Сильнее эльфов, слабее драконов. Пролог-4-2

Владимир Никитюк
Что тут оставалось делать? Вздохнуть и повернуть обратно. И дело даже не в том, что её не пускали. Она и сама бы не стала в одиночку гулять по местности, где могут встретиться такие опасные существа. Впрочем, девочка не стала особенно расстраиваться: и в самой деревне можно было найти много интересного.
Самым замечательным было то, что после дня рождения она познакомилась с деревенскими детьми. Поскольку у Ниры был спокойный и неконфликтный характер, в их коллектив она влилась достаточно быстро.
Нет, на самом деле, конечно, некоторые шероховатости в начале были. В первые дни новые знакомые относились к новому члену коллектива с некоторой опаской. Как будто ждали, что Нира начнёт делать что-то нехорошее. Девочка так и не поняла, чего они опасались – но, похоже, её дальнейшее поведение было для всех приятным сюрпризом.
Чтобы разрешить эту загадку, пришлось даже к маме обратиться.
Выслушав дочку, мама долго смеялась, а затем улыбнулась:
- Ничего странного в поведении твоих товарищей нет. Они просто боялись, что ты сразу же начнёшь командовать.
- А с чего бы мне командовать? – удивилась Нира. – Я ведь самая младшая.
- Так уж и самая-самая? – заинтересовалась мама.
- Ну… есть конечно вообще малолетки, - уточнила дочка. – Но они как бы несамостоятельные. У каждого есть старший брат или сестра, который за ними смотрит. А из тех, кто сам по себе, - я самая младшая.

- Понимаешь… - начала говорить мама, тщательно подбирая слова, - дело ведь не только в том, сколько тебе лет. Ещё очень важно, кто твои папа и мама.
- Я понимаю, - улыбнулась Нира. – Вы – самые лучшие!
- Нет, дочка, ты не совсем понимаешь… - терпеливо стала объяснять мама. – Для каждого ребёнка его родители – самые лучшие. Но ведь родителей можно сравнивать и иным способом – смотреть, кто ниже, а кто выше. Или даже главнее.
- Так значит вы…
- Да, доча. Среди всех жителей деревни папа и я – главнее всех.
И мама, загибая пальцы на руке, стала объяснять.

- Вот смотри: папа – староста нашей деревни. Это, значит, что он, во-первых, командует всеми крестьянами, живущими здесь, и, во-вторых, представляет деревню перед помещиком. И видишь – я загибаю один палец.
Но мало быть старостой – важны ещё отношения с помещиком. У твоего папы они очень-очень хорошие. Загибаю второй палец.
Идём дальше: папа – самый богатый человек из всех, живущих в деревне. Это, знаешь ли, тоже не пустяк. Вот и третий палец.
Теперь обо мне. Хоть я и вышла замуж за крестьянина, но по рождению я дворянка. Это тоже важно иметь в виду.
Видишь, дочка, есть целых четыре причины, по которым нас с папой можно считать выше любого жителя деревни. И все живущие рядом это понимают – хотя и не всем это нравится. Так что твои новые приятели и приятельницы наверняка просто боялись, что ты тоже сразу же поставишь себя выше всех. И начнёшь вести себя, как самая старшая.
- Так что, я должна была вести себя с ребятами по-другому? Командовать ими? Но я не хочу!
- Успокойся, дочка! Ты всё делала правильно! Ты, конечно, выше своих товарищей – но не надо им этого показывать. И командиршу из себя изображать ни к чему. Жизнь твоя только начинается – ещё накомандуешься! И ещё – о нашем разговоре можешь рассказать только своим. Папе, Дину, Руте. Остальным не надо. Особенно деревенским ребятам. Дело в том, что высший, кичащийся своими преимуществами, выглядит смешно.

- Мама, - стараясь казаться спокойной, начала Нира. – Если ты дворянка, то значит, и я тоже?
- Увы, дочка, - грустно улыбнулась мама. – Я урождённая дворянка. Выйдя замуж за крестьянина, я ей быть перестала. Раз папа – крестьянин, то и я стала крестьянкой. И ты, соответственно, дочь крестьян.
- Грустно, - вздохнула Нира.
- Успокойся! Мы ведь франклины - свободные крестьяне, - а в нашем королевстве это звучит достаточно солидно. У франклинов есть десятки способов подняться наверх – были бы деньги. А их папа зарабатывать умеет. Так что всё в наших руках!

Этот разговор успокоил Ниру, и она просто стала не обращать внимания на опасливые взгляды своих товарищей по играм. Это подействовало: где-то через пару недель она окончательно стала своей.
Следуя совету матери, она никогда не выпячивала высокое положение своей семьи. Правда, это создало ей новые проблемы.
Дело в том, что дети очень любили хвастаться. Самыми разными вещами: достижениями родителей, приносимыми из дома гостинцами, своим участием во “взрослой” работе. И по всем этим параметрам Нира была в “минусе”.
Она могла буквально “задавить” всех положением своего отца – да вот делать это ей мама запретила. Вот и молчала, когда другие своими семьями хвастались.
Казалось бы, на гостинцах, приносимых из дома, она могла отыграться. Дом их был богатый, и еды было много. Но и тут не получилось…
Девочка вспомнила, как собрала узелок с едой и пошла на улицу. И столкнулась в дверях с няней, которая сразу же спросила, что в узелке. Нира ничего скрывать не стала: сказала, что еда для ребят.
Няня очень рассердилась: отобрала узелок и сказала, что еду из дома выносить нельзя. Мол, хозяйка (то есть мама Ниры) запретила.
Девочка тогда очень расстроилась. Но раз мама запретила – делать нечего.
В результате получалось очень неудобно: когда кто-то приносил из дома гостинцы и угощал всех остальных, приходилось смущённо отводить глаза. И, конечно, всегда от предложенного отказываться: объедать своих более бедных товарищей было неудобно.