32-я Московская международная книжная ярмарка. 10

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2019/09/07/1783
32-я Московская международная книжная ярмарка.10.Продолжение.


Авторский проект под названием "В поисках утраченного" лауреата премии Президента Республики Беларусь  "За духовное возрождение"(2006г) Владимира Лиходедова, поразил своей грандиозностью и любовью к истории страны Беларуси. Помимо того, что  хранилось за стеклами витрин, на площадке всех посетителей ожидал сюрприз - действующий печатный станок, который в свое время был создан по старинным чертежам и гравюрам 15-17 веков Владимиром вместе с его единомышленниками.
По технологии Франциска Скорины любой желающий посетитель ярмарки мог создать первую страницу, из первой печатной Библии и оставить ее себе на память, а за одно в процессе изготовления представить себя в роли первопечатника.
Несомненно, желающих было предостаточно, от мала до велика.
Здесь же изготавливалась льняная бумага для будущей страницы Библии.
Для этого использовался определенный раствор, который необходимо было перемешать до однородной массы. После приготовления раствора, он зачерпывался специальным ситом. В результате, вода сквозь отверстия сита стекала вниз, а необходимые частички для создания листа бумаги оседали на нем.
Рамка, которую надевали на сито предназначалась для придания листу необходимой формы и размера.
Такую бумагу называли "черпаная".
Следующим этапом изготовления  было перенесение заготовки для листа, на войлок и отжимание в прессе.
Процесс этот захватывающий и любопытный.
И конечно, же, на этом он не останавливался.
После изготовления листа, приступали к печати.
Но это отдельная тема.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/09/08/786

Фото автора