К чему привела вертикаль власти

Александр Ефимов-Хакин
                Чиновничий  мундир—лучший  корсет  для 
                бесхребетного  человека.               
               
                Э. Севрус

                Мечтающий  стать  чиновником подобен            
                мыши,  ставший  чиновником  подобен тигру.
                Китайское  изречение


  Все чаще  высокопоставленные   чиновники    выдают  одиозные  высказывания в  адрес  народа.  В  них  и лицемерие,  и циничность, и  моральная  растленность,  и  глумление,   доходящее  до  наглости, а подчас даже  некомпетентность  Да  и  много  еще  чего.  Вот  некоторые   из  них.   Почему  же  госслужашие,  да и мы тоже  ( ведь мы   позволили   им),--  дошли до жизни  такой.

  «Вам  в принципе государство ничего не должно.  Вам должны  ваши родители».  «Государство  вас не просило  рожать» 1).  /И это  ведь в социальном  государстве!! .  Ст.7  «Конституции  РФ»./
  «Вы   какого  хера  рожаете  детей-то ?» 2)
 «Народ  должен  государству. Если народ будет давать, государство  крепким будет». 3)     /А налоги  куда  берут?/
  «Жильё для молодежи—это антисоциальная  программа,  это  анти экономическая  программа» 4).
  «Вы в этот бюджет  что-то  вложили,   чтобы  из  него брать». 5).
  «Нет денег?—Надо  меньше  есть». 6)
  «В годы  войны  люди  голодали,  а   голова  у  них  светлая  была»  7),
/предлагает   последовать   этому  спустя  75 лет после войны ,/
  «Если   вас  не   устраивают  такие цены,  значит,  вы  мало  зарабатываете,  а  не  в  том,  что все  дорого  стоит» 8)./стилистика сохранена/
  «Таким  матерям  (родившим   после  29 лет  )  деньги  (материнский  капитал)  уже  не нужны. Им нужен  малыш, которого  они будут любить».9 )   /чиновникам  больше  достанется /
Об  альтернативе  импортным лекарствам  «кору дуба заваривайте,  боярышник».10 )
  «Можно  заменить  западные  лекарства   на  аскорбинку  с  марганцовочкой.   Препараты  в  царской России  прекрасно  работали».11)
Предложил  пережить созданные  властью « Тяжелые  времена…придёт  весна—пойдёт  крапива» 12),
Пострадавшие  от  наводнения  жители  г. Тулун—это  «бичи  с  двухклассным  образованием» 13).
Чиновница,  возглавляющая  обл. учреждение  «Правительство для  граждан», разместила  свое  селфи  в  ванне  шоколада 23).

На сетования пенсионерки  о своей   бедной жизни  депутат  Госдумы  -боксер  напомнил   «Бедным  быть не  стыдно,  стыдно  быть  дешевым»,14)  вероятно  с  мыслью  в  своей  голове—«оставайся  бедной,  а  уж  я то  не  продам   себя   за  дешево».  В интернете есть его снимок    отдыхающего  между  заседаниями  в  Госдуме,   возлежащим  на кресле с закинутыми  за голову  руками  и     закрытыми  глазами.   Умаялся  бедный,   головой  работать.   Опубликован  его  месячный доход   в 900 тысяч рублей.

 Этот поток     наглых  высказываний  свидетельствует  о  мерзости  чиновного  самовластия, о не подотчетности народу.    Принятие  подлых  законов,  проявления  беспардонного   лицемерия,  дерзкое   унизительное  отношение  к   простым  людям и  даже  грубость  становится  нормой  общения   бывших  «слуг народа»,   ставших  ныне   его  господами.  Так и хочется  перефразировать  слова  боксера; «Противно жить в стране,  в которой  стыдно  быть  бедным,  но не  стыдно  быть  лжецом  и  подлецом».
Обычно  объясняют  подобное  поведение  отсутствием  культуры   этой  «элитной»  касты,   недостатком    аргументов  в  свою защиту, а также  убогостью  мышления   и словарного  запаса.
  Но, так называемого, (хоть и бывшего) уполномоченного по правам ребенка при президенте  П.Астахова никак не причислишь к этой касте, ведь это адвокат, госсоветник РФ 1-го класса.
 ВЕрхом чиновничьего цинизма стала его фраза, разлетевшаяся по стране. В 2016 г в Карелии произошла трагедия; в водном турпоходе по Сямозеру утонули 13 детей. И вот этот "детский"  омбудсмен, разговаривая с 12 летней девочкой, с трудом выжившей в походе, произнес  "ну...,как поплавали". Не издёвка ли это?

 И, вероятно,  главная  причина  возникновения  новых   господствующих    слуг государевых,  такого  циничного  их  отношения  к  народу  и  существующего  почти   антагонистического  раскола  общества  в стране--- это  вертикальная  система   власти.    Слуги  государевы в большинстве случаев не  избираются, а назначаются,  и, значит,  не  зависят  от  народа.    Они  зависят  от   назначающего  их  на  должность  начальника.  Безмерно  прикормленное чиновничество, как  тенёта,  расползлось  по  всем  ветвям  власти. 

         За  эти    20 лет  каста  высокопоставленных  чиновников  начала  «капсулироваться».  Она  становится  благодаря  системе  номенклатурно-несменяемой,    демонстративно  считая  себя—«любимую»,  движителем в стране  а  всех  остальных—неудачниками,  лентяями,  «балластом,  который  стране  не  нужен».                Вот  тирада  высокопоставленной  чиновницы   от здравоохранения:      «Надо тратить деньги  только на тех,  кто полезен  стране  и   работает  на  неё.  Вот есть чиновник  регионального  уровня,  работающий   в  администрации—он               
 приносит   пользу,  ему  можно обеспечить  бесплатное  лечение.  Его  сложно заменить.  А есть рабочий,  которого  заменить  проще  простого.    Зачем  на  него  тратить деньги?  А тем более  на пенсионеров.  Они  вообще  не  работают  и  не приносят  никакой  пользы  государству».15)
Этот   «элитный »  чиновничий   клан,  приобрел   за   два  десятка  лет  извращенное  мышление.  Он   считает   рабочего,  приносящего   стране  материальные  ценности,    ненужным балластом,  а  себя,  существующего  на  налоги  с  этого  рабочего,  полезным  стране.  Не  устану  повторять  слова  нашего  сатирика  Задорного: «Кто  нигде  профессионально  не  проявился--   тот  подался  в  чиновники». .  Работа  этих  людей  подчас   не  реализуется  в  жизнь,  она  остается  на  бумаге  в виде   разнообразной   отчетности,   и  далеко  не  всегда  честной.

 Основная  мотивация  нынешнего  чиновника--  угодить  начальству,  т.е. не  выказать  чего-либо  нелояльного,  «не в  струю». И такие люди, на взгляд стороннего человека, перестают быть личностью. Учитывая это, поэт И.Губерман хлёстко и образно  опустил эту категорию:
       Так ловко стали пресмыкаться
       Сейчас в чиновничьих кругах,
       Что могут с лёгкостью сморкаться
       Посредством пальцев на ногах.

 По словам В.Путина  чиновники  работают   сегодня  (а  только  в  Администрации  президента  их –3 тысячи  чел)  «по  накатанной,  не  напрягаясь,  избегая  инициативы  и  ответственности»,  «здесь  слишком сложно,  «так  нельзя»,  «там не получится—слишком  высокая  планка».  ( Из речи   « Послания»  президента   Госдуме  02.2019).
Это незаслуженно   привилегированная  каста  с  установленной  для  себя  пенсией  в  75%  от  зарплаты   так же  относится   и  к   нынешним  пенсионерам—людям,  восстанавливавшим  страну  после  войны,  поднимавшим  целину, запускавшим  первые  спутники  Земли,   строившим  БАМ  и  т.д., и т. п.,  считая  их  ненужным  балластом.
 От  высокопоставленных  управленцев   стали  появляться  высказывания:
«В России  надо  отменить  пенсию по старости и бесплатную  медицину» , «Россияне  должны сами копить себе на пенсию»,  «В  старости  в  первую  очередь  надо  рассчитывать  на  себя»,    «Граждане должны  сами заботиться  о том,  чтобы  при завершении работы  получать  достойную  пенсию» 16).
  Возникает  удивление  на  то,  что  творится   в головах  этих  людей   во  власти:  либо  они не знают  правовых и финансовых основ  страны,(  Ст .7  Конституции   « РФ—социальное               
Государство»),  что  маловероятно,   либо  заведомо  лгут  и  лицемерят,  что  стало   всеобщей    нормой.        По  принципу   «разделяй и властвуй»  управленцы  вносят  разлад  между  пенсионерами  и трудоспособными: «Совсем  скоро отчислений работающего  населения  будет не хватать  для  обеспечения  нужд  растущего  числа  пенсионеров»,  таким образом,  создавая  мнение, что на  двух  работающих  будет один  пенсионер.  А  раз   государство   платит  пенсии,  то  значит,  пенсионеры  якобы  будут  жить   на   сборы  налогов   от  трудоспособных.   
    Но  ведь  это очередная, явная  ложь.    На  протяжении  срока  работы    гражданина      из  общего  фонда  зарплат  у  его  работодателя  или  предприятия   государство  берёт,  как бы  взаймы,  22%  в  «Пенсионный  фонд РФ»,  чтобы  потом  при  наступлении  пенсионного  возраста  гражданина   возвращать  ему  занятые деньги в виде  мизерных пенсий.

Предлагаю оценить за  какой срок  государство  выплатит среднестатистическому  гражданину (мужчине)  занятые у него деньги за  период  его  работы (от 20 до  65 лет).  Средние  по  России  в 2018 г  месячные  величины  пенсии  и  дохода  *)  равнялись 13 360 р/мес  и  32 635 р/мес. Налогов у нас великое множество, но нас в расчете интересуют лишь взносы работодателя (за работника) в фонды Медстрах 5,1%,  Соцстрах 2,9% и Пенсионный 22%.  Годовой  доход 32635 х 12 = 391620 х 0,22 = 86156 за вычетом медстраха и соцстраха на пенсии будет отчисляться 69786 р/год.
  За  период  45 лет  сумма  временного  займа  у гражданина  на  выплату  ему  пенсий  составит  69786 х 45 = 3 140 370 р.  Эта сумма будет выплачена государством при нынешней среднемесячной пенсии в 13 360 р. за период
 3140370 : (13360 х 12) = 19,6 лет. 
Таким   образом,  только дожив  до  65 + 19,6 = 85 лет,  гражданин  получит всю взятую у него  взаймы  государством  сумму. А  вот дальше государство  будет радоваться  такому  долгожителю, выплачивая уже из своего собственного
 кармана и, конечно, установит  ему в качестве премиальной повышенную пенсию.


                *  *  *
   Система  вертикальной  власти   начала  внедряться  в стране  с 2001 г  с приходом  к  власти нового  президента.    Год от года  становилось  все  меньше  избираемых  должностей   госчиновников,  все  больше  назначаемых.  В 2004 г  президент, воспользовавшись  печальными  событиями  в Норд-Осте  и  Беслане,   вопреки  Конституции  учредил  избрание  глав  субъектов  РФ  по  своему  представлению. 
Дальше  больше.  Выборные  процедуры  и  итоги   голосований становятся  предметом   манипуляций. Среди  трех  ветвей   власти,  каждая из которых  должна  быть независимой,  стала  доминирующей  исполнительная.  И  главенствующая  в этой системе  партия  настолько  себя  дискредитировала,  что  от нее  теперь  открещиваются  и  идут  на выборы,  как  самовыдвиженцы,  даже    члены  ЕР из ее  высшего  партруководства,   например  такие,  как врио  мэра  Санкт Петербурга  Беглов,  с 2004 г являющийся  членом   Высшего Совета  ЕР,   но, конечно,  все  понимают,                что  это-- сиюминутный  «финт ушами»,  ведь  ложь, лицемерие  и  лавирование—стиль  работы  этой  партии.  И  ее  члены,   как  и  все  слуги   государевы   в   собственном   государстве  живут со  множеством  льгот,  привилегий   и  великого  изобилия. 17)
  Что  нужно,  чтобы  попасть в это  изобилие?  Совсем  немного—строго  соблюдать  вертикальную  субординацию,    и быть  беспрекословно   лояльной  и   бесхребетной    личностью.

 Подобная   система  власти   сначала  объяснялась  необходимостью  «собрать  страну  воедино»  с  помощью  чиновников-назначенцев  (полпреды   президента  и др.).         И теперь,  « собрав  страну  воедино»  число  чиновников—управленцев  достигло   2,3 млн чел.   И   не  уменьшается,  несмотря на  провозглашение  Медведевым сократить это  число  на 20%  в 2010 г. и  Путиным  на  10% в 2015 г. .  Как  пишут  Известия:  «под любую  проблему  существующую,  назревающую  и даже  отсутствующую  («министерство  счастья»  по инициативе  Матвиенко)  у  нас  тут же   пытаются создать новое,  отдельное,  государственное  ведомство».  Недавно  при  Кремле  создано    новое  Управление,  призванное  обеспечить  антикоррупционные  усилия  власти.  Аналогичные  комиссии  создаются  при  госорганизациях.  Но  только  спецслужбы,  а  не  чиновники  способны  принести  результат  на  этом  фронте ( тем  более,  что Россия  отказывается   ратифицировать   Ст  20  Конвенции  ООН  «Незаконное  обогащение»).

 Таким образом,   ПЕРВОЕ  ЛЮБИМОЕ  ДЕТИЩЕ  ВЛАСТИ—ЧИНОВНИЧЕСТВО,  в  сравнении   с  советскими  временами,  увеличившееся   почти в 2 раза.  А если учесть, что  зарплата депутата Госдумы  с 2018 г – порядка 600 тысяч   руб в мес., становится понятным,  почему   они  утвердили  на  статью «общегосударственные  расходы»  в  Госбюджете  2018 года---7%  (это  1,063  трлн. руб.),  что  больше  расходов  на  «здравоохранение»--2,56%  и  «образование»--3,86%  вместе  взятых.  И,  насколько   «серьезно»  эти  самые  законодатели  относятся  к  своей   «астрономически»  оплачиваемой   работе,  можно  оценить   по их   внутреннему  постановлению  от               
10.2018 г  о снижении  депутатам  штрафа  за  прогулы  без  уважительных  причин   с  1/6  до  1/9  части  от  зарплаты.

И какими   мизерными,  вызывающими  ностальгическую  улыбку,  кажутся  расходы       депутатов  Верховного  Совета  СССР.  Народные  избранники,  в  большинстве   своём  не  освобожденные  от  производственных  обязанностей,    два   раза  в  год   съезжались  на  сессии  Верховного  Совета,  утверждали  законы,  разработанные  правительством. Однако  у них были  еще  частичные  функции  исполнительной  власти  и  контроля.  Зарплата   по  основному    месту  работы     не  прерывалась ,   а  на  время сессии    помимо  неё   депутаты    дополнительно   получали  еще  200 руб.,      деньги    на   командировочные,   гостиничные,  транспортные  расходы  и  возможно  еще  что-то  из  подарков  или  премий.   И  даже  этот  минимум   нередко   осуждали.    Слышал,  как  злопыхатели    ёрничали:  «Вот,  приехали,  руки  подняли  несколько  раз,  понакупили  всего,    еще  им  и   телевизор  в  придачу…».  Освобожденные  от  основной  работы  депутаты  получали  500 руб/мес.
 .
                *  *  *
    Судя по результативности,  по  единомыслию   всех  ветвей  власти,    все  они  от  единого  ствола.   И этот  ствол,  на  котором  сидит  главная  власть-- исполнительная,  подгнивает  а.  потому  со  всех  сторон   старательно  удерживается    другой  ратью  исполнителей---силовиками.   Она  то  и стала  по   воле  президента  основной   в  борьбе  против  всяких  оппозиционных  жуков-короедов.

Так  в   каком  же  положении  находится   это  ВТОРОЕ  ЛЮБИМОЕ  ДЕТИЩЕ  ПРЕЗИДЕНТА.   А  любимое потому,  что  он,  вероятно,  нередко  задает  себе  вопрос: «Не  обидел  ли  я  эту  свою  «вотчину?» 
 Так  поправками  в  Госбюджет  от 6.07.2018 г  президент  урезал  расходы   на   53,4  млрд  руб  . по  пенсиям  и   на  51,5  млрд  руб.     по  « соц.  поддержке  граждан» .    Сэкономленные  средства  были  направлены  на  производство  оружия  и  финансирование  силовых  ведомств  по  статье  «нац.  безопасность»  27,3  млрд. руб  (МВД,   прокуратуру  и,  организованную  в  июне  2016 г., Рос. Гвардию). 
    Аналогичными  поправками  от   19.07.2019 г  и  ремаркой   «прошу отнестись  с  пониманием»     18)    президент   урезал  расходы    по пенсионному  обеспечению   на  16,27  млрд. руб.  и  по  соц.  обеспечению  на  4,83  млрд. руб.,   опять  добавив  денежные  средства  по  статье  «нац. безопасность и правоохранительная   деятельность»    на 18,22  млрд  руб. силовым  ведомствам  (прокуратуре .               
   СК,  МВД,  Рос. Гвардии).
 Сейчас  структура  силовиков  состоит из  16  ведомств,  куда   помимо  перечисленных  входят  ещё   ФСБ, ФСО,  ФСиН,  МЧС,  Погран.  Служба,  Тамож. Сл,  Миграц. Сл.,  ФАПСИ,  Налог. Пол., НаркоКонтроль  и  др.
Причиной  такого  дробления  по  сравнению  с  тремя ведомствами при Сталине  в  СССР   (в  1953 г  МГБ,  МВД,  МО)   является,  вероятно,  стремление  избежать  каких-либо  заговоров.
Вспоминая  ремарку  президента, («прошу  отнестись с пониманием») не  ясно к пониманию   чего  он  взывает,  И напрашивается  вопрос: Неужели  это  личное  волюнтаристское действие в перемещении         крупных  госбюджетных  средств  одним  лицом?
 
Количество   сотрудников   силовых  структур---  2,6  млн. чел.,  т.е  623 чел на  100  тысяч  жителей  19)   (США—256,  Китай—120,  ЕС—300-360).  Среди развитых стран  по этому  показателю Россия  занимает  1  место. Во времена  СССР   он  был  почти  в 3 раза  ниже.  Если  соотнести  кол-во  полицейских  у  нас  с   количеством  работающих  граждан -- 75  млн. чел.,  получаем  3.5%  (в  США—0,78%,  в Германии--  0,68%).
За  15  лет   количество      силовиков  выросло  у нас  более,  чем  вдвое.  Однако  эффект от этого  роста   невысок. Если  взять  2015 г    с  минимумом     убийств  (80,3 на 1 млн жителей),  то  этот  показатель   все равно будет значительно   выше ,  чем в других странах  (49—в  США,  10,5—во  Франции,  8,4—в  Германии).  А,  соотнося  число  преступлений  и  расходы   на  полицию,  эффективность  охраны  общественного  порядка  у  нас    ниже,   чем  в Германии  в  20  раз!!
Может быть  с  новым   вливанием  денег  на «оборону,  безопасность и правоохранительную  деятельность»  в   2019 г  в сумме  2  трлн  352 млрд  руб  все  эти   коэффициенты  будут  улучшаться?  Вместе  с закрытой  частью     эта  статья  обойдется  в  30%   бюджета.  Такая  громадная  сумма  резко  контрастирует с  уже  упомянутыми   расходами   на здравоохранение    и  образование  (менее  7%  в сумме.  В  Чехии  образование    бесплатно).      «Это  беспрецедентное  решение!  Таких  давно  не  принималось»,-- высказался  директор  департамента  бюджетной     политики  в  сфере  военной  и правоохранительной  службы  Минфина  А, Попов.

С  2000 г «люди в погонах»  постепенно  встраиваются   во  властную  вертикаль?  По  сравнению  с  1988 г  их  количество  выросло  в  7 раз  (при М. Горбачеве  --3,7%   сейчас  до  25%).  По  словам  военспеца  А. Солдатова;  «Приход  Путина  дал  целому поколению  ветеранов  спецслужб  вернуться  в  высшие  эшелоны  власти».  И  сейчас  «Российские  силовые  структуры  практически  заменили  собой  политические  органы  управления  в  стране»--признает   главред  «Новой  Газеты»  Д.  Муратов.    Вместе  с этим  стало  пропагандироваться  более  толерантное  отношение  к   войне  и к военным  действиям  России.  В   июне  2016 г  организована  Росгвардия  (от 340 до 400 тысяч  чел),  создана  Юнармия  (на конец  2016 г  в  ней—270 тыс  детей),  и  по  словам  Шойгу  число  юнармейцев    будет доведено  до  полумиллиона.
  Как   трепетно  власть призывает народ  относиться  к своим  охранителям---Росгвардии:  «Не  будь  Росгвардейцев,  на  перекрестках  (С. Петербурга)  стояли бы  уже  танки  другой страны. Они охраняют  вас. Вот  представьте  акцию.  Выходит  толпа  человек  на  15  тысяч. Это  приведёт  к  кровопролитию  и  страшным  преступлениям. Эти  люди заслуживают  не  просто  благодарности, а,  чтобы  вы  при  их  виде  срывали  шапки  и  кланялись  им  в  пояс» (депутат парламента  Санкт-Петербурга  Макаров)  *)
                *  *  *

   А  К  ЧЕМУ  ПРИВЕЛА  ЗАКРЫТАЯ  СИСТЕМА   ВЕРТИКАЛИ  ВЛАСТИ    ПОЛИЦИЮ-- самую  необходимую   для  народа  структуру –  (МВД)?    Как  полиция охраняет  наши  права?   Какие  механизмы  её  работы?
Чиновничий  стиль  работы  проник и  сюда.   По  откровениям  полицейских  они  работают  теперь  не с людьми,  они  занимаются бумагами. Они  борются  не  с  преступностью,  они  работают  со статистикой.  Оказывается,  что   сотрудник полиции   теперь  должен  вести  личный  журнал,  куда  заносит  план  грабежей,  изнасилований,  наркоманов  и  т.д, которые  он  должен  будет  выявить за определённый  срок  Устраиваются  даже   фиктивные  ограбления  «для  проверок».  Растет  вал  бумаг.  По  свидетельству «повидавших  виды»  сотрудников  задачи  органов  поменялись:     «если  советская  милиция  охраняла  мирную  жизнь граждан,  то  российская  полиция  оказывает  госуслуги  и  в  том числе  по  формированию  удобной  статистики».

Прокуратура  теперь  « работает  ради  формальных  показателей.  Они  превыше  всего».  Следователей   заставляет  «возбуждать  множество  отказных дел   (где  состава  преступления  нет).  Объёмы  уголовных  дел  очень  большие,  причем  доказательная  база   до  20 %,  остальное  сопроводительная  макулатура,  которая  юридического  веса  не  имеет.  За  быструю  и  качественную  экспертизу   необходимо  платить». Случаются  и  взятки.
Существует  «план  по  палкам»,  главное  в котором  сбор  штрафов. .  «Полиция  фактически  превратилась  в  коллекторов,  которые  любой  ценой  должны  собирать  не  менее  70%   штрафов,   в  выписанных  даже  за  любую  мелочь ».  «Сотрудников  очень  разлагает  полная  безнаказанность  начальства».   По  всем  этим  причинам   у  молодежи   снижается  интерес  к  оперативно-следственной   работе,  возрастает  текучка  и  дефицит  кадров,  поэтому  берут  в  органы  кого  попало.  «Нас  такими  делает  система»,--завершил  полковник,  желая,  вероятно,  хоть  как-то  реабилитировать   свою  структуру.

  СИСТЕМА  СО  СВОИМ  ДЕВИЗОМ  «ДЕНЬГИ  ПРЕВЫШЕ  ВСЕГО»   ИЗВРАТИЛА И  СИЛОВИКОВ  ФСБ.
 Она  приводит  мелких  начальников  к    основному  желанию--  выслужиться  перед  крупными,  а  это  и  звёздочки,  и  звания,  и  продвижение  по  службе.  Ради  этого  люди  теряют  морально-нравственные  качества.
  Стали  известны  случаи  масштабного  воровства  силовиков.  Врио  начальника   «Главного   управления  экономической   безопасности  и   противодействия  коррупции  ФСБ   (ГУЭБ и ПК  МВД  РФ)  Захарченко  в  течение  15  лет службы  наворовал  9,5  млрд руб,  27  квартир,  5  иномарок  и  много  еще чего.  Его  уличили,  смешно  сказать,  в  покупке   4-х комнатного,  нет,  не  шубо,  а  «деньгохранилища».  Другой  случай:  полковник  Черкалин,  сотрудник  Агенства   по  страхованию  отдела  управления   «К»  ФСБ,  с двумя  подельниками  благодаря  покровительству  коммерческих  структур   «заработал»  еще больше. Сумму в  12  млрд. руб. нашли у него  наличными!   Третий—разбой   бойцов  спецотряда   Альфа  ФСБ  на  4  млн. р. Четвертый—крышевание  вора  в  законе  Шахро  Молодого.  Наверно  найдутся  и другие   еще неизвестные.   И,  если  созданы  условия   для  воровства  в  верхних  эшелонах  власти  (Медведев,  зам  мэра  Сергунина,  Сердюков,  Васильева,  Золотов,  Шувалов  и др),  то  почему  не  воспользоваться  и  нижним?  Дурной  пример  заразителен!  И  система  потворствует  воровству:  ведь  каждый из  перечисленных  либо  остался  при должности,  либо  перемещен  на  другую  ничуть  не  ниже  первоначальной.

 Отсюда  можно  сделать  заключение,    как  болен  весь  организм   (система  вертикали  власти),  если  внутри  главного  органа -- ФСБ,   обязанность  которого  осуществлять  безопасность  организма ( сохранять  иммунитет)     возникла  язва.  Соответственно  от воспаленной  кровоточащей  язвы  пойдут  локальные  трофические   заражения  в  том  же  органе.  (да  простят  меня  медики  за  не  совсем  корректное  сравнение).   И  они  пошли!  Учинёно  хищение      бойцами   спецотряда   Альфа  ФСБ  на  4  млн. руб,  переправлявших  миллиарды, а  всего из  этих  денег  по  дороге  в  казну исчезло  около  200 млн.руб. 

Критически  настроенный  читатель  скажет,  ну  не  уследили,  ведь  воровство  Захарченко  и  Черкалин  осуществляли  «по  копеечке»  в  течение  многих  лет.  Тогда,  как  воспринимать  попустительство  власти  при  выводе   за  границу   в  2019 г  банкирами  братьями  Ананьевыми   всего  за  5  дней  суммы  в  282  млрд.  руб.

   О  болезни  всего  организма   (системы  власти  по  всей  стране  снизу  доверху)  нам  ежегодно  докладывает   Счетная  палата,  публикуя  так  наз.  «нецелевое  использование  госбюджета»    властными  чиновниками  на  местах,  а проще  говоря,  использование   воровством.  Как  образно сказала  Голикова:--«Это   «черная  дыра»,  в которой  регулярно  исчезают  колоссальные  средства». 
  И  вот  они:     В  2013 г  в  «черной  дыре»  исчезло---
722  млрд. руб,    В  2014---524  млрд.  В  2015--- 516  млрд.  В  2016--- 
965  млрд.  В  2017---1,865  триллиона!!  А  доходы   по  госбюджету  2017 г --- 13,488  триллионов,   значит,   воровство--  почти  на 14%!  20).      И  было  сказано,  откуда  возместить  расходы:  «На  покрытие  этих  сумм  планируется  пустить  средства  из  Резервного  фонда  и  Фонда  благосостояния».          

   15 февраля  2018 г  президент  на  заседании  Прокуратуры  РФ  «подвёл  итоги  работы  контрольно-надзорного  ведомства  за  2017 г».  В  речи подняты  вопросы  несвоевременной  выдачи  зарплат,  детских  пособий и др. не  такие  крупные  проблемы.  О  вышесказанном  ни  слова,  и,  никакой  конкретики,  как  всегда:  «нужно  повысить уровень…»,  «хотел бы обратить  внимание..»,  «прошу  существенно  усилить..»  и т д.
В  ответном  слове  Генпрокурора  Чайки  лейтмотивом  прозвучало: «Решению  широкого  спектра  социально-экономических  проблем  способствовали  надзорные  мероприятия,  проводимые  органами  прокуратуры»  и,  никакой  конкретики.  Продолжив  анализ  Счетной палаты,  найдём, что  в 2019 г ( пропажа  в «черной  дыре»)  составил  804  млрд. руб 
 
      Вывод  может быть  один:  власть  снисходительна  к  воровству,  коррупции,  махинациям  в  финансовой  сфере  страны.  Все  свои  силы ,  а  это  МВД  и  ФСБ,  правосудие  и   прокуратура   власть  единым  фронтом   бросает    против    честных  людей, которые всего лишь  требуют  от власти  выполнения ею  своих  обязанностей  радикальной  борьбы:  с  воровством  (на  всех  акциях  протеста  2019), с  коррупцией  (после  фильма  «Он  вам  не  Димон  2017),  с  нечестными  выборами   и  махинациями   на  них (  «Марш миллионов 2012»,   «Против  фальсификации  кандидатов  в  МГД,  06.—07.2019г  «Против  махинаций  сотрудников  МВД и ФСБ  в  подбрасывании  наркотиков» 09.2019 г).
    В  подтверждение  снисходительного  отношения  властей  к  воровству  упомяну  изъятие 12.2003 г.  из УК РФ.  статьи  «О  КОНФИСКАЦИИ  ИМУЩЕСТВА  ПРЕСТУПНИКОВ»,  и  постановления Конституционного  суда   РФ от  18.10.2011 г за  №23-17, что  «СУДЬЯ  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  ПРИВЛЕЧЕН  К  УГОЛОВНОЙ  ОТВЕТСТВЕННОСТИ   ЗА  ВЫНЕСЕНИЕ  ЗАВЕДОМО  НЕПРАВОСУДНОГО  ПРИГОВОРА».

  Два слова  о  скандале  в связи  с ежегодным   вывозом  миллиардов  долларов  за  границу.  С  01.2015  г существует  «Закон о борьбе  с  офшорами»  или  «о  контролируемых   иностранных  компаниях»  (КИКах)
Панамская  юркомпания   занималась КИКами  и  выявила   существование   там  нескольких  десятков   фамилий  чиновников  русского  происхождения.  И   тоже,  никакой  реакции  со  стороны   власти   и    Прокуратуры  РФ.   21)

  Здесь уместно будет упомянуть, якобы  оговорку  президента, высказанную им в ходе Прямой линии 25.04.2013 г по поводу законодательства  РФ. Цитирую фразу"Это НЕ значит, что все граждане Российской Федерации вне зависимости от своего  служебного положения  должны быть равны  перед законом". Жизнь наша  сполна свидетельствует об этом, хотя прежняя Конституция РФ (ст.91 ч.1,ст 98) в 2013 г провозглашала равенство  всех перед законом, не исключая неприкосновенности ряда  высших должностных лиц государства (Ст 19 Конституции и Ст4 Уг. Кодекса ).

Известный экономист директор  института Делягин  внес  разъяснения  в статье  «Когда  власти  начнут  исполнять  УК?»
  Однако  исчерпывающее  объяснение,  на  мой  взгляд,   дал  завлаб  экономического  ф-та  МГУ  А.Каганов: «СУЩЕСТВУЕТ  ОЧЕНЬ  ВЫСОКАЯ  СТЕПЕНЬ  БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ  ЧИНОВНИКОВ»,  И  «НАШЕ  НАЧАЛЬСТВО  В  ЭТОМ  ПЛАНЕ  НЕ  ОСОБЕННО  ПРИДИРЧИВО, ПОСКОЛЬКУ  МОЖЕТ  НАНЕСТИ  УДАР ПО  ТАК  НАЗЫВАЕМОМУ  ЭЛИТНОМУ  КОНСЕНСУСУ».  Т.е.опасается  нанести  этот  удар  по  своим.
                * * *
  Итак,  К  ЧЕМУ  ПРИВЕЛА ВЫСТРОЕННАЯ  СИСТЕМА  ВЕРТИКАЛИ  ВЛАСТИ   :         НЕПРОЗРАЧНОСТИ  И   НЕПОДОТЧЕТНОСТИ   ОБЩЕСТВУ,   К ДВУМ  ВОЙНАМ, К   БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ  В  ОТНОШЕНИИ      ВОРОВСТВА  И   КОРРУПЦИИ  В  САМОЙ   ЖЕ  ВЛАСТИ, К  НЕПОМЕРНОМУ  РОСТУ БЮДЖЕТА  НА  СИЛОВЫЕ  СТРУКТУРЫ,  К  БЮРОКРАТИЗАЦИИ  СТРАНЫ   И  ДЕЛЕНИЮ   НАСЕЛЕНИЯ   СТРАНЫ  НА  ДВА   ЛАГЕРЯ.

-------------------------------------------

1.   Экс-глава  департамента  молодёжной  политики Свердловской    области  О. Глацких
2.  Глава  Заволжска  Ивановской  обл.  Предтеченский
3. Экс- депутат  Госдумы   Островский
4.  Уполномоченный  при  президенте  по  правам  предпринимателей  Титов
5.  Глава  подмосковного  СПЧ  Юденич
6.  Депутат  заксобрания   Свердловской   области  Гаффнер
7.  Сенатор  Совфеда  Лахова
8.  Врио  главы  Липецкой  области  Артамонов
9.  Спикер  Новгородской  областной  думы  Писарева
10. Вице спикер  Госдумы  Толстой
11. Сенатор   Совфеда  от Курганской области  Лисовский
12. Мэр  Вологды   Шулепов
13. Экс глава  пресс-службы  губернатора  Иркутской обл.  Алешкевич
14. Депутат  Госдумы  Валуев                15. И. о.  гл. уролог  России  Токарева (https://novostionline.info/...
16. Министр  финансов  Силуанов
17. видео  «Еще один  миллиард  зам. мэра Сергуниной»                18.  finanz.ru   Путин  урезал….
19.  По разным источникам  от  970 до  550 чел
20.  Официальный отчет Счетной палаты
21.  nakanune.ru  д.т.н. МГИМО  Катасонов
22.  narsud-sssr.ru
23. Экс-зам  председателя  правительства  Ульяновской обл. Опенышева  селфи  в instagram,  ныне  рук. Аппарата  губернатора  и  правительства.