И я увидел

Елена Галлиади
     «И я увидел, что каждого человека окружает сфера, как будто из тонкого стекла или, возможно, хрусталя. Эти сферы были обточены миллионами граней и сверкали, переливаясь в лучах солнца. Вокруг меня тоже была такая сфера. Я отлично понимал, что все люди вокруг не видят их, но я уже видел. Я видел, как любое действие человека порождает энергию, а сфера выступает своеобразным проводником и передаёт эту энергию в окружающее пространство...». Десятый раз я вчитывался в этот отрывок. Маленький жёлтый клочок бумаги, который я случайно нашёл в лаборатории не давал мне покоя ни днём ни ночью. Кто его написал? Что это? Отрывок чьего-то фантастического рассказа или бред сумасшедшего? Все, у кого я пытался что-либо расспросить по этому поводу, лишь крутили пальцем у виска. Я много раз бросал думать об этом, но потом возвращался к этим мыслям снова и снова.
     За окном была весна, яркое солнце будило природу, таял снег и уже на деревьях набухли почки. Весна – символ жизни, скоро всё зазеленеет, расцветут цветы и на душе будет легко, как в детстве. Я сидел у окна в лаборатории и щурился на солнце, мне на ум снова и снова приходили эти загадочные строчки. «И я увидел, что каждого человека окружает сфера ...», - подумал я.
- Какая сфера? – спросил профессор Игнатьев, который возился со своими приборами недалеко от меня.
- Я сказал это вслух? Простите, Дмитрий Аркадьевич, не хотел вас отвлекать! – сказал я.
- Нет, нет, Антон, Вы меня ничуть не отвлекаете, просто интересно стало, что там про сферы? – спросил профессор.
- Да, глупость какая-то, - сказал я и прочёл ему отрывок.
     Он долго молчал, мне даже стало казаться, что он забыл про меня и про то, что я ему только что прочитал. Спустя пятнадцать минут, закончив измерения и записав их в таблицу, Дмитрий Аркадьевич выключил свои приборы, взял стул и сел напротив меня.
- Где ты это взял? – довольно строго спросил он, резко перейдя на «ты».
- Здесь, в лаборатории, когда протирал полки за колбами, - сказал я. Откровенно говоря я немного опешил, услышав его тон.
     Он вздохнул и как многие до него спросил, что я об этом думаю? Я сказал, что не понимаю, что это за записка, возможно часть рассказа, а возможно бред сумасшедшего.
- Что ты знаешь про профессора Соколовского? – спросил Дмитрий Аркадьевич.
- Первый раз слышу, - ответил я.
- Конечно, его работы были засекречены. Мы работали вместе, и он был одержим, не побоюсь этого слова, своими идеями. Я часто сомневался в нём и однажды он начал работать один. Под его очередной проект выделили отдельную лабораторию, мне кажется этот проект был связан с каким-то военным заказом. Однажды вечером, он пришёл ко мне, был сильно взволнован, говорил про какие-то сферы и ясное видение. Я пытался его успокоить, а он смотрел на меня блестящими глазами и говорил: «О! Вижу! Я вижу твоё сомнение! Этот серый луч!». Он провёл на себе испытание нового прибора и говорил, что благодаря этому смог проникнуть в суть вещей, только не знает, как донести её до остальных. Он разорвал контракт с военным заводом и, насколько я помню, спрятал оборудование у себя дома из-за чего вышел грандиозный скандал, который закончился в итоге ничем, потому что какую-то денежную сумму ему удалось вернуть, по крайней мере до суда дело не дошло и всё улеглось... Он всегда звал меня, хотел мне показать принцип действия, но у меня было много своей работы. Однажды он не пришёл на работу, никто особенно не придал этому значения, решили приболел, была весна, болели многие. Но когда он не пришёл и через несколько дней и телефон его не отвечал, то мы решили съездить к нему.
- И что? – спросил я, подозревая худшее.
- Ничего. Дома его не оказалось. Было пусто, все вещи на местах, а его самого не было. Вот и вся история. Обращались и в полицию, но как ты понимаешь, поиски не дали результатов. Уже год прошёл.
     Внутри меня нарастал интерес, как в детстве, когда родители читали мне сказки.
- Это безумно интересно, прямо фантастика какая-то! – воскликнул я.
- Я хожу к нему домой, присматриваю за квартирой. Если хочешь, можешь сегодня вечером составить мне компанию ... А то у тебя глаза блестят, как будто ты попал в голливудский блокбастер, - хохотнул Дмитрий Аркадьевич.
- Конечно, хочу, мне безумно интересно.
     Ровно в шесть пятнадцать вечера мы с Дмитрием Аркадьевичем вышли из лаборатории и тихой улочкой отправились к дому профессора Соколовского. Весна дышала свежестью, а воздух казался немного сизым.
- Скорее всего будет дождь, - сказал Дмитрий Аркадьевич и поёжился, застёгивая пальто на все пуговицы.
     Я лишь пожал плечами и вдохнул полной грудью, я любил весну.
     Оказалось, профессор Соколовский жил не так далеко, всего пятнадцать минут пешком, и мы уже стояли на пороге его дома. Небольшой деревянный домик на восемь квартир выглядел не очень презентабельно, впрочем, как и все подобные дома. Дерево почернело, ставни покосились, а крыльцо вросло в землю. Квартира профессора была на втором этаже, ему же принадлежала и часть чердака над квартирой, где он оборудовал небольшую собственную лабораторию.
- Можно посмотреть? – спросил я Дмитрия Аркадьевича, показав на винтовую деревянную лестницу, которая вела наверх.
- Посмотри, посмотри, - сказал он мне.
     Я поднялся по деревянным ступенькам и оказался на чердаке. К моему удивлению здесь не было ни пылинки, стоял стол, а на нём какой-то небольшой аппарат с наушниками, были разложены бумаги. Я сел в удобное кресло перед столом и заглянул в записи. Сначала мне показалось, что это какие-то шифры, чередование цифр и букв, но затем, взглянув на аппарат, я понял в чём дело. Это была последовательность ввода команд. Меня захлестнуло любопытство, я надел наушники и включил аппарат. Раздалось мерное шипение. Я долго перебирал листы, пока не нашёл запись, которая была обведена в круг несколько раз: «2b7v». Немного подумав я набрал комбинацию на клавиатуре. Ничего не происходило, я продолжал слышать мерное шипение в наушниках. «Ерунда какая-то», - подумал я, снял наушники и положил их на стол.
- Не стоит так легко отказываться от исследований, юноша, вы же будущий учёный! – услышал я за спиной незнакомый голос.
     Я резко обернулся и обомлел. В голове молнией промелькнула фраза: «И я увидел». Я увидел мужчину, который был заключен в сферу, как будто из хрусталя, из которой исходили лучи. Мужчина улыбался, глядя на меня.
- Профессор Соколовский? – промямлил я.
- К Вашим услугам, - сказал профессор.
- Вас все ищут ... – я не нашёлся, что ответить.
- Я знаю, - сказал он, - но мои исследования не позволяют сейчас отвлекаться. – Я так долго ждал что Дима наконец додумается испытать мой аппарат, но он упорно отказывался это делать. Наконец-то пришли Вы. Кстати, как Ваше имя?
- Антон ... – сказал я. – Какие исследования?
- То, что я узнал, Антон очень важно ... И далеко не все смогут правильно понять и тем более верно использовать эти знания. Возможно, слишком рано.
- Я нашёл Вашу записку в лаборатории, - сказал я, - мне было очень интересно... Но и сейчас я ничего не понимаю. Я вижу Вас в сфере...
- Да это верно. Вы видите, то что обычно скрыто от глаз. Мой аппарат воздействует на кору головного мозга определённым набором импульсов, в результате открывается способность видеть «невидимое», как говорится то, что есть на самом деле. Если Вы спуститесь вниз и посмотрите на Дмитрия Аркадьевича, то увидите и его в такой же сфере. Сама суть моего открытия в том, что подобным образом мы видим этот мир и человека в нём, да и не только человека, а всё живое, как на ладони. Любое действие, любая мысль порождает определённую энергию, иногда это целые энергетические всплески, которые взаимодействуют со всеми энергетическими потоками. Некоторые потоки подхватывают наши импульсы и уносят дальше в пространство ... Антон, Вы понимаете о чём я говорю?
     Я был в растерянности. Я видел профессора Соколовского и сферу вокруг него, я видел лучи энергии, которые растворялись в пространстве, но мне было тяжело поверить своим глазам.
- Подойдите сюда, посмотрите на себя, здесь в глубине есть зеркало, - сказал профессор.
     Я встал и подошёл к зеркалу. Из зеркала на меня смотрел необычный я, окружённый сферой, сквозь которую пробивались лучи разных цветов.
- Вы немного напуганы и сомневаетесь, Вам кажется, что вы попали в сон. Сомнений много. Видите ли, я смог разложить эмоции по цветам. Но не только эмоции... также и мысли. Сейчас работаю над возможностью раннего диагностирования болезней. Но самое главное, что я понял, всё в нашем мире настолько тесно взаимосвязано, что малейшая негативная эмоция тут же отражается в окружающем нас пространстве, впрочем, как и положительная. Наверняка Вы слышали выражение, что взмах крыльев бабочки на одной стороне земного шара может вызвать ураган на другой его стороне. Я скажу Вам, Антон, это выражение не является метафорой и мои исследования могут послужить тому подтверждением.   
- Я бы очень хотел с Вами работать, - неожиданно для себя сказал я.
     Профессор улыбнулся в ответ.
- Я очень долго ждал помощника, - сказал он. – Ключ от квартиры возьмёте в верхнем ящике рабочего стола. Буду ждать Вас каждый вечер в рабочие дни. До завтра оставлю Вам возможность видения, но завтра мы это уберём, иначе можно сойти с ума, Ваш мозг пока не готов в полной мере обрабатывать информацию подобного рода. Сутки – крайний срок. Я очень прошу хранить пока всё в тайне.
- Хорошо, - я покивал головой.
- Ступайте, Антон, а то Дима собирается Вас искать ...
- Расскажите мне про цвета, - попросил я.
- Пожалуй основные я скажу, но Вы должны понять, что существует великое множество оттенков, я даже не классифицировал пока их все. У людей и животных они отличаются. Растения тоже иначе отдают свою энергию. У людей основные цвета, пожалуй, такие: фиолетовый, синий, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный ... Но это крупица в море их вариаций.
- Прямо радуга какая-то ...
- Тут нечему удивляться. Таким образом, фиолетовый – цвет вдохновения, усиленной работы, я видел такой у многих в нашем институте, зелёный цвет спокойствия, оранжевый обычно преобладает в моменты эмоциональных взрывов ... стоит понаблюдать цвета завтра и мы поговорим о том, что Вы видели. Это будет хороший опыт. Первая ступень, так сказать в освоении знаний. Теперь Вам пора уходить. И у меня просьба, уговорите Дмитрия Аркадьевича посетить кардиолога ...
     Я кивнул головой и взяв ключ от квартиры профессора махнул ему рукой и спустился с чердака. Дмитрий Аркадьевич молча стоял у окна в кухне и смотрел вдаль. Вокруг него была сфера, но я уже не был шокирован или удивлён.
- Ты видел его? – спросил он.
- Да, - не смог соврать я.
- Я очень рад, что хоть как-то смогу помочь ему в его исследованиях, - сказал Дмитрий Аркадьевич.
- Вы знали? – я был немного удивлён.
     Дмитрий Аркадьевич ничего не ответил, он улыбался. Таких цветов, какие я видел сейчас вокруг него я никогда не видел раньше, скорее всего я не смогу их даже описать. Желание работать с профессором Соколовским возникло у меня с удвоенной силой.
- Он просил Вас посетить кардиолога ... – сказал я.
- Хорошо, передай ему, что я обязательно это сделаю.
     Мы шли обратно той же дорогой, было уже темно, но мир для меня выглядел сейчас совсем иным. Едва различимые оттенки разных цветов пронизывали всё пространство вокруг нас, сливаясь с лучами из наших сфер. Я чувствовал себя частью огромного мира, одним из необходимых и действенных винтиков в сложном механизме или возможно клеткой в живом организме Вселенной.