Мужчина и тайна женской красоты

Валерий Столыпин
Красивая женщина – это профессия.
И если она до сих пор не устроена,
её осуждают и каждая версия
имеет своих безусловных сторонников.
Ей, с самого детства вскормлённой не баснями,
остаться одною а, значит, бессильною,
намного страшнее, намного опаснее,
чем если б она не считалась красивою.
Пусть вдоволь листают романы прошедшие,
пусть бредят дурнушки заезжими принцами.
А в редкой профессии сказочной женщины
есть навыки, тайны, и строгие принципы.
Идёт она молча по улице трепетной,
сидит как на троне с друзьями заклятыми.
Приходится жить – ежедневно расстрелянной
намёками, слухами, вздохами, взглядами.
Подругам она улыбается весело.
Подруги ответят и тут же обидятся…
Красивая женщина  –  это профессия,
А всё остальное – сплошное любительство.
Стихи Роберта Рождественского
Можно согласиться с маститым поэтом, а можно поговорить на эту тему.
Что такое женская красота? Что именно в образе женщины привлекает мужчину, какие характерные ингредиенты усиливают остроту восприятия?
Написал два предложения и увидел в них третий вопрос: красота и привлекательность, это об одном и том же, или эти понятия разноплановые?
Над этими вопросами задумываются давно. Художники и скульпторы пытались создать эталон красоты. Попыток было много, но единые критерии так и не были определены.
Написанное в этой публикации, это взгляд на женскую красоту исключительно мужской.
Люди, увлечённые открытием тайны привлекательности, теперь красота — одна из самых обширных индустрий современного мира, проводили множество экспериментов. В одном из них женщин, привлекающих внимание большинства мужчин, просили непринуждённо дефилировать в людном месте.
Мужчин, проявивших интерес к той или иной женщине, опрашивали по определённой методике. Им задавали вопросы о внешнем виде, фигуре, причёске, одежде, лице, общем впечатлении.
Никто из опрошенных респондентов не смог дать определённый ответ, что именно возбудило в них интерес или восхищение. Мало того, эти люди не смогли запомнить практически никакие характерные детали, затруднялись описать внешний вид, одежду.
Их ответы были довольно однообразны, состояли из характерных жестов, которыми обычно описывают форму гитары, объём женской груди или что-то совсем неопределённое.
Мужчина оценивает и воспринимает не черты лица, фигуру, походку, макияж, детали одежды и аксессуары, украшающие женщину, в отдельности , а общее впечатление, образ, эмоциональный отклик от впечатления в целом.
Именно поэтому женщины украшаются искусственно и оголяются, чтобы понравиться мужчине и конкурировать с другими представительницами слабого пола, изображая из себя витрину дорогого магазина. Это работает.
Ухоженная женщина действительно привлекает внимание, но для того, чтобы понравиться, этого мало.
Можно прочитать про огромное число случаев, когда девушки с идеальными чертами лица, великосветскими манерами, одетые со вкусом и шиком, несчастны в любви, не могут найти себе спутника жизни более чем на один вечер.
Недаром говорят, что красота для женщины может быть серьёзной проблемой: когда её попросту нет и когда кроме красоты у неё нет иных достоинств. Если женщина настойчиво, щедро демонстрирует тело, то и охотников находит именно на тот товар, которым торгует.
На неё клюют исключительно самцы и искатели приключений. Для серьёзных отношений необходима иная красота.
Значит внешняя привлекательность в женской красоте не главное. Есть что-то ещё.
Мужчины шутят, что лучшее украшение девушки – скромность, естественность  и прозрачное платьице. И ни слова о лице, причёске, макияже, надутых губах, силиконовых сиськах и прочем.  Зато мужчина, как правило, очень эмоционально описывает глаза, взгляд.
Получается, что красота и привлекательность не одно и то же.
Чем одарила природа большинство женщин? Этот набор обычно называют женственностью. В него входят такие качества, как грациозность, лёгкость, гибкость, изящество.
— Какая миленькая, — говорит мужчина о неброско одетой скромнице с угловатой внешностью подростка, лицо и руки которой усыпаны конопушками, а глаза лучатся жизненной энергией. И вскоре предлагает ей руку и сердце.
Естественность, невинность и простота молодой женщины всегда найдёт своего почитателя. А уж если к скромности добавить жизнерадостность, душевную гармонию и любовь к жизни,  претендентов на сердце и руку будет больше, чем достаточно.
Не красота делает женщину счастливой, наоборот, счастье посылает импульс привлекательности.
Красота — это самоощущение, и оно отражается в твоих глазах. (Софи Лорен)
Даже довольно невзрачная влюблённая в жизнь женщина привлекает внимание мужчин, становится в их глазах прекрасной. Позитивный настрой никого не может оставить равнодушным.
Каждая женщина хочет быть красивой.  Ей необходимо нравиться и привлекать, это жизненная стратегия, одна из основных потребностей. Может ли она сама оценить критерии своей внешности, определить, достаточно ли красива, чтобы конкурировать на рынке любви?
Для того, чтобы почувствовать свою индивидуальную красоту, её обязательно должны оценить, прежде всего, мужчины. Именно для них она прихорашивается, чтобы вызвать восторг, услышать в свой адрес комплименты, получить в качестве бонуса знаки внимания.
Мужчине, прежде всего, нужна именно женщина. Не эталон красоты с выставки чудес, а чувственная, женственная, сексуальная представительница прекрасной половины человечества, способная возбудить фантазию.
Излишняя открытость, откровенная демонстрация достоинств, которые не должны быть на виду, сбивает мужчину с толку и вместо импульса влюблённости посылает сигналы вожделения, желания иметь, обладать, совокупляться.
Согласитесь, искушение возможностью лёгкого старта не добавит симпатии, зато заставит действовать агрессивно.
Женщина-загадка, не дающая повода для эротических фантазий прежде самого знакомства, гораздо интереснее в качестве объекта симпатии.
Удивительно, но женственность и скромность в современном мире не в почёте. Мало кто теперь сохраняет невинность до замужества. В наши головы активно внедряют мысль, что секс, это естественная потребность, а потому должен быть предельно доступным.
К чему же я подошёл? Понятие женской красоты индивидуально. Нам всем нравится разное. Как рождаются вкусы, неизвестно, но непривлекательных женщин не бывает в принципе, кроме случаев явного уродства.
Мужчина в первую очередь оценивает внешний вид и доброжелательность. Милая улыбка и скромный взгляд убивают наповал мгновенно.
У каждого мужчины есть фишка, одна или несколько деталей, вызывающих внезапный восторг. Это могут быть красивые ножки, крутая грудь, упругая попка, ухоженные волосы, тонкая шея, длинные пальчики, кисти рук, круглые коленки, цвет глаз.
Это реально обезоруживает восприимчивых мужчин, но важнее комплексное впечатление: гипнотизм, обаяние, очарование, нежность и хрупкость. Для мужчины важно чувствовать свою силу относительно женщины.
Душевные качества и интеллект оцениваются позже. Эти критерии вносят свою лепту в общее очарование, добавляют красоте дополнительные баллы.
Однозначно можно сказать, что в понятие красоты входит манера одеваться. Откровенный и вызывающий, крикливый, слишком яркий  стиль настораживает, охлаждает романтические эмоции, подменяя их банальной похотью.
Образ красивой женщины однозначно украшает умение общаться, чувство юмора, круг интересов и позитивная энергетика. Всё это свидетельствует о том, что поведение и характер женщины в критериях красоты и обаяния значат гораздо больше, чем выдающиеся внешние данные.