Лето

Марьша
        Когда я  брожу  по городу в обычные дни лета, нет времени вглядеться в цвет неба, в цвет деревьев и травы под ногами. Быт забирает время жизни...
        И, только присев на отдых в парке или сквере, глаза сами поднимаются  к небу, и бирюза неба очаровывает взгляд! А душу охватывают  теплота и нежность!  Цвет у неба летом - особенный. Теплый.

       А к вечеру  небо становится  сине-голубым. Кажется, лазурь воздушного  океана полностью окутывает своей теплотой и нежностью.  И даже ленивые кучки облаков плывут  по небу нехотя. Не желая портить умиротворение в природе.

      В череде времён года и в нашей переменчивой погоде краски неба всегда различны, интересно, а какая палитра неба в других уголках земного шара? И от чего это зависит?

       Вопросы сами по себе  уходили без ответа, так как небо очаровало следующим явлением природы. С неба спускалась сверкающая золотистая дымка. Будто кто-то там, на небе  с солнышка пригоршнями разбрасывал золотую пыль. Эта пыль превращалась в  золотые лучики солнца, которые плавно спускались  и  согревали  землю, людей, зверей.

      От тепла разморило котов, которые спали на солнышке, подставляя бока. Дремали пожилые люди, сидевшие в  скверах, укрывшись тенью от деревьев! Ветви деревьев даже не шелохнулись… Глаза щурились от яркого солнечного света. С неба   продолжали литься  блестящая солнечная пыль  и небесная благодать.

      Ах, лето! Как быстро ты нас покинуло, оставив без тепла и золотого солнышка, без  синего неба, без малахитового цвета деревьев и травы, без тёплого журчания рек и речушек, без слёз Ангелов или утренней росы, без звездопада, без молний, высевающих грибницы, без тёплых ливней, без пения соловья и стрекота сверчков.

      Мы будем с нетерпением ждать тебя после Бабьего лета, после жемчужной зимы и весенних ручейков. До встречи, Лето! До следующего благодатного Лета!

Сегодня небо сине-голубое,
По миру  важно  зашагало  лето!
Сияет, греет  солнце золотое,
На небе тучки, словно эполеты.

Природа залилась  палитрой красок,
Трава и листья – цвета малахита.
Вновь реки тихи, устланы атласом,
Опять стал соловейка именитым.

И вот слышны поющие цикады,
Самцы – цикады о любви запели.
Кузнечики теплу и свету  рады.
В моём лишь сердце слёзы … и … метели…


Иллюстрация из интернета.