Последний

Ольга Гусевицина Крячкова
Это был спокойный день, не предвещавший ничего экстр неординарного. Кирилл отработал свой день и с ребятами решил отметить праздник 23 февраля.
Но что для людей веселье, то для чертей торжество, а для ангелов  сложная работа. Человека уберечь от чертова влияния, баланс не нарушить, и просто в живых остаться. В живых не в том смысле как это принято у людей, но всё же и для ангела существует смерть. Об этом даже среди ангелов говорить запрещено, но все знают об этом.
— Ты не прав, Кавась!
— Ну почему? — возразил молодой чёрт.
— Они имеют право на отдых! — упорствовал Владимир.
— Я же не против?! Но разве в это кафе я их отправил? — с хитрой улыбкой ответил Кавась.
— Нет, — ни хотя согласился Владимир.
— Ну вот! А пока они там, ты сам знаешь — ваше ведомство не имеет права вмешиваться!
Чёрт вальяжно раскинулся в материализованном кресле и нагло смотрел на Ангела. Это была нейтральная территория. Так сказать порог между их зонами влияния и местом где они могли вот так «мирно» побеседовать.
— Ты знаешь, что я сделаю с тобой, если с ним… — Владимир понял, что позволил себе лишнее. Он не имел права давать информацию чёрту, как не имел возможности и соврать, даже этому тёмному отродию.
— Если с кем? — тут же ухватился Кавась, за фразу.
— С человеком! — отрезал Владимир, и кресло под Чёртом испарилось из-за мощного удара энергии.
— Оу! — присвистнул Кавась, чуть не шмякнувшись на пол.
— Да ты ни как к кому то питаешь особый паитет? А Владимир? Ты мне скажи, я уж попрошу наших его поберечь. Мы же, как ни как вроде почти друзья?! А? — чёрт говорил вкрадчиво, приблизившись к Владимиру ближе, чем было положено.
Но Владимир уже совладал с собой и проигнорировал провокацию Кавася. Не смотря на то, что ему хотелось вцепиться в глотку этой наглой роже. Конфликт сил на нейтральной территории карался очень строго.
— Если что-то случится с этими людьми, я тебя и из преисподней достану!  — произнёс Владимир и покинул нейтральную территорию.
— Ух ты! — личина Кавася расплылось в улыбке.
Он щёлкнул пальцами, и перед ним оказалась дамочка неопределённого возраста.
— Ты всё слышала?
— Да.
— Мне всю информацию, о всех троих и всё, что наскребёшь о старшем Ангеле.
— Но о ангелах информация не… — начала было возражать дама.
— Мне тебя учить, как работать?!  — зло рявкнул Кавась подрываясь с вновь материализованного кресла и нависая над чертовкой.
— Нет! Да! Я всё сделаю! — залепетала она и растворилась в пространстве.
Владимир переместился в свой кабинет и нервно заходил по кабинету.
То, что задумали черти, было подло. Но Кавась, был прав, кафе было нейтральной территорией. А вот то, что отмечать праздник люди уселась именно в этом месте, был недосмотр младших ангелов, не направивших их в нужном направлении, а значит и его просчёт.
— Саня! — тихо позвал Владимир.
Этот тихий голос мог обмануть кого угодно, но не Саню. Явившись в тоже мгновение, он понял, что случилось что-то, более чем выходящее за рамки обычного.
— Да, Владимир Иванович…
— Смотри в оба и будь готов в любой момент материализоваться. Маскировка только по полному протоколу и никакой самодеятельности! — произнёс Старший Ангел с нажимом на последней фразе.
— Владимир Иванович, а по протоколу то зачем? — удивился Саня. Сколько было заданий, но протокол соблюдался всегда с пятое на десятое, главное было баланс соблюсти. Однажды было задание на Хеллуин. Так Костик вообще крылья через куртку выставил и по городу шел, и никто даже не обернулся…
— Уверен, там Кавась будет собственной персоной и не один…
— Ого! — присвистнул Саня.
— А так-как ты сегодня со своим Костиком упустили подопечного, то придётся вам отдуваться по полной…
Саня побледнел и если бы мог исчезнуть из кабинета Старшего Ангела, то обязательно так бы и сделал. Но пока Владимир его не отпустил, ему не выйти из этого пространства, не имеющего не окон, не дверей.
— Владимир Иванович, я виноват, но…
— Молчи! У меня есть план! Но что бы исправить ваш косяк и не потерять парня — строго придерживаться всех моих инструкций!
Саня судорожно сглотнул и кивнул в ответ. Тон старшего, был такой, что возражать было равносильно развоплощению.

Кирилл, с двумя друзьями удобно расположился в маленькой кафешке за столиком. Они заказали горячее и салаты.
— Мальчики, а что пить будете? — вкрадчиво спросила дама неопределённого возраста, которая была в этой кафешке и за официантку и за барменшу в одном лице.
— Нам водки, — произнёс Сергей, крепкий широкоплечий мужчина, сидевший слева от Кирилла.
— По сколько?
— 0,7 на всех, — ответил Коля.
Кирилл кивнул в знак согласия. Барменша пошла к холодильнику с напитками. Потянулась за бутылкой, но почувствовала, что на неё смотрят. Так и было. Мужчина, что был в очках, внимательно смотрел за её действиями. Она улыбнулась и достала хорошую водку, что стояла чуть в стороне от остальных бутылок.
— Вот, мальчики, как раз прохладная, но не холодная! — произнесла барменша, ставя на стол бутылку, которая тут же стала запотевать.
— О! Спасибо! — Колю явно обрадовало данное обстоятельство.
— Ну, я же говорил, что здесь будет нормально! И народа не много, и закуска горячая и водка с холодильника, — довольный собой произнес Сергей.
— Так я тут бывал иногда с другом. Главное не брать салаты с майонезом, а так здесь всегда не плохо, — согласился Кирилл.
— Ну что, за праздник! — поднимая рюмку с разлитой в них водкой, произнёс Коля.
Друзья были солидарны и потихоньку, за разговором стали опустошать содержимое своих тарелок и бутылки.

Кавась нервно мерил шагами свои апартаменты. Ему не давало покоя, о ком оговорился Владимир? И почему ему так дорог кто-то из гуляющей в кафе компании. Информация, которую добыла для него Чертовка, ничего путного не раскрывали. Или он что-то упустил…
Кавась плюхнулся в кресло, больше напоминавшее трон, повернул к себе экран монитора и начал читать.
Владимир. Старший Ангел. Информации о земном прошлом нет. (Погиб от руки перешедшей к Чёрту). Имеет светлую силу ведущего за собой. На материализацию права не имеет.
Права не имеет — ещё раз перечитал Кавась. Странно как то. Силу имеет, направлять может, а материализоваться нет. Ангел их возьми с их странными правилами!
Ладно, что у нас дальше.
Сергей Григорьевич Житников. 35 лет. Родился в Мурманске. В Гомеле проживает с 15 лет. Родители живы. Интеллект  среднестатистический. К Черту не переходил.
Николай Константинович Ранж. 39 лет. Родился в Гомеле. Родители живы. Интеллект среднестатистический. К Черту переходил один раз. Степень перехода — 5 баллов из 10-ти возможных: будучи нетрезвым за рулём машины сбил пешехода. Пешеход отделался сильным ушибом. Николай, был лишён прав.
Кирилл Владимирович Белый. 41 год. Родился в Гомеле. Отец умер 20 лет назад. Мать жива. Интеллект вышесреднего. К Черту не переходил.
Сергей, Николай, Кирилл, — повторил имена Кавась.
Так, Сергея исключаем. У него все в норме без отклонений ни в вверх не вниз. Остаётся Кирилл и Николай. У Николая был переход к нам. У Кирилла высокий интеллект.
— Кого ангелы любят охранять больше — умных, или оступившихся? — повернувшись к Чертовке стоящей за барной стойкой, спросил Кавась.
— Не знаю, кого там любят ангелы, но я предпочитаю красивых! — произнесла она, смешивая в шейкере коктейль.
— Шейла, не о тебе речь! Ты там следи за ними внимательно! А то упустим клиентов, и плакала наша удача!
— Да слежу я за ними! Кондиция уже почти подходящая. Сейчас коктейль перемешаю, и все будет хорошо, — отозвалась Шейла, наблюдая, как в шейкере зеленоватая жидкость растворяется, становясь прозрачной, как и основная.

За время пребывания Кирилла с друзьями в кафе, людей в нём заметно поубавилось.
— Ну что, может уже по домам? — предложил Кирилл, закусывая последнюю рюмку, из опустевшей бутылки.
— Ну–у в принципе…
— А давайте ещё по сто возьмём и тогда пойдем! — перебив Сергея, предложил Коля.
— Ну можно и ещё по соточке, — согласился Сергей.
— Кирилл ты как?
Кирилл лишь кивнул, так как в этот момент у него зазвонил телефон.
— Да дорогая. Нет, всё хорошо. Ну, мы сейчас ещё по последней и по домам. Так что скоро буду!
В это время Коля подошел к барменше и заказал на разлив ещё триста грамм водки. Он вернулся с слегка запотевшим графинчиком и разлил содержимое по рюмкам.
— Ну что, ещё раз за нас, тех кто в армии служил, а неотмазался! — произнёс тост Сергей.
Друзья допивали содержимое графинчика,  и доедали салат, как в кафешку ввалилось двое пьяных. По виду бывшие спортсмены в тяжёлом весе. Вдвоем в спортивных куртках, спортивных штанах и кроссовках, как два брата близнеца, только и отличие, что один гораздо старше, а второй совсем молодой.
— О! Красавица! А можно нам вот тот салатик и водочки! — возвестил о своем желании тот, что постарше.
Всем своим габаритом наклонившись на барную стойку и заглядывая за неё. Его друг был, похоже, ещё более пьян. И не найдя опоры, чуть не рухнул на Кирилла в тот момент когда он собирался выпить последнюю рюмашку. От чего содержимое рюмки выплеснулось на скатерть.
— Ой, брат, прости. Виноват. Я ща компенсирую!
— Да нечего. Всё нормально, — ответил Кирилл, вытирая салфеткой руку.
— Не, я компенсирую! — и молодой повернулся к барной стойке.
Кирилл, встал из-за стола, покосившись на парня. Имея не маленький рост, он показался себе подростком рядом с этим нетрезвым спортсменом. За его широкими плечами было не видно ни барменшу, ни того что она делает.
— Ну что, на вокзал? От туда всем транспорт идет? — спросил он, набрасывая на себя куртку.
— Ну да! — согласились друзья, и они, одевшись, вышли из кафе.
В лицо ударил свежий ветер, заставив застегнуться на все пуговицы. Они пошли по улице в сторону вокзала на остановку, до которой от бара было метров двести. Пройдя до перекрёстка, свернули на вокзальную площадь. Дошли до бульвара от которого до остановки оставалось метров пятьдесят и остановились возле скамейки, что подкурить. Неожиданно во всех близлежащих домах и на улице в один момент отключилось электричество. Даже у машин погасли фары, и стало абсолютно темно.

— Где они! — закричала барменша, глядя мимо парня, который наконец-то отодвинулся от барной стойки.
— Кто? — неожиданно абсолютно трезвым голосом и выпрямившись во весь свой исполинский рост, произнес он.
— Эти трое, что сидели за тем столиком… — произнесла барменша и побледнела к концу фразы.
Костя лишь улыбнулся, следя за переменами,  творившимися с дамочкой. С её головы исчез белый чепчик, обнажив две небольшие шишки на лбу, а белые волосы вдруг стали чёрными.
План Старшего Ангела сработал. Чертовка, так была сосредоточена на своем образе, что не распознала в пьяных спортсменах Ангелов. Ну и конечно нельзя сбрасывать со щитов возможности Старшего.
— Шейла! По закону высшей канцелярии ты будешь наказана за злоупотребление силой и применении её против людей! — произнёс Владимир Иванович.
— Это, по какому праву ты тут моих подчинённых судишь! — раздался злой голос Кавася у них за спинами.
Костя обернулся и в дверях кафешки увидел Главного Черта. Весь в чёрном, он выглядел весьма впечатляюще. Даже небольшие шишки на лбу не портили его.
— По праву, которое мне дано Высшим! — спокойно произнёс Владимир.
— Ох, ты! — присвистнул Кавась.
Он прошёл вглубь кафе и уселся на стул.
— Так что же он сам сюда не прибыл, а тебя прислал? И с какого времени Высшим стали интересны наши мелкие делишки, как и отдельные людишки? 
— Это вы черти делите, на значимые и не значимые, а для нас все ровны. Шейла же перешла границу дозволенного! — возразил Владимир.
— Дозволенного?! Кем дозволенного? Вами? Людишки сами сюда пришли! Так что все в норме! — возмутился Кавась!
Шейла метнулась к пустому столику, но Костя успел перехватить чертовку и пресечь трансформацию разлитой жидкости на столе. Дамочка взвизгнула от обжигающей энергии ангела пытаясь вырвать руку. Но Костя одним движением пресек её попытки и поставил чертовку перед Владимиром и Кавасем.
— Не рыпайся, а то без руки останешься! — процедил сквозь зубы Костя.
— С каких пор яд в спиртном, норма? — почти шёпотом произнёс Владимир. Под его взглядом остатки прозрачной жидкости на столе расслоились и стали двух цветов, белой и зеленоватой.
Чертовка под тяжёлым взглядом Кавася вся почернела. Толька сжатая как тисками рука, которую держал ангел, осталась человеческого цвета.
— Владимир, ну какой же это яд? Спирт это же нормально! — расплывшись в улыбке и обнажая белые зубы, произнёс Кавась елейным голосом.
— Но не технический, — без эмоций произнёс Костя.
Кавась неожиданно рванул в сторону младшего ангела. За долю секунды до удара Владимир успел выставить энергетический блок защиты. И всё же парня сложило пополам. Он осел на пол, увлекая за собой чертовку, которую, не смотря на выпад черта крепко держал за руку. В следующие мгновение, Кавася отбросило в другой конец кафешки. Где он был погребён под несколькими упавшими на него стульями и посудой слетевшей с одного из столиков.
— Как был ты Кавась, Васька без фантазии так Васька и остался! — усмехнулся Владимир глядя на то, как черт поднимается с пола кафешки.
Костя тоже встал с пола, дёрнув за собой Шейлу, которая находилась в полусознательном состоянии.
— Думаешь, я не просчитал твои ходы? Нет исполнителя, нет проблемы! Так у вас чертей говорят? Ну да хватит здесь людей пугать, пора и честь знать! Кавась, ты арестован за попытку уничтожения исполнителя без суда и нападение на Ангела на нейтральной территории,  — произнёс Владимир. 
Чёрт встал, скинув с себя стул. Отряхнул с одежды остатки салата и зло глянул на Владимира. Энергия, которой связал его Ангел, хоть и позволяла двигаться, но блокировала все его возможности.
— А не боишься, что сам попадёшь, под молот Высшего? А Владимир? Ты ведь не имеешь прав на материализацию и твоё пребывание здесь ещё более наказуемо! Может, все же отпустишь нас, а я сделаю вид, что ничего не было, — на губах Кавася играла странная ухмылка.
Костя удивлённо посмотрел на Старшего Ангела. За нарушение запрета Владимиру грозило полное развоплощение, лишение силы и отстранение от дел. Другими словами, — смерть.
— Не боюсь! — отозвался Владимир.
  — Я вот всё думал, в чём причина? И понял, увидев тебя здесь, Владимир! Так может всё-же заключим сделку, и мы всё вернём во времени? А тот чьё отчество Владимирович уйдёт раньше и не пострадает от руки Шейлы.
Старший Ангел молчал. Казалось он задумался над предложением тёмного. Воспользовавшись этим, Чёрт уселся у стены на поднятый стул.
— Никаких сделок я не стану заключать с тобой тёмный! — сухо ответил Владимир.
— Ну как хочешь. Только учти, спирт был употреблён добровольно и его уже не вывести… — усмехнулся Кавась.
Костя с испугом глянул на Владимира. Но Старший Ангел ни как не отреагировал на слова чёрта, а лишь глянул на минимонитор замаскированный под простенькие часы.
— Время нашего пребывания вышло. Нас уже ждут, — спокойно произнёс Владимир, и они все вышли из кафе.
На звук закрывающейся двери из подсобки вышла женщина неопределённого возраста. Несколько силуэтов мелькнули за дверью и растворились в темноте улицы. А над проезжей частью улицы зажегся фонарь, который обычно там никогда не горел. Она обвела взглядом опустевшее помещение. Все столы и стулья стояли на своих местах. Лишь на скатерти одного стола виднелось зеленоватое пятно. Барменша подошла ближе, но оказалось, что это кем-то оставленный пакетик,  отблёскивавший в неравномерном свете бра.
— Пора закрываться! Пока все разошлись, — произнесла женщина вслух и закрыла входную дверь кафе.

Кирилл, с трудом разлепил веки и поднял голову. Склонившись к нему, стоял молодой парень и тряс его за плечо.
— Эй, мужики, вы чего здесь бухие спать улеглись? Это же вокзал. Тут наряд ходит. Заберет вас в обезьянник. Оно вам надо!
Кирилл сосредоточил свой взгляд, пытаясь сфокусировать картинку и понять, что происходит. Он сидел на скамейке. Рядом с ним в странной позе лежал Коля, а Сергей распластался  прямо на асфальте чуть в стороне от лавочки.
— Давай вставай! Слышишь меня! Вам по домам нужно!
Кирилл перевёл взгляд на говорившего. Молодой блондин, одетый в спортивную одежду смотрел на него, не давая опять отключиться сознанию.
— Ты кто? — спросил Кирилл, превозмогая дикую головную боль.
— Твой ангел-хранитель. Пошли от сюда, — усмехнулся парень, и дернул Кирилла на себя заставляя встать.
— Э-э, я один не пойду! Этих двух тоже нужно забрать! —  и Кирилл пьяно рухнул назад на лавочку.
— Я могу помочь только Вам двоим! С третьим будет все хорошо!
Кирилл посмотрел на странного парня и кивнул головой в знак согласия. Парень подхватил почти бессознательное тело Коли со скамейки и поставил его на ноги. Закинул Колину руку себе на плечо, сам же подхватил его как ребенка под мышку.
— Цепляйся и пошли! — произнёс парень, протягивая Кириллу вторую руку для опоры.
Кирилл встал, обхватил парня, и они медленно двинулись в сторону остановки.
Энергии Сани хватило бы на всех троих, но нарушать указания Старшего Ангела он не рискну. Достаточно было и того, что он глянув в пути третьего обнаружил зацепку и отправил посыл, что бы ему помогли. 
Сергей приподнялся с асфальта и посмотрел в сторону удалявшихся друзей. Кирилл крепко держал чуть переставлявшего ноги Колю, идя сам более крепкой походкой. Голова у Сергея гудела как бубен шамана. Поняв, что сидит на асфальте он дополз на коленях до скамейки, так как встать на ноги был не в состоянии и кое-как вскарабкался на сидение. Неожиданно в кармане куртки ожил телефон, от громкой музыки которого у Сергея, казалось, лопнет голова.
— Я, — только и смог произнести парень, вытащив телефон из кармана.
— Серый, ты где! Мы же договаривались встретиться сегодня! — голос в трубке был встревоженный.
— Я… На бульваре Победы, вроде бы, — произнёс Сергея пытаясь соотнести себя и окружающее пространство.
— Где на Победе? — голос в трубке напрягся.
Сергей оглянулся вокруг. В голове было лишь обрывочное воспоминание, что он с друзьями шел на вокзал.
— Возле вокзала, наверно, — ответил он в трубку, узнав голос парня. Это был Игорь, брат жены.
— Понял! Будь там! Сейчас приеду за тобой! — ответил Игорь и в трубке пошли гудки.

Осторожно, не привлекая к себе внимания, Саня донес Кирилла и Колю до остановки, троллейбуса. Узнавать в каком направлении нужно ехать Коле, ангел не стал. Слишком много ушло времени, на бульваре пока он приводил всех троих в чувства и отводил глаза сомнительному наряду милиции. Да и Владимир Иванович инструктируя, чётко сказал, — главное быстро и подальше отправить всех с точки нахождения в разные места. Поэтому усадив Колю в первый же троллейбус, что подошел к остановке он продолжил свой путь с Кириллом.
Кирилл шел, раскачиваясь из стороны в сторону.
Что-же так болит голова? Куда я иду? Мне нужно скорее добраться домой. Жена убьёт. Нужно денег снять, — рассуждал про себя Кирилл.
Он свернул к банкомату,  достал карточку и ткнул её в жерло автомата. Саня стоял за спиной и молил силу быть на его стороне. Эти безумные технические штуки были под контролем тёмных, а он сейчас не имел права обнаруживать себя. Оставалось надеяться, что пальцы его подопечного не ошибутся и нажмут нужные кнопки. Но страхи Сани оказались напрасными. Получив деньги и забрав карточку, Кирилл поддерживаемый ангелом двинулся дальше.
Впереди остановилось пустое такси.
— О! Командир, на «Сельмаш» завезёшь? — подойдя к курившему возле машины таксисту, спросил Кирилл.
— Хоть на Сельмаш, хоть в Белицу, мне без разницы. Садитесь, — согласился водитель такси.
Саня посмотрел на часы. Его время практически вышло. Нужно было возвращаться. Беглый взгляд на линии судьбы его успокоил. Таксист был не рвач, и даже дал сдачу. Жена хоть и была не довольна, но ждала и переживала. Так что Кирилл добрался домой и рухнул на постель.
Саня переместился как раз вовремя, оказавшись в зале перед Высшим в одно время с Владимиром Ивановичем, Костей и их пленниками.
  Одно только не учёл Саня — именно он будет последним воспоминанием о прошедшем дне для Кирилла …