Самопись. Глава 29

Нестихия
     В это утро Главный служитель вошёл в трапезный зал Афродейлис во время приёма пищи, хотя  ранее старался придерживаться новых установок. Дейлике показалось, или в его взгляде отсутствовало привычное почтение? Напротив, он смотрел на недавний идол с осуждением и даже вызовом.

           - Народ ропщет, слышишь, сиятельная?
           - Уйди, Майрус, ты мешаешь мне завтракать, - мутноватый взор магини и тихий звук голоса явно давал понять, что её это не занимает.
          - Да, очнись же, Афродейлис! Что с тобой происходит? Только не говори, что твои чары утратили силу. Что мы тогда будем делать? Как удержать в повиновении недовольных, если в нашем мире, кроме живого бога... теперь (непередающийся интрепретации местный оборот речи) богини, правителей испокон не было!
          - Может быть имеет смысл пересмотреть старые порядки? - она слабо пыталась пошутить.
          - Не может быть и речи!! - взревел Майрус. Он подскочил к столу, всё также ломившемуся от деликатесов, к которым Дейлика теперь едва притрагивалась и как скала навис над магиней:
          - А ну-ка, подними свою божественную (снова непереводимая игра слов, означающая и вид статуи... сзади, и что-то ещё - девушка не смогла точно расслышать) и займись своими прямыми обязанностями по...
        Договорить ему не довелось. Богиня грозно поднялась во весь рост, перевернув стол со всеми неиспробованными яствами аккурат на стоявшего перед ним. Её глаза метали громы и молнии:
          - Да как ты смеешь указывать, что мне делать, ничтожный?! - Дейл сама не ожидала от себя такой отповеди:
          - Как посмел нарушить моё уединение и предъявлять претензии своей... повелительнице? - её голос дрогнул, но главный служитель похоже этого не заметил. Его лицо побелело и он, как стоял, рухнул на колени перед владычицей:
          - Прошу меня п-простить, высокочтимая, - он заикался, подбородок его мелко подрагивал:
          - Не извольте бес-беспокоиться, сейчас... тут всё уберут, - он, смешно путаясь в складках длинного жреческого одеяния, отползал задом к дверям. Но Дейлике было не до смеха. Она понимала, что этот всплеск напускной «сердитости» дал ей лишь небольшую отсрочку, только продлив агонию её некомпетентности. А что будет потом? Последний выброс её исчезающей магии лишил оставшихся сил.
        Майрус дополз до дверей и выскочил из зала, тихонько притворив за собой обе створки. До девушки донесся его громкий выкрик:
         - Великолепная Афродейлис изволит гневаться!
    И быстро удаляющийся топот, разбегающейся со всех ног жреческой братии.

         Весь оставшийся день она провела в своих покоях, отказываясь от пищи и не желая никого видеть.

               Ей снился Лидо. Он по-отечески гладил девушку по волосам и приговаривал:
        - Успокойся, дитя моё. Никто не желает тебе зла. Коли тебе не по нраву этот мир и собственное царствование в нём — никто не собирается держать тебя здесь насильно. Мы уже и добровольную замену тебе подобрали, - архимаг ласково ей улыбнулся.          
         - Правда? - радости Дейлики не было предела: И кто же это?
          Но услышать ответ она не успела. Сон сиятельной Афрадейлис внезапно был прерван.