Поэт Аристарх Владимирович Лукницкий 1778-1811

Александр Гами
На картинке изображён Александрийский театр в Петербурге начала XIX века, где ставились пьесы Аристарха Лукницкого.

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=QabAQB0hgxs


   Драматург, журналист, поэт. Родился 18 декабря 1778 года. Его отцом был князь Владимир Лукин, который соблазнил гувернантку-итальянку своих детей, а незаконнорожденного сына отправил воспитываться в крестьянскую семью, которая состояла у него в крепости.
   Когда Аристарх подрос, отец дал сыну вольную, подобающее образование и фамилию Лукницкий. Волею судьбы, один из трёх его названных братьев Селиван, происходивший из той крестьянской семьи, где Лукницкий рос, влюбился в его мать итальянку. И, будучи восемнадцатилетним юношей, несмотря на разницу в возрасте со своей возлюбленной, тайно сбежал с ней в Италию, где в законном браке у них родились два мальчика. 
   В 1809-1811 Аристарх сначала ежемесячно, а потом еженедельно издавал журнал "Северный меркурий", большая часть которого заполнялась самим издателем. Много переводил с французского. Среди его переводов была драма "Велисарий, римский полководец" и несколько пьес, например «Военная тюрьма, или Три арестанта», которыми зачитывался двор. Также переводил либретто опер, в частности «Лодоиска», «Сандрильона», «Всё дело в окошках», «Выдуманный клад» и другие.
   После смерти отца Аристарх получил часть его наследства, но не дворянский титул. Дворянством и частью земель на границе Белоруссии и Литвы он был награжден императрицей "за литературную деятельность на благо России".
   Ушёл из жизни Аристарх Лукницкий 18 декабря 1811 года в возрасте 32 лет.


ЭПИТАФИЯ МОТУ

Мот славный здесь лежит,
Имение своё, чужое он убавил...
И тем себя прославил,
Что жил весь век и умер на кредит.

1809



Статью подготовил Александр ГамИ