Обмен пленными вселяет надежды?

Михаил Мороз
                Обмен пленными вселяет  надежды?

Если исходить из неписаных принципов человечности, то нынешнее действо украинских и российских властей по освобождению удерживаемых лиц в двух государствах может только приветствоваться.
Народы России и Украины, народы всего мира воспримут эту весть с воодушевлением. А также и с надеждой, что призрак мира   в Донбассе  забрезжит  в душах людей, переживших в современной истории самую длительную и бессмысленную истребительную войну. Люди устали от ожиданий, и им хочется покоя. Хотя одна только мысль, что им, соблазненным надеждой, что они будут  жить в составе России, быть может,   нЕчего и воскрешать эту надежду, потому что «имплементация» минских соглашений поднялась над ними как ядовитое облако?
А это означает, что жителей двух восставших республик  под давлением этой «имплементации» неминуемо заставят вернуться в состав государства, где нацизм, приобретя благоприятный «зеленый оттенок», замаскированный  под западную благопристойность, преобразуется в огромную сокрушительную силу, и  рост этой силы не сможет и не захочет остановить Запад. Западу по-прежнему будет выгоден  этот «инструмент» для борьбы с Россией. Как был выгоден гитлеровский нацизм, который потихоньку, но верно получает оправдательные характеристики от тех стран Западной Европы, которые были верными союзниками Гитлера.
И уже не выглядит  для нас чем-то неожиданными заявление болгарских политиков, обвинивших Советский Союз, Россию в послевоенной «оккупации» Болгарии. Правильно заявил один из политологов, что не будь Холокоста, то есть варварского уничтожения всех евреев мира во Второй Мировой войне,  а это уничтожение было остановлено Красной Армией,  то Советский Союз, а не гитлеровская Германия были бы открыто и цинично названы виновниками последней мировой бойни. Но направленность такого суждения уже явственно обозначается и скоро приобретет зловещий для России характер, если наша дипломатия будет по-прежнему не отвечать как надо, а мямлить, демонстрируя «благопристойные» принципы дипломатии, на которые все давно наплевали.
В свете сказанного хочу высказать крамольную мысль, что украинский, порошенковский, нацизм будет окрашен в удобную для многих «зелень», под водительством президента  Зе,  хочет новоиспеченный президент или не хочет, приобретет те черты, которые будут выгодны западным кукловодам.
Нынешнее освобождение киевским режимом незаконно захваченных людей позволит этому режиму облачиться в маски благопристойности и диктовать свои условия по Донбассу. Хотя, повторюсь, сам факт освобождения людей гуманен и не может подвергаться сомнению. Но эта «гуманность» - ширма, и мы должны это понимать и не петь осанну обновленному, еще более коварному режиму, которого украинский избиратель наградил надеждой на  изменения. Но изменения не могут  быть осуществлены, потому что истинным хозяевам режима, Западу, желаемые народом перемены не выгодны.
Что же касается российской власти, то в отношении её интересное предупреждение вынес донбасский политолог Евгений Копатько:
 «В России полное отсутствие понимания процессов, происходящих на Украине, полное! Сложился некий стокгольмский синдром, они думают, что какое-то хорошее слово Зеленского что-то меняет. Ну, когда-то головой надо научиться думать?»
Впрочем, даже хорошие дела под нажимом Запада, вроде замечательного обмена, требуют тщательнейшего обдумывания. На весы поставлено многое. И,  прежде всего, горькая судьба людей республик, которые могут оказаться  под страшной нацистской  «дланью», когда и РФ уже никак не поможет людям республик быть защищенными, несмотря на приобретение незначительной частью жителей Донбасса российских паспортов. К тому же процесс идет вяло, неубедительно. А признание республик, которое всё  решило  бы, не происходит: слишком трусливые потуги наших чиновников из «башни сурка»