Вопреки опавшим листьям. Глава 26

Николай Львов 4
        Когда Иван распахнул тяжёлую входную дверь, больше похожую на массивные деревянные ворота с коваными под-старину чёрными перекладинами, и они поспешили спуститься с гранитных ступеней, солнце уже задевало за вершины деревьев. Ближайшие крышы соседних особняков живописно раскидались разноцветной черепицей на темнеющем холсте близкого леса.  Хотелось вдохнуть полной грудью и пойти далеко-далеко туда, где не было человечьих проблем, туда, где полная гармония всего живого в эти минуты близких роскошных сумерек севера.  Как-то не сговариваясь, направились по широкой мощёной дорожке в сторону уходящего светила, словно нечто потусторонне потянуло ловить прощальные лучи и благодарить... Благодарить Вселенную, Творца, жёлто-бардовые великолепные деревья, кустарники и травы за милостиво дарованное людям неожиданное тепло этого удивительного вечера.

      -  Иван, признайтесь, - Вы кудесник и наколдовали нам почти лето, хоть день был по-осеннему холодный... Какое-то волшебство...- проговорила Наташа, взяв его под руку.

    -  Может быть! - рассмеялся таёжный гость.

        Они пошли парами вдоль уходящей далеко за строение каменной тропы, в сторону очаровательной небольшой поляны. Коротко остриженный когда-то газон, теперь расстилался перед ними пёстрым ковром, посреди которого возвышалась деревянная беседка всё в том же строгом и несколько мрачноватом стиле. Сейчас она, обильно обласканная солнцем, казалась надёжным необитаемым островком с обязательным где-то внутри спрятанным кладом.

      Шедшие следом Анатолий с генералом, внезапно остановились и окликнули идущих впереди. С удивлением обнаружили отсутствие доктора.  Вроде бы Игорь Иванович слышал бормотание психолога о необходимости помочь командору. Тут Наташа с досадой осознала свою невнимательность и устыдилась чуть-чуть странному интересу к староверу. Она решительно заявила спутникам:

     -  Простите! Олег просил помочь с обедом, а я увлеклась... Сию минуту Иван удовлетворит моё любопытство, ответит нам что он носит на груди вместо распятия и я отправлюсь на кухню!

      Три пары глаз с нескрываемым интересом переводили взгляды то на женщину, то на улыбающегося Ивана и ждали его реакции.

     -  Коли так категорично стоит вопрос, я готов ответить! - отозвался тот улыбнувшись ещё шире.

       Все приготовились к пространному уходу от ответа, но оказались не правы. Они, услышав краткий ответ, не столько удивились, сколько согласились, признавая собственную несообразительность.

     -  Что радует вас, жителей северной столицы более всего,  когда вы утром открываете глаза и обращаете взор к окну?

     - Солнышко! - за всех ответила философиня и звонко рассмеялась.

     -  Восьмиконечная звезда? - спросил тут же генерал и получив утвердительный кивок Ивана, стукнул себя по лбу.

     -   Но ведь это не единственный древний знак, символизирующий Жизнь... - добавила Наташа.

     -   Никогда не думал в эту сторону... - отозвался и физик-теоретик.

     -  А я знаю очень крутой символ жизни и это... - уже продвигаясь в сторону дома, воскликнула Наталья Павловна.

     -  Какой? - хором спросили академик с генералом.

     -   А вот и не скажу! - послав мужчинам воздушный поцелуй, почти бегом удаляясь, крикнула женщина.

         Иван молчал, внимательно изучая уходящую от него интриганку.  Поймав, наконец, пристальные взгляды спутников, не отпуская довольного, почти смеющегося выражения лица, произнёс:

     -   Шишка.

        Анатолий посмотрел на старовера с явным недоумением, потом повернулся к генералу и обнаружил по его физиономии, что чудак в байковой рубашке вовсе не шутит. Тем временем Иван извлёк из необъятных карманов своих штанин две среднего размера кедровые шишки. Он вручил по одной каждому и произнёс:

     -   Вы, генерал, когда-то об этом читали и сейчас не стоило труда вспомнить. А Вы, господин учёный, настолько в настоящее время обеспокоены состоянием здоровья жены, что любую информацию за пределами Ваших научных интересов принимаете в штыки.

        Оба, державшие в руках по увесистой пахучей шишке, настолько опешили, что не смогли произнести и слова. Тем временем Иван продолжил удивлять невольных внимательных слушателей.

       -   Наташенька из всей вашей компании наиболее хорошо осведомлена в подобных вопросах и это не удивительно... Женщинам сейчас легче открыться сакральной информации по двум причинам. Во-первых, наступила Женская эпоха на планете. А во-вторых, женщинам вообще предназначено многое совершить в новых временах благодаря их всё более сильно работающей интуиции и природной жизнестойкости. Они гораздо сильнее мужчин и вам, друзья, нет необходимости это доказывать.

       Тут из-за поворота, словно чёрт из табакерки, выскочил Александр, лёгким быстрым шагом направляясь к стоящим почти у самой беседки.  Замолчали в ожидании.

      -  Ровно через сорок пять минут состоится наш поздний обед! Они там вдвоём дружно работают!

         Подошедши совсем близко, он обратился к Ивану:

     -   Такой пир готовится, что нет слов! Благодаря Вашей мочёной бруснике и солёной лосятине - царский пир! Кое-что и я нашёл в местном магазинчике для буржуев... прямо дьюти фри посреди леса!

       Обменявшись ничего не значащими впечатлениями от услышанного, мужчины двинулись к беседке. Солнце садилось, окутывая таинственным полу-сумраком собеседников, удобно располагавшихся в креслах вокруг круглого стола. По какой-то причине дружно глядели на Ивана, словно пытаясь вызвать того на откровенный разговор. Вопросов было много, но кому и с чего начать? Иван Демидович вновь удивил:

     -  Мне думается будет разумным прояснить вопрос, что каждый из вас, включая и Наташеньку ( тут доктор еле сдержался от громкого возмущения вольностью таёжного мужика по о ношению к доктору наук, ограничившись гримасой), естественным образом поставит перед собой. И это вполне понятно.

    -  Интересно... - протянул генерал, но не решился продолжить под внимательным взглядом тёмно-синих в сумраке глаз говорящего.

    -  Очень много путаницы нынче от того, что староверами стали называть и старообрядцев, и язычников.  Мне хотелось бы внести ясность  в столь дружной компании. Мы в своё время с Олегом об этих вещах много спорили. Как знаете, с таким как он, вообще трудно спорить в виду его удивительной эрудиции. Но господа историки сами прилично запутались здесь. Литература весьма противоречива, а умные головы заняты насущными проблемами. Не до богословских споров светским, хотя  в РПЦ раскол нынче не хуже, чем при Никоне.

    -  Да, важно ли это?! На самом деле Россия на пороге распада как государство, и до того ли теперь? - не удержался от возражения Анатолий.

    -   Вы даже не можете себе представить НАСКОЛЬКО ВАЖНО... - тихо, но весомо отозвался Иван.

    -   И почему ж, разрешите спросить? - столь же твёрдо спросил генерал.

    -  Не зная настоящую историю, можно ли проектировать будущее?

       С этим дружно согласились. Притихли.

    -  Подчёркиваю: я высказываю личное мнение, а вам решать соглашаться или нет. Вопросы религии одни из самых сложных вопросов человечества. Между вами есть и убеждённые атеисты, но и они согласятся - роль Церкви становится невероятно важной именно во времена смуты. Так всегда было в истории и так есть сейчас. Что творит нынешний патриарх? Ведь это уже за гранью здравого смысла. Не так ли?

    Все дружно закивали. Иван продолжил:

    - Нам отвели менее сорока минут теперь на разговоры. Уверяю вас - мне потребуется гораздо меньше. Буду краток.

       Никто не возражал. Какая-то неуёмная пассионарная мощь исходила от всего облика таёжного человека. Она удаляла всякие поползновения возражать и выпячивать собственную компетентность. В кругу отчаянных спорщиков сейчас воцарилась покорность. Они были расположены слушать, приготовившись к необычному.


       На минуту задумавшись и дождавшись полной тишины среди слушателей, Иван заговорил. Так никто до самой последней минуты его речи и не посмел ни каких-либо комментариев произнести, ни уточняющих вопросов задать. Казалось целых тридцать с лишним минут замерев, откинувшись в своих креслах, с неизменным интересом и дослушали, не смея и кашлянуть.

       Посланец тайги начал свой рассказ довольно странным образом:

       -  Как-то, путешествуя по центральной части русских земель, ещё при Союзе, заехал в столицу. Очень заинтересовала история появления дома Романовых, а в то время доступ к архивам был почти не возможен, а официальной истории уже научился не доверять. Хотелось увидеть своими глазами места, тесно связанные с началом династии. Прошёл по кремлёвским храмам, но решил искать и другие значимые сакральные точки прошедших времён. Оказался в Коломенском. Тогда ещё без реконструированных в наши дни царских палат. Бродил вокруг Храма Вознесения, что на крутом правом берегу Москва-реки. Во внутрь не пустили. Говорят раскопки. Единственный сохранившийся шатровой архитектуры храм, как вы знаете, уж больно похож на ракету, готовую  к космическому путешествию. Голова закружилась, глядя на крест и решил спуститься к реке передохнуть....
        Какая-то неведомая сила заставила пройти по ручью  вдоль оврага. Кругом ни души, раняя весна, листики только проклюнулись, на травке жёлтые россыпи мать-и-мачехи.  Залюбовался, присел на большой камень и...

       Дальнейший рассказ Ивана приняли нисколько не усомнившись в произошедшем мистическом событии, - так искренне и толково, так вдохновенно и образно он говорил. Все присутствовавшие были в курсе многочисленных баек и преданий, связанных с загадочным этим оврагом. Потому и абсолютно правдивыми казались слова старовера. Не возникло и претензий по столь странному отступлению от темы. Ведь на самом деле, описываемая история с неожиданным провалом сознания Ивана в давние времена, уводила слушателей к истокам смутного времени и раскола.

      Царские хоромы в Коломенском, где и родился Иван Грозный, начал воздвигать его отец Василий |||. И Храм Вознесения по преданию построил как молельню о деторождении. Как потом стали говорить, - строил в честь рождения сына. Дворец во время Смуты был разрушен. После уже отец Петра Великого расширил и восстановил Царские палаты. Царь Алексей Михайлович стал вторым самодержцем в династии уже Романовых. Вот что-то же влекло их в село Коломенское... И потом Пётр очень любил бывать в родовом гнезде, ища там успокоения. Не простая там деревня то была. Сейчас археологи утверждают будто именно там обнаружили самую древнюю на территории России стоянку человека. Значит Сильное место.

     Иван объяснял как был устроен первоначально храм. Там организовали в нише стены, что смотрела на восток, Царское место. В стену встроили трон, где восседал сначала Василий, а потом уже неизменно и сам Грозный. Сын каждое утро встречал зарю там, наблюдая за восходом солнца и разглядывая небосвод с самого высокого места дворцовой территории. Он ждал Пришествия Христа Спасителя и готовился первым возвестить о Его приходе.

      Вся староверческая идеология была глубоко эсхатологической. Когда Никон начал свои реформы, противники и защитники веры отцов назвали нового патриарха Антихристом, всеми силами противясь нововведениям. А новшества, прежде всего надо сказать, не были связаны только с канонами богослужения, но обращались к самому сердцу христианства - к добру и любви, к творческому поиску истины, искореняя упадок духовной жизни христиан, что привычно противились всему новому и прогрессивному.

     Главным противником Никона стал протопоп Аввакум, знаменитый тем, что отрицал науки, светское образование ради древних уложений жизни народа, коему грамота шла во вред. Другими словами, тогда столкнулись две идеологии - духовный консерватизм, отрыв от культурного прогресса, с одной стороны, и обновление мировоззрения и всесторонне развитие с другой.  Но в реальности номинально вся ситуация и позднее нашими историками сводилась к обрядам и двух - или трёхперстному осенению  крестом. Глубину преобразований многие не понимали тогда, когда царь Алексей Михайлович поначалу в 1658 году выдворил из Москвы Никона. В результате церковь полностью подчинилась государю.
Суть происходящего в это смутное время в середине 17 века и сводится к борьбе за власть между Церковью и царской шапкой. В раскол ушло более трети населения государства. Монахи Соловецкого монастыря подняли восстание. Тогда патриарх Никон отправил Аввакума в ссылку и в 1666 году он и его подвижники были расстрижены. Но сопротивление народа оказалось  велико и в 1682 году по приказу Никона Аввакум и его подвижники были сожжены в срубе живьём.
       Наступили совсем иные времена. А ведь первый из Романовых Михаил Фёдорович, что был ИЗБРАН на царство из уважения к отцу Патриарху Филарету, мирно делил власть с отцом. Можно сказать страной по-существу правил не скромный и весьма посредственный Михаил Фёдорович, а умный и сильный патриарх. Мать царя состояла в родстве с домом Рюриковичей, хоть и была в то время инокиней. Не правда ли странно? Потому патриарха принимали как законного второго царя.  Филарет прожил почти до 90 лет ( по тем временам почти невозможное долголетие) в полном умственном здравии и до последнего вздоха крепко держал в своих руках царскую власть.

      Теперь же с реформами Никона власть Церкви значительно слабела и начались страшные потрясения и тёмные времена безграничного единовластия. Прогресс и развитие трудно давались русским людям. Государство заметно слабело, чем и воспользовались его враги.

     -   Теперь, друзья, вы понимаете, что современный человек, открытый ко всему новому, знакомый с достижениями науки и искусства по определению не может быть старообрядцем? - закончил Иван.

     -  Но Вы не возражали, когда Олег представил Вас старовером? - за всех спросил с некоторой долей иронии доктор Полянский.

    -  Всё так. Я могу быть отнесён к  "новым" староверам, то есть к язычникам. Но сам себя к ним не отношу.

       Иван с открытой улыбкой ждал новых вопросов. Но слушатели, весьма озадаченные таким странным заявлением, только переглядывались между собой, стараясь каждый уйти от необходимости просить уточнения. Выждав минуту, загадочный таёжный житель продолжил:

    -  На самом деле, изучая древние тексты, знакомившись с такими неординарными личностями как профессор Чудинов и академик Левашов, я понял главное.., а именно то, что в наших душах, родившихся и живущих несмотря на нынешние потрясения, в этой стране, на этой территории, невозможно искоренить  языческую Веру.

      Мужчины от такого заявления буквально остолбенели.   Однако, Иван вроде бы и не заметил их реакции, продолжая смотреть, как им казалось, одновременно в глаза каждого из сидящих за столом.

    -  Не уверен, что Вы сильно заблуждаетесь, но и принять собственное язычество лично я не в силах! - всё-таки отозвался Анатолий.

    -  Думаю мы продолжим позже и Вы, уважаемый академик и редкий профессионал в квантовой физике мне очень поможете доказать мою правоту... - ошарашил ответом Иван - и нам уже надо спешить к обеду, поскольку в нашем распоряжении только пять минут.

       Остальные мужчины дружно посмотрели на свои часы и поразились точности определения времени таёжником, наручные хронометры не употреблявшим вовсе.

      

               Продолжение: http://proza.ru/2019/09/10/762