Обратная сторона Земли

Елена Галлиади
     Возможно, это были Гималаи, хотя вовсе не обязательно. В любом случае высокие горы с потрясающими видами. В маленькой деревушке из пяти домов где-то под облаками жил Ашик вместе со своей семьей. Младшего брата в возрасте трёх лет отдали в монастырь, чем очень гордился отец, а старшая сестра давно уехала жить в город у подножия. Семья жила просто: небольшой домик, который в наших краях назвали бы лачугой, в хозяйстве только необходимое и як по имени Як, который был членом семьи. Мать собирала травы и готовила отвары за которыми приходили не только из близлежащих деревень, но и из города. Отец подрабатывал чем мог, благо мог он многое. Спать ложились с закатом, вставали с рассветом, развлекались редкими походами в город на ярмарку. Ашик закончил школу, которая находилась три деревни ниже и задумался о будущем. Он много слышал о совсем иной жизни, в школе рассказывали, что на обратной стороне Земли есть страны, где люди живут подобно Богам, не зная ни в чем нужды. Повсюду находятся прекрасные дома, подобные дворцам, много вкусной пищи, а сами люди настолько прекрасны, что невозможно даже представить себе их красоту и поверить в нее, если не увидишь своими глазами. Ашик долго размышлял об этих странах и наконец задался целью увидеть всё это великолепие. Отец развёл руками, мать вздохнула и собрала ему оберег из трав, зашила в холщовый мешочек и строго-настрого наказала не терять его. Помогая отцу в работе, Ашик успел накопить некоторую сумму денег, которой хватило на билет на самолет в страну мечты. Вдохновлённый идеей увидеть мир Богов юноша отправился в путь.
     Уже в аэропорту пересадки он столкнулся с огромным миром, которого не знал никогда. Люди сновали туда-сюда, было беспредельно шумно, без конца что-то объявляли, кто-то спешил, кто-то спал в креслах и на полу. Ашик не выдержал и спрятался в туалете, чтобы сделать небольшую паузу. «Да этот туалет выглядит лучше, чем все деревни в нашей округе», - мелькнула у него в голове мысль.
     Наконец ещё один перелет и страна мечты и небожителей распахнула перед ним свои двери. Солнце, пальмы, дорогие машины, запах духов и еды перемешались в пространстве. От счастья у Ашика закружилась голова. Надо заметить, что в своей одежде он выглядел довольно забавно и местные жители неизменно обращали на него внимание. Кто-то посмеивался, некоторые фотографировали его, кто-то крутил пальцем у виска. Но Ашик совершенно не замечал этого. В их мире не принято было осуждать других за внешний вид, и он даже понятия не имел, что такое возможно. Он улыбался всем и махал рукой в знак приветствия. Довольно быстро он нашел дешевое жилье и стал браться за любую работу, он привык к тому, что любой честный заработок уже по определению хорош и не разделял работу на престижную, не очень и совсем не престижную. Он чистил туалеты, убирал мусор и к своему удивлению обнаружил, что через некоторое время скопил достаточно большую сумму, так как вел весьма скромную жизнь, такую, к которой привык. Он обзавелся приятелями, которые спустя некоторое время стали указывать ему на то, что неплохо бы сменить одежду, жилье и работу. Так он и сделал, в результате чего стал подниматься всё выше и выше и даже сделал небольшую карьеру, ему больше не приходилось чистить и убирать, он стал управлять теми, кто убирал и чистил. Его работоспособность и быстрая обучаемость поражала работодателей, в результате совсем скоро он стал менеджером среднего звена. Он стал зарабатывать уже достаточно неплохие деньги и тратить их на одежду, еду, развлечения и чувствовал себя если не Богом, то полубогом это точно. Спустя некоторое время его начали посещать мысли о том, что он может зарабатывать больше, тем более что он стал верить в свою исключительность и непревзойденность. Ведь как быстро он смог подняться по сравнению с жителями своей деревни, даже по сравнению с отцом, матерью, сестрой и тем более братом, который лишь распевал мантры в монастыре. К матери он относился с благоговейной нежностью поэтому каждый раз получив деньги старался купить ей новое платье и очень надеялся, что однажды привезет ей все эти наряды и она будет самая красивая в округе. Он обратил внимание какие прекрасные женщины жили в этой стране мечты, все словно Богини, и он даже познакомился с одной из них, ему стало казаться, что он полюбил. Она была красива как небесный житель, с длинными вьющимися волосами, пушистыми ресницами, пухлыми губками и ангельским голосом. Её страстью была одежда и она научила его отличать хорошую одежду от плохой, рассказала, что такое бренды и мода. А он-то дурак и не знал этого никогда. В его доме уже накопился такой ворох одежды, что казалось для него нужен свой дом и оказалось, что дома для одежды тоже существуют – огромные гардеробные от пола до потолка забитые одеждой и обувью. Как он жил раньше, не имея ничего этого, Ашик уже даже не мог представить. В этом мире дома существовали для всего: для одежды и обуви, для машин, для техники и даже, что повергло Ашика в шок, для мёртвых тел. Каким прекрасным казался мир Богов. Спустя некоторое время Ашик забыл свою деревню, забыл и мать с отцом, забыл своих приятелей. Его больше стало заботить наличие нового телефона в кармане, чтобы не хуже, чем у того парня, какая машина стоит у него в гараже и в каком районе он проживает. Его волновал престиж его работы, теперь он с отвращением смотрел на мусорщиков и уборщиков. Он вырос до помощника директора крупной фирмы, имел банковский счет и готовился к свадьбе. Скоро ждал переезд в небольшой уютный дом в лучшем пригороде, недалеко от лазурного моря.
     Ашик собирал вещи, их было огромное количество, он потратил несколько дней. Наконец последняя коробка. Ашик открыл её и с отвращением отпрянул, там лежала его одежда, в которой он прилетел в этот мир. «Жуть какая!», - пронеслось в его голове. Он собрался было её выкинуть, но что-то его остановило. Он в задумчивости сел на пол. Поразмышляв некоторое время Ашик пошарил в карманах и нашел оберег, который дала ему в дорогу мать, он еще немного пах травой. Воспоминания накатили на него волной, Ашик не сдержался и расплакался.
     Самолёт, пересадка, ещё самолет, автобус и Ашик уже идет пешком, потихоньку поднимаясь в горы. Таких ощущений он не испытывал никогда. Что-то давно забытое и прекрасное буквально разрывало на части его внутренний мир, наполняя его счастьем. Часть пути Ашик бежал. Наконец он увидел свой родной дом, протянул руку и открыл дверь, которая никогда не запиралась на замок. Как всегда, пахло травами и настоями, в глубине было слышно, как потрескивает огонь.
- Мама, я дома! – тихо сказал Ашик, боясь, что всё это окажется иллюзией.
- Заходи, чай готов, - услышал он такой родной голос.
     Ашик вихрем влетел в небольшую комнату, которая служила им кухней и крепко обнял мать. Та лишь тихонько посмеялась.
     Когда село солнце пришел отец, Як храпел в ставни, требую, чтобы его впустили в дом.
Они ели незамысловатый ужин, затем пили чай.
- Ну, рассказывай, какой он этот мир Богов? - спросил отец.
- Вовсе это не мир Богов, - вздохнув сказал Ашик, - я слишком поздно это понял.
- Так что же тогда? – удивился отец.
- Это мир Демонов и иллюзий. Когда я приехал, то всё казалось мне таким сверкающим и чистым, я не замечал ничего, ни ухмылок мне в спину, ни жестокости, ни боли. Я работал и начал зарабатывать достаточно хорошо, у меня появились алчные приятели, вот тогда омрачения и одолели мной.  Я был то голодным духом, то становился Демоном, я копил вещи и был настолько слеп, что они казались мне прекрасными, я был богат, но всегда хотел большего. И все, кто живёт там были такими же, прекрасные снаружи, но совершенно пустые внутри.  Мне казалось, что я полюбил прекрасную Богиню, но она тоже оказалась голодным духом, любила лишь вещи и никак не могла насытиться ими. Все эти бедные люди находятся во власти денег. Если нет денег, то ты неспособен ни на что в том мире, если ты плохо одет, на тебя даже не посмотрят. Не все жестоки, но даже самые лучшие из лучших связаны по рукам и ногам деньгами. Когда я был готов к переезду в новый, лучший дом я нашел свою старую одежду и внезапно понял, прозрел, что все эти накопленные мной вещи – ворох тряпья, который сгниет со временем, они не представляют из себя ничего, не имеет ни капли души. Я нашел мамин оберег и лишь тогда я понял, сколько было прочитано над ним слов с заботой обо мне, а я всё позабыл и променял на кучу гнили, на дома для гнили, на потакание праху. Прекрасный мир оказался иллюзией, наполненной болью и страхом перед смертью, где строятся дома для мёртвых тел иногда более прекрасные, чем для живых. И я понял, что больше не хочу принимать в этом участие, я не хочу быть ни Богом, ни Демоном, ни голодным духом. Я хочу помогать другим, заботиться о более слабых, не оценивать людей исходя из того, что на них одето, какая машина стоит у них в гараже и какой модный гаджет лежит у них в кармане, я хочу быть Человеком.