтобы из обезьяны вышел человек» сказал я. Гена сказал: «Я всё это знаю, давай лучше спать» прижался ко мне и уснул. Я посмотрел на часы, стрелки показывали второй час ночи, всё кругом спало, и я уснул.
Проснулись от холода. Ноги в болотных резиновых сапогах замёрзли так, что задеревенели и не гнутся, а туман с реки окутал землю, что и реку не найдёшь. Всё вокруг просыпалось, мы услышали гул мотора и пошли на его звук. К берегу к нам подплыл Сергей с отцом. Мы сели в лодку поплыли выбрали сети. Улов был большой. В одной сети три сёмги, в другой четыре. Подплыли к берегу мы потащили сети с рыбой в машину, а отец замкнул лодку к якорю и были таковы и нас не стало там, навсегда.
Дома нас быстрей втащили в дом и не раздеваясь дедушка сунул нам по стакану своего лесного бальзама, а хозяйка поставила лучшую закуску и душок сделался таким приятным запахом, что я люблю его и сейчас, это нас и спасло от болезни.
Рыба, как они сказали, средняя: один метр длины и 18кг вес. Дали нам две штуки и предлагали третью, но мы отказались. Мы попросили их разделать и разложить в мешки так, чтобы удобней было их пронести и прятать в Ракете, так как строго проверяют инспектора и милиция при посадке в Ракету и в ней, и в Печоре при высадке в порту. Долго описывать, как проходила эта процедура, я не буду, но Сергею пришлось с нами ехать и сопровождать, провожать, потому что у него среди этих лиц много знакомых и помог он нам рыбу принести домой.
Рыбы было, без голов, хвостов, икры и кишок около 20 кг. Икры было около 8 кг. Этого для нас было много, но Геннадий готовил её не себе и не мне, а в Москву, угостить друзей и работников Главка с которыми работал за границей в Египте, чтобы они перевели его в Ленинградский Трест.
За время моего отсутствия на участке ни каких изменений не произошло. Работа успешно велась по продлению сезона до конца октября по прошлогодней схеме. После прекращения работы на дамбу все земснаряды были выставлены для удобства их ремонта. Механизаторы готовили технику к зимним работам и утепляли мастерские.
В конторе. Работники конторы подводили итоги работы участка за год, который оказался положительным, и мы отрапортовали в управление, что годовой план участок выполнил досрочно, к 6 ноября 1979 года.

2.8. Итоги  работы  участка  за  1979 год:

Строймонтаж:  план      1460 т руб. факт   2065 т руб. 141%     Земля:       план      1986 т м\з факт   2250 т м\з. 113% Остальные были показатели хорошие.
Весь 1979 год люди участка работали с энтузиазмом, чтобы решающий год десятой пятилетки закончить успешно и вступить в 1980 год, год завершающий десятую пятилетку с хорошими показателями.

Ещё, этот год был пусковой год второго блока Печорской ГРЭС.
Важность запуска в работу узнавалась в том, что на стройке находился сам начальник главка Корзун Ю.Н. или его заместитель. На диспетчерских совещаниях, которые проводил сам Юрий Николаевич присутствовали: новый Зам. министра Лукин В.А. Зам. нач. Главсевэнерго Кайранский Ю А.
Нач. Комиэнергострой Кириллов, руководители стройки и города.
Один раз прилетал сам Министр Энергетики Непорожный П.С. и с ним был Дымшиц-Зам. Предсовмина по капстроительству и с ними свита чиновников.
Год 1979 был напряжённым годом и для участка. Люди работали с приподнятым настроением, и задание, поставленное руководством стройки перед участком-выполнили. Главное то, что мы намыли дамбу до такой отметки, что позволило накачать воду в водохранилище для работы второго блока ГРЭС и это вполне устраивало руководство стройки и Главка.
При подведении итогов работы всех подрядных организаций стройки нашему участку было присвоено Первое место с вручением Вымпела «Передовой участок строительства Печорской ГРЭС 1979 года».
Всему коллективу была объявлена благодарность от начальника Главка Корзуна Ю.Н. и руководства Печорской ГРЭС.
На общем собрании, при подведении итогов работы участка за 1979 год я отметил хорошо работавших ИТР, рабочих и служащих и отправил в управление список на их поощрение и выражаю своё личное спасибо всему коллективу участка за хорошую работу, дисциплину, исполнительность и послушность. Всем хорошего Нового 1980 года, здоровья, благополучия и успехов в этом году, пожелал я.
3.1. Новый 1980 год.

В новый 1980 год участок вошёл с хорошими показателями по всем видам работ. Дан хороший разбег вступления в завершающий год 10-й пятилетки. На земснарядах и в мастерских шёл успешный ремонт оборудования и техники под руководством начальников земснарядов и контролем руководства участка.
В руководстве участка прошло небольшое изменение. В место Сорокина Л.Н. главным инженером участка прислали Корухова Юрия Владимировича. Опытный гидромеханизатор, на которого можно опереться. Во время работы земснарядов он показал себя хорошим специалистом, кому можно оставить участок на период отпуска.
По согласию с руководством управления я ухожу в отпуск, неделю отдыхаю, потом отзывают меня из отпуска, недогулянные дни компенсируют. Деньги нужны были, чтобы отвезти Сашу после окончания школы в Питер к среднему сыну Жене и определить его в техникум или училище.
Новый 1980 я встречал дома, в Приморске в своей семье с Верой и Сашей. Очень хорошо посидел я в родной семье, хоть и не полной, но родной и близкой. Просмотрели новогоднюю программу «Огонёк» и не хотелось из дома никуда уезжать, но Родина требует осваивать не только целину, но и Северные богатства страны, а для этого нужна электроэнергия. Вот я её и строю. На второй день встреча с друзьями, не в домах и квартирах, а в Кафе при столовой, где можно было вдоволь наговориться.
Проведал работников конторы. Начальника и друга моего Белова Н.П. сменил Лачугин В.М. молодой, но говорили рабочие, что хороший начальник. Я с ним познакомился. Посёлок не обновлялся, а разваливался. Что было сделано при Горожанине и Глушко рушилось. Миша Тарба не в состоянии был один этот развал удержать. Новыми объектами никто не занимался.
Я, что мог, в своём Коттедже подремонтировал, на дачном участке тоже и распрощался с милой женой и любимым сыном уехал в Москву.
В управление уладил свои дела и вечером катил уже своим поездом в Печору под знакомый стук колёс: «Куда едешь, Глушко? Куда? Зачем едешь?».
В Печоре встретил меня Лёша Якимчук и удивился, что я рано вернулся из отпуска. Говорит: «начальник, что, море холодное или жена выгнала?». «То и другое и по работе скучаю, особенно по бочке, смеёмся».
К весне все ремонтные работы закончились, и мы ждём тепла, чтобы лёд растаял, и мы включим в работу земснаряды.

3.2. Приезд Веры в Печору.

К моему дню рождения, 2 мая, приехала Вера с букетом своей мимозы. На вокзале, я с Николаем её встретили на ГТТ и поздравили с приездом. Она удивилась и говорит: «Чудеса, Николай провожал нас два года назад в Москве на Волге, а сейчас встречает меня в Печоре на танке» отдаёт мне цветы и продолжает «у нас всё цветёт, а здесь ещё снега по колена». Я ей говорю: «Ничего, Вера. Скоро снег растает и всё зацветёт, и тайга воспрянет ото сна и заблагоухает своей красотой, всему своё время». Ещё больше её удивило то, что, Коля ездил не на Волге, а в танке, а когда подъехали к бочке, то Вера чуть не решилась речи и говорит: «Ты что, Глушко, здесь в этой бочке живёшь и я здесь буду жить?». «А, где же?» ответил я ей и открыл дверь пригласил внутрь. Коля занёс вещи, и я отправил его домой.
Корухов переселился в итээровское общежитие стройки, и мы стали жить в бочке вдвоём. Вере жить с наружным туалетом не привыкать. В Братске условия были не лучше, но там мы были молодыми, а здесь у нас пред пенсионный возраст и уже ей буде тяжело.
День рождения мой отмечали у Трофимова. Были друзья из Приморска, из Онеги и из Загорска: Поповы Алексей и Галина, Володя Алёхин Леонид Вялов, Древницкий Володя? Вагентлейтнер Волдя, Вася Поденков, Коля Арсентьев и Вася Хохлов.
 Моих 54 года отметили хорошо. Ночевали мы у Трофимова, он предложил нам у него жить. Я его поблагодарил и сказал, что обстановка покажет
На участке Веру оформили на работу электромашинистом, по её удостоверению, на насосную 24 НД С по 4 разряду, на котором она работала в Братске в 1960 – 1964 годах. (для читателя поясню, основное оборудование треста перевозится с одного управления в другое по мере его надобности и износа).
Так был перевезён и этот насос, со знакомой ей пометкой Егора Кондратьевича Ильина, из центральной Горьковской базы треста, из Заволжья на Печору.
У Веры все документы Поденков и в ОК проверили, Сорокин провёл инструктаж по ТБ и выдали ей спецодежду. Она побыла на участке познакомилась с женщинами и вечером вместе приехали домой.
Ужинать сходили в столовую, а когда пришли домой, Вера по старой привычке и говорит: «Глушко, ты на участке гарем развёл, баб полно, они перед тобой выкручиваются, как одна так другая, разве тебе жена здесь нужна?». .
                На фото: Глушко, Шамшин, Корухов, ниже-Черница и Бугаёв.
Говорю ей: «Вера, ты опять за своё, какой гарем? В конторе вся женская работа, они все уже работали до меня, и их мужья здесь работают. Как мне перед тобой оправдываться, когда я ни в чём не виноват, а ты мне всегда нужна». На первой неделе, из-за её ревности мы поcорились.
Ссора была не долгой, так как жизнь, в тесноте, сама людей мирит. Так и у нас. В бочке, как в бочке, чтобы не толкнуть друг друга или не зацепиться друг за друга не разминёшься, за то быстро помиришься.
После завтрака в столовой мы пошли к машине. Она стояла не далеко от столовой около ПДУ в которой жил шофёр Алексей с женой Ириной и сыновьями Сашей и Игорем. Во временном посёлке жили почти все рабочие, кроме местных. Жили в тесноте, без бытовых удобств, но не в обиду.               
   На фото: Шмшин Б.Г. знакомит меня с участком работы
После пятиминутки Вася Поденков отвёл Веру на насосную, которая была не далеко. Они знакомы из Онеги и им общаться между собой было легко. Первый рабочий день у неё прошёл нормально, так как для неё ничего нового не было. Работала по скользящему графику, без машинистов, а в первую ночную смену мне пришлось работать вдвоём. Прожили мы с ней в бочке неделю и с Трофимовым договорились, что в субботу приезжаем к нему в баню и у него переночуем. Он всё время предлагал нам у него жить, но Вера не соглашалась, а когда ей надоело жить без удобств, то она согласилась. На второй день мы решили к нему переехать, а в то время Трофимову пришёл перевод в Питер на строительство защитной дамбы и в Питере сразу дали ему трёхкомнатную квартиру. Сёмга помогла.
Земснаряды мы запускали в конце мая по прошлогоднему графику, с небольшим изменением в намыве на пикетах дамбы. Все работы велись согласно проекту с соблюдением технических условий и техники безопасности. Паводок в том году был не высокий и не затапливал участок.
Читатели моих рассказов пишут, звонят, говорят по телефону и по скайпу, делают замечания и подсказывают что-нибудь по теме, за что я им очень благодарный. Но главное то, что они тоже просят, чтобы я вообще не подводил итоги в цифрах, а пиши выполнил план или не выполнил, получил благодарность или взбучку. На фото: я с Шамшиным проверяем намыв откоса дамбы гравием.
В конце августа все практиканты Запорожского Техникума вместе с Селезнёвым уехали и на насосной осталась одна Вера, которой пришлось работать каждый день по 12 часов. На работу и с работы она ходила пешком. Уменьшилось рабочих и на земснарядах.
Для запуска такой мощной насосной станции, 24 НДС особенно при наступлении заморозков, было невозможно одному человеку и Поденков помогал ей сам, а потом уходил, оставлял Веру работать одну, чем мы вынуждено нарушали условия ТБ. Чтобы избежать этого грубого нарушения Т.Б. я заставил Поденкова, поставить туда своего электрослесаря Брагина или Денисова и работу насосной перевести в одну смену с 12 часовым рабочим днём с предоставлением отгулов за переработанные часы после остановки насосной на зимний отстой. В тяжёлых зимних условиях останавливали мы все земснаряды и насосную станцию на зимний и капитальный ремонт оборудования и техники уже в начале ноября.
Скажу, первое полугодие участок выполнил план на 118%. Рабочие хорошо работали и лучшие из них были удостоены вознаграждения.
Первое - завершилось строительство 10 пятилетки успешно, которая дала начало строительства коммунизма в СССР.
Второе - открытие летних Олимпийских Игр в Москве, куда было привлечено всё внимание населения страны. Победили наши спортсмены.
Третье. При поездке в Москву с отчётом работы участка за полугодие неожиданно, в квартире Орловых встретился с Галиной. Лидия Ивановна представила мне её: «моя племянница», «а мне она любовница» ответил я ей.
В июле к нам приезжал из Питера Саша, на побывку. Две хорошие встречи.
Четвёртое -  была и печальная весть, скоропостижно, на 42 году жизни 25 июля 1980 года скончался Владимир Высоцкий – от инфаркта миокарда поэт, певец, артист, любимец публики и народа. Последний свой спектакль он сыграл за неделю до смерти в роли Гамлета. Вечная ему память.
После остановки земснарядов на зимний ремонт, по указанию руководства управления 10 человек отправил в учебный комбинат в Приморск, в том числе и Веру Глушко. Часть местных рабочих взяли отпуска без содержания на всю зиму, а остальных я передал в управления механизации и в СУ ГРЭС. После окончания курсов Вера взяла отпуск без содержания и была дома до мая месяца 1981 года.

3.3. Новый 1981 год.
Успешно закончив 1980 год участок взял хороший разбег к 26 Съезду партии КП СССР и к началу Х1 Пятилетке развёрнутого строительства Коммунизма в нашей стране.
Для меня 1981 год начался радостно и ничто не предвещало беды.
В январе месяце 1981 года, в Московском управлении на заседании Актива по подведении итогов в Социалистическом соревновании среди участков управления в 1980 году Печорскому участку в третий раз присвоили первое место с вручением нам Красного Знамя и денежной премии. Знамя хранилось в управлении и на участки не выдавалось.
 Мне было присвоено звание «Ударник 10 пятилетки» с вручением удостоверения, памятного знака и выплатой денежной премией 50 руб.
На строительстве Печорской ГРЭС тоже проводилось подведение итогов работы субподрядных организаций за 1980 год. Участку гидромеханизации было присвоено, второй раз, звание: «Передовой участок» строительства Печорской ГРЭС 1980 года. Я был награждён Почётной грамотой строительства Печорской ГРЭС.
Самим лучшим подарком в честь Нового 1981 года был мне от Управляющего Трестом «Комиэнергострой» Червонного А.Ф. о выделении мне квартиры в капитальном доме, в не очереди, из своего, директорского фонда, как лучшему начальнику участка на строительстве Печорской ГРЭС
Ходатайствовали об этом: из Москвы Кожевников Н.Н.; от стройки: Фёдоров В.И. – нач. СУ ГРЭС; Гайворонский Ю.С. – Секретарь парткома треста.

Свадьба сына Евгения.
В начале 1981 года 19 февраля в нашей семье произошло радостное событие. Наш сын Женя женился на Жуковой Гале 1958 года рождения. Свадьба пела и плясала в одном из ресторанов в Питере и продолжалась ещё два дня в общежитии, где они жили. Женя затаскивал за стол кого знал и не знал. Его нельзя было остановить. Пили, танцевали, веселились, а когда подсчитали (как в анекдоте) – прослезились, всё что накопили на Севере вылетело в пьяном угаре Жени. А 11 июня 1981г. они подарили нам внученьку Мариночку, которой мы были очень рады. Время летит быстро. Сейчас, когда пишу и вспоминаю что писать, Женя помогает, он мне звонит из Питера и говорит: «Папа поздравляю вас с правнучкой, Марина родила девочку - 6 сентября 2016 года». Я был очень рад, поздравил взаимно их с внучкой.
   
На снимке:1) Женя с коньяком; 2) в общежитии на 3 й день Кольдецова Т. и Трофимова Н.
Этим событием поделился с Галиной, она мне отдала свою пенсию 200 евро, чтобы я отослал её Марине, как подарок и поздравление от нас.

          Смена руководства в Московском управлении.
Московском управлении произошла смена руководства. Начальника управления Кожевникова Н.Н. перевели с повышением в Трест. Его заменил Смертев Борис Иванович.
Шамшин Б.Г. по состоянию здоровья ушёл в Проектную контору.
Его заменил, с повышением Гольдбаум Александр Акимович
Гольдбаума А.А. сменил Пастухов Геннадий Васильевич.
У меня на участке Корухова Ю.В. заменил Рубцов Александр Валентинович. Смертев Б.И. наделал в управлении много шороху.
Он поменял много начальников отделов на своих людей.
К началу сезонных работ мы добротно отремонтировали земснаряды и технику. Приемочная комиссия из управления дала хорошую оценку работе механической и электрической службам, кроме земснаряда 442 на котором в марте месяце утонул механик Калита Анатолий. Ч. П. Союзного масштаба.
И от сюда, от радости, пошли неприятности.
3.4. Уход Калиты  в  иной  Мир.
1981 год был для меня самым неудачным с самого начала года.
 Не знаю, как проще описать этот необдуманный его поступок, за который меня больше месяца таскали по прокуратуре и чуть не посадили за решётку. Меня допрашивали не одного и других руководителей участка: Рубцова, Сапожникова, Черницу, Морозова, Бугаева, тракториста Карелова, и рабочих на участке и на земснаряде. Их интересовал один вопрос:
«Почему этот случай произошёл на вашем участке?»
А дело было так. Утром на участке я регулярно проводил пяти минутки. В тот день через какое-то время после совещания ко мне в кабинет влетает ст. электрик Кулешов Станислав из земснаряда 442 и криком кричит: «Георгий Васильевич! Калита утонул!». Я только мог спросить: «Как? Я утром видел его на участке», а сам не надел ни шапки, ни полушубка, побежал на дамбу и через водохранилище по тропе побежал на земснаряд. Увидел майну, куда провалился трактор и рабочие с баграми что-то в ней ловили. У меня пошла голова кругом, подкосились ноги, и я просто шлёпнулся на снег. Меня окружили рабочие, кто-то надел на меня свою шапку, а кто-то накинул на плечи фуфайку. Я спросил: «И тракторист утонул?». Сказали: «Нет, он успел выпрыгнуть и сушится на земснаряде в обогревалке». «Слава Богу, хоть за одного отвечать» - подумал я и пошёл на земснаряд, а самому-то Анатолия жалко.
Карелов, до половины раздетый около «козла» сушил брюки. Увидел меня встал, виновато поздоровался.
Говорю: «Садись и рассказывай, как всё было, а то мне надо звонить в органы прокуратуры, пять минут раньше или позже уже роли не играет».
Говорит: «Я ещё не успел завести трактор, как ко мне подошёл Калита и говорит, заводи трактор, и мы отвезём электроды на земснаряд».
Я сказал: «что работаю у Черницы и как он разрешит, тогда поедем».
Он сказал, что Черница разрешил ему, пока идёт планёрка съездить на земснаряд и ты успеешь вернутся.
Я ему говорю: «Лёша, меня эти тонкости не интересуют, ты мне ответь: «почему ты поехал на лёд?».
«Он меня заставил и сказал я отвечаю, поехали к снаряду. Я ответил, что не поеду. Он говорит, мы бурили лёд, и он толще 40см, вполне трактор ДТ- 75 выдержит». Я открыл свою дверцу и сказал ему, чтобы он вылез совсем, но он не вылез и заставил меня ехать. Я сказал ему, открой свою дверцу. Он открыл, а когда я поехал он незаметно для меня её закрыл или она закрылась сама. Когда трактор медленно стал погружаться в воду я ему крикнул: «Выпрыгивай!» и сам прыгнул с гусениц на лёд, когда был уже по колена в воде и трактор ушёл с ним под воду. Рабочие стояли на борту земснаряда и всё видели и слышали, и утащили меня в каюту сушиться, раздели и я сижу и переживаю, что мне теперь будет. Всё случилось так очень быстро, минутами, и сам плачет.
Я парня успокоил, сказал. Что достанется нам всем. Следователям скажешь, как мне сказал. Обсушишься и будь здесь, так как сюда все приедут следователи и начальство. Подъехал Алексей и я молча сел в машину с одной мыслью: «Почему Анатолий Григорьевич Калита, такой здоровый и крепкий украинец, мой земляк, таким способом решил уйти из жизни, это не случайность. Причину надо искать не на работе, а дома, так как последнее время он ходил на работу без всякого интереса и всегда на работе был до вечера. Я, несколько раз его спрашивал, почему он в пять часов домой не едет когда всё нормально. Он говорил, что дома делать нечего, здесь в всегда работа есть механику, а другой раз по лесу поброжу, ягод или грибов домой принесу. Он был человек добрый, замкнутый и ничем не интересовался, кроме работы.
Калита второй сезон приезжал на Печору в команде Бугаёва Б.И. из Днепродзержинского управления Гидромеханизации. Они в Печоре зарабатывали вторую поездку в загранку. Один раз они уже были в Сирии имеют машину Волга. Второй раз Анатолий не хотел никуда ехать, но оказалось, что жена и дочь настояли, чтобы ещё раз поехать в загранку, на этот раз в Ирак, и вот вам и результат упрямства женщин.
Водолазы не могли найти тело. Дверцы кабины были открыты, а тела в кабине, ни около трактора не было, думали, что оно под трактором, который стоял на глубине 10 метров. Но, когда краном поднимали трактор из воды, тело Калиты упало на сиденье трактора. Оно было прижато водой к потолку кабины трактора, о чём никто не мог подумать.  На этом тракторе утонул Калита А.
Для расследования несчастного случая с Москвы прилетали: cт. инженер треста по Т.Б. Хафисов В.М.; Гл. инженер МСу Гольбаум А.А.; Ст.инженер МСу по Т.Б. Нюхтилин В.П. Из СУ ГРЭС женщина инспектор по Т.Б. Петрова Л.А. Она вела всю документацию и помогала мне.
Перевезти гроб с телом Калиты А.Г. из морга в посёлок, а потом на вокзал я поручил Сапожникову С.М. и Чернице А.И. По русскому обычаю сделали поминки в ПДУ где они жили и проводили гроб на вокзал. Жаль хорошего доброго человека. Вечная ему память осталась в моей душе таким, каким я его видел в последнее утро.
При расследовании этого Чрезвычайного Происшествия со смертельным исходом, виновного никого обвинить не смогли и вывод в прокуратуре был такой: Заключение:
 «Случай, со смертельным исходом на участке Треста Гидромеханизации» произошёл по вине самого пострадавшего Калиты Анатолия Григорьевича». Март 1981 год.
Вместо Калиты механиком на земснаряде №442 я назначил Алёхина В.А. находившегося в командировке из Загорского участка.
После закрытия следствия гл. инженер Гольдбаум А.А. написал распоряжение о комплексной проверке участка по состоянию Техники
 безопасности, пожарной безопасности.
После проверки: Базы участка, всех пяти земснарядов и на картах намыва выявлено: а) что все объекты соответствуют требованиям Техники безопасности, и пожарной безопасности.
б) небольшие нарушения на базе
механизации Акте с указанием срока исполнения. Подписи.
Приезд на участок ревизионной комиссии.
Приказом по управлению была произведена ревизия основных средств, оборудования и материалом по всем участкам управления с целью выявления лишнего оборудования и труб для организации нового участка в Буе Костромской области. На участок из Москвы приехал начальник снабжения Бочешкин Н.Е. с Ефимовой А.П. и Орловой Л.Н.
На Печорском участке основное оборудование:
Земснарядов типа 350-50л   шт.   5  Пр.3600 м\з час Н-60м 1780квт
Станция перекачки 20Р-11м шт.  4  =      =     =     =     =      1250=   
Насосная станция 1х24 НДСшт   1  Пр. 4700   м\з час Н-20м  320 =   
  Насосная станция 3В-200х2шт    4  Пр. 290   м\з час Н-120м175квт
Трубы металлические сварные д-600мм на пульповоде:
 Для земснарядов в п.м.: №363-1500п.м; №432-3300п.м.; №442-2500п.м; №445-3250п.м; №417-3300п.м. Всего: 13850 п.м.
Трубы раструбные д-600мм для рабочего пульповода 2700 п.м.
Трубы д 600мм для водовода  -2000 п.м.
Трубы д 2х600-водосбросные -2800 п.м.
Всех труб д 600мм = 21350 п.м.
Трубы для водовода д-350мм – 1500п.м.
Трубы для пропуска паводка д-1000мм – 350п.м.
После возврата членов комиссии в Москву, из управления на участок пришла депеша: «прекратите ремонт земснаряда №442 и приступите к его демонтажу для отправки не станцию Буй. Вагоны заказаны с апреля месяца

                3.5. Демонтаж земснаряда № 442.

Прочитав указание руководства управления, я написал Распоряжение по участку, в котором указал, кто и за что отвечает при демонтаже, перевозке и погрузке узлов и деталей земснаряда в вагоны:
Бугаёв Б.И. – начальник земснаряда руководит разборкой земснаряда, вытаскиванием корпуса и понтонов на берег.
Черница А.И. – перевозка оборудования и погрузка вагонов.
Сапожников С.М. – заказывает автотранспорт и кран большой грузоподъёмности, оформлением документации и отправка вагонов.
Рубцову А.В. – гл. инженеру, провести инструктаж по Технике Безопасности со всеми работниками, занятыми на этой работе по их специальностям.
На фото: Я с членами команды Шаповалов, Трифонов, Кулешов прощаемся с з\с442
Исполнение настоящего распоряжения возлагаю на Рубцова А.В.
Во второй половине марта начали разбирать земснаряд внутри его и плавучий пульповод, пока удобно работать со льда, разъединять болты на шарах, отсоединять трубы от понтонов и разбирать надстройку на снаряде.
Работа пошла слажено, рабочие работали с энтузиазмом, но мне говорили, что если бы эта команда поступила раньше на неделю, то Калита был бы жив. Я им ответил, что разве в Москве могли подумать, что у нас такое может случится. Мы, такого горя и сами не ждали, а случилось.
Управлению понадобился земснаряд для Буя. В Тресте сказали ищите его у себя, а так как карьер Боровиха уже заканчивался, там решили перебросить туда новый 442 земснаряд, а старый 363 оставить здесь.
В начале апреля мы начали отгружать вагоны. Весна была ранняя и рано сошёл снег и растаял лёд. Земснаряд подвели к берегу, большим краном сняли с него оборудования, опорожнили корпус и подвели его к стапелю. Вытаскиванием корпуса земснаряда на берег было поручено механику Алёхину. Он опытный механик не только по земснарядам, но и по бульдозерам и экскаваторам. Все подготовительные работы он выполнил согласно присланных чертежей. Особенно трудно давались изготовление мертвяков в мёрзлой земле.
В середине апреля всё было готово к вытаскиванию на берег корпуса земснаряда. Вечером мне Рубцов доложил всю обстановку и попросил разрешения, завтра в 10 часов начать вытаскивать корпус из воды.
Я сказал, что добро дам на месте, когда проверю всю подготовку сам. При проверке всё соответствовало проектным требованиями. Все в напряжении.
На берегу, около меня стояли Рубцов, Черница, Сапожников, Бугаёв, Якимчук и рабочие. Я даю добро. У Алёхина в руках взлетел зелёный флаг. Машинисты включили лебёдки, земснаряд вздрогнул и пополз на берег. Все
Захлопали в ладони. Несколько минут прошло и левая лебёдка даёт сбой и останавливается. Алёхин бежит туда и попадает в зону безопасности и тут как выстрел, трос второй лебёдки натягиваться и рвётся.
Я успел сделать несколько снимков, когда земснаряд полз на берег и на этом видно, как правый трос ослаб, а левый натянулся и лопнул.
Алёхин падает на площадке не понятно от чего. В горячке пытается встать и снова падает. Я, и все побежали к нему, а у него оказалась перебита нога концом рваного троса, который змейкой, как молния пролетел мимо его к лебёдке и ударил по ноге. Всё получилось в долях минуты. Рабочие нашли досточки, Жилкин и Назаров быстро наложили шину посадили его в машину, и Алексей повёз в больницу.
Я остановил там работу и убитый вторым горем, поехал на участок опять звонить в прокуратуру.
Выслушав мой доклад, Зам. прокурора Бондарев В.П меня спрашивает: «Глушко! Что там у тебя, производство несчастных случаев?». Говорю: «Не знаю, что Вам ответить, Виктор Павлович (он расследовал дело с Калитой), но неприятности повалились на мою голову одна за другой».
«Ну, ладно, где это случилось, приехать мне на участок?», спрашивает он.
«На старом месте, у того же земснаряда, где был утопленник» сказал я.
«Хорошо, езжай туда, а мы приедем» сказал Виктор Павлович.
Приехали. С ним была женщина-прокурор и следователи, с органов милиции, Петрова Л.А. - инженер по Технике Безопасности строительства, в общем все те, которые были и раньше, при расследовании дела с Калитой.
Виктор Павлович представил мне прокурора, познакомились: Демченко Неля Максимовна назвалась она представился и я.
«Вот и хорошо, она будет расследовать ваше дело, а Вы ей помогайте во всём, я Вашей вины здесь не вижу». Мы попрощались, и он уехал.
Началось следствие. При следствии потребовалась вся документация и чертежи, по которым мы работали. Моё распоряжение, список всех рабочих занятых на этой работе. В этом мне помогала та же инспектор по Т.Б. стройки, Петрова Л.А, что и при случае с Калитой.
После фотографирования места случая, лебёдки и троса все удивлялись, как мог порваться такой толстый стальной трос 32мм. И почему в этом месте стоял человек? Самое строгое нарушение Техники Безопасности, он нарушил сам, так решили инспектора. Нам всем требовалось доказать, что Алёхин оказался там случайно, но его нет и мы не знаем, что с ним и решили поехать в больницу.
В больнице Водников, после наркоза Алёхин спал, и нога его была в гипсе. Врач, хирург, нам сказал, что нога у него перебита пополам по середине голени и он в шоковом состоянии спит, и сегодня он вам ничего не скажет, но лечение будет длительное, способом доктора Елизарова.
Из Москвы прилетела та команда, которая была раньше здесь: Гольдбаум А.А. Нюхтилин В.П. и Хафисов В.М., которые включились сразу в
активную работу. Расследование этого чрезвычайного случая длинным не было. Следственные органы, как не старались, но нарушения Техники Безопасности, руководством участка не нашли, а вину этого случая Алёхин взял на себя и следствие было закрыто.
Приказом по управлению мне был объявлен: а) выговор, б) лишение премии за первый квартал 1981 года.
А сколько в то время я потерял здоровья и нервов, один только Бог знает, который меня незримо поддерживает. Бог припоясал меня силою, и положил непорочным путь мой по сей день. Спасибо Ему.
Когда расследование закончилось из управления поступила команда, продолжать демонтаж земснаряда другим способом при помощи землеройной техники, бульдозеров и экскаваторов и отгружать вагоны, согласно разнарядки. Ст. механиком я назначил Назарова А.Н.
Выполнение этого указания я возложил на прораба Черницу передав в его распоряжение всю команду земснаряда и технику.

                3.6. Возвращение Веры в Печору.
Вера не смогла вернутся из Приморска к моему дню рождения, к третьему мая, так как сестра её Валя, которая оставалась у нас дома в период отсутствия Веры задерживалась в Константиновке, в семье сына, по семейным обстоятельствам.
В середине мая приехала из Приморска Вера. Я с Алексеем её встретили и привезли в новую квартиру. Об этом, что я получил к новому году квартиру ей не говорил и это было для неё сюрпризом. Квартира ей понравилась третий этаж, комнаты, ванна и туалет раздельные, а главное для женщины то, что не надо будет ходить в туалет на улицу и в скрипучий 30-40 градусный мороз, выставлять с укрытия, Богом данное женщинам, своё сокровище. Говорит, что я как вспомню жизнь в твоей гостинице «Звёздочке», в бочке, то и летом мороз под кожу лезет. Несколько дней побыла дома, купила необходимую посуду, шторы и привела квартиру в Божеский вид, что приятно стало приезжать с работы домой, где тебя ждёт любимый человек, а с кухни несутся запахи раздирающие ноздри и щекочут язык, и изо рта слюнка течёт, а на столе и бутылочка стоит твоего любимого напитка.
Работа земснарядами ещё не начиналась, и я приходил вовремя домой.
За ужином с фужером красного домашнего вина, которое Вера привезла с собой, ми вспоминали нашу прошедшую цыганскую жизнь. Цыганскую, потому что переезжали с одной стройки на другую, теперь, когда я выйду на пенсию, говорила Вера, мы вернёмся домой, здесь работа гидромеханизации заканчивается, а в Приморске идёт спад работ и все ждут тебя, что ты вернёшься и займёшься расширением управления. У тебя это хорошо получалось. Я привезла тебе много приветов, говорила Вера, особенно от твоих поклонниц, назвала нескольких женщин, и продолжала: Сосновских и Балабановых, Лящевских, Прокопенко, а от мужиков, это в основном охотники Жилкин, Сыроегин, Кривошеев, Вдовенко, Колесников, все Ахалая, от директора совхоза и его помощников, от Накопия и Калистратыча, со школы от многих учителей, а в конторе тебя ждут все сотрудники твои. От твоих шоферов Джемаля с Сулико, Резо и Валеры, Виктора, да и других, кто бы не проходил мимо двора, а я бывала в саду, то всегда за тебя спрашивали и привет передавали врачи и медсёстры, особенно Ася-зубничка, поклонница твоя. «Спасибо, говорю ей, я их тоже не забываю».
Лачугин В.М подходил и говорил, что разговаривал про тебя с Масляковым, чтобы с Печоры вернуть тебя в управление на должность заместителя по расширению объектов управления. Он дал согласие. Так что давай, Юра, решим, когда я на пенсию выйду, а ты подготовь Сашу Черницу, он уже от Тани никуда не уедет, передашь ему участок и квартиру и мы вместе вернёмся домой. В Приморске ты доработаешь до пенсии и будем жить и внуков растить. 264 руб. пенсии нам хватит за глаза. Овощи, фрукты, виноград и вино всё будет своё, а картошку и капусту купим на базаре или в магазине.
Зимой будем читать книги, которых у нас накопилось много. 10 лет мы выписывали журнал Огонёк с приложением. Книги всех классиков Мира, да ещё и много книг, хороших авторов, покупали сами, и ходить в клуб.
В мае ночей нет, и мы в воспоминаниях и планах на будущее, просидели до полуночи. Сейчас тоже за полночь и я пишу свои воспоминания 35 летней давности. Это был первый наш такой рассудительно-осудительный разговор за 30 лет прожитой  совместной жизни, со взглядом на хорошее будущее. К большому сожалению не суждено было нашим планам сбыться. Недели две мы прожили в любви, в мире и дружбе.
Всё это было, но не долго. Вера вышла на работу на свою любимую насосную. У неё на руках Удостоверение: «Повышение курсов электро- машинистов земснарядов всех типов 5 разряда» выдано Учебным Комбинатом Закавказского управления Треста «Гидромеханизация» в котором заложены мои корни и мне было приятно держать в руках эти корочки и подумал, какое облегчение Тресту обучать рабочих у себя.
Поденкову я отдал её удостоверение, и он с Верой ушёл в его кабинет. После инструктажа Вера получила на складе спецодежду и с Брагиным пошли на насосную, так как он там был старшим, а практиканты из Запорожья ещё не прибыли, и они вдвоём работали по 8 часов каждый день, готовили насосную к работе
 В мае было тепло лёд около земснарядов растаял и к концу мая запустили все земснаряды в работу. Я каждый день до 20 часов был на работе, обычно на насосной и вместе с Верой приходили домой уставшие, но счастливые, потому что мы были вместе. Жизнь наша наладилась. Тогда я понял то, что до меня раньше не доходило, женскую логику, которая совсем простая. Жене важно то, чтобы муж вовремя приходил с работы, именно к этому времени она готовится и ждёт его. Не пришёл вовремя, и от сюда пошли последствия, «где был и почему опоздал, я все окна высмотрела, все уже остыло, я тебя жду и сижу голодная». При моих ответах ей на «почему», веры не было, а слёзы и упрёки, что вся жизнь у меня прошла такая, но это было в прошлом. А сейчас жили мы с ней, три недели, как 20 лет назад, когда поженились, мирно и полюбовно и не ждали нависшей над нами грозы.

                3.7. Визит ревизора Народного Контроля.
В тот день было хорошее солнечное утро, ничего не предсказывало плохого. После планёрки я был на площадке где ремонтировали кран КПТ-1 разговаривал с рабочими, узнавал у них почему задержка с ремонтом крана.
И вдруг молния без грома. К нам заявился ревизор. Подъехала неизвестная мне Волга. Я пошёл в контору. Слышу в приёмной мужской требовательный голос: «Я инспектор народного контроля города, мне нужен ваш начальник».
Ему сказали: «минуту подождите». Лена открыла дверь и сказала: «Георгий Васильевич! К Вам гость, можно?» Я сказал: «Пусть заходит». Он вошёл и Лену поправил: «Я не гость, я инспектор Народного контроля». Я встал он подошёл подал мне руку представился, Григорий Филиппович, и я тоже. Показал ему на стул и предложил сесть. Он сел. Мы окинули взглядом друг друга, а он и кабинет.
Стоят: слева меня Савченко Н. справа Феоктистов Н. Горбунов С и…?
Мужчина старше меня, видно с богатым жизненным опытом, в таком учреждении других и не держат, подумал я про себя. Мы несколько минут молчали и начал я.
Так, что же привело Вас, с такой строгой организации к нам, чем мы провинились? спросил я назвал его по имени и отчеству.
 Он немного помолчал и говорит: «Георгий Васильевич, на Вас поступила жалоба и не из Печоры, а с Вашего места жительства, с Абхазии. Мы, прочитав её хотели Вас вызвать в Комитет, но Андрей Андреевич поинтересовался о Вас у руководства стройки, поручил мне разобраться на месте, зная Вашу занятость не стали отрывать Вас от работы.
Интересно, кого же я от сюда мог там обидеть? спросил я.
Из людей никого, Вы обидели Государство. Оказывается, что у вас в Приморске живут люди бдительные и заметили Вашу корысть. Он достал из папки конверт, вынул из него письмо и подал мне пустой конверт, чтобы я убедился, что он с Приморска, с Постройкома. Письмо было на двух тетрадных листах. Инспектор, когда читал письмо моих доброжелателей, у меня волосы дыбом вставали, и он сказал, что такой кляузы мы ещё не получали. Он положил письмо на стол так, чтобы я мог прочитать фамилии подписавших письмо шесть подписей, женщины, которые дома со мной любезно общались, а я был к ним недостаточно внимателен, а с Верой они вообще не ладили. Фамилии Штина, в письме не было.Много гадости было написано по Приморску, но инспектор сказал, что. это нас не касается и начал меня спрашивать про Печору.Вот здесь написано, что жена Ваша работает у вас на участке, Вы ей даёте работу по её выбору и работает, когда хочет и Вы её покрываете. Отправили её на курсы, домой в Приморск за государственный счет, после курсов она жила дома ещё четыре месяца, а числилась на работе и ей шла зарплата. Вы забыли о том, что где муж руководителем предприятия, жена и родственники не могут работать в его подчинении? спросил инспектор меня и добавил: «Вы мне должны ответить на следующее вопросы у меня подготовлены» и подал мне лист бумаги с вопросами.
Помню, вопросов было немного 5-6, но крутые. Отвечать на них мне пришлось привлекать пол конторы моих работников с предоставлением необходимых документов, копии приказов и распоряжений по управлению и по участку. Много было заданных вопросов инспектором устных, как мне, так и сотрудникам, на которые получал полные ответы. В конце я написал объяснительную записку на имя начальника Народного контроля города Печоры Сенькина А.А. Инспектор был нашими ответами доволен и попрощавшись со всеми вышел. Я проводил его до машины, он мне сказал, «на заседание Комитета мы вас вызовем. и добавил, что мне понравились ответы Ваши и Ваших сотрудников честные и убедительные». Инспектор пробыл у нас до обеда. Обедать я пошёл к Вере на насосную. Не успел я войти внутрь, как Вера меня спрашивает: «Что ты натворил тут без меня, Глушко, что народный контроль за тебя взялся?». Говорю ей: «Что я мог натворить здесь, а ты вот, натворила, привезла мне кучу приветов из Приморска, а следом за тобой оттуда летело письмо в Народный Контроль города Печоры от наших доброжелателей, и рассказал ей его содержание. На фото: подъем утопшего крана КПТ-10 на пригрузке торфа.
Вера спросила, не узнал ли я, кто писал эту сплетню? Я сказал, что нет, но инспектор говорил, что подписали 6 женщин, фамилии их не сказал.
Вера стала называть фамилии женщин, которые могли написать эту кляузу и считать по пальцам и насчитала человек 10. Шесть из них были в списке. «Отблагодарили мне чёрной благодарностью за то, что я их детишек в садик без твоей визы и без очереди устраивала, растила их как своих детей». Помолчала немного и говорит: «а это все твои поклонницы Глушко, они меня и во сне преследуют, когда же всё это кончится?»
Говорю ей: «Вера, зачем ты их ко мне лепишь, они видят, что ты ко всем меня ревнуешь и издеваются над нами. Перестань ревновать и успокойся и люди успокоятся».
Инспектор тщательно разобрался с их кляузой и нигде не нашёл подтверждения ей.
Шло время, мы работали как обычно. Я был на пригрузке торфа, куда работал земснаряд Жилкина. Там утонул Кран-болотник. Я с Сениным обсудили, как его вытаскивать из намыва, и сам ушёл. Пришёл в контору и Лена сказала, что меня приглашают на заседание Комитета Народного Контроля, завтра к 16 часам.
В 16 часов я, стою перед членами Комитета Народного Контроля, их за столом было пять человек и отвечаю на их вопросы.
Основной: «Почему Ваша жена работает в Вашем подчинении?». Я ответил примерно так: «Наш Трест работает в системе Минэнерго СССР на строительстве электростанций и выполняет земляные работы гидромеханизированным способом. Построив одну станцию основной костяк работников Треста переводят на другую стройку, где работают всей семьёй муж, жена и дети, которые заканчивают учебные заведения и возвращаются домой. Жена моя работает не в прямом моём подчинении, а рабочей так что моего корыстного влияния на её трудовую деятельность нет.
Меня спросили: сколько лет я работаю в этом тресте и какие электростанции строил? Я ответил, что работаю 30 лет и перечислил места по Советскому Союзу где что строил. Они между собой что-то переговорили и сказали, что у нас к Вам вопросов больше нет, садитесь. Прослушали они ещё несколько человек и ушли на совещание.
После совещания мне вынесли такое решение: «Глушко Г.В. согласно Трудового Законодательства, нарушил Трудовой Кодекс пункты: № ?; № ?; №?. и Постановили:
а) За нарушения трудового Законодательства с Глушко Г.В. – удержать 1\3 оклада.
б) Перевести Глушко Веру Васильевну в другую организацию из подчинения её мужа Глушко Георгия Васильевича. Срок: в течении недели.
в) по остальным пунктам доноса жителями Приморска жалобы и обвинения на Глушко Г.В. - не подтвердились.
Председатель Народного контроля города Печоры подпись Сенькин А.А.

             Перевод Веры Васильевны Глушко в С.У. Печорстроя ГРЭС.
Получив это Постановление, я вернулся на участок и поручил Светлане Савченко (О.К) связаться с отделами кадров всех организаций узнать, где нужны мотористки, а сам позвонил Стеблянко А.Н.
Спросил: «Саша, тебе нужны мотористки?», он говорит: «Да, а что, у тебя лишние объявились?»
Говорю: «Нет, мне самому нужны, а сейчас надо перевести жену мою из моего подчинения» и рассказал ему события, которые произошли у меня.
«Направляй переводом в О.К., а я ей подберу хорошее место» сказал он.
После работы я остался в конторе и обдумывал как это Постановление Народного Контроля сказать Вере. Она всё примет в обиду и скажет, что я её не защитил и от неё избавляюсь. Я как в воду глядел.
Думаю, ладно, что скажет, то и скажет. Взял с собой выписку решения и пошёл на насосную. На насосной был Брагин и они с ним были в трюме и ремонтировали насос, который там стоял для набора вакуума при запуске большого насоса. Его надо было срочно отремонтировать так как утром нечем будет запустить большой насос. Я спустился к ним и помог закручивать гайки. Когда работу закончили и рабочий день закончился, мы пошли на участок.
Дома приготовили ужин, покушали и Вера спросила: «Ну как, Глушко, ты отделался от народного контроля?».
«От него разве отделаешься, на читай» и подал ей Постановление Народного контроля.
«Я так и знала, что наказание какое-то будет, но не такое жестокое. Ведь, нигде ничего не нарушил и вот тебе такое решение. А деньги, за что удержали? Если бы я была дома и мне заплатили, тогда другое дело. Работала бы я главным бухгалтером, тогда можно подумать, что воровать будут вместе и уже в подчинении мужа нельзя работать, это понятно, но я не была в твоём прямом подчинении. А насчёт работы, как думаешь со мной поступить? спросила Вера.
«Да как, думаю, где по лучше и по легче тебя устроить. Отдохни пару дней. Стеблянко обещал подобрать тебе хорошее место» ответил я ей.
Я связался с управлением и попросил инспектора по кадрам Ирину Голушкову сделать перевод Вере Васильевне в СУ Печорской ГРЭС согласно Постановления Комитета Народного контроля города Печоры и копию Приказа отправить в Комитет.
Получив такой приказ Светлана Савченко отвезла Веру в СУ ГРЭС и передала её с документами в Отдел кадров. Там уже всё было готово, приняли её на работу и зачислили мотористкой на насосную по 5 разряду.
 Я сказал Савченко, чтобы она отправила табель выходов Веры на работу МСУ и там сделали полный расчёт.
Так бесславно, Вера Глушко ушла с системы Гидромеханизации посвятив ей более 20 лет своей жизни.
Приехал я с работы Вера была дома. Я спросил её, как устроилась? Сказала: «хорошо, меня назначили работать на насосную, которая качает воду в водонапорную башню. Три дня похожу в день, потом поставят в смену». Первых несколько ночных смен я дежурил с ней пока она привыкла, но жизнь наша начала понемногу меняться. Мы стали реже видеться. Я уезжаю на работу, а она в ночную смену и ещё на работе, или наоборот она уезжает вечером на работу, а я ещё не вернулся с работы. Тогда она начинает с насосной звонить мне, а меня в кабинете нет она переключается на диспетчера, та ответит ей? что он на объекте. Вера просит её, сказать мне, чтобы я ей позвонил. Я приезжаю, звоню ей, мы любезно общаемся. Вера рассказала мне, как провела день, что приготовила из пищи. Я приезжаю домой вкусно ужинаю и ложусь спать. Это было в начале её работы на ГРЭС.
Шло время, график работы не изменился, но сменилось у Веры ко мне. отношение. Вечером, я не всегда имел возможность приехать домой в 18 часов, а приезжал с дневной сменой к 21 часу. Вера смотрит телевизор, я захожу на кухню, там шаром покати. Я её спрашиваю: «Вера, ты на выходном, целый день дома и ничего не приготовила поесть?» «А тебя, разве не накормили твои (б)любовницы?» спрашивает меня. Говорю: «Вера, какие любовницы, у меня к ним никакой симпатии, как и у них ко мне нет, кроме хороших, человеческих отношений к своим рабочим». Другой раз прикинется спящей, а ещё лучше дома её не бывало. Познакомилась со своими сменщицами, выставила меня перед ними каким-то «Казановой» и потешаются надо мной. Я их всех знал, две молодые женщины, а одна под стать Вере. Они сдружились, и Вера у неё стала часто ночевать. Мы жили не как муж с женой и ни как брат с сестрой, а как приятели, не зависимы друг от друга. Питались кто как может. Я любил украинский борщ и умел его готовить, дети им объедались, и Вера ела вместе с нами, хвалила и спрашивала меня, как ты его готовишь, Глушко, что у меня такой вкусный не получается. Я ей отвечал, с душой.
 По воскресеньям я дома варил украинский борщ и предлагал ей обед с чаркой мира к борщу, но она вежливо отказывалась: «Я не голодна, Глушко, ешь сам, а то ещё с голоду помрёшь», и уходила в свою комнату и закрывалась. После такого ответа аппетит пропадал, но в такое время чарка была к месту. И так, жизнь наша пошла на перекос и по её вине, а вина эта была, без почвенная ревность, не зная к кому.

3.8. Приезд на участок Смертева Б.И.

Начальник управления Смертев Борис Иванович приехал в Печору. Поезд приходит в 2 часа ночи, а у нас уже светит солнце. Встретили его мы вдвоём. Я, как начальник участка и Рубцов, как родственник. В гостинице Печора был заказан номер, и мы отвезли его туда. Чему он сразу удивился, что в 2 часа ночи на севере светит солнце. Борис Иванович сразу дал нам указание: «Вы езжайте домой и к 10 часам пришлите за мной машину. Так всё было сделано, но за ним поехал Рубцов. Оказалось, что они свояки.
Когда Смертев уехал в Печору, из управления меня предупредили, что Смертев намерен тебя снять за несчастные случаи.
На участке, он только вошёл в кабинет не поздоровался, посчитав, то что мы ночью виделись, произнёс: «Сидишь в кабинете, тряпками обвешался, а на участке люди тонут».  А я ему говорю: «Борис Иванович, это не тряпки, а кровь и пот всех рабочих участка, а начальству слава и награды. А я сижу Вас жду». «Ну ладно, ладно» подошёл подал мне руку, поздоровались.
«С чего начнём?» спросил он меня.
«Думаю, познакомить вас с ИТР участка, в потом с объектами участка» предложил я.
«Ну, действуй» ответил он.
Все были в кабинете Рубцова и диспетчер пригласила их ко мне.
После знакомства и собеседования и полученных указаний от начальника управления мы все сели на ГТТ и Алексей повёз нас сразу в злополучный карьер Боровиха, где разбирали земснаряд № 442 и где произошли несчастные случаи. Я стоял и молчал, а Рубцов и Черница объясняли ему, как всё произошло. Из рассказов начальник понял, что моей вины и работников ИТР нет.
Земснаряд №363 в этом карьере, в это время работал и начальник земснаряда Анохин А. рассказал начальнику управления задачу, поставленную пред ними. Борис Иванович спросил: «А, выполните?». Анохин пожал плечами и сказал: «Выполним».
 Следующим был карьер № 1 и первый земснаряд от учаcтка был № 445 Строганов М.Л. за километр от него работал земснаряд № 432 начальник З\С Валегов В.Н. оба земснаряда работали на защитную дамбу. Задача у них одна и та же. Дальше, километра 4 от участка работал земснаряд № 147 начальник Сенин В.И. он работал на прегрузку торфа.
Все начальники земснарядов, как и Анохин, рассказывали начальнику   управления поставленную перед ними задачу. Ему надо было от них одно слово: «Выполним». Он этого слова добился.
С участка я позвонил начальнику строительства Фёдорову В.И. доложил ему, что из Москвы Приехал новый начальник управления и просит аудиенции. Он назначил её на 16 часов на завтрашний день.
Я этот срок сказал Смертеву и добавил, что надо к этому подготовится выработать вопросы, которые они по договору не выполняют. И мы, я и
Рубцов и Черница занялись этим.
 Основные, это вскрыша карьера, экскаватор, бульдозер на планировку откосов на перегрузке их гравием, ж\б кольца на колодцы, дорога к участку, временную помощь людьми в сезон работы, квартиры и текущие вопросы, возникающие при собеседовании.
После работы Смертев, я и Рубцов поехали в больницу проведать Алёхина. Борис Иванович его знает по Загорску и взял у него показание. Он в показании повторил, то что сказал следователям, что сам виноват. Я Алёхина проведывал уже несколько раз, и он чувствует себя бодро. Ему наложили на ногу аппарат Елизарова, и он ходит и боли не чувствует. Главный врач сказал нам, что скоро его выпишем на амбулаторное лечение, домой.
Вечером, из больницы Рубцов Саша, забрал нас домой на ужин. За ужином вспомнили, как мы в 1975 году познакомились на строительстве Загорской ГАЭС в Богородском. Там тоже были свои трудности, но мы их вместе решали. Я поблагодарил Раю, жену Рубцова за вкусный ужин, попрощался и ушёл домой.
Вера была дома и говорит, что-то ты Глушко сегодня рано явился с работы, а я ещё не приготовила тебе ужин.
Я сказал: «Не надо, я уже поужинал у Рубцовых и рассказал, что к нам приехал Смертев, он сейчас у них. «Вот и хорошо, сказала Вера, я завтра выходная, пригласи его к нам на ужин. Вот как раз и рассчитаемся за то, что он отвёз нас с Богородского в Москву в 1977 году, да и вопрос решим с увольнением меня с участка».
До обеда мы работали с ним в конторе, решали текущие вопросы и подвели итог о состоянии количества рабочих на участке. Выявилось, что согласно СНиП нам нужно 138 человек, на 4 зеиснаряда, а фактически имеем 107 человек и недостающих практикантами из Запорожья не покроишь.
В 16 часов мы были в приёмной Фёдорова Б.И. через несколько минут в динамике появился звук, и Фёдоров спросил: «Глушко есть?», ответ секретаря: «Да». Фёдоров: «Пусть заходят».
Мы вошли. К нам на встречу поднялся Владимир Иванович и за столом встали Стеблянко А.Н.  Векленко Г.Н. и Калин Г.А. его заместители и от управления механизации Майдан Н.А.; от дирекции ГРЭС Никитин Ю.Н.
Познакомились и сели за стол совещания. Вошла секретарь и села на конце стола. В ходе совещания много было упрёков и споров от нашей стороны особенно к управлению механизации, а к Зказчику в основном по быту. После долгих дебатов выработали решение, которое устраивало все стороны, только надо его выполнять. После совещания пока беседовали на свободную тему секретарь принесла на подпись Решение совещания.
На участке Борис Иванович провёл диспетчерское совещание, довёл до сведения решение совещания при Фёдорове В.И. сказал, что работой участка доволен, ваш участок самый лучший и самый большой и сложный в управлении, но только то, что два тяжёлых несчастных случая запятнали себя и даже Трест. В заключении сказал» «Работайте, не сбавляйте темп, в чём будет затруднение, звоните, я всегда помогу». Пожелав успехов, попрощался со всеми за руку и распустил совещание, мы остались втроём я, Рубцов и Смертьев. Он нам сделал внушение и сказал: «Я вижу, что вы сработались, так и продолжайте, а я во всём вам буду помогать. Рубцову сказал: «Саша, ты меня извини, я к Жоре заеду, Вера хочет о чём-то со мной поговорить». Я добавил: «И по ужинаем вместе». Смертев добавил: «Если предложат». Все смеёмся, и мы вышли из кабинета. Он со всеми попрощался, кто был в конторе, пошли к машине. Рубцову сказал, что от меня заедет к ним и он с Раей проводят его к поезду.
Из конторы начальник ушёл довольный работой участка.
У меня дома Вера всё приготовила к ужину, где-то раздобыла сёмги и красной икры, что в это время можно достать только у старых рыбаков. Веру интересовали ответы на то Постановление, который выдал Народный Контроль Печоры по отношению к ней, за что её уволили? Глушко мог бы там меня защитить от увольнения? -спросила Вера у Бориса Ивановича.
  Смертев такого вопроса не ожидал, он положил вилку и нож, откинулся на спинку стула и сказал: «Мы, Вера Васильевна, это решение обсуждали в управлении прежде чем написать приказ о вашем переводе. Решение Народного Контроля не обсуждается, а выполняется. Деньги, которые удержали с Георгия Васильевича, мы сумеем компенсировать, он у нас числится на хорошем счету, и мы сможем его премировать за перевыполнение плана.
«Я под его прямым подчинением не была, у меня был на работе другой начальник» не унималась Вера.
«Да, это так, но Георгий Васильевич этому начальнику может приказать, на пример: проставить в табеле выхода, а вы будете дома пересиживать холод и так далее, так что Вера Васильевна, они правы» сказал Борис Иванович
«Нет, сказала Вера, Глушко меня специально убрал, чтобы я не мешала ему развлекаться с женщинами в его «гареме». И письмо, которое с Приморска прислали тоже его рук дело. Потом опомнилась, засуетилась, и предложила продолжать ужин, но Борис Иванович поблагодарил, сказал, что я уже наелся, посмотрел на часы говорит, мало осталось времени до самолёта, а мне надо попрощаться с Рубцовыми и в гостинице забрать вещи. Поблагодарил за ужин и попрощался с Верой пошёл к выходу.
Я проводил начальника до машины, он только спросил: «Как ты с ней живёшь в таком подозрении?».
«А так, вот, и живу, любя её», ответил я. Мы попрощались.
Я вернулся в квартиру, Вера убирала со стола и не спросила меня буду я ещё кушать или нет, но сказала, что я и сейчас помню: «Теперь я «раскусила», тебя, Глушко, ты и начальника подговорил, чтобы он защитил тебя передо мной за твои проделки» и продолжает убирать со стола.
Я посмотрел на стол, на нём уже ничего не было кроме напитков, фужера и стопок. Я налил полный фужер водки и выпил залпом. Вера увидела и испугалась, она пьяным меня никогда не был, и подумала о том, что, я пьяный могу натворить что угодно, и закрылась в своей комнате. Я ей говорю: «Выходи, поговорить надо».
Она говорит: «Я боюсь тебя, ты можешь убить меня».
Я говорю: «За правду не убивают, а милуют, а ты всё придумываешь и врёшь на меня, люди тебе верят и сочувствуют, спрашивают: «Как ты живёшь с таким мужем?», а сама, наверно, подгуливаешь.
«Хорошо, Юра, поговорим потом, а сейчас я ложусь спать, а то мне завтра рано вставать, ложись и ты».
Отходя от дверей, я думал: «Вот змея, 20 лет Юрой не звала, а сейчас боится и знает, что я это имя с детства, с маминых слов люблю, и она меня так, лет 10 звала, а сейчас из страха употребила знала, что я её прощу». Я сплюнул, на кухню не заходил пошёл в зал плюхнулся на диван и уснул. Утром встал, голова болит, посмотрел на столе не убрано, Веры нет, посмотрел на часы, а ей до работы ещё 2 часа, значит она боится и сбежала к подруге, когда я уснул. На кухне тоже ничего не убрано, кроме остававшейся сёмги. Я заварил чифирь, выпил, прибрал в зале и на кухне, до работы ещё 3 часа лёг, уснуть не мог и думал, как жить дальше если жизнь дала трещину? А из-за чего? Из-за работы и её ревности. Я этому слову никогда не придавал значения, так как сам Веру любил и никогда, и ни к кому не ревновал. А оказывается, что это страшное слово: Ревность. Сейчас вспоминаю, что из-за ревности Пушкина на дуэли убил Дантес в Москве, а Лермонтова убил Бекендорф на Кавказе, в Пятигорске под горой Машук, оба офицера иностранцы, которые любят русских женщин и убивают русских мужчин. Мы с Галиной в 1974 году были на экскурсии на горе Машук и видели склеп, где похоронен Лермонтов. Ухожен.
Советские знаменитости поэты Есенин и Маяковский лишили сами себя жизни. А что творится среди населения из-за ревности, я сам знал не один трагический случай.
Веру я не ревновал ни к кому, я просто не видел достойного мне мужчину и как ревновать, не видевши и не знавши, что тебе изменяет жена, а фантазировать, как Вера, я не умел. А если бы узнал, что мне действительно изменяет жена, и узнал бы с кем, то набил бы ему морду, чтобы не лез в чужие сани. Веру простил бы, так как сам виноват, что допустил до этого.
А как же Вера, расстанется ли она со своим пороком, ревностью? За этими раздумьями я и уснул.
Разбудил меня Алексей, а работа привела меня в чувство. В конторе, всем на удивления, быстро провёл планёрку и с Алексеем поехали на последние пикеты дамбы. Там делали вскрышу бульдозеристы механизации и кое как ковырялись и опаздывали в срок предоставить нам фронт работ. Спустив на них «полкана» я немного остыл, а один из них говорит: «Ты что, начальник, на нас прёшь, жена лицом к стене спала, а мы то здесь причём?». «А притом, что плохо работаете, давайте поднажмите, Трофимова нет и некому вам гайки подкручивать» ещё кое о чём поговорили и я пошёл к Алексею, который лакомился голубикой. Набрав полную горсть даёт мне и говорит: «Кушай, начальник, мы давно замечаем, что у Вас с Верой что-то не ладится, давай, рассказывай, посоветуемся». Я с Леной Сапожниковой. 1981г.
Мне действительно, не с кем было поделится своим горем, как говорят некому поплакаться. Мои лучшие и испытанные друзья Вялов Лёня, Алёхин Володя и Хохлов Вася уехали домой в Богородское, в Загорск.
Проводили мы Серёжу Сапожникова с семьёй, с женой Людой доченькой Леночкой в Москву, он сам Москвич и долго был в командировке в Печоре, пока не женился и не уладил личные делам.
Алексей Якимчук и Саша Черница были для меня, как сыновья. После работы мы оставались в биллиард играть и прошедший день обсудить, и часто от них я получал дельные советы. Подумав, я решил рассказать Алексею всё, что происходит у нас дома.
Помолчал, он и говорит: «Василич, у женщин ревность, это порок, и никто их не исправит, пора тебе к этому привыкнуть, надо пошутить, улыбнуться и забыть, как делаю это я. У меня тоже не лучше.
Дельного совета от него я не получил, но на душе стало легче от того, что излил душу другу своему, а не как начальник подчинённому.
Мы побродили по лесу, набрали грибов, заехали на участок, взяли людей и поехали в столовую водников на обед. Алексей поехал домой, отвёз грибы и дома пообедал. В этой столовой хорошо готовили и был большой ассортимент блюд, было с чего выбирать.
После работы поехали к Алексею на грибы, но они как Алексей их поставил, так и стояли. Ирина была на партийном собрании. Алексей говорил, что как Ирина в партию вступила, так сразу стала большой общественной работницей и вовремя домой не приходит, что меня не устраивает. Обделали грибы и пожарили их с картошкой, к этому времени пришла Ира. Мы были рады, что она успела до начала трапезы и большой семьёй, у них было два сына Саша и Игорь, все вкусно по ужинали.
Подходил конец второго квартала, и я окунулся в работу, старался подтянуть все концы, чтобы не завалить полугодие. Это были объекты пригрузки торфа и правильно выработать карьер Боровихи, не перелезая его границ. За этим чётко вёл проверку Домарёв и Грицай, а в ПТО в Москве вела сверку Якунина Н.Г. Она приезжала сама на участок и вместе с Красновой и Иваницкой контролировали это на местности. Как не контролировали и фишки ставили Домарёв с Сапожниковой, а к концу сезона земснарядом 363 Анохин залез на весь корпус за границу. За что РИЖТЕП, Данович, предъявил управлению жалобу, на которую никто не среагировал.
В двадцатых числах мая пустили в работу все четыре земснаряда в, как всегда первым был з\с № 417 на пригрузку торфа, а на защитную дамбу Строганов не отдавал никому первенства и з\с 445 первым начал работать на дамбу, потом з\с № 432, а з\с № 363 был последним так как лёд в карьере Боровиха дольше тает. За эти 10 дней хорошо подтянули план.
Второй квартал и в целом полугодие участок выполнил по всем показателям.
3.9. Работа, охота и рыбалка.
Третий квартал был насыщен большими объёмами работ. Об отдыхе мне и думать некогда было. Если на Сорокина и Корухова я мог спокойно оставлять участок, то на Рубцова я никак не мог положиться, так как он впервые там увидел земснаряд, а зачем он нужен и что на нём делают он не знал так как не знал, что такое Гидромеханизация. Смертев тоже был не Гидромеханизатор, но тот хоть видел земснаряды у меня в Загорске, но в них ничего не понимал, но командовать любил и там, как Генподрядчик, но не могу умолчать за его помощь мне на участке с жильем для рабочих.
Несколько дней я потаскал Рубцова по земснарядам, особенно где шёл ремонт, чтобы он изучил и усвоил устройство и принцип работы его.
Потом, в комнате ПТО по Генплану Домарев, Грицай и Сапожникова разъяснили ему правила и технология намыва Защитной дамбы и пригрузки торфа и какой земснаряд на какой пикет работает. С людьми Рубцов работать умел и претензий в этом у меня к нему не было.
Поселил я их уже в обжитом домике ПДУ. Семья состояла из четырёх человек жена Рая и двух деток сын Руслан и девочка Наташа (извиняюсь за неточность имён). Основное их место жительства было в городе Подольске под Москвой. После этих «курсов» он уже мог самостоятельно работать с подчинёнными, а я ему доверять участок.
Участок расположен прямо на берегу реки Печора, а лето хоть и было короткое, но жаркое. В некоторые дни воздух прогревался до +35 градусов, а температура воды доходила до 20 градусов тепла. Тогда все конторские работники и участковые рабочие брали с собой еду и обед был с двойным удовольствием, купанием и загоранием, а которому люду спешить домой в 17 часов не обязательно, то оставались на пляже до 20 часов, иногда присоединялся к ним и я. Но это были редкие счастливые случаи, когда все земснаряды одновременно работали нормально, тогда и на душе была радость, но добились мы того, что были такие дни, а по-другому, то зачем я там был бы им нужен. Главное то, что люди поняли свои обязанности и выполняли их с честью. Отсюда и план, и деньги. 
Июль и Август рабочие поработали хорошо, участок значительно перевыполнил плановое задание. Все инженерно-технические работники, справлялись со своими обязанностями и зарабатывали себе отгулы на сентябрь месяц. Читатель, я думаю помнит, что в сентябре идёт красная рыба, сёмга на нерест и местные жители каждый имеет своё место для её ловли.
4.1. Путь на охотничьи угодья.
 А для охотников это охотничий сезон и его никто не хочет упустить.
Есть охот-общество, я в него вступил сразу как приехал в Печору.
Это не только любительская, для отдыха на природе, но охота промышленная, охотники по лицензиям добывают для семьи на зиму мясо лося, оленя, кабана. В тайге много и птицы, от серой куропатки до царя пернатых глухаря.
На участке много охотников, но они ходят сами по себе или по 2-3 человека уходят вглубь тайги. Заядлым охотником-рыбаком оказался мой шофёр Алексей и выявились с ним: Черница Саша, Чреватый Анатолий, Анкерштейн Евгений и Василий Верещака. К ним присоединился и я.
Все пришли ко мне с заявлениями на отгулы. Поговорив с ними о месте охоты и узнал, что они опять плывут на лодках по Печоре на Вятку, куда мы уже плавали, тогда и Саша Черница с нами был, но ему поездка не понравилась. Я ту поездку не описывал, но сейчас опишу.
Это приток Печоры и находится она в 200 км. вниз по реке. Я говорю им: «Ребята, я подпишу вам эти заявления без слов если вы возьмете и меня с собой». Они обрадовались и говорят: «Поедемте, Георгий Васильевич, у нас не хватает одного человека для равновесия в лодке, Черница отказался».
У причала, где стояли лодки собрались: Алексей, Толик, Эдик, Алексей, Василий и я, по три человека в лодке. На этот раз Саша Черница не поехал. Мне Лёша показал в какую лодку вложить саквояж и ружьё. Лодка была та же, что и тот раз, дюралевая и называлась «Прогресс» с двумя подвесными моторами «Москва». Компания была не большая и называли друг друга по имени, а меня звали начальник.
По времени было ещё рано, но солнце уже светило, погода была прекрасная, стояло «Бабье лето». Перед посадкой в лодки я перекрестился.
Мы разместились по три человека. Вася сел со шпунтами, Толиком и Эдиком. Я с двумя Алексеями. В шесть часов тронулись в путь. От причала мы плыли впереди, а за городом поравнялись и плыли рядом. Погода была тихая и на реке была гладь. Чем ниже по течению, тем шире становилась река, более километра. Мы плыли по правому берегу, а где река делала изгибы, то пересекали её и выходили к левому берегу. По берегам мелькали старые деревушки. На возвышенностях и на подножьях гор покрытым таёжным и лиственным лесом смотрелось, как покрытая поверхность разноцветным ковром, краски к которому мог подобрать только Левитан, Васнецов и другие живописцы природы.
Монотонно работали моторы и клонило в сон и не только нас, пассажиров, но и рулевых, а так как река была местами пуста широка, то рулевые начали хулиганить. Стали обгонять друг друга и выделывать кренделя и обливать друг друга волной и чуть не захлестнули нас водой. Пришлось мне принимать меры начальника.
Река просыпалась. Много обгоняли мы барж на тихом ходу, с сухогрузом, с контейнерами, с лесом и даже один плот. От него плыли подальше и осторожно, так как около него плывут утопленники, то есть утопленные брёвна. Много было разного встречного транспорта. При разъездах Алексей или я делали отмашки флажками.
В два часа по полудню мы вошли в русло Вятки. По ней на малом газу прошли ещё километров 10, а потом стало много утопленников и плавучего леса, и мы перешли на вёсла, за которые сел я. Ещё больше часа пробирались до места. Закрепили лодки, моторы оставили в лодках, сделали так, чтобы они не заводились. Решили сразу отдохнуть, пообедать, подкрепить силы и уменьшить продукты в сумках, хорошо их закрепили за спиной и двинулись в путь. А путь этот был по заросшей тропинке по которой ходят они два-три раза в год и пролегает она через буреломы, овраги и ручьи, через которые надо проходить по брёвнам. Все боялись за меня, что я не выдержу этот 25 километровый путь, но я их не подвёл и ни в один ручей не свалился. Вошли в чистый сосновый бор. С левой стороны было не широкое продолговатое озеро в конце его виднелась избушка. Подошли к ней. Два не большие окошка и низкая дверь. Анатолий открыл дверь, вошёл внутрь, вышел и говорит: «Всё на месте, как оставили, так и стоит. Заходите». Вошли внутрь, с левой стороны печка за ней нары в правом углу стол, по обе стороны его скамейки. Располагайтесь сказал Алексей, а сам с Эдиком достали сети и пошли ставить их. Я взял ружьё и прошёлся по тайге туда, где га-гакали лебеди и гуси. Шёл по зелёному и серому мху, прямо по бруснике. Переступая через грибы, я вышел на конец леса, где за проросшими кустарниками виднелось бескрайнее озеро, на котором плавали лебеди и гуси. Я вспомнил, такая же картина, что была на Северной Онеге.
Охота.  Начало темнеть все собрались в избушке. Зажгли лучину поужинали, потравили охотничьи анекдоты и уставшие сразу все уснули.
Утром, когда я проснулся уже никого не было. Я вышел из избушки и не знал куда идти. Пошёл на вчерашнее место, как с правой стороны послышалась канонада выстрелов и затихла, около леса и над озером взлетела туча гусей и лебедей. Я пошёл в ихнюю сторону. Мужики бродили по болоту и собирали убитых гусей и складывали их на опушке леса.
Я подошёл и удивился, как они за один раз смогли убить столько гусей. Мне пояснили, что гуси в этом месте выходят на болото на кочках кормиться ягодами. Получилось кому два гуся, кому один в том числе и мне один достался без выстрела.
За завтраком Алексей меня спросил: «За удачную охоту, начальник, разрешаешь по 100 грамм». «Разрешаю вам, но я не охотился и не буду пить» сказал я. Нет, начальник, загудели все, тогда и мы не будем, мы виноваты, что Вас не разбудили. Ладно, говорю, уговорили. На природе, под хор лесных птиц и шутки ребят, да с чаркой завтрак был очень вкусный.
До обеда занимались с гусями, скобли перья, потрошили и смолили их на костре, и остывших заворачивали в лопухи, чтобы не испортились, а одного гуся зажарили на обед. После обеда занимались кто чем хотел. Шпунтики и Алёха занимались рыбалкой, присоединился и я к ним. У них было штук 5-6 сетей длиной по 20-30 метров с очком 20х20. Потом Толик и Эдик на удочки ловили карасей и окуней. Алексей с Василием с вечера поставили сети, в которые кроме сорной рыбы попались несколько штук пеляди. Это белая рыба какую я видел и кушал, когда был и работал в городе Поти на Кавказе. Алексей её порезал на мелкие куски и посолил в кастрюле, через 15-20 минут она была готова к употреблению.
Солнце стояло ещё высоко, и я решил побродить по тайге не уходить далеко от нашего пристанища. Вышел на поляну, там смешанный лес и одна берёза прямо облеплена тетеревами. Косачи перелетают с дерева на дерево, поют свистят играются как дети. Я не укрывался, а просто стоял и любовался ими. Точно такое представление я видел и в Братске, и на Онеге, а теперь и на Печоре. Стоял и думал, что птицы, животные и люди у каждого своя порода, своя жизнь, поступки и повадки, они не меняются веками в каком бы месте они не находились. Косачи увидели меня, и игра у них притихла. Новый, неизвестный для них появился объект, это человек, для них убийца, они это знали и стояло мне пройти пару шагов, как они вихрем снялись с дерева и полетели в другую сторону от меня. Я пошёл дальше по просеке и увидел, как на макушке самой высокой ели качается глухарь, только далеко. Точно так как на Онеге, качался глухарь, которого Свинцов Саша с одного выстрела поразил. Я дальше не пошёл и не стал пугать его, а оставить на завтра, а сам решил завтра домой не ехать, а остаться здесь ещё на неделю. Я вернулся к нашей хижине, ребята уже все собрались путь. Ягоды и грибы собирать не стали, чтобы меньше груза тащить на себе. Я им объявил своё решение. Все сразу: «Как остаётесь, продуктов нет, хлеба нет даже соли нет, как будете жить?».
На это Алексей ответил: «А как жил здесь Соколов 30 лет без хлеба и соли?» и рассказал нам быль о военных и после военных годах. «Во время войны парень призывного возраста ушёл из деревни Соколово и пропал, а он перебрался сюда и прожил здесь войну.
Он готовился к этому, отец ему наверно помогал, так как он взял с собой разный инструмент, посуду, запасся солью, сухарями и продуктами на первую пору, патронами, порохом и дробью. Отец помог ему построить эту избушку, которая достояла до этих лет.
Потом он как-то узнал, что родителей его осудили за дезертирство сына.
Когда запас продуктов и боеприпасов кончился он кушал то, что поймает на петли на земле и рыбу в озере и еще после войны жил здесь 30 лет пока геологи его не обнаружили и сообщили органам МВД. Его с трудом поймали дикого, волосатого похожего на снежного человека или на обезьяну. Он говорить не умел и людей боялся. Его увезли в Сыктывкар там вылечили, выучили и привезли в Печору, здорового и полноценного человека. Он женился, имел семью. С ним случайно познакомился Анатолий, и он показал ему это место, где мы сейчас находимся.
На вечерней тяге прямо в наше озеро садились утки, и ребята ещё убили по 1-2 штуки. Я с Алексеем на уток не ходили.
Я написал начальнику заявление на неделю на отгулы и Распоряжение, что Рубцов остаётся за меня и записку через Анатолия передал Рубцову, а через Васю я передал гуся Вере.
Ребята оставили продукты, у кого что было нам, и мы их проводили к лодкам.
Остались мы с Лёхой вдвоём. Я ему говорю: «Лёша, я по тайге люблю ходить один, я остался не так на охоте, как пожить в тайге, но конечно-же порыбачить, убить дичи для пропитания и глухаря домой и грибов».
«Хорошо, Вы охотьтесь, а я буду рыбачить» сказал Алексей.
Рассказал ему что: «я вчера на просеке увидел много косачей и глухаря, значит они здесь гнездятся и живут. Тетерева, увидели меня и улетели, а глухаря я не спугнул, он был далеко сейчас пойду его искать».
«Он здесь не один и сейчас они все на земле кормятся, а вечером на сон садятся на деревья. Так что будь внимателен» подсказал мне Лёша.
Охота в одиночку. Я около часа пробирался по просеке, которая вырублена давно и поросла порослью: берёзками, кустарником, ёлками и больше там никто не проходил кроме медведей и оленей, лосей. Сбоку лежали спиленные две ели с обрубленными ветками. Одна немного выше другой и получилась как скамейка, но уже обросшая кустами. Я определил, что это было местом отдыха и обеда для тогдашних рабочих. Сел отдыхать, я редко курил, но всегда носил при себе спички и папиросы. Любил папиросы «Беломор». Нарушив запрет на курения в лесу, я с осторожностью, но с удовольствием закурил и отдыхая планировал куда мне пойти с просеки. Затушил папиросу и «чирик» вкрутил в кору дерева и ещё не вставая, услышал с правой стороны, в ельнике писки тетеревов. Прислушался, много их, если вспугнуть они взлетят и можно будет одного-двух подстрелить, но я шёл на глухаря и выстрелом спугну всю округу. Потихоньку обошёл ельник и свернул на эту делянку и прошёл минут двадцать услышал уже не писк, а хрипение глухарей. В траве и кустарнике их не видно, и они далековато. Я прислушался, звук удалялся. Я знал, что эта птица очень осторожна и хорошо слышит посторонние звуки, а не слышат они, когда токуют и дерутся и к ним можно близко подойти, поэтому их и назвали их глухарями. Как бы я тихо за ними не крался, но под ногами треснула ветка и они как самолеты, ломая ветки взлетели на макушки деревьев. Это был молодой выводок, который не успел ещё разлететься на самостоятельность. Я видел только одного глухаря на расстоянии от меня метров на 100. Я стал к нему подкрадываться, он за мной следил и перелетал примерно на одно расстояние с одного дерева не другое пока не вывел меня на болото, сам перелетел на ту сторону метров за 200 и с дерева наблюдал за моими действиями.
Для него я был новый интересный экземпляр. При мне был кинжал, мне его подарил Женя, он у меня и сейчас хранится в тумбочке, я им срубил берёзку, сделал выше меня палку, по кочкам зашёл на болото. Пробил траву и смерил глубину она оказалась выше колен. Обходить далеко, и я решил по кочкам, прыгая с одной на другую переходить болото. Глухарю надоело голодному меня ждать, и он слетел на землю. Я зигзагами прыгал с кочки на кочку пока не провалился в болото выше колен, а до берега ещё метров 100, а это не по чистой воде, а по болоту и я ещё час выбирался из него, а глухаря и след простыл. Хорошо, что было тепло и сухо, под старыми вековыми соснами.
Я приставил ружьё к дереву, разделся до Адамовой одежды, разложил её чтобы сохла, а сам хожу по ягоднику брусники и выбираю грозди покрупней, ягоды переспевшие, сладкие. Ягоды не пища, подумал я и у меня засосало под ложечкой. Посмотрел на часы первый час, а я ушёл в шесть, Лёха ещё спал, и я взял кусочек хлеба на столе и три кусочка сахара. В вещь мешке ещё оставалась колбаска и я набрал в болоте кружку воды, она тёмно-коричневая, но мягкая и вкусная. Я позавтракал и пообедал, перевернул одежду, а сам на травке лёг и вздремнул. Сколько дремал не знаю, я услышал треск кустарника и быстро вскочил на ноги схватил ружьё и смотрю в сторону леса оттуда выскочил рогатый олень за ним самка и сзади оленёнок. Я опустил ружьё. Они на меня не обратили никакого внимания. Самец головой покрутил, втянул воздуха, аж захрапел прыгнул вперёд, а за ним самка и оленёнок и скрылись в кустах. Я только успел поставить ружьё и слышу ещё больший треск и с кустов выскакивает хозяин леса. Меня увидел голенького, готовенького встал на задние лапы, мне показалось, что он выше меня в два роста, да как заорёт. Я не растерялся, хватаю сухое полено бью об сосну и кричу во весь голос: «Мишка! Пошёл вон! Пошёл вон!». Он головой повёл, нюхая воздух и прыгнул в сторону, куда побежали олени. Я бросил полено мигом, как по тревоге оделся и проскочил по кочкам это болото за 20 минут и пошёл, как Лось на пролёт по тайге, кусты, бурелом, валежник, овраги и ручьи были мне нипочём, не ориентируясь через два часа я вышел на просеку и очутился на том месте, где отдыхал. Сел на прежнее место, перевёл дух, закурил и боялся вспомнить, что произошло со мной два часа назад и что могло бы произойти с Алексеем, если бы меня не стало? Страшно об этом было подумать и что он скажет мне сейчас если я ему всё расскажу. Мы жили с ним как два брата и сразу он меня поругает, а потом никуда не пустит одного. Да нет, скажу, что видел медведя, как он гнался за оленями.
Зато сейчас вспоминаю необдуманные мои поступки тех дней и мороз по коже проходит, как меня не разорвал медведь вместо оленёнка, один Бог знает, поэтому Он отвёл его от меня и этим спас две наши жизни, мою и Алексея. Нет меры благодарности Богу за это.
Пришёл к нашему логову. Алексей налови рыбы сварил уху без картошки, но солёная, сам нанизывает рыбу на проволоку для сушки. Спрашиваю, «где соли взял?». Говорит: «В нашем НЗ я в прошлую поездку полную банку здесь оставил, а где твой глухарь?» спрашивает.
Я рассказал, как преследовал одного глухаря до расстояния на выстрел, но медведь всё мне испортил, гнался за оленями так что весь лес дрожал, и глухарь с испугу улетел, и я не видел куда.
«А медведь тебя видел?». Говорю: «Видел». «А большой?» спрашивает. Говорю: «Большой». «Тогда ждём его ночью в гости» сказа мне Лёша.
Мы двери к пристройке хорошо заперли и в домик тоже, зарядили ружья пулями и сидим ждём его. До полуночи прождали он не пришёл.
Давай будем спать. Мы улеглись и ружья положили около себя. «если будет лезть, то услышим» сказал Алексей. Мы проспали до утра спокойно, но когда вышли утром на улицу, то чуть ли не на пороге Мишка оставил свою визитку, и не одну, но нигде ничего не тронул. «Значит он вчера оленёнка догнал, и был не голодный. Он готовится к спячке и набирает жир, а с нас какой жир. Просто проверял свои владенья» сказал Лёша.
В тот день мы никуда не пошли, Лёха завалился спать. Мне скучно, я его тормошу и зову рыбачить. Он сквозь сон говорит: «Начальник, я тут тебе не подчиняюсь, мы равноправны, дай мне хоть здесь отоспаться». «Но спи»-говорю. «Я там тебе припомню «равноправие». Он говорит: «Начальник, нельзя злоупотреблять своей властью, что здесь быто, здесь и забыто», а сам повернулся к стенке и захрапел.
Я взял топор пошёл заготавливать дрова. Много сухого валежника и когда его рубишь, то звон по тайге разносится далеко. Я работал спокойно так как на шум Мишка не пойдет, а наоборот отойдёт по дальше от нас.
Алексей выспался и пришёл на стук топора. Перетащили дрова, развели костёр и приготовили обед рыба с рыбой. На первое, пелядь солёную для аппетита, а потом окунь жареный на костре не очищенный. Обед был вкусный. Вечером подстрелили два селезня, обделали, обжарили одного съели. На поляне полно малины, а в оврагах чёрной смородины, так что чай был ароматным и целебным. С вечера долго не спали, знакомились друг о друге поближе. Я ему рассказал часть из своей жизни, что описал в первой книге, а он мне о своей не лёгкой жизни, которая огласке, мной, не полежит.
Рыбалка. Я, утром проснулся, Алексей уже сидел у окна и говорит: «утренняя зорька не удалась, туман и роса, что от дома не отойдёшь». Я спросил, а «визиток нет?». «Нет, он и сам в такую погоду спит, если его никто не потревожит» сказал Лёша и затопил печку. Я сходил за угол проверил погоду и говорю ему, что погода будет хорошая и туман начинает подниматься, так что пойдём сегодня на гусей. «Та стая гусей уже улетела, а новые если и прилетели, то они отдыхают на воде и их не достать» так заключил Алёха.
В лесу туман рассеивается долго, а над озером поднялся и видно, как плавают утки и ныряют, рыбачат. Алексей говорит, что сегодня в место ухи будем утиный бульон с сухарями хлебать. Точно, получилось, как он сказал. Два селезня попали в сеть. Пока мы их обрабатывали туман рассеялся, а как красиво солнце пробивалось через короны сосен и туман на землю, такими меняющимися лучами, по украинский называется «Променьями» во всех цветах радуги, не опишешь. Алексей повыбирал жир из тушек, а я набрал грибов и меню на обед сменили. Был утиный бульон и жареные белые грибы, только не хватало одной приправы. Читатель догадывается какой.
Я взял ружьё и пошёл за наш домик в левую сторону, прошёл минут 40, перешёл ручей, который впадает в наше озеро, подкрепился чёрной, смородиной и не заметил, как наткнулся на лисьи норы. Не успел к ним подойти, как сзади меня лисица, как залает таким собачьим писклявым голосом, как щенок, да так жалобно скулит, что мне жалко её стало. Я опустил ружьё, как с кустов выскочили двое лисят и мимо меня в норы швырнули, только хвостики мелькнули и лиса скрылась. Но я бы в неё и не стрелял, так как у неё идёт линька, то есть меняет шерсть с рыжей на белую. Я ещё походил и вышел на другой берег нашего озера. Смотрю. Лёха рыбачит удочкой с камеры, увидел меня и показывает на губы, чтобы я не кричал. Я подошёл ближе, он говорит, что охотиться за пелядью, вода прозрачная и я вижу, как она подходит к крючку, а наживку не берёт, если Вы хотите перейти на эту сторону, то пройдите метров 100 дальше и там натоптан след по траве прямо через озеро, только быстро. Я сомневался, что оно меня выдержит, но пошёл зная, что Лёша за мной наблюдает, а если что случится, он поможет мне вылезть. И я заинтересовался какая глубина под этим травяным покровом. Пошёл и взял топор позвал Алексея, мы срубили берёзку обрубили на ней ветки и получилась жердь метров 7, заострили на ней конец зашли на озеро. Травяной покров под нами просел, вышла вода, я отступил, чтобы вдвоём не провалиться. Он его проткнул, жердь ушла в воду метров на 5 и упёрлась в дно. Я сказал: «Лёша, воткни глубже кол и оставь его там, а сам быстрей уходи, а то провалишься в озеро, а кол будет ориентиром, где проходить на ту сторону и обратно через озеро». Он так и сделал.
Рыба ловилась плохо, и я предложил Алексею ставить две сетки. Он согласился и говорит, что мы рыбы объелись надолго. Утренние туманы дают нам возможность дольше поспать, но привычка берёт своё, рано вставать. Мы просыпаемся рано и удивляемся тому, что нечем заняться, всё переделали, то что можно было сделать и только туман над озером рассеется мы пойдём вынимать сети. Утки и гуси над нашей местностью уже пролетели, но лебеди ещё курлычут, а журавли кричат на дальнем озере. С высокого берега видно, как они грациозно танцуют на небольшом островке и гоняются друг за другом. Оттуда было видно склоны Уральских гор, уже покрытых белым покрывалом, а у нас только был на траве иней.

                4.2. Последние дни в тайге.
За день перед отъездом я пошёл на ту возвышенность чтобы последний раз взглянуть на танцы лебедей и попрощаться с ними и горами. Прошёл минут 45-50 как вдруг увидел след большого человека, трава так придавлена к земле, что даже не выправилась. Я стал в тот след обоими ногами в его одну, а на том месте где я стоял, даже трава не умялась.
Эврика. Снежный человек. Я пошёл по следу, моих два шага его один. Я иду осторожно и всматриваюсь вперёд, чтобы в кустах на него не наткнуться. Я пару дней назад здесь проходил. Впереди меня протекает речушка и она раздваивается на два ручья, как штаны и здесь большая поросль кустарника и молодых берёзок. Я в один овраг спустился перешёл не большой ручей и стал вылазить на другую сторону и услышал непонятные для меня звуки. Я пригнулся и смотрю, впереди меня метров в 25 два медвежонка залезают на берёзку вешаются на неё она почти до земли гнётся потом они от неё отрываются падают и визжат, играются. Я пригнулся и думаю, что где-то здесь и мать есть, как бы мне не попасть ей на глаза.
Она уже перешла второй ручей и оглянулась, а медвежат нет, и как заревёт своим медвежьим гласом, и они побежали за ней. Я посмотрел им в след, здоровая у них мать, весом килограмм под 300 будет. Она пошла своей дорогой, а я пошёл своей, к лебедям и журавлям, крик их разносился на всю округу. Они уже готовились к отлёту, самцы кричали и собирались в свои стаи. Я присел на камень посмотрел на Уральские горы, которые до половины были белые, потом на озеро и остров, которого не было видно из-за большого количества птицы. Немного отдохнул я встал и сказал: «Ну, прощайте, спутники мои, я тоже скоро полечу за вами на Юг, назад домой, а вам лёгкого полёта и попутного ветра» и перекрестил их. Вернулся я рассказал Лёхе видимое и он на меня понёс: «Василич, ты как старый пень, на нём хоть кол теши, он останется таким как был, так и ты, с одним медведем чуть не поцеловался, а самка бы тебя сама поцеловала так, что мы и костей твоих не нашли. А что бы со мной было, ты хоть подумал? Всё, больше ты никуда не пойдёшь один» с обидой сказал мне Алексей.
Я ему ответил: «Лёша, тогда самому о себе некогда было думать, тогда думает о нас Бог и отводит от нас беду и Ему за это большой поклон» и сам перекрестился и поклонился до земли.
«Бог, Бог, сам не будь плох», сердито мне ответил Лёха. «Давай помогай мне собирать и складывать сети, чтобы к завтрашнему дню всё было готово. Утром встанем выберем сетки пожарим рыбы позавтракаем, вытащим лодку, насобираем грибов упакуемся и к этому времени кто-то за нами приедет». Так распорядился Алексей.
Мы начали работать по намеченному плану.
Рано легли спать, но я долго уснуть не мог и вспоминал прожитые здесь, в тайге, дни и правильно ли я делал в случившихся ситуациях. Проанализировал всё произошедшее решил, что по-другому не сделаешь ни в первом ни во втором случаях, при встрече с медведями.
Здесь жили мы свободно, как жили наши далёкие предки одним текущим днём с мыслями и планами, как и чем заполнить чрево т. е. желудок. Второе, как и куда укрыться от стужи. Решил, что после цивилизации один человек долго бы не прожил, но Соколов один прожил здесь 30 лет ещё после войны и не знал, когда она кончилась. Каким-то способом он сразу узнал, что родителей его судили за дезертирство сына от армии, домой не вернулись и ему ничего не оставалось делать как приспосабливаться жить. Он живность на земле ловил на петли, а рыбу в воде ловил на «морды», так и жил.

                4.3. Подготовка и возвращение домой.
Бабье лето уже кончилось и на траве был иней, а грибы, черноголовки, над травой стояли, как над белым покрывалом. 
Вода была холодная. Поднимая сеть руки мёрзли. Сразу рыбы мало было, Лёха говорит, что рыбы сегодня и на жарёху не хватит, а дальше было много рыбы, кроме карасей и окуней попались и несколько щук и пеляди. Лёха держит в руке щуку килограмма на 2-3 и говорит, что эти щуки гонялись за рыбой, нагнали её нам в сети и сами сюда попали. Это хорошо, но что мы с ней будем делать? Решили так:
Развесили сети, они капроновые и быстро высохли. Лёха солит пелядь и готовит завтрак, я потрошу рыбу, сортирую её по сортам и ложу в тени на лопуховые листья. Со всей этой работой мы справились успешно быстро. Насобирали белых грибов, по потребности, на четверых.
Рыбу взвесить было нечем и Алесей решил её разделить на три кучки: одну себе с Черницей, мне с Рубцовым, а тому, кто приедет за нами на двоих.
К обеду пришёл Эдик и отдал Лёхе сумку. Он в первую очередь достаёт из неё хлеб, целует его и приговаривает: «Хлеб всему голова» и положил его на стол, достаёт бутылку и говорит, а вот и аппетитные капли, а то без них, хоть пропади, ничего в рот не лезет, а потом мясо, лук и огурцы. Пообедали втроем, упаковались. Алексей с Эдиком заполнили ящик с НЗ продуктами и солью, а я убрал вокруг домика, визитки Мишки не трогал, чтобы он не рассердился. Мы спешили, чтобы до темна приплыть на участок.
Пошли втроём вытащили лодку на берег, перевернули её, чтобы зимой льдом не раздавило, так как это последний наш визит в том году туда. Сели, перекурили, я перекрестил избушку и наш путь вперёд и в пути молился Богу про себя, какие знал, а знал я их немного, но главные: «Отче наш», «Богородице Дева, радуйся» и Ангелу хранителю в дорогу. Молитвой - беседуешь с Богом, и она возводит человека во спасение и чистоте. Поэтому, мы благополучно и быстро приплыли домой.
До Вятки мы шли четыре часа. Груза на нас было прилично, но только то, что необходимо в жизни в тот день.
Мы с Эдиком принесли моторы, Лёша принёс вёсла и сам сел за них и спешил выплыть среди топляков и брёвен без мотора на глубину и в чистую воду. Только достигли этого Эдик завёл два мотора, и мы вошли в реку Печору. Быстрым течением лодку подхватило и понесло вниз по течению, но Эдик мастер своего дела выровнял лодку и постепенно, уже на середине реки выставил лодку против течения, и мы пошли вверх в город Печору в затон водников к своему участку. Пейзаж на берегах реки был унылым, листья на деревьях осыпались и создавали печально-жалкий вид. Уральские горы покрылись снегом и над ними плыли унылые облака. Моторы работали однотонно и клонило в сон, встречный ветер был холодный и я закутался в плащ и седел по середине лодки и делал отмашки встречным и обгоняющим судам. Алексей и Эдик часто менялись за рулём местами так как тяжело сидеть на одном месте без движения и холодно
В 19 часов, как и задумано, мы были на участке. Нас Толик ожидал на работе. Снесли всё с лодки в мастерские, и я пошёл в контору. На работе находились Рубцов, Поденков и Черница. От них я узнал, как работал участок за неделю, оказалось, что хорошо. Разделили мы им рыбу, и Алексей завёл Уазик, и мы всех развезли по домам и поехали сами домой. Я поднимался по лестнице домой с хорошим настроением, но когда на звонок мне никто не ответил, то настроение упало, а когда зашли в квартиру я узнал, что Вера работала в ночную и дома хоть шаром покати, холодильник тоже был пустой. Я созвонился с Верой, она ответила: «что, Глушко, ты уже явился? а я тебя не ждала и ничего не приготовила, так, что извини, я занята. До завтра». Алексей позвонил домой, переговорил с женой, и сказал, «Едем ко мне». поставили рыбу в холодильник, грибы на балкон и поехали к нему.
Ира нас радостно встретила, она знала, что Эдик поехал за нами и приготовилась к встрече мужа, как дорого, любимого человека. В общем стол был обставлен всякими яствами, и вкусной домашней закуской. Я у них был давно как свой и без стеснения мы за разговором не заметили, когда опустел стол.

                4.4. На работе и дома.

Дома, прослушал последние новости, они после тайги были действительно для меня новостями, о которых я уже забыл и без них там было хорошо, я не помню о чём там говорили, но после ванной как уснул то проснулся от телефонного звонка. Звонил Лёха и предложил, может сегодня на работу не поедем, у меня ещё два дня отгулов. Я говорю, что у меня тоже столько, но ты оставайся и спи, а я уеду с рабочими на дежурке.
а). На работе
На работе появилось за неделю много новостей, что я за целый день из-за стола не вылезал, а разбирался с документацией. Самая главная из них и самая трудная, это надо будет за зимний период земснаряд 363 перевести из карьера Боровиха в карьер № 3. На планёрке это задание я довёл до сведения всех ИТР и начальников земснарядов. Решили, подождать проекта.
Алексей дома долго не выдержал и после обеда приехал на работу.
б). Дома с Верой после охоты.
Домой я ехал не с теми мыслями с какими встретила меня Вера.
Ещё с порога я унюхал запах любимой моей жаренной картошки на сале.
С комнаты вышла Вера, не жена, а царица, в красивой кофте, которую я видел в первый раз, купленную уже в Печоре и голубой, любимой мною юбке, в мелкую складку и в туфлях, которые я ей здесь купил ко дню рождения. Подошла ко мне, я ещё не успел раздеться поцеловала и говорит: «Но, слава Богу, Юра, что ты вернулся, а то мне, когда Вася сказал, что вы с Лёшей остались на неделю в тайге, то я не знала, что и думать. Ну, раздевайся, умывайся и за стол». Я не мог опомниться от такой встречи, как в анекдоте: «Ты ко мне по-человечески, и я к тебе по-человечески», но я этого ещё не заработал, но для неё было главное то, что не было там с нами женщин.
Стол раздвинут, в середине цветы и на столе чего только не было, но главное мой любимый коньяк КВВК, как мы его называли, коньяк Кашина и красная рыба с икрой. Закуски она умела готовить, особенно салат «Оливье». Во время трапезы Вера и говорит: «Спасибо тебе Юра, за гуся, я хоть смогла угостить женщин и отблагодарить их за то, что они угощают меня красной рыбой и икрой, а эту я купила» и показывает на стол.
Я её спросил: «Вера, а в честь чего такая торжественная встреча?»
Она отвечает: «А ты не догадываешься? Ну ка пошевели мозгами».
Я шевелил, шевелил и говорю ей: «Колись, потому что я ничего не на шевелил».
Вера и говорит: «Вот, такие вы мужики все, даже семейных событий не помните. Сегодня 30 лет нашего знакомства».
«За это выпьем на брудершафт» предложил я. Выпили и целовались долго, потому что не помню, когда мы целовались.
После этого я позвонил Якимчуку и сказал: «Лёша, приедешь завтра за мной после обеда».
Он спросил, «А в чём дело?». Говорю: «Голова болит».
Мы с Верой всю ночь провели в кровати и вспоминали о прошедшей нашей жизни, о детях и о хороших друзьях и ни о чём плохом Вера мне не напоминала. Голова к утру болела и хотелось спать, и я уснул.
Проснулся, солнце ярко освещало комнату, стол был собран и на нём стояли посередине только цветы. Вера подошла ко мне в своем красивом китайском халате, который надевала только по праздникам, нагнулась, поцеловала и спросила: «Тебе кофе сюда подать, или встанешь?». Говорю: «Встану, опохмелиться надо». «Тогда вставай, иди прими душ, на кухни всё готово» помогла мне встать. Я моюсь и думаю, «вот и пойми женщин, как они быстро меняются при разных обстоятельствах. Так и Вера, надолго ли у неё проснулась доброта ко мне и сам себе ответил: «до первой ревности», сейчас уже не знаю к кому». На кухне стоял не допитый коньяк и красное грузинское её вино Саперави, которое она любила и лёгкий завтрак.
Покушали, я поблагодарил и поцеловал её и говорю: «Вера, так мы могли бы всю жизнь жить, если бы ты не ревновала меня без причины. Я ведь тебя ни к кому не ревную без основания, как ты меня».
«Ты меня давно не любишь, поэтому и не ревнуешь» ответила Вера.
Говорю: «Любил, люблю и не вижу причины тебя ревновать, потому что знаю какие мужчины тебе нравятся, а их таких нет, кроме меня».
Отойду от разговора и скажу читателю, что Вера была очень красивая и похожа на артистку Нону Мордюкову, как пятая её сестра. Она играла во многих кинофильмах, таких как «Молодая гвардия»-Ульяну Громову, и фильме «Русское поле»-казачку, в фильме «Родня» и многих других, замужем была за Вячеславом Тихоновым, но долго их союз не продлился, разошлись.
Не знаю, сколько наш союз продержится, думал я, а она всё хуже делается.
Разговор наш прервал телефонный звонок, звонил из Москвы Смертев.
Интересовался моим здоровьем и спросил, когда выйду на работу? Я сказал, что после обеда. Борис Иванович, человек ко мне добродушный и сказал: «Ты сегодня отлежись, на работе ничего не случится за пол дня, Рубцов сказал, что там всё нормально, кроме того, что начальник приболел. Давай, поправляйся» и положил трубку.
После него позвонил Рубцов и сказал, что звонил Смертев и просил Вас. Я ему сказал, что Вы болеете, но после обеда будете на работе.
Он и мне звонил и сказал, чтобы я на работу сегодня не ездил, а отлежался дома. Так что ты рули там, без меня. Скажи Алексею, чтобы за мной не приезжал.
Его нет на работе, ответил Рубцов.
Звоню Якимчуку. Он поднял трубку и со мной здоровается и говорит: «Сейчас, Василич, я пообедаю и за Вами приеду».
«Так ты что, на работе не был?» спросил я.
«Нет, конечно, а что бы я там без Вас делал, начальник. Вы сказали за Вами после обеда приехать, вот я и собираюсь.
«Ладно, Лёха, тогда отбой, отдыхай до завтра» сказал я.
«Василич, давайте ко мне. Ирина наготовила много еды, да за одно и головы поправим» предложил Алексей.
Я его поблагодарил и сказал, что Вера дома, обед горячий на столе, голову я дома поправляю и вроде налаживается жизнь.
В). Верины предложения
Вера говорит: «Господи, один день дома за сколько время и то спокойно пожить не дадут своими звонками. Я доработаю до пенсии, и ты рассчитывайся, и уедем домой вместе, там устроишься в дирекцию доработаешь до пенсии. Я тебе уже не один раз об этом говорю, а ты и слушать не хочешь, держишься за эту Гидру, а что она тебе дала? если что, то уволят, как меня, и никто не защитит». Ладно, ладно соглашаюсь я и вижу, что Вера сейчас вскипит и весь наш мировой процесс пойдёт насмарку. День дожили мы мирно, как будто встретились после долгой разлуки, вечером посмотрели новости и какое-то кино, а ночь прошла в обнимку, я тоже по ней соскучился. Зная её характер, прощал ей все её выходки, в отношении ревности. Я знал, что она однолюбка и мне никогда не изменяла, тем более что она не темпераментна, по Гороскопу «рыба». В этом я за неё был спокоен, а если жена изменяет мужу, то виновен в этом сам муж. Утром Вера меня сонного поцеловала и сказала: «До вечера, я побежала».
г). На работе.
С Алексеем на ГТТ я, Рубцов, Черница, Домарев и Морозов мы объездили все объекты и на них всё было нормально, даже не к чему было придраться. Рубцов попросился меня, чтобы поехать ему в Москву с Брагиной сдать отчёты и наряды, закрыть объём выполненных работ за сентябрь месяц и решить некоторые производственные вопросы и свои личные дела. Я согласился.
Я знал, что Вера Работает до 20 часов и я в 17 часов домой не поехал, отпустил Алексея отвезти работников конторы за мной не возвращаться. Попросил Эльвиру Петровну Грицай и Алексея Домарева остаться и подсчитать работу участка за третий квартал. Позвонил Вере, что я буду на работе до 20 часов и домой приеду домой с дневной сменой. Вера сказала, что и я приеду после 20 часов и вместе приготовим ужин. Согласен, сказал я.
В выходные дни и после работы ездили по ягоды, грибы вместе с рабочими.
Такая нормальная жизнь у нас была больше месяца, пока я приходил вовремя домой, но работа требует жертв и причиной этой жертвы оказался Я.

               4.5. Перетаскивание земснаряда № 363 в карьер №3.
Рубцов, возвратившись из Москвы привёз чертежи на перетаскивание з\с 363 из карьера Боровиха в карьер № 3. Карьер Боровиха находился внутри материка, и вода туда закачивалась насосной из карьера № 2. Уровень воды там был на отметке 49,3, а в Печоре, куда нам надо поставить земснаряд в затон Геологов, на отметке 42,3, а потом по реке провести его в карьер № 1. Там частично разобрать и корпус с надстройкой вытащить на берег и волоком втащить его в карьер № 3 на отметку 55,6 где предварительно, экскаватором вырыть для него пионерный котлован размером: 20 х 50 х 4 метра и туда столкнуть корпус земснаряда.
                Первый неудачный спуск.
Задание это было весьма трудное для исполнения, так как перепад воды там был 7 метров. Это не лодку перетащить, а судно, которое весит около 500 тонн. Надо рыть канал, до карьера № 2, а в нём делать перемычки с понижением уровня воды до 1метра и по нём тащить земснаряд. Вся работа связана с водой и с землёй, а в октябре месяце наступают морозы.
На участковой планёрке обсуждали весь этот вид работ, было много предложений и советов. Я молча их слушал и решил, что без помощи руководства стройки и его строительных организаций нам не справиться. Вопрос о помощи нам я должен поставить на ближайшем диспетчерском совещании стройки, что и было мной сделано. Надо было нам спешить.
На диспетчерском совещании при начальнике стройки Фёдорове В.И, в протоколе совещания записали: Руководителям Управления механизации Майдану Н.А. и Автохозяйства Кузнецову С.А. в срочном порядке выделять механизмы, бульдозера и экскаваторы, и автотранспорт по заявке участка Гидромеханизации. Сразу на планёрке Рубцов написал заявку на два бульдозера и на два экскаватора для рытья котлована в карьере №3. и для копания канала в перемычке вывода земснаряда из карьера Боровиха и делать перемычки в канале, чтобы опускать земснаряд плавно по метру вниз.

а). Сам процесс перевода земснаряда из карьера в карьер.
Осенний октябрь месяц, для рабочих участка был жарким летом.
На диспетчерском совещании участка, я распределил все виды работ, закрепил за ними ответственных прорабов и механиков, и работу организовал круглосуточно и отразил это в Распоряжении по участку.
Через два дня прибыли на участок два экскаватора и два бульдозера и приехал к нам сам Майдан. Он не раз бывал у меня на участке еще будучи гл. инженером у Трофимова, и мы с ним договорились, что он организует работу своих механизмов по требованию заказчика, т.е. нас, круглосуточно.
В первой неделе октября мы преступили к трудной, но выполнимой работе. Первую прорезь до берега карьера команда вырабатывала самим земснарядом и грунт выбрасывали за собой намыв часть перемычки. Дальше пошла работа для экскаватора и бульдозеров. Описывать все виды работ нет смысла, но я скажу, что до второго карьера на расстоянии 200 метров было сделано 6 перемычек спереди и с сзади снаряда за неделю. В основном вся работа легла на плечи прораба Черницы и его бригаду. Хорошо работали наши бульдозеристы Дяченко Василий и Геннадий Басекирский, Дружирин и Ивко.
Я перешёл на казарменное положение и контролировал все работы и днём, и ночью. Дома бывал мало, приеду отосплюсь и опять на работу. Главная опасность была та, чтобы при разборе передней перемычки, вода уходила и земснаряд садился на днище равномерно и если там будет неровность и большой перекос, то корпус может дать трещину, а один такой перекос уже был допущен при первом спуске с берега карьера. Пришлось самому с Черницей и Анохиным с фонарями лазить по трюмам и проверять швы. Слава Богу, всё обошлось благополучно. На фото: Серёжа Жилкин пригнал свой бульдозер. Я стою на земснаряде и наблюдаю за работой по перетаскиванию земснаряда по карьеру №2
Этот контроль я возложил на Рубцова и на Домарева, и ещё работу насосной подающую воду из карьера №2 в канал между перемычками для всплытия земснаряда, но так, чтобы вода не выходила за пределы канала и не перехлёстывала через перемычку и не размыла её. Когда, земснаряд всплывает протаскиваем его бульдозерами прикреплёнными тросами к лебёдкам на 20-30 метров вперёд, и так на весь путь до второго карьера. Все эти работы велись строго по геодезическим замерам и контролем.
б). Дома.
Вере моей такая работа не нравилась, и она говорит мне: «Глушко, уже не Юра, а Глушко, ты опять взялся за своё и с работы стал приходить, когда захочешь, отоспишься и в ночь, и в полночь едешь на работу, а может и не на работу». Говорю: «Вера, а ты опять за своё? Это работа такая, что до мороза надо сделать, а потом всё станет на своё место, и я буду приходить с работы вовремя. По-другому, мы не успеем вывести земснаряд в затон геологов, а если не успеем, то заморозим его во втором карьере до весны и будущий год пропал. Меня за это по голове не погладят, а зачем мне самому себя загонять в тупик, когда мы это задание выполним, только ты будь ко мне снисходительней». «Я всю жизнь это и делаю» ответила мне Вера.
В карьер №2 земснаряд проводили мимо насосной 24 НДС на которой раньше работала Вера, с ячейки которой подключили к сети земснаряд, и команда начала сама себе вырабатывать прорезь по старому руслу речки Боровиха к дамбе. В дамбе было предусмотрено место для провода земснаряда с разработкой грунта самим снарядом.

в). Перевод земснаряда по реке Печора.
На пикете 11+80 земснарядом прошли защитную дамбу и вошли в затон геологов. За ним сразу была сделана защитная перемычка перед дамбой, и вторая сделана за земснарядом, согласно проекта.
Не лёгким оказался вопрос провода земснаряда по реке Печора.
У наших соседей затона буксиров здесь не было, чтобы выйти из затона в реку надо иметь разрешение из Речного пароходства. Я еду в Пароходство, там никого не знаю. В общем отделе сказали, что для этого пишется заявление от управления на имя начальника с указанием судна, его водоизмещение и габариты, где его взять, куда провести и поставить и марки буксируемых судно катеров, а если буксиров нет, то пишите просьбу на перевод судна от куда и куда.
Едем обратно я думаю, что пока я этот бюрократический барьер буду преодолевать, то земснаряд замёрзнет в затоне. Лёша видит, что я переживаю и советует мне заехать в Путеец, там в Речном порту, есть знакомый, зам. начальника порта с которым дружил Серёга Сапожников, он раньше не раз к нам обращался по запчастям и Морозов что-то ему давал.
Да, говорю я: «Серёжи то мне как раз и не хватает, он прирождённый снабженец и хороший электроналадчик по земснарядам, он со всеми умел быстро находить контакт и решить любой вопрос».
Говорю ему: «Давай едем на участок, и я узнаю у Морозова, что у них там за катера и как заполучить два буксира». Морозов сказал, что у них всё есть, но для того чтобы перевести такую махину надо оформить всё официально и это будет дорого.
Сижу и думаю, что за ценой в такой ситуации не постоишь, но время упустишь. И пришла мне на ум мысля обратиться к братьям по «оружию», к охотникам. Нахожу Дольникова. Говорю: «Валерий Аронович, я попал в цейтнот, выручай». «Что случилось?» спрашивает. Вкратце изложил ему обстановку. «Приезжай ко мне» сказал Дольников.
Я у Дольникова. Выслушав меня, он стал обзванивать друзей-охотников. Было решено, через час собратья у Васина В.Ф.
Собралось семь человек. Я познакомился с тремя новыми начальниками-охотниками высокого ранга, фамилии не указываются. Выслушали мою ситуацию решили, без протокола. Чтобы не гнать буксиры из Путейца, это далеко не выгодно и заметно инспекции водного бассейна, поручить эту работу выполнить Васину, соседу, своими катерами, которые передвижение по реке Печора никто не контролирует. Конкретно, его заместителю Сукач Юрию Андреевичу, с которым мы дружили.
Работу эту решили провести вечером на второй день. Так как земснаряд надо вести в реке Печора против течения, то днем Рубцов пригнал два своих катера БМК – 90 и установили по бортам земснаряда. На земснаряде установили габаритные фонари «Летучая мышь» и зажгли их.
К вечеру подошли два буксирных катера, капитаны получили задание, отбуксировали судно, Юрий Андреевич и я сели в передний катер, а Рубцов во второй и только выплыли из затона, как течением нас подхватило и потащило, так что три катера еле удержали судно, чтобы оно не нашло на буксир, и на середине реки сделали разворот и пошли в назначенный пункт. Через три часа земснаряд был в карьере №1. Поблагодарил Юрия Андреевича и капитанов за хорошую работу я их отпустил, и они ушли в свой затон, как ничего и не бывало. Я перекрестился и поблагодарил Бога за помощь. Закрепили земснаряд, оставили дежурных, мы уехали домой. В машине Лёша мне говорит: «Василич, такое дело Вы провернули, чем будете рассчитываться с мужиками, да и самим нам надо это дело обмыть».
Я отказался, сказался ему, что с мужиками я буду рассчитываться шашлыками на охоте, а сейчас меня дома Вера ждёт и ужин остывает.
Дома. Дома Вера сидела смотрела фильм на меня никакого внимания.
 Я поздоровался она не ответила, только удивлённо сказала: «О, Глушко! Ты явился, а я не ждала» и продолжает смотреть кино. Я принял душ, пошёл на кухню, а там шаром покати, в холодильнике пусто. Я спросил: «Вера, ты на выходном, а почему ужин не приготовила?». Она меня спрашивает: «А, что?, она тебя не накормила, не заработал значить, раз среди ночи вытурила».
 Я остолбенел. Я не знал, что ей сказать и как ей ответить.
«Что, Глушко, сказать нечего. Я несколько раз диспетчеру звонила, она отвечала, что на объекте, а потом сказала, что ты с утра уехал и в конторе не появлялся, так что мне думать, где ты мог быть целый день?».
  Я не грубил, не скандалил, за бутылку не хватался, а просто сказал: «Мы перевели земснаряд с карьера Боровихи в первый карьер».
Вера знает, что это такое, молча встала и пошла на кухню. Я лёг на диван, натянул на себя покрывало, согрелся и уснул. Утром встал, Веры уже не было. На плите стояла пережаренная, холодная яичница, на столе в хлебнице лежал кусок чёрного хлеба и рядом вилка.
Горячий чай привёл меня в чувство, я взбодрился и пошёл к машине. На работе после планёрки проверил двух дневную почту, где были основными: указания, директивы и правила как перевести земснаряд 363 из карьера в карьер, чтобы не посадить боком на днище и как за конвертировать, чтобы не утопить в реке Печоре, и ежедневно докладывать о ходе работы по перетаскиванию земснаряда в ПТО управления к 09 часам утра за прошлый день. Что бы было если бы я работал по их директивам, то снаряд мы бы перевели только в июне будущего года. В тот день доложил я сам Гольдбауму о том, что земснаряд уже в карьере № 1.
Он был радостно удивлён и спросил: «Как это тебе удалось? Мы только сегодня решили послать телеграмму начальнику порта о выделения буксира и разрешение перевода земснаряда из затона водников в карьер № 1 и тебе прислать копию». Говорю: «Приедешь, Александр Акимович, всё рассажу».
г). Вытаскивание земснаряда на берег карьера.
В первом карьере Черница сделал экскаватором врезку в берег карьера с уклоном, чтобы туда ввести земснаряд, а потом вытащить его на берег и волоком, при помощи бульдозеров перетащить его в карьер №3 на ПК-4,4 на отметку 55,6 м. на расстояние 550м с постепенным подъёмом с реки на 13м.
Для этого необходимо снять с него половину оборудования, чтобы облегчить земснаряд. Чтобы снять с него тяжёлое оборудование например: рама в сборе с фрезой весит более 30 тонн, необходимо иметь краны большой грузоподъёмностью. Кранами и бульдозерами нам оказывали помощь управление механизации и Автобаза стройки Майдан Н.А. и Кузнецов С.Н. На снимке: Втаскивание земснаряда в прорезь.
Хорошо руководили своими бригадами мои помощники, дружно и активно работали рабочие. Я координировал выполнение моих указаний, потому что они опережали установленный график. Все мы, это команда самого земснаряда 25 человек, монтажная бригада вместе с Черницей, механизаторы вместе с механиком Морозовым, экскаваторщики, крановщики и бульдозеристы с управления механизации и из АТК, Подинков с Брагиным и Денисовым спешили вытащить корпус снаряда из воды до устойчивых морозов. Для этого надо было выполнить целый ряд мероприятий. Зима поджимала и работали круглосуточно.
Самой кропотливой, тяжёлой и неудобной в выполнении её, это заправка троса толщиной 32 мм и 150 метров в длину в два пяти роликовые блоки. Один блок с крюком весит около 1тн, их надо было подвешивать кранами и через них по роликам протаскивать троса так, чтобы не перепутать и конец крепить к последнему бульдозеру. В исполнении, эта работа была очень неудобная и сложная, но мы её сделали, не взирая ни на какие трудности. Хорошо работали электрики Брагин и Денисов во главе с Поденковым. Они протащили 200 метров кабеля от ячейки подключения земснаряда 417 и обеспечили освещение площадки фонарями большой мощности 500-1000 вольт, подключение лебёдок и сварочных аппаратов. Сергей Жилкин помогал своими людьми и пригнал свой бульдозер и катер для вытаскивания земснаряда из воды. Я за эту работу благодарил всех работающих там каждого за руку, как своих, так и привлечённых. «И развязали мы этот узел, запасовали троса. Стоим: Назаров, я, Денисов и..?».
Для меня работа была на первом плане. Я жил работой и не знал ни выходных, ни полноценного ночного сна. Домой приеду, покушаю, что Вера приготовит падаю на диван, пару часов посплю и вызываю дежурку и еду на площадку. Вере нужно, чтобы я в нерабочее время был дома, не получалось.
Вера живёт дома и нормально, как жена, ко мне относится и говорит:
«Сейчас, Глушко, я вижу, что ты «женился» на своей работе и её больше любишь, чем меня».
Я ей говорю: «Я на работе выполняю, свой Конституционный долг заложенный в обязанностях работника».
«А со мной, когда ты будешь выполнять свой мужской долг» спрашивает Вера.
«Я уже его выполнил, мы вырастили трёх сыновей, а на перевыполнение плана, то это второстепенный вопрос и у меня на него нет времени» ответил я Вере.
Поблагодарил её за ужин, поцеловал, как раньше было, и уехал на работу.
По дороге шофёр с дежурной машина, которую мы арендуем в АТК Саша Иванков рассказал мне, что за это время на площадке рабочие сделали. Говорю ему: «спасибо, Саша, что ты вникаешь и познаёшь вид работ, выполняемых нашим участком на стройке». Он говорит: «мне нравится у вас работать на участке, у Вас и люди хорошие и общительные, никогда не ругаются если я по какой-то причине где-то задержусь». У Саши Иванкова жена Клава, украинка, землячка мне и Гольдбауму, и когда он приезжал, то она угощала нас украинским борщом, варениками и запивали квасом.
На площадке дежурил Морозов, время было под конец смены и рабочие в бытовке грелись, отдыхали и скучали. Я сразу вспомнил, что для их компании не хватает Вани Гусарова, тот скучать не дал-бы никому.
Я Морозову сказал, чтобы катера держали майну, и потом толкали его сзади.
Поздоровавшись со всеми за руку, я сказал Морозову: «Ну, докладывай». Он ответил, что задание, которое было возложено на бригаду выполнили и можно сегодня пробовать вытаскивать снаряд из воды.
На диспетчерском совещании участка я доложил, что все подготовительные работы по вытаскиванию земснаряда из воды выполнены.
Анохину, своими людьми ещё раз обрубить лёд вокруг снаряда на ширину лопаты, чтобы снаряд мог свободно плавать.
Чернице, проверить надёжность крепления натяжных тросов вокруг корпуса земснаряда и проверить работу блоков.
Морозову, обеспечить вытаскивание земснаряда достаточным количеством тягловой силы и один бульдозер держать в резерве.
Поденкову, к 13 часам с земснаряда снять напряжение.
Рубцову, проверить всю готовность намеченных работ и доложить мне в 14 часов их исполнение. Если всё будет нормально, то после обеда будем тащить земснаряд из воды.
В 12 часов, я вместе с рабочими, поехал на обед в столовую водников и предложил рабочим, занятым на вытаскивании земснаряда плотнее покушать, с расчётом вдруг какой неприятности и им придется задержаться после 17 часов, чтобы не быть голодными и думали не о пустом животе, а о работе, которую надо сделать. Все так и сделали, потому что я сам взял два вторых блюда. После сытного обеда я, не заезжая в контору, поехал на рабочий объект. Рубцов с Черницей и ответственными лицами проверяли исполнение задания и если что не так, то давали указание на выполнение им указанного.
К 14 часам из управления стройки приехали: Стеблянко, Майдан, Львов, Кузнецов и кто-то был ещё, сейчас не помню. Все с нетерпение ждали, что доложит Рубцов. Я сам видел, как всё делалось и не сомневался в надёжности выполненных работ. Тягловый трос был 36мм, вполне надёжный.
д). Вытаскивание земснаряда на берег.
Ровно по времени Рубцов доложил мне, что всё в порядке. Бульдозеристы на месте, трактора работают, троса натянуты равномерно.
Я убедился, что все нормально, люди стоят на безопасном месте, и про себя Богу помолился и попросил: «Господи, помоги нам».
Я даю команду Чернице: начинай!
Черница поднял зелёный флажок, моторы взревели, он взмахнул рукой, трактора двинулись троса натянулись, два катера толкнули его сзади, земснаряд вздрогнул и плавно поехал вверх по подложенным под ним трубам. Все стояли молча. Я увидел, что опасности нет, сказал:
«Всё! Поехали» и хлопнул в ладони. Все стали хлопать в ладони и пожимать мне руку. Гости, поздравив меня с успехом, уехали.
К концу рабочего дня земснаряд стоял на берегу на трубах. Вслед за ним вытащили не берег и катера. Жилкин Сергей оттащил свой катер сразу к своему земснаряду. Я поблагодарил всех за хорошую работу. Анохину сказал, чтобы обеспечил дежурство и отпустил вторую смену домой. В тот день, мы все довольны своей работой, уехали вовремя домой.
Вера меня так рано дома не ожидала и сразу спросила: «Что-то случилось, Глушко?».
Говорю, «Нет! Просто в работе нам сам Бог помогал. Вытащили 363 земснаряд на берег без всяких проблем».
«Такой успех надо обмыть, иди мойся, а я приготовлю всё на стол» сказала мне Вера.
За столом я Вере сказал, что обмывать рано ещё, а чарка к ужину будет как раз нормально. В тот день, после просмотра новостей, по телевизору, мы первый раз в месяц легли вовремя спать.
Утром Веру как подменили. Она тихонько встала, умылась и слышу мурлыкает какую-то песню, приготовила завтрак, покушала, оделась подошла ко мне поцеловала в щёчку, дверь хлопнула, и она ушла на работу.

              4.6. Перетаскивание корпуса земснаряда по земле и спуск его в
                котлован карьера № 3.
Утром на планёрке стоял один вопрос, как лучше и быстрее перетащить земснаряд на место в карьер №3. Вариант предложенный управлением, тянуть земснаряд по трубам или по брёвнам бульдозерами, трудоёмкий и не удобный с перекладкой труб или брёвен под земснаряд через каждые 5-6 метров - не подходит. Просека узкая, вырублена только под ширину снаряда 15 метров и длиной 400 метров и 100 метров ещё по карьеру до котлована. Это займёт не одну неделю время и измучим рабочих и себя.
Черница предложил, выехать на место работы. Прошли по просеке и решили: тяжёлым бульдозером Т-180 спланировать трассу. Земля уже промёрзла на 10 сантиметров, и земснаряд по ней будет хорошо скользить если подвести под него «слани». 
Еду к Майдану, прошу: «Коля, выручай, дай на один день Т-180 я оплачиваю за три дня. С трудом, но Николай Александрович соглашается на выходной, а с бульдозеристом договаривайся сам. Бульдозерист, дядя Коля работал у меня не раз при Трофимове и согласился за символическую оплату.
До субботы мы всё подготовили. Черница поставил на эту работу лучших электросварщиков Глущенко, Спасского, Савченко, Токарева и монтажников Касарима и Феоктистова.
В субботу дядя Коля после работы приехал на участок на бульдозере и попросил меня показать, что ему делать. Я отвёз его на место и дал задание спланировать трассу до карьера №3. Посмотрел он это задание и сказал, эта работа за один день не выполнима, так как по трассе есть и пни, и коряги толстые торчат, а местами надо перекосы выровнять и трасса длинная.
В конторе мы договорились, что за двойную оплату он поработает до 12 часов ночи, только чтобы ночью его отвезли домой. Я сказал, что машина будет и дал ему лист бумаги, чтобы он написал заявление, принять его на работу бульдозеристом 6 разряда на 6 дней – временно. Что он сделал, а я оформил.
Одновременно написал Распоряжение: «В связи с переводом земснаряла 363 от карьера № 1 в карьер № 3 «Объявить рабочим днём Воскресенье 21 октября 1981 года для рабочих земснаряда 363, рабочим монтажной бригады, бульдозеристам Дяченко и Басекирскому, и Ивко, шофёру Якимчуку, прорабу Чернице, механику Морозову, геодезисту Домареву.
ОТЗ оплату провести в двойном размере согласно табеля выходов».
Согласовано с Гл. инженером МСУ Гольдбаумом.
Утром я с Черницей на участок не заезжали, а поехали прямо к земснаряду. Пока рабочие приехали мы проверили, как и сколько метров дядя Коля подготовил нам трассу. Хорошо поработал дядя Коля. Подготовил трассы метров 180 основание ровное и вполне удовлетворяет требованием.
Днём в помощь дяде Коле я дал два бульдозера. Работу контролировал Черница. Морозов с Анохиным руководили подведением «сланей» под земснаряд при помощи трубоукладчика и крепление их к земснаряду. Рубцов проверял всю работу и докладывал мне, хотя я и сам там крутился между ними и советовал, как и что лучше сделать.
К обеду со снарядом всё было сделано. Вместе с рабочими мы, ИТР поехали в столовую на обед, а дядя Коля сказал: «Я взял «тормозок» с собой и пообедаю в бытовке и буду продолжать работать». Часть рабочих тоже остались с ним. В бытовке можно с кипятить чай и поджарить колбаску.
К 15 часам трасса была готова. Пользуясь случаем, что бульдозер Т–180 находится у нас, я решил в тот день и перетащить земснаряд в котлован.
Мои помощники меня поддержали. Дядя Коля с нами согласился. Я даю команду Чернице: «Начинай!», а про себя: с Богом.
Черница, руководит бульдозерами, которые толкают корпус земснаряд в котлован карьера №3.
Т-180 ставим впереди-тащить, а два бульдозера сзади-толкать.
Сцепка была готова. По команде Черницы «кортеж» тронулся.
Я боялся, чтобы при сталкивании земснаряда с труб, он запашет «носом» в землю, но земля была так промёрзшей, что он легко по ней пополз. Мы всей ватагой шли сзади, и я про себя молился, чтобы наш поезд не остановился до самого котлована. Так и получилось. Земснаряд подтащили к котловану и поставили так, чтобы удобно было его столкнуть в котлован. Даю команду Морозову и Анохину убрать слани из-под снаряда, и подложить трубы, на которых его вытаскивали из карьера №1. Рубцову проверить всё исполнение, Чернице, по моей команде, бульдозерами столкнуть земснаряд в котлован.
На всю эту подготовку ушло ещё два часа. Вечер, на улице темно, но Поденков с Брагиным и Денисовым заранее перевезли туда установки освещения и подключили их к береговой ячейке и видимость была хорошая.
После доклада Рубцова о готовности, я даю команду Чернице толкать земснаряд в котлован. Черница двумя бульдозерами Т-130 столкнул земснаряд № 363 в котлован карьера № 3. Я всех поздравил и поблагодарил за хорошую работу, которую мы выполнили на 10 дней раньше графика, в котором указан срок до 1 ноября и с меньшими трудо затратами.
На второй день на диспетчерском совещании я всем доложил, что успешно справились с заданием управления о переводе земснаряда 363 из карьера Боровиха в карьер № 3.
а) Рубцовудать мне список рабочих более отличившихся на этой работе для поощрения их начальником управления.
б) Анохину-перевести оставшееся оборудования с монтажной площадки к земснаряду и одновременно с монтажом проводить капитальный ремонт земснаряда.
в) Начальникам земснарядов Строганову и Горбунову подготовить земснаряды для работы в зимних условиях и работать до устойчивых морозов.
г) Морозову и Поденкову-подготовить технику и оборудование для работы в зимних условиях, также помещения мастерских и конторы.
д) Рубцову и Брагиной-подготовить итоги работы участка за октябрь месяц и закрытие Ф-2 и наряды, чтобы раньше выехать в Москву и до октябрьских праздников вернуться домой.
Выполнения этого решения я беру под свой контроль.
4.7. Итоги работы участка за 1981 год.
План октября месяца участок перевыполнил и выполнили 1981 годовой план досрочно, но в управлении об этом не сообщал, так как решил с отчётом ехать в Москву и там всё перепроверить и сразу на месте доложить, что в честь праздника Октября участок выполнил годовой план.
В Москву приехали втроём. Я, Поденков и Брагина. Я с Брагиной с отчётами, а Поденков по решению некоторых вопросов, связанных с ремонтом электрооборудования земснаряда 363.
Сдача выполненных объёмов работ и нарядов прошла успешно. Рабочие за перевыполнение плана получили хорошую зарплату.
За перевод земснаряда 363 из одного карьера в другой, ранее указанного проектом срока, согласно моего рапорта начальник управления Смертев Б.И. наградил часть рабочих и ИТР денежной премией, а остальным объявил благодарность. По рапорту Гл. инженера Гольдбаума меня премировали окладом с целью, компенсировать мне удержанную сумму Народным контролем города Печоры. Я был доволен, что Смертев сдержал слово.
В управлении провели диспетчерское совещание по Печорскому участку, где основной вопрос был: продления сезона работ тремя земснарядами, монтаж 363 снаряда, начало капитального ремонта земснарядов и техники, решить вопрос о передаче лишних рабочих в СУ ГРЭС Печорстроя. Исполнитель – начальник участка Глушко Г.В.
В Тресте, Управляющий позвал меня к себе, сказал принести два чая, достал из буфета бутылку французского коньяка и две красивые рюмки и со стопкой поблагодарил меня за работу. В беседе, Георгий Михайлович сказал, что хотели представить тебя к ордену «Знак Почёта», за десятую Пятилетку, но Зейдин сказал, что ЦК Профсоюза не пропустит из-за тяжёлых несчастных случаев на участке, так что извини.
Несмотря ни на что, желаю тебе успешно закончить Печору, а я своё обещание выполню, хоть Канев, но лучше Загорск, дам, тебе, тёзка,.
В отделах проведал друзей. В обед посетили закусочную, как всегда Коля Маслов, Боря Субботин, Серёжа Сапожников, Аскольд Серых и я. Пили пиво с креветками, а разговаривать нам было о чём.
В конце и в начале месяца «гостиница» у Наталии Ивановны занята и мои друзья каждый зовёт меня к себе. Я не помню у кого я тогда ночевал, но за то время, когда я работал в Печоре, чтобы не надоедать одним я наносил свой благодарный визит всем, а некоторым по несколько раз, это Сапожниковым. Зато и сейчас их всех с благодарностью вспоминаю. Ушедшим в иной Мир, им вечная память, а Серёже и Люде Сапожниковым крепкого здоровья и долгих лет жизни. С Людой я общаюсь по скайпу, Серёжа пропадает на даче и отводит душу в полезном труде. На зиму он приедет домой, и мы увидимся по скайпу.
Последний день ночевал у Карпенко сказал им что Вера у меня на Печоре, приехала зарабатывать пенсию. Передал от неё привет. Они одобрили её решение. У них разговор носил родственный характер, и мы разговаривали больше о семьях. Они предлагали мне кончать кочевую жизнь и свой патриотизм и переезжать в Загорск. Здесь и Москва рядом, и мы в ней.




А). В Печоре.

Встретил меня на автобусе Вася Осипчук, он дежурил на участке. Время было утреннее, рассветало и была небольшая метель.
Вернувшись из Москвы, на участковом собрании я доложил о поездке в управление, о том, что нас похвалили за работу, а в основном за то, что успешно справились с переброской земснаряда 363. Я зачитал решение Диспетчерского совещания и сказал, что нам в первую очередь надо сделать. Зачитал Приказ начальника управления о награждении рабочих за перетаскивание земснаряда. После нескольких выступлений в прениях и прочтении резолюции, собрание закрылось. Я поздравил всех с наступающим праздником Октября. Рубцову сказал подготовить телеграмму в управление, что мы в честь праздника: «Дню великой Октябрьской революции участок выполнил годовой план на 112% ,за моей подписью.
Я сказал Светлане Савченко, чтобы, к празднику выдала зарплату работникам участка, и премию согласно ведомости.
Праздник Октября провели хорошо. На демонстрации Вера шла не с нами, а в коллективе СУ ГРЭС и в клубе на торжественном собрании тоже сидела со своими подругами. Я сидел в Президиуме рядом с Фёдоровым за столом. Управляющий Трестом Червонный А.Ф. в докладе отметил хорошую работу участка Гидромеханизации.
На банкете в ресторане Вера сидела со мной среди наших друзей. Вместе пили, ели, пели, танцевали, веселились и до полуночи прогуляли. Утром на работу не идти можно и в постели поваляться, отдохнуть, что редко у меня бывает. Похмелялись мы у Якимчуков.
Зима накатывалась на нас своей тёмной ночью и морозами, а мне хотелось, как можно дольше продлить рабочий сезон земснарядам. Опыт у меня в этом отношении был большой, ещё с Северной Онеги, но на Печоре морозы сильнее и их тяжелее перехитрить. Земснарядов рабочих осталось три штуки это:
№ 417, он работал на пригрузку торфа, у него был длинный пульповод около 3 км. и он работал с перекачкой, которая не так помогала, как усложняла работу земснаряда.
№432 и № 445 работали на ограждающую дамбу. Пульповоды у них были короче, но подъем пульпы был до 20 метров и работали они с перекачками.
Этот комплекс был сложным в работе летом, а в зимний период в несколько раз сложнее, так как ещё у каждой перекачки была в карьере №1 насосная станция 3В200, которая по трубам Д-250 подавала воду на перекачку на отжим пульпы от бронедисков и на сальник рабочего колеса.
Вся работа участка связана с водой и мороз для неё первый враг.
Малейшая остановка земснаряда на чистку рабочего колеса или из-за карты намыва останавливается весь комплекс, а мороз тут как тут, что нибудь да прихватит, а ещё хуже разморозит, и уже авария. Ночь-полночь едешь на место аварии и решаешь проблему. Когда её решим и до утра остается 1-2 часа, то домой уже не еду, то Вера воспринимает это по своему, а были часто такие случаи и от сюда опять пошли скандалы, куда и девалась наша мирная жизнь. Вера перестала готовить каждый день пищу, и сама часто ночевала у своей подруги, покровительнице «обижаемую» женщину.
Не долго были такие издевательства природы над людьми, Бог увидел наши мучения послал сильный мороз, и на участке всё стало на свои места.
15 ноября мы прекратили намывные работы и перешли на капитальный ремонт земснарядов и техники.

4.8. Встреча Нового 1982 года.
Подошёл конец декабря. На работе подсчитывают итоги работы года.
Наш участок сработал год хорошо и все показатели были положительными, но в связи с несчастными случаями, нас сняли с подведения итогов в Соцсоревнование, но отметили хорошую работу участка. Я в списке на поощрение в честь Нового года написал чуть-ли не половину рабочих участка и с управления получил за это грубое замечание. На него, я не воздержался, и грубо ответил, что люди своим потом добиваются успехов в работе перевыполняя плановое задание и вас кормят, а вы не хотите их поблагодарить. На том конце провода стало тихо и телефон своим сигналом оповестил, что там больше вопросов ко мне нет.
По возвращении Рубцова и Брагиной из Москвы, мы с партийной и профсоюзной организациями провели общее собрание участка, на котором я доложил об итогах работы участка за год и зачитал приказ начальника управления, где отмечена хорошая работа Печорского участка. Здесь был и Приказ о награждении работников участка согласно моего рапорта без изменений. Зина привезла и платёжную ведомость, и я разрешил Савченко Светлане после собрания выдать деньги перед Новым годом.
Я всех поздравил с наступавшим Новым 1982 годом пожелав здоровья, успехов в работе, и семейного благополучия.
Дома.  31 декабря Вере выпала ночная смена. Она приготовила всё к празднику не только для нас, но мы ещё ждали приезда Саши к новому году на каникулы, но он не успел. На новый год меня позвали соседи Толик Растопашкин с Надей. Я принял их предложение, взял подарок и пошёл к ним в гости.
Они наши соседи и мы хорошо проводили старый год и встретили Новый 1982 год.
До прихода Веры с работы я успел сходить купить цветы и кольцо домашней
Литовской колбасы. Для многих читателей будет интересно, как это в Печоре, на севере появились литовские цветы и продукты, поясняю: В то время существовал воздушный рейс: Каунас-Москва-Киров-Сыктывкар-Печора и литовцы хорошо приспособились и возили туда не только цветы, но и мясные изделия, шерстяные ткани и обувь. Своего рода ныне «Бизнес».
Вера очень обрадовалась, увидев на столе цветы и стол был накрыт всякой выпивкой и снедью.
Тогда Вера предложила позвать к нам Анатолия и Надю с Галей.
Скромно проводили ещё раз старый год и уже повеселей встретили високосный Новый 1982 год. За рюмкой и разговорами время летит быстро. Вспоминали, как для каждого прошёл старый год. Для меня, то я его не хотел вспоминать, а о новом ещё рано говорить. Я думаю, что он у нас будет самый счастливый, так как уже с первых дней едет счастье к нам в дом, сын Саша завтра приезжает, правда Вера? Спросил её я. «Правда Юра», ответила мне Вера, и добавила, «Каждый человек хочет жить счастливо, но не у всех это получается, но я уже устала после ночной, вы продолжайте». Извинилась, и ушла в свою комнату. Посидели мы ещё, выпили на посошок, и соседи ушли.
Я прибрался в комнате, помыл посуду и пошёл на улицу. На площади вокруг ёлки играли взрослые и дети и меня подхватили, обкидали снегом и затащили в хоровод. Все были рады новому году, обнимались, целовались и поздравляли друг друга с Новым годом. Много было и моих работников, дай Бог памяти вспоминаю: Поповы Алексей с Галиной и Гриша их как снегирь красный носился среди пацанов, Дружинин Н. Дяченко В. Ивко, Жаров, Басикирский, Денисовы, Мытакович, Назаров, Брагины, Степанов, Трифонов, Горбачёв, Лебедев с женами и много друзей со смежных организаций. Всех поздравлял я, а они меня.

                4.9. Приезд Саши в Печору.

Саша Новый год встречал в поезде с попутчиками и только на второй день приехал в Печору утром. Встретил я его на вокзале и был очень рад его приезду обнялись поцеловались, поздравили друг друга с новым годом, а я его, ещё и с приездом и поехали домой на дежурной машине УРАЛ.
Мама была дома на выходном и приготовила стол для гостя с сёмгой и красной икрой и была рада Сашиному приезду. Не знала, чем его угощать, а аппетитом он не страдал, но еды у нас хватало.
Мама подкладывает ему в тарелку и говорит: «Кушай сынок, а то остынет и тут-же спрашивает его, как то, как другое и бедный пацан не знает, что ему делать, кушать или отвечать на её вопросы, пока я не вмешался и сказал Вере, чтобы перестала его закидывать вопросами, пусть парень кушает и ложится спать, и нам тоже ещё рано вставать.
Днём мороз немного ослаб, ветра не было, и мы решили пройтись по городу. Зимняя, северная ночь видимость сокращает, но фонари ярко освещают улицы. Я дарю Саше медведя с бутылкой шампанского и рюмкой.
На улице Ленина, на которой мы живём, расположены магазины и кинотеатр имени Горького. Ветрина ярко освещена, и мы прочли название фильма: «Карнавальная ночь». Хоть и видели мы её в Приморске не раз, наш киномеханик Валера Морохия каждый год её показывал и люди на неё шли, и Вера предложила сходить нам здесь и посмотреть ещё раз это кино. Предложение приняли и пошли на вечерний сеанс. От кино впечатления остались хорошие. Игорь Ильинский играет бесподобно, а «5 минут» Людмилы Гурченко и сейчас с языка не спадают. Наша мама, Вера и говорит: «Спасибо тебе сынок, что ты приехал и вытащил нас на улицу, а то я с твоим отцом никуда не выходила. У него кроме работы и охоты никакой другой жизни нет.
Я говорю им: «Охотник, то я никудышный, и уделяю ей мало времени, а работа у меня на первом плане, я ей живу и зарабатываю на ней деньги, необходимые нам для жизни». И пошли мамины мне упрёки.
Саша слушал, слушал и говорит: «Ну, ладно вам, перестаньте, мама ты всегда папу во всём обвиняешь, и новый год начался с этого».
«Ещё защитник приехал, нет бы мать поддержать, так отца, я носила тебя, ждала доченьку, но Бог не дал мне помощницу».
Дома за чаепитием, Вера спросила Сашу за Женю, как они там живут и, как Мариночка? Он ответил, что бывает у них редко, но живут они нормально и Маринка спокойно растёт.
На второй день Вера рано уехала на работу, а я позже и Сашу оставил спящим. Приехал в обед домой, а он спит. Говорю ему: «Ты что сын, на вторые сутки поехал?». «А что, папа, я проснулся, глаза открыл, ночь, темно и я на другой бок повернулся и уснул». Я перекусил и уехал на работу. Зато вечером мы маму встретили шикарно. Приготовили вкусный ужин и за ужином вели родительскую семейную беседу, как жить дальше?
Пили чай и фотографировались.  Мама свои фото увезла в Приморск.
 
Я с Сашей дома в г. Печора 7 января 1982 года.
По Саше ясно, ему надо заканчивать училище. Мама говорит, что она оформит пенсию и едет домой. Со мной не ясно, мне тоже надо дорабатывать до пенсии, но ещё 4 года, а где? Вера не хочет, чтобы я оставался в Печоре и ехал домой, но что я там буду делать если я ничего не умею делать, так как 25 лет работаю на руководящей работе. Оставили сей вопрос решить в будущем.
Мы маме сделали выходной, сами помыли посуду. По телевизору просмотрели новости и легли спать. Я утром ушёл и их оставил спящими. Вечером Вера ушла в ночную смену, мы сидели вдвоём и вспоминали нашу жизнь в Приморске и как чувствовали, что там жить больше нам не придётся и жалко было так думать, потому что там прожиты самые лучшие наши годы, с хорошими людьми и друзьями: с Драницыным, Лящевскиими, Жилкиными, Сыроегиными, Никишиными, братьями Руденко Володей и Павлом, Сосновскими, Балабановыми, Алёхиными, Колесниковыми, Вдовенко, Прокопенко, Кривошеевыми и другими, а объединил нас всех Горожанин Владимир Николаевич. Там прибавились, Трофимовы, Полищуки, Штины и Соколовы. И раскидала нас судьба по стройкам великой страны Советов.
Сейчас вспоминаю и знаю, что их больше половины ушли в иной мир и так мне их жалко стало, как будто камень мне сердце придавил и слёзы сами закапали из глаз, нет, я не плачу, а плачет душа моя по ним, друзьях Приморских моих и горло перехватила спазма, так что глоток воды не могу проглотить, а глаза не видят строчек. Я положил Ноутбук на стол (пишу я на коленях, за столом сидеть не могу, отекают ноги) лёг, закрыл глаза и дал волю мыслям бродить в голове и вспоминать прошлое. И что интересно, а то, что ни одного плохого эпизода не мог вспомнить, а только хорошие. Не сотрётся в голове моей память о них живых и мёртвых.
Я отошёл от темы. Воспоминания наши закончились, мы попили чайку и легли спать. На второй день я взял Сашу на работу. Жаль, что ГТТ был в ремонте, но на «Урале» я обвозил его по стройке, завозил на насосную, где работала мама. Саша побыл у нас еще пять дней и самолётом 9 января 1982 года, с маминым напутствием я отправил его в Ленинград.

5.0. Вера уезжает из Печоры.
Через несколько дней после отъезда Саши пришла Вера, немного поддатая и весёлая. Я спросил «в чём радость?». «Всё, Глушко, я оформила пенсию и мне сотрудницы сделали проводы, я уезжаю, заказывай контейнер под вещи». «А что ты в эту квартиру купила, чтобы от сюда что-то брать?» спросил я её. «А твоё, это разве не наше? Спросила Вера меня. «Наше, но мне надо здесь ещё жить» ответил я. Мы немного повздорили, и она меня убедила, что рано или поздно надо отсюда уезжать, лучше в этом году и доказала, что надо ремонтировать коттедж, я согласился.
С контейнерами для частных лиц трудно, надо заказывать за месяц, а я заказал от производства. А так как для ремонта нужны материалы, то я в счёт зарплаты выписал из склада разных красок, олифы, гвоздей и других материалов и вместе с вещами, в контейнере отправил домой в Приморск.
В Московском управлении ежегодно в начале двадцатых чисел января проводится Партийно-хозяйственный актив по подведению итогов работы участков за прошедший год.
Вместе с делегацией от участка я взял и Веру в Москву. Пока ехали, то обсуждали некоторые житейские вопросы и решили, что я в начале февраля иду в отпуск и как раз придёт контейнер с вещами и можно будет внутри дома вести ремонт. В Москве посадив Веру на поезд Москва - Кутаиси и с управления позвонил Серёже Сосновскому чтобы в Очамчира её встретил.
На Партийно-хозяйственном Активе нас больше всех склоняли за два тяжёлых несчастные случая. Гольдбаум А.А. предложил, так как нарушения Техники Безопасности не было, а Комиссия нашла что пострадавшие сами виноваты в случившимся, то в подведении итогов Печорский участок не снимать, но первого места его лишить. За то нас больше всех хвалили, за досрочное перевыполнение плана и успешную работу по переводу земснаряда № 363 из карьера Боровиха в карьер №3.

      5.1. Отпуск.  Кисловодск.
В ОК управления мне оформили отпуск с 1 февраля 1982 года на 45 календарных дней и 15 за не нормированные дни и получилось два месяца. Я сам этому обрадовался и думал, что за это время сделаем дома ремонт квартиры и сообщил об это Вере, она тоже была этому рада.
Находясь у зам. гл. инженера Треста Триандафилова М. С. у моего друга ещё со строительства Братской ГЭС, беседуем о семейной и личной жизни, как зазвонил телефон и слышно, как Масляков спросил: «Глушко у тебя? «Да!» ответил Марселен. «Пусть зайдёт ко мне». «Слыхал?» спрашивает меня Марс. Говорю: «Да». «Иди, потом зайдёшь» сказал мне Марс.
В кабинете управляющего сидели Зейдин и Смертев.
Проходи Жора, сказал Георгий Михайлович, поднимаясь, подаёт мне руку и предложил сесть. Перекинулись несколькими вопросами и словами, и Георгий Михайлович говорит: «Вот что, «тёзка», сидели мы с Гурьевым, Полежаевой и Кожевниковым и думали, чем тебя отблагодарить за тяжёлый для тебя и для Треста1981 год и решили, бесплатной путёвкой на курорт, за то, что ты смог от всех неприятностей избавиться и не завалить, а перевыполнить план и перевести успешно и быстро земснаряд из карьера в карьер. Мы думали, что он где ни будь вмёрзнет если не в затоне, то в первом карьере и весной он в работу не вступит. Но ты, без нашей помощи, со всем этим хорошо справился. За это я тебя благодарю лично и пожал мне руку и присутствующие присоединились к нему. По Тресту мне его не с кем сравнить, сказал им Управляющий. Я вот что, решил выполнить то, что обещал Белову, направить тебя на лечение на Кавказ без платно. Михаил Львович подобрал тебе путёвку в Кисловодск, как раз под твой отпуск, а Борис Иванович премирует тебя окладом со своего фонда. Достал со стола путёвку и вручил её мне и сказал, я думаю, что это лучшей подарок тебе, чем медаль». Я поблагодарил Георгия Михайловича за подарок, внимание и заботу. Пусть читатель не думает, что я хвалюсь, пишу, как было.
Прощаясь, Георгий Михайлович мне сказал: «Если бы Вера тогда в Тресте не подняла скандал, то вы бы давно жили в Загорске и коттедж я бы тебе оставил. Я на неё не обижаюсь. Передай ей привет, а тебе хорошего отдыха». Мы обнялись, и я ушёл к Марсу. Поделился с ним разговором, он сказал, что это решение он знал. Прощаясь я передал его Марине привет, а он моей Вере. Попрощался с работниками Техотдела я ушёл в своё управление.
Получив в бухгалтерии отпускные и премию, взял у секретаря приказ на мой отпуск, поблагодарил Бориса Ивановича за премию, попрощался с ним, и с Гольдбаумом А.А. с работниками в отделах и ушли с Феоктистовым по магазинам, а вечером ехали поездом в Печору.
В Печоре у меня оставалось мало дней до первого числа, и я передал Рубцову Приказ и кабинет, а квартиру оставил Якимчуку Алексею присматривать за ней. Собрал необходимые вещи и не без помощи Эдуарда Серебреникова купил билет на самолёт рейсом Печора – Сухуми.
Вечером Серёжа Сосновский меня встретил в Аэропорту Сухуми.
В Абхазии было +15 тепла, а я был в унтах и в шубе, так как в Печоре было 40 градусов мороза. Разницу в перепаде давления на 55 единиц, я почувствовал уже в машине от резкой головной боли и как будто дорога впереди, куда-то уплывает и я не раз останавливал Сергея, так как мираж туманом покрывал машину и нас, но он этого не видел и продолжал ехать.
Дома. Вера меня встретила с радостью. Стол был накрыт, как для гостя, потому что она знала, что я прилетаю в этот день. До её возвращения из Печоры у нас жила её старшая сестра Валя и как Вера вернулась домой она сразу уехала к детям в Константиновку Донецкой области. Вера говорит: «Хорошо, что ты приехал, а то после Валиного отъезда дома одна, хоть волком вой, скука». О том, что я еду в Кисловодск ей не говорю и она намечает план на ремонт квартиры, когда потеплеет, после 15 февраля. Я говорю: «после февраля, когда я вернусь из курорта». «С какого такого курорта» спросила она.  Я рассказал, как всё было в Тресте. Она на меня накинулась: «Тебе дом воняет, тебе жена не нужна, ты уже там договорился с какой-то, и она к тебе туда приедет, или уже ждёт».
Говорю ей: «Вера, что ты несёшь, квартиру отремонтируем как я приеду, возьму рабочих и за неделю квартира будет готова, а насчёт женщин, то ты знаешь, что у меня кроме тебя никого нет, мне надо отдохнуть и подлечиться, ты же видела какая там была у меня работа».
«Ну и езжай, можешь совсем не возвращаться» со злостью напутствовала меня Вера.
Тарба Миша, который работает на бывшей моей должности, отвёз меня в Аэропорт. Билет я купил, когда прилетел из Печоры Сухуми-Мин-Воды и в 10 часов утра 10 февраля я уже ехал в электричке Мин-Воды Кисловодск.
На курорте в Кисловодске.  Таким я приехал. Первый снег на мне!
В Санатории «Родина» меня поселили на втором этаже в трёх местную комнату. Познакомился с жильцами, первый молодой уже заканчивает лечение, а второй ещё не начинал, второй день как приехал, и врач назначила нам на выходные только пить воду Нарзан в 6 часов утра, а перед обедом и ужином за час до еды. Для знакомства мы взяли бутылку коньяка и закусь и не пошли на ужин, а у него ещё были домашние продукты, то мы устроили ужин дома. Иван Петрович, белорус, с Гомеля на два года старше меня.
На второй день, Воскресенье и Иван Петрович предложил мне поехать в Мин-Воды на базар. Ему заказала жена купить белых шерстяных ниток.
Из окна электрички на противоположной стороне под горой, я увидел освещённое солнечными лучами красивое здание. Я спросил у соседа, сидящего рядом, что это за дом, который прилепился под горой? Он сказал, что это дом Графа Воронцова. А сейчас что в нём? интересуюсь я. Сейчас там Центральная больница, ответил мне сосед. Да, говорю там уход за больными хороший? Не был, не знаю, говорит сосед. Незаметно подъехали на остановку перед Ессентуками. У меня пошли воспоминания, как я здесь лечился и познакомился с Галиной в июне 1974 года, и в этом месте мы переходили вброд речку Бахмутку на ту сторону, и пацаны нас там обокрали.
Так получилось, что я опять здесь, а Галина где-то в Якутии замерзает. Интересно, придётся с ней ещё встретиться или нет, хорошая женщина была, вспоминал и думал я.
На базаре в Мин-Водах чего только нет, словами не расскажешь на бумаге не опишешь. Иван Петрович купил то что ему надо, зашли в столовую пообедали, познакомились с городом и к ужину были дома. С понедельника приступили к лечению. Погода была хорошая, солнечная 11 градусов тепла. И вдруг среди недели погода резко изменилась, пошёл дождь и ударил мороз и стала гололедица, дождь перешёл в снег и покрыл лёд.
а). Я в больнице.
Петрович предложил, чего нам идти втроем, пойдёт кто ни будь из трёх один, там попьёт сам и в бутылке принесёт нам. Потянем спички и у кого будет целая тот идёт по воду. Целая оказалась у меня. Я взял бутылку и пошёл вниз к выходу. Там толпой стояли люди, и никто не выходил за порог, было очень скользко, а идти надо вниз, по крутой дорожке, выложенной из камней, не асфальтирована. Я вышел около крыльца и спросил, кто есть смелый и поддержит мне компанию, но таких не оказалось, и я пошёл один, не пошёл, а по скользил по этой не ровной тропе, по которой и в хорошее время мало кто ходит. Она извилистая и длинная и выходит почти к вокзалу и спускается метров на 20 ниже санатория. По ней ходит молодёжь и тот кто спешит, как в тот раз я. Темно, и вот я вижу впереди метров 30 освещённые ларьки и дорогу, и вдруг моя правая нога уперлась в мёрзший камень я резко падаю на пятку левой ноги, которая стала вертикально, слышу трек кости резко схватился встал на левую ногу, падаю и теряю сознание. Сколько лежал не знаю, но в машине скорой помощи я пришёл в сознание и слышу говорят, что он был пьяный у него была в кармане бутылка из-под коньяка. Привезли меня в то красивое здание, которое мне три дня назад понравилось. Рентген кабинет находится на третьем этаже, а лифт не работает из-за отсутствия напряжения. Ночью был ураганный ветер, повалил деревья во многих местах и оборвало электропровода. Я долго лежал на тележке в коридоре и мимо меня носили, возили раненых и искалеченных в авариях людей взрослых и детей всем было не до меня, так как другим людям нужна была срочная помощь.
Пришло время и ко мне подошёл санитар принёс палку и говорит, что будем подниматься пешком на третий этаж. Пешком так пешком, но сразу заведи меня в два нуля, сказал я и встал на правую ногу и когда переступил на левую то сразу упал. Санитар, поднимая меня спросил: «Что, так плохо, что не можете стоять?», говорю: «Как видишь, но пошли». Он меня поддерживал, а я прыгал из ступеньки на ступеньку и за полчаса добрались до рентген кабинета. Рентген работал на индивидуальном питании, но там была большая очередь. Когда я лёг на стол, то говорю: «Доктор, там у меня сустав выскочил, Вы направьте его и в гипс, я пойду на костылях и лечиться буду». Санитар только взялся за мою ногу, чтобы поправить её, как жгучая боль пронзила моё тело и стопу он повернул от ноги на 45 градусов внутрь, но сама нога не двигалась и кроме страшной боли я ничего не чувствовал
С Вами всё ясно, сказал доктор и сделал несколько снимков в разных вариантах и показал их мне и сказал, что долго Вам придётся лечиться в этой больнице без костылей. У Вас перелом ноги в нижней конечности голени со смещением костей. Вас положат на вытяжку, только не знаю куда, так как вовремя этого шторма много произошло аварий, даже с человеческими жертвами и вся больница забита пострадавшими. Ступню зафиксировали, ногу обвязали и оставили пятку не обвязанной. Стало меньше боли.
Медбрат помог мне сойти вниз и отвёз меня в хирургическое отделение, отнёс снимки вышел и сказал, за вами придут, поправляйтесь, ушёл. Здесь тоже очередь, а людей всё привозят и привозят. Я переживаю, волнуюсь, мысли в голове путаются. Я создал сам себе проблемы. Винить некого, и я не знаю, что мне делать. Что бы не придумал, здесь не сделаю.
Хирурги ногу не развязывая ощупали перелом и сказали, методом Елизарова её лечить нельзя и Вас положат на вытяжку. Мед брат повёз меня в процедурную, где приспособил ногу так, чтобы в пятке удобно было сверлить дырку. Ушёл и вернулся с ручной дрелью и говорит мне: «Ну, теперь держитесь, буду в кости сверлить отверстие 6мм, потом забью туда штырь и отвезу Вас в палату. Сверлил он мне не в пятке дыру, а в мозгах целый час. Сверло тупое, дрель не смазана, скрипит, хоть плачь под её скрип. Я спрашиваю: «Неужели в больнице нет электродрели, что вы так издеваетесь над больными?». Говорит: «Нет и не за что купить, нет фондов» ответил он. Просверлил он дыру, стал забивать штырь, а он не лезет, косо просверлил. Пришёл врач, немного дыру просверлили, с меня несколько потов сошло пока они тот штырь вбили и повезли в палату и на специальное приспособление привязали мне ногу и через растяжку подвесили гирю на 5кг. На фото: вот так 45 дней я не поднимаясь пролежал в кровати на вытяжке.
В палате уже было три человека, но мне было не до знакомства с ними.
У двоих было такое устройство, как у меня и их положили в тот же день до обеда. Они попали ночью в автоаварию, в снежную пургу.
И начались у меня проблемы с туалетом, каждый больной, не ходячий, лечившийся в больнице знает, что какое это мучение выпало на мою долю. 
На второй день меня разыскали друзья по палате. Петрович говорит, что мы второй день тебя ищем и очень рады, что нашли живым, а то мало что могло случиться в такую погоду и пожалели, что придумали эту игру. Сергей пожелал мне скорейшего выздоровления, попрощались и уехал в Тюмень.
С Петровичем договорились, что после процедур он будет приходить ко мне, а на завтра я сказал, что мне принести.
Вечером сестричка сделала укол и принесла каких-то таблеток, я попросил у неё для сна, она сказала, там есть и упорхнула.
На утреннем обходе Гл. врач сказал, что лечение будет длительным, а сколько? через месяц покажет рентген, после обхода к Вам придёт лечащий врач, он показал кто, Вы ему скажете ваши болезни и мы их будем лечить.
Врач оказался тот, который вбивал мне штырь в пятку. Болезней у меня больших не было: радикулит гастрит. Потом жалел, что о нём сказал, потому, что кормили там и так плохо, а о диете и говорить нечего.
Вечером пришёл Петрович. Принёс, что я просил. Посидели, поговорили. Я ему дал домашний телефон, чтобы сообщил Вере о моём случае и позвонил в Москву Смертеву Б.И. сообщил, что со мной случилось и попросил если можно, то чтобы кто нибудь приехал и привёз электродрель и набор свёрл за мой счёт и что-нибудь из гастронома, только не спиртное.
Кардиолог нашла, что у меня высокое давление и гипертония приписала таблетки, терапевт захотела проверить мою кислотность и заставила меня глотать кишку. Я уже утром стал бояться смотреть на двери, не идёт ли гинеколог.
Вечером пришёл Петрович. Спрашиваю, «куда дозвонился?» Говорит, «куда ты просил». «Ну что, что жена сказала?! допытываюсь я. «Мне даже неудобно говорить, но придётся. На моё сообщение, она помолчала и говорит: «Так ему и надо, не будет больше за бабами бегать, а я к нему туда не полечу, так и скажите ему» и положила трубку. «Я, сочувствия от неё не ожидал, и другого ответа тоже. А что сказал Борис Иванович?» Спрашиваю я. «Он это сообщение принял с сочувствием и сказал, что мы просьбу его выполним. Как ты живёшь с такой женой?» спросил он. Я промолчал.
Иван Петрович сказал, что вместо Сергея поселили нового жильца и я беспокоюсь за твои вещи. Я говорю: «в чём вопрос, сегодня придёшь и сложи всё в портфель и завтра принеси сюда».
Петрович юмором не страдал и говорит: «Помнишь, неделю назад мы ехали в электричке, и ты спрашивал у соседа что это за здание? Тебе сказали, «больница», а ты сказал, там, наверно хорошо лечат?» а теперь сам сюда попал и узнаешь, как здесь лечат. Пошутили, посмеялись и других развеселили и Петрович ушёл. На второй день Петрович принёс портфель и курортную книжку в которой написан диагноз: Гипертония, Полиартрит и Гастрит, проставлены процедуры, из которых я ни одной не прошёл, кроме того, что попил тёплого Нарзана, который и сейчас мне отрыгивается, на перемену погоды, крутит ногу.
Ещё через неделю прилетел из Москвы Боря Субботин и привёз новую в упаковке электродрель и набор сверл. Борис вручил этот подарок заведующему Хирургическим отделением от имени моего и нашего управления. Они удивились такому неожиданному подарку, и благодарили меня и Бориса, но я попросил, чтобы по телефону поблагодарили Начальника управления Смертева Б.И. что они и сделали, сразу прямо при Субботине.
Борис привёз гостинцев всего понемногу: разных сортов колбасы, буженины, Московских конфет от женщин и конечно-же мерзавчика, и приветов от начальства, друзей и сотрудников, все желали быстрейшего выздоровления. В палате нашей в тот день был пир. Вечером Петрович забрал Бориса в санаторий переночевать на моей кровати. Мы с ним попрощались, я передал через него благодарность Смертеву и всем кто участвовал в этом мероприятии и взаимно всем приветы. Утром он уехал в Мин-Воды и улетел в Москву.
Через неделю мы с Петровичем обменялись реквизитами, распрощались и он уехал в родную Белоруссию.
Шли дни, мне всё время увеличивают вес на вытяжке, уже 12кг.
В палате нас осталось двое я и Юра Марченко из города Шевченко. Они ехали из Аэропорта и налетел шторм, мороз, гололёд, пурга и перед Кисловодском автобус занесло, и он сорвался с обрыва и пострадало много людей. У двух женщин из их делегации, перелом позвонков. Делегация состояла из разных городов Союза, все ехали на слёт работников Министерства лёгкой промышленности и вот результат. Почему я это описал, он очень похож на Юрия Корухова, и когда знакомились он назвался Юрием, а я сразу, Корухов? Он говорит, нет Марченко. Он работает Гл. инженером на фабрике и много рассказывал о новом городе и хорошей жизни в нём. Продукты есть все, особенно много мяса, баранины, красной рыбы и чёрной икры, на базаре дешевле, чем в магазинах. Плохо только с пресной водой. Город расположен на берегу Каспийского моря и весь берег пропитан солью, зато людям хорошо отдыхать. А как Вы живете и кем работаете? Спросил он меня. Время для разговоров было у нас много, и я рассказал о себе.
Я, пожизненный строитель электростанций, вечный кочевник и рассказал где и какие электростанции я строил. Сейчас строю Печорскую ГРЭС и живу в городе Печоре. У нас там сейчас Полярная ночь и мороз 30-40 градусов. Питание плохое, мяса, и мясных изделий почти нет, рыба есть особая, мойва. Люди сложили такую песню: «Серебристый Хек женился, в жёны простипому взял, и малёк у них родился, Брежнев мойвочкой назвал».
«Вашей жизни не позавидуешь, а Вы знаете что, у нас есть вакансия, вторым замом директора по общим вопросам, на этой должности у нас никто не задерживается, спиваются». И продолжил: «а, какая у нас охота, рыбалка.
Директор у нас казах и вы ему понравитесь, казахи украинцев любят, а если я скажу, что вы работали в Зыряновске, то тем более он вас возьмёт» сказал мне Юра. Он уже был ходячий и говорит, что будет, по автомату с директором говорить и про меня скажет. Я ему сказал, что директору об этом говорить рано и мне надо подумать и посоветоваться с семьёй. Мы обменялись адресами, а через три дня его выписали.
Юра уехал, я остался один, лежу и думаю, что в Казахских городах, сколько я знаю, люди живут хорошо, в русских живут не важно. Почему?
Прошёл месяц. Принесли в палату переносной рентгеновский аппарат, проверили и ушли. Пришёл лечащий врач и говорит, что не всё нормально и продлили лечение ещё на 15 дней, прибавили груз. Я от такой новости чуть не взвыл. За мной ухода нет, хоть я санитаркам и деньги даю на подарки и конфеты, но протирают они меня плохо и пролежни уже появляются. Я не могу ни повернуться, ни набок лечь, ни приподняться, не леченье, а мученье.
Положили местного подростка, адыгейца, катался и поломал ногу.
К нему набилось пол палаты родителей и друзей и устроили на своём языке птичий базар, что всю ночь голова болела и так каждый день, пока не положили одного военного пенсионера из Латвии, он сразу порядок навёл.
Познакомились: Василий Павлович, фамилию не помню Майор запаса, подвернул сильно ногу и получилась трещина в кости ладышки, ругался, как майор на фронте, сам на себя.
В понедельник пришёл доктор и сказал, что звонил Ваш начальник из Москвы, спрашивал за Вас. Мы сказали, что ещё оставили Вас на 15 дней на вытяжке, что плохо срастаются трещины. Он звонил каждый понедельник.
В конце недели, в субботу, в комнату вваливается мужчина и спрашивает: «здесь лежит Глушко?». Я поворачиваю голову, Бог мой, Саша Кузьминов, говорю: «Саша, я здесь» я сел, он обнял меня, как брата. В разговоре сказал, что Смертев Б.И. организовал эту поездку и достал 10 пакетиков мумиё, а женщины собрали продукты. Ими Саша набил полный холодильник, посидел около меня с часик. Я спросил его за Печору, он сказал: «не переживай, там всё в порядке, а мне пора так как у меня обратный билет на вечерний рейс в Москву». Я поблагодарил его, что согласился полететь сюда, а Бориса Ивановича и женщин за заботу обо мне и всем привет. Саша привёз мне костыли и деньги, аванс. Распрощались и он уехал.
Я говорю майору: «Давай, доставай и пообедаем, а пообедаем по- человечески». Говорит: «Нет, мне не удобно тебя обжимать», а мы с ним годки оказались. Говорю: «Товарищ майор, а на фронте как? «Горбушку и ту пополам». Давай, тащи, что с края лежит». Обед был на славу, спасибо добрым женщинам, которые позаботились обо мне.
Ещё был неожиданный и дорогой для меня визит. Приехала проведать меня Валя Кожуховская. Вера знала, что я её уважал и узнала, что она летит к мужу в Мин-Воды и попросила её заехать ко мне проведать и передать передачу, так как она сама прилететь не может, нет на кого дом оставить и полёт в самолёте она не может переносить. Здесь самолёт не летит, он вертикально, кругами поднимается вверх, переваливается через гору Эльбрус и садится в Мин - Водах, такой-же путь и обратный в Сухуми, а это хуже, чем лететь прямо. Поговорили с Валей о жизни, о делах, она сказала, что не хочет жить в Приморске. Если Оля закончит институт, то ей нет там работы и Виктор уже уехал с Приморска. Валя увидела, что на мне грязная рубашка и майка, меня раздела, намочила полотенце, протёрла до поясницы, надела на меня Виктора майку и рубашку, трусы мне оставила. Я ей говорю, что у меня есть во что переодеться, всё в камере хранения санатория. Деньги за рубашку и бельё не взяла, но я её поблагодарил и угостил Московскими конфетами.
Попрощались, я передал Вере и всем привет, она меня поцеловала и уехала.
Рубашка красивая и одевал я её только по праздникам лет 20, а потом отдал Коле, так как с возрастом вес набрал 90 кг и в рубашку не вмещался.
Прошли все 45 дней. Принесли рентген, поснимали и ушли. Я доктору сказал: «Если Вы меня не выпишите, я отвяжусь и убегу, у меня костыли есть». Пришёл начальник отделения с врачом и сказал: «Вас освободим от вытяжки и надо было бы ещё с недельку подержать под наблюдением, но учитывая Ваше положение, мы выпишем Вас на амбулаторное лечение по месту жительства. Мы учитываем Вашу о нас заботу, и на после завтра закажем Вам билет на Сухуми, отвезём в Аэропорт и посадим в самолёт. Надо чтобы вас там встретили. Заходите ко мне в приемную и звоните куда вам надо»
Таким я уехал из Кисловодска 21 апреля 1982 года. За мной видно дворец графа Варонцова – больница, в которой я пролежал 45 дней на вытяжке.

5.2. Я дома, в Приморске.
Я так и сделал, и дозвонился в Приморск и договорился с начальником управления насчёт встречи меня в Аэропорту. Через день Павел Колесников с медсестрой Галиной (своей женой) на санитарной машине встретили меня в Аэропорту Сухуми у трапа самолета.
21 апреля 1982 года, через час я был дома и целовал Веру в своих объятиях. Вера от Вали Кожуховской узнала, как этот случай, с поломкой ноги у меня произошёл, и она сменила гнев на милость.
На второй день наш поселковый врач, Блажевич Ирина Ивановна, свозила меня в районный город Гали и в больнице поставила на учёт. Там меня обследовали и сказали раз в 10 дней приезжать на осмотр.
Тяжело мне пришлось учиться ходить на костылях. Нога в гипсе тяжёлая. Гипс наложен на всю ногу, аж до места от куда она растёт. Нога под ним чешется и ничем не почешешь. Днём я сидел в саду, апрельское солнце хорошо прогрело землю и в клумбах зацвели нарциссы и другие цветы, а мимоза издавала такой запах, что от него болела голова. Цвел весь сад. Вера копалась в огороде от темна и до темна, а я ничем не мог ей помочь, но она была рада, что я был дома и на курорте пролежал в больнице, а не гулял с женщинами.
С начальником управления Лачугиным В.М. я договорился, чтобы сделали нам ремонт квартиры с нашего материала. Сделали его за неделю. Он молодец, строит новые дома в Приморске.
В сад хоть не выходи. Прохожие все меня знают и в разговорах обязательно высказывают свое сочувствие, чего я не любил. От гипса я потихоньку освобождался, обламывал его, а он крепкий и толстый, местами применял плоскогубцы. В больнице, как увидели, что я сделал, то своим глазам не поверили, как так, что больной самовольничает и чуть не закрыли больничный с нарушением режима. Говорю им: «Чего вы беспокоитесь, нога, то моя, и я облегчаю себе боль и сломал гипс так, что она стала гнуться в колене. Ещё через месяц гипс сняли, но больничный не закрывают и выезд не разрешают.
Сейчас пишу и вынужден бросить работу, так как боль сжимает сердце, что никакая микстура не поможет. Николай Николаевич Кожевников сообщил мне печальную и грустную новость, сам её с грустью в сердце говорил:
«Умер, вчера, 5 ноября 2016 года ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ МАСЛЯКОВ» 16.04 1027 – 05.11.2016 г.г.
У меня и сердце похолодело и руки опустились. По скайпу, поговорили мы о нём, повспоминали, как о хорошем человеке и умном руководителе Треста.  С 1966 года по 1987 год.  Николай Николаевич сказал мне, когда и где будут хоронить, что он составит некролог от треста и друзей. Хоронить будут около Шуры, жены его, которую он пережил на 11 лет. Да, он уже не жил, а болел и мучился без неё. Последний раз я с ним говорил по телефону, когда поздравлял с днём рождения в прошлом году. Говорил он мне, что болею, но догоню тебя, тёзка, до круглой даты. Я пожелал ему крепкого здоровья, и сказал, что буду жить, чтобы с радостью Вас поздравить с 90-летием. Не дожил он. Жаль.
Перед этим Люда Вялова мне сообщила, что умер отец, Леонид Владимирович Вялов 09 сентября 2016 года. С ним я работал и дружил с 1951 года, со строительства Цимлянской ГЭС на реке Дон.
Вечная им память о них останется в моём сердце.

Продолжу писать дальше о жизни и работе своей.
На фото: слева Вася Хохлов из Загорска и Морозов Володя два механика.
Через месяц, в мае, сняли гипс, но больничный не закрыли. Костыли я уже бросил и ходил с палочкой, но без гипса нога ещё болела, но я уже мог кое что Вере помогать дома и навёл порядок в своем саду.
Часто звонил Смертев и просил меня поехать на Печору пораньше, так как там Рубцов один не справляется. Я ему говорю: «Борис Иванович, я не могу ещё ходить, у меня болит нога». Он говорит: «Ты будешь сидеть в конторе и руководить из-за стола». Я ему отвечаю: «Что из-за стола, много не на руководишь, да у меня ещё зимняя одежда здесь, а одной рукой я много не унесу и больничный мне не закрывают». Он говорит, я подумаю, как лучше сделать и поговорю с Масляковым.
Приехал в отпуск Коля. Вера не хочет, чтобы я уезжал из дома. Я ей говорю, что мне так или иначе ехать надо туда, доработать год, а потом нормально рассчитаться и уехать. Меня Коля поддержал, и Вера сказала, делай как хочешь, все равно ты меня не слушаешь.
Из Москвы прислали за мной Васю Хохлова, Вера его уважала и приняла с радостью. Он пожил у нас три дня и пропадал с Колей на море пока я собирался и улаживал дела.
В Гальской больнице я вопрос решил положительно, а в нашей клинике доктор Блажевич Ирина Ивановна продлила мне больничный и выписала направление на лечение в Печоре, по месту жительства.

5.3.  Я  в  Печоре.
На Печору мы полетели самолётом через Москву-Сыктывкар-Печора.
Из дома я позвонил в Москву Смертеву Б.И. Борис Иванович был рад моему возвращению и сказал: «Приступай к работе и делай всё по своему усмотрению, но год надо закончить нормально. Я буду тебе во всём помогать». Я ему ответил, что разберусь и буду делать, как Вы сказали.
Я ему не мог отказать только зато, что он сделал для меня много хорошего, когда я лежал в больнице, в Кисловодске.
Первое, что я сделал, это поехал в больницу и стал на учёт. Там меня зарегистрировали и сказали, чтобы через 10 дней пришёл на обследование.

а). На участке.
15 июня с больницы поехали с Хохловым на участок. По пути Лёха рассказал мне, какие перемены произошли на участке в моё отсутствие. 
На участке работники конторы вышли во двор, с лесными цветами, меня встречать. Среди них были новые работники, которых Рубцов мне представил. В кабинете дал мне новый список работников, который выглядел так:
Поденкова В.Д. – энергетика, заменил - Антюхов Виктор Маркович;
Морозова В.И. – механика, заменил - Сенин Виктор Иванович;
Хехнёв Михаил Алексеевич – инженер геодезист. (новая должность).
Брагину З.С. - нормировщика заменила Богомолова Анна Лукьяновна;
Пилюгину Е.М. – секретаря заменила Шепель Ирина Петровна.
Из участка в Буй на монтаж Земснаряда №442 уехали: Поденков, Брагины Геннадий и Зинаида, Денисов Юрий, Спасский, Токарев электросварщики другие рабочие.
Рубцов Саша ввел меня в курс всех дел. Я попросил его доложить обстановку мне по каждому земснаряду в отдельности план и выполнение на данный период. На это ушло у нас пол дня.
Фото у з\с, Морозов Черница,  Глушко и Еремеев Ваня-бульдозерист.
Теперь, когда на обед дома мне рассчитывать было нечего, то чтобы не стоять мне в очереди за обедом в столовой, с больной ногой, Алексей повёз меня к себе домой на обед. В последующие дни я обедал в столовой.
После обеда я с Рубцовым, Черницей Антюховым, Хехнёвым и Сениным объездили все объекты, и на все мои вопросы, я сразу на месте получал от них ответ, а главное, что тормозит в работе и в первую очередь надо сделать записывал в блокнот и на планёрке распределял, кому и что делать и указывал жёсткие сроки на исполнение их.
Рубцов Саша, как ему трудно не было, с основной работой справился. Это, запустили земснаряды в срок по графику, но надо было опередить график на неделю-две, но здесь требовался особый организационный опыт, которого у Саши не было.
Все начальники земснарядов были опытные и каждый из них старался запустить свой снаряд в работу первым и получить за это благодарность.
Я был доволен тем, что Черница взял под свой контроль монтаж земснаряда 363 и вместе с монтажниками его собрали в срок. Сложная и трудоёмкая работа была, это установка рамы рыхлителя, так как она в сборе весит более 30 тонн и они обошлись своими силами без помощи Управления механизации, то есть без крана большой грузоподъёмности, так как его далеко гнать и он сам по себе тяжёлый и могли бы его посадить в болоте или в песках карьера. Рубцова и Черницу я поблагодарил за проявленную инициативу.
После сборки и обкатки узлов начальник земснаряда Анохин доложил мне о готовности работать на выполнения поставленной перед ними задачи.
Земснаряд с 01 июня, включили в работу.
Я, доложил Начальнику управления Смертеву, что все четыре земснаряда работают на выполнение Государственного плана согласно графиков и проектного задания.
Лето, с июля началось жарким, и погода была благоприятная для работы земснарядов, но для полного счастья не хватало рабочих. По моей просьбе Трест прислал студентов выпускников и практикантов из Запорожского Энергетического техникума, как всегда с Селезнёвым Л.М.
Из Риги Гольдбаум А.А. прислал две смены рабочих с Плявинского участка с прорабом Кислых А.П. Из Днепродзержинска, от Лотова А,А прибыло пол команды рабочих во главе с прорабом Коломейкиным Юрием.
Подкрепление было хорошее, все были опытные гидромеханизаторы, а многие из них приезжали к нам не в первый раз. Для поселения их нам руководство стройки выделило целый барак-общежитие. Этими людьми я доукомплектовал команды земснарядов и механизаторов, с Черницей укомплектовали монтажную бригаду, у которой увеличился объём работ по уборке труб из карьера Боровиха, вырубкой просеки от первого карьера до дамбы на ПК 3,20 более 500 метров и прокладке туда пульповода для земснаряда 445 и для переключений других земснарядов №№ 432 и 417 в карьере №1.
Рабочие работали хорошо, без прогулов, не было нарушения трудовой дисциплины, все старались перевыполнить план и расчётную норму. и получить хорошую зарплату, а командировочные рабочие, которые хотят поехать за границу в Сирию или в Ирак строить на реке Евфрат электростанции, те должны заработать хорошую характеристику.
Инженерно-технические работники участка работали с энтузиазмом, без принуждения от меня, а равнялись по мне. Меня дома никто не ждал, и я почти сутками находился на работе, особенно если на каком-нибудь объекте что-то случалось. Читатель подумает, что начальник изверг, сам не отдыхает и рабочим не дает. Ан, не так, я отдыхал вместе с рабочими.
В выходные дни организовывали поездки в лес за ягодами и грибами, да не только в выходные дни, но и после работы желающие оставались, и я на дежурной машине с ними ездил по грибы и ягоды, но больше побродить по лесу и разгрузить мозги и подумать о будущем. Летом ночи нет, а светит солнце, и днём температура воздуха бывала до +30-35 градусов, а вода прогревалась до 16-20 градусов и около участка работники конторы, и рабочие базы, и я с ними, купались и загорали. Назначались старшие, которые следили, чтобы никто далеко не заплывал, так как течение реки Печоры быстрое. Всё обошлось благополучно и люди мои оставались довольные.
5.4. Ультиматум Веры.
Работа клеилась и успешно шла по намеченному плану, росла вверх и удлинялась защитная намывная дамба Печорской ГРЭС. В этом душа моя была спокойна. Но не спокойна она была в другом.
Расклеивалась и рушилась наша семья. Перед отъездом из Приморска, Вера поставила мне ультиматум, чтобы я, в связи с болезнью, уволился в Московском управлении с переводом в Закавказское управление и приехал в Приморск, то есть домой. Я ей сказал, что меня, сейчас, в сезон работы, никто не отпустит, но на всякий случай я позвонил Смертеву и прозондировал почву по этому вопросу.
Мне было стыдно слушать, его ответ, но он ещё добавил: «Жора, пойми, не для этого я помогал тебе в больнице, чтобы ты вылечился и уволился с работы. Я сейчас, боюсь заикнуться об этом разговоре Маслякову, чтобы не испортить его отношения к тебе, а у него вся надежда на тебя и Загорск он тебе даст. Работай до конца года, а там увидим, а Вере передай привет и скажи ей, что Смертев, по-хорошему, тебя не отпустит».
Вечером я позвонил Вере домой. Она ждала моего звонка и с радостью ответила на моё приветствие и только отвечала сама себе: «ага, угу, так, ага, угу, а потом говорит: «а теперь послушай меня, Глушко, что я тебе скажу». И начала: «Да вы все там за одно, лишь бы около тебя крутились чужие бабы», и пошла, и понесла, что слушать, как говорит, уши вянут и закончила: «Летом не приедешь, то можешь совсем не приезжать, а приедешь зимой, то я за себя не ручаюсь» и бросила трубку. Ночью, я только закрою глаза, и Вера передо мною стоит то с ножом, то с топором, то бежит с распущенными волосами куда-то. Я всю ночь не спал и кидался в поту то от неё убегал, то ловил её.
Утром Алексей заметил мою бессонницу и спросил: «что, Василич, без Веры Васильевны не спится? Говорю ему: «Наоборот, Лёша, с Верой Васильевной не спалось». Мы пошутили и пока доехали до конторы я немного развеялся. На работе дежурный доложил обстановку, что всё в порядке и сказал сколько часов отработал каждый земснаряд, что меня вполне устраивало. На работе о доме некогда думать, тем более, что основной дом далеко, а в этом пусто.
Я отдавал себя работе полностью, даже не всегда ездил на обед, особенно когда находился в конце дамбы, где работал земснаряд 363 на пригрузку торфа. Там был опасный объект, кран тонул и его бульдозером вытаскивали и бульдозер рядом сажали, то какой тут обед. Обычно носил в кармане кусок краковской колбасы и горбушку хлеба и на земснаряде вместе с рабочими в кубрике чай попью и до 9-10 часов вечера, а если глубоко кран сядет, то приходилось и лес пилить и брёвна таскать, чтобы подкладывать под гусеницы, а среди ночи освободимся то в кабинет ввалюсь, дежурному скажу, чтобы меня разбудил, если что-где случится, а сам падаю на диван и лучше сплю чем дома. И с таким режимом дня и не нормальным питанием у меня возобновилась язвенная болезнь желудка, а питанием в сухомятку я повредил горло и пищевод. И скажу я Вам, дорогой читатель мой, что этими болезнями я страдаю всю жизнь, и сегодня. Они лечению не поддаются, только диета и нормальный режим дня, облегчают и улучшают немного состояние, но не на долго.
Шло время и шла работа. Рубцов, вместе с Хехнёвым и Домарвым строго следили за правильным намывом дамбы. Они определили, что в некоторых пикетах дамба намыта до профиля. Два земснаряда заканчивали домывать защитную дамбу песком до профильной отметки на не домытых участках, чтобы можно было сдать эти работы по форме № 2 Заказчику и Генподрядчику, чем и занялся Рубцов со своей группой геодезии и с группой рабочего проектирования из Гидромехпроекта Москвы. Дальше, намывать на верх дамбы и на откосы ПГС (песчано-гравийную-смесь), чтобы укрепить их от размыва ливневыми дождями и волнами водохранилища.

           5.5. Последнее письмо от Веры Васильевны.
Через несколько дней приходит от Веры толстое заказное письмо. Иду на кухню и думаю, что она могла сюда положить? Вскрываю, три листа из тетради исписаны с обоих сторон и какой глупости там не было написано, и узнал я про себя то, что и не думал и чего никогда не было. Если коротко, то:: «я изверг, прелюбодей, толстокожий кровопийца и прожила я с тобой 30 лет, как в Аду. Что она меня не любила и не любит, а вышла замуж не по любви, а из-за квартиры». А в конце; «Ты, Глушко, не выполнил мои требования и променял меня на свою работу и больше я с тобой жить не хочу и не поеду ни в какой Загорск, я в Приморске останусь, а с тобой разведусь!
От такого «ласкового» её письма у меня чуть не получился нервный стресс, и я себя стал успокаивать: «Подожди, Глушко, не спеши, это она обиделась после моего звонка, успокоится и попросит извинения. Ведь мы жили, душа в душу и наша семья считалась в посёлке образцовой, я её никогда не обижал и ни в чём ей не отказывал. Я долго не мог уснуть и в памяти прошла вся наша совместная жизнь, и я нигде не нашёл ни одного чёрного места, чтобы оно омрачало нашу жизнь, а откуда у неё набралось столько гадости и злости, чтобы излить её на мне, и сам не знаю. Говорят, что у женщин после 45 лет меняется психика в худшую сторону и некоторые даже с ума сходят. Может и Вера так?» с этим вопросом я и уснул.
б) На работе.
На работе, как всегда дежурный доложил, что прошла ночь нормально. Провел планёрку и уехал в управление стройки в котором работала Вера. Там, почему-то женщины на меня смотрят с приятной улыбкой, вежливо так со мной разговаривают, не так, как всегда. Зашёл к Стеблянко, подписал у него разные накладные, поговорили о работе, а уходя Саша меня спросил:
 «А, как личные дела?» Говорю: «Нормально, ответил я и спросил, а почему вопрос?». «Да, так» ответил он. С управления вышел и говорю Лёше:
«Что-то женщины сегодня такие весёлые, улыбаются мне у нас на участке и здесь, а ты чего такой сегодня скучный? спросил его я.
«Не выспался», ответил он.
Давай заедем в трест, я поздравлю Фёдорова В.И. с должностью Управляющего Трестом вместо Червонного В.Ф. я как приехал еще его не видел. В приёмной встретила меня Галя Попова и тоже с радостной улыбкой. Поздоровавшись, Галя говорит: «Минутку, я доложу о Вас управляющему».
В кабинете, после поздравления и пожелания ему успехов в работе, Владимир Иванович меня поблагодарил и поинтересовался нашими делами в работе. Я сказал коротко: «Идём впереди графика».
«Так и держи» сказал Владимир Иванович.
В приёмной никого посторонних не было, и я спросил: «Галя, что сегодня день улыбок, что мне все женщины, как-то не естественно улыбаются, а почему?».
«Садитесь», предложила мне Галя и дальше говорит: «Вера Васильевна, прислала письмо своей подруге, что со мной разводится и домой Вас больше не впустит, а та сказала женщинам на работе и всё разнеслось по стройке, женщин у нас много одиноких, которым вы нравитесь, из Москвы Ленинграда, Киева, Минска, поэтому мило Вам и улыбаются».
Этим ответом меня как кипятком ошпарили, и я не знал, что Галине сказать, на эту новость. А она опередила меня и говорит: «Вы не расстраивайтесь, Вера, это с горяча и не обдумано написала, время пройдет и она опомнится, извинится перед Вами, а сейчас мы позвоним в Приморск и у секретаря, Галины Древницкой, спросим, что Вера там говорит людям о Вас» и заказала по срочному Приморск.
Пока связисты дозванивались до Приморска, я Гале сказал, что я тоже получил подобного рода письмо, но не предал этому значения, думаю, что это её блеф. Не может человек рубить сразу концы не обдумано и плевать на совместно прожитые длинные годы, пережившими и холод, и голод, и горе и радость при рождении и воспитании детей, а потом так легко разбежаться.
С Приморска Галя мне ответила: «что, Ваша Вера Васильевна, говорит всем, что с Вами разводится. Когда Соня Балабанова её спросила: «почему?», она сказала, что я её в Печоре обижал и она даже дома не ночевала, а Вы развели на участке Гарем и у Вас есть там женщина и Вы тоже часто домой не приходили ночевать, и много другого». Я попросил, чтобы меня с ней соединили, но Галя ответила, что я пыталась, но Аня Зубкова ответила, что телефон не отвечает. Я её поблагодарил и сказал, что Вера погорячилась.
Да ей никто здесь и не верит, она здесь Вас ко всем ревновала, а мы же все Вас хорошо знаем. Я попросил передать ей привет, всем сотрудникам управления и друзьям.
После всех разговоров Галя Попова пригласила меня на ужин.
Я уехал на участок с разбитым сердцем. В пути я думал, «почему в жизни всё так не получается, как ты хочешь?».
Алексей, увидел моё состояние и спросил: «Так этот правда, что мне Ирина сказала?
Я спросил: «А, что она тебе сказала?»
«А то, что Вера Васильевна с Вами разводится? Все на стройке говорят об этом и на участке тоже» ответил он.
«Я этого и сам не знаю, когда переговорю с ней по телефону, то тебе скажу это первому, а сейчас едем на конец дамбы» сказал я.
Здесь всегда много дел. Управление механизации рубит вторую просеку и не качественно, оставляют много пней, а Черницу они не слушают, когда он делает им замечание и приходится мне вмешиваться в их спор. Пни мешают для прохода трубоукладчика и прокладки пульповода для земснаряда №432 для намыва дамбы на ПК 3,70 + 4,20.
Подошло обеденное время, кушать не хотелось, я отпустил Лёшу на обед, а сам пошёл на 445 земснаряд к Строганову. Он как раз в это время был секретарём парторганизации. Мы обсудили некоторые производственные вопросы, он всегда обедал на снаряде и предложил разделить с ним трапезу, я поблагодарил, но домашнего кваса попил с удовольствием. Заодно проверил, как работают люди. Смена была багера Шепеля Анатолия, она считалась лучшей на участке. Земснаряд был в идеальном состоянии и придраться было не к чему. Время у меня было, и я зашёл проверить земснаряд 417. Встретил меня новый начальник снаряда Сергей Горбунов, который заменил Жилкина Сергея. Смена была Уткина Александра, тоже передовая.
К концу дня приехал на участок, пробыл в конторе с хорошим настроением, не показал вида своей печали или радости. По пути домой заскочил в магазин купил необходимую деталь к ужину и прямо к Поповым.
За ужином я вкратце рассказал, что Вера написала и Алексей возмутился, что как она смогла такое написать, что когда приходила прощаться перед своим отъездом, то тебя перед нами расхваливала, а уехала  в письмах тебя грязью обливает. Мы на будущей год хотим поехать в Приморск отдыхать и с Верой встретимся и поговорим по душам.
Я говорю: «Лёша, забудь про это, потому, что я сам виноват, что ей мало время уделял, тут она права».
Переменили тему, поговорили о Приморске, и я пошёл домой.
Через несколько дней Поповым пришёл вызов из Москвы и они уехали в Загранкомандировку в Арабскую Республику Йемен и я остался без первых моих друзей из Приморска.
в). В раздумье: как быть?
Дома письмо больше читать не стал, оно и так у меня отложилось в памяти на всю жизнь, запечатал и спрятал, чтобы оно не попало в руки детям, а то будет мне стыдно за Веру, что она смогла такую гадость об отце писать, когда они знают, что такого никогда не было.
Думаю, пройдет у неё зло, помиримся, а на новый год я поеду домой и возьму это письмо и прочтём его вместе и посмотрю, как она на это среагирует и что мне на это скажет? Надеюсь, извинится и поцелует.
В работе не замечаешь, как идет время. Другой раз, что-то не успеваешь сделать и думаешь, остановилось бы оно хоть на денёк, но нет, бегает стрелка колёсики стучат и время от них вылетает быстрее, чем бы ты хотел. Я уже свыкся с тем, что меня считают холостяком и некоторые приглашают на чай после работы, а некоторые говорят, так чтобы и я слышал: «У меня кран подтекает и некому отремонтировать, Петра Ивановича попросила, он говорит, что у меня руки не от туда растут, а Вы как, Георгий Васильевич?». Я увильнул от вопроса и сказал, что я не сантехник и по той части не работаю.
Закончилось лето, а с ним и третий квартал. В целом план третьего квартала мы выполнили на 125%. Были хорошие заработки у людей участка по месяцам, а за квартал получили премию. Труды мои и моих помощников не пропали даром, и государственный план выполняли и люди хорошо зарабатывали. Что значит, правильно организовать работу и любить людей с которыми ты работаешь, они никогда тебя не подведут.
Однажды, большой напряжёнки на работе не было, и я приехал домой вовремя. Дома продукты были, и я приготовил по украинскому рецепту вкусный ужин, принял аппетитных капель, плотно поужинал приподнялось настроение. Я включил транзистор, нашёл лёгкую музыку и заказал по междугородней связи переговоры с Верой в Приморске.
Пока шло время ожидания воссоединения связи я думал, что Вера уже забыла всё то плохое, что мне писала и обрадую её тем что приеду на Новый год домой недели на две в отпуск и скажу, что в будущем году в Загорске сдаётся дом и в нём мы получаем квартиру, а в Приморске коттедж остаётся за нами. Так, что можно будет жить зимой в Загорске (сейчас Сергиев-Посад) а летом в Приморске.
Раздался звонок, и телефонистка сказала: «Соединяю вас с Приморском».
У меня замерло сердце. Слышу с того конца бодрый голос: «Алло!»
Говорю: «Здравствуй, Верочка!»
«А, это ты, бабник, ты ещё живой, не сдох там без меня, или бабы там за ночь кормят тебя отменными блюдами?»
 Я говорю ей: «Вера, что ты такое плетёшь, я с работы не вылажу, зарабатываю квартиру в Загорске. Управляющий сказал, что в будущем году сдают дом, выделяют нам квартиру и коттедж остаётся за нами. Я к новому году приеду в отпуск, и мы всё обговорим»
Обменивались мы с ней разными мнениями я доказывал, что перед ней ни в чём не виноват, что мне надо было работать, чтобы вас кормить вам жить и т.д.
Вера чувствует свою вину и говорит: «Глушко, я тебе говорила и писала, что я с тобой развожусь и ни куда я не поеду, я здесь лягу костями, а если ты сюда придешь, то я за себя не ручаюсь уедешь ли ты в Загорск или твои друзья понесут тебя ногами вперёд по мосту через реку Окуми. Прощай!» и положила трубку. За рекой Окуми кладбище, новое, мной построенное.
В руке у меня с трубки долго доносился звук: «пи, пи, пи» пока телефонистка нас не рассоединила. Положил и я трубку. В бутылку не полез, а лёг и стал вспоминать, о прошедшей нашей не лёгкой жизни, поплыло перед глазами, как с киноленты по экрану. Я не знал, что любовь может быть такой жестокой. Она переходит в ревность, ненависть и зло, и может доходить до убийства.  Разводится я с ней не хотел и умирать тоже.
Как жить? Думал я. Нет, подумал, кладбище пополнять в Приморске, я не собираюсь. Я с Горожаниным В.Н. его открывали в 1968 году, чтобы не возить покойников в село Репи, за 10 километров от Приморска. Здесь мы похоронили его отца Николая Ефимовича в 1969г. Он привёз сюда и урну с прахом матери Анны Ивановны в 1986г. Здесь лежат мои первые друзья: Драницын Николай 1925-1974г.г; Скобцов Александр 1923–1983г.г; Сыроегин Иван 1924-1988г.г; Жилкин Иван 1927-1991г.г.
 Сейчас там лежит и Вера: 15 03 1926 - 20.02 2011 г.г. Вечная им память.  В Приморске живёт сын наш Коля и присматривает за могилками.
На нём, потом, хоронили умерших жители совхоза и села Гудава.
Нет, подумал я. Мне далеко, да и рано туда за смертью ехать, а здесь, в четырёх стенах хорошего ничего не придумаешь и решил, завтра выходной, со сменой поехать на конец дамбы и там, с ружьём побродить по тайге, может что и убью, но время, точно, но его хватит, чтобы переварить всё то, что Вера мне преподнесла. Первым долгом взял письмо-разлуку, кусок колбасы и горбушку хлеба и две бутылки пива. Я всегда держу несколько бутылок разного пива про всякий случай. Чаще всего приходилось утром выручать соседа Толика. Он как раз в этот день дежурил.
г). В тайге.
На участке дежурный доложил, что всё в порядке и мы поехали на объекты, пока рабочие пошли менять смены, Анатолий меня подбросил километра три от работы дальше в тайгу. Я ему сказал, чтобы к указанному времени прибыл на это место.
От дороги я пошёл в глубь леса. Я эти места знал и шёл в сторону поляны, где весной бывает тетеревиный ток. Осенью сюда слетается птица на кормёжку, так как здесь чистый лес и много брусники, которой я уже насытился. Ближе к болоту пасутся куропатки и вылетают из-под ног, близко, и после выстрела с неё ничего не останется. Так, что я по ним не стрелял.
А вот грибов было много, но уже старые, но среди них были поздние, хорошие. Бродил я долго по тайге. Перелазил через буреломы, ручьи, овраги, обросшие кустами смородины и обклёванной тетеревами и глухарями. Устал.
Сел, на сваленное бурею дерево и прислушался, как гудит тайга, своей могучей силой, как морской прибой, примерно в четыре-пять бала.
Я вспомнил, как в Приморске сидел на берегу моря, слушал его прибой и вспоминал тайгу на Северной Онеге. Сейчас я в тайге Печорского округа и нет между ними никакой разницы. Тайга есть тайга, крепкий и могучий лес, полон несметных богатств и хозяин у неё везде один-Медведь.
Сейчас, в тайгу привёл меня Приморск, где живёт, теперь уже бывшая, моя жена Вера, чтобы спокойно разобраться в ситуации, в которой она создала своей ревностью. Я на охоте.
Посмотрел на часы время обеда. Костёр в лесу разводить нельзя, но осенний лес мокрый и не огнеопасен. Осторожно, не большой, я решил сделать. Но, хворост влажный и не загорается, я потратил почти все спички, когда вспомнил за письмо. Думаю, чего его хранить, я знаю какая там гадость о мне написана, что даже детям стыдно за мать, им его показывать, но здесь оно как раз пригодится. Скомкав все листы, сунул их под хворост и от одной спички получился хороший костёр, на углях которого я пожарил колбаску и с пивком получился вкусный обед на природе. Погода была прохладной, пиво не пошло и я вторую бутылку оставил Анатолию.
д) Я в раздумье перед выходом из тайги.
В тайге, внизу, ветра нет, а ласковый ветерок, когда сидишь наводит на раздумье. Затем я сюда и пришёл, чтобы спокойно и окончательно разобраться о Верином письме, которое принесло мне большую душевную печаль и горе, но здесь оказалось пригодным для костра.
По его содержанию я понял, что Вера писала, потерявши разум и совесть. Ведь совесть внушает человеку добро и удерживает от зла. А зло, это отрицательные эмоции человека, порождённые ненавистью одного по отношении другого и может обрушится на самого себя, и наказывает его мучениями до исполнения задуманного. Зло, это большой грех перед Богом.
Вера в Бога не верила и никаких грехов не признавала, и ей легко будет исполнить задуманное на моей голове. Но мне лучше послушать её и отойти от зла, то есть не ехать в Приморск и остаться живым. На этом я порешил.
Затушил, по всем правилам, костёр я начал идти на обозначенное место, как прогремели два выстрела в той стороне куда шёл, и я услышал хлопанье крыльев взлетающих косачей. Я ускорил шаг и натолкнулся на Анатолия, он держал в руке убитого тетерева. За удачу я отдал ему пиво, и мы поехали домой. Он отдал птицу Наде, мне сказал, что ужинать будем у него, а сам поехал на участок. Я позвонил на участок узнал у дежурного, что всё в порядке сказал ему, что я дома, если что, то звони.
На второй день на планёрке Домарев доложил, что земснаряды 432 и 445 намыли защитную дамбу до профильной отметки песком и можно переключать их на намыв «шапки» и откосов, в соответствии с проектом ПГС (песчано-гравийную смесь).
Я дал задание Рубцову проверить всё на месте и получить разрешение у Заказчика, на выполнение этих работ.
По нашему сигналу из Дирекции на проверку к нам прибыли Начальник ОКСа Стефорук В.П. с проектировщиками из Рижтэтпа Красновой Э. и Петровой А. проверить всю готовность на месте.

 
Было и так.
Мои работники ПТО и ГРП вместе с приезжими пошли пешком по дамбе. Василий Петрович, чтобы ускорить время взял собой меня и Рубцова и вместе в машине УАЗ поехали на место осмотра. В одном месте нам надо было объехать работающий экскаватор и бульдозер управления механизации, которые делали вскрышу карьера, и чтобы объехать поехали по основанию дамбы и вот результат. Я с Рубцовым отделались ушибами, а Стефорука и шофёра увезли в больницу. Переломов у них не обнаружили, а ушибов и синяков от руля и рычагов больше наших. С машиной ничего не случилось, мы её поставили на колёса, при помощи бульдозера, и я уехал на ней на участок, а Рубцов пошёл сдавать готовый участок дамбы.

                5. 6. Я в больнице.
Тогда, когда на работе всё нормально, то человеку всегда чего-то не хватает. Мне не хватало домашнего уюта, о котором я даже не мог себе представить, что его у меня не будет, а теперь если будет то когда? Развал семьи из-за работы, я спокойно перенести не мог и по-другому работать не мог. Мучил себя, как дальше жить. Появились головные боли, высокое кровяное давление и что-то мне неизвестное. Я заболел. Соседи вызвали скорую помощь и положили меня в больницу, я не знал зачем.
На мой вопрос у врача: «Зачем я здесь?».
«У Вас гипертонический криз» сказала врач.
«А что это такое, когда у меня кроме головы ничего не болит, дайте мне таблеток или сделайте укол и всё пройдёт и я уйду» сказал я.
«Это мы вам сделаем, но положим на сутки в больницу» ответили мне.
Положили в двухместную палату, где уже лежал работник с Печорской ГРЭС, мой земляк-фронтовик Иван Фёдорович Статилко. Узнав с каким диагнозом меня положили, он сказал, как в воду смотрел, это на-четыре недели, минимум.
На второй день при обходе, врачи хорошо меня осмотрели, записали все мои данные и сказали, что у меня болезнь требует длительного лечения. Если у вас здесь никого нет, то Вам придётся жену вызвать сюда.
Я сказал, что жены у меня тоже нет и отпросился на один день домой, чтобы решить некоторые вопросы на работе и дома. Мне разрешили. Алексей утром стоял уже около больницы, и я уехал с ним прямо на работу, где собрал ИТР и конторских служащих, сообщил им сложившуюся ситуацию, передал участок Рубцову, написал ему Памятку на ближайшие дни. Позвонил в Москву и доложил Смертеву Б.И, что со мной произошло и уехал домой.
Дома связался по телефону с Женей и попросил его взять отпуск и приехать ко мне недели на две-три, сказал за чем. Собрал всё необходимое для гигиены и чтения, главное журналы: «Знание сила» и «Человек и природа».
Приготовил свой любимый ужин, жаренную картошку на сале, да с Алексеевыми аппетитными каплями, и с солёными огурчиками Иры, ужин выдался во славу вкусным. Говорю себе: «ешь, Глушко, а то завтра переведут тебя на казённые харчи. А, вдруг, завтра, после такого ужина, врачи признают меня здоровым? О, будет чудо». В хорошем настроении я уснул.
В 6 часов утра Алексей увёз меня в больницу. Я успел сдать все анализы. При обходе врач сказала: «завтра утром анализы пересдать».
Я спросил доктора: «Почему?». Она на меня строго посмотрела и ушла.
Когда вторично сдавал анализы у медсестры спросил: «Почему мне надо вторично сдавать анализы?». Она сказала: «Ваша моча была, как брага, а в крови было 2 промели алкоголя, теперь Вам ясно?». «Да!» ответил я.
Иван Фёдорович говорит, что врач у нас хорошая, но строгая, так что её слушай. Мне ничего не оставалось, как слушать и выполнять все указания и предписания моего врача Галины Фёдоровны, так зовут и Женину жену.
Лечение мне назначили: уколы, таблетки, капельницы, массаж и прогревание поясницы.
Я пожаловался, что у меня болит горло и плохо проходит пища. Меня обследовали и обнаружили, что у меня опухоль горла и сужение пищевода.
Я даже не мог проглотить шланг, а по утрам глоток воды трудно проходил.
В Печоре это не лечат, а надо ехать в Воркуту. Мы Вас позже, туда направим.
Через неделю прилетел Женя. Ему доктор определила его обязанности при мне, потому что мне назначили две недели лежачий режим. Врач ушла, а Женя говорит, что меня учила Галина Фёдоровна Терентьева, муж Виктор, электрик они из Братска, помнишь папа?». «Да, сын». Сказал я
Проведывать меня приходили наши работники с работы, со стройки Юрий Гайворонский, Валерий Дольников друзья и соседи. Якимчук и Черница, были чаще всех.
Все приносили разные продукты и Женя тоже пополнял их.
У Статилко никого не было и когда Женя уходил, мы принимались за вечернюю трапезу. Другой раз Женя что ни будь вкусное приготовит, то кушали все вместе. Сам Статилко, о своей личной жизни много мне не рассказывал, как и я ему, он с 1922 года рождения и прошёл всю войну, и любил о ней рассказывать, был ранен и закончил вону в Берлине, как и я.
После окончания лечения мне дали больничный лист ещё на 10 дней.
Пока Женя был у меня мы решили посолить капусту в двухведёрную кастрюлю. Я шинковал на специальной доске, солил со специями, а Женя тёр морковку на тёрке. Тёр, тёр, ему надоело и говорит: «Папа, что мы солим, капусту или морковку? Я посмотрел, а он натёр её на целую бочку.
Женя у меня пробыл еще пару дней, мне уже стало лучше, и я проводил его на самолёт: Печора-Сыктывкар, там пересадка на прямой рейс Сыктывкар - Ленинград. Я пообещал Жене приехать к ним на Новый год
Как-то после работы ко мне приехал Алексей и предложил: «завтра выходной, давайте прокатимся на ГТТ в деревню к знакомому оленеводу.
От такого предложения разве можно отказаться.
На второй день закупились в магазине необходимыми продуктами, которые Алексей знал, что там нет. На УАЗе уехали на участок, там на ГТТ двинулись по зимнику в глубину тайги в сторону Уральских гор в посёлок Медвежка, не доезжая Конец Бора. Внутри нашего танка под брезентом было тепло, а чтобы услышать друг друга надо громкоговоритель, но Алексей нам объяснял, где мы и мимо чего проезжаем. Заехали на буровую, там был временный посёлок, построенный из вагончиков нескольких домиков ПДУ, как и наш. У Алексея там были знакомые и мастер повёл нас во внутрь самой буровой построенной из бруса и досок, размером примерно 20х20 метров и вверх конусом метров 30 в центре которой стояла сама буровая вышка, вокруг которой работали люди. На улице было -20 градусов мороза, а внутри тепло от калориферов. К нам подошёл бригадир, мы познакомились. Мастер что-то у него спросил и начал рассказывать нам задачи и принцип работы на буровой. Сказал, когда приступили бурить и за 8 лет прошли 3200 метров, порода крепкая, надо часто менять бур, а нефтяная жила лежит на 5000 метровой глубине.
 Воду подают из речки Аронец, за 2км. холодную, а вытекает с глиной тёплая. Мы видели, как наращивают трубы и другие операции. Пока ходили повар приготовил чай. С нефтяниками перекусили, попили чай и поехали в Медведково. К обеду были на месте. На буровой я увидел с каким трудом нам достаётся нефть, люди там работают, как в аду в тяжёлых условиях и без нормальных человеческих удобств и общения с миром.
а). Мы у оленевода Егора Логвинова.
Егора я знал, он не раз приезжал в город и бывал у нас на участке, выписывал необходимые детали, и Алексей подвозил его домой. Встретили нас хорошо, но жена была не особенно радостна, а когда Алексей показал ей подарки, она повеселела и принесла с кладовки сырой мороженой печени, а когда я налил Егору стакан водки и предложил выпить за здоровье хозяйки и детей, он выпил, крякнул и полез в морозильник и вытащил целое оленье сердце и сделал из него струганину, поставил на стол и сказал: «Для дорогих гостей, закусывайте». Погостили мы там хорошо, и с гостинцами вернулись домой с мясом медведя и оленя. Медведь задрал двух оленей и пришлось жителям его убить.
б). На участке.
Подошло время, в больнице я попросил, чтобы мне закрыли больничный лист, и я вышел на работу в начале декабря, в последний месяц года. Я после больницы.
Рубцов с ИТР, нормально справились с работой по подготовке к зимнему ремонту земснарядов и техники и передаче лишних рабочих в СУ ГРЭС, а командировочных вернули в свои управления.
С помощниками на ГТТ я объездил все объекты участка и удостоверился, что все работы ведутся согласно графиков, спокойно сел за свой рабочий стол в кабинете и:
Написал распоряжение по участку.
Поручил: Рубцову с ГРП Грицай, с ПТО Хехнёвым, с геодезии Домаревым сделать исполнительную схему намывной дамбы по пикетам и сверится с проектной документацией, и подсчитать объёмы намывного песка и отдельно ПГС.
Замерить и занести на генплан разработку карьера №1и №3 в пределах его границ. Все результаты представить в отдел РижТЕПа Красновой Э. и в ПТО СУ ПГЭС, и в Московское управления до 30 декабря 1982 года.
Всем ИТР и начальникам земснарядов вместе с Богомоловой закрыть наряды за декабрь месяц до 25 декабря. 24-декабря дать мне на подпись.
С отчетом за декабрь и за год в Московское управление вылетят 25 декабря Рубцов, Грицай и Богомолова с таким расчётом, чтобы 30 декабря вернуться домой к новому году. Подпись  Г. Глушко.
в). Итоги работы участка за 1982 год:
Строймонтаж: план – 1630 т.руб. факт – 1750 т.руб. …107%
Земля с ПГС: --,..-- -  1540 м\з --...--  - 1690 м\з   …..109%
Кап. Ремонт : --…--  -  75т.руб --…--    - 75т.руб. …..100%
Все остальные показатели - положительные. Нарушения Техники Безопасности, трудовой и производственной дисциплины – не было.
Чтобы не было скучно жить одному дома, я приобрёл себе пёсика, породы неизвестной, подходит под Болонку, но только черно-рыжего цвета, я дал ему имя «Барон». Он был шустрым, быстрым, умным и послушным.
Я его не раз на работу брал и он всем конторским работникам понравился.
У меня за лето набралось много отгулов, и я договорился со Смертевым Б.И. на 10 дней отпуска после Нового 1983 года и взял билет на 30 декабря на Ленинград после возвращения Рубцова из Москвы.
29 декабря Рубцов А.В. вернулся из Москвы с Приказом на руках.
Я передал ему участок, он был этому рад, так как Смертев готовил его на моё место, попрощался с работниками участка, пожелал всем хорошего нового года и с Алексеем уехал домой. Вечером с Алексеем съездили в бассейн, там попарились, поплавали и у меня дома проводили старый год, чтобы он никогда и во сне мне не приснился.
За столом решали, что делать с Бароном, кому его определить? Алексей говорит, что взял бы, но у Ирины аллергия на шерсть, а другим я никому не доверял. А он чувствует, что о нём говорят перестал есть свой ужин сел перед нами на задние лапы и сделал просящую позу и на меня: «Гав, гав» типа того, что не бросай меня. И я решил взять его с собой в Питер. Утром подъехал Алексей за мной. В не большой хозяйственной сумке я сделал Барону постель и посадил его в неё, и я туда поставил ещё бутылку шампанского, чтобы её было видно и проходил воздух в сумку. Раньше, ручную кладь не проверяли и меня знали, так как я часто сам летал и встречал, и провожал Московское начальство, главное то, что я по работе, дружил с Серебренниковым Эдуардом.
Рейс такой, каким летел Женя: Печора – Сыктывкар – Ленинград.
В Аэропорту в Сыктывкаре мы с ним гуляли по залам, к поводку он не привык и всё время старался освободиться от ошейника, что ему не удавалось. А в полёте до Ленинграда я его выпустил из сумки, и он наделал не мало шороха. Первое, Барон побежал по проходу и своим лаем разбудил всех спящих, и они завопили: «Откуда в небе взялась собака, во-вторых, его стали ловить стюардессы, а он начал носиться по проходу, взад-вперёд все спрашивают, чья собака?» А я молчу, а то вдруг высадят нас обоих, не долетая до Питера. Я стюардессе сказал: «Не ловите его, он ко мне сам прибежит, и позвал: «Барон! Ко мне!», он вскочил ко мне на колени, и все притихли. Перед командиром Корабля я извинился, и объяснил причину своего поступка, но он мне сделал соответствующее внушение и ушёл в кабину. Посадка самолёта была нормальной, я поспешил первым выйти, чтобы в автобусе сесть и сумку с Бароном взять на колени.
Женя жил на Проспекте Ветеранов, рядом была Баня, на Корсуна и не далеко жил Поддымов Алексей и кода я приезжал в Питер мы всегда ходили втроем баню. Так было и в тот раз. Мы проводили старый год, много о нём я не стал говорить, всё ушло в быль. Он меня уговаривал переехать в Питер и Левановскый был не против, чтобы я работал у них замом, но я всегда боялся сырого климата. После многолетнего пребывания в Сибири, в Казахстане и на Севере, я после трёх дней в Питере начинал болеть простудными заболеваниями, а когда возвращался на Север, то болячки куда-то исчезали. Много раз мы ходили в парную, что Жене надоело нас парить, но мы никак не могли расстаться, тосты не кончались. Он и Марина хотели, чтобы Женя был их зятем, а мы сватами, но не судьба. Последний тост был за Новый год и пришлось нам вести его домой и сдать Марине в руки. Наверно мы чувствовали, что это была наша последняя баня. Через какое-то время они переехали в Крым, Марине тоже климат Питерский не подходил, как и мне.
Я всё время их судьбой интересовался и знаю, что они уже оставили этот мир, но я не знаю, кто, когда и где, но их помню какими видел в последний раз.
6.1.Новый 1983 год.
Новый год был у Жени, но Галя ходила последние месяцы Оксанкой, Маринке было 1,6 годика, то они сделали складчину и встречали Новый год у Володи и Аллы Старостиных, куда с радостью. пригласили и меня. Серёжа Жилкин был со Светой и двоюродной сестрой и несколько человек моих рабочих ранее переведённых в Ленинградское управление, и проживающих в одном семейном общежитии на одном 8 этаже. Забыл имена. Я с Бароном у Жилкина в квартире 1января 1983 года.
Компания была очень хорошая, вся молодёжь и я у их был за отца, потому что я их всех хорошо знал, и они меня тоже. Я всех поздравил с Новым 1983 годом и в напутственном слове поблагодарил за хорошую работу на Печорском участке и пожелал, чтобы те знания и опыт, который приобрели у меня умело применить здесь. Два дня гулял я с ними и у Серёжи Жилкина. Все фотографировались со мной и моим Бароном. Серёжа с Бароном и сестрой Светы,  я с Серёжей на второй день.
На третий день я со всеми попрощался и с Женей поехали к Трофимовым, как в родной дом. Он был мне как младший родной брат. Работа нас сроднила, я пропадал сутками на работе, и он тоже, за что и пострадали в Приморске.

        а). Я у Трофимовых.
Они встретили нас с радостью. Мы поздравили их с Новым годом, пожелали всем крепкого здоровья и долгих лет жизни, особенно Анне Ильиничне, что и сбылось, а сейчас сбывается на её дочери Новелле Евсеевне, дай Бог ей здоровья ещё на многое, многое лета. Погостили, Женя уехал домой, а я остался ещё на два дня, так как ж\д билет удалось купить только на 6е число. Барону здесь было где разгуляться и с кем играть. Три больших комнаты и коридор метров 10, но Сашенька не отдавала его никому и просила Барона ей оставить, но Барон не захотел оставаться. На улице была пурга, Гена говорит: «Здесь то чего бояться, а на дамбе, ветер с ног валит, но ехать надо». Он уехал на работу.
Не далеко, метров 300 от них, стоит красивый Собор Владимирской иконы Божией матери. Я в него любил ходить, когда приезжал в Питер и начал еще при Владыке Митрополите Иоанне в 1974 году, а по его благословению и молитвослову мы и по сей день молимся. Я был тепло одет унты, шуба, теплая шапка. Сходил на 10 часовую службу. Как раз перед праздником Рождества Христово, не взирая на плохую погоду народу было много, и много места занимала в центре Новогодняя красивая ёлка. Я везде протиснулся и поставил свечи ещё до начала службы и стал не далеко от Аналоя. Службу вёл настоятель Архиепископ Владимир, было много священников и красиво пел большой хор. Служба прошла величественно и красиво. Полезную проповедь о Рождестве Христовом произнёс Владыка Владимир. После службы я шел к Трофимовым с облегчённой душой легко и радостно и с веселым настроением, не заметил, что на улице холодно.
Были школьные каникулы, и Новелла была дома и приготовила варёной пищи, украинский борщ и тушенную картошку. Она с мамой знали, чем меня кормить. За обедом, конечно, идут тёплые и душевные воспоминания о нашей жизни и работе в Приморске. Они мне ещё рассказывали о жизни в Чайковском и не заметили, как пролетел день и Гена приехал с работы.
б). Предложение Трофимова.
Умылся и сели опять все за стол, он голодный и с холода, я ему говорю: «Ты выпей и наворачивай горячее, а я буду тебя поддерживать и только закусывать». Согласился. Трапезу закончил, Гена позвал меня в свой кабинет-комнату и сказал, чтобы потом занесли нам чай и начал разговор о работе. Рассказывал, что у него нет специалистов-механизаторов, а ты прожжённый механизатор, руководил такой большой базой механизации в Приморске, а я не подберу себе такого начальника, давай, переходи ко мне заместителем и будешь курировать механизацию. Брось ты эту жизнь кочевников и переезжай в Питер. Я уже с начальником стройки о тебе говорил, он согласен и квартиру получишь в первом сдаваемом доме. В Приморске все работы заканчиваются и останется 2-3 земснаряда раскинутых по Грузии и их передадут Грузии, потому что они будут убыточными для Треста, а Загорск провинциальный городишка, а у тебя здесь два сына и Вера сюда с удовольствием переедет. Ленинград, это-же вторая столица России, город Герой, сюда все стремятся попасть. Думай, советуйся с Верой, детьми и решай. Время не ждёт. При любом твоём решении, мне сразу звони». Потом добавил: «У меня здесь полно друзей-начальников, а вспомни, каким путём я сюда попал, а Гидромеханизация мне ничего не дала, и ты от неё ничего хорошего не получишь. Ты в почете, пока затыкают тобой дыры».
«Да, помню, Гена» сказал я, «но, гвоздь ты мне крепкий забил, постараюсь его вытащить». Об отношениях с Верой я никому не рассказывал, а она будет главной решающий. Может она предложением Геннадия обрадуется, она его уважала, да и с детьми будем рядом и сами будем вместе жить, думал ночью я. Мне действительно командировки, переезды надоели и на них никогда не заработаешь лишнюю копейку.
Утром вместе позавтракали предложение Геннадия Анна Ильинична и Новелла подержали его и сказали, что будут рады если вы сюда переедете.
В обед я поздравил всех с сочельником и Рождеством Христовым, пригладили мне дорожку, и Новелла с Сашей проводили меня в Метро Владимирская. Саша несла сумку с Бароном, она с ним вела беседу, а он ей отзывался на своём языке: «Гав, гав, гав» люди поворачиваются, смотрят, но пёсика нигде не видно. В метро распрощались, и я уже в 20 часов ехал в поезде Ленинград – Воркута в вагоне «С.В.».
Когда собирали билеты. и проводница открыла дверь и перешагнула порог, как Барон встретил её приветствием: «Гав, гав!», она молнией выскочила из купе и в щелку дверей кричит: «Безобразие, я на следующей станции вас высажу». Я её успокоил. Она вошла, я на Барона прицыкнул, он чувствует свою вину, заскулил. Она вошла и спрашивает: «документы на собаку есть?» говорю есть, но я их забыл у сына, и рассказал, как всё было, она поверила и потребовала купить пол билета на собачку у неё, после того, как соберёт у пассажиров билеты. Я так и сделал, деньги дал билет не брал. Потом Барон не дал скучать детям и их мамам в дороге до самой Печоры.

в). Я в Печоре.
В Печоре нас встретил Алексей. Барон почувствовал, что мы дома вскочил в машину, сел на своё место и дал команду: «Гав, гав»-вперёд.
Ира приготовила обед, а Лёша привёз Сашу Черницу, и встреча Нового 1983 года продолжилась поздравлением друг-другу, и пожеланиями всем одного: здоровья, и успехов работе и в личной жизни, а Ира передала привет Вере Васильевне и пожелала, чего и я хотел: помириться.
Хотел я им сказать, что предлагал мне Трофимов, но не знал, что мне Вера ответит на это предложение. Жаль, что нет Поповых они Веру хорошо знали и с ними можно было обсудить этот вопрос. Но они за «бугром», в Йеменской Арабской Республике, загорают в Красном море, прямо на Экваторе.
Погуляли, поговорили и разошлись. Я сказал, что у меня ещё два дня отпуска и я отдохну после всех пьянок-гулянок и от стука колёс поезда.
На работе всё шло нормально. Рубцов успешно справлялся с работой, а я с секретарём парторганизации Строгановыми с Председателем Профкома Феоктистовым поехали в Москву, в управление на Партийно-хозяйственный Актив. Прибыли мы вовремя. Нас поместили в Гостинице МОСКВА в центре самой Москвы. Меня с Тульчиным поселили на 5 этаже в Люксе. Однажды, мы приходим в Гостиницу и видим в центре гостиницы стоят чемоданы, лежит куча одежды и люди в халатах в тапках ходят по вестибюлю, дети бегают босиком, и я слышу мою Фамилию, имя и отчество. Оборачиваюсь, Бог ты мой, Поповы, откуда, почему Галя полуголая, босая? Обнялись, поздоровались. К нам подошло много бывших моих рабочих с Украины дети и женщины тоже полураздетые. Они нас окружили и каждый в растерянности говорит, кто что знает. Я забрал Поповых в номер, заказал по телефону обеды в номер. Галя рассказала: «Мужья наши были на работе, а мы, жёны, с детьми были на пляже. Там, в самом городе Адене пляж плохой, камни, и нас на барже вывозили на другую сторону залива.
И вдруг появились военные самолёты, стрельба в городе. к нам подплыла баржа и сказали, что в городе война, переворот правительства и всех с пляжа повезли куда-то в порт, далеко от Адена, а потом вечером на автобусах привезли мужей и те семьи, что были дома. Они что могли взять в две руки, то и привезли. Много одежды, красивой посуды и подарков осталось там.
У Алексея сестра живёт в Москве, он с нашего номера до неё дозвонился, и они с мужем приехали и их забрали. В гостинице свободных номеров не было, и я взял в свой номер двух рабочих с семьями. Миша Тульчин созвонился с друзьями и уехал к ним. Когда я вернулся в Печору Поповы были уже дома.
Много интересного о жизни и работе с арабами рассказали мне Поповы Они добрые и интересные для русских люди, и мы для них тоже. Жаль, что там всё осталось, особенно посуду и фотографии. Для вас мы купили фарфоровый чайный сервиз на 6 персон, Вере Васильевне он бы понравился.
Говорю, Галя, раз ты заговорила за Веру, то я тебе расскажу, как мы последний год, уже после вашего отъезда, с ней переписывались и разговаривали по телефону, и рассказал, как было. Кроме возмущения и сожаления к Вере у них другого мнения не было.
Я рассказал им, что был на Новый год в Питере у Жени и заходил к Трофимовым. Сказал, какая у него тяжёлая работа на строительстве Защитной дамбы, а нет надёжных специалистов и предлагает мне уйти из Гидромеханизации и перейти к нему замом по механизации, о чём он уже договорился с начальником строительства и квартиру выделят нам в первом построенном доме.
Поповы посоветовали мне согласиться на это предложения, Галя говорит, что и Вера будет согласна на такой вариант, вот вам и мировая и передайте ей от нас привет.
На второй день я заказал по межгороду Абхазию-Приморск и приготовился обрадовать Веру. Сижу жду звонка и мне кажется, что время везёт черепаха. Звонок. Поднимаю трубку: «ответьте Приморску». Не успел я сказать здравствуй, уже Вера говорит: «Я тебе говорила, Глушко, чтобы ты сюда больше не звонил, я её перебил и говорю. «Привет от Поповых и есть возможность нам переехать в Питер. Она не дала мне договорить и говорит: «За привет, спасибо, в Питере твои друзья и он мне не нужен, а чтобы ты мне больше не звонил, то скажу, что у меня есть мужчина. Прощай» и положила трубку, положил и я свою.
Читатель знает, что после такого разговора до сна далеко, и чтобы не мучить себя всю ночь я достал спасительные капли и накапал полный стакан и залпом опрокинул его за «воротник». Лёг, упёр глаза в потолок, и думаю, что Вера пошла на обман, что у неё есть мужчина, только из-за того, чтобы я от неё отстал.
Холостятся жизнь в моем возрасте, смерти подобна, до хорошего не приводит. Так и меня. Питание в сухомятку окончательно испортило мое горло. Я не мог утром проглотить даже глоток воды и потерял нормальную речь. Меня положили в больницу. При обследовании я не мог проглотить кишку. Меня направили в Воркуту.

6.2. Я в Воркуте, в Онкологическом Центре.
С железнодорожного вокзала я пошёл к стоянке «Т». такси уже все расхватали и мне пришлось ждать возвращающихся. Февраль месяц, мороз за 30 градусов и пронизывающий ветер, а пассажиров много и приходится долго ждать. Я тепло одет, но от унтов до полушубка штаны насквозь продувались. Я подошёл к частникам и попросил, чтобы они подбросили меня в больничный городок за червонец. «О нет! Это за городом, дороги переметённые и за червонец туда даже таксист не поедет» сказали они. Согласились за четвертную на ГАЗ-69. Городок оказался за городом километров полтора-два, а дорога туда была прочищена и такси стояло в ожидании привезённых клиентов.

а). Я в больнице.
В здании больницы было тепло. В регистратуре взяли моё направление и заполнили все мои данные, в приёмном отделении я переоделся в полосатую одежду и от гражданского человека на мне ничего не осталось.
Дали мне в руки жетон и услышал я: «Больной, берите свой портфель и следуйте за мной» сказала подошедшая ко мне сестричка.
Первое здание было административно – лечебное, по переходу прошли во второе и на первом этаже завела меня в четырёх местную палату. В ней одна койка была пустая. Она показала мне на неё и сказала: «располагайтесь, с больными идите в столовую, а завтра после обхода вам всё скажут», ушла.
Я им представился сам и познакомился с больными. Все они были разного возраста и все с одной болезнью: горло и пищевод. Николай, что рядом койка уже второй раз лежит он шахтёр, местный. Павел, рыбак, аж из Архангельска и Сергей, из Ухты он самый молодой, и работает на буровой.
В обед пошли в столовую, я отдал прикрепительный талон и по смотрел вокруг. Боже, что я увидел? Столовая большая и больных много. Рядом с нашим столом сидят после операционные больные с трубочками в шее, а дальше с вырезанными сисями, с перевязанными глазами и шеями без трубочек. Женщины в разноцветных халатах, весёлые, улыбаются и придают аппетит мужчинам, все разновозрастные и приезжие с разных городов и областей. За обедом думаю, что не может быть, чтобы в одной Республике Коми было столько больных раком, и я тоже в подозрении.
В палате узнаю, что эта больница называется: «Онкологический Центр Северо-Западного Округа».  Он распространяется от Мурманска до Камчатки и Анадыря. Здесь первоклассное японское оборудование и высокой квалификации врачи, профессора, кандидаты и доктора наук. Сюда очень тяжело попасть, а на безнадёжных практикуются. Так поведали мне друзья по палате. Да. Подумал я, наверно и мне придётся быть подопытным кроликом.
На ужине было меньше больных. Мне, новенькому дали ложку гречневой каши и чай, рот пополоскать. Я с больничным опытом знаком и прихватил с собой необходимых продуктов, которыми мужики по палате остались довольны. Я в столовой похлебал жидкое, а в палате с лимонадом кое-что съел из своих продуктов, это за целый день, глотать не мог грубою пищу.

б). Определение диагноза и лечение.
На обходе была большая группа врачей, к одному из которых прикрепили меня, к нашему палаточному врачу. После обхода сестра повела меня по кабинетам врачей, где меня обследовали все врачи по очереди и после рентгена горла назначили соответствующее лечение согласно диагноза: «Воспаление и опухоль горла (диверкула) и сужение пищевода».
 Самое трудное было проглотить Гастроскоп. Что мне не делали в этом Гастрологическом кабинете и замораживали горло и ставили обезболивающие уколы, но его не протолкнули и на второй день, хотя он был не толстый 10-12 мм. в диаметре. В истории болезни записали: «не проходимость в горле на 12 см. от зубов. Требуется операция горла».
«Вы согласны на операцию?» спросили меня.
Я сказал: «Нет!». «А что будем делать» опять спрашивают меня.
 «Лечить, у меня кроме горла болит и желудок, его тоже надо смотреть» говорю врачам.
Я им рассказал, как я дома выходил из такого положения, когда не мог глотать пищу. Утром, натощак выпивал 50 грамм чистого спирта и заедал ложкой сметаны и через 10 минут мог кушать суп.
«У нас всё это есть, но сметаной замарается гастроскоп»-говорит врач.
«Запью глотком воды и после того, как вытащите гастроскоп тоже дадите спирт и сметану. Это можно сделать только дня через два, чтобы там зажили раны, а мне смените стол из общего на диету» попросил я,
Пришло время, сделали так как я предложил, протолкали гастроскоп, сделали гастроскопию, взяли биопсию на анализы, сделали снимки и дали мне посмотреть внутри свой желудок. Потихоньку вытащили гастроскоп и перевели меня с операционной в приёмную комнату посадили в кресло дали минут 10 отдышаться и успокоиться. Сестричка принесла почти полстакана спирта и стакан сметаны и белого хлеба сказала: «выпейте, закусите и идите в свою палату, врачи посмотрят ваши снимки и придут в палату, на обед не ходите. Я всё так сделал, как она сказала, но врачей не дождался, уснул. Зимой в Воркуте светлых дней нет, когда ложился было темно и проснулся тоже темно и света нет и все спят. Значит ночь, я пошёл в туалет, там в общей комнате полно больных мужчин и женщин, почти все курят и травят анекдоты, предлагали и мне сигарету, я сказал, что не курю, а один больной сказал: «Полежишь сколько мы, то закуришь, я тоже не курил».
Утром, на обходе я спросил лечащего врача, что хорошего показали снимки? Он сказал, что после обхода за вами придёт сестра, ждите.
У врача.  Лечащий врач, Анатолий Петрович, Кандидат Медицинских наук, москвич, это я узнал от медсестры, фамилию не помню, предложил сесть мне за стол. На столе стоял кинескоп и через него он показал мне снимки горла, пищевода и желудка и всё по порядку объяснял. Договорился до того, что все эти органы надо выкинуть и поставить новые. Спросил меня, что я видел по гастроскопу в желудке? Я сказал, что красные и серые пятна. И каких больше? спрашивает. Я сказал: «что, красных». Анатолий Петрович сказал, что красные пятна, это рабочая часть желудка, а серые нет, поэтому желудок и болит. Но это поддаётся лечению, а вот горло нет. Мы попробуем Вас полечить недельки две и если пойдёт на улучшение, то обойдёмся без операции. «Но, а если нет?» спросил я. Он сказал только: «Но» и развёл руками. «Всё ясно, значит операция» сказал я. «Выходит так» ответил он.
На эту тему разговор закончился. Я пожаловался, что у меня болит спина и крутят ноги. Он сказал, то что я сам знаю, не носите резиновую обувь и назначил прогревание и массаж спины.
Пошла моя жизнь по больничному распорядку, тяжёлой, длинной и нудной. Пью по 8-10 таблеток в день, уколы, но самая приятная из процедур это массаж и чтение. Библиотека большая, читающих мало, да и время мало.
У нас была хорошая санитарка тётя Надя. Она нас забавляла интересными рассказами из своей жизни, вроде воспоминаний.
А ещё, скажу по секрету, она с удовольствием выполняла наши заказы, приносила коньячок 3 звёздочки и колбаску, знала, что и ей 50 грамм, за труды достанется, а для меня, лекарство для горла. Соседи по палате, это начинание одобрили, деньги у каждого были, всего 3 руб. стоила бутылка. а это было по выходным в субботу и в Воскресенье. Я потом узнал, что пьют многие, и женщины, ссылаясь на то, что живут последние дни. Водку им приносят посетители и рабочие при госпитале.
У меня пошла третья неделя. Две недели на диете и регулярном питании боли в желудке прекратились, но горло лечению не подавалось и меня начали готовить к операции. Врач говорит, что трубочку не будут ставить, опухоль у Вас не злокачественная, её просто удалят, чтобы не мешала глотать пищу и зашьют шею так, что и рубца не будет видно.

в). совет тёти Нади.
Где-то, среди недели тётя Надя вышла на дежурство и увидела меня опечаленного. «Чего задумался, казак?» спросила она меня. Я ей сказал, что на будущей неделе будут делать мне операцию горла. Доктор сказал, что трубку вставлять не будут, а просто удалят опухоль, и всё.
«Всем они так говорят до операции, а потом, когда вставят трубку, то говорят, что было безвыходное положение. Я вот что тебе скажу, ты сейчас ни в чем им не отказывай и делай, что врачи тебе говорят. Я сейчас иду работать, а когда будет тихий час, мы поговорим» и ушла.
Я прошёл все процедуры, пообедал и ждал тихого часа. Вошла тётя Надя с тряпкой и ведёрком протёрла умывальник, подоконник моргнула мне и вышла. Соседи по палате кто спал, кто газету читал, на меня не обращали внимания. Я положил газету, которую читал и вышел. 
Тётя Надя позвала меня в своё служебное помещение, налила стакан домашнего кваса и предложила сесть и сразу начала: «У тебя болезнь не смертельная, но болящая и легко переходит в злокачественную опухоль.
Я сама так болела и обошлась без операции. Лекарство это мне посоветовал один дедушка, охотник, был знакомый моему мужу по охоте.
А рецепт такой: 1) стакан кедровых орехов настоять месяц на 0.5 литра водки в темной посуде или в тёмном месте, можно раз в неделю встряхнуть.
Через месяц процедить и пить натощак за 20-30 минут до еды по 25-30 грамм, можно выпить через большой перерыв 4-5 часов после еды. Оставшиеся орехи залить водкой и через две недели можно использовать по потребности.
2) Рецепт тот же, только орехи настаивать через 15 дней после того как поставили первую настойку, чтобы процесс лечения не прерывался.
Срок лечения 3 месяца, в период лечения избегать грубой пищи.
Я, каждый год делаю себе профилактику, осенью закупаю орехи. делаю настойку и по утрам мензурку употребляю, уже 12 лет. Завтра тебя угощу.
Тётя Надя, она же Надежда Павловна, работала в старой больнице старшей медсестрой, вышла на пенсию и когда открылся этот госпиталь устроилась санитаркой в своё онкологическое отделение и вот видите, хожу с тряпкой и ношу горшки из-под больных, что поделаешь пенсии малые у медработников.

г). Перед операцией
В конце дня зашёл врач и сказал, чтобы я ничего не кушал так ка завтра будем глотать «кишку», так Вы её называете, как прошлый раз, со спиртом?
«Я думаю: Да, надёжней будет» сказал я. Тогда, до завтра.
На второй день в гастрологическом кабинете дали мне 50грамм спирта и пару глотков воды и в тот раз гастроскоп прошёл легко и серых пятен в желудке я увидел меньше. Врач, гастролог, меня похвалил и сказал, чтобы я шёл в палату, и сестра принесёт Вам то, что в прошлый раз, на завтрак не ходите. После принятия увеличенной дозы спирта я уснул, потому что ночью плохо спал и думал, как быть: «Делать или отказаться от операции»
Утром, на обходе Анатолий Петрович сказал, что все анализы хорошие и совет врачей решили в понедельник делать вам операцию и просят Вашего согласия. Был четверг, и я сказал, что вечером созвонюсь с женой и завтра вам скажу. Я ждал прихода тёти Нади на дежурство и услышать её мнения.   
Вечером, как всегда после ужина, я прохаживался по вестибюлю и встретился с тётей Надей. Она сказала после 10 часов зайти к ней в служебку.
Я так и сделал. Тётя Надя разложила на столе ужин, предложила мне сесть, достала из сумки мерзавчик и мензурку налила её, потом вылила в стакан и вновь налила в мензурку. Я смотрю и думаю что-то тётя Надя колдует.
Она подала мне стакан с тёмной жидкостью, и говорит мне: «Пей, и ничего не спрашивай», я выпил, она спрашивает, «Ну. Как?».
Я говорю: «крепкое, вкусное и пахнет сосной». Говорит: «Правильно, это и есть настойка на кедровых орехах». Достала из сумки пакет и говорит: «эт я купила тебе 0,5кг. орехов, и там написана инструкция, а если достаешь шишки, то 4штуки на 0,5 л. водки, можно мешать 2шишки и полстакана орехов. Но если будешь покупать водку в магазине, то обойдётся дорого, я покупала хорошую самогонку у знакомых 45-50 градусов и эта, что мы пьем, на самогоне настояна и нет запаха. За орехи я ей заплатил вдвойне и дал денег на коньяк. По поводу операции сказала: «Соглашайся, потом решим, как быть».
Мы по глоточку пили лекарство, и она рассказывала о своей тяжёлой жизни.
Оказалось, что они с мужем земляки с Верой, оба с Горловки, с Донбасса, а сейчас живет одна, муж был шахтёр и погиб при аварии в шахте.
 Я поблагодарил её за всё, поцеловал ей руку. Она: «Ой, ой, что Вы, это же не в моде». Говорю, всё в моде, если человека уважаешь, пожелал ей спокойного дежурства, а она мне спокойной ночи, и я ушёл в свою палату.
Я лежал в кровати и не мог уснуть, из головы не выходили её слова: «Соглашайся, потом решим, как быть». Хорошо, я соглашусь, а что можно сделать тогда, когда тебя повезут на операционный стол. Ничего.
Я почувствовал, что меня не плохо подлечили и делать мне здесь больше нечего, но меня домой так не отпустят, им нужен подопытный кролик, а это я. С этим не решённым вопросом я и уснул и чувствую, что у меня пересохло горло так, что из-за боли в нем, я и не могу проглотить даже слюну. Смотрю, ко мне подходит молодой юноша в белом халате, достаёт из кармана маленькую бутылочку и мензурку, точно такие, как у тёти Нади и наливает туда тёмно-коричневую жидкость и говорит: «выпейте, и Вам станет легче». Выпил, как холодный сладкий кофе. «Ну, и как?» спросил он.
Говорю, «Нормально, стало легче, боль прошла». «Вот видите, и резать не надо» сказал он и как пришёл, так и ушёл. Я проснулся и думаю, к чему бы этот сон? и понял, что операцию делать не надо, а перейти на кедр, предложенный Надеждой Петровной. Значит, надо убежать с больницы.

                6.3.  Побег из больницы Воркуты.
Утром, на обходе я дал согласие на операцию. Меня врачи похвалили и сказали, чтобы ничего плохого не думал, будет всё хорошо и Вы здоровым от нас уедете. Сказали, что ещё надо сделать перед операцией и в понедельник не кушать.
До конца дня я ходил наблюдал, как выдают одежду, когда подходит и уходит автобус и другие попутные вопросы. Главное получить одежду, её выдают по жетону и справкой о выписке или по разрешению врача для поездки в Центральную аптеку за необходимым лекарством.
Незаметно для соседей я собрал в портфель только необходимые вещи, а туалетные приборы и журналы оставил на тумбочке. После завтрака, соседям сказал, что поеду в Аптеку, а потом пойду к знакомым там заночую и к вечеру или утром в понедельник рано на Такси приеду. Так скажете если кто спросит. В раздевалке отдал жетон, показал какой-то старый рецепт и сказал, что еду в центральную Аптеку за лекарствами для операции. Работница принесла мне одежду, я спокойно одеваюсь и говорю ей, имеется своя аптека, а лекарства какие надо не имеют и больному, при такой погоде надо самому ехать за лекарством. А она говорит, что я не первый такой. Ага, думаю, значит я в точку попал. Подошли посетители, приехавшие на такси к больным, я быстренько вышел и спрашиваю шофёра: «На вокзал подбросишь?». Говорит: «нет велели ждать, дали аванс». Я говорю: «червонец подкину, поедем, они будут долго здесь». «За червонец не поеду» говорит. Я достаю второй. «Садись» кивнул головой на дверцу.
На вокзале, как всегда, плацкартных билетов нет, купейных тоже, только СВ. купил до Печоры какие есть. Купил газету сел, читал пока не устал. Встал. Подошёл к доске объявлений, подходит мужик смотрю, он на одного похож и спрашивает: «Что, себя ищешь?». Говорю, «себя я там не найду, а ты вот на этого похож», и показал пальцем. «А, чего похож, это я и есть, друга жду, показал пальцем, ты на него похож» повернулся и ушёл. Я быстро отошёл от доски, чтобы милиция меня не забрала, а пока будут разбираться и поезд уйдёт, уже объявили посадку.

а). Дома.
В Печору поезд приходит ночью. Я не стал ждать никакого транспорта и почти бегом за 15 минут был дома. Звоню Якимчуку. Он отвечает: «Василич, что там случилось, Ты умираешь? посмотри сколько время? Я его прерываю: «Слушай меня, Лёша, бери бутылку, закусь и дуй ко мне». «Вы, дома?» «Да! просыпайся быстрей».
Высушили мы эту и бутылку, за разговорами не поняли, когда и ночь прошла, говорю ему, иди домой и никому ни слова обо мне. если водка есть, то принеси литр, будем делать настойку по рецепту. Всё так и сделали, день прошёл хорошо и тихо.
Понедельник. Звонок в дверь. Я не отвечаю. Ещё и ещё, а потом начали стучать ногами и кричать: «Глушко, милиция, открывай, а то двери выломаем, мы знаем, что ты дома». Я прикинулся пьяным, подхожу к дверям и говорю: «Дома я, дома, только пьяный, спал».
Открыл дверь, впереди врываются два милиционера, схватывают меня и скручивают руки, накинули наручники посадили на стул и входит Орлов и два врача.
Я возмущаюсь, что со мной поступили, как с разбойником и требую, чтобы с меня сняли наручники. Орлов начал у меня что-то спрашивать, я назвал его по имени и отчеству и сказал ему, что ничего не скажу, пока они не снимут с меня наручники и уйдут.
Когда милиционеры ушли Орлов начал меня допрашивать: «почему я не стал делать операцию и не отказался на месте, а сбежал?
Я ответил так: «Мне приснился плохой сон, и я решил операцию не делать и в понедельник сказать это врачам, но мне больные сказали, что если я откажусь, то мне сделают наркоз и сонному сделают операцию, так как к этому они готовились». Я испугался и удрал, сегодня хотел проспаться и к Вам прийти».
«Какой сон Вам приснился, что вы сбежали с больницы?» спросил Орлов.
«Приснилось, что мне при операции отрезали голову, а потом пришили задом наперёд и спросили, что я вижу? «Я сказал, что вижу задницу, а раньше видел другое».
«Чепуха какая-то, сказали врачи и все начали смеяться.
«Но Вы согласны вернуться назад?» спросил меня Орлов.
Говорю, «Нет, там меня подлечили и то хорошо».
«Тогда мы Вам закрываем больничный лист без оплаты, за нарушение больничного режима. Простились и уехали.
Вечером, мне домой позвонила Надежда Петровна и сказала, что своим побегом я наделал много шума в госпитале, даже коснулись и меня так как я о с тобой общалась, но обошлось миром. Пожелала мне здоровья и напомнила, что надо соблюдать диету и не кушать грубую и холодную пищу, а кушать варёную: супы и каши, картошку только толчёную.
 Я ей говорю: «Тётя Надя, легко Вам оттуда это сказать, а кто мне её здесь приготавливать будет?».
«Найди себе женщину, ты красивый мужчина и спрашиваешь об этом у бабы. Займись собой, и не работай, пока не поправишься. До свидания.

       б). Я на работе.
На второй день я вышел на работу, взял своих помощников и объехал все земснаряды. Работы велись все с опережением графиков. Рабочие были рады моему выздоровлению. Я любил их, и они меня.
По субботам я с Алексеем Поповым и с трестовским начальством, под руководством самого управляющего, его замов и некоторых начальников управлений, тогда еще был Трофимов, посещали городскую баню и парились с 8 до 12 часов. В раздевалке, у нас был свой угол, куда никто не заходил. После того, как открылся городской бассейн, я с Лёшей, после работы, вечерами, вместе с трестовскими работниками и отдельно, зачастили туда ездить. У Алексея был друг и его жена Мария работала в бассейне медсестрой, а пропуска у нас были, и мы могли свободно туда проходить и париться в сауне и после её прыгать прямо в бассейн. Была отдельная комната, не для всех, и там можно было отдохнуть и принять успокоительную микстуру, кто какую принёс и загрызть, тем что у кого было.
в). С апреля месяца 1983 года Саша в Армии.
Перед майскими праздниками я получил письмо от Саши.
Он поздравил меня с днём рождения и с днём Победы и сообщил, что его призвали в Армию. На призывном пункте его спросили: «Кем хочешь быть?
Фото: Саша в учебке.
Саша ответил: «Танкистом!». Майор посмотрел в личную карточку: Рост-193см. говорит: «У тебя голова будет торчать из люка, ты в танке не поместишься, а вот море тебе будет по колена, пойдёшь в морской десант.
И так, Саша стал моряком-десантником на все 25 лет.
После майских праздников, по моему вызову приехала из управления рабочая комиссия во главе с главным инженером Комкиным Б.И. в составе: Гл. механик Гончаров А.З. Гл. энергетик Субботин Б.И. по проверке вспомогательной техники Сиренко И.Г. Сапожников С.М с наладчиками находились на участке до пуска в работу всех земснарядов.
Комиссия признала, что ремонт земснарядов и вспомогательной техники на участке выполнен на – хорошо.
В середине мая начали по очереди включать земснаряды в работу.
Фаворитом всегда был земснаряд № 445 начальник Строганов М А. Они первыми разбили лёд около снаряда и сделали нормальную майну. По всей дамбе грунт оттаял и можно было вести на неё намыв грунта.
Запуск земснарядов в работу в середине мая позволил нам перевыполнить план в строительно-монтажных работах, а по земле не было плана, и мы работали в запас на будущее.
г). Лечение орешками.
Прошёл месяц после того, как мы с Алексеем поставили орешки кедра, и мы начали пробовать настойку по инструкции тёти Нади. Мензурка была, от Веры осталась. Первая проба не пошла, на глоток не хватило налили по две сразу, поняли, что лекарство хорошее, только дозу надо увеличить. Увеличили и полбутылки не стало. Сделали вывод: надо настаивать не в бутылках, а в 3-х литровом бутыли. Это рацпредложение я внедрил в жизнь, совет тёти Дуси тоже, и через три месяца я забыл, что у меня болело горло. Но настойку делал с целью профилактики и пил, когда начинало болеть горло. Вставал ночью и делал не большой глоток с бутылки, держал во рту, а потом глотал. Когда оказался в Литве, где орехи привозные, не взирая на цену покупал по 0,5кг и делал настойку в запас. Так вот и живу уже 30 лет.

               6.3.а. Последний звонок к Вере Васильевне.
Отдыха, как такового у меня не было и за работой я забыл позвонить Вере и сказать о предложении Трофимова. Я не спешил, хотел, чтобы она подумала и решила, что без меня её ждёт не лёгкая жизнь в будущем, да и меня тоже, и может быть она свой гнев сменит на милость. Видит Бог, что я не сделал таких грехов перед ней, какие она придумала, что требуют расторжение брака. Я решил посоветоваться с Поповыми. После обсуждения предложения Геннадия, Поповы Алексей и Галина посоветовали мне согласится на это предложение, а мы попробуем уговорить и Веру. Я знал, что мне будет там не легко работать в основном с механизаторами, но я соглашался оставить Гидромеханизацию, её хороших руководителей и друзей, сменить сухой на не подходящий мне сырой климат. Для мира в семье, чего только не сделаешь. 
«Ну, что, звоним?» спрашивает меня Галя. «Звони» говорю.
Дозвонились. Вера ответила: «Слушаю тебя, Глушко», но Галя её прервала, «Это не Глушко, а Галина Попова». «Ой, какая радость, слышно с трубки Верин голос и вопрос, а почему вы дома, а не заграницей? И пошёл у них разговор на вопросы и ответы, потом Галя сказала ей по какой причине мы звоним и что она с Алексеем советуют мне принять предложение Трофимова и слышно из трубки, а что, Трофимов там собутыльника не может себе найти? Передай ему трубку. Я взял трубку и говорю ей: «Вера, это вся семья Трофимовых: Геннадий, Новелла, Анна Ильинична и я договорились, как удобней нас перетащить в Питер и это самый лучший и быстрый вариант, чтобы переехать последний раз и остаться жить в таком прекрасном городе, центре культуры Советского Союза и так далее. «Вера слушала и говорит: «Юра, всю молодость ты меня таскал по всем стройкам, я тебя любила и за тобой ездила, жили в шалаше, жили с детьми в палатке, в бараках, в голоде и в холоде, и на конец приехали в Абхазию. Почему бы нам здесь не жить, но ты начал разъезжать по командировкам, гулять, а потом совсем уехал с глаз». Я ей говорю: «Вера, ты же знаешь, что у меня была работа такая, а при Сверановском, у меня сложилась невыносимая обстановка? А у тебя беспочвенная ревность закрыла глаза и разум». «Всё, Глушко», прервала Вера меня, «с Приморска я никуда не уеду и больше мне не звони и сам не приезжай. Прощай! И положила трубку. «Вот Вера и решила вопрос с Трофимовым, с Питером и со мной» сказал я.
 За обедом посидели и повспоминали о трудной, но хорошей и дружной нашей жизни в Приморске, куда дорога мне стала закрыта.
Вечером я позвонил в Питер Трофимову и рассказал разговор с Верой. «Приезжай сам», говорит Гена, но я по дури, сослался на плохой и сырой климат и отказался, о чём и сейчас жалею, тем более, что я мог бы работать там и в Ленинградском управлении гидромеханизации, куда мне предлагали.
Однажды вечером, раздался звонок с межгорода, и телефонистка говорит: «Ответьте Москве». Отвечаю: «Алло, слушаю, Глушко». «Алло, Жора, это ты?» слышу голос Галин и не верится, говорю ей: «Я, Галя, слушаю тебя, говори». Говорит: «Я в Москве, у тёти Лиды, еду с курорта из Трусковца, у меня ещё есть две недели отпуска, можно я к тебе приеду?». Говорю: «Приезжай, буду рад встрече, только сообщи, когда тебя встречать, передай привет Лидии Ивановне и скажи, что у Серёжи всё нормально».
«Поняла, до встречи 16 мая, целую».
Через три дня, белой ночью, с Алексеем встретили Галю с поезда.
Я их познакомил. У нас ещё лежит снег и ночные заморозки, а Галина едет с Юга, с курорта, в летней одежде и в туфлях. Лёша мне говорит: «Василич, у тебя Виталик спит, и вы своими хлопотами его разбудите, так что поедем ко мне домой, у меня всё приготовлено, а ты же знаешь, что от меня Ирина ушла и мы никому мешать не будем». Я согласился. За трапезой я сказал Лёше, что это будущая моя жена. Он посмотрел и говорит: «Ну, ничего, хороша, подходит». Покушали, подъехали к дому, мы тихо вошли в спальню, Виталик не слышал, а утром, когда я его провожал на работу он спросил кто она? Сказал, что будущая жена, и Поповым так сказал, а остальным говорил, что племянница. Галя была 10-12 дней которые пролетели незаметно. За это время несколько раз Виталик ходил приглашал Серёжу на обед, он ей племянник. Поповы нас приглашали в гости, и мы поделились нашими планами. Они нас одобрили, сказали, что будет хорошая пара. Мы у них сразу сделали Галине проводы. На второй день я с Алексеем, как встречали так и проводили, Галю на самолёт Печора – Москва – Якутск.

  е). О работе за 1983 год.
Начало июня месяца рабочий сезон был в разгаре, и я в канторе не бывал, а находился на дамбе или на земснарядах.
В один из таких дней, диспетчер по рации мне говорит, что меня в конторе ждет секретарь парткома Гайворонский. Еду и думаю, что могло случиться, на участке коммунисты в авангарде нарушения дисциплины нет.
Здороваемся. «Я к тебе, Жора по личному вопросу» говорит он.
«Пожалуйста, Юрий Степанович, если буду чем полезен, то к Вашим услугам» сказал я.
Долго изъяснял он своё семейное положение, потом и говорит мне: «Я знаю, что от тебя Вера уехала навсегда и ты живёшь один, а мы с Валей поругались и она создала такую обстановку, что не выносимо жить вместе и мне некуда переехать. Если я тебе не помешаю, то разреши пожить мне у тебя, некоторое время».
Я согласился, а себя стеснил. Нет ничего, «постоянного, как временное», говорит пословица, которое у нас затянулось на два года.
Юрий Степанович по личному вопросу принимал дома. Третий раз я застаю одну и туже молоденькую девушку на «консультации».
Говорю ей: «Пионерка, комсомолка, хочешь рано поступить в партию и тяжело даётся Устав, часто ходишь сдавать зачёт парторгу». Фото: Гайворонские Юра с  Таней.
Юра меня остановил и сказал: «Это Таня, моя невеста, мы хотим пожениться, из-за неё я развожусь с Валентиной, ясно?» «Ясно» - сказал я.
Третий квартал участок сработал хорошо, как в народе говорят: «без задоринки». Работали и отдыхали, как и в прошлом году. Повторять прошлогодние описание работы и отдыха, я думаю, что нет надобности.
Все показатели были хорошие.
План третьего квартала был перевыполнен.
 в целом по участку:

Годовой план выполнен к Октябрьским праздникам, к 6 ноября 1983 года
Основные показатели:
Строймонтаж: план-   -1710т.руб.  факт. -1830т.руб.   107%
Земля и ПГС: - -1420м\з. -   -   -- 1570м\з.        110%
Основные показатели были хорошие, нарушения Т.Б. и трудовой дисциплины не было, хорошие рабочие отмечались поощрениями.
Вопросов и претензий со стороны Заказчика и Генподрядчика к нам не было. Качество намываемого сооружения соответствовало техническим нормам и правилам.
В рабочем штабе заседания на одном из совещаний, в присутствии Зам.Мин.Энерго. Лукина В.А. и других высоких руководителей, Управляющий трестом Федоров В.И. отметил хорошую работа участка Гидромеханизации, начальник участка Глушко Георгий Васильевич, что было приятно мне слышать, я даже приподнялся от неожиданности.
Октябрьские праздники провели хорошо. Ходили на демонстрацию в составе треста. На торжественном собрании я со Строгановым сидели в президиуме. Докладчик в своём выступлении на ряду с другими, отметил хорошую работу участка Гидромеханизации.
Фото: Глушко и Статичко на демонстрации.
С середины ноября все работы связаны с водой были остановлены.
Прикомандированные рабочие отправлены в свои управления и участки.
Сразу организовали ремонтные бригады на земснарядах и бригаду по ремонту техники. Остальных рабочих передали СУ ГРЭС.
Ремонтные работы проводились согласно графиков, присланных из управления и мной исправленных для местных условий.
Рабочий день был 8 часов с 8 до 17 с перерывом на обед с 12-13 часов с двумя выходными. Люди вошли в рабочий режим суток и нормальный отдых. Все руководящие работники участка занялись непосредственно своими обязанностями согласно инструкции, утверждённой Гл. инженером МСУ Комкиным Б.И. Я, летом использовал всех ИТР на работах, которую в первую очередь надо было делать, хотя это было против их желания и инструкции.
Рубцов А.В. занимался с работниками ПТО и ГРП по проектно-сметной документации, и наносили исполнительную схему намыва песка и ПГС на дамбу в сезон 1983 года. Контролировал ведения ремонта на земснарядах. Замещал меня в моё отсутствие.
Я занимался общим руководством, документацией, расходом фонда зарплаты и материалов, движением кадров на участке и Т.Б.
Посещал и присутствовал на мероприятиях и диспетчерских совещаниях стройки, защищал интересы участка и управления.
Была возможность и нормально отдохнуть. С желающими прокатится на ГТТ с Алексеем то тайге в сторону Конец Бора, а когда река Печора стала и лёд стал толстым, открыли дорогу на левый берег, то мы ездили в Кедровый Шор, и в Приуральское. Часто заезжали к Егору проведывали его с семьёй завозили гостинцы и покупали у него мясо, когда оно было. Но бассейн не пропускали. Правда, был один случай, когда я долго стеснялся туда заходить. Читатель, конечно заинтересуется, какой? Не удобно писать, но этот случай житейский.
Расскажу: «Вышел я из парной, стал на тумбочку, потягиваюсь и любуюсь собой, смотрю, все русалки ко мне плывут, а Лёша быстрее всех и кричит: «Василич, спрячь прибор!». Я рукой прикрылся и плюхнулся в воду, вынырнул среди них, как гладиолус среди роз. Они все тянут руки ко мне, а я опять нырнул и под водой, между их ног, поплыл к лесенке, проплыл мимо её из воды выскочил, как пробка из бутылки шампанского и побежал в комнату отдыха, за мной Лёша, быстро оделись и дали дёру. В машине я опомнился и спрашиваю у Алексея, «как это могло случиться?» «Да очень просто, веником хлестался, задел, распарился не поправил плавки и вышел».
 «Позор то какой, сейчас в трест и в управление строительства хоть не заходи. Ты спроси у Иры, что там женщины говорят, наверно надсмехаются надо мной? Там и мои женщины были. Стыд то какой».
Дома, думаю, завтра на работу не пойду, буду дома разбираться с чертежами, в бассейн пока ходить не буду. Утром Алексей меня не дождался и приходит за мной и говорит, что в машине люди мёрзнут, а Вы не идёте.
Говорю, отвези всех на работу, в кабинете возьми папку с документами и приезжай ко мне. Алексей вернулся и рассказывает, что все женщины были в шоке и говорят Ирине, что начальник твоего мужа выглядит как Атлант, с него можно слепить монумент и поставить на постамент в бассейне. Вот так, начальник, а ты холостякуешь. Говорю ему, стыд переживу, всё забудется, тогда пойду в бассейн.
Галя Попова говорила, что в тресте женщины только о тебе и говорят.
Так что не зевай, всё равно Вам с Верой уже не жить вместе, а то опять поживёшь в одиночку на сухомятке и попадешь в больницу. Пригласила меня к ним встречать Новый год. Я, согласился, но до него было еще далеко.
У меня на участке работал сварщик, сын рабочих из Приморска Владимира и Валентины Степаненко, Виталий. Он одноклассник сына моего Саши, приходил к нам, когда Вера была здесь, а когда она уехала, то я его забрал к себе с его четырёхногим другом, Бароном. Виталия призвали в Армию, а Барона признали не пригодным к строевой службе, и он подарил его мне.

               6. 4. В больнице города Печора.
Работа требовала пунктуальности, я рано вставал и до заморозков бегал с Бароном в карьер, около километра. Туда бежим Барон сзади плетётся, а когда я сделаю физзарядку, нырну в воду выскочу на берег оботрусь, оденусь, а Барон сидит у дороги наблюдает и только я возьму в руки полотенце он вскакивает и впереди меня жмёт домой, так что не догонишь.
Завтракали мы с ним так: я чёрный крепкий чай с бутербродом, а Барона кормил колбасой, и отваренным мясом, печенью, которое брал в домашней кухне. Обедал в столовой и то не часто, так как надоела столовская пища, которую мало разнообразили из-за отсутствия продуктов в столовых, а ужин дома с однотипным меню: 150 гр. аппетитных капель, жаренная картошка на сале с квашеной капустой или солёными огурцами от Ирины.
Прогулка с Бароном перед сном, телек, который Барон с удовольствием смотрит, а иногда и лает в экран. Я до 24 часов, а то и позже работал с бумагами, читал поступившую почту, писал ответы, распоряжения и изучал проектною документацию по прегрузке откосов и шапки дамбы ПГС.
Режим вроде был нормальный, но я переутомился и в питании мало было варёной пищи, и я заболел, положили меня в больницу. Ещё обострилась мучащая меня болезнь, которую, больные о ней говорят: «Сам не посмотришь и другому не покажешь». Читатель счастлив, если ею не страдает, но догадается о чём я.
И я опять в больнице и в той палате, в которой чаще лежит, войной измученный, рано овдовевший Иван Фёдорович Статичко. Он выше меня и на вид крепкий и здоровый мужчина, но внутри больной. Мой земляк.


а). Знакомство со спасительницей.
Осень. Красивая Пушкинская пора. Больницу окружают частные дома и с окон видно, как жильцы ковыряются во дворах, в основном заготавливают топливо для печей. Пилят, колют дрова и складывают их в поленницы, и как им помогают дети, краснолицые, как снегири. Люди хотят успеть всё убрать до холодов и снега.
Я подумал о своем участке, слава Богу, что мы вовремя остановились и промыли пульповоды и спустили из них воду и определились с ремонтом земснарядов и техники. Можно спокойно принимать лечение, которое мне уже назначили.
Рядом с нашей палатой лежали две женщины разного возврата. Одна пожилая вторая моложе и подвижная такая. Она предложила нам играть в домино палата против палаты. Пожилая не особенно хотела, но согласилась.
В один из таких дней к пожилой женщине пришла дочь с внучкой, поздоровалась с нами, и они пошли в палату. Мы втроем продолжали игру и Ваня, (мы называли друг друга на «ты») меня спрашивает: «Ты не узнал её?».
Говорю: «Откуда мне её знать?»
«Так это же Валя, с бассейна, химик, Заведующая лабораторией. Она там химичит и проверяет качество воды в бассейне. Она дружит с медсестрой Марией» сказал Ваня.
Говорю: «Видел, она сама и с Марией проверяют порядок в бассейне», но промолчал, что я с ними пил коньяк.
Валя стала ходить каждый день проведывать маму и однажды принесла передачу мне от Марии и от себя. Я поблагодарил, но спросил: «Чем заслужил такую милость? Валя сказала: «Симпатией». Застеснялась и пошла к маме.
Ко мне часто приезжали проведывать с работы друзья: Лёша с Ирой, он же привозил всех остальных Черницу, Рубцова и Барона, и сотрудников участка.
Один раз приехал Алексей с Бароном, а здесь была Валя с детьми Павликом и Машей. Барон сразу от меня к ним пристал, и они его забрали с собой домой. Лёха меня спросил: «Как она тебе?». Я ему сказал: «Валя мне понравилась с первого знакомства в кабинете Марии, но я был занят мыслями о Вере и никого к себе не допускал, надеялся, что она опомнится.
А Валя молодая для меня, я о ней не думал».
На выходные дни ходячих больных отпускали домой. Пришла Валя за мамой, а Алексей приехал за мной. Завезли мы их домой. Оказалось, по пути, и я хотел забрать домой Барона, но дети где-то с ним гуляли и Валя сказала: «Я пойду к подруге в Вашем доме и заведу его к Вам». Я согласился.
Ехали домой и Алексей всю дорогу надо мной подтрунивал, «Смотри Василич, не упусти, а то и Барон будет на тебя злиться, а Валя обидится и передачи в больнице от неё не жди, женщины этого не прощают».
«Я сам не знаю, как быть, попьём чая, а там как получится» ответил я.
Прошло много время, я успел убраться в квартире, помылся сам и принялся готовить обед, как раздался звонок и голос Барона: «Гав. Гав, гав» открываю дверь, Барон влетает и прыгает на меня, а за ним стоит принцесса. Предлагаю войти, подаю ей руку и перевожу через порог и думаю, Валя не из простых женщин и умеет себя преподнести. По квартире разнёсся запах французских духов, а сама Валя стала ещё лет на пять моложе, что с ней делать? а сердце само подсказало: «Обними её». Я только положил ей руку на талию, как она впилась в меня своими пухлыми накрашенными губками, а потом, когда я посмотрел в зеркало, то оказался весь в помаде.
Признаюсь, читателю, что всё получилось по Валиному задуманному сценарию, но я не возражал, думал будь, что будет.
После всего случившегося, я сказал Вале зови меня, когда мы вместе, Юрием, а сам спросил её: «Зачем вся эта затея тебе нужна была?».
Отвечает: «Ты мне давно нравишься, это я устроила знакомство у Марии в кабинете, а ты на меня даже не среагировал, мне стало обидно, я от мужиков не могу отбиться, а тот, кто мне нравиться, на меня смотрит через плечо, и я решила действовать и рада, что добилась своего».
«Рада, добилась, посмеёшься и бросишь старика?» спросил я.
«Ты не старик, какой ты старик, смеяться и бросать не буду, замуж за тебя не собираюсь, мне с тобой хорошо, а наша встреча будет зависит от тебя» ответила мне Валя.
Пока готовили обед и за обедом узнали больше друг о друге. Я о ней мало интересовался, но кое-что запомнил, что родители Вали и сама Валя Одесситы. Родилась Валя в 1949 году, там закончила медицинский техникум и её направили в Печору. Отец был морской рыбак, простудился и умер от воспаления лёгких, а Мама переехала к ней и как раз вовремя. Здесь Валя вышла замуж за милиционера нажили двоих детей, мама помогала ей их вырастить Павлика и Машеньку. Муж часто приходил домой пьяный, и это маме не нравилось, и она с ним ругалась. Один раз он пришёл домой сильно пьяный и кинулся на маму драться, а Валя стала её защищать, и он ударил её в ухо так, что лопнула слуховая перепонка. Соседи вызвали милицию. Его осудили на пять лет, а Вале дали развод. А остальное ты знаешь.
    На фото: Валя Михайлова дома.
Я сказал, что у меня биография на много длиннее и хотел коротко ей объяснить последний год жизни в Печоре, но Валя сказала, что она от подруг Веры знает всё обо мне. Так, нежданно и негаданно закрутилась наша жизнь в любви, и в заботе друг о друге.
В понедельник мама Вали в больницу не приехала, но Валя ко мне пришла и принесла толченной картошки с огурчиками и брусничный компот. Посидели, пошутили и Валя рада, что мне угодила, довольная ушла.
Ваня спрашивает меня: «Ну, как она? Говорю: «Сам видишь, как, зачем лишние вопросы».
Поговорили о том о сём и перешли на свои болячки.  Говорю ему, что меня геморрой мучает уже много лет и я стесняюсь врачам показаться.
«А чего тут страшного, я давно уже от него освободился, лечению он не поддаётся, только операция» сказал Ваня.
На второй день при обходе Иван Фёдорович сказал врачам, что у меня геморрой, а он стесняется, и не хочет, признаться. Тут же хирург записал меня на 11 часов на осмотр.
 В 11 часов я в хирургическом кабинете. Хирург меня ставит на стол раком смотрит и говорит: «О, да здесь целый букет роз» и сует мне в «розы» палец. Я уползаю перёд, а он хватает меня за прибор и тянет назад, я кричу: «больно!» а в углу стояли практикантки и все как засмеются. Мне не до смеха, я прыгаю со стола в руке брюки, бегу с третьего этажа на второй вскакиваю в палату, падаю на кровать.
Ваня спрашивает: «Ты с чего сорвался?» говорю: «С пальца!» рассказал ему что произошло из-за него, а он заливается смехом не может остановиться. Потом и я начал смеяться над собой. Пришла медсестра, говорит: «что практикантки ушли и спрашивает, пойду я дальше на мед осмотр?» Я сказал: «Нет! Ни на осмотр, и на операцию не пойду».
Пришла Валя принесла горячий супчик с тефтелями и клюквенный кисель с ватрушками. Ваня рассказал ей что произошло, она тоже посмеялась, пошутили и она ушла, поговорила с врачами вернулась и говорит, что я завтра не приду, но ты ничего не ешь, чай попить можешь, поцеловала меня и ушла.
Утром на обходе мне сказали, чтобы я не кушал, будут брать кровь на какой-то анализ. А мне и есть не хотелось, и я целый день читал газеты и журналы. На второй день, до завтрака, пришла медсестра и сделала мне укол, взяла кровь, дала выпить таблетку и сказала, чтобы я сходил в туалет по большому. Я сказал, что я уже был. Но при позывах сходите ещё. Позывов ждать долго не пришлось. Я опорожнился и так легко стало. Пришла няня, уточнила, что я выполнил указание медсестры и ушла. Пришла опять сестра сделала мне второй укол и сказала лечь и никуда не ходить. Я лёг, и меня поволокло в лёгкую дрёму, и я крепко уснул.
Сколько спал, не знаю, но когда просыпался то сквозь сон видел Валю. Я думал, что во сне, но когда проснулся, то меня потянуло на рвоты, а Валя сидела около меня с тазом. Спереди меня рвало, а сзади у меня болело. Валя меня успокаивала: «Всё, Юра, всё, теперь у тебя будет там всю жизнь хорошо. Не будешь мучиться».
«Где я? И почему мне так больно там?» и показал рукой на задницу. «Тебе, Юрочка, сделали операцию, убрали «букет» сейчас тебе сделают обезболивающий укол, и ты уснёшь. Сделали укол, и я уснул.
Спал я, видать долго, а когда проснулся, то верхнего света не было, а горел над кроватью ночник. Валя сидела на стуле преклонив голову на мою подушку и дремала. Когда я захотел немного сдвинуться, то от боли застонал и Валя сразу вскочила со стула и начала около меня хлопотать, успокаивать: «Спокойно, Юра, лежи спокойно, что тебе хочется?».
«Хочу пить» сказал я.
«Тебе пить ещё нельзя» сказала Валя и помазала мне губы мокрой салфеткой, и так делала до самого утра. Когда мне было больно она сама делала мне обезболивающий укол, который острую боль снимал на 4-5 часов.
Когда боль отходила, то я высказал ей свою обиду за её самоуправство надо мной, что я ей ещё не муж и никогда им не буду из-за большой разницы в возрасте. Я лежал один в послеоперационной палате, и мы никому не мешали в наших разговорах.
Валя возражала, что если не поженимся, то не из-за возраста, а из-за того, что у меня длинный «хвост» и по моему чутью, то и от тебя прибавлю не меньше. Посмеялись, пошутили. Поцеловала меня в щеку и говорит:«Моя мама уже много лет мучается этой болезнью, а на операцию не соглашается, но я с ней так поступить не могу, потому, что у неё порок сердца, и хирурги на такой ход не соглашаются, а у тебя все анализы я посмотрела, хорошие и я с трудом уговорила, назвала фамилии, хирургов на эту операцию. Я знала, что ты, как и мама, сам на операцию не согласишься.
Первые, тяжёлые дни лечения Валя от меня не отходила.
С того дня и по сей день, я благодарен этой хрупкой, но решительной женщине Валентине Ивановне Михайловой.
Дай Бог ей здоровья и благополучия, и всем её детям, и внукам.

б). Перед Новым годом
Незаметно, с правдами и не правдами, тяжело для меня ушёл старый 1983 год. Проводили его по всем правилам. На кануне я выписался из больницы и 30 декабря провели общее участковое собрание.
Я доложил об итогах работы участка, отметили лучших рабочих и ИТР и Протокол собрания отправили в управление. Поблагодарил всех за хорошую работу и поздравил с наступающим Новым 1984 годом.
После собрания Профсоюза во главе с Председателем Феоктистовым Н.Н. и Женсовет, председатель Савченко С.И.  от администрации Черница А.И. в старой конторе организовали торжественный обед в честь провода старого 1983 года и встрече Нового 1984 года.
Хорошо и весело провели задуманное мероприятия. Концертную программу организовали Хехнёв М,А. и Домарёв А.В. со своими сотрудницами Волковой Л. Усольцевой Л  и Тамарой Петровой. Рубцов А.В. с Раей и детьми уехал домой в Московскую область в Подольск. Разошлись все с хорошим и бодрым настроением.
А что принесёт человечеству Новый 1984 год, знает только БОГ.

                6.5. Наступил новый 1984 год.
Я, как обещал Гале Поповой встретить Новый год у них дома, то так и сделал. Взял приготовленные ранее подарки и пошёл к ним. Они жили в 100 метрах от нашего дома, в 2х комнатной квартире, в семейном общежитии и я тепло не одевался и почти бегом проскочил к ним. У них уже были гости, их друзья по работе, а мне знакомые. В определённое время сели за стол и начали с проводом старого года, и оказалось, что для всех он был тяжёлым. Поповы, чуть не погибли в Йемене, а я из-за работы чуть не потерял жену, у компаньонов тоже что-то было не из приятных.
За столом посоветовались и выбрали меня «тамадой», так как я из Кавказа.
 Я сказал спасибо и предложил тост: Чтобы встретить новый год хорошо, надо: «пить и не упиваться, смеяться, а не плакать, петь, а не ругаться, танцевать, а не драться, любить, а не злиться, жить в мире весело, долго и счастливо и заботиться друг о друге и о своих ближних».
Все меня поддержали и дружно выпили.
Говорят, как встретишь новый год, так его и проживёшь. У нас была не большая, но дружная компания. Провели мы Новогодний праздник отменно, на высоте с перерывами и выходом на улицу, где была масса народа, среди них и мои работники. Все поздравляли друг друга с Новым годом, а у Васи Дяченко была бутылочка и стаканчик при себе, там мы и закрепили свои поздравления. Вели хоровод вокруг ёлки, играли в снежки и катались с горки, Гриша был не узнаваемый весь в снегу, красный как снегирь и домой его не загонишь.
Расходились мы почти под утро, ночь была морозная, светлая, зорька, ясная, видно хоть иголки собирай. Млечный путь проходил с Юга на Север прямо над нами, а большая Медведица свисала ковшом близко к земле.
Я шёл и думал, «Чудно, Боженька, устроил ты Мир сей, всё над Землей висит и не падает, да и сама Земля весит в центре Вселенной, крутится и не падает. Всё движется в определённом Тобою ритме миллиарды лет.
Ушёл в Лету и 1983 год. По меркам Вселенной это всего лишь миг, а для человека это жизнь со всеми её сложностями: падением и взлётами, радостью со страданием. У меня больше страдания были из-за Веры, чем радоваться успехами на работе. Успехи ушли и о них никогда никто не вспомнит, а страдания мне остались на всю оставшуюся жизнь.
Вот и сейчас. Дома пусто и стало холодно у меня на душе. Не раздевшись, я плюхнулся на диван, упёрся глазами в потолок и ударился в воспоминания, искал главную ошибку в жизни за прожитые в пустую последние пять лет. А ошибкой этой и оказалась-Печора, её романтика, тайга.
 Зачем мне она нужна была эта романтика. Романтике мне хватило в Братске, когда я в Волжском, на острове Зелёном бросил всё уже нажитое за 7 лет: благоустроенную квартиру, корову, сад-огород и уехал в ни мало-куда, а в Сибирь. Вера не хотела ехать, не пускала меня, я ей говорил: «Оставайся, а я поеду один, плохо будет вернусь». «Но как я останусь с двумя малыми детьми» сказала она, собрала детей и как декабристка поехала со мной. Ещё с нами была одна семья Гришиных, но у них срок договора кончился, и они вернулись в Волжский. Связь с ними пропала, когда меня перевели в Казахстан. Романтика и тайга были у меня и на Северной Онеге в Архангельской области. Ну а Приморск. Там работа и жизнь сложились уже хорошо и нечего было мне поддаваться под уговоры управляющего, но я пошел навстречу ему и начальнику управления Николаю Николаевичу Кожевникову, который в меня верил. Связь и дружбу мы поддерживаем и по сей день, дай Бог ему здоровья и долголетия.
В Печоре последний сезон и здесь меня ничего не держит. Валя и друзья: Поповы, Лёша и Саша. Валя сказала, что я за тебя замуж не собираюсь, и я женится на ней тоже. Поповы сразу уедут домой в Тульскую область, а у Лёши и Саши свои семьи и им будет не до меня, старика, да и дети мои навряд ли сюда приедут. В общем я загнал сам себя в тупик. Потолок мне ничего не подсказал, но я понял, что надо делать «ноги», а куда? Наступало утро, а утро вечера мудренее, подумал я повернулся на правый бок и уснул.
Сколько спал, не знаю, как услышал стук в дверь. Вскакиваю, открываю на пороге Толя Растопашкин с бутылкой и кричит: «Василич! С Новым годом, поздравляю!» «С новым счастьем!» отвечаю, проходи, садись.
Я, быстро достал стаканы и поставил, он налил по пол стакана водки: «Но, будем!», чокнулись, выпили, налил на вторую ногу чокнулись, выпили. Толя откусил огурец положил в рот колбаски и побежал вниз к соседу.

а). Я у Михайловых.
Часы показывали 10,30 время, на 12 решили собраться у Поповых на похмелье, по русскому обычаю. Я уже опохмелился и пить водку не хотел и позвонил им, что не приду и пояснил причину. «Глушко», сказала Галя, «без тебя нам будет скучно, но мы принимаем твоё объяснение». Я вспомнил за Валю. Я обещал ей быть на Новый год у них и заранее приготовил подарки.
Валя, мама, дети, как они там? Звоню. Поднял трубку Павлик. Узнал меня и зовёт: «Мама, мама, дядя Жора звонит». Валя берет трубку.
Здороваемся. Обмениваемся поздравляем друг друга с Новым 1984 годом и Валя приглашает меня на обед на 13 часов. Я принимаю приглашение с радостью и прихожу к ним вовремя. Первым меня встречает Барон, он уже неделю живёт у них. Подарки у меня приготовлены каждому, и я их вручил по старшинству и всем угодил по вкусу.
Хорошо провели праздник Нового года. Я предлагал хорошие тосты, выпивки было много и хорошего качества, но пить было некому. Я принёс коньяк Кашина КВВК, нашёл вино «Хванчкара» и Советское Шампанское.
На столе стояло не меньше, а с мужчин был я и их сосед, старше меня возрастом, приятной внешности (не помню имя). Пели новогодние песни, а дети приготовили хорошую новогоднюю музыку и песни.
Я уже давно не проводил праздников в обществе детей и меня их голоса очень радостно отзывались в моем остывшем сердце. Они напомнили мне мои ушедшие годы, когда мы с Верой были молодые и жили в Братске, Коля и Женя были такого же возраста. Кашины приходили к нам, и мы встречали 1961и 1962 годы у нас дома, и примерно в такой же компании.
Всё хорошее когда-то кончается, и закончился радостно наш праздник первого дня нового 1984 года. Мама Вали, Надежда Петровна, (извиняюсь за не точные инициалы) знала, что мы с Валей тайно встречаемся, благословила нас и сказала: «Живите вместе, не скрываясь от людей, столько, сколько вам Бог даст, перекрестила нас, только в мире и согласии, а жизнь покажет вам сама, как её прожить», сказала Валина мама. Валя заплакала, поцеловала маму, а потом меня, а я стоял как заворожённый пока сосед не сказал: «Поблагодари тёщу». Я поцеловал ей руку и поблагодарил за доверие, что она в мои руки вручает свою дочь, а дети прижались ко мне, как к отцу.
Первой для себя радостью я поделился с Поповыми. Галя одобрила мой поступок и сказала: «Вы мужчина видный и Валя красивая и живите вместе, возраст не помеха, а вы человек добрый и дети привыкнут к вам.
С того дня Валя жила открыто то у меня, то дома, но у меня всегда была горячая пища и порядок в квартире, а когда были в бассейне, то я с Алексеем парились и плавали до конца рабочего дня Вали, и она ехала ко мне домой. Дети часто были у меня с мамой и без неё, я научил Павлика играть в шахматы, и они часто оставались на выходные дни у меня.
Новость эта разнеслась быстро по стройке, на участке в первую очередь, и отнеслись каждый по азному, а мужчины завидовали мне: «Такую бабу отхватил». Валя, правда, была красивая, и полненькая, то что я люблю в женщинах.

б). О работе в 1984 году.
От неё никуда не денешься. Человек для того и родится, чтобы трудиться, а труд это и есть работа. В старой пословице говорится: «без труда, не вытянешь и рыбку из пруда». Это подтверждается особенно зимой, потому что надо сделать ещё лунку во льду. Работать надо так, чтобы прокормиться самому, а когда женишься, то надо прокормить и семью.
А ещё, надо работать, так чтобы работа была видна и полезна для общества и Государства, в котором ты живёшь, чтобы после тебя остался хороший след. Я, и те люди, кто со мной работал, оставили много доброго следа для общества, а в целом для Родины.
Среди общества можно услышать и такие слова: «Работай, работа дураков любит». Такие люди, это отбросы общества, это трутни, которые сидят на шее рабочего человека. С такими людьми я не работал, увольнял их.
Дома я заимел твёрдый домашний тыл, в лице Вали, и мог на работе спокойно задерживаться, так как знал то, что, когда бы не пришёл домой, даже тогда, когда её нет, всегда ждёт меня тёплый и вкусный ужин.
Когда я приходил поздно с работы, а Валя была дома, она у меня никогда не спрашивала, как Вера, где я был и почему задержался на работе, а помогала мне раздеваться и приговаривала: «Быстренько умывайся, а я подогрею ужин, поужинаем вместе, а то я с работы пришла и ждала тебя и очень проголодалась. Черницы с лопатой спускает воду с прудка.
Зима ушла в прошлое. Наступила весна со своими хлопотами.
Предусмотренный графиками капитальный ремонт земснарядов и техники был выполнен в срок. Шли пусконаладочные работы, которые затягивались до утра и мне надо было проверять всё самому. и сутками быть на работе, чтобы до приезда Гл. инженера управления Комкина Б.И. с членами комиссии всё было исправно и готово к работе. Толстые льды не давали нам возможность двигаться в карьерах земснарядами.
Черница со своими монтажниками ремонтировали порванные при больших морозах трубы, а в некоторых низменных местах в трубах замёрзла вода и в тех местах приходилось их рвать бульдозерами и вытряхивать лёд и вновь их стыковать и сваривать. Где были большие прудки Черница сам брал лопату копал канавки и спускал воду, чтобы сварщик мог работать не в воде.
В конце апреля уже было тепло и в день 1 Мая, на первомайскую демонстрацию мы ходили в составе Управления строительства в демисезонной одежде.
3мая мне Валя позвонила на работу и попросила не задерживаться на работе и вовремя приехать домой. Приезжаю, мать моя родная, ещё в коридоре разносятся запахи вкуснятины. Вхожу в квартиру, Валя на кухне, а в комнате стол празднично накрыт, на столе стоят цветы, шампанское и коньяк КВВК. Валя выходит из кухни, и вся цветёт. Я с удивлением спрашиваю: «В честь чего такой пир?» «А ты не догадываешься» спрашивает меня Валя. Я, повёл плечами и говор.: «Нет!». Валя говорит: «Наверно, все мужики одинаковы, вы из-за работы забываете свой день рождения». Я как стоял около дивана так на него и сел. Я действительно закрутился на работе потерял и дни.
В эти весенние дни солнце уже почти не заходит и ночи нет, и мы её почти всю просидели в разговорах. Валя, за чаркой, разоткровенничала и вылила из своей души горе, которое она перенесла за свою короткую жизнь.
Говорит: «Я хотела давно тебе об этом рассказать, но не находила момента.
Теперь ты обо мне всё знаешь и можешь меня бросить».
«Но, почему? теперь у меня к тебе появилась и жалость» - сказал я. Мы продолжили нашу совместную жизнь, как пожелала её мама ещё 2 года.
    
    В таком же составе, как 1 мая, мы ходили на митинг, посвящённый Дню Победы 9 Мая, который был на центральной площади в речной части города. Дети нас поздравляли с цветами и был дан обед участникам войны города в ресторане «Печора» а потом концерт в кинотеатре « Речников».
Успешно прошли Первомайские праздники. Коллектив участка активно включился в повседневную работу, чтобы расширить майны вокруг земснарядов, испытать их в работе и о прессовать пульповоды до приезда из управления комиссии. На это у нас ушла неделя напряжённого труда.
Я, и мои помощники не оставляли меня, и каждый был на своем объекте и уезжали со мной домой в 20 часов с первой сменой и утром приезжали к 8 часам на работу, как и я. Я и сейчас их вспоминаю с благодарностью, живых и мёртвых, где би они ни были.
Местная комиссия во главе с Заказчиком, Генподрядчики, Проектировщики и наши представители с ПТО и ГРП осмотрели состояние дамбы, которая была подготовлена для ведения намывных работ земснарядами.
Они составили настоящий Акт на разрешения ведения намывных работ по пригрузке откосов гравийно-песчаной смесью в соответствующих пикетах, с 20 мая согласно имеющихся проектов.
В Москве Комкин Б.И. задерживался и я, с его согласия, своим распоряжением создал участковую комиссию по поверке земснарядов после капитального ремонта. С 15 мая члены комиссии под моим председательством, приступили к работе и к 20 мая все 4 земснаряда были проверены, обкатаны и испытаны в работе с опрессовкой пульповодов, с составлением соответствующих Актов на каждый земснаряд в отдельности.
22 мая, в честь Праздника Николая Угодника-Чудотворца, хранителю людей на водах и работающих с водой мы запустили в работу 3 земснаряда с первого карьера. Интересное зрелище было стоять на дамбе, когда промывали трубопроводы. У каждого земснаряда от карьера до дамбы длина пульповода составляла от 2500 до 3500 метров и трубы пустые. Земснаряд запустили в работу, первый столб воды идёт по трубе от земснаряда со скоростью 0,75м\сек и воздух вылетает из трубы со свистом и рёвом, с ним вылетает ржавчина, куски льда и остатки гравия на расстояние от 20 до 30 метров, а конец трубы воздухом болтает так, что еле удерживает её гусеничный кран. Со стороны смотрится красиво.
Участок начал работать с недостаточным количеством рабочих и не полными сменами, но работали круглосуточно, так как ночью были заморозки.
25 мая прилетел один Комкин Б.И. Я встретил его в Аэропорту и предложил пообедать в ресторане. Он сказал, что не голоден и у него мало время и мы поехали прямо на участок. В конторе я доложил ему всю обстановку на участке. Борис Иванович посмотрел график работы земснарядов и решил проверил все земснаряды. В 1 м карьере три земснаряда работали нормально, в 3м карьере ещё был лёд и земснаряд 363 простаивал, но команду с него я раскидал по работающим земснарядам. На дамбе проверил, правильно ли ведётся пригрузка откосов дамбы ПГС и он остался доволен работой участка. В конторе утвердил Акты, подписал некоторые бумаги к Заказчику. Валя была предупреждена, что у нас будет гость и приготовила вкусный ужин и мы хорошо посидели.
На второй день съездили к Генподрядчику, уладили несколько спорных вопросов по вскрыше карьера, решали квартирный вопрос для рабочих и другие текущие вопросы. У Управляющего Трестом Борисова В.И. Борис Иванович поинтересовался мнением о работе участка. Получил положительный ответ, мы попрощались и поехали на участок. В конторе он подписал на месте наряды и Ф-2, провёл диспетчерское совещание, поставил задачу перед участком на ближайшее время. Выслушав выступающих и записал их вопросы, а основные были: нет людей, он пообещал оказать помощь и пожелав нам успеха в работе, попрощались с работниками на участке, и мы поехали не ко мне домой, а в гостиницу. Борис Иванович сказал, за два дня тут у тебя я устал. Я предложил вместе поужинать в ресторане, он согласился. За ужином я взял его паспорт, и заехал купить билет на завтра, и тут не обошлось без помощи начальства порта.
Основная просьба к руководству управления у меня была-это люди. Согласно СНиП для нормальной работы участка с 4 земснарядами с профильной укладкой грунта в сооружения у нас не хватало 65 человек. Где их брать. Местного населения на Севере мало и много из них у нас работает. Заявку и раскладку по объектам рабочих я в ОК в марте подал. Ждём командировочных. Об этом я напомнил Борису Ивановичу провожая его.
В 11 часов 27 мая я проводил Бориса Ивановича в Аэропорту в Москву.
Конец мая месяца. Солнце хорошо греет и метровый лёд в третьем карьере стал рыхлым и слабым. Земснаряд 363 расшевелили и можно пускать в работу, но люди его раскинуты по всем снарядам и если их собрать, то там сорвём смены и выполнение плана. Сижу и решаю, что делать? И вспомнил я напутствие Управляющего: «Если будет трудно, звони мне в любое время». Думаю, если позвоню, поздороваемся, доложу обстановку, получится, что я накапал на своё начальство. Он даст им разгон, а они мне и получится бумеранг. Решил, запустить земснаряд в работу суточным персоналом и работать по 12 часов, а за переработку оплатить, а после прибытия рабочих дать им летом отгулы. Так и сделали. Черница отдал двух слесарей и получилась смена, а сам стал за начальника земснаряда, Феоктистов-багер, Назаров-механик, Кулешов-электрик, а на намыве Орлов-крановщик, Басикирский-бульдозерист и Касарим-намывщик.
Земснаряд 363 после испытания и ликвидации дефектов 29 мая запустили в работу на пригрузку торфа.
Первого июня приехала команда из Днепродзержинского СУ с прорабом Коломейкиным Ю.Н. Я им отдал полностью земснаряд 363. Они приезжают не в первый раз, и я их всех знал, они из Канева и приезжают не  в первый раз, работали все хорошо.
Приехали рабочие из участков нашего управления, я ими до укомплектовывал смены на других снарядах и участок вошёл в нормальный ритм работы. На фото: рабочие из Риги Сенин выбирает крановщиков.
Не буду преувеличивать и фигурировать цифрами, скажу, что план июня месяца перевыполнили. При подсчете в ПТО итогов выявилось:
План второго квартала выполнили: строй монтаж   на - 107 %
По земле   на - 112 %.
За первое полугодие: строй-монтаж    на   105,6 %
Земля    112 %;
Капитальный ремонт    100 %.
Остальные показатели все хорошие, нарушения ТБ нет.
С такими данными мне не стыдно было лететь в Москву с отчётом за полугодие такими показателями. В Москву я прибыл 3 июня 1984 года.

                6.6. В Москве. Встреча с Галей.
К концу рабочего дня мы были в управлении. Я сразу позвонил Наталье Ивановне, у неё оказалось одно место свободное, я забронировал его. Секретаря, Светлану, попросил доложить начальнику о моём приезде, а сам пошёл в ПТО и отдал Ф-2 начальнику Серых Аскольду. Долго беседовать с ним не пришлось, как в микрофоне раздался голос Светланы: «Тов. Глушко, Вас приглашает Борис Иванович в кабинет».
У начальников беседа одна: «Как, что, зачем и почему?».
Я у начальника. У него Комкин и Пастухов. Поздоровались. Борис Иванович
поздравил меня с выполнением плана за второй квартал и в целом за полугодие и предложил сесть и говорит: «Вопросами своими я тебя мучить не буду. Мне Комкин Б.И. (у нас в управлении оказалось два Бориса Ивановича №1, и №2). доложил, какое положение у тебя на участке и сразу приняли меры, чтобы помочь тебе с людьми. Что касается запчастей и материалов то этим уже занимается Пастухов. Квартирным вопросом занимается Трест, они готовят письмо за подписью Управляющего. Георгий Михайлович сказал, чтобы ты зашёл к нему после того, как управишься здесь с делами. Поговорили о работе, о людях и других житейских делах. Борис Иванович спросил за Веру. Я рассказал ему о последнем годе нашей жизни на Печора, что из-за Печоры мы и разошлись. Он говорит: «Я твою Веру знал, когда ты работал в Загорске, она там была совсем другая женщина приятная, спокойная, а в Печоре на меня накинулась, я даже не понял за что».
Я сказал, что она, последнее время, сама себе не отдавала отчёт, что делала.
После работы наша пятёрка дружно пошла отметиться в Пивбар, побаловаться пивком с креветками. После дружной беседы и весёлых анекдотов, и радостной встречи я пошёл, где ждёт меня ночлег. И что я увидел. Приехал из Ташкента Гл. энергетик Карпов И.А. он привёз южных гостинцев и вина, пируют, и меня сразу усадили за стол. После знакомства и несколько выпитых стаканов вина Наталия Ивановна говорит: «Жора, я твою кровать отдала Игорю, он тоже у меня останавливается, а ты пойдёшь к Орловой. Лида сказала пусть приходит, Сергей у тебя на Печоре, кровать свободна, к ней прилетела племянница из Севера, и тебе места хватит, среди двух женщин не будет скучно, не обидишься? Ну. Что Вы, тётя Наташа, какая может обида. Попрощался я пошёл к Орловой Лидии Ивановне, живут они в одном доме, только с другой стороны входы. Иду и думаю, это приехала Галя, какая радость, неожиданная встреча, жаркой будет.
Тётя Лида открыла мне двери, а с радостью встретила меня Галя. Обе женщины сразу засуетились и начали готовить ужин. Я, таких гостинцев из Печоры не смог привезти, какие раньше возил из Кавказа, но Валя положила баночку маринованных грибов и баночку брусничного варенья, а спиртное и закуску купил в Москве. Всё это я выставил на стол.
За ужином вспоминали нашу встречу четырёх летней давности в 1980 году. Тогда мы были всего два дня вместе и обещали мы с Галей друг другу о будущей встрече, но не сейчас. Но раз это произошло по воле Божьей, то было мне о чём с Галей поговорить, особенно о событии прошедшего 1983 года.
Во время ужина, разговор был смешанный, каждый говорил о своём.
Лидия Ивановна спросила за Серёжу. Я сказал, что у него всё хорошо и передал Вам привет, и она была за него довольна, что он находился у меня под присмотром, потом что-то вспомнила и посмотрела в окно и заторопилась. Галя спросила: «Куда Вы, тётя, торопитесь?».
«Да, обещала вечером к дочери приехать и что-то помочь, но с вами задержалась. Я там на ночь останусь, потому, что будет поздно возвращаться, а завтра к обеду приеду». Прощаясь с нами сказала, что квартиру на тебя, Галя, оставляю и ты подожди меня, ни куда с Жорой не уходи.
Летние ночи короткие, разговор у нас был длинный и мы проговорили с ней почти до утра, особенно были планы на будущую совместную нашу жизнь. Меня уже не держало ничто, я холостой, Галина тоже не замужем, но её держит там родная бабушка, которой за 90 лет, и она не транспорт табельная, а везти её надо до Якутска 200 км. в грузовой машине по тайге, потом самолётом до Москвы 11000км. с Москвы в Печору 2000км. этот вариант сразу отпал, потому что бабушка такого переезда не выдержала бы. Мы уснули и проснулись, когда тётя Лида приехала на обед.
Я галопом побежал в управление. Там с ног сбились ищут меня, хотя я был от них в 100 метрах. Света меня сразу отправила к начальнику.
«Где ты был? Из-за тебя Масляков всех нас загонял» спросил меня начальник Смертев Б.И.
Я пошёл в трест. Таня меня по имени звала: «Жора, ну где ты был, шеф уже всех загонял, открывает дверь кабинета шефа и говорит: «Пропащий явился». «Зови» слышу голос из глубины кабинета.
Вхожу, у него Гурьев Б.Г. Гречишкин Г.И. и не знакомый мне человек, обсуждают какой-то важный вопрос. Я поздоровался. Георгий Михайлович кивнул мне головой в сторону дивана и сказал: «Садись» не прерывая разговора с присутствующими.
Я сел, взял с приставного столика журнал «Энергетическое строительство». Листая его встретил на страницах статью Кожевникова Н.Н. о новом, глубинном земснаряде с погружным землесосом на раме. Не успел я ничего о нём прочесть как все встали, встал и я. Прощаясь, ещё продолжали разговор по обсуждаемой теме.
Мужчина вышел, Гречишкин со мной поздоровался за руку и ушёл. все были в хорошем настроении. Я понял, что сделка закончилась успешно.
Масляков и Гурьев поздоровались со мной за руку и Гурьев пошёл к себе. Заглянула Тоня и спросила: «Чай?». «Да! и покрепче» ответил Георгий Михайлович, и ко мне: «Знаешь, тёзка, зачем я тебя позвал?» а сам полез в сервант за коньяком. Достал и говорит: «Вот и держу про чёрный день, для редких друзей, как ты, а ты мне нравишься за честность и откровенность».
«Знаю, тёзка, чарку со мной выпить хочешь» ответил я.
«Сам то я валерьянку, а тебе чарку. Чарка, это ещё не всё» улыбается мне, и садится напротив. «О работе участка спрашивать не буду, мне всё рассказал Комкин. Я доволен твоей работой, а ты мне лучше поясни, что у тебя с Верой не так? Может я смогу вас помирить. Я сколько раз у вас бывал в Приморске, то лучшей жены, как у тебя была Вера, я не видел, и вдруг слышу: «От Глушко ушла жена и уехала с Печоры в Приморск и домой его не пускает, правда это?».
«Говорю, правда, тёзка, и вкратце рассказал ему последний год нашей совместной жизни. Не хочу я расходиться, но Вера сама уже это сделала». Галина в Москве. На отдыхе после магазинов.
Допили мы чай, Георгий Михайлович сел на свое место, помолчал и говорит: «За Печору, если будут награждать, ты получишь орден, а сейчас, от себя я награждаю тебя отпуском, 10-ти дневной командировкой на Украину. Специально поедешь в Канев, ознакомишься с жизнью людей и работой, там пока ещё ничего нет, но чтобы ты имел представление о ней и сможешь решить о своем переезде». Открыл стол, достал конверт, улыбается и подаёт его мне и говорит, всё посмотри». Смотрю, командировка в Канев на 10 дней, два ж\д билета до Киева и обратно и 100 руб. денег. Вот видишь я обещанное выполняю, в Киеве тебя встретит Миша Сироткин и там решите, как лучше быть. После возвращения зайдёшь ко мне
Я от всей души поблагодарил Георгия Михайловича за эту его доброту, как управляющего и как друга.
В управлении я зашёл к Смертеву, показал ему командировку от Управляющего Трестом.
Я знаю, сказал Борис Иванович, сегодня решай все вопросы, а завтра сюда можешь без надобности не приходить.
После работы пришёл домой. Галя готовила ужин Лидия Ивановна была на работе, мне делать было нечего, и я у Галины был на подхвате, толкался около неё и больше мешал ей, чем помогал. Рассказал о разговоре с Управляющим и о предложении моем после Печоры поехать работать в Канев. Галя, такой для неё новости не обрадовалась, а сказала, что жить на Украине мне не нравится и не хотелось бы. Я сказал, что это в проекте.
К приходу тёти Лиды у нас ужин был готов. За ужином и весёлой беседой незаметно пролетел вечер, а после просмотра новостей и ночь. После завтрака я пошёл в управление на всякий случай выписал аванс. Днём с Галей походили по магазинам в районе Семёновской площади, договорились, что она будет в Москве до моего приезда. Вечером, на скором-фирменном поезде Москва-Киев я уехал в Киев.

                В Каневе.
Как Георгий Михайлович говорил, на перроне у вагона меня встретил Миша Сироткин, мы с ним знакомы давно, и он меня сразу спросил, как работают его люди на моем участке. Я сказал хорошо, претензий нет. Тогда пошли в кафе, предложил он.
После завтрака, поехали на речной вокзал. В машине, Михаил Александрович мне сказал, что ему там делать нечего, а на вокзале ждёт нас человек, с которым на Ракете я поеду в Канев и там он будет всё время при мне и представит меня в управлении, устроит с жильём и будет тебе гидом. Оказалось, что знакомить нас не надо, так как двадцать два года назад он был в Братске, в командировке и меня помнит хорошо, я помнил только внешность и звать Павел. Он добавил Москаленко Павел Николаевич.
На ракете плыли далеко от берега и красот Днепровских берегов не было видно, да и скорость ракеты высокая была. Пока плыли и вспоминали, как работали на строительстве Братской ГЭС. Их приехало с Кременчуга 6 или 8 человек и их определили на третью перекачку к Никишину. Москаленко был старшим группы. Им ни жизнь, ни работа в Братске не нравилась. Говорили они нам, как на Украине жить хорошо, а здесь есть нечего и заработка нет, зачем мы ехали, до осени доработали, и вернулись домой.
Когда подплывали к пристани я сразу заметил, что город построен под горой, на холмах и весь утопает в садах. В управлении строительства я отметил командировку сразу прибытие и убытие, чтобы лишний раз туда не ходить. Павел повёл меня в гостиницу, где в двухместном номере была для меня кровать. Первый день было короткое знакомство с центром города и магазинами, в которых полки переполнены продуктами на выбор и на любой вкус. Сам город не большой, старинный в центре с двух и трёхэтажными домами и с частными домами и садами. Новый район выстраивался внизу вдоль Днепровского моря в современном стиле.

Канев – родина Тараса Григорьевича Шевченко.
           Украинский поэт, художник.    1814 – 1861 г.г.
На второй день сижу на скамейке около управления и жду своего гида и вдруг, кого я вижу, идёт мимо меня знакомая женщина. Вспомнил Анна, из Братска, Шамсутдинова, наша нормировщица. Я окликнул: «Аня!», она обернулась, глянула на меня, посмотрела вокруг и пошла дальше. Я удостоверился, что она повторил: «Анна, Шамсутдинова!». Она обернулась, я встал, она вскрикнула: «Ай!» и у неё ноги подкашиваются, смотрю упадёт подскочил к ней подхватил и усадил на скамейку.
Она, «Вы! Глушко, Георгий Васильевич?».
Говорю ей: «Да, Аня, я, Братчанин, ты была на нашем участке нормировщицей, а Козелец С.И. был нашим начальником» добавил я.
Сидим с ней и спрашиваем друг о друге, что да как попали сюда они и я. Подошёл Москаленко, мы с ним решили поехать на будущий новый объект, но Анна говорит, чего вы поедет, когда там еще нет отчуждена земля, лучше поезжайте в музей Шевченко, а вечером приходите к нам на ужин.
На автобусе мы поехали вниз по течению Днепра несколько остановок и кондуктор объявила остановку: «Музей Шевченко».
С автобуса вылезло половина пассажиров, в том числе и мы и видно, что все приезжие потому, что при них все ручные клади. Вся эта масса людей лавиной пошла вверх по лестнице, которой не было конца. Я насчитал ступеней 300 и потерял счёт. Люди становились на площадках отдыхать, и мы тоже. Лестница петляла под горой по лесу, который прикрывал нас от палящего солнца и наконец-то мы выбрались на гору.
На смотровой площадке было много народа, оказалось, что музей был по какой-то причине закрыт. У могилы мы поздоровались с Тарасом Григоровичем, и посмотрели с горы высокой на Днепр: «С той кручи, де реве ревучий» из его «Заповеди». Походили по парку и пошли назад. По ступеням идти было не легче, ноги подкашивались, но благополучно спустились и автобусом к вечеру вернулись в город. В гостинице умылись, в магазине я купил Анне и Роману подарки, а Павел был свой, он механик участка и привёл меня к ним. Павел сослался на занятость и ушёл.
Господи, кого я только там не увидел из моих старых рабочих и друзей. Я запомнил только Гришу и Наташу Сыкулевых, так как больше с ними общался в Братске, особенно когда организовывали сабантуй, то проводили его у Жерикова на участке где хозяйкой была Наташа.
Воспоминания трогали за сердце, каждый рассказывал за себя и за моих общих рабочих, а я за их знакомых и друзей, которые переехали со мной в Казахстан, а потом в Приморский на Кавказ. У них было человек 9-10 засиделись до 12 ночи и Сыкулевы привели меня к себе ночевать.
Утром, опохмелились и пошли на пляж. Они уже были на пенсии и никуда не спешили. Встреча продолжалась у них дома.
Братчане уже знали, что я буду здесь работать начальником участка Гидромеханизации и приходили просили, чтобы я их не забыл. Я убеждал в том, что я только приехал познакомиться с обстановкой и условиями жизни, работы и быта, но здесь ещё: «Конь не валялся» и я ничего не могу вам сказать. Ещё два дня жил у Сикулевых, у них большая квартира, а отдыхал на море, а в жару у них на даче. На четвёртый день рассчитался в гостинице, забрал портфель, и друзья проводили меня в порт, а на «Ракете» в обед я приплыл в Киев. Канев мне понравился, спокойный, богатый город.

                В Киеве.
Из Киева в Вышгород меня доставил таксист с шиком, правда и в кармане у меня полегче стало. В управлении я у них был в первые, но с руководством был знаком со времён работы в Закавказском управлении и в Учебном комбинате. Знал первых руководителей Уряшева, Владимирова и Голубева. Сразу и пошёл к Голубеву, поздоровались, он спросил: «Георгий Васильевич, какими судьбами?" Говорю ему: «попутным ветром, Вениамин Иванович». Рассказал ему куда ездил и где был и попросил ночлега на четыре дня. Он сказал, без проблем если общежитие меня устроит.
Я сказал, что вполне и он мне дал ключ от комнаты и сотрудница отвела меня в общагу. На второй день я увидел знакомых, бывших курсантов, проживавших там, забыл фамилии, но звали их Пётр и Николай.
Они уже поработали в Ираке и на своей машине, свозили меня в Киев и знакомили с Центром города, с Административными зданиями, где я сфотографирован напротив Совмина Украинской ССР и станциями Метро.
На второй день свозили меня в Бабий Яр, где вовремя оккупации немцами Киева 1941 – 1943 годы там было убито и живыми похоронено более 1950000 советских граждан, из них больше евреев стариков, мужчин, женщин и детей. Там сделан мемориал, в котором играет траурная музыка и слышен плачь женских и детских голосов, и голос диктора, который рассказывает эту жуткую картину, так что вызывало ужас, и аж мурашки бегали по телу.
На третий день побывали в Киевской Лавре, но там надо быть не одну неделю, чтобы немного что-то увидеть или посетить.
Побывали у памятника Св. Равноапостольному великому князю Владимиру «Красное Солнышко», воздвигнутому на горе не далеко от места всенародного крещения им Руси на берегу слияния реки Почайны с Днепром 1 августа 988 года. Посетили большой, величественный и красивый Собор во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира. Когда мы вошли, шла служба, народу было много и за ними ничего не видно, кроме   большого иконостаса над Алтарём. Я поставил несколько больших свечей: Богу и помолился «Отче наш», Богородице с молитвою «Радуйся» и Николаю Чудотворцу за благополучное путешествие по Украине и поставил свечу пере Его иконою, и мы поехали кататься по Киеву.
 Зашёл в управление, поблагодарил руководство за гостеприимство и попрощавшись мы поехали на Вокзал. Тепло простились и я уехал в Москву.

     В Москве.
В 14 часов я обедал в Москве с Галиной и Орловой Лидией Ивановной у её дома. За обедом они рассказали много новостей, как они съездили в Тульскую область, на родину Лидии Ивановной, где живёт её старшая сестра. Деревня старая, запущенная и народу осталось мало, одни старики, фронтовики, а молодые парни с армии приходят и уезжают, много девушек незамужних живут около стариков и остаются старыми девами. У неё большой огород, а сил нету, чтобы его обрабатывать, а нанимать приезжих, чтобы они обрабатывали его, то платить нечем так как пенсии в селе маленькие и он зарастает бурьяном. Поэтому, Лидия Ивановна туда ездит одна, а Серёжа на Печоре и ей одной тяжело. Я пообещал, что Серёжу пришлю сразу по её звонку кода ей понадобится. Этим отрывком я специально описал какая у людей жизнь в селе, это повсюду в СССР, так как старики-фронтовики в сёлах, государству были не нужны. Вот это явный пример.
У нас было много время. и Галя предложила мне пройтись по магазинам и закупить ей с собой гостинцев и подарков для Шуры и друзей и купить продуктов в дорогу и домой, чтобы завтра не гонять горячку одной по магазинам. А пока ты будешь на работе я схожу в парикмахерскую.
Вечер был тёплым, и мы в парке сели на скамейку и продолжили наш разговор о селе, где они за неделю убрали во дворе и в огороде, весь бурьян, обработали грядки, а дома посмотришь, как я загорела сказала Галя: «Теперь рассказывай, как ты съездил?». «Я расскажу дома» сказал я. Мы закупили всё то что она планировала, вернулись домой и тётя Лида ушла на работу.
Дома, за ужином, я рассказал Гале всё, как описал выше и в заключении сказал, что мне там понравилось, очень дешёвый базар и всё на нём есть, но жизнь подскажет как нам дальше быть.
На второй день я сразу пошёл в Трест, отметил командировку и попросил Тоню доложить шефу, что я здесь. Она вышла и сказала: «Заходи».
Георгий Михайлович, не отрываясь от чтения подал мне руку, поздоровались и показал на стул. Я молча сел. Он дочитал письмо и глубоко выдохнул, как после поднятия тяжёлого груза и откинулся на спинку кресла, улыбнулся мне и говорит: «Люди пишут жалобы и просьбы, которые спокойно можно решать на месте, но, он развёл руками, будем решать здесь». «Ну. Рассказывай, как съездил?» спросил он меня.
Что мне Вам рассказывать, Георгий Михайлович. «Сироткин встретил, в Речном порту передал человеку, с которым я знаком с Братска. В управлении строительства сказали, что там ещё нечего смотреть, и незачем туда ехать.
Я там встретил братчан, с которыми работали на одном участке и с ними отмечал встречу купался в море, загорал и отдыхал. Городок мне понравился, тихий, спокойный и в современном темпе течёт жизнь, в магазинах и на базаре всего полно и очень дёшево. Потом несколько дней побыл в Киеве и вчера вернулся».
«За Киев я знаю, мне Уряшев звонил, что ты у них. Ну, «тёзка», ты доволен поездкой» спросил меня Георгий Михайлович.
«Нет меры благодарности, тебе, дорогой мой «тёзка», сказал я.
«Я сам доволен, что смог дать возможность тебе отдохнуть от всех дел и встретиться с друзьями, потому что знал, что там есть много рабочих из Братска, которых ты не мог забыть».
Потом поговорили о делах текущих, и Георгий Михайлович сказал, что чай пить не будем, потому что ему надо быть в 10 часов у Лопатина в Главке. Я попросил передать Алексею Николаевичу привет от меня. Мы попрощались, и я зашел в ПТО поздоровался с друзьями и пошел в отдел Кожевникова Н.Н. но он был где-то на выезде, и я ушёл в управление.
Доложил начальнику, Борису Ивановичу, о своей поездке, потом пошёл в ПТО и другие отделы, узнал в ОТС, что отгрузили выписаны мной запчасти и материалы, у Комкина Б.И. получил необходимую документацию по пригрузке откосов дамбы и попрощавшись со всеми выбыл с управления.
Утром поблагодарил Лидию Ивановну за гостеприимство, взял передачу Серёже простился с ней, а мы с Галей поехали в Аэровокзал. Пока ждали её рейса обговорили, что будем обмениваться письмами с надеждой на будущую нашу встречу в любом месте, куда сведёт нас судьба. Посадил её в автобус, а сам остался ждать своего рейса на Сыктывкар -  Печора.


                В Печоре.
Вечером был дома и ужинал с Гайворонскими с Юрой и Таней, которые жили у меня, уже вместе, после сдачи Таней зачета.
За двухнедельное моё отсутствие на работе изменений в худшую сторону не произошло и так до конца сезона.

6.7.  Последний   удар.
На второй день после моего приезда, утром, среди недели, на участок мне позвонил Рудольф Гарри Васильевич начальник СУ ГРЭС, поздравил с возвращением и говорит, что мы тебя ждали, сейчас никуда не уезжай к тебе приедут. Я спросил, «кто?», он ответил: «Увидишь».
Приехали: от Дирекции Стефурак В.П. и с ним Краснова Э.И. от РИЖ Тепа; от СУ ГРЭС Стеблянко А.Н. и привезли новое задание:
Я позвал Рубцова А.В. Домарева А.В. Хехнёва М.А. и Грицай Э.П. от ГРП.
Состоялось совещание с записью в протокол.
Основным заданием Заказчика было:
а) перекрыть речку Боровиха с оформлением откосов с креплением их ПГС;
б) закончить пригрузку откосов дамбы песчано-гравийной смесью в пикетах обеспечивающих прием весенних паводковых вод, горизонт указан.
в) земснарядом № 432, закончить намыв дамбы до ПК 56.0.
г) земснарядом № 363, намыть пригрузку торфа в заданных координатах.
Обсудили ряд вопросов без занесения в протокол.
 На совещании установили: а) срок исполнения: до – 1 сентября 1984 года.
б) Майдану Н.А. - выделить участку два бульдозера С – 130 и колёсный экскаватор по заявке участка Гидромеханизации. Фото: перекрытие р. Боровихи земснарядом.
Контроль за выполнением этого задания взял на себя Стефурак В.П.
Печора   15 июня 1984 год.
На своей планёрке я сказал, что этот год у нас завершающий по всем видам работ, а на будущий год останутся мелкие недоделки, которые на работу ГРЭС не отразятся. Но сделать надо всё капитально, крепко и надёжно, так как это делаем навечно. ГРЭС может и не работать, но дамба будет стоять и держать водохранилище полным на радость людям, как озеро.
На выполнения этих мероприятий была направлена вся работа участка.
Я расписал всем, кто что должен делать из ИТР, и кто за что отвечает.
В первую очередь, это было поручено: а) механику Сенину заказать технику;
б) Чернице перекрыть речку Боровиху и закрыть проран в дамбе и совместно с Грицай оформить Акт, с привлечением Заказчика и Генподрядчика;
в) Рубцову, Домареву – объем выполненных работ сдать заказчику по Ф-2.
г) Хехнёву с геодезистами, тщательно проверять, чтобы выполненные работы по намыву песком и пригрузке откосов дамбы ПГС строго соответствовали отметкам дамбы указанных в проектах.
Сложная была работа у всех, но люди старались и все намеченные мероприятия совместно с выполнением плана по месяцам были с честью выполнены, досрочно.
Технологию работы участка описывать подробно не буду, так как в ней изменения никакие не вносились. Люди работали на своих привычных местах и каждый был доволен своей работой и давал отдачу производству без принуждения. Фото: перекрытие р. Боровихи бульдозерами.
Отдых ни в чем не менялся. Люди оставались после работы купались и загорали на своем пляже около участка, и я с ними вместе. В рабочие дни служащие и рабочие участка, после работы отдыхали до 8 часов вечера и с дневной сменой уезжали домой, хорошо отдохнувши.
Каждый выходной ездили по ягоды или по грибы. Со мной ездила Валентина одна или с детьми, тогда я был обеспечен перекусом, то есть полдником прямо в лесу на природе, где кушается всё с прекрасным аппетитом, особенно детям, которых родители брали с собой.
После таких вылазок и отдыха коллектив сплачивается и люди работают с энтузиазмом и двойной энергией, что положительно сказывается на работе и в летние месяцы государственный план и дополнительные задания участком перевыполнялись и весь коллектив участка был доволен своей заработной платой.
С месячными отчётами я не ездил, а посылал Рубцова с нормировщицей, а сам непосредственно следил за ходом работы по выполнению порученного нам задания и находился там, где было более слабое место. Моё присутствие, устная или физическая помощь, являлась стимулом для рабочих.
Основная работа по перекрытию речки Боровиха была выполнена к концу июля месяца и с соответствующими Актами сдана Заказчику по Ф-2.
Земснаряд 445 в июле закончил намыв дамбы песком до профильных отметок и перешёл на намыв откосов песчано-гравийной смесью.
Земснаряды 417 и 432 продолжали работать в своих координатах с надеждой, что они намеченную программу выполнят, согласно задания, до морозов.
Отправил Рубцова с нормировщицей в Москву с отчётами, а сам сижу с Черницей, Домаревым, Хехнёвым и Грицай и планируем работу сентября месяца сделать так, чтобы записанное плановое задание выполнить ранее указанного в протоколе срока до 1 ноября, сдать до наступления морозов к 15 октября.
Решение, которое выработали приняли к исполнению.
Интенсивно шло капитальное строительство жилого комплекса железнодорожного района для строителей Печорской ГРЭС и работников, которые будут её эксплуатировать и обслуживать в рабочем состоянии.
Комплекс включал в себя жилой район с пятью и девятиэтажными домами, торговый центр с продуктовыми, промышленными магазинами и продуктовыми, бытовыми, книжными и газетными киосками, детскими учреждениями и спортивными площадками.
Фото: строительство домов в посёлке Энергетиков. Геодезист  Курочкин Толик. 
В начале сентября мне предстояла командировка в Литву на строительство Гидроаккумулирующей Электростанции до конца года.
А к новому году строители спешили сдать несколько домов в эксплуатацию и сделать подарок для строителей ГРЭС
Нам, участку Гидромеханизации, как неоднократно занимавшего первые места в Соцсоревновании по стройке, руководством стройки и Профсоюза было обещано мне, перед отъездом в командировку в Литву, что при распределении квартир перед Новым 1985 годом нам выделят больше квартир, в новых домах, по сравнению с другими участками.
 Я, заранее поблагодарил начальника СУ ГРЭС Рудольфа Г.В. и Председателя Профкома Осадчего Е.И. за обещание, а они мне пожелали успехов в командировке и вернуться к новому году домой. Мы простились.
По указанию начальника управления Смертева Б.И. я на самолёте «АН 24» 5 сентября вылетел с Печоры в Каунас. Рейс был тяжёлый, с посадками в Сыктывкаре, Кирове, Москве и в Каунасе.

Каунас
     Май 2017 год.
 

























Содержание
                Страницы
1.1.  В Тресте, в кабинете управляющего 1
1.2.  Путевые Заметки 2
1.3.  В Печоре 5
1.4.  На участке 6
1.5.  Знакомство с руководством стройки 8
1.6.  Итоги работы мая месяца 1975 года 11
2.1.  Работа всех пяти земснарядов в 1978 году 12
2.2.  Знакомство с Гайворонским Ю. С. 16
2.3.  Итоги работы участка за 1978 год 17
2.4.  Новый 1979 год 20
2.5.  Авария на Печорской ГРЭС 21
2.6.  Роль коммунистов в работе участка 24
2.7.  Отдых, охота и рыбалка 25
2.8.  Итоги работы участка за 1979 год 29
3.1.  Новый 1980 год 29
3.2.  Приезд Веры в Печору 30
3.3.  Новый 1981 год 3.3
3.4.  Уход Калиты в иной мир 34
3.5.  Демонтаж земснаряда № 442 37
3.6.  Возвращение Веры на Печору 39
3.7.  Визит ревизора Народного контроля 40
3.8.  Приезд на участок Смертева Б.И. 44
3.9.  Работа, охота и рыбалка 49
4.1.  Путь на охотничьи угодья 50
4.2.  Последние дни в тайге 56
4.3.  Подготовка к возвращению домой 57
4.4.  На работе и дома 58
4.5.  Перетаскивание земснаряда № 363 в карьер №3 61
4.6.  Перетаскивания корпуса земснаряда по земле и спуск его
  в котлован карьера № 3 67
4.7.  Итоги работы участка за 1981 год 69
4.8.  Встреча Нового 1982 года 71
4.9.  Приезд Саши в Печору 72
5.0.  Вера уезжает из Печоры 74
5.1.  Отпуск. Кисловодск 74
5.2.  Я дома, в Приморске 81
5.3.  Я в Приморске 83
5.4.  Ультиматум Веры 85
5.5.  Последнее письмо от веры Васильевны 86
5.6.  Я в больнице 92
6.1.  Новый 1983 год 96
6.2.  Я в Воркуте в Онкологическом Центре 99
6.3.  Побег из больницы 104
6.3.а Последний звонок к Вере Васильевне 106
6.4.  В больнице, в Печоре 110
6.5.  Наступил новый 1984 год 114
6.6.  В Москве. Встреча с Галей 120
6.7.  Последний удар 127.