Версия исчезновения подводной обсерватории

Сиия Тата
Последние, кто прикасался к подводной обсерватории, были те, кто хорошо знал, что такое "SI", скорее всего сами производители... ("SI" - обозначение весовой категории на аппаратах, которые не указываются в некоторых странах мира). Кабель пилили на дне, ночью, почти на рассвете, обсерваторию погрузили на не большой корабль, но из всего снаряжения в деревянные контейнеры погрузили только сам аррапат измерения подводной активности Балтики, и уже днём он покинул страну на самолёте. Остаётся выяснить, куда направлялись какие грузы подобного веса без столов, где они приземлились и кто их встретил.


(Со дна Балтийского моря пропало подводное оборудование немецкой обсерватории Бокнис Эк, служившее для сбора научных данных о локальной экосистеме. Станцию стоимостью около 300 тысяч евро установили в декабре 2016 года в запретной для судоходства зоне у побережья Германии неподалеку от города Киль.
Пропажу оборудования заметили 21 августа, когда с него перестали поступать данные. Отправленные к станции дайверы обнаружили лишь остатки оборванного кабеля для передачи данных, передает РИА Новости.
Специалисты исключают версию о том, что оборудование унесло течение или морские животные: два блока станции каждый размером с письменный стол весили 520 и 220 килограммов. К расследованию инцидента подключилась уголовная полиция, сообщает Центр океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR).